Выращивание без полива
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Выращивание без полива Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Вт 07 Окт 2008, 15:47
    —
Здравствуйте Уважаемые Земледельцы
Предлагаю свой опыт
Выращивать овощи с минимальными трудовыми затратами, покрывая грядки слоем мульчи – начало получатся. Своих помидоров выросло достаточно.
А вот, чтобы выращивать деревья и кустарники – сложнее. Пытался организовать полив (без полива в местности, где проживаю – восточная Украина – сложно), вырыл бассейн – но поливать изгородь, сад, деревья будущего лесочка – хлопотно…
И вот то, что нашел думаю может быть выходом. Вот отрывки из книги Овсинского “Новая система земледелия” - ссылки - http://viktoriy.ru/page824734 http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs00.php

Получается, что если поддерживать верхний слой земли рыхлым, то земля может дышать – воздух проходит в течении суток вглубь и обратно. Второе условие – рыхлый слой имеет меньшую теплопроводность и земля меньше нагревается. Разность температур дает возможность осаждаться росе.
Влаги, которая находится в воздухе может быть достаточно для роста растений.
Доказательством, что это работает служат урожаи у тех, кто в жару делает частые прополки.
С одной стороны – открытая земля – открытая рана.
А с другой – возможность иметь через несколько лет изгородь и деревья, которые растут… К стати именно теперь понял зачем ¾ леса, именно лес дает достаточно влаги.
Пропольника, который нарисован в книге “Умный огород” Курдюмова в продаже не нашел. Пришлось изготовить самому…
Вот 3 варианта:
(вставить фото пока не получается...)

Пропольник получился достаточно крепким, чтобы срезать целину. Правда пока почва имеет хоть какую-то влажность. Удобнее конечно вначале взрыхлить мотокультиватором.
Стоимость пропольника получается около 200 гривень.
Преимущество против плоскореза Фокина или тяпки в том, что нет рычага, который уменьшает прикладываемую к лезвию силу. Между растениями плоскорез Фокина незаменим.
Спасибо.

#2:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 2008, 13:44
    —
Так я эту ссылоку везде сую, только вот мульча в 20 см лучше и проще, и никому в земельке не помешаете.
Тебе будет интересно в "сорняки не проблема" и "животворящее земледелие" я так уже 2г делаю, не копаю не пашу, ничем не поливаю, тоько мульчирую и местами срезаю пробившиеся осот , пырей, и берёзку.
Кемеровская обл, засухи тож бывают.
А на "виктории" ещё фолдкнера и фукуоку почитай.
Успехов! С уважением Иван.

#3:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 22:59
    —
Это дивная штучка - свалявшаяся мульча. Вроде солнце шпарит вовсю, а сунул палец под плотный покров листиков-веточек-соломы-коры-иногда даже картона, а там - влажно и прохладно Smile И всё успешно зеленеет Smile
А прессуется она временем и влагой, хорошо её навалить под зиму, слежится под снегом, пропитается влагой - красота! А червяки как довольны Wink

#4:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 11:36
    —
Подскажите, пожалуйста. А где вы берете эту мульчу? Я просто потрясена тем, что прочитала сейчас про неё! Я примерно знаю, что такое мульчирование. Сосновую кору насыпают вокруг растения. Так? Её покупают в магазинах.Но засыпать большой участок никаких денег не хватит. Можно ли поподробнее?Очень интересно. А как по весне засыпать мульчей?Вначале посадить семена и лишь потом мульчей? А семена как пробьются? Ведь сорняки не пробиваются. Я начинающий садовод, помогите, пожалуйста.

#5:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 14:10
    —
luiza, извините, покупать сосновую кору в магазинах - это уже ваще Laughing
Найти мульчу можно практически везде где есть дикая природа хоть немножко. Даже у вас за забором под кустарником наверняка найдётся слой старых прошло- и позапрошлогодних листьев и веточек. Вы же знаете что искать? Найдёте Smile
Весной можно скосить прошлогоднюю сухую траву. Походить с мешочком по лесочку. Только зачем засыпать весь участок? Лучше начать с небольших грядок где прежде всего будут расти нужные вам культуры. Ещё хорошо иметь во дворе пару клёнов - они дают много листвы.
А семена пробиваются через листву легко, только не надо их совсем уж глубоко прятать. На самом деле, Всё это - мои эксперименты, я не говорю что делаю всё идеально, пробуйте, расскажете Very Happy

Добавлено после 1 минут:

Однако оставлять на природе голую землю, забирая весь слой мульчи - нельзя.

Добавлено после 1 минут:

Ещё можно использовать картон и стружку как мульчу. Древесная стружка закисляет почву! Учитывайте это. И плотным слоем её класть нельзя: намокшая, она не пропускает воздух.

#6:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 23:43
    —
Большое спасибо за такой быстрый ответ. Если вы так любезны, может быть подскажите что в мешочек класть, если я по лесу пойду за мульчей. Голой землю оставлять не буду, обещаю. А по поводу опилок, вы попали в десятку. Мой папа всё время чего-нибудь пилит. И я подумала,что было бы здорово всё это дело пустить на мульчу. А оказывается нельзя, тем более у нас и так почва кислая. Спасибо. Wink

#7:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Янв 2009, 1:58
    —
luiza, а всё вперемеЖ(или ШSmile)ку. Листва, кора, веточки, сухая трава. Хвоя - не для всех, можно для лука, а для других овощей - под вопросом, экспериментируйте Smile Опилок - немного можно, чуть-чуть Smile Что ещё в лесу лежит?... Наверное и всё...
У стандартно земледельствующих есть мнение, что таким образом можно нахватать "сорняков" и "вредителей". Но в той же листве зимуют прежде всего насекомые-хищники! Поэтому также бессмысленна ежегодная работа гастарбайтеров в Москве по уборке листвы. (Ну ещё и потому что сами же потом завозят плодородную почву, хотя она могла бы производиться прямо на месте...)
А "сорняки" из леса могут оказаться и земляникой, и брусникой, и белыми грибами Wink

Добавлено после 33 секунд:

P.S. всегда рад обсудить эти темы Wink пишите ещё, делитесь своим опытом тоже Smile

#8:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 17 Янв 2009, 13:58
    —
Большое спасибо. нет Я обязательно попробую!

#9:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Чт 29 Янв 2009, 22:13
    —
С огородом полностью согласен ? пользуюсь

А вот для сада и изгороди, за лес пока даже молчу ? мульчи просто не хватает?

Много деревьев в июле высыхает. Полив ? хлопотно ? только чтоб не высохли? растут слабо..

Понимаю что голая земля плохо, но всё же шанс?

У нас на Донбассе много посадок для снегозадержания, так вот я узнал что когда их сажали людям давали огороды между деревьями. Пропалывая огороды ? выросли деревья?

#10:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2009, 2:43
    —
Автор "пермакультуры" пишет, что когда он сажает деревья, то ВСЕГДА нa приствольный круг сеет семена трав, произрастаюший в регионе. Это не мульча, но тоже неплохо предохраняет землю от высыхания.

#11:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2009, 21:31
    —
Это хорошо...

Вот только в июле - августе трава тоже высохшая.....

#12:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 31 Янв 2009, 0:48
    —
К июлю-августу должны набрать силу и разрастись ползучие, вьющиеся и остальные широколиственные растения и занимающие большую площадь своей листвой.
Например: лопух, тыква, клевер, кислица, сныть, чабрец...
И тогда пусть себе сохнут высокие травы... хотя они и не будут уже так сохнуть.

Растениям главное - создать самим себе густую тень у корней, и тогда им никакая жара до самого сентября не страшна:





Фото208.jpg

 Имя файла:
Фото208.jpg
 Просмотрено:  30966 раз(а)  Размер файла:  84.35 KB


#13:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 01 Фев 2009, 20:43
    —
Игорь, в украине не разу не был, но в районе ст. Куринская(Хадыженская) в 300 км от Туапсе его совет поможет, там только кукуруза густого посева не страдает от засухи, а вот трава особенно на пасбище вся выгорает.
И ещё, как вижу ты читал Овсинского, и используешь вместо мульчи верхний рыхлый слой.
С уважением Иван!

#14:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 2009, 16:20
    —
Для посадки деревьев по периметру использую следующий способ, к которому пришел опытным путем: высаживая деревья условно рядами, формирую из грунта как бы желоб, шириной метр-полтора. Так чтобы образовывались борта вдоль него, возвышающиеся над средней частью на 20-30см. В ложбине произвольно высаживаются деревия и ложбина заполняется мульчей. Мульча у меня формируется из опавших листьев, скошенной травы, молодых побегов после обрезки, измельченных веток, ботвы, чьей то брошенной перепревшей соломы Rolling Eyes , опилок до 50% в составе общей смеси (купил недавно электрорубанок - бомба Shocked ) и любой другой подвернушейся под руку органики.
Поляны вдоль полосы просто кошу два раза в год. В течении 3-х лет сформировался прочный дерн с сочной, зеленой травой (юго-восточная Украина.
Пробую размножать растения отводками, прикапывая их в земляных бортах канавы, с тем чтобы расширять постепенно лесополосу, не нарушая базового принципа.

#15:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 2009, 19:44
    —
AfRo, вот с кого надо брать пример и чей опыт использовать - спасибо.
Внесу маленькую поправку, от рубанков получается стружка , а опил от пил, стружка лучше - она крупнее.

#16:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 2009, 23:13
    —
Добрый вечер, я спрашивала как то на форуме про мульчирование, мне дали много полезных советов и несколько человек подсказали, что опилки можно добавлять в мульчу в очень небольших количествах, иначе они склеиваются и ещё очень окисляют почву. Я очень расстроилась, потому что у нас папа беспрерывно создает горы опилок. Вы пишите проверив на практике (3 года?), что опилки можно. Действительно можно?

Добавлено после 2 минут:

nika330, спасибо за совет. Прочитала информацию на сайте про Курдюмова и его тексты, очень интересно.Спасибо. Wink

#17:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 2009, 23:20
    —
Да бывает они склеиваются, попробуй и только опилки, но на опытноом участке, рядом попробуй в смеси с другим, Smile

Последний раз редактировалось: Иван И (Вт 03 Фев 2009, 23:30), всего редактировалось 1 раз

#18:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Вт 03 Фев 2009, 23:22
    —
luiza, если опилки некуда девать, используйте их в туалете (извините за оффтоп Embarassed ). Запаха не будет.

#19:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 0:24
    —
Иван И, спасибо. У меня с тех пор как я поселилась на этом форуме столько в голове планов на пробу, что огород моих родителей этой весной похоже превратиться в подопытное поле деятельности. А мульчировать вперемежку с опилками попробую. Солнце! Wink
Мария, на такое количество опилок никаких туалетов не хватит! Rolling Eyes Razz

#20:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 1:20
    —
Как пересаживать деревья без полива:

выкапываем растение, корневую систему оборачиваем мешковиной или чем то подобным. Корни в тень. Ждём пока опадёт вся листва. Затем сажаем растение (дерево, куст) и не поливаем.

Многолетний опыт, все дела))

#21:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 7:52
    —
Это наверно надо делать по осени? Летом врядли такую процедуру деревья перенесут. А крупномеры вообще сажают зимой, говорят в спящем состоянии они это легко переносят. В питомниках продаются деревья с формированной корневой системой в мешковине, сетке, горшках они приживаются вообще нет проблем когда угодно. Так корневую систему делают например в Польше, что бы не повреждать потом корни при перевозке, посадке. На площадках вокруг Петербурга, вернее в питомниках так не делают и когда дерево выкапывают повреждают много корней. А я вот кстати вспомнила, прочитав последнее сообщение, как мы выкопали куст крыжовника и оставили, что бы его забрал свёкр. Долго ждали, листва опала, потом родители тыркнули его на всякий пожарный, вдруг выживет, в землю. Растёт, прижился.
А мне вот интересно, есть ли у кого опыт по выращиванию овощей в подлеске. Там своя экосистема, уверена, что ягоды там растут вообще без проблем, а вот овощи? Мне кажется, что обязательно должны в подлеске расти овощи без полива, помните как Анастасия кормила Мэгрэ своими огурчиками. Wink

#22:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 9:45
    —
Цитата:
Это наверно надо делать по осени? Летом врядли такую процедуру деревья перенесут.

Зепп Хольцер так делает в конце весны. Он по дешёвке скупает нераспроданные саженцы, устраивает им такую "шоковую терапию" Smile . После этого саженцы начинают намного быстрее расти и обгоняют те, что посажены традиционным способом. (Книга "Зепп Хольцер. Аграрий и революционер")

#23:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 12:28
    —
maria71, так точно)))

luiza, тут как раз и получается такой поворот как зимой, деревья засыпают, сбрасывают листья. А после этого вы их сажаете.

Выращивать огурчики и помидоры, если вы живёте в средней части России очень расточительно. Я не спорю, можно и все выращивают, особенно когда хочется поесть своих овощей. Но это тропическое растение, чтобы его вырастить требуются большие вложения энергии. Посмотрите, ведь кругом много районизированных растений, которые жили в вашей местности постоянно, вот с них и надо начинать, сажать их в подлесок. Где-то была ссылка, где проводился эксперимент: высаживание злаковых в лесу. Так вот рожь, растение, которое древние в наших лесах выращивали без копки, полива и ухода показла себя на отлично. Обогнала лесные растения и задушила их.

А сажать более теплолюбивые растения следует тогда, когда в вашем Эдеме поменяется климат. А он обязательно поменяется, если вы не будете насиловать природу. Сепп Хольцер на высоте 1000 метров со средней годовой температурой в -4 градуса выращивает не только тыквы, но и киви, апельсины и т.д.

#24:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 13:03
    —
luiza,
Цитата:

А мне вот интересно, есть ли у кого опыт по выращиванию овощей в подлеске.

Этим летом как раз этим займусь. Потом расскажу.
Прошлым летом часть деревьев убрала (ольха. рябина), старалась сделать так. чтобы сверху как-бы купол разреженный был для микроклимата и потом по осени много листвы падает, т. е. самомульчирование.

greenme,
Цитата:

А сажать более теплолюбивые растения следует тогда, когда в вашем Эдеме поменяется климат.

Совершенно не согласна, у нас на Карельском Перешейке ПРЕКРАСНО растут огурцы и помидоры прчём без теплиц. Да ещё если свои семена, а их собрать не сложно, вообще здорово.

#25:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 13:30
    —
Вот уж правду говорят всё невозможное возможно. Девиз Петра 1ого кстати говоря был: всё небывалое бывает! Я такие вещи узнаю, что не перестаю удивляться!

#26:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 14:20
    —
Иван И. Поправка принимается, у меня в мульче все-таки используется стружка.

luiza Предлагаю Вам детально рассмотреть опилки вашего папы, может у вас тоже стружка сюрприз . Разница в том, что стружка создаёт более пористую структуру, особенно в смеси с другими компонентами мульчи. Если у вас таки опилки - смело используйте и их, только в меньшем %. Видел как используют опилки дла рассады и черенкования (тоже вариант)

#27:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 21:48
    —
nika330, а расскажите поподробнее о выращивании огурчиков и помидорчиков в ваших условиях! Smile А что ещё растёт интересного?

#28:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 05 Фев 2009, 10:25
    —
greenme, я тоже не согласен с вами. Вот мой случай, пришлось обрбать ветки берёзы(ктото посадил её под лэп) порубил эти ветки на 20-50см и побросал на грядку(глина 30см из погреба) сверху листва, бумага, сено прелое, лузга. Весь слой получился 5-15см.
Садили огурцы: раздвинули мульчу до глины и туда рассаду вместе с комочком земли, немного придавливая комок к глине. Сорт был не сладкий, но огурчики сильно сластили и много меньше портились при хранении и в заготовках, и ещё плоды при росте поворачивали вниз (все тк изогнулись) и росли в мульчу.
Пмидоры просто лежали сверху и краснели своими сладкими ягодами.

#29:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Чт 05 Фев 2009, 12:21
    —
насколько помню, про апельсины в пермакультуре ни слова не было, а киви - ну да, есть, морозостойкие до 30 градусов - размером с крыжовник. И хурма бывает зимостойкая - тоже около 30. 2 см в диаметре.

#30:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Чт 05 Фев 2009, 13:07
    —
Summer,
Цитата:

nika330, а расскажите поподробнее о выращивании огурчиков и помидорчиков в ваших условиях! А что ещё растёт интересного?

Рассказываю: огурцы сажаю в начале июня сухими семенами (семена свои 3-х летние) в грядку обычную (5м.*1м.) два ряда, между семенами ~10см., т. е. часто. Грядка под дугами, накрыта плёнкой. так примерно до начала июля (массовое цветение огурцов) потом плёнка убирается вообще, т.к. пчёлы (дикие) вылетают рано, когда я ещё сплю Embarassed . С такой грядки я солю 10 вёдер огурцов и примерно 10 3-х литровых банок мариную. Да, собирать огурцы надо часто, иначе их будет мало. я собираю каждый день и сразу же солю, колодезной сырой водой.
Хочу добавить: 1) огурцы сажаю под полог редиски. т.е. сначало на огуречной грядке я сажаю в мае редиску.
2) в этом году буду делать всё по -другому ( узкая грядка среди травы)
Помидоры: сажаю рассадой городской и прямо семенами сухими.
Рассаду высаживаю в июне, семена в мае на постоянное место, на одну грядку тоже под дуги. В мае грядку укрываю хорошо: плёнка + спанбонд, а в июне оставляю один спанбонд. т. к. помидоры не должны париться, ну что ёщё трясу их, когда цветут, обязательно пасынкую.
Не буду рассказывать. что ещё у меня растёт, т.к. не всё удаётся ( но не погода виновата), не хватает опыта. А у людй в наше деревне растут хорошо:
морковь ( у меня тоже Wink ), свёкла, картошка, зеленушка всякая, лук репчатый, капуста, бобы, репа,редька, фасоль,рожь, гречиха,кабачки, тыквы,клубника на ура, да много всего, жить можно.
Забыла сказать, что томаты тоже свои семена.

#31:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Чт 05 Фев 2009, 18:41
    —
Я всем благодарен за то что моему сообщению было уделено столь много внимания, но я имел в виду несколько другое.

Я разве сказал, что у вас огурцы не вырастут? Я наоборот сказал, что выращивают и весьма успешно. Дело в том, что вы сами сказали "рассаду"! Значит вы её сажали заранее, поливали, возможно даже прищипывали. Заметьте, это вложение энергии. Это очень хорошо, что вы этим занимаетесь, я тоже скорее всего посажу и огурцы и помидоры, но я имел в виду следующее: чтобы вырастить тропические растения вы вкладываете заметно больше энергии, нежели бы вы растили скажем смородину, яблоки, редьку, редиску и т.д.

Цитата:
про апельсины в пермакультуре ни слова не было, а киви - ну да, есть, морозостойкие до 30 градусов - размером с крыжовник. И хурма бывает зимостойкая - тоже около 30. 2 см в диаметре.


Про апельсины в пермакультуре было. Хотя про какую пермакультуру вы говорите?)) А киви на картинках и видеороликах у того же Сеппа Хольцера совсем не размером с крыжовник, а размером с настоящие магазинные киви. Хотя возможно я и преувеличиваю. Но сейчас посмотрел фотографии на его сайте http://www.krameterhof.at/Fotoalbum/ausbildung_2008/teil_4/pages/028%20Kiwi_jpg.htm действительно, плоды маленькие (но и не крыжовник согласитесь)... но ещё только конец июня, начало июля.

#32:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Чт 05 Фев 2009, 19:36
    —
AfRo писал(а):
Для посадки деревьев по периметру использую следующий способ, к которому пришел опытным путем: высаживая деревья условно рядами, формирую из грунта как бы желоб, шириной метр-полтора. Так чтобы образовывались борта вдоль него, возвышающиеся над средней частью на 20-30см. В ложбине произвольно высаживаются деревия и ложбина заполняется мульчей.....


Приблизительно так же у Хольцера ? экскаватором делает канаву, уложит туда дерево и засыпает. Получается удобренная грядка на несколько лет.
Он просто приспособился к местным условиям.

Получается нужно вырыть траншею для изгороди 400 метров, приблизительно 500 ложбинок под деревья и кустарники, и под грядки то же?
Что бы заполнить мульчей ? потребуется кубов 15 мульчи? и последующие года постепенно будет уменьшатся потребность по мере роста деревьев?

Думаю что прополка требует меньших затрат? Пройтись утричком до жары с
пропольником пару километров ? не есть проблема даже для женщины?

Возможно с мулчей деревья вырастут быстрее?

#33:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Чт 05 Фев 2009, 20:46
    —
greenme писал(а):

Про апельсины в пермакультуре было.


и я про Зепа Хольцера. В его книжке - о яблонях, грушах. И то он советует брать не очень изнеженные сорта.
Киви на самом деле морозоустойчивые - там где я обычно покупаю (http://www.baldur-garten.de/produkt/4823/Bayern-Kiwi+%27Weiki%C2%AE%27/detail.jsf) есть 2 сорта, про один просто пишут - морозоустойчивая, другой - до 30 гадусов - "размероM со сливу" - правда на картинке, если еше с листьями сpавнить - крупный крыжовник.
еше, кстати инжир есть морозоустойчивый - до 20 градусов, еше и "до 3 урожаев в год" обешают

#34:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 1:46
    —
А кто что знает о том, как ведут себя сортовые растения при посадке их семян? Как изменяется их генетика, сортовые свойства? Можно ли сажая семена от сортовой яблони, а потом семена от выросших яблонь и т.д. - получить природный сорт? Будет ли "дичок" вкусным и как его таким сделать? Вот что интересно Smile

#35:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 2:53
    —
по логике - нет. Если помидор сеять, то из сортового к дикому не придем. У яблони - только срок растянут.
Другое дело, если условия "усложнить" - вроде, если морковку просто на луг бросить, то в конкуренции с другими растениями да зимуя, придет через несколько лет к дикому состоянию. Вот так, если яблоню вместо плодородной земли в глину и песок, да на ветер, то она тоже может "одичиться". Правда, если выживет

Правда, лет 70 назад, как папа рассказывал, они собирали на Кубани яблоки в лесу. Те самые дички. Их ведь селекцией увеличили.

#36:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 10:03
    —
Про яблони слышала, что если нет переопыления с другим сортом, то вполне можно вырастить сортовое дерево из семечка. Блин, оффтоп получился Embarassed

#37:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 22:28
    —
maria71 писал(а):
вполне можно вырастить сортовое дерево из семечка. Блин, оффтоп получился Embarassed

...и не поливать Wink Laughing
Вот и нет оффтопа)))))

Однажды у нас сортовая земляника перестала плодоносить, "ушла" в траву и несколько лет там еле была видна. А потом вылезла в качестве луговой клубники! И теперь разрастается и даёт ягоды. Very Happy

И мы её не поливаем! Razz Wink

#38:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 2009, 21:43
    —
а мы ничё не поливаем и всё прёт, а через забр соседи каждый день с лейками или шлангом пачкаются, по мне так мульча - панацея, а вот как она появилась и какая она - вот поле для творчества Smile

#39:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 2009, 22:04
    —
Я бы от себя добавил, что кроме мульчи в борьбе с засухой есть ещё два фактора:
- чем структурнее земля (чернозём), тем больше в ней накапливается (удерживается влаги);
- "свои" семена, полученные в условиях выращивания урожая.

#40:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 2009, 22:23
    —
[quote="Mukonin"]
- чем структурнее земля (чернозём), тем больше в ней накапливается (удерживается влаги); ]
Так а какая она будет ещё без обработки!? Smile
А вот про семяна это обязательно.
Прям удивляюсь когда такие темы, типа "борьба с сорняками", "полив"ы всякие!!!??? Овсинского с Фукуокой не читали чтоли!!!???
извиняюсь за болтавню Wink

#41:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 2009, 13:45
    —
ОТВЕТ
Поливать бурдой ничего не надо(водой я 3г не поливаю и капусту в том числе), от этого быстро гниёт мульча и её надо часто подкладывать, я поливал бурдой в первый свой беспахотный сезон 1 месяц, потом перестал, тк даже овсяная лузга сгнивала на 1/3, а так она преет по 2-4 года.

#42:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 2009, 21:16
    —
Возможно я немного непонятно написал "про структурную землю".
Бывает, что достаётся малоплодородная земля. Мульчированием её можно исправить через 5 лет, не менее.

Если вы в посадочной яме или грядке замените землю более плодородной, то вероятность приживания вашего растения увеличится. Заполнить - чернозёмом, перегноем, биогумусом, а не минеральными удобрениями (их можно добавить, согласно инструкции).

Даже просто если вы на "тяжёлой" земле сделаете дренаж на дне посадочной ямы, профилю будущей грядки (щебень, кирпичный бой, железки разные, стекло и т.д.), в "углах" ямы или по краям грядки заложите фашины (древесные ветки, связанные в пучки) - уже этим вы улучшите развитие растений.

Поверьте, лучше посадить саженцы в подготовленную землю, а их пока прикопать в затенённом месте. Даже если вы потом примените мульчу - в "бесструктурной" земле растение будет очень зависеть от влаги.

#43:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 7:33
    —
Mukonin, незнаю пробовали ли вы просто мульчировать, без всего что вы написали? Я ПОСТОЯННО ТАК ДЕЛАЮ - ПРОСТО МУЛЬЧИРУЮ.
Я не призываю именно вас бросить химию и прочие яды, я говорю то что проверил. именно проверил, и на галимой глине и на котельном шлаке у меня одинаковые результаты.
Для меня теперь есть 2 основных вида почвы замульчированная и голая, остальное переходы, если на бетон или асфальт положить 5-30см мульчи, то большинство культур дадут тоже, что и на мульчированном чернозёме.

#44:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 21:38
    —
Конкретно я пользуюсь мульчёй, Иван И.

Я просто поделился своим опытом, наблюдениями... У меня есть опыт выращивания овощей на огороде, который до этого был лугом (распаханный луг). Сажали те же культуры, что и на даче. Всё, что посадили, выросло без поливов и мульчирования!

Я настолько "ленивый", что думаю в будущем отказаться от "специального" мульчирования посадок.
Думаю это будет такой синтез понятий, как: структурная земля, культура поля, биоценоз, питание человека.

#45:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 20:03
    —
Ну я так и понял, я ведь тоже "ленивый"

#46:  Автор: ЯрАславаНаселённый пункт: Украина Запорожье СообщениеДобавлено: Сб 21 Мар 2009, 22:40
    —
Здравствуйте, у меня пока маленький кусочек огорода под домом, я посеяла пока редиску и пробую мульчировать лушпайками от семечек подсолнечных. Но я не знаю каким слоем надо мульчировать, пока пробую.
у кого есть опыт мульчирования лушпайками? их надо просто сверху рассыпать?

#47:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Сб 21 Мар 2009, 22:53
    —
Присыпьте лузгу подсолнечника табачной пылью, ЯрАслава.
Может быть такое, что птицы "разгребут" ваши посадки.

#48:  Автор: ЯрАславаНаселённый пункт: Украина Запорожье СообщениеДобавлено: Вс 22 Мар 2009, 11:57
    —
спасибо а где ее брать? сигареты распотрошить?

#49:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 22 Мар 2009, 12:16
    —
Потолще сыпь и воробьи тебе не страшны, по толщине - у меня лушпайки Laughing от овса слоем 5-30см. Под капустой в моих лушпайках слизни развелись в первый год и съели 70%, потом волокнистым стал мульчировать - сено, солома. Слизни нормализовали свою численность(под листовым опадом тоже разводятся, но не всегда.)

#50:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вс 22 Мар 2009, 14:48
    —
Вообще я покупал табачную пыль в магазинах, где продают семена, пестициды и др. препараты.
Думаю, что её можно заменить золой. Или применять совместно (пыль и золу). Одновременно будет защита от крестоцветной блохи.

Мульчировал я шелушками слоем 3-5см.

#51:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 22 Мар 2009, 17:07
    —
потому и блошк есть, слой толще надо, тогда и блошка пропадёт

#52:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 18 Июн 2010, 20:26
    —
Из опыта пришел, что мульрировать приятнее, чем рыхлить…
Но рыхлить – то же работает…
В качестве мульчи использую скошенную траву.

Побывав на семинаре у Хольцера кажется понял принцип сохранения влаги

Минимум две высоких (1.5метра) параллельных грядки распложенных поперек ветра – создают микроклимат.
Когда нет движения воздуха, влага остается…
Цитата:
Защищает от ветра, звука, взгляда.

Несколько раз повторил Зэпп Хольцер

#53:  Автор: Свободная душаНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 25 Июн 2010, 22:49
    —
В этом году я готовила грядку под помидоры без полива. Делала это таким образом. Сначала разметила границы грядки примерно 4х1,5 метра с закруглёнными краями. Потом всю землю внутри границы взрыхлила плоскорезом на глубину около 10-13 см. Всю эту рыхлую землю сгребла граблями к краям грядки. В образовавшийся "котлован" насыпала компост слоем около 10 см, и сверху засыпала той же землёй. По краям грядки вкопала бортики из жести, изогнув их по округлому контуру. Получилась приподнятая над уровнем земли грядка. Сверху всё засыпала мульчей около 10 см.
Грядку готовила за месяц до посадки рассады, чтобы почва улеглась, а земляная живность сделала своё дело.
Семечки перед посадкой в ящички держала во рту, часть семян была взята с прошлого урожая таких же персонифицированных растений. Они взошли более дружно, были намного крепче и выше обычных саженцев.
Рассаду высаживала рядами вдоль грядки, получилось 5 рядов, всего около 50 растений. Выкапывала ямку глубиной примерно 15-20 см и укладывала рассаду под углом 45 градусов к поверхности, закапывая стебель под самые листья. Поливала каждую ямку перед укладкой растения и после того, как засыпала землёй.
После посадки поливала только 1 раз несколько самых слабых растений. Остальные помидоры после посадки не поливались вообще. Растут прекрасно, крепкие, отлично перенесли жару, уже цветут и завязываются плоды. Сорняков на грядке очень мало - пропалывала 1 раз. Недавно пришлось подвязать некоторые помидоры, от ветра стали заваливаться.

#54:  Автор: Надежда КовалеваНаселённый пункт: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 22:33
    —
Скажите, никто не пробовал использовать камни (рядом с растениями) для
извлечения влаги ?!

#55:  Автор: ГришунтийНаселённый пункт: абыр СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 2:24
    —
Надежда Ковалева писал(а):
Скажите, никто не пробовал использовать камни (рядом с растениями) для
извлечения влаги ?!

Извлечение влаги из чего и для чего? Каким образом?

#56: роса-влага Автор: iinniiНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 5:58
    —
На грядках не нужно вырывать всю траву. Каждое утро выпадает роса, она и дает влагу, растения в траве чувствуют себя комфортно, просто смотрите, чтобы травка не заглушила овощи, когда они еще малы. Причем, роса не выпадает, если ожидается дождь....здесь у нас в Приморье-это первый признак....утром трава сухая, значит будет дождь и наоборот.

#57:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 9:52
    —
Гришунтий, камни якобы - тоже центры конденсации росы.

Якобы, пирамидка из камней - способна собирать влагу...

Что же до камней на грядке - то у меня летом получилось с точностью до наоборот - камни днём хорошо нагреваются, и держат тепло чуть ли не полночи. Соответственно - роса вокруг них не выпадает вовсе.

Камни могут быть оправданы толко как теплоаккумуляторы весной.

#58:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 16:19
    —
Serrgejs писал(а):
Гришунтий, камни якобы - тоже центры конденсации росы.

Якобы, пирамидка из камней - способна собирать влагу...

Что же до камней на грядке - то у меня летом получилось с точностью до наоборот - камни днём хорошо нагреваются, и держат тепло чуть ли не полночи. Соответственно - роса вокруг них не выпадает вовсе.

Камни могут быть оправданы толко как теплоаккумуляторы весной.
Насколько я изучал эту тему, то для конденсации росы нужна пирамида камней пару метров высотой, чтобы продувалась ветром, ветер этот был насыщен водяными парАми, тогда камни внутри, оставаясь прохладными даже в жару, будут конденсировать влагу.
Для сбора воды под кучу должна подкладываться плёнка или другое водостойкое покрытие.

#59:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Июл 2010, 19:59
    —
Если утром перевернуть камень - под ним капельки влаги, черви, насекомые...

Есть зависимость от размера и теплоёмкости...

#60:  Автор: ErGoНаселённый пункт: Чебоксары СообщениеДобавлено: Ср 01 Сен 2010, 23:41
    —
существуют какието плитные водо-аккумулирующие материалы - применяются в воздушном озеленении, только что это конкретно не знаю подробной инфы не нашёл, подозреваю они стоят денег, из природных как-то благо рядом водоём и добра этого было навалом - использовал при посадке помидор мох, отлично аккумулирует воду - только надо непосредственно к корням, в своё время так же неплохо зарекомендовала себя солома, но в условиях аномальной 2-х месячной жары которая была этим летом, полив обязателен Exclamation

#61:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 10:40
    —
Горшковый полив. Olla irrigation. Олья ирригация.
(по-испански и по-итальянски olla — олья — горшок)

Краткий пересказ странички http://www.globalbuckets.org/p/olla-irrigation-clay-pot-system.html

Нас вдохновил на это Фан Шенг-чих Шу (Fan Sheng-chih Shu). В его книге, написанной в 1 веке до нашей эры, изложен метод полива, при котором неглазированные обожжённые глиняные горшки закапывали в почву. Наполненные водой глиняные горшки превращаются в удивительное высокотехнологичное устройство. Микропоры глиняного горшка позволяют воде просачиваться в окружающую почву. Ключевой характеристикой является то, что просачивание воды регулируется потребностью в воде близлежащего растения. Когда желание растения пить исполнено и почва влажная, просачивание воды прекратится. Когда почва станет сухой, просачивание начнётся снова. Просачивание контролируется давлением влаги в капиллярах почвы. Это автоматический капельный полив без таймеров и электронных сенсоров!

Горшки можно закапывать как в открытом грунте, так и в кадки или контейнеры, где растут растения. Это позволяет доставлять влагу прямо к корням растения. Ни капли воды не пропадает зря. Это отличное решение для засушливых местностей.

3 шага для того, чтобы создать систему горшкового полива

1. Сделайте глиняный горшок. Это просто. Просто склейте вместе 2 неглазированных цветочных горшка или горшок с блюдцем-поддоном.
2. Закопайте этот глиняный горшок в грядку или кадку (контейнер для выращивания), так чтобы на поверхности торчала верхушка горшка с отверстием для залива воды. В кадках нужно использовать почву в смеси с доломитовой мукой для хорошего образования почвенных капилляров.
3. Заполните горшок водой. После месяца ручного залива воды (надоедает!) мы провели шланги для автоматического заполнения.

Склеивание горшков и заклеивание дырок в них заплатками из керамической плитки проводим водостойким клеем, склеенные места тщательно замазываем силиконовым герметиком, чтоб не было утечек.



Image Image

Image Image

#62:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 23:57
    —
Novruz писал(а):
Горшковый полив. Olla irrigation. Олья ирригация.
(по-испански и по-итальянски olla — олья — горшок)

Краткий пересказ странички http://www.globalbuckets.org/p/olla-irrigation-clay-pot-system.html

Интересная идея! Надо будет попробовать...

Вот еще ссылка на авто-перевод сайта-источника для тех, кто не читает по-английски.

#63:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 5:40
    —
Прочитала где-то, что на юге, ну там где растёт верблюжья колючка, бахчеводы используют её корневую систему для выращивания арбузов. Т.е. срубают растение, и в пенёк сажают семечко бахчевых культур, которое при этом быстрее добирается своими корешками до водоносного слоя и прекрасно растёт без полива.
Подумалось, что и в природе же подобным образом часто происходит, особенно на уплотнённых глинистых почвах, семена прорастают, используя отмирающие корешки других растений. И именно поэтому хорошо растут без полива и легче засуху переносят.
Вероятно такой способ посадки можно использовать и для других культур с крупными семенами, не разрушая при этом почву.

#64:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 10:17
    —
заметил я, что растения некоорые лучше растут когда они немного в тени, так как меньше пересыхают, растение становится более мягкое, сочное, больше в размерах, объясняется это тем что оно не пересыхает на солнце, нужен баланс, а не как на лысых грядках, которые палятся на солнце - пересыхают, не для всех это хорошо (палево такое, но некоторые солнцелюбивы очень) - это я заметил на редиске которая у меня росла в огурцах - огурцы хорошо закрывают землю и влага с земли хуже испаряется, теперь редисочку посадил под ранетки в - тенёк - тоже не плохо, листья большие, не пересыхает, более мягкая редисочка, конечно не для всех такое подходит...сразу впомнил о Володином периметре деревьев - они создать могут такую тень.

#65:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2011, 18:34
    —
Мульча - это хорошо. Но где ее так много найти. И невозможно рыхлить землю, приходится убирать мульчу. Очень хлопотно и неудобно. Мой опыт показал, что без полива все-равно ничего путного не вырастишь, особенно ягоды. Выращивал картошку в траве - теперь буду только в земле. Погрызана мышами, мелкая да еще четверть позеленевшая. Хорошо, что не всю ее по этой технологии засадил. Зато посадка треугольниками оправдалась. На одной гряде в 3 раза больше посадил и собрал. Мульчу я буду собирать в копну и по осени класть на грядки, чтобы к весне она перепрела и восстановила почву. Смешанные посадки очень неудобны для обработки (рыхления) - откажусь. Все-равно лук посаженный с морковью был мельче, чем монопосадкой. Ни в коем случае не сейте морковь 30 см рядком - не сможете ее толком прополоть и без лопаты не прореживается. Тоже отказался от этого "опыта". Там где поливал каждый день, даже картошка крупнее была. Капусту раньше сгрызали напрочь, в этом году сделал дуги и просто укрыл белым луграсилом - выросла отличная ранняя, теперь жду позднюю. Пока никаких слизней и червячков не заметил. Капуста еще любит золу и ежедневный полив. И по поводу размещения овощей. Я буду размещать их по принципу полива. Это удобнее. Вообщем, поделился опытом, может кому то пригодится не делать ошибок из вышеперечисленных теорий эковыращивания без воды и в смешанных посадках якобы растут лучше и защищают от вредителей. Там где были сорняки - ничего не выросло или совсем малюсенький корнеплод. Я делал такие эксперименты. Удачи вам!

#66:  Автор: SlavaНаселённый пункт: Рязань г. РФ СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2011, 21:33
    —
Такая же фигня. Когда поле - васильки и ветер выдувает, это не в затишке за домом в черноземе. Тут шифер по периметру в 60 см и полив 2-а раза в сутки утром и вечером. И не надо говорить про плохое влияние асбеста на урожайность, если бы его не было - никакого урожаю тоже небыло бы. И сорняки - помошники - тоже такая же хрень. Хотя если один вьюн на 30 луковиц - может быть, но не наоборот. Про пырей и не говорю. Протыкает всё чё можно. Части георгинов кирдык, пион и тот как мушкетёр трижды проткнут. Лилии, слава богу, ниже чуток расположены. И это ""???? знает какое-то" земледелие без труда?
Пробовал рядом с нормально вскопанным огородом посадить кабачки и тыквы - типа листья большие может чё-то притенят и завооюют место под солнцем - хрена с два. листочки у етих тыков почему-то выраствли не больше березовых, и как-то сразу усыхали, наверное для роста следующих. И так всё лето. Ну и урожай соответственный был.

#67:  Автор: LovejoyНаселённый пункт: США СообщениеДобавлено: Ср 17 Авг 2011, 21:14
    —
Здравствуйте!
Я новенькая на этом форуме, но уж очень мне понравились ваши обсуждения, не выдержу, внесу свою лепту Солнце!
Вообще то я во многом с Мегалионом согласна, про полив и сорняки в частности. А я вот что делаю: я грядки не перекапываю, но сажаю растения рядами ( с юга на север), грядки узкие, чтоб их легко с двух сторон обрабатывать, примерно 50-70 см. Междурядья широкие, метр, полтора, очень сильно замульчированные, см 10-15, а то и больше в высоту. Я цветы очень люблю, так вот весной, когда уже все расти начинает, я все старое с цветника обрезаю и просто укладывал между грядками. Хожу тоже по мульче- так земля не компактируется. А мульча так спрессовывается и потом перегнивает лучше. Еще хорошо если все это дело скошенной травой пару раз в год присыпать- ускоряет перегнивание. Семена я под мульчу не сажаю- здесь сразу много желающих их съесть, особенно мокрицы Mad Но когда сажаю их в лунку, добавляю перегной и размельченную яичную скорлупу, говорят, помогает от фитофторы. А еще у меня есть помощницы- куры. Мой огород огорожен сеткой, а то здесь и олени, и дикие индюки и лисы!!! Shocked Оччень любят помидоры. Так вот, курятник у меня вплотную с огородом, у кур два загона: летний и зимний. Зимний- это мой огород, после того как урожай убран. Они мне его и перекапывают, и удобряют, и бактериальную активность увеличивают, а также съедают практически все сорняки и их семена: весной уже все готово к посадке, остается только сгрести в ряды остатки неперегнивших растений и высаживать рассаду между ними сюрприз . Когда я готова сажать, я открываю им другую дверь из курятника- в летний загон, на травку. Да и травка он них зимой отдыхает, восстанавливается. Так что вот такой у меня огород. Может, я ленивая, а может, изобретательная! Embarassed
Надеюсь, кому-нибудь помогут мои идеи...
Спасибо вам за ваши.

#68:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Авг 2011, 21:49
    —
По поводу полива. Мой знакомый делает междурядья как замкнутый контур или из глины или из досок или из бревен, все зависит от того, что есть под рукой. Т.е. по привычной технологии мы огораживаем грядки, а он - междурядья. Также как и Lovejoy засыпает все это травой и остатками. Но поливает только междурядья. Просто кладет шланг и тот как в ванную заливает доверху. Итак, в течение всего лета, по мере подсыхания. Топчет эту мульчу. На удивление все растет!!! На следующий год - эти междурядья превращаются в грядки, а грядки - в медурядья. Ширина одинаковая. И сорняков то не очень много растет. Насчет расположения с Севера на Юг пробовал несколько лет. Разницы не заметил. Даже делал огород спиралью. Никакого заметного увеличения урожайности не было. А вот если растения укрывать от ветра и слегка притенять - существенно лучше. Корнеплоды в два раза больше и сочнее. Зелень приобретает особый аромат. Вот с этим я поработаю в след. году. И обязательно надо соблюдать закон личного пространства каждого растения, также как и у человека. Не должно быть ни сорняков, никаких других растений ближе, чем это нужно растению. Определяется это диаметром растущей листвы. Начал разговаривать с деревьями - получил отменный урожай, но - все поели червяки. Так, что как ни крути, а без химии, наверное, никак не обойтись. Или пусть грызут...или поговорить с червяками?

#69:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 11:51
    —
Мегалион, насчёт яблонь и ранеток ... можно обрабатывать по весне байкал эм1 - червяков не будет,препарат - типа молочнокислых бактерий....ещё осы любя выедать яблочки, но немного..
в этом году я не обрабатывал, но червивых не много, видимо птичек прибавилась, птичек можно заманивать водичкой и кормушками с зёрнами вкусными Smile


Последний раз редактировалось: voz (Пн 22 Авг 2011, 14:07), всего редактировалось 1 раз

#70:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 12:37
    —
Да об этом я и забыл. Ну надо же - читал много. Спасибо, добрый человек. Обязательно сделаю. Very Happy

#71:  Автор: LovejoyНаселённый пункт: США СообщениеДобавлено: Вс 28 Авг 2011, 20:19
    —
А вы знаете, про ос я в этом году потрясающее наблюдение сделала. Вышла я как то утром на огород, стою, любуюсь. Вижу- летит оса. И на мою капусту. Думаю, ну что ей там надо? Потом еще одна, и еще. А они такие деловые, сели на нее и давай по листьям шастать, очень мотодично ее обследовали, и на листьях, и под ними. Потом вижу-одна тащит! Здоровую гусунецу Shocked Laughing я потом за ней проследила: у меня старый скворечник висит, там осиное гнездо уже третий год. Она-туда. Четыре раза пыталась приземлиться рядом с входом, еле удалось, уж слишком гусень тяжелая была Very Happy . Я потом часто туда приходила за ними наблюдать. Осы почти всегда в капусте. Капустниц я видела много, они там яйца откладывали, а вот гусениц практически нет, так, несколько надъеденных листьев, и все. Я теперь еше больше скворечников там понаставлю, птицы ли будут там жить, осы ли, мне и так и эдак хорошо. Very Happy А вот с яблочками действительно проблема, почти все червивые, не знаю можно ли этот Байкал здесь достать или аналог...

#72:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен 2011, 11:30
    —
Цитата:
Настенька на четвереньках подползла вплотную к макету, села на краю, почему-то задумчиво потерла свой носик и вдруг... Её маленькая пухлая ручка стала подгребать песок на черту, образовывая холмик, делала она это медленно и тщательно.

Цитата:
В итоге получился гектар, обрамленный с четырех сторон земляным валом

Цитата:
Вы набрасываете в эту траншею веточек и прелой листвы.




Здравствуйте. Делюсь опытом постройки и выращивания на высоких грядах...
Побывав на семинаре под Изюмом в мае 2010г взялся за воплощение.
Подремонтировал экскаватор соседа. Но объяснить что и как нужно делать экскаваторщику не удалось...
Проще оказалось объяснить мне как пользоваться экскаватором.
Проблем оказалось две: первая — экскаватор разработан под рытье траншей и погрузку..
вторая — угол естественного ссыпания грунта значительно меньше 65 — 80 градусов...
В это время намечался семинар в Кучугурах. Поехал с целью — найти решение как обойтись той техникой что есть... Не случилось...
Делал то, что получилось. Попутная проблемка глубже 80 см. укопать не удалось - камень.. Вспомнилось название Донецкий кряж...
После экскаватора выходил из положения с помощь лопат и рабочих рук.
Попутно родилась технология... В начале забивали колья, а затем просто пересыпали ветки землей. В результате получились гряды больше двух метров с нужным уклоном.
Вырос первый урожай помидоры, несколько перцев, капуста... Все без полива ! И это в зоне, где летом жарко и степной ветер выдувает влагу... Без полива просто все сохнет..
Где гряда больше 2,5 метра удалось создать микроклимат - видно зеленые кусты помидоров и спелые плоды...
Там, где гряда получилась меньше 2х метров - все засохло...
Очень удобно, когда пространство огорода на растоянии вытянутой руки... Еще очень важное преимущество — когда на землю не наступаешь ногами, остается всегда рыхлой...
Метод проверен — работает !!!
Ну а главным результатом считаю решение собрать миниэкскаватор специально заточеный под грядки и небольшой кратерный сад — до 10 соток. Стрела на дух шарнирах, поворот стрелы на 90 градусов, вращение башни 360 градусов, поворотный планировочный ковш — по необходимости..

#73:  Автор: AishatНаселённый пункт: Казань-Лесная Поляна СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен 2011, 15:01
    —
Привет! В этом году попробовал соорудить маленькую высокую грядку. Длина 3м, ширина 1, высота 60см, потом понизилась до 50см. Поливали эту грядку редко, но в отличие от стандартных грядок, где многие овощи ушли в цвет, здесь был урожай. Делал её в огороде возле дома.
А поместье начал обустраивать только в этом году. Начал сажать изгородь, питомничек закладывать. Поливал только при посадке. В течение лета почти не поливал, но в июне дождей хватало. Прижилость почти всё: хвойнички, кустики декоративные, шиповник, черноплодка. Старался сажать в тень от других растений. Закладывал приствольный круг травой, щепками, деревяшки-гнилушки и прочие палки-ветки шли в дело. Они помогали сохранять влагу. Участок - поле, зарастающее самосейкой березой и сосной, почва песчаная, дерн тонкий. К сентябрю почти вся трава высохла. Сейчас жду дождей, чтобы досадить то, что было прикопано в общей яме.

Добавлено после 17 минут:

урожай с грядки

Добавлено после 2 минут:

корнеплоды с высокой грядки





дайкон.jpg

 Имя файла:
дайкон.jpg
 Просмотрено:  24269 раз(а)  Размер файла:  104.72 KB




корнеплодище.jpg

 Имя файла:
корнеплодище.jpg
 Просмотрено:  24269 раз(а)  Размер файла:  98.95 KB




редька черная.jpg

 Имя файла:
редька черная.jpg
 Просмотрено:  24265 раз(а)  Размер файла:  96.52 KB


#74:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 17:50
    —
Мегалион писал(а):
Начал разговаривать с деревьями - получил отменный урожай, но - все поели червяки. Так, что как ни крути, а без химии, наверное, никак не обойтись. Или пусть грызут...или поговорить с червяками?

У меня яблони на даче растут. Червяки конечно есть Smile, как без них, но урожай они повреждают не более 5-7%. Т.е. это очень хороший показатель! Причем уже лет 10 ничем не травлю и никакими препаратами не обрабатываю. И все эти годы отменный урожай яблок.
Что я делаю?... Точнее я ничего не делаю! Smile))
Первое, категорически под яблонями нельзя копать и рыхлить землю.
Второе, так получилось само собой (я специально не сажал), что под яблонями островками разрослись лесные ландыши, физалис, земляника и чистотел. Я думаю, что основную роль чистотел играет.
Для сравнения... Буквально рядом сосед каждый год копает землю под яблонями и травит червяков три раза за год. В прошлом году чем-то потравил, что на его яблонях листья пожелтели! И каждый год он мне жалуется что червяки уничтожают практически 100% урожая!
Если хотите я фото выложу с моим маленьким садиком.

#75:  Автор: grishaeva-lubaНаселённый пункт: г.Омск СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 7:10
    —
У меня тоже чистотел под яблонями растет, а так-же мята, календула и я ничем не обрабатываю. Червяки может и есть, но так мало, что я их не замечаю.

#76:  Автор: RidnenykaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 2012, 13:02
    —
Здравия всем.Поделитесь опытом, пожалуйста, как засеять сидератами заросшее поле.Соседи советуют трактором обработать, культиватором.Пырея нет, но трава растет высокая, земля глинистая, в некоторых местах очень плотная.Хочу там злаки выращивать.Всем добра

#77:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 2012, 13:25
    —
Ridnenyka, советую вам почитать книгу Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки». Он хорошо описывает свой опыт о выращивании злаковых и бобовых на своей земле.
Также могу поведать о своем опыте.
Поместье у меня в чистом поле. В моем профиле найдете ссылку на мое поселение, там фото можете посмотреть.
Долгое время прежний хозяин земли (советский колхоз) варварски ежегодно пахал землю, сеяли на ней пшеницу, подсолнечник, кукурузу... Теперь там я хозяйствую.
Несмотря на советы Мегре - сеять сидераты (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну), а потом перепахивать. Я решил категорически отказаться от пашни! Считаю что земля сама себя восстановит, только не нужно ей мешать. И действительно, у нас в поселении, хозяева своих гектаров, пять лет ведут этот эксперимент. Результаты впечатляющие! На первый год после того как землю оставили в покое, она покрылась неприглядным разнотравьем. По большей части это были разные колючки и бурьяны, ростом до пояса человека и выше. Казалось бы такой буйный рост растений должен радовать, но!!!... раздвигаешь руками растения а под ними измученная земля с глубокими широкими трещинами - знойная херсонская степь. На второй год ситуация повторилась... тоже колючки. Но мы их не косили, не пахали, не сжигали. Колючки и бурьяны уходили в зиму, под слоем снега проседали, утрамбовывались, частично перегнивали. На третий год картина стала постепенно меняться, сквозь "лес" колючек стали проглядываться островки злаковых и иных растений. Земля покрылась естественной мульчой. Растительный покров постепенно стал многообразным разнотравьем, с преобладанием разнообразных злаков (тимофеевка, овсюг, мятлики), дикорастущих бобовых растений, тысячелистник... и прочие, названия которых я не знаю. Причем я периодически этому помогал, собирал и сеял по ветру семена луговых трав.
ФОТО, Разнотравье сегодня
Image
Теперь весной поместье представляет собой цветущий зеленый ковер.
Осень позапрошлого года (2010)... занимаюсь посадками деревьев. Хожу по поместью, ища куда бы "воткнуть" косточки абрикосов, алычи, желудей дуба и каштанов, грецких орехов,
Трудно описать ощущения... под ногами земля мягко пружинит как матрас! Руками разгребаю естественную многолетнюю мульчу (чтобы косточку воткнуть), а там живности!!!!... жучки, червячки, личинки... прямо кишат. А запах... прямо бьет в нос как одеколон - пахнет ЖИВЫМ черноземом! Это просто песня, а не земля! Хочется смяться от радости!
Для сравнения прилагаю показательное ФОТО растительности в 2008 и 2010 году:
Image2008Image2010
Ну как на ваш взгляд есть изменения? Smile
Вот и лето 2011. Взошли те самые семена каштанчиков:
Image
Пошла в рост вишенка:
Image
И все благодаря нашей прекрасной живой земле!!!
Успехов всем вам творцы своих родовых поместий!!!
Для увеличение "кликните" мышкой по ФОТО.


Последний раз редактировалось: Любомир с Украины (Вт 13 Мар 2012, 23:09), всего редактировалось 1 раз

#78:  Автор: RidnenykaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 2012, 15:20
    —
Благодарю, Любомир, за твой опыт, я тоже противник перекапываний и буду думать посеять там весной разные травы и цветы, нужно искать семена. Там так красиво. и дочке нравится бегать по высокой траве, а осенью травка становится золотистой и как море колышется под ветром

#79:  Автор: ПрибойНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 2012, 16:03
    —
Век живи.Век учись!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за интересную информацию Солнце!

#80:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 2012, 16:18
    —
По крайней мере, у нас, в условиях Прибалтики - без вмешательства человека и-или пасущихся травоядных животных - луговое разнотравье не может само поддерживаться.

На бывших деградированных пашнях сначала вырастают крепкие, неприхотливые полынь и чертополох, потом они действительно, медленно сменяются травами и кустарниками, а лет через 20-25-30 - уже вырастает лес.

Который тоже имеет разные стадии развития, опять же, если человек не вмешается.

#81:  Автор: RidnenykaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2012, 12:33
    —
Доброго времени суток, земляки.Посоветуйте, пожалуйста, кто имеет опыт.Укрывала немного на зиму клубнику листвой. Сейчас не знаю - убрать или оставить как мульчу, как это на урожае отразится. Знаю, что клубника любит неглубоко сидеть корешками в земле. Еще интересно узнать что за трава диковинная выросла, вкус чеснока, но более сочная и растет по всему огороду.Точно знаю, что не сеяли, может дикий чеснок, что тоже здорово. Всем удачи. Smile

#82:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 16:25
    —
Ridnenyka, листву с растений убрать обязательно и как можно скорее (выпреют). Дальше мнения расходятся. Одни советуют оставить на грядке (дольше сохраняется влага, но хуже прогревается почва), другие - сгрести в сторону до окончания цветения, потом вернуть на место.

#83:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 21:44
    —
Ridnenyka, я бы посоветовал убрать "толстый" слой, чтобы открыть точку роста. Сейчас лучше это сделать руками, а не граблями. До голой земли не надо выгребать. Лишнюю листву перенести под деревья или кустарники или ещё куда. К моменту завязывания ягод от листьев ничего не останется. Лучше в тот период разложить сено (мягкое). Сейчас самое время его заготовить (пока не спалили) граблями. Набить мешки и под навес или поставить стожок.

#84:  Автор: Гала53Населённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2012, 6:31
    —
А лучше всего оставить прошлогоднюю траву и от основания клубники ее немного раздвинуть.Я,например, на своем участке с грядок клубники никогда не убираю пожухлую траву и скошенную.И это только лучше отражается на моей ягоде и растет так она уже 6 год и радует урожаем.А участок мой у самой тайги.

#85:  Автор: RidnenykaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2012, 8:44
    —
Спасибо, родненькая за совет, буду пробовать. Wink

#86:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2012, 18:17
    —
В книге "Дневники умного дачника" Казарин и Курдюмов описывают свой фирменный способ посадки помидоров, позволяющий обходиться без полива. В прошлом году я его опробовал, помидорки выросли без полива в открытом грунте.

#87:  Автор: Зелёненькое сердечко...Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2012, 18:25
    —
Novruz писал(а):
... фирменный способ посадки помидоров, позволяющий обходиться без полива...
    Поподробнее, пожалуйста.

#88:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 24 Апр 2012, 14:38
    —
Зелёненькое сердечко..., вот здесь суть помидорного метода Казарина - http://www.chrab.chel.su/archive-uro/22-01-03/4/A173689.DOC.html

#89:  Автор: KirstenНаселённый пункт: Земля СообщениеДобавлено: Вт 24 Апр 2012, 16:15
    —
обязательно распечатаю эту статью и дам почитать своим бабушке с дедушкой! Солнце! Солнце! очень хочется попробовать так сажать.
главное выдержать страх, что они могут засохнуть и не поливать.

#90:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 24 Апр 2012, 16:17
    —
Novruz

А вы сами пробовали так выращивать?

Вот здесь можно посмотреть ещё способ выращивания без полива http://www.liveinternet.ru/users/rybikon67/post217319202/


Последний раз редактировалось: rybikon (Вт 24 Апр 2012, 23:28), всего редактировалось 1 раз

#91:  Автор: KirstenНаселённый пункт: Земля СообщениеДобавлено: Вт 24 Апр 2012, 16:33
    —
помню В.Мегре писал где то, что Анастасия говорила :яблони нельзя поливать в жару, т.к их корни не будут расти, идти в глубину и находить там воду. полив так однажды яблоню, вы сделаете из нее паразита, которого нужно будет поливать уже постоянно.
как оказалось это справедливо не только для яблонь.
по моему Зепп Хольцер тоже не поливает в жару. он говорит, что в жару на земле образуется корочка, которая удерживает влагу и если полить, то эта корочка разрушится и вода испарится. это скорее у черноземных почв делается корочка.

Добавлено после 7 минут:

правда когда не поливаешь плоды получаются мелкие, но сладкие.

#92:  Автор: воин светаНаселённый пункт: Краснодар СообщениеДобавлено: Вт 24 Апр 2012, 17:28
    —
2 недели назад мне очень захотелось заиметь огородик, посадить хоть что-нибудь. Я относилась всегда ко всему просто, поэтому и решила с этой простатой взрастить зелень у себя под боком. Так как я нахожусь в городе, живу в съемной квартире, мне в голову пришла идея посадить некоторые культуры в леску. каждый день я хожу на родник, который находится в 10 мин от дома, там же и выбрала место для своей посадки. Деревья высокие поэтому света на землю проникает достаточно много. просто прочертила несколько грядок палочкой, насыпала семян и загребла старой листвой обратно. Сегодня как раз проверяла свою зелень, видела росточки в 2 см. На подоконике они у меня намного больше, но и требует внимание, тоже больше- ведь им нужен постояный полив. А в леску этим же самым растениям я даю лишь внимание, правда еще немного подорвала некоторые лесные травы, которые преграждали свет моим отросточкам. Вот хочу вскором времени посадить помидоры и огурцы. Мне очень понравился этот эксперимент- особенно вселяет веру что когда-нибудь сегодняшние эксперименты я применю на уже своем большом родовом поместье.

#93:  Автор: Раиса КаштановаНаселённый пункт: Алапаевск СообщениеДобавлено: Вт 24 Апр 2012, 20:12
    —
В теме писали про червивые яблочки, так я про них же. В прошлом году у нас на Урале был потрясающий урожай яблок. Раньше я опрыскивала яблони, а прошлой весной не получилось, дожди не позволили, к счастью. А яблок червивых сосем мало было. Под яблонями я не копаю, посадила цветы многолетки. Из однолеток сажу шафраны, бархатцы и пр. Так вот почему то думаю, что именно благодаря последним и не было червивых яблок. Они очень пахучие!

#94:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 2012, 13:39
    —
rybikon писал(а):
Novruz
А вы сами пробовали так выращивать?

Да, пару кустов так вырастил в открытом грунте из переросшей рассады.

#95:  Автор: lili-yaНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Чт 03 Май 2012, 22:04
    —
Очень интересный опыт полива- Борис Бублик о поливе растенийhttp://www.youtube.com/watch?v=f8P-B1ndqtA
на примере корней помидор ошибки полива http://www.youtube.com/watch?v=9dSuBosDifo&feature=relmfu

#96:  Автор: RidnenykaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Вт 08 Май 2012, 8:37
    —
Razz PЗдравствуйте, земляки. Меня порадовал опыт укрытия листвой на зиму. По вашему совету не стала убирать с клубники листья, лишь кое-где отгребла от корней. Все замечательно себя чувствует под этим слоем.Если сравнить с чесночком без укрытия и с тем , что попал под листья - большая разница. Теперь только листья на зиму ! Ура.Я спокойно могу оставить огород без полива, утром роса питает все и влаги достаточно, т.к. вокруг есть и другие растения, которые не убираю(одуванчики, подорожник и пр). Всем добра с утра.

#97:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 2012, 22:11
    —
Друзья, помогите советом! На участке после перепашки высадили картофель. Началась засуха. Думала, что картошки не будет, т.к. даже трава из под корки не пробивалась (не земля - а асфальт). Но вот в трещинах появились ростки. Глубина трещин до 10см. Про окучивание и речи быть не может. На данный момент засыпала картофель скошенной травой. Чем ещё можно помочь?

#98:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 2012, 23:32
    —
Полить и разрыхлить корку. Потом уже мульчировать.

#99:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 2012, 16:38
    —
Поливать не получится. Единственная надежда на росу.

#100:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2012, 22:54
    —
В этом году такой опыт получился. Рекомендую. Листву, др. органич. остатки сверху засыпал нетолстым слоем земли - насобирал плодородный слой из мест установки столбиков.
Так вот - классно держит осадки такой слоёный пирог "мульчи". Трудоёмко, но эффективно. Конечно этот способ лучше подходит для многолетников, но и для летников его можно применить после "уверенного их развития".

ludmila_goncharova. Хотел ещё добавить. Разрыхлить я советовал, чтобы все ростки "пробились". Потом стелить траву-сено-солому... и, главное, - полить мульчу эту желательно полезными микроорганизмами (1кг приблизительно перегноя-компоста-чернозёма на ведро воды - болтушка). Это для того, чтобы под травой разрыхлился поверхностный слой земли. Иначе саман получится! Wink (могу рассказать пару приколов - семена свеклы на второй год взошли...).
Конечно так возиться стоит, если в дальнейшем земля не будет пахаться (без внесения органики).

#101:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2012, 8:36
    —
У нас дожди пошли Very Happy Very Happy Very Happy Корка размокла, все растет. Под мульчей целый парник получился. Спасибо за советы. С землей возиться надо в любом случае. Жаль на следующий год ее у нас заберут Sad

#102:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2012, 22:55
    —
Читал как-то народную мудрость, мол, накормите землю, а она накормит ваши растения.
Когда дают землю на один год - обрекают на безответственность и истощение. Явно землёй распоряжаются несознательные люди, умалишённые.

#103:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 2012, 11:49
    —
Вчера состоялся семейный совет. Бабушка уже подумывает отдать нам дачу насовсем. будем заготавливать сено для картошки на следующий год Very Happy сразу столько разных идей появляется надо всё обдумать, подготовиться.

#104:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Пт 01 Июн 2012, 22:10
    —
Доброго всем вечера!

Сижу тут , читаю, голова кругом идет- столько инфы!

Вопросы по мульче возникли:

1) когда надо мульчировать- заранее, т.е. с осени, или после посадки или же непосредственно перед посадкой?
2) некоторые сообщают о слизнях и мышах в мульче, это зависит от вида мульчи? Я собираюсь мульчировать прошлогодней пшеничной соломой
3) как-то надо прижимать мульчу, которая солома))) чтобы ветром не сдуло?
4) картофель уже посажен, каким слоем его накрывать?
5) если картофель еще не посажен, каким слоем выкладывать сено? И опять же, когда высаживать в него картофель?
6) где-то мелькнуло, что нужно минимум 10 см мульчи, т.е. сразу мне сейчас разложить по 10 см соломы? Надо ли ее получше прижать? В теме про помидоры читала о камнях= может, камнями?
7)Как готовить заранее грядки- наложить мульчи ( в моем случае соломы) и ждать до осени? не разлетиться ли солома или другая мульча?
CoolЯвляется ли перегной- так вроде называется рассыпчатая масса перепрелых листьев, веток и прочего)))- самостоятельной мульчой, или же надо еще сверху соломы, травы или другого чего?

Я понимаю, что возможно в каких-то книгах есть ответы на все эти вопросы, но просто я физически не успеваю все прочесть, а чего и нет еще у меня, а ответы нужны как можно скорее- на дворе лето уже)))

Участок у меня- очень маленький, взяли со знакомыми под огородик, соточки по полторы на каждого....Успели перепахать Sad Теперь вот сажаем, хочу все сделать попроще, поорганичней, поестественней

#105:  Автор: ludmila_goncharovaНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2012, 11:30
    —
Здравствуйте, Кариша! Отвечу Вам из собственных наблюдений. Сама только начала экспериментировать и вот какие результаты вижу:
1. Мульчировать можно в любое время, но лучше с осени.
2. На этот вопрос затрудняюсь ответить. У нас в мульче кроме червячков да букашек никого нет (хотя рядом с картошкой полно нор).
3. Мы раскладывали траву ничем не прижимая.
4. Читала, что минимальный слой мульчи 15-30см. Но это всё зависит от вашего климата. Мы накидали 10 см (сейчас осталось 5см, подкидываем по-немногу свежей травы).
5. Для того, чтобы высаживать картофель в сено, рекомендуют грядки с мульчёй готовить с осени.
6. Думаю, что ничего прижимать не стоит.
7. Будущие грядки заложите соломой с осени. А весной в них высаживайте растения под эту мульчу. Только перепахивать почву в этом случае нельзя.
8. Перегной - это "нижний слой мульчи". Разложите его на грядки, а сверху присыпьте соломой.
Если интересно, то про мою картошку можно прочитать здесь http://pomestye-rod.ru/?p=166 Хочу добавить, что под мульчей кусты намного эдоровее, чем оставленные обычными посадками.

#106:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 1:18
    —
второй день льет дождь, мульча моя опала, прижалась, уже нет 10 см, понимаю так, что надо и подложить? перцы еле выглядывают из мульчи, некоторые более, чем по уши сидят, надеюсь, что все же найдут дорогу к свету

#107:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2012, 23:09
    —
сегодня обнаружила, что несколько кустов клубники под моей мульчей сгнила как будто- все веточки отделяются, на одном кусте розетка обрублена прямо под корень- с чем это может быть связано? Слишком замульчировала плотно?

#108:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Ср 06 Июн 2012, 21:32
    —
nika330 писал(а):
Summer,
Цитата:

nika330, а расскажите поподробнее о выращивании огурчиков и помидорчиков в ваших условиях! А что ещё растёт интересного?

......
Помидоры: ... ну что ёщё трясу их, когда цветут, ....


прошу прощения, а зачем трясти помидоры во время цветения- для лучшего опыления?

Добавлено после 6 минут:

Mukonin писал(а):
Конкретно я пользуюсь мульчёй, Иван И.

Я просто поделился своим опытом, наблюдениями... У меня есть опыт выращивания овощей на огороде, который до этого был лугом (распаханный луг). Сажали те же культуры, что и на даче. Всё, что посадили, выросло без поливов и мульчирования! .....
.....


Mukonin, расскажите, пожалуйста, как у Вас росло без поливов и мульчирования. Луг был распаханный? Т.е. голая земля? И не мульчировали?А я так по форуму поняла, что без мульчи никуда)))

Мне катастрофически не хватает мульчи, придется опять соломы докупать Sad

#109:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Чт 07 Июн 2012, 0:47
    —
Кариша, да, абсолютно верно. Рядом остался тот же луг, где пасут живность местные селяне. Скажу даже больше, три года где-то так продолжалось.
Многие отсадились к июню только, мой отец помидоры, перец, др. рассадные сажал семенами - всё вырастало. После дождя не было корки. В засуху земля трескалась, наверное на глубину штыка лопаты, причём трещины "рассекали" стебли помидор (иногда), клубни картошки... Но ничего, до очередного дождя растения выдерживали..
Потом земля "выпахалась". Потеряла структуру и плодородие. Многие бросили огороды сажать. Остался "ограниченный контингент" огородников, остальная земля опять в луг перешла, но нет такого травостоя (не отрастает даже для сенокошения), застаивается вода, волнистая поверхность местами (где навеска плугов заходила). Главное - нет такого разнообразия трав. Исконная растительность осталась на обочинах бывших огородов, проезжей части, неудобицах (рельеф).

Некоторые считают, что, мол, отдохнула землица... Распахивают снова, но увы... Рядом с моим "опытным" участком такой новораспаханный - второй год никак трава не зарастёт.

#110:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 2012, 4:33
    —
все-таки, должно оставаться какое-то место между стволиком растения и мульчей- а то у меня кто-то и гниет-умирает...поотодвигала...теперь я все-таки вижу землю голую Smile а теперь может и засохнуть?

15-30 см мульчи должно быть между растениями? Т.е. постоянно ее так и поддерживать на такой высоте? Или это относилось к подготовке- к осенней мульче?

сидераты тоже сеять под мульчу? т.е. под эти 30см???

#111:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 2012, 22:45
    —
Здравия вашим мыслям!
Кариша, мульча мульчей, но надо смотреть на погоду. Мульча задерживает влагу. И в затяжную дождливую погоду они сыграет отрицательную роль. Ты это видишь по
Цитата:

сегодня обнаружила, что несколько кустов клубники под моей мульчей сгнила как будто

Мы свой огород тоже неполиваем за небольшим исключением (при посадке). Сидераты сеять на землю. Их задача закрыть землю собой от высыхания и выжигания солнцем, а после отмирания стать кормом насекомым и бактериям. Мульча будет сдерживать их рост. То есть где то сидераты, а где то мульча. Никогда не меряю сколько там мульчи 15-30см или больше-меньше. Там где растения посажены редко (помидоры, кабачки и т.д.) мульчи побольше. Там где растения мелкие ( морковь и т.д.) мульчи не много. Да и надо учитывать, что под толстым слоем мульчи иногда заводится живность в виде мышей.
quote]
Мне катастрофически не хватает мульчи, придется опять соломы докупать
[/quote]
Обкашиваю поместье и всю траву в огород и для удобрения сада. Излишки складываю в стожок при огороде и использую по мере надобности.
Image
Это луковые грядки. После того как лук немного отрастет грядки засыпим мелкорубленной травой. Можно сначала заложить мульчей, и проткнув её посадить лук
Image
А так растет капуста.
С уважением, Константин.

#112:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 2012, 9:46
    —
Буковский писал(а):
Здравия вашим мыслям!
Кариша, мульча мульчей, но надо смотреть на погоду. Мульча задерживает влагу. И в затяжную дождливую погоду они сыграет отрицательную роль.


Кхм....мне думается все же, что не совсем так- другим то ничего, то бы все гнило...Я пришла к выводу, что это оттого, что я сначала посадила, потом солому клала-солома и легла как попало, где придавила росточек перчика, где навалилась на клубнику посильнее. Я решила не сильно разгребать- подумала, что кому надо, отовсюду пролезет))) некоторые и лезли)))когда стало подгнивать, я просто прошлась( благо, засажено-то всего ничего), отодвинула немного от стебельков. Кстати, пострадали пока что только тоненькие стебельки- у перчиков и у клубники, помидорам было лучше. Некоторые уже отходят, а то чуть было не загнулись

Вывод- проще все же сначала было закидать соломой, потом аккуратненько раздвигать и сажать, сразу оставляя пространство кому надо

Добавлено после 4 минут:

Буковский писал(а):
Мульча будет сдерживать их рост. То есть где то сидераты, а где то мульча


не понимаю, почему мульча сдерживает рост- вроде культурным растениям с мульчей лучше? Тогда и горчица, скажем , тоже может дополнительно вырасти....А у меня моя мульча проклевываться начинает- пшеница))))

Цитата:
Обкашиваю поместье и всю траву в огород и для удобрения сада. Излишки складываю в стожок при огороде и использую по мере надобности.


К сожалению, у меня на участке нет травы - перепахать успели))) Я посеяла вчера горчицу, может, вырастет к осени, тогда обзаведусь своей собственной мульчей[/quote]

#113:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2012, 1:19
    —
Здравия вашим мыслям!

[b]Кариша писала [b]:
Цитата:

Кхм....мне думается все же, что не совсем так- другим то ничего, то бы все гнило

Я говорил в общем. Чтобы оценить конкретно твою ситуацию надо её видеть.
Цитата:

не понимаю, почему мульча сдерживает рост- вроде культурным растениям с мульчей лучше?

Весной земля под мульчей прогревается медленнее. А в холодной земле растения себя хуже чувствуют (хотя надо признать - не все). Если грядки замульчированы после прогрева земли и посадки растений, то мульча только помогает.
Цитата:

сожалению, у меня на участке нет травы - перепахать успели))) Я посеяла вчера горчицу, может, вырастет к осени, тогда обзаведусь своей собственной мульчей

Shocked горчицу сеят для оббеззараживания земли, в качестве зеленого удобрения - сидерата. А в качестве мульчи...
Вот наша мульча растет сама по себе.
Image
Это перцы в мульче
Image
Помидоры в мульче
Image
Картошка в мульче
Image
Мульча в запасе на огороде
Image

С уважением, Константин.

#114:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2012, 9:01
    —
спасибо, особенно за фотки

#115:  Автор: MelianНаселённый пункт: Ивановская область, пос. Колобово СообщениеДобавлено: Пн 09 Июл 2012, 19:17
    —
Буковский, благодарю за фотки! У меня вопрос по картошке - потом осенью, когда приходит пора копать картошку - что с мульчой делаете, сгребаете? И ещё куда деваете картофельную ботву после этого?
Мульчируете ли капусту этим же способом?

#116:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2012, 12:29
    —
Здравствуйте!
Кариша, помидоры я трясу для опыления. Я решила разобраться с вопросом естественной ирригации (поливе), так как это действительно очень важно, подробно и немного написала http://www.zelenblog.ru/dva-sekreta-xoroshego-urozhaya.html , буду рада, если моя информация пригодится.

#117:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 13 Июл 2012, 20:25
    —
Здравия вашим мыслям!

Melian писала:

У меня вопрос по картошке - потом осенью, когда приходит пора копать картошку - что с мульчой делаете, сгребаете?

При копке сгребаем. А после уборки опять на грядки. До следующего года почти все сгнивает.

И ещё куда деваете картофельную ботву после этого?

Оставляем на грядках. Но через два-три года картофель переводим на другой участок, чтобы не накапливались болезни.

Мульчируете ли капусту этим же способом?

В этом году помидоры и перцы. До капусты руки не дошли. В прошлом году капусту тоже мульчировали. Дело в том, что косить нам приходится по необходимости. Иначе в траве ни нас, ни кабанов, ни медведя не видно. Very Happy Это мы уже проходили. Вот и приходится расходовать такое большое количество мульчи. Корову можно было бы прокормить, но её у нас нет, а огород есть.

С уважением. Константин.

#118: Re: Выращивание без полива Автор: ravnyboguНаселённый пункт: Рыбинск СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 2013, 22:03
    —
rigor писал(а):
Здравствуйте Уважаемые Земледельцы
Предлагаю свой опыт
Выращивать овощи с минимальными трудовыми затратами, покрывая грядки слоем мульчи – начало получатся. Своих помидоров выросло достаточно.
А вот, чтобы выращивать деревья и кустарники – сложнее. Пытался организовать полив (без полива в местности, где проживаю – восточная Украина – сложно), вырыл бассейн – но поливать изгородь, сад, деревья будущего лесочка – хлопотно…
И вот то, что нашел думаю может быть выходом. Вот отрывки из книги Овсинского “Новая система земледелия” - ссылки - http://viktoriy.ru/page824734 http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs00.php

Получается, что если поддерживать верхний слой земли рыхлым, то земля может дышать – воздух проходит в течении суток вглубь и обратно. Второе условие – рыхлый слой имеет меньшую теплопроводность и земля меньше нагревается. Разность температур дает возможность осаждаться росе.
Влаги, которая находится в воздухе может быть достаточно для роста растений.
Доказательством, что это работает служат урожаи у тех, кто в жару делает частые прополки.
С одной стороны – открытая земля – открытая рана.
А с другой – возможность иметь через несколько лет изгородь и деревья, которые растут… К стати именно теперь понял зачем ¾ леса, именно лес дает достаточно влаги.
Пропольника, который нарисован в книге “Умный огород” Курдюмова в продаже не нашел. Пришлось изготовить самому…
Вот 3 варианта:
(вставить фото пока не получается...)

Пропольник получился достаточно крепким, чтобы срезать целину. Правда пока почва имеет хоть какую-то влажность. Удобнее конечно вначале взрыхлить мотокультиватором.
Стоимость пропольника получается около 200 гривень.
Преимущество против плоскореза Фокина или тяпки в том, что нет рычага, который уменьшает прикладываемую к лезвию силу. Между растениями плоскорез Фокина незаменим.
Спасибо.


У нас на участке тоже очень сухо. Не помогает даже мульчирование. Но если на месте грядки выкопать траншею глубиной 1-1,5 штыка лопаты, шириной с грядку и закидать туда древесину (бревна, срезка, кора, ветки и т.д.), потом завалить землю обратно и на почву уложить мульчу из листового опада и сена. Вот такую грядку не придется ни поливать, ни удобрять. Полоть тоже почти не придется. Болезней не будет, растения будут расти мощными и здоровыми. Древесина в такой грядке выступает в качестве губки для впитывания и сохранения воды. Такая губка может служить от 2 до 20 лет, в зависимости от крупности закладываемых древесных частей. Если такую грядку заложить с осени, то влаги в ней хватит на весь следующий сезон. Для такой грядки слой мульчи можно делать в несколько раз тоньше, чем для грядок без древесины. Вручную делать достаточно трудоемко. Но не труднее, чем два раза в год перекапывать, весь сезон поливать и полоть. Такие гряды очень быстро и выгодно делать миниэкскаватором.

#119:  Автор: monnaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Апр 2014, 23:54
    —
Спасибо за подсказку по поводу мульчи, надо будет попробовать этот вариант.

#120:  Автор: SeentahНаселённый пункт: Озерецкое СообщениеДобавлено: Сб 13 Сен 2014, 15:13
    —
Можно использовать вермикулит, перлит или гидрогель. Отлично себя показывают - редко поливать приходится.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group