Поделитесь опытом. Нужно ли выращивать рассаду дома до того, как посадить на участке?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Поделитесь опытом. Нужно ли выращивать рассаду дома до того, Автор: Alenyshka-sun СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 21:35
    —
Встал вопрос: нужно ли дома сажать рассаду помидоров и огурцов до того, как высадить ее на участок.
И если да, то какие условия нужно создать для растений? Как сделать лампы?
Если нет, то есть ли уверенность в том, что растение взойдет и станет приносить плоды? Сажали ли вы семена прямо в землю? Как долго ждали урожай?

#2:  Автор: Elena_Piter СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 21:53
    —
Попробуйте внутрь картошины положить семечко огурца или помидоры и посадить как картошку. Тогда семечко в тепле и влаге и удобрении будет и земля растущей картошкой рыхлиться будет. И снимете два урожая: картошки и помидор.
Я не пробовала, но мне такая мысль понравилась, а своего огорода нет.

#3:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2008, 0:35
    —
Alenyshka-sun, в этом году я решила садить помидоы- огурцы и вообще всё без рассады.
Аргументов несколько:
1.рассаду прнято пикировать. Для чего? Что бы корни в ящик поместились? Насилие над природой. Растение болеет.
2. Рассаду приходится песаживать. Травма для растений: повреждается корневая сиситема, растение меняед "дом", что против природы растений вообще.
Эти два пункта замедляют рост растений на несколько недель.
3. Т. к. землю я не перепахала, не перекопала, все бактерии землянные на своём месте - земля не "болеет" как в обычных огородах 2-3 недели.
4. С начала грядки, а за тем и семена в них присыпаю мульчёй из компостной ямы. Это даёт +5 градусов на поверхности по сравнению с погодой.
5. Первые сорняки не пропалываю, что охраняет ростки от ветра.
Все эти меры дают "фору" в 4-6 недель. И убирают хлопоты по рассаде, а растения избавляют от насилия над их природой.
И всё-таки половину семян помидор и огурцов я заготовила быстро созревающих. Посею и те и др. Сравню.
Итогами смогу поделиться только в сезон.
Небольшой офтоп: пожила прошлый сезон рядом с деревней, увидела как много безполезной работы делается на огородах, какие печки с КПД ниже низкого начала пршлого века (речь не про русские печи) и т. д.
С уважением, Наталья.

#4:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2008, 11:52
    —
Alenyshka-sun,
Цитата:
Встал вопрос: нужно ли дома сажать рассаду помидоров и огурцов до того, как высадить ее на участок.
Всё зависит от замысла человека.
1.Если есть желание получить огурцы в июне, то без рассады не обойтись (хотя бы для парочки растений)
2. Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании. Они прекрасно всходят из семян в почве и дают хороший урожай.
Я сажаю в грунт огурцы и семена использую свои, а не покупные.

Помидоры.
1. Почти все сортовые помидоры (не гибриды) имеют всхожесть из семян в почве. Самую лучшую всхожесть даёт помидор сорта Грунтовый грибовский.
Кусты растут, дают урожай. Сроки сбора первых помидор подходят к концу августа.
2. Если есть желание получить красные помидоры уже в конце июня, то без рассады никак не обойтись.
3. Никаких ламп для рассады я не использовала никогда. Света достаточно от окна. Если рассада вытягивается, то это решается легко. Достаточно лунку сделать пошире и уложить в лунку излишнюю часть стебля, на поверхности оставляя до 20 см.

Каждое растение имеет свой период вегетации. И мы это соразмеряем со своими запросами. От этого и зависит выбор посадки семян - прямо в грунт, либо через рассаду.
Лично я пробовала разные способы.
Без рассады обходиться не хочу, т.к. хочу иметь овощи не к осени, а уже в середине лета. И у меня это получается.
Ранние помидоры у меня дают полностью урожай, и все полностью вызревают до октября, давая неоднократное цветение и неоднократный сбор урожая. Причём сбор получается красных плодов.
Средние и поздние помидоры в наших условиях не успевают дать всю полноту своих кустов, т.е. не получается собрать несколько сборов до октября. Но 2-3 сбора можно получить до октября.
Ранние идеально подходят для стола и приготовления томатного сока, а средние и поздние - для засолкии и на стол.
Кстати, ранние помидоры отличаются хорошей лёжкостью.

Цитата:
Сажали ли вы семена прямо в землю? Как долго ждали урожай?
Прежде чем экспериментировать, нужно ознакомиться с растением, узнавая его особенности роста и период вегетации. А то можно выбрать такой сорт помидора, что он первый плод завяжет только в сентябре после посадки в грунт.

Примечание. Семечко помидор в грунт высаживается не весной, а осенью. Лучше всего получается всхожесть от целого плода. Т.е. помидор (вызревший) слегка углубляется в землю. Лучше его сдавить и притрусить землёй.
Весной в этом месте будут всходы. Молодые ростки будут тесно стоять друг с другом. Их можно так и оставить, а можно рассадить. Если оставить, то выживут один-два, но могут и все погибнуть или быть слабыми из-за загущенности.
Посадка семян под осень по одному (без помидора) всхожесть практически не даёт.
Моя практика показала всхожесть от Грунтового грибовского и от мелких помидор типа Пиноккио.
Такой способ опробовала, но не практикую.
Помидоры очень люблю и всегда имею их во множестве. В прошлом году засолила несколько "бочек" (пластиковые фляги), плюс сок, плюс в собственном соку и лечо. Уксус для помидор не использую, как и для огурцов. Для такой заготовки не обойтись без рассады.

#5:  Автор: АнитаК СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2008, 13:32
    —
Хочу добавить еще про помидоры своего опыта Smile Я несколько лет оставляю под зиму помидор.Нужно только немного засыпать землей и потом снегом.Если много земли сверху - ничего не всходит!
А если правильно сдлеать,тогда такая "рассада" отстает всего на одну-две недели от обычной и устойчивость к болезным намного выше.
Хотя я всегда делаю и рассаду,чтобы наверняка Smile

#6:  Автор: МаринкаНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 1:59
    —
Alenyshka-sun, А где Вы живете? В какой области? На вашем участке земля раньше возделывалась?
Актуальная тема Laughing Laughing Спасибо! Как раз думала, высаживать ли рассаду, т.к. время подходит Laughing Laughing

Наталья Ризаева,
Цитата:

2. Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании.

Какой сорт огурцов Вы имеете в виду? Честно говоря, я видела только один сорт самоопыляемых огурцов "Лабелла" (усовершенствованный сорт "Либелла", опыляемый пчелами). Интересно, подскажите.

Поместье у нас во Владимирской области. В прошлом году пробовала экспериментировать с семенами огурцов. Высаживала сразу в грунт, хотя еще были небольшие заморозки. Часть семян посеяла сразу в грунт в теплицу, другую грядку (с такими же семенами) ничем не укрывала. Тепличные огурцы взошли быстрее, плодоносили хуже. Семена на второй грядке, "открытой", взошли позже, росли в траве, дольше плодоносили, плетни не пожелтели до осенних заморозков. Наша соседка высаживала огурцы в рассаду, потом пересаживала в открытый грунт.
С перцами я не экспериментировала, выращивала рассаду на подоконнике. Семена помидор (не гибриды Idea ) в теплице не взошли Confused Урожай собирала с кустов, которые высаживала в рассаду.
Почти весь урожай собирала в августе, за исключением корнеплодов и ранних овощей. Навоз и прочие подкормки не использовала. Компоста не было, т.к. в своем поместье огород разводила первый год.

#7:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 19:17
    —
Маринка,
Цитата:
Какой сорт огурцов Вы имеете в виду?
Сорт назвать не могу, т.к. не знаю. Это огурцы, которые мне дали в деревне. Называют их - свойские. Растут в любую погоду, и на любой земле. Я думаю, что такие вот огурцы можно найти в любой местности по сёлам. Ведь бабушки по магазинам не ходят, а огурцы имеют.
Из магазинных огурцов самоопыляемых на даче прежде сажала кустовые и неженские. Но сравнивая вот с этими деревенскими, отдаю предпочтение свойским.

Помидоры.
На рассаду помидоры высеваю в районе 25 марта. Эту дату корректирую с лунным календарём. Т.е. это может быть и 22, и 26 число. Ящики с семенами стоят на подоконнике. Почву готовлю из смеси земли, песка, перепревшего навоза. Песок бязательно, иначе корни могут обламаться при пикировании и последующей высадке в грунт. Так же песок помогает облегчить всожесть семян.

Перец высеваю в ящики на 2 недели раньше помидор и тоже по лунному календарю.
Прошлым летом рассаду помидор и перцев высаживала в одно время - май.
Первые помидоры у меня прошлым летом были уже в конце июня. Это сорт типа Пиноккио - мелкие помидорчики, но зато очень ранние и вкусные. Сейчас название не вспомню, но по внешнему виду грозди помидорные выглядят как виноградные. Цвет - розово-малиновый. Семена покупала в магазине. Теперь уже использую свои. Сорт Пиноккио мне не понравился, т.к. даёт поздно плоды и кисловатый вкус
В июле уже были помидоры ранних сортов и первые перцы.
Подкормок не использую. Полив только рассады после посадки.
Вообще помидоры не любят полива после того, как зацвели.
Перец тоже без полива растёт замечательно.

#8:  Автор: МаринкаНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 21:48
    —
Наталья Ризаева, Cпасибо! Smile
Я тоже использовала свойские семена и покупные. Пробую вывести "свои" семена, максимально адаптированные к почве на нашем участке, минимальной прополке грядок, климатическим условиям и пр. Рассаду выращиваю без лапм, на хорошо освещенном подоконнике, поливаю и шепчусь с ними Very Happy. Почву не мешаю с песком, а при высадке на грядку "сажаю" вместе с землей из горшка, чтобы не ранить корешки. И при первой "теплой" возможности выставляю на открытый воздух. Короче, не балую рассаду Laughing .
Урожай помидор в прошлым летом получился скромный, примерно полтора ведра. Правда и грядка "помидорная" была маленькая (не помню сколько кустов Confused ). Я не очень увлекалась прополкой грядок (лето было жаркое, трава помогла выжить моим овощам). И мои помидоры были очень душистыми.
Мне кажется, что пока не обойтись без выращивания рассады. Я стараюсь вывести свои семена и с годами отказываться от "ящиков на подоконниках". Ведь возможно все Very Happy. Даже выращивание южных культур в северных областях Laughing Laughing

Еще раз хочу поблагодарить Alenyshka-sun за открытие темы.

Делитесь своим опытом любовь Очень интересно! Wink

#9:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 22:28
    —
Для начинающих огородников.

Рассаду сажать не только можно – но и нужно обязательно.
Если мы посадим свои овощи семенами в грунт – мы получим урожай. Но наслаждаться им будем всего месяц. А почему нам не кушать свои помидорчики и огурчики четыре месяца в году прямо с грядочки??? И без рассады в таком случае не обойтись.

Дело в том, что каждое растение имеет свой период вегетации, измеряемый в днях с момента всхода семени до появления первых плодов. Для каждого сорта этот период свой и строго соответствует сроку в 40, 50 или 80 дней. (Приведённые цифры, понятно, условные).

Когда и сколько сажать рассады.

Я не стану утомлять вас полным курсом агрономии – в инете полно информации о сроках вегетации сортов и какого возраста нужно иметь рассаду для каждой культуры перед пересадкой в грунт.
Вам необходимо определиться с условиями высадки, приемлемыми для вас и усвоить несколько основных правил.

Практически все огородные растения с легкостью переносят пересадку из рассадных емкостей в открытый грунт или теплицу. Конечно, если ваша рассада не дистрофичная.

Терпеть не могут пересадки огурцы, дыни, арбузы. Пересадки в том смысле, что мы вытаскиваем из земли корни растения и затем помещаем их в новую землю. Их корешки очень нежные, сразу гибнут и растение не приживается.
Но их можно легко «обмануть». Садим семечки в стаканчики с землёй.

Очень дёшево и сердито использовать пластиковые бутылки от пива и лимонада 1,5 литра. Отрезаем верхнюю треть бутылки – как раз там, где начинается сужаться горлышко. Получаем стаканчик емкостью примерно 1 литр. Поворачиваем его дном кверху и жёстким беспощадным ударом вонзаем в дно пару раз нож с легким проворачиванием. Это мы соорудили дренажный слив, что бы в стаканчике не застаивалась вода и не закисала.

Через три недели после посадки семян имеем прекрасные крепкие огурчики на 4-5 листов. В грядке делаем ямки, размером со стаканчик. Стакан переворачиваем вверх ногами и легонько встряхиваем. Наш огурчик вместе с комом земли тихонько выпадает нам на руку. Осторожно, чтобы земляной комочек не разрушился и желательно и не треснул, ставим его в ямочку и присыпаем бока. Всё сверху нежно придавливаем, поливаем – и ждём урожая.

Помидоры, перец, баклажаны, капусту можно посеять в ящик с землёй глубиной 10 сантиметров и выращивать на окне. С наступлением устойчивой тёплой погоды, без заморозков, поливаем свой ящичек, аккуратно достаём каждый сеянец и помещаем в постоянную грядку. Полили – всё на 99% примется.

Такой способ выращивания рассады чреват одной большой неприятностью. Когда растения подрастают до высоты 15-20 сантиметров – они начинают затенять друг друга и в тесноте и конкурентной борьбе за свет начинают резко тянуться ввысь. Вырастают длинные и тонкие дистрофичные уроды. От них вы не получите хорошего урожая.

По этой причине рассаду из ящиков по достижению высоты растений 8-10 сантиметров пересаживают в отдельные стаканчики. Тогда рассада вырастает низкой, толстой и крепкой.
Ящичный метод хорош для маленького подоконника дома.
Коли вы уже живёте в поместье – не морочте себе голову с ящиками и сажайте каждое семечко в стаканчик. Потребуется много места. Но в поместье оно наверняка найдётся.

Помидоры.
Это вечнозелёное растение. Почитайте Курдюмова. Если стебель помидора положить на землю и присыпать середину стебля землёй – он за неделю пустит корни и начнёт расти как вновь посаженный, станет с новой силой цвести и плодоносить. Отрос ещё на 1,5 метра – снова пригибаем, присыпаем и так будет до бесконечности, пока есть тепло и свет.
Так что рассаду помидор желательно вырастить пораньше и повыше (конечно крепкую).

Помидоры – дети засушливой пустыни. Любят тепло, солнце и очень сухой воздух. Благодатный регион произрастания – побережье Чёрного моря, Южный Урал, Казахстан, Южная Сибирь. Посади рассаду, несколько раз полей – и не будешь знать куда их деть. Будешь их пинать, закапывать и наконец просто перепашешь красное поле.

Центральная и северная часть Украины, Россия на широте от Москвы до среднего Урала – зона рискованного помидорного бизнеса. Один год можно иметь шикарный урожай, другой, прохладный и дождливый останешься «с носом».

Северо-запад России, Прибалтика – «Страна вечнозелёных помидор».
Если в средней полосе для помидор желательна теплица – то на северо-западе без неё нельзя.
Теплица в основном нужна не для тепла, а что бы уберечь помидоры от дождей и утренней росы. Иначе вам обеспечена фитофтора и гниль. Все недозревшие плоды вашего труда в одну неделю на глазах почернеют и засохнут.

Огурцы.
Страшно любят компост и влагу. Это баловни дождливых субтропиков. Если их плохо поливать – плоды становятся скрюченными и горькими.
Имеют один «неприятный» недостаток. Согласно периода вегетации буйно зацветают, буйно плодоносят и резко засыхают. Полакомиться с грядочки удаётся примерно месяц. Потому садим рассаду огурцов, примерно 20 кустов – и имеем ранние огурчики для своего стола. Когда высаживаем рассаду – тут же садим на соседней грядочке огурцы семенами. Засохнут рассадные – будем кушать «вторую волну» посаженную в грунт.

Перец, баклажаны.
По манере роста и плодоношения напоминают помидоры. Рассаду стараемся посадить пораньше. При достижении периода плодоношения они будут цвести и завязываться до наступления холодов.

Остальные огородные жители садятся в грунт семенами и прекрасно вырастают в наших условиях.

#10: Растения иземледелие Автор: Domna СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 23:23
    —
У меня такой случай был отказалась от рассади помидоров хотя это мой любимый овощ Возила из Москвы рассду как только мучнистые россы все чернеют Два года назад пошла в середине июня собирать первую клубнику -гляжу вклубнике стоит рассада уже по см 20 кричу сыну пошли помидоры рассаду высаживать Глаза вытаращил какую тыже не выращивала вМоскве я говорю птицы принисли В этом году урожай был 120кг собирала до октября Могла бы поделиться да семена оставила в деревне семян много и самое удивительное что они все разные начиная с бычьего серда до дамских пальчиков Взяла бы с собой чтоб с вами поделится недумала что возьму комп Я очень всех вас люблю Просто вы не помните меня Кто не нашел землю приглашаю в поселение-деревню -ЖЕМЧУЖЕНКА Все есть на сайте РП

    Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 23 сек.:
ПОмидоры конечно рассадой баклажаны уже поздно огурцы если хотите нужно выбрать дни в апреле они очень капризные при пересадки нужно обязательно прикрывать лопушком присыпав кроя землицей

#11:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Сб 16 Фев 2008, 20:04
    —
Спасибо всем - за тему, за участие вней.
Информация и опыт - востребованы, а дальше - больше.

Маринка,
Цитата:
Урожай помидор в прошлым летом получился скромный, примерно полтора ведра.
Я помидор сажаю всегда мног. Даже на дачном участке в 4 сотки умудрялась вырастить до 250 корней.
Теперь уже у меня под огород 30 соток и сажаю корней около 200. С учётом естественной убыли. Так в прошлое лето у меня плодоносили 180 корней.
Перцев было 80 корней.
Такого обильного урожая, что был прошлым летом, у меня не было никогда. Помидоры не чернели вплоть до первых заморозков в октябре. Благодаря этому они полностью все вызрели.

Тётя_Мотя,
Цитата:
Терпеть не могут пересадки огурцы, дыни, арбузы
Чтобы облегчить условия для огурцов в рассадном варианте, семечки лучше всего сажать в торфяной стаканчик. Растению вполне хватает обёма и никакой пересадки. Только погружения стаканчика в землю. Я так делала в прошлом году и результат 100%-ный. Для первых огурцов на еду вполне хватит 4-5 стаканчиков.
**************************
Ещё хорошо и полезно готовить рассаду картофеля.
Для этого в марте картошка выкладывается на подоконник или просто открытое место. Как только глазки тронулись, её можно поместить в землю. Емкости - любые. Говорят, что хорошо использовать пакеты из-под молока (пластиковые). Сажать надо в конце марта. Если будет использован ранний сорт картофеля, то в начале июня уже будет урожай.
Я сегодня для этих целей купила в магазине "Семена" ранний сорт картофеля - Скарлет.
По вкусу мне больше всего нравится сорт Жуковская (средний сорт). У меня она растёт прекрасно и с хорошими показателями по всем параметрам. Но я слышала, что этот сорт требователен к почве, мне говорили, что у других клубни были мелкие и редкие.

Вообще я про картошку могу долго говорить.
Есть и один важный момент. Посмотрите на то, как мы растим эту культуру.
Ведь столько негатива получает картошка от всех, что уму непостижимо.
И это начинается с посадки и до уборки. Народ на картошку идёт, как на каторгу.
А ведь растение это чувствует. И...болеет, страдая.
И что мы имеем в результате? Армию жуков, и клубни, сдобренные нашим же негативом, не говоря уж про химию.
Понимаю, что для борьбы с жуком, недостаточно лишь устранения монокультуры. Важно ещё изменить своё отношение в культуре. Важно перестать "кукситься" от картофельной темы.
Я всё это осознала и получила гамму положительных ощущений от этого удивительного растения. Оно откликнулось на понимание.

Более того, мне самой хотелось проводить с картофельными грядками много времени. Про усталость вообще никакой речи не было. Мне казалось, что я не уставала, а отдыхала возле кустов.
Жукам же было трудно вредить растению. Кусты росли и набирали силу прежде, чем жуки. Да и мне не составляло труда их собрать, тем более, что уже прошлым летом их почти не было. Хотя у моих соседей из местных с жуками было как обычно - поливали их трижды.


Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Вс 17 Фев 2008, 20:09), всего редактировалось 1 раз

#12:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Вс 17 Фев 2008, 16:49
    —
Многие поселенцы сейчас строятся. Живут зимой в городе - летом в поместье на стройке. Так два года поступаю и я. С наступлением тёплой погоды с начала апреля и по начало ноября я живу на своей стройке. Благо до города всего 12 километров. Утром на работу - в пять я уже в поместье.

Что бы не иметь проблем с рассадой дома на подоконниках, не заниматься перевозками ящиков с землёй туда-сюда, я приспособилась следующим образом.

В первый же год приобретения участка я разобрала старый сгнивший дом и из полученных материалов соорудила пленочную теплицу 6х6 метров.

В конце марта - начале апреля, пока ночи ещё холодные, я засеваю свои стаканчики и ящички рассадой. Набиваю посадочные ёмкости землёй с компостом, а сверху насыпаю 1 сантиметр вермикулита. Эту прелесть - продукт жизнедеятельности дождевых червячков - продают сегодня в каждом огородном магазине. Одного мешочка на 10 литров хватает присыпать все рассадные емкости.

Рассаду устанавливаю на тепличной грядке, втыкаю проволочные дуги и накрываю плёнкой. В теплице микроклимат намного лучше, чем на улице, а в туннельном парничке так и вообще красота. И мои семечки начинают проклёвываться и бурно расти..

Туннельный плёночный парничёк хорош тем, что вода испаряется из земли, конденсируется на холодной плёнке и снова капает на рассаду. Поливать приходится раз в 3-4 дня.

Примерно через три недели высаживаю помидоры в тепличные грядки на ПМЖ, огурцы на улицу под туннельный парничёк, а ящечки с капустой, перцем, баклажанами пока оставляю в теплице. Ночи пока холодные и не прошли угрозы заморозков.

С наступлением стабильного тепла высаживаю оставшихся обитателей огорода. Плёнку с огурцов снимаю.

С такой системой вся моя забота - взять лопатку, намешать земли с компостом и посыпать сверху вермикулитом. Ничего никуда не вожу и не таскаю - всё под рукой и под боком.

Если вы ещё не соорудили теплицу - не беда.
Выберите на участке строение - дом, сарай, баньку. У южной стены расчистите площадку шириной метр. Сбейте из брусочков каркас парничка шириной метр, высотой 60-70 см. Обейте плёнкой. Верх откидной для обслуживания.

Ставьте в него рассадные ящики и вперёд. Пока холодные ночи - воткните проволочки и накройте ящики плёнкой. Получите на холодное время туннельный парничёк в деревянном парнике.

Конечно, дома на подоконнике рассаду можно посадить на месяц раньше - но очень уж много проблем.

Переедем на ПМЖ в поместье - будем в рассадном вопросе королями. Razz Откроем на форуме тему «Бананы и ананасы в поместье. Нафига они нам нужны???»

#13:  Автор: ЕвочкаНаселённый пункт: Сахалин г. Томари СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 2008, 7:56
    —
Спасибо большое за содержательную тему! Я полнейший чайник в огороде - в этом году первый раз. Наткнулась на эту тему и сразу столько информации - читать не осилила, все скопировала, буду понемногу вникать. Читаю Курдюмова, но пока мало что понятно, он пишет наверное на читателя знакомого уже с огородом. Пожалуйста в том же духе - больше информации!!! Ищу свою половинку Строю Родовое Поместье!

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 59 сек.:
Подскажите, подготовкой чего нужно заняться уже сейчас. Дальний восток, почва давно голая стоит, наверное глины много.... Но есть свиньи - навоз, опилки. Что из этого можно извлечь? Спасибо заранее.

#14:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 2008, 11:01
    —
Евочка,
Цитата:
Дальний восток, почва давно голая стоит, наверное глины много....
Если почва прогрелась, то можно сажать - морковь, лук, свекла...
Готовить землю для других культур - помидоры, огурцы...
Прорыхлить, замульчировать травой или перепревшей листвой.
Навоз, опилки - это материал для компостной кучи. Можно прослоить и оставить на сезон для перепревания.
При необходимости можно поливать, чтобы процесс шёл быстрее.
Опилки долго преют. Думаю, что в Яндексе про опилки и их применение можно найти много инфо.

Примечание. Опыт огородный - дело наживное и личное. Любой чужой опыт без личного трудно представляется. Так что не стоит бояться экспериментов. В разных местах одно и то же растение ведёт себя по-разному. Эти различия могут изменяться у растения и от взаимодействия с тем или иным человеком.
Так что опыт у нас - всегда свой.
Начинайте с простого - вырастите привычные овощи. И процесс пойдёт.

#15:  Автор: ЕвочкаНаселённый пункт: Сахалин г. Томари СообщениеДобавлено: Пн 03 Мар 2008, 9:23
    —
Спасибо. А какие культуры наиболее выносливые и менее привиредливые? Я думаю, что допустим помидоры для меня сложновато, столько написано трудностей.

#16:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пн 03 Мар 2008, 15:47
    —
Евочка,
Цитата:
А какие культуры наиболее выносливые и менее привиредливые? Я думаю, что допустим помидоры для меня сложновато, столько написано трудностей.
Если так, то начать нужно...с земли. Помочь ей восстановиться.
Косить регулярно, оставляя ботву на поверхности.
Можно из скошенной травы сформировать грядки.
Для этого наметить место и складывать на будущую грядку траву. Она перепреет, размножатся червячки. Под трвой начнут преть корни растений, а червячки всё переработают. И образуется участок земли с пышной и незагущенной землёй, готовой к посадкам.
Такие грядки можно сделать за сезон.

Неприхотливые овощные.
Свекла, морковь, лук, зелень (укроп, корневая петрушка).
Вот пишу и затрудняюсь, т.к. трудно отнести растение в разряд прихотливых.
Все эти "прихоти" не в растениях, а в нашей готовнисти их растить.
Если растения поделить, то потом нужно будет с этим справляться. А зачем?
Поэтому не стоит опасаться выращивать любые растения. Для этого достаточно начать с нескольких корней. Дальше - больше.
Но начинать надо. И сразу станет видно, что помидоры отнюдь не прихотливее моркови.
Пример мой. В прошлом году жаркая весна не позволила взойти семенам моркови. Земля треснула быстро и семена пропали. Я морковь пересевала трижды, и волновалась о ней.
А вот с помидорами никаких волнений не было. Было только одно - нехватка времени на переработку большого урожая.
Вот и вышло, что "неприхотливая" морковь потребовала много внимания к себе и беспокойств.

#17:  Автор: islochНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 11:23
    —
Я посмотрела фильм "Сотворительное земледелие". Там показано, как можно вырастить картофель, мульчируя его скошенной травой и не поливая ни разу за сезон.
Может есть у кого опыт, мульчировать травой другие культуры, такие как свеклу, морковь, помидоры и др. Какой слой мульчи необходим и как часто растения нуждаются в дополнительном поливе?

#18:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 12:10
    —
Здравствуйте, я тоже хочу поделиться своим опытом.
Я как и Наталья Ризаева, имею свои семена огурцов, как я их получила-очень просто:
купила в магазине много сортов (10шт примемерно, сейчас не помню)- это как правило старые сорта: Вязниковский,Муромский,Изящный (хорош, как опылитель, т.к. мужской тип цветения), Водолей,Нежинский и др.) и все посадила, всё переопылилось и получился мой сорт Денисовский (т.к. деревня моя-Денисово)
Сажаю всегда сухими прямо в землю на грядку, не в парник, сажаю примерно в первую неделю июня, а с середины июля по-тихоньку начинаем кушать свои огурчики.
У меня вопрос к domovenok1999,
Цитата:

3. Т. к. землю я не перепахала, не перекопала, все бактерии землянные на своём месте - земля не "болеет" как в обычных огородах 2-3 недели.
4. С начала грядки, а за тем и семена в них присыпаю мульчёй из компостной ямы. Это даёт +5 градусов на поверхности по сравнению с погодой.

Я не поняла этот момент,объясни, пожалуйста. Ты говоришь о целине или об уже обработаной земле.
Этой весной хочу перенести огород и сделать всё по другому без перекопки, что-бы всё росло между травы.
Но в голове бесформенные мысли без совета не обойтись.

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 24 сек.:
Наталья Ризаева,
Цитата:

Косить регулярно, оставляя ботву на поверхности.
Можно из скошенной травы сформировать грядки.
Для этого наметить место и складывать на будущую грядку траву. Она перепреет, размножатся червячки. Под трвой начнут преть корни растений, а червячки всё переработают. И образуется участок земли с пышной и незагущенной землёй, готовой к посадкам.
Такие грядки можно сделать за сезон.

Я тоже так делаю, но на такой грядке могу сажать только на следующий год, т.е. в первый год выращиваем грядку, а во второй урожай.
Но я хочу попытаться всё в один год уместить и не знаю как...

#19:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 12:19
    —
isloch,
Цитата:
Какой слой мульчи необходим и как часто растения нуждаются в дополнительном поливе?
Вообще полив на гектаре - нонсенс. Он там уместен только при посадке.
Всё нужно так располагать и делать, чтобы вода доставлялась корнями растений на поверхность. Для этого нужны травы-помощники - сорняки. Они воду качают на поверхность.
Мульча хороша для всех культур, т.к. под ней живут черви и жуки, образуется много воздуховодов, через которые почва дышит и поступает влага к корням (роса, например).
Размер слоя мульчи - не принципиален - сколько есть. Она быстро поедается микрофлорой, и её периодически нужно прибавлять после покоса.
После того как земля восстановится мульчей, на ней начинает расти мелкая трава типа мурава. Эти растения покрывают почву, не мешая культурам, создавая благоприятные условия для их роста.
Картофель превосходно растёт без полива. Его только нужно окучивать, чтобы иметь хорошее развитие клубней.
Мульчировать картофель травой - не обязательно.
Хороший результат даёт выращивание картофеля под соломой. Её слой должен быть не менее 25 см, чтобы клубни не позеленели.
Солома оседает. Её тоже нужно подкладывать.
Не стоит выращивать картофель как монокультуру. Поэтому небольшие квадраты площади посадки клубней можно чередовать с квадратами тыквы и др. культур.

#20:  Автор: islochНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 12:22
    —
nika330,
в другой ветке сайта прочитала про книгу
Б. С. Анненков "подари лопату соседу! огород без проблем" "прорыв к плодородию".
Возможно там будет полезная для вас информация.
ссылка:http://www.kandalaksha.org/dacha.html

#21:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 12:32
    —
nika330,
Цитата:
Но я хочу попытаться всё в один год уместить и не знаю как...
В один год трудно так сделать с целиной. Т.е. трудно быстро получить грядку через мульчу или солому. Для этого нужно время.
Но можно попробовать укрывным материалом. В магазине продаётся чёрное полотно или плёнка п/э чёрная.
Её положить весной (как снег сойдёт). Трава пойдёт в рост и тут же сопреет. Пропадут и корни. И к маю-июню можно получить ускоренную грядку. Надо только помнить, что рыхлости в этой грядке пока будет мало. Так что мульчировать всё равно придётся.
Посадить же культурные растения просто среди травы - не лучший вариант. Это хорошо для островка растений.
Просто потом при покосе травы можно скосить посаженные растения или иметь трудности с косьбой. А это всё обременит и не даст удовлетворения.
Всё равно нужно готовить грядку. Тогда растения лучше "понимают" что же от них хотят. Да и самому проще вести уход.
У меня вот, например, на грядках сорная трава если и растёт, то единичными экземплярами. Зато на междурядье её достаточно. Да и разновидность трав междурядья изменилась от высокорослых до карликовых.
Я была 2 марта и ходила по участку, не "запачкав" обувь. И сажала без предварительной прополки на грядках, т.к. они "открытые".
Землю не пашу уже три сезона. До этого её пахали ежегодно. Когда взяла её, то росли травы в пояс.


Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Ср 05 Мар 2008, 12:59), всего редактировалось 1 раз

#22:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 12:52
    —
isloch, большое спасибо, я знакома с мнением этого автора.
Он говорит про обработку готовой к огороду Земли,а меня волнует обработка целины.
Наталья Ризаева, я тоже думаю, что без укрывного материала не обойтись.
Цитата:

Всё равно нужно готовить грядку. Тогда растения лучше "понимают" что же от них хотят
огромное спасибо за эту простую, замечательную мысль...RazzRazzRazz

#23:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 13:05
    —
nika330,
Цитата:
огромное спасибо за эту простую, замечательную мысль...
Image
Хороший результат будет при наличии взаимоотношений растений и человека. Без понимания тут не обойтись И оно - взаимное.
Понимание по типу " в одни ворота" мы наблюдаем в хозяйствах колхозного типа, фермерского и современного крестянского подворья. Там культивируется принцип - рост культуры для роста денег.
Принцип "на радость всем" в этом случае отсутствует.
Вот и нужно изменить мировоззрение подхода к земле и всему, что она растит в сторону понимания и радости от него.
Тогда отдача культур будет максимальной. А как мы-то нарадуемся...

#24:  Автор: islochНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 14:26
    —
nika330, Наталья Ризаева,
а еще можно так:
сделать каркас их досок по размеру грядок;
поставить этот каркас прямо на землю (без снятия грунта);
засыпать травой, соломой, листьями, навозом, увлажнить "Байкалом" и закрыть чем-нибудь сверху;
За пару месяцев в каркасе должен получиться компост, в который можно сажать кабачки, тыквы.

Наталья, спасибо за ответ. Если я правильно поняла, вы свои 30 соток поливаете только при посадке растений.

#25:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 15:21
    —
isloch,
Цитата:
Если я правильно поняла, вы свои 30 соток поливаете только при посадке растений.
Да, и то не всех. Большинство посадок делаю в мае. В это время почва влажная и полив не нужен.
Под помидоры при посадке делаю полив.
Поливаю лунки перед посадкой сухих семян огурцов.
Вообще никакие семена не замачиваю, даже бобовые и кукурузу.

Насчёт "Байкала". Я его никогда не применяла и не буду.
Мне не понятны живые культуры в замкнутом пространстве. Если вода в банках "умирает", то как же могут жить иные, состоящие из воды?
За счёт чего тогда "Байкал" действует - не ясно. Как и не ясны последствия применения.
Я отдаю предпочтение простым червям и другим земным обитателям. Предпочитаю, чтобы они были в своей естественной среде.
Помнится мне, что многие использовали (кто-то и продолжает) и Раундап, считая его полезным и безвредным. И только недавно весь мир узнал, что производители Раундапа просто всех обманули. Это весьма вредный продукт, фактически делающий трансгеном всё, что будет расти на почве, им обработанной.

Так что червячок мне понятнее...

#26:  Автор: islochНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Пт 07 Мар 2008, 13:29
    —
Вот способ, как вырастить на одной грядке 3 урожая здоровых, неповрежденных овощей.
Весенний посев.
В течении года собираются остатки черного хлеба. Примерно, как от 1 буханки свежего хлеба.
В ведерке разводится марганцовка до розового раствора, бросается туда собранные остатки хлеба и 1 стакан золы.
Когда хлеб разбухнет туда высыпается 1 кг. лука-севка, небольшие горсточки семян редиса и моркови.
Все хорошенько перемешивается, получается как густое тесто на оладьи, и оставляется на 2-3 дня.
К исходу этого срока на луке проклевываются корешки, семена редиса набухают, а семена моркови просто намокнут.
Производится посадка лука прямо с кашицей.
Сначала всходит редис. Редис часто повреждается крестоцветной блошкой, но к этому времени появляется лук и своим запахом отпугивает блошку.
Когда поднимается лук, начинает всходить морковь. Морковь может повреждаться морковной мухой, и опять запах лука отпугивает мушку.
Редис быстро съедается, и на грядке остаются лук и морковь.
В середине августа убирается лук, и морковь остается дозревать до осени.

#27:  Автор: volkabar СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 11:13
    —
Получить томаты, перцы в средней полосе без рассады, по-моему, нереально. Огурцы можно. Но я сажаю немного в парник в конце апреля , так к июню получаются свежие огурчики.

Технология выращивания рассады проста, немного почвы, влаги, и много света. Если света мало, то растения в тепле вытягиваются в поисках его. В этом случае можно понизить температуру (около 15С) чтобы замедлить их рост.

Я применяю подсветку, что позволяет не беспокоится о температуре (а выше 22 мне и самому жарко). Моя подсветка - это 9 компактных люминесцентых лампочек, холодного и теплого света, мощностью 20-25 вам. Т.е. в итоге всего меньше 200 ватт электроэнергии на это тратится. Зато получаются крепкие растения и хороший урожай. Выгодность считайте сами.
http://img91.imageshack.us/my.php?image=perectopjj7.jpg
маленькие - это томаты, посажены 18-22 марта. Большие - перцы - высажены в феврале.

http://img91.imageshack.us/my.php?image=perecqo7.jpg
вид сбоку

http://img91.imageshack.us/my.php?image=svetyb0.jpg
это подсветка.

В течении года собираются остатки черного хлеба. Примерно, как от 1 буханки свежего хлеба.

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 22 сек.:
Прошу прощения за артефакты в последнем сообщении, кнопку цитирования нечаяно нажал.

#28:  Автор: ЕвочкаНаселённый пункт: Сахалин г. Томари СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 10:31
    —
А как вы относитесь к земле из магазина для рассады? И где в марте ее брать, если не в магазине? Да еще и с компостом..

#29:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 10:56
    —
Евочка,
Цитата:
И где в марте ее брать, если не в магазине? Да еще и с компостом..
Я часть земли заготавливаю с осени (компост из Марьино). Затем в марте беру землю со своего участка в городе (свой дом с небольшим участком земли). Плюс песок.
Рассаду выращиваю всю сама. Хватает и поделиться с друзьями.
Так что найти землю в марте кроме магазина - не проблема для города.

В магазине продаётся смесь торфяная. Считаю, что для рассады только этот состав - не лучший вариант.
Поэтому если его и приобретать, то смешивать нужно с чернозёмом и песком.

#30:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 15:55
    —
Здравстуйте, всё-таки сколько-то рассады посадила в конце марта. Для сравнения, личного опыта. И раз эксперементировать, то по всякому.
А землю можно заранее с газона натаскать.
С уважением, Наталья.

#31:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 18:08
    —
В этом году впервые попробовала сделать картошку раннюю рассадой. Мне очень понравилось.
Использовала пакеты из-под молока и пакеты из-под корма для кошек на 2 кг (пластиковые). Эти пакеты разрезала примерно пополам, оставляя лишь часть.
Из-под корма подошли больше всего. Проросший картофель из них вынимается легко и без повреждений, да и корневая не имеет ограничений роста. Такие пакеты можно использовать многоразово.
А вот пакеты из-под молока приходится рвать при посадке. Долго держать в них клубни нельзя, т.к. корневая упирается в объём.

Картошку посадила в пакеты в конце февраля - начале марта.
Специально сделала разные сроки посадки.
На прошлой неделе высадила в грунт эту рассаду и сразу пришлось окучить, т.к. высокая уже.
Надеюсь в мае иметь первые клубни. Ну, если погода не подведёт.

#32:  Автор: islochНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 18:23
    —
Наташа, я прочитала, что можно для рассады делать бумажные горшки. Очень интересно.

--
Исправлено Наталья Малыгина Ср 06 Апр 2011, 4:57

#33:  Автор: AndreНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 18:45
    —
В "Моделисте-Конструкторе" была статья, как человек используя дрель и насадку на неё в виде "ножа-пропеллера", рыхлил в целинной земле место для посадки растений диаметром 30см. глубина 20-30см.не задевая дикоросов. Может это про него говорила Анастасия. А на счёт; рассада или семена, на юге семена догоняют рассаду, задержка в плодоношении составляет две недели, но растение более мощное, не болеет, урожай больше.

#34:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 19:31
    —
isloch, Интересно про бумажные горшочки.
Но я уже для себя решила задачу рассады с ящиками для рассады.
Сейчас в магазинах продаются очень удобные ящики для рассады. Они меня устраивают на все сто.
Ящики из твёрдого пластика и при аккуратной транспортировке их можно использовать очень долго.
Компактно размещаются на подоконнике.
Глубина ящика как раз подходит для помидор и перца, не говоря уж о других видах растений.
У меня в такой ящик умещается 24 корня помидор.
Для огурцов, дыни, арбуза, кабачка (в качестве ранних экземпляров) использую торфяные горшочки-стаканчики на 0.5 литра.
Их мне нужно немного - около 30 штук.
высадка идёт с горшочком.
Выращивать рассаду в бумажных пакетах можно, но я для помидор и перца их бы не использовала. Такие горшочки заняли бы значительно под себя место на окне, больше, чем ящики.


Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Вт 04 Май 2010, 17:24), всего редактировалось 2 раз(а)

#35:  Автор: Nik109Населённый пункт: Страна прекрасная - Кубань! :) СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2008, 19:34
    —
Однозначно нужно брать семена, сажать в покупные картонные стаканчики в конце февраля и выращивать дома, до тех пор пока не станет тепло на огороде. Поставьте их под подсветку круглосуточную экономичных ламп. Подключите простейшие люменисцентные по 40 ватт, и под них на минимально возможном расстоянии. Лампы эти не греются и рассаду не жгут. Все элементарно просто. Все проверено на практике, вопросов нет. Все местные у меня удивлялись, какие здоровенные кусты помидор у меня вышли, в то время как они покупали рассаду на базаре и пытались ее приживить. Умному - достаточно!
Hе давайте сорнякам давить рассаду! Это я вам советую, прочитавший все книги Николая Курдюмова. Свет, прямой солнечный свет, ориентирование грядок в направлении с юга на север - это работает, и чтоб не было никаких сорняков выше рассады! Слушайте тех, у кого практический опыт, а не вымыслы теоретиков.


    Добавлено пользователем cпустя 21 мин., 18 сек.:
Почему я считаю Курдюмова не профаном, хотя он и тоже пишет книги? Да потому что он - практик! Он берет знания от разных авторов, и проверяет их на практике. Максимально честно после этого пишет в своих книгах. И его знания приходится применять порой с необходимой коррекцией. Например на моем участке было много горизонтальных корней от соседей сорных растений типа амброзии. Это - гадость еще та. Живучая до ужаса. Я брал лопату фирменную титановую, затачивал ее каждый день и вскапывал на полный штык. Легче было бы, если б у меня был мотоблок. Все! все абсолютно корни этой заразы должны быть извлечены из почвы и собраны в кучу, где их не лишне будет сжечь. Или перемолоть на компост. Вилы в помощь. Так что перекопать заброшенный и заросший участок - это необходимость. На огород достаточно вполне 10 соток. И на них можно уработаться до самого нехочу. Зато вырастет все как надо, только полив нужно делать на ведром, не шлангом, а капельным орошением - перфорированными шлангами, зарытыми в почву на 10-20 см, если в южных областях. Вы сэкономите огромные силы и время! Системы полива такого принципа продаются в магазинах, и это выйдет гораздо дешевле самодельного дырявленного шланга, учитесь считать. Не пашите на огороде , думайте головой, прежде чем вкалывать как бык. И тогда огород вам будет в радость. И тем более в радость свежайшие овощи каждый день прямо под боком.


--
Исправлено Shambo Сб Апр 12, 2008 3:55 pm

#36:  Автор: ЕвочкаНаселённый пункт: Сахалин г. Томари СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 7:40
    —
Наталья, а пакеты полиэтиленовые получается для рассады? Я не поняла, как это в пакете корневая система не имеет ограничений в росте? Извините, если наивно, но вот я все читаю, читаю, а начать не знаю с чего, так много всего.

#37:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 10:56
    —
Nik109 говорит, что можно "уработаться". За свои 40 лет я уже "уработалась". Теперь просто хочу дружить с миром и с землёй.
Система заставляет нас бежать всё быстрее "однозначно". Немного отстранитесь, и посмотрите со стороны: в городе что бы жить нужно зарабатвать, нужно иметь телефон, комп, кватриру, машину, деньги на проезд и на обед, на отпуск, да просто, на магазин и т. д.
В деревне - крестьяне уработались: траву жгут, огород пашут, поливают, поросят откармливают (это отдельная "песня"). Тот же курдюмов замечает, что нам продают и навязвают то, без чего можно вполне обойтись. В общем, бег по кругу. А назание кругу: система.
И спасибо Анненкову, Наталье Ризаевой и др., кто НА ПРАКТИКЕ (!) показвает, что можно дружить с растениями, а не нападать на них с титановой лопатой, мотоблоком перфорированными шлангами.
Да и "опалубку" для грядок вряд ли делать надо.
Я осенью сформировала тропинки (грубой соломой), грядки. И больше грязь месить и "насиловать" перекопкой почву не собираюсь.
С уважением, Наталья.

#38:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 11:07
    —
Твёрдая почва для корней растений естественней, чем перепаханая. Естестенные условия предполагают крепкие растения. А сорняки на грядках можно срезать плоскорезом, что бы солнце не загораживали. А корни их без листьев не вредны.
Прошлой осенью уткнулась в поляну в лесу и поковыряла: много см. мульчи (естественной), а далее - перегной. Это и есть почва, в которой растения миллионы лет размножаются.
Вот так. С уважением, Наталья.

#39:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 11:32
    —
domovenok1999,
Цитата:

Да и "опалубку" для грядок вряд ли делать надо.
Я осенью сформировала тропинки (грубой соломой), грядки. И больше грязь месить и "насиловать" перекопкой почву не собираюсь.

Расскажите об этом по-подробне пожалуйста.

#40:  Автор: МаринкаНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 17:39
    —
domovenok1999, как я с Вами согласна!
Раньше, на даче, мы с мамой "упахивались" и мало получали удовольствия от труда на огороде. А сейчас, когда у меня своя земля во Владимирской области я понаблюдала за природой, пришла к выводу, что не хочу насиловать ни себя, ни землю. Все с удовольствием и радостью! равновесие

Мне очень нравятся книги Курдюмова и многое я брала из его опыта. Но, все же, свой опыт, это самое ценное для меня, потому как живу я во Владимирской области, а не на юге.

Вот такой момент. Каждый овощ, фрукты или ягоды созревают в определенное время в течение весны-лета. Заканчиваются ягоды, начинаются другие, потом фрукты и овощи. И в этом есть большой смысл. Всему свое время. В течение лета мы кушаем разные фрукты и овощи и каждый в свое время. Природа умно устроена. Прошлым летом я наблюдала за этими циклами. В мае-июне много молодой травы: крапива, сныть, щавель, манжетка, лопух, одуванчики и пр. Вкуснейшие салаты получаются из этой зеленушки! Созревают ранние овощи. Затем ягоды. Пошла земляника, пик ее проходит, постепенно созревает черника, луговая клубника и др. Потом фрукты. В течение почти полугода мы может отведать всего вкусного. И земляника в августе как-то нелогична… То же и с овощами, каждому свое время. Природа умна и организм наш устроен гениально...

Я, конечно, выращиваю рассаду и буду это делать в ближайшие годы. А вот прошлым летом задумалась. В дальнейшем я бы хотела свести это к минимуму, постараюсь сотрудничать с природой. А потом поделиться с вами своими успехами Laughing Very Happy

Наталья Ризаева, спасибо за советы!

#41:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 18:04
    —
Действительно, раньше как приговоренный ходил копать весь огород.
Сейчас по другому, мульча в этом очень помогает.
Я несколько лет уже вижу как мои соседи помидоры без рассады помидоры выращивают.
Как один из способов, грядку посеять, накрыть п/э пленкой до первых всходов. Потом рассадить на свои места. Помидорники получаются намного крепче рассадных с подоконников, стойко переносят заморозки.

В этом году тоже хочу попробовать. ОБОЖАЮ помидоры! Smile

#42:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 11 Апр 2008, 22:48
    —
Евочка,
Цитата:
а пакеты полиэтиленовые получается для рассады?
Для рассады (помидоры, перец, капуста, огурцы) не подходит "мягкая" форма. Нужна жёсткость.
Цитата:
Я не поняла, как это в пакете корневая система не имеет ограничений в росте?
Я имела в виду, что для выращивания рассады картофеля пакет из-под молока маловат. Если растить более месяца, то корни упираются в стенки пакета. У картофеля весьма массивная корневая система и объёмная.
Цитата:
Извините, если наивно, но вот я все читаю, читаю, а начать не знаю с чего, так много всего.
А тут всё просто. Надо посмотреть на свой обеденный стол и подумать - хочется кушать чужое или своё.
И всё.
Это желание и поможет.
Если вы любите на своём столе разнообразие, то и в огороде будет оно же.
Всё идёт от наших желаний, а не от моды на культуры.
Если мы растим растение и плохо представляем его и о нём, то результат может быть неудовлетворительный.
Так что можно смело браться за любое из тех растений, плоды которого нам так понятны и привычны.
Конечно я не имею в виду растения-гости, типа бананы и ананасы.
Хотя если поменяется температурный режим, то может и они будут расти на грядках...
Росли ведь ранее в России лимоны да апельсины. И при этом зимы были морозные.
А просто эти культуры растили в центре рощ. Вот тепло и сохранялось, давая возможность теплолюбивым культурам не замёрзнуть.
ilnur,
Цитата:
Я несколько лет уже вижу как мои соседи помидоры без рассады помидоры выращивают.
Как один из способов, грядку посеять, накрыть п/э пленкой до первых всходов.
Я помидоры выращиваю не один десяток лет. Скажу так.
В средней полосе вырастить помидоры без рассады - МОЖНО.
Получить значительный урожай при выращивании без рассады в средней полосе, т.е. при существующем температурном режиме - НЕЛЬЗЯ.
Так что просто делаем для себя выбор - растим холодостойкую ботву и десяток помидор, или собираем урожай вёдрами с куста.
Помидоры имеют период вегетации. И этот период ОДИНАКОВ как для выращивания рассадой, так и без неё.
Лично я хочу иметь не только кусты помидор, но и хороший урожай вызревших и сахаристых плодов красного или жёлтого цвета, а не зеленого.
Хочу, чтобы плодоношение начиналось в июне и до октября.
Хочу, чтобы мне хватило не только покушать помидоры свежими, но и сделать томатный сок, лечо, засолить 3-4 бочки, да ещё другие заготовки.
И вот для моих таких желаний обойтись без рассады никак нельзя.

Вообще я не понимаю почему так "пугает" или отторгает рассада.
Растить её - простое дело. Она растёт сама.
Ещё лучше растёт, когда свои семена.

Вот изменится у нас климат типа потеплее, то может помидоры будем растить не один год. В этом случае реально всё без рассады с естественной всхожестью семян.
Помидоры ведь культура из тёплого климата. Поэтому, чтобы эта культура у нас могла вести своё естественное существование, то нужны и те условия, для которых эта культура естественна.

#43:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2008, 16:15
    —
Цитата: "осенью сформировала тропинки (грубой соломой), грядки. И больше грязь месить и "насиловать" перекопкой почву не собираюсь."
"Расскажите об этом по-подробне пожалуйста."
Я собрала с моего "запущенного" участка в октябре всю траву-осот-пырей серпом. И сложила её в тропинки шириной 40-50 см, гряки оставила шириной 0,7 м. (на глазок). С лета заготовила компостные кучи, для того что бы сейчас (весной) замульчировать при посеве. Сейчас хожу по оттаявшим тропинкам (Аненков советует положить картон на тропинки, но где его взять так много, а осенний сорняк грубый, долго прослужит). А вчера "почистила" окрестности, насобирала сухостой и обновила тропинки.
Думаю, что тропки по мере хождения уплотнятся, а грядки будут от мульчи приподниматься.
Вот. С уважением, Наталья.

#44:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2008, 16:23
    —
Наталья, вопрос про картофель. Как "рассаду" картофеля Вы будете помещать в землю, не повредив корни? Сама идея вырастить таким образом ранний картофель просто отличная. Обязательно попробую в следующем году. Но, как с посадкой?
Помимо получения раннего урожая здесь ещё одно преимущество: колорадский жук не успеет съесть, т.к. у него не совпадут сроки вегетации.
С уважения, Наталья.

#45:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2008, 19:06
    —
domovenok1999,
Цитата:
Как "рассаду" картофеля Вы будете помещать в землю, не повредив корни?
Я УЖЕ поместила. Никакого повреждения в принципе.
Не представляешь, но это очень просто.
Картофель быстро формирует мощную корневую систему, которая охватывает целиком весь ком земли.
Поддевая ком рукой, он выходит практически не осыпаясь.
Предварительно выкапывается лунка на размер кома, и в неё опускается всё содержимое.
Замечу ещё раз, что лично мне больше понравилась ёмкость от пакета из-под корма для кошек на 2 кг. Только отрезается верх пакета на одну треть. Хотя можно и завернуть (как кому понравится).
В этом пакете и растёт всё просторней и вынимать удобно. Можно держать рассаду и более месяца (если высадить в конце февраля, например). И пакет многоразово можно использовать.
Пакет из-под молока тоже хорош. Но при посадке его нужно разрывать. И в нём нельзя долго держать рассаду.
Цитата:
Но, как с посадкой?
Всё просто отлично и легко. Я высадила более недели назад и вся картофельная рассада не увидела сильной разницы. Только листья стали более зелёные.
Сейчас очень тепло и кусты растут просто неимоверно.
Жука, естественно, нет. Он ещё не вылез из земли.
Жук в землю уходит до двух метров. Обычно вылезает в мае.

Кстати о преимуществах.
Есть одна особенность выращивания раннего картофеля, которую практически мы не используем.
Когда созревают клубни раннего картофеля, их нужно подкапывать, не выкапывая куст.
Я так делала с сортом Жуковская (мне очень нравится этот картофель - вкусный).
После съёма созревших клубней, куст раннего картофеля, начинает завязывать новые клубни.
Более того - количество второго урожая превосходит первый в разы.
И для того, чтобы получить два урожая с раннего картофеля, весьма удобно выращивание рассадным способом.
Так мы имеем ранний овощ и не теряем клубни на хранение и размножение, получая их вторым урожаем.

Сегодня посадила картофель на уборку в конце лета.

#46:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2008, 19:38
    —
Про картофель - здорово! Тоже на следующий год хочу также.

На счет помидор - хочу комбинацию сделать, рассадных и тех которые в открытый грунт.
Сегодня посадил в открытый грунт на пол грядки семена помидор, правда ранних не было, накрыл пленкой. Приготовил всего 10 грядок, на завтра для других посадок.
Цитата:

Расскажите об этом по-подробне пожалуйста

Я четвертый год сажаю только плоскорезом на участке, кроме картофеля.
Если хорошо мульчировать между грядками, то к весне на тропинках даже легче рыхлить, чем на грядках. Получается что загребаешь перегной на грядки. Вобще в этом году просто супер, грядки легко, играючи делаются. В этом есть ньюанс, легче будет, если рыхлить после схода снега, пока земля влажная. Следующий этап - до того как сорняки сильно окрепнут. Дальше я за помидорами совсем не слежу. Даже мульчировать у корней особо не надо, иначе увядать начинают, умеренная сухость устраивает. Хотя если срезать сорняки, рыхлить, то урожай будет больше. Нам хватает.

#47:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вс 13 Апр 2008, 8:29
    —
Господа! Хочется посоветовать книгу Курдюмова «Мастерство плодородия». скачать (zip.318KB) Её не все знают. Она – не прямые советы, а скорее сборник опыта. Эта книга из тех, которые «читай, думай сам». По этому не очень популярна. Но, за то, выводы сможете сделать сами. И не обязательно такие же, как у того же Курдюмова в его книге «умный сад и хитрый огород».
С уважением, Наталья.

--
Исправлено Shambo Вс Апр 13, 2008 4:41 pm

#48:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вс 13 Апр 2008, 8:36
    —
Наталья, спасибо за опыт и разъяснения.
С уважением, Наталья.

#49:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вс 13 Апр 2008, 21:52
    —
domovenok1999,
Цитата:
спасибо за опыт и разъяснения.
Чем могу...

#50:  Автор: Ra_DarНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 16:01
    —
Здравствуйте!
Осенью у нас появился свой участок, так что садовники огородники мы начинающие. Перепахивать землю в наши планы изначально не входило. Нас даже обрадовало то, что участок наш заросший бурьяном и непаханый уже несколько лет. Деревья и травы чувствуют себя замечательно, почва отдохнувшая от человеческого вмешательства. Однако, участок наш на склоне, поэтому для максимального использования его преимуществ мы сформировали террасные грядки – для этого вскопать пришлось. Но первые всходы редиса и салата соседствуют у меня рядышком с молодой травкой. Конечно, ее будет необходимо сдерживать, но пока все в порядке – здесь я стараюсь ориентироваться на чувства.
Друзья, поделитесь опытом. Как именно вы сажаете помидоры и огурцы. Мой прадед выращивал помидоры под плодовыми деревьями, сажая по углам треугольника, а огурцы росли прямо в траве среди пробабушкиных цветов.
Я планирую высадить огурцы в траве, снабдив их дополнительной опорой, чтобы росли они вертикально. Так я выращивала их на балконе. Помидоры хотела высадить на совместные грядки по методу Курдюмова, а муж говорит, что в традиции помидоры растят отдельными кустами, привязывая к опоре, не формируя из них грядок вообще. Мне в принципе, кажется это приемлемым, но очень понравился способ Масанобу Фукуока:

Томаты и баклажаны недостаточно сильны, чтобы конкурировать с сорняками на стадии проростков, и поэтому их надо начинать выращивать на специальной грядке для рассады и затем пересаживать. Дайте томатам стелиться по земле, не привязывая их к опорам. Тогда из узлов на главном стебле образуются корни и вырастут новые плодоносящие побеги. Что касается огурцов, то предпочтение следует отдать стелющимся видам. Вы должны заботиться о молодых растениях, периодически подрезая сорняки, но позже растения становятся достаточно сильными, чтобы сорняки их не подавляли. Воткните в землю бамбуковые шесты или ветки деревьев, и огурцы будут оплетать их и подниматься по ним. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле и гнить. Этот метод выращивания огурцов годится также для дынь и тыкв.

Поделитесь, пожалуйста, опытом! Очень хочется создать для растений условия, в которых они будут здоровыми и сильными!
Большое спасибо!

#51:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 16:24
    —
У Масанобу Фукуока климат другой, он вроде как круглый год выращивает и теплее. В наших условиях помидоры гнить будут, если их стелить по земле. Можно грядками, тогда стебли не сильно прильнут к земле, но все равно у меня так часть урожая гнила. Все зависит от условий, может быть со склоном участок к югу будет как раз. И если в одиночку их сажать, то влажность меньше будет скапливаться.
А грядками мне кажется помидорам легче с сорняками конкурировать.

Где то читал огурцы хорошо вместе с кукурузой выращивать, как раз опора. Пробовал, что то кукуруза долго всходит, наверное потому что покупные.

#52:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 17:47
    —
Ra_Dar,
Цитата:
Поделитесь, пожалуйста, опытом!

Помидоры хорошо растут, когда светло и тепло.
Я не подвязываю помидоры.
Для этого отбираю сорта, которые больше похожи на кусты.
Сильные растения, помогают и плодам не портиться, даже, когда те лежат на земле.
Ещё спасает от загнивания обрезка кустов. Обрезаются почти все пасынки и часть листьев.
Я оставляю из пасынков те, что растут ближе к земле и один-два у макушки.
В этом случае завязавшиеся плоды успевают созреть, а вы - их снять. Очередь до гниения не дойдёт, и если случится, то уже ближе к заморозкам.
Чтобы кусты помидор были сильными и мощными, их нужно окучивать.
При этом окучиваются и нижние пасынки.
Так получается укоренение нижних пасынков и основной стебель куста тоже даёт дополнительные корни.

Если растить кусты в траве и без окучивания, то тогда нужно оборвать часть завязи, чтобы оставшаяся смогла созреть.

Огурцы я выращиваю без подвязывания. Они свободно стелются и не дают мне поводов для беспокойств. Не гниют оттого, что лежат на земле. Вернее даже не на земле, а на траве.
Если огурцы поднимать наверх, то они будут пересыхать быстрее. И их придётся поливать.
Это растение любит влагу.
Я огурцы не поливаю. Они находят всю необходимую влагу от соседней травы, земли и росы.. Кутаясь своими плетями среди травы (только не много её должно быть), огуречная плеть не пересыхает на солнце.
Такие огурцы будут долго радовать урожаем.
Кстати, огурцы желательно сажать в несколько приёмов - ранние, средние и поздние.
Поздние долго плодоносить не будут, но зато на засолки с помидорами и проч. будут хороши.
Семена-гибридов я не использую.

Ещё.
Смешанные грядки с помидорами и огурцами не делаю. Это очень не удобно для ухаживания.
Не забывайте ещё, что Курдюмов свои рекомендации ориентировал на дачи. А это - до 10 соток с поливом и отсутствием восстановительного земледелия.
На гектаре - всё это выглядит иначе.
Отсутствие полива - важное условие, исключающее в растениях иждивенчество.
Читая советы и рекомендации обращайте внимание на климатические условия.
То, что возможно в одном регионе, может быть нерационально в другом.

Пробуйте. Не бойтесь ошибаться. Растения нужно прочувствовать самому.


Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Вт 15 Апр 2008, 21:32), всего редактировалось 1 раз

#53:  Автор: Ra_DarНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 20:37
    —
Большое спасибо вам Друзья!

ilnur,
про огурцы на кукурузе, это как раз у Курдюмова. Для этой же цели он рекомендует подсолнечник. Подсолнух хочу посадить для зеленой массы в компост, думаю и в качестве опоры их попробовать использовать. Склон у нас как раз южный, поэтому террасы практически весь день равномерно освещены. Много грунтовых вод и влаги тоже хватает, в тоже время лишняя уходит по склону в ручей. По его руслу растут ивы, там хотим высадить картофель и тыквы. Неординарность нашего участка открывает простор для самых смелых фантазий. Так что будем экспериментировать.

Наталья Ризаева,
меня тоже не впечатляет идея подвязки помидор. Чувства говорят, что здоровое растение должно "твердо держаться на ногах". Ваш опыт очень интересен, обязательно учту. Семена помидор покупали наугад, просто спросили, что в этой местности лучше всего растет (в прошлом сезоне мы жили несколько севернее центрального региона). В магазине нам посоветовали фитоус, алка, грунтовый грибовский, взрыв и розовые щечки. Рассада всех пяти сортов сейчас стоит на окошке.

В этот сезон у нас все несколько спонтанно, так как с осени подготовить грядки не было возможности и убирать участок приходится сейчас. Так что пока мы больше ориентированы не на объем урожая, а скорее на общение с Землей, ее чувствование. Хотим, чтобы и Земля радовалась нам, как и мы ей Very Happy

#54:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 21:39
    —
Ra_Dar, Из перечисленных сортов помидор мне знаком Грунтовый грибовский.
Это давний сорт. Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть естественную. Для этого достаточно под зиму чуть прикопать созревший помидор. Весной будет кучка всходов.
Конечно, плоды на таких растениях будут чуть позже, чем от рассады, выращенной на подоконнике, но всё же будут.

#55:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 22:43
    —
Я тоже купила Грибовский. Наталья, спасибо за информацию!

#56:  Автор: ЕвочкаНаселённый пункт: Сахалин г. Томари СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 3:16
    —
Цитата:

Семена-гибридов я не использую.

У меня этот вопрос давно назрел. как выбирать семена?

#57:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 11:44
    —
Евочка,
Цитата:
У меня этот вопрос давно назрел. как выбирать семена?
Самые лучшие семена - свои.
Когда начинаешь заниматься землёй, то "своих" ещё нет.

Можно поспрашивать знакомых на их "свои" семена.
Ну, и обратиться в магазин.
Там есть сортовые семена.
Это виды, которые сами себя производят.
На пакетике семян - отсутствует знак F1.
F1 - это семена гибридов, т.е. после сбора с плодов семян, мы не получим первоисточник.
Такие семена - одноразовые.

#58:  Автор: aries77Населённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 12:38
    —
А еще в магазинах очень часто встречаются семена в гранулах и оболочках, которые нельзя сажать по рецепту Анастасии.

#59:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 13:19
    —
aries77,
Цитата:
А еще в магазинах очень часто встречаются семена в гранулах и оболочках, которые нельзя сажать по рецепту Анастасии.
А вы по "рецепту Анастасии" хотите высаживать ВСЕ высеваемые семена?
Как вы себе это представляете на гектаре?
Особенно если иметь ввиду взаимодействие со слюной.

Семена в оболочках есть, но это не большинство из выбора.
Да и стоят они дороже.
Так что вероятность их купить - ничтожна.

#60:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2008, 22:46
    —
Копаясь в своих записях, нашла про ранний картофель (кто автор - не знаю, надеюсь, он меня простит, что размещаю без ссылки на него)
“ Как вырастить молодой картофель в апреле/мае
Для того, чтобы получить молодой картофель в апреле-мае, не обязательно выращивать его в парниках. Вот как надо его выращивать на приусадебном участке. В начале августа нужно найти в погребе прошлогодние картофелины. Желательно сортов "Фаленский", "Столовый", "Седов", "Лорх" и др. Посадите клубни в хорошо удобренную землю, которая освободилась от рано снятых овощей. Пусть картошка растет здесь до октября, она успеет даже зацвести. Перед ожидаемыми заморозками ботву нужно срезать до уровня почвы, чтобы она не замерзла. Когда почва будет замерзать, укройте посадку слоем листьев, ботвы, торфа, хвои. Пусть картофель так зимует. Если зимой будут большие морозы, на участок можно дополнительно подбросить снега. В апреле-мае, когда почва оттает и прогреется, на удивление всем, можно выкапывать молодой, свежий картофель. Вкус у него, как у обычного молодого картофеля, собранного в июне или июле.


Наталья Ризаева, как на твой взгляд, фантастика или вполне реально?

#61:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 16:59
    —
Купил картошку раннюю Жуковская немного, 3 кг
Поговорил с продавцом, в разговоре выяснилось, что раняя потому и крупнее бывает, потому что успевает больше вырасти. Тогда действительно в принципе раннюю выгоднее культивировать.

Вот думаю почему в мае сажают картошку ? Что то мне кажется можно раньше.
Наталья Ризаева, как там картошка ваша ?
хочу сейчас посадить, под землей заморозки менее страшны..

#62:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2008, 0:00
    —
Карташка, как растение тропическое, нуждается не просто в отсутствии заморозков, а в теплой почве, особенно для проростания почек (глазков), именно поэтому их проращивают в доме (в тепле)
свет здесь оказывает стимултрующее воздействие.
Если суметь прогреть почву (закрыть пленкой, сделать таплую грядку - заделка навоза, компоста, листвы) и хорошо мульчировать посадки, то можно высаживать и раньше

#63:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008, 22:10
    —
Ал,
Цитата:
Наталья Ризаева, как на твой взгляд, фантастика или вполне реально?
Абсолютно реально. Клубни хорошо сохраняются в почве зимой.
Им страшны только морозы без снега. Поэтому хорошая мульча будет той "шубой", что сохранит клубни от неожиданных морозов.
Такой картофель и зимой можно подкапывать.

Я в прошлом году в конце июля посадила лук-севок.
И у меня к октябрю был превосходный лук, который со всей своей зелёной массой и крупными головками-луковицами, ушёл в зиму.
Весной вся эта зелень луковая была живая, т.е. под снегом лук стоял готовый к употреблению с зеленью.
Теперь жду от этого лука цветения и соберу семена.

ilnur,
Цитата:
как там картошка ваша ?
Прекрасно.
У нас тут было кратковременное похолодание до нуля.
Картофельные кусты даже не заметили этого.
Растут.
Это та, что высажена рассадой.

А вот клубни, которые я сажала в марте - пока не показали ростки на поверхности.
Хотя земля прогрета уже.

Для себя вывод уже сделала.
Для получения суперраннего картофеля нужно готовить рассаду.
Всё остальное даёт ранню картошку на месяц-полтора от обычного сбора.

Насчёт Жуковской.
Мне очень нравится вкус этого сорта. Спрашивала многих - подтверждают.
Но говорят, что Жуковская неурожайная.
Мои возражения вызвали удивление.
Сделали выводы в разговоре, что этот сорт требователен к почве.

Я же кроме этого убеждена, что мы не используем ранние сорта картофеля на все сто. Поэтому теряем урожай.
Ранний картофель даёт возможность снять два урожая с куста.

Но не все ранние сорта картофеля удовлетворяют вкусовые запросы.
Так что надо пробовать.
Я кроме Жуковской в этом году пробую Успех и Ред Скарлет.

#64:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 7:47
    —
Здравстуйте, у меня то же "выжили" под снегом лук, щавель, чеснок (не заметила, и не всё собрала). За то сейчас, на пока пустой земле, зелень растёт.
С уважением, Наталья.

#65:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 10:46
    —
domovenok1999 писал(а):
Здравстуйте, у меня то же "выжили" под снегом лук, щавель, чеснок (не заметила, и не всё собрала)

Ну им это на роду написано было, растения блимзкой климатической зоны.

#66:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 14:19
    —
ignatjev, здравствуй.
Я это к тому, что хорошо, что решила не перепахивать и не перекапывать. Всё весело живёт на своём месте.
С лужайки перед окном собрала траву для мульчи. Соседи ещё свою отдали, типа "всё равно сжигать, забирай". В общем, материал для экспериментов и "странной" агротехники собрала. Всё посеяла, грязь не месила. Мне понравилось. Летом расчитываю получить урожай.
С уважением, Наталья.

#67:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 23:10
    —
Наталья, зравствуй, Very Happy рад слышать Razz
ignatjev писал(а):
Ну им это на роду написано было

Это я к тому, что чеснок и лук выкапывают только как урожай.
Чеснок часто сажают под зиму, где то в октябре - озимые сорта, за осень зубцы успевают прижится и по весне дружно идут в рост.
Лук, в естественной среде за 1-й год, из семечка выростает небольшая луковка (продается как лук-севок), за второй год луковица дозревает, обычно выбрасывает стрелку (цветонос), в последующие годы луковица особенно не увеличивается, каждый год по весне она отдает накопленные вещества лстьям и цветам, и к осени формирует луковицу замещения. В общем очень похоже на тюльпан или гладиолус, срок жизни растения на одном месте может быть и 10 лет, выкапывают исходя из технологии земледения - получения урожая и перекопки грядок, на получение семян обычно оставляют в земле, сохраняя корневую систему.
Ну а дикая форма щавеля в лесу не редкость. Wink
Извини, если написал примитивные вещи Embarassed, бывает, что люди (дачники со стажем) этого не знают Laughing
Удачи, Илья.

#68:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 24 Апр 2008, 10:01
    —
Цитата:
Чеснок часто сажают под зиму, где то в октябре - озимые сорта, за осень зубцы успевают прижится и по весне дружно идут в рост.
Чеснок вообще сажают под зиму.
Он до морозов должен успеть дать корни и уйти поглубже в землю.
Я сажаю чеснок в конце сентября.
В Липецке в октябре уже бывают первые заморозки.
Если чеснок посадить весной, то рассчитывать на хорошие головки не стоит. Будет зелень.
В укромных местах участка я оставляю головки и не выкапываю.
Чеснок дичает и даёт ежегодное обилие превосходной зелени.
Я держу такие "кустики", чтобы не использовать зелень чеснока с грядок, где он растёт на головку.
Цитата:
за второй год луковица дозревает, обычно выбрасывает стрелку (цветонос)
Такая стрелка не желательна, т.к. головка будет мельче и лёжкость её - ниже.
Чтобы севок не пошёл в стрелку, его нужно прогреть за месяц-полтора до посадки.
Я это делаю возле батареи. Надо только смотреть, чтобы тепло не было жарким и не сварило луковицы севка.
Если зимой или весной севок замёрз при хранении, то вероятность уйти потом в стрелку возрастает.

#69:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Чт 24 Апр 2008, 10:09
    —
в одной книжке прочитала, что картошку в Германии можно сажать уже в феврале. Я ее и посадила (погреб в доме теплый и прошлогодня картошка дала побеги до 20 см.)
Зима эта конечно была теплая, но и морозы были, земля промерзала см на 10. Да в марте было не особо тепло, да и до этой недели тоже. Так вот - в выходные 2 кустика (из приблизительно 30) уже проросли. Сажала на глубину около 40 см. Думаю следуюший раз оставить сразу с осени в земле. Не вырастет - весной пересажу, вырастет - наука на будушее.

#70:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2008, 8:42
    —
Здравстуйте. глубина посадки - 40 см. - экстримально много. Обычная посадка от 4 до 15 см. Или это новая технология, что бы не окучивать? У нас, на Урале, земля глубже 20 см ещё месяц не оттает. Но, думаю, слоя 20 см вполне хватит для начала роста.
С уважением, Наталья.

#71:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2008, 9:57
    —
Наташа, так я читала, ну в качестве эксперимента попробовала.

Помню моя бабушка - под Алма-Атой - в свое время картошку весной не сажала: выкапывая она оставляла одну картофелину в земле. Ну я и подумала - а почему бы не попробовать.

Кто-то на форуме заикался, что если картушку сажать поздним летом, она прорастет, начнет подрастать. Зимой ботва замерзнет, а картошка как-бы уснет, весной пойдет снова расти и в июне можно снимать ранюю картошку. Может не везде возможно, но попробовать на паре десятков картофелин - можно.

Если глубоко сажать - может земля не промерзнет, опять же - не окучивать!

#72:  Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2008, 19:00
    —
ilnur писал(а):

Поговорил с продавцом, в разговоре выяснилось, что раняя потому и крупнее бывает, потому что успевает больше вырасти. Тогда действительно в принципе раннюю выгоднее культивировать.


Неправда.
Ранние сорта рассчитаны на то, что будут быстро давать 2-3-4 клубня ( более-менее крупных, т.е. их мало), в то время как поздние сорта дают до 20 клубней.
Ранние сорта малоурожайны по сравнению с поздними, поэтому их в больших объемах и не выращивают.

#73:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2008, 19:44
    —
ЮВ,
Цитата:
Ранние сорта малоурожайны по сравнению с поздними, поэтому их в больших объемах и не выращивают.
Заблуждения, основанные скорее на неиспользовании всех возможностей раннего картофеля.
Я с сорта Жуковский прошлым летом собирала 2 урожая.
Но это у меня вышло стихийно и случайно. Я наблюдала.
В этом году буду осознанно культивировать 2 урожая.
Второй урожай на Жуковском превосходил первый в разы.

Более того, урожайность первого урожая ничем не отличалась от урожайности поздних сортов.
Клубни картофеля были крупные и ровные. Мелочи практически не было. А по вкусовым качествам Жуковская впереди.

Ранню не выращивают не потому, что она какая-то не такая, а потому, что для масштабных посадок невыгодно использовать разные сорта, отличающиеся разным сроком созревания.
Т.к. в сёлах и сажают и убирают в основном под лошадь.
И никто не будет отличаться сроками уборки и посадки.
В селе все сажают в одно время и убирают - так же.

Те же, кто живёт поближе к трассам, ранний картофель выращивают на продажу и имеют хороший доход.

#74:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 2008, 17:07
    —
Цитата:

Сажала на глубину около 40

bischik, представляешь, живой росток тянется на свет, не может распустить листочки сквозь толщину в 2-3 раза больше максимальной. Ему нужен хлорофилл, но его нет и нет, ему трудно. Так что, твои два проросших ростка можно пускать в селекцию и размножение (не съедать урожай), как стойкие и выживаемые.
С уважением, Наталья.

#75:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 2008, 17:15
    —
Живя в деревне, увидела, что способ выращивать что бы то ни было у селян один "все так делают". А "почему", вообще таким вопросом не задаются. А если почитать рекомендации на пакетиках с семенами, то рассадой, пикированием, "тестированием", персадкой и прореживанием можно "уработаться".
В общем, надо фильтроать официальную и общепринятую инфу.
С уважением, Наталья.

#76:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 2008, 11:03
    —
Наташа, 2 было на прошлые выходные, на эти было уже больше десятка.
Думаю, для картошки 40 см - это нормально. Уж не помню кто - возможно Хуторок (а он из Кемерово, Сибирь) на своей страничке писал - сажать на глубину больше штыка лопаты. Штык - 30 см, больше и выходит - около 40.
Разумеется, если земля тяжелая, то 40 - это много, а если легкая, где много песка?

Мы с мужем вчера посмеялись - я еше картошку "в яшике" собираюсь вырастить. Это когда "окучивают" с опалубкой. Вроде с метра можно чуть ли не мешок картошки собрать. Мы представили "что соседи скажут" - долго веселились!

#77:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт 29 Апр 2008, 22:51
    —
Ладно, bischik, потом результатами поделись пожалуйста. Интересно.
С уважением, Наталья.

#78:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 29 Апр 2008, 23:13
    —
сегодня видел уже взошедшую редиску. Объяснили тем, что разбрасывали семена на только что освободившуюся землю от корки снега, как я понял вместе с землей.

#79:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 30 Апр 2008, 14:38
    —
А я кресс-салат посадила. Говорят, быстрее всех вырастет. за 3-4 недели. И со вчерашнего дня копаю по 3-5 корешков одувнчика, мою, держу в кипятке солёном 2-3 минуты (от горечи). И... салат вместо редиски. Ещё, щи из свежей крапивы вкусные. Правда, каждй день нельзя есть: сгущает кровь, а с др. стороны хороша от кровотечения. В общем, первый урожай собираю. Всё это очень прикольно и интересно для бывшего горожанина.
С уважением, Наталья.

#80:  Автор: Nastia-A СообщениеДобавлено: Ср 30 Апр 2008, 16:44
    —
у нас снег сошел давно,хоть и было его много.В начале апреля посадили редиску и шпинат - сейчас уже по несколкьо листочков.
А шпинат который рассеился сам осенью - уже сформировал разетку с крупными красивыми листьями- были очень удивлены Smile

тогда же рассеили и чечевицу(обычную недробленую,покупали в продуктовом) - всходы дружные и обильные - продергиваем и едим ее зелень - пикантнаяSmile)

#81:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 20 Май 2008, 21:34
    —
20го где то апреля посадил картошку, сейчас начала всходить, на днях засыпал слоем соломы. Надеюсь получить плоды и со стеблей (похожие на помидорки) под семена...
Вобще то думаю если сажать чуть чуть под напрягом для картошки, где иногда возможны заморозки, то она будет привыкать к таким условиям с годами.
Когда то родители с сибири привозили картошку, стебли толстые, темно зеленые и жесткие были.

#82:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Чт 03 Июл 2008, 18:30
    —
Здравствуйте, картошку посадила рано. Лето прохладное, верхние листики подмёрзли. Но потом быстро оправились. Так что нормально растёт.
А рассаду всё-таки высадила. Что бы в разное время получить урожай. В этом Наталья права. Тем более, что из-за заморозков в июне майские грунтовые посадки огурцов и кабачков не выдержали.
/у меня сменился ник, старый не открывается/.
С уважением, Наталья.
bischik, как твоя картошка?

#83:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 2008, 12:00
    —
Всем привет!
Пришло время рассказывать о результатах.
Лето было экстремальное.
У нас в ночь с 8 на 9 июня были заморозки в этом году.
Такого я никогда не наблюдала.
Самые поздние заморозки если и бывали, то 25 мая.

Я утром вышла и обомлела: всё стоит белым-бело.
На лопухах лежал иней размером с крупную соль.
Картина была столь тяжёлая, что я до вечера как бы потеряла дар речи. Будто это я замёрзла вместе со своими растениями.

Тяжелее всего было смотреть на помидоры - все почти почернели.
Я тут же стала брать воду из пруда, греть её кипятильником и отливать помидоры. Несколько часов ушло на это.
Но зато и результат был. Почти все кусты мне удалось спасти.
А соседи смотрели и советовали бросить, т.к. бесполезно отливать. Я же чувствовала, что смогу помочь. Некоторые растения правда обрезала, но они дали ростки пазушные.

Картошка пострадала не вся и выборочно.
Другие растения (морковь, свёкла, перец, чеснок, лук...) вроде не побились морозом, но получили сильный стресс и долго отходили.

И тем не менее - урожай получился хороший.
Картошку первую я выкопала 27 мая.
И весь июнь имела свои клубни, от посаженной картошки рассадой.
Потом уже подошла ранняя картошка, высаженная обычным способом и остальная.

Вывод. Иметь картошку в мае - реально и без теплицы.
Совет. Картошку, высаженную в почву рассадой, хорошо "укрыть" ведром без дна. Такой нехитрый способ обеспечит растению температурный баланс и предохранит от нечаянных заморозков надёжно. Такими же вёдрами можно "утеплить" любые растения, которые помещаются в размер ведра.
Найти ведро без дна - нет проблем в деревне. Их выбрасывают, а зря.

#84:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 2008, 21:46
    —
наступила осень, можно и о результатах рассказывать.
Картошка, та, февральская, выросла "так себе", ну да, ранняя, но урожай мог бы быть и поболее - рядом больше под кустом лежало. Забавно, но у нас в этом году картошка не сильно идет - и летом ели чуть ли не через силу и сейчас - никто не ест. Мы немного то и сажали - погреба нормального нет, но в прошлом году мы если лучше.
Я правда еше топинамбуром балуюсь - семья выжидает, не поплохеет ли мне.
Помидоры сажала по принципу "растите как хотите", ну выросли, ну много было и даже фотофторозой не очень задело (лето сухое было), но следуюший год буду все-таки больше обрабатывать - молоком и оставлю с куста 3 побега, да подвязывать их буду. Джyнгли помидорные не буду снова делать.

Ведра - очень хорошая идея - мои родители так всегда рассаду помидоров закрывали.

#85:  Автор: domovenok199Населённый пункт: Урал СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 2008, 5:04
    —
Привет всем! Девочки, спасибо за рассказ. Уютной зимы всем нам.
С уважением, Наталья.

#86:  Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 2008, 21:08
    —
bischik писал(а):
Я правда еше топинамбуром балуюсь - семья выжидает, не поплохеет ли мне.


Топинамбур сейчас лучше не трогать (много других овощей), а оставить в земле до весны.
Весной, когда растает земля, выкапывать и делать из него обычные салаты.

#87:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 5:42
    —
Мне в этом году в силу обстоятельств придётся выращивать помидоры без рассады! Так что если можно обойтись - надо обходиться. Огурцы же - с ящиком стаканчиков - попрошусь к другу - хочу ранних!!! 2 остановки на автобусе - не растояние! Smile
Капусту мы уже много лет выращиваем только в грунте! Цветную - подгоняют соседи по саду в городе, которым жаль выбрасывать излишки.

#88:  Автор: vesta_kНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 8:15
    —
Здравствуйте. С 2001 года на своем участке (обычном) пытаюсь выращивать все "по-анастасиевски". Если коротко - вот результаты: (живу в Краснодарском крае) Все, даже пасленовые можно сеять в зиму в открытый грунт. Единственное, что не выходит лично у меня - картофель. Капуста растет 2 года - в первый срезаю качан и оставляю пенек, он зимует и весной дает несколько пазушных побегов, оставляю один на выбор и он вырастает в кочан, не очень большого размера, правда. Некоторые пеньки пускают семенную стрелку. Капуста цветет довольно симпатично, как сурепка, только цветы белые. Зимует и свекла, некоторые экземпляры продолжают на 2 год дальше расти, но такую свеклу уже не пожуешь, я собаку ею кормлю, другие растения, как и капуста, пускают цветочную стрелку. Еще насчет сеяния в открытый грунт - в гядках с осени остаются пожелтевшие огурцы, непригодившиеся, вовремя не снятые перцы и баклажаны, вместе с кустами, семена томатов, это все мокнет и мерзнет всю зиму, весной дружно всходит. Дополнение: грядки у меня по Курдюмову уже года четыре. Солнце!

#89:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 17:28
    —
vestk, Очень хороший опыт. Но вот в условиях Липецка не всё можно сделать, как в Краснодаре.
Так я оставляла под зиму свёклу и морковь на семена следующего года, и оказывается, что часть вымерзает.
Можно, конечно и прикрывать. Но лучше подумать как выйти из этой ситуации.
У меня в 2008 сами взошли семена дыни, попавшие под зиму самосевом. И урожай был.
Помидоры тоже всходят из семян, оставленных под зиму, но урожайность с кустов ниже, чем на выращенных рассадой.

Думается мне, что пока что ещё не все условия сложились в пространстве, чтобы "работал" образ "само".
И землю ещё надо вылечить, и ...

#90:  Автор: vesta_kНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 18:36
    —
Верно. Поэтому давайте делиться опытом по употреблению в пищу растений местного происхождения. Того же лопуха, например. Кто его уже ел???

Добавлено после 18 минут:

Про пастернак. Он у меня на участке сам размножается. Сеется очень легко сам. Растет в саду. Я там траву регулярно косилкой кошу, а он все равно растет Упорный такой. Мы его в супы кладем, а еще хорошо вместо моркови в баклажаны фаршированные класть. Аромат непередаваемый. Пастернак очень здорово пахнет. Еще у нас растет морковь дикая. Как сорняк растет повсеместно. Корень некрупный белого цвета. Резкий насыщеный запах. Не пришло бы в голову даже есть ее, если бы не приезжие в нашу местность переселенцы - турки-изиды (если не ошиблась в названии национальности). Они молодые побеги (черешки) собирают и обжаривают. Потом, естественно, едят. Вкус на любителя. Наверное, привыкнуть надо. Еще они научили при засолке огурцов спорыш (горец птичий) класть, тогда огурцы тугие и хрустящие. Вот.

#91:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 21:50
    —
Использую в пищу корень пастернака. Замечательный корень. Так же хорош и корень сельдерея, петрушки.
Эти корнеплоды годятся для приготовления из них супов и вторых блюд с добавлением картофеля, или без него.

Лопух тоже применяется в пищу.
Когда он молодой ещё (весной), то можно в свежем виде употреблять черешки лопуха. Они сочные и без горечи.
Из этих черешков можно и сок делать. Их можно и добавлять в блюда, можно сделать пюре.
Потом уже летом в черешках появляется горечь. Но я всё равно добавляю черешки в блюда, только уже меньше, чем весной.

Про огурцы хрустящие - хорошо добавлять в бочковой засол сухую горчицу. Она даёт хруст.
А если горчицу добавить при засолке (бочковой) красных помидор, то они не потеряют свою форму и не вытечет из них сок. А вкус...пальчики оближешь.

#92: Как лучше поливать рассаду томатов и огурцов? Автор: cajozzofamilyНаселённый пункт: Paris СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2009, 16:10
    —
Я новичок в разведении рассады, решила в этом году проекспериментировать и высадила по методу Анастасии семена в торфяные стаканчики. Очень радовалась когда они дружно взошли, но затем стали вянуть листики у огурцов, несколько совсем засохли. Рассада у меня стоит на солнечном подоконнике, поливала совсем по чуть-чуть но каждый день. Если кто поможет советом буду очень благодарна. Чем можно удобрять рассаду?

#93:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2009, 17:58
    —
вопрос - Вы применяли торфянные таблетки или стаканчики с землей?
Дело в том, что я однажды тоже купила стаканчики - для земли. С тем же самым результатом. Сейчас пользуюсь только таблетками - они лучше держат влагу.

#94:  Автор: cajozzofamilyНаселённый пункт: Paris СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2009, 18:31
    —
Я насыпала землю в торфяные стаканчики, я вот думаю может я их очнь часто поливала?

#95:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2009, 18:37
    —
vestk писал(а):
Поэтому давайте делиться опытом по употреблению в пищу растений местного происхождения. Того же лопуха, например. Кто его уже ел???



Весной в прошлом году я ела корни лопуха молодого. Очень вкусные. По вкусу напоминают огурец.
В салаты иногда добавляла цветки одуванчика - интересно,что горечи не было от цветка.
Сейчас конец зимы, вот уже две недели пью настой ели. Горло першило, и сразу же на следующий день утром не почувствовала першения. Иногда пью крапивы настой. В чай добавляю календулу, мальву(очень помогает при простуде),смородины трех сортов,малину,мяты разных сортов. Вообщем, пользуюсь тем,что растёт в саду своём. Ну и с семьёй целую зиму едим замороженные (маринованные овощи) фрукты,овощи и высушенную, замороженную зелень из сада.

Несколько помидоров выросли сами по себе в саду. Оказалось,что эти помидоры крепче, мощней, а помидоры крупней, чем те, которые я сажала сама дома.
Осенью посадила помидоры,огурцы,дыню,морковь,чеснок - вот теперь жду результата. Есть немного опасения,что могли замёрзнуть,так как снега почти не было в этом году до середины января, ну и холода как таковых как раньше тоже не было Smile .

#96:  Автор: vesta_kНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2009, 20:17
    —
Embarassed
Извиняюсь, нажалось чего-то...
Хотела добавить, что Анастасия смогла вырастить для Мегре помидоры и без рассады. Осенью посадила, зимой под снегом прятала и т.д. Значит, даже в условиях Сибири можно без рассады обходиться. Мы маловато знаем о растениях, привычные агротехники не всегда удачны.
А в идеале, наверное, нужно стремиться питаться произрастающим в естественных условиях Idea
Лично мне, если честно, трудно будет отказаться от помидор, я их очень люблю Smile


Последний раз редактировалось: vesta_k (Пт 20 Фев 2009, 6:22), всего редактировалось 1 раз

#97:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2009, 12:32
    —
так известно же - помидоры - не семена, а целые помидоры - можно оставить на грядке, слегка припорошеные землей и весной пойдут новые растения. И снегом укрывать не надо.
Правда так можно только скороспелые сорта вырашивать.

#98:  Автор: vesta_kНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Ср 25 Фев 2009, 8:57
    —
У нас на Кубани так любые сорта растут. Но это не всем регионам подходит. По сути ведь, наша задача максимально создать растениям естественные условия, а здесь и начинается понимание того, что тем же помидорам не создать ИХ естественных условий, потому что они не местные.. Neutral И все опять по кругу.. Rolling Eyes
Если исходить из концепции, изложенной Анастасией, участок должен сам нас обеспечивать, без особых услилий с нашей стороны. Входит ли в это понятие выращивание рассады Question Я не знаю...

#99:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 18:52
    —
Весной 2001 года снёс туалет и перезимовавшие в этой массе семена помидор дали всходы.Ещё их повредил, граблями выгребая .
Завершению эксперимента помешала затенённость места-- с востока берёзы,с запада дом и яблони,просвет всего часа на 4 в день.
Сгнили ,зелёные ,на корню.

#100:  Автор: AlexRasНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пт 20 Мар 2009, 17:17
    —
Мы рассаду высаживаем. В основном помидоры, перец, капусту (хотя эту можно и прямо в грядки сеять). Пробовали различные приемы: и таблетки, и стаканчики всякие. Но наиболее практичным для нас оказалась высадка в обычные пластиковые стаканчики (уже писали в начале темы). Плюсы: при пересадке корень не травмируется, грунт - с грядок, на которых растения будут расти. Да, это более трудоемко чем высадка в большую емкость, но того стоит.

В продолжение "помидорной темы": читал однажды, что помидоры можно превратить в многолетние растения, чуть ли не деревья. Для этого осенью стебель срезается на 3-4 см. от грунта, хорошо мульчируется чтоб не замерз зимой, а по весне поливается каким-то стимулятором роста ("Биостим"?) и перезимовавший корень снова начинает расти. Никто случайно не пробовал такого?



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group