Праздник говорит о том что мы помним своих РОДных Богах и предках и имеем с ними связь.
Также что мы не одиночки безРОДные, не выРОДки, НЕ уРОДы, не отРОДье ну и так далее...
Вот для этого их и делали, а не просто так, повеселится...
Подобно справлению дней рождений близких вам людей.
По момему мало кто вообще понимает что такое праздник и для чего он нужен.
Типа выпить рюмку за что то. Тогда алкаши, самые помнящие обо всех...
Согласна с этим. А то сейчас вроде бы и кровная родня собирается, но корни оборваны. Папины родственники в Москве и Подмосковье живут. Как-то он приехал к ним, заснял на видеокамеру застолье. Застолье как застолье, пьяных нет, песни поют, бабушке почтение высказывают... Но как всё это фальшиво! Я-то своих родственников знаю, я наблюдала за ними не через глазок видеокамеры, особенно когда речь о предварительном дележе наследства шла. Есть такие семьи, где нет тепла, а осталась фальшь. Эти мои родственники только и озабочены тем, как бы живот деликатесами набить да побольше урвать, я с ними и не общаюсь.
_________________ И неважно, как ты выглядишь снаружи - главное, чтоб сору не было внутри.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Люди, кто-нибудь знает, как отличать " правильные " праздники,
вернее, по каким критериям, кроме "ведический - не ведический"?
Ни кому не в обиду, просто непонятно. Все праздники по сути - одно и то же.
На самом деле все очень просто. Настоящие праздники по своей сути функциональны и знаменуют собой определенные изменения в
природе, и определяются зачастую определенным положением пла-
нет, главным образом Солнца и меньше Луны.
Например, приход весны-это определенное положение Солнца
среди звезд, при том, что день равен ночи , т. е. 22 марта- истинная
дата Масляницы.
Или Купала-22 июня, в день, когда происходит структурное изме-
нение воды- особенно полезно для купания.
Такие же точки Солнца- Спасы- медовый , ореховый, итд-это в
книгах есть , те определенные даты.
Есть праздники по взаимному расположению Солнца и Луны-
Пасха- первое воскресение после весеннего равноденствия и полно-
луния,
Расположение прочих планет разнится год от года, вследствие разницы циклов их обращения вокруг Солнца: 4 Планета- 2,5 года ,
5-я -12 лет итд. Плоды в садах, соответственно,получаются каждый
раз чуть иные, ведь планеты учавствуют в формировании плоти, в
том числе через плоды.
Новый год - это вам скажет любой астроном- 22 (25) декабря- сам,
извините, пока не вычислял. Это праздник Коляда- в этом году
придумывали Колядки- пожелания в Стихах, положенные на Музыку.
Тексты можно посмотреть на Бардовском Форуме.
Первый день Нового года и последующие 9 - очень важны.
Праздник позволяет написать Вам программу себе, своей семье и
друзьям на целый год. А если еще в хороводе вместе закружитесь
веселом- точно все получиться.
Праздник начинался с появления на вечернем небе звезд, считалось, что можно начинать гадать.
Нетрудно убедиться , немного поразмыслив, что многие праздники
противоположны по дате и содержанию:22 марта-22 сентября, напри-
мер. Но все одинаково наполнены великим жизненным смыслом и Ра-
достью, весельем. Я предлагаю в этой теме восстановить весь цикл
древних наших Праздников, это будет способствовать возвращению
Любви в Семьи, принесет всем Радость.
Помимо Праздников общих есть Праздники личные и семейные,
Родовые.Например, ваш день Рождения,- это как бы ваш личный
Новый Год, начало Вашего Вселенского Цикла. Ваш личный цикл,
ритм накладывается на Вселенский и совмещается с циклами других
людей-особенно важны первые дни после Рождения, которые имеют
особенный смысл, подобно Колядкам- закладывается программа на
годы.
Вообще, Праздник- это особенный день, имеющий большое зна-
чение для последующих дней , лет , и больше. В зависимости от
значимости и Силы создаваемого вами образа. Например, Великие
Праздники-информацию попробуйте найти сами. В такие Дни совер-
шаются определенные обряды, исполненные глубинного смысла, от-
ражение можно найти в некоторых сохранившихся в церкви элементах древних обрядов.
Семейные- это ,конечно, венчание, Троица.
Разграничения, конечно, условные. Собирая друзей на День
Рождения- устраиваете общий Праздник, и то, как Вы его проведете
-повлияет и на Ваш Год, и на Ваших Друзей.
Анастасия, устроив День Земли , преобразовала День Рождения
Владимира во Вселенский праздник , Сотворила его одним из Самых
Значимых, Введя Владимира в вечность - по заслугам. Число Празднующих его - очень важно для нас всех- образуется потряса-
ющей силы Красивый Образ, дарящий Радость всем учавствующим.
Говорю из личного опыта. Советую всем ознакомиться с деталями проведения в книгах- глава-День Дачника и Всей Земли!
Желаю крепкого здравия светлым мыслям всех, пожелавших при-
нять участие в востановлении календарного-звездного- цикла
Праздников, в востановлении культуры наших Великих Светлых
предков.
Добавлено пользователем cпустя 24 мин., 59 сек.:
Цитата:
Кстати, новый год до Петра1 праздновали в сентябре. Это был праздник сбора урожая.
А еще намного раньше (примерно 5век) праздновали новый год с началом весны - где-то в марте.
А вообще, мне кажется, праздник тогда бывает, когда на душе все хорошо, и хочется этим делиться с окружающими.
Ну да, все правильно , Праздник сбора урожая-22 сентября, начало Осени
Добавлено пользователем cпустя 32 мин., 34 сек.:
Цитата:
А давайте перечислим праздники, которые мы бы хотели праздновать в своём родовом поселении (для меня это сейчас очень актуально). Начну:
- День Земли
- образование новой семьи (думаю это тоже как праздник)
- рождение ребёнка
- появление на свет ребёнка
- Новый Год
С описанием как эти Праздники справляли.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У Игоря Мосулезного (Ycar) в его произведениях построены прекрасные образы праздников, достаточно подробно и четко. Жаль что его временно забанили, на мой взгляд, несправедливо (на то время оказался "козлом отпущения" для хранителей), однако и он оказался не во всем прав. Несмотря на все это у него прекрасные рассказы и романы, ознакомится с которыми я бы рекомендовала.
В советские времена, я их называл"Праздники советской торговли", потому, что в эти дни продавался весь хлам,что накапливался за год .Ну а 14 февраля, это голимый праздник торгашей.
В советские времена, я их называл"Праздники советской торговли", потому, что в эти дни продавался весь хлам,что накапливался за год .Ну а 14 февраля, это голимый праздник торгашей.
Как Вы правы! Кроме того, св. Валентин - древнеримский святой, нам римляне не указ. В выходные была на рынке, одна тётка предлагала мне купить "валентинку" - подарить тем, кого люблю, хоть мамочке. Но я привыкла доказывать любовь к близким делами, а не раскрашенными сердечками, и не раз в году, а постоянно. Меня добило 4 года назад, когда соседка по подъезду 14 февраля поздравила меня с этим праздником! Все прямо такие католики стали!
_________________ И неважно, как ты выглядишь снаружи - главное, чтоб сору не было внутри.
Собираю информацию про праздники. В католической Испании отмечают в феврале день св. Валентина-день влюблённых( 14 февраля), в первый четверг ( после 14го) -день яичницы, дети классами выходят на природу, играют -веселятся и едят яичницу. Следом (через несколько дней)-карнавал ( это уж точно языческий праздник, но в наше время имеет другое значение). Думаю, что в языческие времена этот весёлый праздник символизировал радостное пробуждение после зимы, зарождение новой жизни, символ плодородия, а теперь этот праздник имеет сексуальный отенок. В апреле Пасха. Это светлый семейный праздник, ходят в гости, торты украшены шоколадными яйцами, фигурками цыплят и цветными пёрышками. (На кладбище в этот день не ходят, как у нас)
В ноябре есть праздник памяти или день каштанов, когда несут цветы к урнам и ходят в гости, т.е. это и светлый и грустный праздник одновременно. По городу жарят и продают каштаны и каждая семья покупает маленькие шарики из сладкого теста, усыпанные кедровыми орешками.
В июне- день San Joan, похож на наш праздник Ивана Купало, кое-где обливаются водой на улицах, ночью жгут костры , стоит шум и гарь от разорвавшихся питард.
Что-то из ведических праздников сохранилось у других народов. Надо обдумывать, разбираться, не повторять слепо.
Вот именно - не повторять слепо! А у нас многие этим грешат. Только Вы, lesi, немного перепутали - на кладбище у нас ходят не в Пасху, а в Родительский день - 2-й вторник после Пасхи.
Не перепутала, везде по-разному, но если вдуматься в наши действия...
Попытаюсь разобраться, что же за праздник Пасха, упоминается в библии, древний праздник, светлый, семейный, а что он символизирует, что символизируют пасочки и яйца крашенные?
Может кто знает?
Не перепутала, везде по-разному, но если вдуматься в наши действия...
Попытаюсь разобраться, что же за праздник Пасха, упоминается в библии, древний праздник, светлый, семейный, а что он символизирует, что символизируют пасочки и яйца крашенные?
Может кто знает?
Насколько я помню, яйца крашенные это римское.
_________________ ...От южных морей до полярного края...
lesi, крашеные яйца - символ Женского начала, кулич, политый белком и посыпаный зерном - символ Мужского начала. А сам праздник раньше назывался Велик День и считался хорошим днем для зачатия детей.
_________________ Жизнь прекрасна!
aries77, спасибо, а почему так назывался и как отмечался?
Если день хороший для зачатия детей, то детки рождались в декабре, в самую стужу. Где информацию найти про этот праздник?
lesi, дети вроде бы рождались на праздник Рождества, который потом христианская церковь прихватизировала. Возможно, это хорошо, что в морозы, в Ребенке сразу ПроБуждаются все жизненные силы. Подробнее не знаю, ищи в Яндексе, может найдешь.
_________________ Жизнь прекрасна!
Ну, если уж вы решили составить список праздников, предлагаю начать с тех природных, в которых сомневаться не приходиться и о которых сохранилось множество упоминаний в разных культурах: это четыре солнечных (два солнцестояния, два равноденствия) и четыре лунных (вторые полнолуния после солнечных).
Лунные праздники - время поворота, начала нового сезона: к примеру Имболк (первые числа февраля) - это праздник начала весны. Солнечные праздники - это серединные точки, время равновесия или наивысшего качества: например, Масленица (примерно 19-22 марта) - середина весны.
Все природные солнечно-лунные праздники удобно отображать в види коловорота - чтобы была видна динамика и развитие, например так:
Жду ваших мыслей и предложений
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы