Наташа, 2 было на прошлые выходные, на эти было уже больше десятка.
Думаю, для картошки 40 см - это нормально. Уж не помню кто - возможно Хуторок (а он из Кемерово, Сибирь) на своей страничке писал - сажать на глубину больше штыка лопаты. Штык - 30 см, больше и выходит - около 40.
Разумеется, если земля тяжелая, то 40 - это много, а если легкая, где много песка?
Мы с мужем вчера посмеялись - я еше картошку "в яшике" собираюсь вырастить. Это когда "окучивают" с опалубкой. Вроде с метра можно чуть ли не мешок картошки собрать. Мы представили "что соседи скажут" - долго веселились!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
сегодня видел уже взошедшую редиску. Объяснили тем, что разбрасывали семена на только что освободившуюся землю от корки снега, как я понял вместе с землей.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А я кресс-салат посадила. Говорят, быстрее всех вырастет. за 3-4 недели. И со вчерашнего дня копаю по 3-5 корешков одувнчика, мою, держу в кипятке солёном 2-3 минуты (от горечи). И... салат вместо редиски. Ещё, щи из свежей крапивы вкусные. Правда, каждй день нельзя есть: сгущает кровь, а с др. стороны хороша от кровотечения. В общем, первый урожай собираю. Всё это очень прикольно и интересно для бывшего горожанина.
С уважением, Наталья.
_________________ Кем только я ни была, а что еще будет? Посмотрим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
у нас снег сошел давно,хоть и было его много.В начале апреля посадили редиску и шпинат - сейчас уже по несколкьо листочков.
А шпинат который рассеился сам осенью - уже сформировал разетку с крупными красивыми листьями- были очень удивлены
тогда же рассеили и чечевицу(обычную недробленую,покупали в продуктовом) - всходы дружные и обильные - продергиваем и едим ее зелень - пикантная)
_________________ Best regards,
Анастасия К
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
20го где то апреля посадил картошку, сейчас начала всходить, на днях засыпал слоем соломы. Надеюсь получить плоды и со стеблей (похожие на помидорки) под семена...
Вобще то думаю если сажать чуть чуть под напрягом для картошки, где иногда возможны заморозки, то она будет привыкать к таким условиям с годами.
Когда то родители с сибири привозили картошку, стебли толстые, темно зеленые и жесткие были.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте, картошку посадила рано. Лето прохладное, верхние листики подмёрзли. Но потом быстро оправились. Так что нормально растёт.
А рассаду всё-таки высадила. Что бы в разное время получить урожай. В этом Наталья права. Тем более, что из-за заморозков в июне майские грунтовые посадки огурцов и кабачков не выдержали.
/у меня сменился ник, старый не открывается/.
С уважением, Наталья.
bischik, как твоя картошка?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всем привет!
Пришло время рассказывать о результатах.
Лето было экстремальное.
У нас в ночь с 8 на 9 июня были заморозки в этом году.
Такого я никогда не наблюдала.
Самые поздние заморозки если и бывали, то 25 мая.
Я утром вышла и обомлела: всё стоит белым-бело.
На лопухах лежал иней размером с крупную соль.
Картина была столь тяжёлая, что я до вечера как бы потеряла дар речи. Будто это я замёрзла вместе со своими растениями.
Тяжелее всего было смотреть на помидоры - все почти почернели.
Я тут же стала брать воду из пруда, греть её кипятильником и отливать помидоры. Несколько часов ушло на это.
Но зато и результат был. Почти все кусты мне удалось спасти.
А соседи смотрели и советовали бросить, т.к. бесполезно отливать. Я же чувствовала, что смогу помочь. Некоторые растения правда обрезала, но они дали ростки пазушные.
Картошка пострадала не вся и выборочно.
Другие растения (морковь, свёкла, перец, чеснок, лук...) вроде не побились морозом, но получили сильный стресс и долго отходили.
И тем не менее - урожай получился хороший.
Картошку первую я выкопала 27 мая.
И весь июнь имела свои клубни, от посаженной картошки рассадой.
Потом уже подошла ранняя картошка, высаженная обычным способом и остальная.
Вывод. Иметь картошку в мае - реально и без теплицы.
Совет. Картошку, высаженную в почву рассадой, хорошо "укрыть" ведром без дна. Такой нехитрый способ обеспечит растению температурный баланс и предохранит от нечаянных заморозков надёжно. Такими же вёдрами можно "утеплить" любые растения, которые помещаются в размер ведра.
Найти ведро без дна - нет проблем в деревне. Их выбрасывают, а зря.
наступила осень, можно и о результатах рассказывать.
Картошка, та, февральская, выросла "так себе", ну да, ранняя, но урожай мог бы быть и поболее - рядом больше под кустом лежало. Забавно, но у нас в этом году картошка не сильно идет - и летом ели чуть ли не через силу и сейчас - никто не ест. Мы немного то и сажали - погреба нормального нет, но в прошлом году мы если лучше.
Я правда еше топинамбуром балуюсь - семья выжидает, не поплохеет ли мне.
Помидоры сажала по принципу "растите как хотите", ну выросли, ну много было и даже фотофторозой не очень задело (лето сухое было), но следуюший год буду все-таки больше обрабатывать - молоком и оставлю с куста 3 побега, да подвязывать их буду. Джyнгли помидорные не буду снова делать.
Ведра - очень хорошая идея - мои родители так всегда рассаду помидоров закрывали.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я правда еше топинамбуром балуюсь - семья выжидает, не поплохеет ли мне.
Топинамбур сейчас лучше не трогать (много других овощей), а оставить в земле до весны.
Весной, когда растает земля, выкапывать и делать из него обычные салаты.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне в этом году в силу обстоятельств придётся выращивать помидоры без рассады! Так что если можно обойтись - надо обходиться. Огурцы же - с ящиком стаканчиков - попрошусь к другу - хочу ранних!!! 2 остановки на автобусе - не растояние!
Капусту мы уже много лет выращиваем только в грунте! Цветную - подгоняют соседи по саду в городе, которым жаль выбрасывать излишки.
_________________ Ничего уже не радует... Всё чаще задумываюсь о скором уходе в Мир Иной...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте. С 2001 года на своем участке (обычном) пытаюсь выращивать все "по-анастасиевски". Если коротко - вот результаты: (живу в Краснодарском крае) Все, даже пасленовые можно сеять в зиму в открытый грунт. Единственное, что не выходит лично у меня - картофель. Капуста растет 2 года - в первый срезаю качан и оставляю пенек, он зимует и весной дает несколько пазушных побегов, оставляю один на выбор и он вырастает в кочан, не очень большого размера, правда. Некоторые пеньки пускают семенную стрелку. Капуста цветет довольно симпатично, как сурепка, только цветы белые. Зимует и свекла, некоторые экземпляры продолжают на 2 год дальше расти, но такую свеклу уже не пожуешь, я собаку ею кормлю, другие растения, как и капуста, пускают цветочную стрелку. Еще насчет сеяния в открытый грунт - в гядках с осени остаются пожелтевшие огурцы, непригодившиеся, вовремя не снятые перцы и баклажаны, вместе с кустами, семена томатов, это все мокнет и мерзнет всю зиму, весной дружно всходит. Дополнение: грядки у меня по Курдюмову уже года четыре.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
vestk, Очень хороший опыт. Но вот в условиях Липецка не всё можно сделать, как в Краснодаре.
Так я оставляла под зиму свёклу и морковь на семена следующего года, и оказывается, что часть вымерзает.
Можно, конечно и прикрывать. Но лучше подумать как выйти из этой ситуации.
У меня в 2008 сами взошли семена дыни, попавшие под зиму самосевом. И урожай был.
Помидоры тоже всходят из семян, оставленных под зиму, но урожайность с кустов ниже, чем на выращенных рассадой.
Думается мне, что пока что ещё не все условия сложились в пространстве, чтобы "работал" образ "само".
И землю ещё надо вылечить, и ...
Верно. Поэтому давайте делиться опытом по употреблению в пищу растений местного происхождения. Того же лопуха, например. Кто его уже ел???
Добавлено после 18 минут:
Про пастернак. Он у меня на участке сам размножается. Сеется очень легко сам. Растет в саду. Я там траву регулярно косилкой кошу, а он все равно растет Упорный такой. Мы его в супы кладем, а еще хорошо вместо моркови в баклажаны фаршированные класть. Аромат непередаваемый. Пастернак очень здорово пахнет. Еще у нас растет морковь дикая. Как сорняк растет повсеместно. Корень некрупный белого цвета. Резкий насыщеный запах. Не пришло бы в голову даже есть ее, если бы не приезжие в нашу местность переселенцы - турки-изиды (если не ошиблась в названии национальности). Они молодые побеги (черешки) собирают и обжаривают. Потом, естественно, едят. Вкус на любителя. Наверное, привыкнуть надо. Еще они научили при засолке огурцов спорыш (горец птичий) класть, тогда огурцы тугие и хрустящие. Вот.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы