Насчёт того, что я на данный момент понял касаемо самана, то есть разные его виды. Есть самановый кирпич (наиболее распространённая ассоциация у русского человека), а есть саман монолитный (использовался на протяжении тысячелетий на территории англии). Отличия есть не только в названии и способах закладки, но и в составе. Какие именно - ещё предстоит разобраться. А что думаете насчёт ниф-ниф технологии? :D
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:33 pm
_________________ Осторожно - мечты сбываются
Чистоты в помыслах и осознанности в действиях...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Ниф-Ниф" технология ? -она будет хороша если три дома соединить в ОДНОМ , не умертвляя строительный материал. СОЛОМА в данном случае - как символ взошедших молодых деревьев, ВЕТКИ - ветки взрослеющего дерева, а КАМЕНЬ - внутренняя "облицовка" жилого помещения. В итоге - ЖИВОЙ ДОМ. Такой дом ни один разбойник не разрушит.
В конце-концов сказочные поросята могли бы усовершенствовать своё строение не отвергая свои прежние два проекта, а использовать их "живые" свойства.
Дмитрий.
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:34 pm
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А как на такое плотное соседство посмотрят сами деревья? Полагаю, их мение тоже надо бы учесть. Хорошо ведь всем должно быть, а не только нам.
Да, Олег, мне уже делали замечание по этому поводу.
Я их посажу плотно - а потом буду НАБЛЮДАТЬ. На вырубках леса молодняк растёт очень плотно друг к другу, но так как их скученным ростом никто не управляет, вернее не ставит перед деревьями никаких конкретных задач и форм, то они просто борятся за существование и те что послабее-погибают.
Если за ними присматривать и НЕ давать СИЛЬНОМУ убить СЛАБОЕ.
Если всё-же в кольце часть погибнет, то оставшихся для каркаса вполне хватит. В идеале должен получиться ПОЛЫЙ ЦИЛЛИНДР - СТВОЛ. (лет эдак через 200) Если идея будет на практике убедительной, то мои дети продолжат растить дом.
Да, "мнение" деревьев должно совпасть с моим - иначе проект неосуществим.
Да, при росте деревьев ХОРОШО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ .
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:38 pm
Мне кажется вполне осуществимым летний дом - нужно меньше деревьев - как колонны 4 штуки, я думаю деревья будут не против
А еще у меня была идея из растущей ивы беседку сплести. И стены, и основу кровли, и сиденья. А потом хмель или виноград девичий пустить...
Кстати, а почему бы основу стен живого дома не сделать из соломы? Она ведь сжимаема, и деревья будут расти.
Или деревья, а между ними высокорослые кусты, и заплести ветви в каркас. Утолщаясь, они почти закроют промежутки.
В общем, спасибо за разгон мысли
_________________ Семена и саженцы из поместья
Кстати, а почему бы основу стен живого дома не сделать из соломы?
- извини,не понял - где солому использовать-в промежутке между стволами и домом что-ли ?
Цитата:
идея из растущей ивы беседку сплести
- хорошая идея, но учти, что при утолщении ствола наступит время когда переплетеные стволы сомкнутся, и при дальнейшем утолщении могут "задушить" друг друга. Хотя и тут есть выход: можно делать живые мостики-отводки от одного ствола к другому, либо при плетении не допускать попадания ствола в кольцо из других стволов. В принципе несложно будет если представить проект не только в пространстве, но и во времени.
С уважением, Дмитрий.
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:46 pm
У меня есть фото беседки, построенной в 19 веке. Она, наверное, подновлена была, я не знаю. Я подобную хочу Вот только эта тема уже переполнена, картинку нельзя добавить.
А соломенные блоки я предполагала между стволами поместить.
Из чего предполагается делать крышу (ведь крона пропускает дождь) и как её крепить? Просто на стены положить (а стены противоположные сделать чуть разными по высоте).
Yurta, Скажи, а беседка ЖИВАЯ
Неплохая теплоизоляция-соломенные блоки... позволь опять вставить своё мнение: ДОМ должен быть КРАСИВЫМ и блоки эти надо будет тебе как-нибудь "оформить". Солома недолговечна и в ней могут завестись мыши.
Я предлагаю минеральную вату (стекловату) между двумя листами из стеклопластика-материал для лодок, лыж, профнастила на крышах.
Им-же предлагаю покрыть крышу.
Каркас для крыши изготовить в виде КУПОЛА из металлопластиковых труб. Они стоят в районе 40 руб./погонный метр.
(трубы и для упрочнения каркаса корпуса можно использовать,расположив их между слоями стеклопластиковой обшивки вместе с минеральной ватой или без ваты - КАРКАС ЮРТЫ.Если будет второй этаж-трубы должны быть толстыми). На трубы постелить и закрепить стеклоткань(продается в отделочных материалах) и покрыть её несколькими слоями двухкомпоненетного паркетного лака. Крышу предлагаю склеить,"слить"со стенами во время изготовления. Это и будет её креплением.Потом можно сверху черепицу положить или так оставить.
Получится плотный, в меру эластичный корпус поддержимаемый ЖИВЫМ каркасом.
Было бы хорошо внутренние ветви срастить между собой в ЖИВОЙ купол. Этот купол+верхние ветки, имея естественный наклон к стволам будет отводить летящую и текущую воду по стволам деревьев каркаса прямо в землю ... в общем, водостоки не понадобятся.
Спасибо, Yurta. Твои вопросы инициировали мои мысли по дальнейшей детализации проекта. Теперь я уже лучше представляю предлагаемый проект!!! :angel:
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:48 pm
Ты не поняла.
Вот я нарисовал вариант каркаса жилого помещения.
Минеральная вата (стекловата) между коричневым и зелёным слоями стеклопластика-вместе с трубами. Она не будет соприкасаться с воздухом жилых помещений.
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:49 pm
Anestesyolog, Дело в том, что и обычные здания проектируются также. Но уверены ли вы в долговременной герметичности соединений? Может лучше использовать природные материалы? Мох, маты из камыша, соломы, паклю? Это все продается.... Да и самому можно сделать.
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 9:50 pm
Yurta, спасибо что сочла способ поректировки обычным. Если стекло будет в основе строительного материала то соединение будет долговечным, а лак на стекловолоконном каркасе обеспечит долговременную герметичность соединениям.
Мох, циновку из камыша,солому и паклю я буду использовать если буду ставить сруб. Скорее всего их использую и в этом проекте, но пока не придумал как. Но я убеждён, что без технократических "штучек" дом сейчас не построишь. Предлагаю СИНТЕЗ ПРИРОДНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ материалов.
К стати: стекло это сплав песка и извести, поэтому оно также натурально как кирпич.
Yurta, размести фото беседки и дай мне пожалуйста на неё ссылку.
Дмитрий.
В предложенном варианте я предлагаю совместить
ранее вам звестный проект "лисьей норы" с "живым домом".
В нижней части картины изображён вход в прихожую общую для Лисьей Норы и Живого Дома. Единственное окно прихожей "смотрит" в Водный мир бассейна.
Из прихожей через узкий подземный проход между корнями попадаешь...в подземелье живого дома - единственный вход внутрь.
--
Исправлено Мария Руденко Вс Мар 18, 2012 10:00 pm
Солому смачивают в растворе гипса (или цемента, не помню точно), набивают в стены, там она высыхает и никакие мыши не страшны. Служит десятки лет.
А ствол желательне не спиливать, а сгибать. Подробней смотри у Курдюмова. А насчет тепла, это надо понаблюдать и продумать. Это ты правильно заметил, спасибо.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы