А я вот дом попробую таким образом украсить.
Колодец или скважину внутри кольца сделать для водоснабжения - деревья способны поднимать уровень грунтовых вод и менять состав воды проходящей через корни.
Опубликуй пожалуйста фото своей беседки как высадишь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
Я попыталасъ сделать визуализацию елипсовидного дома Pinus sempra, когда дом молодой и когда станет ему будет 5 лет, 10 лет, 15 лет.
Деревцы высотой 1,2 м, а мужчина высотой 1,8м. Большаю ось елипсы 4 м, малая - 3 м
Нарцис
Строение из живых деревьях уже существует.
В книжке моей дочьки 100 най - удивителни чудеса на природата, издФют, 2000 г., София, стр. 99, нашла вот что:
В Кламат находиться Кафедральная секвоя ; из одной корневой системы выросли 9 стволы, образующие круг, который похож на кафедралу. Калифорнийцы часто заключают брак в ней.
Секвои вырастают снова из срубленных стволов. Один американец сделал шалаш из стволов красной секвои. Они продолжили расти и ему понадобилось стричь своего дома, как будто он был живой изгородь
Самая высокая секвоя /sequoia sempervirens/- красная секвоя, высокая 112 м находиться в Калифорнии. Другой вид секвоя /sequoiadendron giganteum/ достигает обхват ствола 24 м и возрасть 3200 - 4000 лет
Очень, очень хорошое сравнение живой дом и живая изгородь. Почти все люди воспринимают то, что живую изгородью можно стричь,
а если идет реч о том, стричь ли живого дома, люди это очень не воспринимают. На самом деле это одно и то же.
Живая кора - это природная облицовка дома.
Ей не надо:
- деньги для строительства,
- поддержка,
- она не гниет,
Она имеет отличная гидроизоляция и теплоизоляция. Она самовостановляется.
Это ее предназначение, задуманое изначально.
Не как рукотворные домы. Они все равно потребуют ремонта, потребуют рубить деревья, потребуют деньги, потребуют транспорта, т.е. будут выхлопные газы, нужны дороги для тяжелых машинах, всегда будут создавать проблемы, будут ссоры между людьми, потому что МЫСЛЬ В САМОМ НАЧАЛЕ ПОШЛА В ЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИЕ.
Задумать живого дома - это значит воспринять верного принципа, а задумать рукотворного дома значит ступить на ложной основе и всегда иметь проблемы.
Попробовали ли Вы приближиться к большому дереву, обнять его и почувствовать какие силы, свежесть, и спокойствие выходят из него?
Взрослый человек чувствует себя как ребенок! Это только из одного дерева!
А если их много и разположены в форме дома?
И когда человек в очень хорошое настроение, ему не бывает холодно! С чувствами можно все!
Имя файла:
scan0002.jpg
Просмотрено:
75985 раз(а)
Размер файла:
25.73 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо Чеширский
Андрей, если сочтёшь нужным - размести пожалуйста фотографию строительства круглого саманного дома в одном из экопоселений.
Или пришли в "личку".
Думаю, народу будет очень интересно на это дело посмотреть.
Материализация моего круглого Живого Дома постепенно происходит. Но всё ещё больше в мыслях.
Исправляю допущенные ошибки, размышляю о материалах стен, дренаже, отоплении, отделке, мат.издержках.
Вероятно буду сочетать металлическую арматуру с саманом.
Ещё планирую соорудить вагончик 3х6х2,5м из бруса с толщиной не менее 10 см. площадью 18 кв.м.
По возвращении весной планирую посадить кольцом жёлуди и кедровые орешки в кольцевую грядку вокруг теплицы диаметром метров в 20.
А там уж что вырастет то вырастет.
Планы...планы.
К стати, кто-то заблокировал картинки в моих фотоальбомах. Поэтому извиняюсь за неработающие ссылки на картинки.
Но сейчас дело исправлено и, если кому интересно, картинки-ссылки вновь доступны для скачивания.
Удачи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В этом сообщении я хочу поделиться с форумцами рецептом Иван-чая.
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.
Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.
Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности.
А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
... И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Рецепт Иван-чая.
*Итак, собираем молодые побеги Иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре. *Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И наконец высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай (он же Капорский чай) готов !
Приятного чаепития.
Это фотография цветущего июльского Иван-чая.
Иван-чай.
Имя файла:
иван-чай.jpg
Просмотрено:
73497 раз(а)
Размер файла:
97.53 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы