Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Девятая книга. Строим Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

589937СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 11:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Блок тем «9 книга» задуман, как описание практического опыта строительства поместий. Размышления, мнения, высказывания – пожалуйста, в других темах. Девятая книга пишется реальными делами, их описанием.
Если вы уже строите поместье – напишите о своём опыте!
Если что-то неясно, приветствуются уточняющие вопросы.


Мы начинаем тему «Девятая книга. Строим.». Здесь предлагаем выкладывать сообщения об опыте строительства, вопросы к авторам сообщений и их ответы.

Как говорил знаменитый юморист, ремонт – это дело, которое завершить нельзя, можно только прекратить. А стройку – и подавно. Мы с женой оба привыкли к городским удобствам, поэтому сразу решили строить капитальный дом. В результате обсуждения вопроса о долгих согласований, остановились на варианте шестигранного дома из толстых брёвен (тоньше 32 см в узкой части выбраковывали), с большим подвалом, с мансардным тёплым вторым этажом. Подумали, попланировали, представили все детали и стали искать того, кто это нам сможет воплотить в жизнь. Надо сказать, что опыт найма «дикой» бригады для строительства дома из толстых брёвен имелся у нашего соседа, но это его опыт, он о нём расскажет, когда захочет. Нам этот опыт не понравился, мы решили найти строительную фирму. А вот это оказалось непросто. Услышав, что из брёвен, разговор строители продолжали уже менее охотно, а узнав предполагаемую толщину бревна, разговор быстро завершали. Один только съязвил: «Может вам ещё и из лиственницы срубить?». Мы его тогда не поняли… Наконец, посоветовали нам одного умельца. Сказали, что если он не возьмётся, то в городе Новосибирске нам можно больше не искать. Плотник, как выяснилось позже, оказался не совсем нормальным, в том плане, что ему было интересно строить. Мы только спустя годы поняли эту разницу. Абсолютному большинству строителей от их занятия нужны только деньги. Строить им надоело уже давным давно.
- Вы там что-ли обряды ву-ду собрались отправлять в вашем шестиграннике?- хитро поглядывая на нас поверх очков спросил Строитель (не буду его называть по имени, пусть будет Строитель).
- А-а-а-а… Нет. А почему обряды ву-ду?- спросили мы.
- На Руси шестигранники строили в двух случаях: как сторожевые башни, или как храмы. Человек, находящийся внутри шестигранника, в особое состояние попадает, несколько возбуждённое, так что не заснёт ни на страже, ни на молитве. Спать вы там внутри собираетесь?-
- А-а-а-а-а… Собираемся…. Так у нас спальни на втором этаже планируются, а там прямоугольник… И вообще, шестигранник символизирует равновесие материального и духовного начал!- выпалили мы.
- Та-а-а-ак… Умные, значит… Книжек начитались… Ну-ну!... Проект ваш мне интересен, я за него берусь. О цене договоримся.-
Потом мы долго договаривались о цене. Строители, как выяснилось, вообще склонны торговаться, только надо с ними разговаривать, предлагать аргументированные варианты. А наш Строитель вообще оказался добряком и очень лояльным к нам человеком, правда мы это потом поняли, когда с другими пообщались, а тогда так увлеклись, что дело довели до расчетов, сколько гвоздей работник может забить за минуту. Сейчас я всё это с улыбкой вспоминаю, и думаю, что наш Строитель отличался просто ангельским терпением, поскольку в любой ситуации, в ответ на наши требования, продолжал объяснять и договариваться. К слову сказать, когда мы рассказали о цене проекта другому строителю, который нас, собственно, свёл, тот очень удивился, сказав, что это очень дёшево. А потом наш Строитель просил больше никому не говорить о цене работы, поскольку его коллеги обвинили в том, что он сбивает цены на рынке.
А дальше была стройка. Мы сразу решили, что все материалы закупаем сами. Я нигде не работал и всё своё время посвятил стройке.
Кстати, когда договариваетесь со строителями о стройке, поинтересуйтесь, во сколько они оценивают свою работу по закупу материала. А также какую цену на материал закладывают в смету. Чаще всего, если поискать и поторговаться, можно найти дешевле, а в смету закладывается средняя рыночная цена. Опять же чаще всего, за организацию закупа, доставки и разгрузки материалов строитель берёт себе от 4-х до 6% (эта сумма прячется в статье «материалы», а не «зарплата»). Мы слышали про варианты до 15%. После этого посчитайте, что Вам интереснее: самому закупать все материалы, бегать, искать, торговаться, самим оценивать качество того, что Вам предлагают, договариваться по доставке и разгрузке (если при разгрузке, по вашей неопытности, произойдёт порча материала, вся ответственность на Вас). Или доверить всё строителям. Для нас, например, все хлопоты вылились в сумму, сопоставимую с хорошей зарплатой. Именно эти деньги мы сэкономили, организовывая всё сами. Правда один поставщик обсчитал меня на десять тысяч, использовав неправильную формулу при подсчёте кубатуры леса, и потом пришлось побегать за ним, чтоб вернуть деньги, но всё обошлось.
Дальше мы выяснили, что наше «мы продумали все детали» - это на взгляд опытного строителя выглядит примерно так же, как «доктор, я уже сам поставил себе диагноз и назначил лечение». Я убедился, что даже строители, обладающие опытом многочисленных строек и необходимыми знаниями, нередко подолгу ломают голову над тем, как облечь полёт фантазии заказчика в реальность. В глянцевых журналах всё красиво, сложностей и деталей не видно. Смотришь на фотографию – да тут всё просто! Когда видишь, как это делается в натуре, возникают первые сомнения. Если возьмёшь инструмент в руки (даже если уже умеешь его держать в руках), поймёшь, как на самом деле всё непросто. Понятно, если заказываешь типовой проект – там всё уже выверено и просчитано, но кому не хочется сделать что-то особенное, под себя. А все мы такие разные!
Продолжение следует…

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru

Последний раз редактировалось: Волияр (Вс 10 Фев 2008, 8:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Павел Матвейчук
589959СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 12:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Sozidatel
590026СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 15:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Yurta
590118СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 18:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
alysa




Зарегистрирован: 30.10.2007
Сообщения: 356
Благодарили 83 раз/а
Населённый пункт: Божьи Ключики

590183СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 21:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Может, кто-то знает как сделать фундамент или как можно обойтись без фундамента для саманного дома, если участок на склоне и все вешние воды потоком будут идти мимо дома?
Летом начнём строителььство дома для мамы, но вот этот вопрос она пока не решила. Свой дом я построила на обычном бетонном фундаменте, другого выхода в тот момент не видела.

_________________
contraria sunt complementa
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Матвейчук
590332СообщениеДобавлено: Сб 09 Фев 2008, 7:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

591249СообщениеДобавлено: Пн 11 Фев 2008, 15:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Анализируя в очередной раз произошедшие события, понимаем, что мыслеобразы, выстраиваемые нами, по силе и подробности едва ли достигают автомобиля, созданного в мыслях Владимиром Мегре на чужой планете. Когда задумываешь что-нибудь, всё в мыслях кажется ясным, понятным и легкоосуществимым. Начинаешь рассказывать это опытному человеку, имевшему дело с подобными проектами, и не понимаешь, чего это он к мелочам цепляется? Что? Он считает, что это не сработает? Говорит, что даже если планируемый результат будет достигнут, стоимость достижения будет гораздо выше эффекта от нововведения? Да он просто не соображает, что говорит! Он просто не понял, что я ему пытался объяснить! Он консерватор, не приемлет ничего нового! Вот такие мысли и такие споры возникали периодически у нас во время строительства. Благодаря нашей внутренней убеждённости, энергии уверенности в себе мы воплощали в жизнь очередной проект…, а потом долго и уныло наблюдали… потом всё переделывали, либо складывали в организованный нами собственный музей наших глупостей. Зайдёшь в него, посмотришь на все эти чудо – котлы, водогрейные баки, плитки пчелиного воска, канистры технического льняного масла и в очередной раз подумаешь о том, что думать надо лучше. Нет, вы не подумайте, что все наши «изобретения» потерпели фиаско. Кое- что оказалось очень удачным и действительно стоящим. Обо всех наших удачах мы рассказывали, рассказываем и будем рассказывать, но этот рассказ - о наших глупостях.
- А давай обработаем наши деревянные окна и оконные блоки пчелиным воском. Это так здорово будет! Воск пропитает древесину, полимеризуется, и дерево будет сочного, янтарно-жёлтого цвета, и никакие ветра, дожди и морозы не смогут его повредить!
-Давай! Я читал, что воск надо со скипидаром живичным смешать, нагреть и в термокамере горячим на горячее дерево наносить. Потом дать впитаться при высокой температуре, а через день хорошенько втереть, удалив излишки и отполировать мягкой тряпочкой. Поверхность древесины будет матово-блестящая, янтарного цвета, с запахом пчелиного воска. Окна, установленные у нас в доме, будут благоухать!
Поговорили мы так с женой, потом достали необходимые ингредиенты, договорились с термокамерой (в помещение, где сушат окрашенный изделия, установили мощную тепловую пушку, надо добавить, что происходило всё поздней осенью), приготовили газовую горелку, ведро, кисти, и я поехал это всё делать.
Все окна, двери и блоки к ним с вечера были установлены в сушилке на прогрев. Я зажёг горелку, расплавил в ведре воск, смешал его со скипидаром, начал кистью наносить. Когда наносимая смесь в ведре остывала, снова её подогревал на горелке. Вроде, всё нормально… Теперь детали: в помещении около 60 градусов тепла, как пахнет скипидар нюхали? Умножьте силу запаха втрое (он нагрет). Добавьте сюда сожженный тепловой пушкой и газовой горелкой кислород… По пояс голый, обливаясь потом, минут через сорок я обнаружил, что у меня кружится голова и темнеет в глазах. Соседнее помещение отапливаемое, но в мокрой одежде, после жары – бр-р-р-р! Зато в голове прояснилось.
Где-то к обеду намазал я всё воском, и блоки с наружной стороны, как полагается, чтоб всё было защищено от гнили, договорился о том, чтоб тепловую пушку не выключали и поехал домой.
На следующее утро растирание происходило при той же температуре в помещении. Воск растирался, и поверхность действительно становилась матово-блестящей, но над одним подоконником я корпел часа полтора, поскольку при нанесении слой получился неоднородным по толщине. Втирать даже разогретый воск оказалось физически трудным, пот заливал глаза, ветошь быстро забивалась избытками воска… После обеда я понял, что у меня уже пот кончился… и силы тоже. А сделал я едва лишь четвёртую часть. Но начатое нужно доводить…
Следующим неучтённым моментом явилось то, что воск, нанесённый таким образом, становится полностью твёрдым очень долго. Мы ждали две недели, потом строители стали устанавливать замки, петли, ручки, стёкла. Когда мы с женой увидели готовые изделия… Они были серого от налипшей пыли цвета с многочисленными следами пальцев столяров. При установке в проёмы добавили ещё, а потом долго отскабливали всю грязь, налипшую на воск, вместе со слоем воска. В конце, когда выяснилось, что наше покрытие держит влагу не настолько хорошо, как хотелось бы, и покрытое дерево начало размокать, а воск продолжает липнуть, жена всё, что могла, соскребла скребком и шкуркой (еще 2 недели работы), протерла растворителем и покрыла акриловым лаком. Плюс у этой ситуации тоже нашелся: воск, впитавшийся в дерево, удачно сыграл роль грунтовки, и изделия под слоем лака не чернеют и не гниют даже там, где покрытие повредили. Обнаружился и большой минус: к воску, которым перед установкой были покрыты блоки снаружи, не липнет монтажная пена. Вернее, при установке-то все нормально, а при усадке или деформации отходит от воска. Вдоль окна – сплошная щель на улицу получается…
Примерно та же история произошла с льняным маслом. Жена настояла, что это экологично, надёжно, долговечно (предки наши всё нагретым льняным маслом покрывали). Покрыли… Маслом пахнет!!! С нашими ветрами, пока все сохло, все покрылось пылью, смешанной с маслом. Потом потемнело на солнце до светло-коричневого цвета. Вагонку, покрытую маслом, на воздухе «распирало» и «выпучивало». Но грунт тоже из него неплохой вышел, да работа двойная была сделана.
В общем, по нашему опыту и многочисленным рекомендациям соседей и прочих знающих людей, наиболее оптимальным средством для покрытия древесины «под лак» является даже не дорогой лак, а тиккуриловская пропитка с предварительной грунтовкой (она, кстати, из льняного масла и присадок состоит). Если у кого другой опыт – напишите.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Valgena



Возраст: 50
Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 1143
Благодарили 77 раз/а
Населённый пункт: поселение "Росы" Киевская область

591473СообщениеДобавлено: Пн 11 Фев 2008, 22:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

alysa, У нас в поселении делают фундаменты из акации. Это дерево может долго находиться в земле и не гнить. Предварительно акацию нужно окоровать и часть, которая будет находиться в земле, обработать пропиткой, например, отработанным машинным маслом.

Добавляю ссылку на серию фотографий по такому фундаменту. Это домик моего соседа:

Как все начиналось:

http://www.prostor.net.ua/ecobuil/wood.html

Более поздние фотографии:

http://www.prostor.net.ua/ecobuil/arles_gallery/index.html

Подробного описания самого дома пока нет. На фото все понятно. Добавлю, что пространство между землей и горизонтальными бревнами ребята заполнили мешками, набитыми глиной, потом замазали саманом.

Хотя мы не рискнули, сделали обычный буто-бетонный фундамент. Получилось красиво.

_________________
И на Марсе будут яблони цвести!
Украина - п. Росы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

592358СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 21:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Просматривая форум, обратил внимание на необычайную популярность обсуждения вопроса о создании туалета.
Мы с женой, когда посчитали, сколько воды, перемешанной с каловыми массами, в день будет уходить в землю у семьи из четырёх человек при установке сливного унитаза (320 литров, если клапан не подтекает, а то и больше), поняли, что сливного унитаза у нас не будет, хотя уже и трубы заложили и яму фильтрационную ниже уровня пола подвала выкопали. Там угроза грунтовым водам возникает. Да и не по нашему характеру тратить воды столько. Стали мы искать несливной вариант унитаза. То, что в продаже называется «биотуалет», на поверку оказалось с использованием химических жидкостей-расщепителей, разлагающих всё на свете, в почву это потом нельзя ни в коем случае. Нашли мы то, что искали, в Москве, кому интересно, могу ссылку кинуть. Называется это торфяной компостирующий биотуалет. Варианты разные, по деньгам, по функциям, надёжности. Цены от 4-х до 50 тысяч. Содержимое туалета там торфом пересыпается, мы в него ещё компостирующий ЭМ препарат добавили. В результате получается гомогенная, пористая, влажная, чёрная масса. Кто садом занимается и увидит это, сразу поймёт ценность продукта для растений. Выгружается не слишком часто – раз в 3-4 месяца. Этот компост добавлять будем под деревья и цветы.
Другой вариант, опробованный нами – мигрирующий туалет. Его надо делать на широком основании – брусьях. Если основание будет узким, ваш туалет может улететь. За четыре года у нас в поселении было уже две «ночи летающих туалетов» - сильным ветром более лёгкие сооружения не просто валило, а откатывало от места установки. Под таким туалетом яму большую не надо, достаточно 80 см в глубину. Его двигаем раз в год. Я цепляю и перетягиваю лебёдкой, можно при помощи соседа на катках посредством лома. Суть в том, что чистить яму не нужно. Добавили ЭМ, засыпали слоем земли, посадили тыкву, кукурузу, или чего придумаете. Лучше не прямо по центру бывшей ямы, а чуть сбоку. Одна знакомая посадила поверх толстого слоя земли на месте бывшего туалета георгины. К ней все соседи ходили смотреть на удивительные цветы размером с хороший подсолнух. Через год можно на этом месте посадить дерево, а если яма бетонирована (в местах с высокими грунтовыми водами требуется бетонировать), то чистить её через год будет гораздо приятнее, уверяю вас.
С такими туалетами гости – всегда радость для хозяев и ценное удобрение для земли.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
maria71




Зарегистрирован: 20.07.2005
Сообщения: 795
Благодарили 18 раз/а


592660СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2008, 15:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну ёлки-палки, девочки, ну наберите в гугле торфяной компостирующий биотуалет и будет вам щастьеLaughing Выберете то, что подходит именно вам, и по размеру и по деньгам.

_________________
Практический сайт для строителей РП
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
AnPol



Возраст: 56
Зарегистрирован: 13.05.2003
Сообщения: 93
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Беларусь, Могилёв

592663СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2008, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ура!!! Счастье привалило! Спасибо maria71:DVery HappyVery Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

592665СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2008, 15:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Другой вариант, опробованный нами – мигрирующий туалет. Его надо делать на широком основании – брусьях. Если основание будет узким, ваш туалет может улететь. За четыре года у нас в поселении было уже две «ночи летающих туалетов» - сильным ветром более лёгкие сооружения не просто валило, а откатывало от места установки.


мы тоже придумали тубзик для устойчивости на брусьях поставить! как такой палантин. (брусья прикопаны, их не видно, но перекатить объект по бревнышкам на другое место можно будет очень легко).

А уж летают тубзики действтиельно знатно. У нас тоже несколько раз был "туалетный ветер", т.е. достаточно сильный, чтобы повалить тубз.
Smile

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Tatjanka




Зарегистрирован: 10.12.2003
Сообщения: 194
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Латвия, поселение Dziesmas

593268СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 2008, 19:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, спасибо огромное за открытие таких нужных тем!

не переживайте что на ваши посты мало отвечают - отписываться не хочется, а по существу написать нужно время, и самое главное - собраться с мыслями. С огромным удовольствием и интересом читаем твои посты,тети Моти и других практиков. Так что пока есть желание, время и возможности - пишите!Очень интересно и во многом совпадает до мелочей Smile вот уж точно все по одной лестнице шагаем..

К нашему опыту. В этой теме только о стройке. Мы все думали-думали из чего же строить дом и какой и т.д. Пока думали - зарабатывали денюжки. И порешили что пока бум думать - вообще не построимся.Цены из-за Евросоюза у нас взлетели так - что дома дороже стоят чем в Германии и местами в Англии у нас теперь.Это мы сами видели, так как в Анлии год трудились. И в общем решили что пока поставим баньку - по любому она деревянная будет ( в смысле что дом и саманный и соломенный может быть), значит нужен сруб. И пока там будем жить, и дом додумывать уже живя на участке - потому как уже поняли по себе в городе видишь и планируешь одно - на участок приезжаешь и вмиг может все поменяться. Так если растение пересадить - задача несложная, то с постройками - повеселее будет..И потому мы расширили границы баньки,чтобы в ней можно было жить хоть пару-тройку лет - реально я не видела, что люди даже имея огромные деньги укладывались за 2 года с постройкой дома.Так что жить нам там ...

Весной 2007 мы заложили фундамент..Ни на какие столбчатые мы еще не созрели,хотя я и переживала очень что столько цемента приходиться в землю заливать. Поэтому чтобы уменьшить его расход - собирали камни с окрестных полей. Картина была еще та - я не знаю какаим чувством но вот просто по полю шла и арматуринкой - в траву ткну - о звякнет - тут камни говорю.. и начинала как ткань дерн вспарывать и в земле через см 20 камушки оказывались..так мы по весне их копали - и смеялись - люди картошку сажают, а мы урожац собираем SmileЯ камни выкапывала - Саша возил на тачке по 300-500 метров,а то и больше, насобирали приличную кучу.

но мы хотели красивый цоколь - и на него не хватало - . Так как приехал с Украины отец мужа нам помогать на короткий срок - время собирать камни не было- мы решили машину камней заказать. Но весна, все время лил дождь, и дорог к нам еще нет толком, а та что есть по торфу. То есть летом и на тракторе или легковушке проехать еще можно, то весной...проблематично..Ну вот этот груз и недоехал. Вывалил на поле метров 300-400 от места стройки свои 10 тонн камней.А мы когда еще договоривались - просили камни размеров с грейфрукт - а привезли такие - что и вдвоем иногда было не перевалить на тачку...но куда уже денешься..И Саша все это перетягивал на тачке, да еще по раскисшему торфу..А еще и песок рядышком с камнями выгрузили - 2 МАЗа...если бы мы посчитали заранее, что это за вес - не знаю как бы управились.. а так на подъеме - ура - мы строимся! - все перетягали, и я сама возила тоже..потом посчитали без воды наш фундамент где-то 30 тонн потянул - это мы за 9 дней перетягали, выкопали траншеи, замесили вручную и залили, камушки красиво сложили..Smile


Говоря о девушках и женщинах, строящих поместья - вот уж где закалка и поверка на прочность.Меня раньше эти лаги, стропила, арматура, марка цемента, цоколи и прочее не интересовали, вообще не знала что это такое. А тут надо же еще разбираться, чтобы не просто понимать о чем речь, а мы же себе строим - вот и узнавала какие бывают вообще, что хочется себе, что лучше...

Создание поместья - ни с каким современным высшим образованием не сравниться!!!! то столько литературы перелопатить и интернета - и с этим каждый сталкивается. И отобрать только тебе нужное. А потом самое главное - практикой проверить - вот тут конечно самое интересное. Главное быть готовым ко всему - уметь сказать - мое вчерашнее гениальное решение не прошло проверку жизнью. Об этом Волияр тоже много писал.

Фундамент мы сделали - но это только начало! Smile мы ждали наш сруб, который вот-вот должны были привезти, и мы все переживали как пройдет машина (хоть и строили мысли в позитивном ключе) - но у всех практически когда выезжают на дорогу ведущую по их меркам в никуда, те в поля - у всех водителей начинается панический крик - у кого матом, у кого визг - я туда не поеду! Smile и прочее - надо уметь это выдержать тоже Smile А до сруба было еще как оказалось позже, очень далеко...Балки из которых должны были рубить нашу баню - просто украли у мастера по его оплошности..

Ну что не идет - все к лучшему - храбро решили мы..Но несколько растерялись из-за того что тот лес был февральский,зимний..а что теперь делать - ждать зимы? а цены? растут-то! а мы пока строим - не работаем и не собирались на время стройки, то есть лето-часть осени..в общем колебались, взвешивали все за и против, и объезжали всех окрестных мастеров, какие только нам попадались..

Петрушка у нас заключалась еще вот в чем - расчитывали мы свою баню уже по саженям (Черняев).А первый мастер, у которого балки увели - начал рубить и стало ему жалко 20 см отпиливать - он решил стены раздвинуть по 10 см в каждую сторону...Ну больше - не меньше - подумали мы весной, сняли по первым срубленым балкам размеры - и по ним заложили фундамент. А когда балки увели, и мы начали искать новых мастеров - то уже отталкивались от размеров фундамента. Так вот одна сторона у нас 6.10м + еще выступы минимум по 20 см с каждой стороны=6.5м А лес у нас уже и такой не хотят рубить стандарт 3м и если очень уговаривать - 6м, что длиннее - то цена уже втридорога..

Перепрыгну дальше.В общем сруб нам поставили в конце октября. Команда - супер! ребята не то что не пьют не курят матом не ругаются_ а еще и нашиSmile В общем мы за дни сборки насмеялись - все стены будут наверное звенеть, за жизнь наговорились, потрудились на Славу и теперь дружим домами так сказать. И обошлось нам это дешевле - чем если бы у первого мастера заказывали бы, потому что доставка была бы на нас, сборка тоже самим, он один,мох искать самим и так далее..А тут семейно-дружеский подряд, все продумано, отлажено - красота!

Фотки на нашей личной страничке есть.Наверное уже перегрузила..

Да пока пишется - напишу дальше..

Двери, окна мы пока не вставляли - сруб должен выстояться, но уже они есть. Муж их просто лаком покрыл на водной основе, говорят не такой вредный.

По поводу смешивания воска и скипидара мы тоже слышали, и думали это делать, но не было времени весной из-за фундамента, и потому покрыли лаком. Спасибо огромное за твой опыт. Ценю когда человек может рассказать о таком. Обычно хорошим еще как то, а вот где на грабли наступают- все молчат.

По пропитке сруба - мы все искали чем бы хорошим да поэкологичнее..Все зациклились на "Пинотексе", хотя тут же говорят что не очень он для нашего сырого климата, это для Германии хорош, а у нас не очень то и работает..Видели мы как шелушиться через несколько лет, и внутри парилки по нижним венцам грибок ползет..Мы его сразу отмели.Химией пропитывать отказались тоже..И вот к моменту установки сруба у нас в городе открылся огромный магазин стройтоваров всяческих. И там среди них аж 2 фирмы которые выпускают пропитки на основе льняного масла. Мы выбрали эстонскую фирму - пропитку для срубов на основе льняного масла+30%скипидара и дегтя. Запах копчености, покрывать приятно.Мы пока покрыли один раз, весной еще раз покроем.Сначала обалденно красивый цвет вблизи, такой как у сосны красно-рыжий, издалека не очень смотрится- темновато, как у старенькой избушки Smile но и в этом тоже что-то было..потом цвет менялся от впитываемости, сейчас золотисто-желтый. Мы просто изначально не знали какой будет цвет, образцов нет,продавцы тоже были не знакомы еще с товаром как следует.
Сразу после покрытия:
Image
Контраст свежепокрытой и непокрытой
Image
Спустя месяц:
Image

А внутри мы думаем покрывать льняным маслом простым, друзья покрывали - красиво смотрится и запаха никакого нет. Правда говорят надо ещё вынести запах, при покрытии нагретого масла Smile

Кстати Волияр - не могли бы вы фотки вашего дома разместить? очень интересно на 6-ти гранный дом посмотреть..и вообще какие ощущения внутри? как мастер вас предупреждал?Smile

чем вы покрывали свой сруб?


Последний раз редактировалось: Tatjanka (Вс 17 Фев 2008, 21:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

593677СообщениеДобавлено: Сб 16 Фев 2008, 16:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Отвечая на вопрос, забегу в своей истории вперёд, да может так и надо.
Когда я стены дома увидел (окоренное бревно), то долго пытал своего Строителя, как их обработать. Там местами порезы были, местами синева, остатки коры. Строитель мне рассказывал что-то про скребки, про очень трудоёмкий процесс, про то, что один дед из деревни за целое лето один дом так оскабливает, и стоит это больших денег, да «Может подумаешь, и как все, дранкой, да штукатурку, или какие-нибудь панели, гипс…». В общем, пошёл я в строительный магазин, и стал там продавцов пытать, как мою задачу решить и окоренное бревно в шлифованное превратить. Сначала попробовал лентопротяжную шлифмашину. Всё хорошо, но бревно круглое, да неровное. Помучился и пошёл опять продавцов пытать… Долго ли, коротко, а придумали мы все вместе (с коллективом продавцов магазина «Инструменты») такой вариант: болгарка (торцевая шлифмашина) на 2 кВт, профессиональная с кругом лепестковым торцевым.
Берёт отлично, но, я вам доложу, удовольствие ещё то. Из-за древесной пыли не видно ничего. Носовое дыхание невозможно по причине забитости носа пылью, глаза слезятся и болят из-за этой же пыли. Наденешь очки – ничего не видно (пыль), респиратор срабатывает. Болгарку в руки берёшь – вроде лёгкая, десять минут работаешь – руки не поднимаются.
Но все эти прелести с лихвой компенсируются результатом. Древесина гладкая, с рисунком, не ровная, как при оцилиндровке, «живая». Если взять диск с крупным зерном и обработать торцы брёвен!!! Их так и тянет потрогать потом – красота! Подобрали с женой акриловую морилку ,смешав три цвета в определённой пропорции, потом покрыли акриловым лаком (помещение должно быть тёплым) – получилось заглядение, и никакого запаха. Мы раньше планировали снаружи дом вагонкой обшивать, теперь не надо вагонки – так же болгаркой и пропиткой тиккуриловской, после грунтовки с льняным маслом.
Теперь про сон в шестиграннике.
Это не всем подходит. Соседи у нас ночевал - не спали всю ночь, потом плохо было. Приехала знакомая – утром глаза горят, «Кайф!» говорит, шестигранник решила строить.
Когда сами зашли на ночёвку – сон здоровый, просыпаешься легко, нет утренней сонливости, ясные цветные сны. Отец ко мне приехал, три ночи ночевал, три ночи сны цветные видел. Говорит: «Уже не помню, когда последний раз цветные сны были, а тут три подряд». Мы иногда в город приезжаем на ночь, чего-то не хватает, плохо спится.
Остальные особенности шестигранника.
Строители нам попались тактичные, поэтому молчали, когда вырубали в толстых брёвнах чашки под углом в 120 градусов. Бригада, которая подшивала потолок из вагонки с рисунком, состоящим из тупых и острых (не прямых) углов ворчала, но работала. Мы с женой, когда настилали пол, вздыхали. Когда доски одной длины, отпилены под прямым углом – проще. Здесь доску запортил – всё, у неё только одно место. Теперь попробуйте поставить в угол 120 градусов мебель (диван, например), она вся с прямыми углами.
Преимущества всё же перевешивают: ощущение простора, открытые углы не промерзают. Есть и при строительстве плюс: бревно стандартное 6 м длиной, да на чашку тратится длина, и снаружи еще сантиметров 30 остается. Квадратный дом получается не больше 30 кв.м. или бревна по спецзаказу, дорогие, на длинномере привезенные, или стыкованные – из них дом холоднее. Так вот, из этих же бревен шестигранный дом получается просторным! А мы взяли шестиметровые брёвна, первый рез, комли (сильное утолщение бревна) по 80 см. отпилили и с внутренней стороной четыре метра, получили 41, 6 квадратов площадь первого этажа. И самое главное – это нам по характеру, по душе. Нам в шестиграннике комфортно. Прихожу к соседям в прямоугольник – засыпаю. Кстати, говорят, китайцы такой способ исправления преступников придумали. Человека надолго помещали в идеально квадратное помещение. Он спо-о-ко-о-йным становился…!!! Для этого же детей в угол ставят. Прямой угол успокаивает, проверено на себе. Если вы и так спокойны – скорее всего, это не для вас. А нам с женой – в самый раз.
На сей раз рассказ заканчиваем, фото и продолжение будет позже.
Валера, Аня.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

593803СообщениеДобавлено: Сб 16 Фев 2008, 21:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Сосед попросил выложить его материал по шалашам, которых уже в нашем поселении он построил немало.
Шалаш
Предлагаю свой вариант быстро возводимого дешевого сооружения, который послужит первое время летним жильем, укрытием, складом, сушилкой пиломатериала и т.д., а в последующем его несложно переделать, например, в отапливаемый домик для гостей.
Подобное сооружение, или помещение площадью 120 кв.м мне пришлось воздвигнуть еще в 1998году, для размещения газобетонного производства. Как ни странно, оно все еще без особого ущерба противостоит нашим суровым сибирским условиям. В апреле этого года мне предстоит демонтировать это сооружение, оно свое отслужило.
В мае-июне несколько человек из нас решили поставить такие «шалашики» на своих только полученных гектарах. Кто-то хотел бы использовать его как летний домик, кто-то как домик и укрытие для машины, кто-то как склад-сушилку для пиломатериала, мастерскую, для сушки трав, грибов, ягод….
И если через несколько лет этот шалашик перекрыть долговечным, красивым, гармонирующим с вашим пространством кровельным материалом: металлочерепицей, профнастилом, ондулином и др. - шалашик прослужит еще столько, сколько гарантировано этим материалом. А если обшить внутри деревом, а пространство между обшивкой и послужившим ДВП заполнить эффективной теплоизоляцией, да утеплить пол, да сложить печь помассивнее, то это уже комфортный и теплый домик для гостей.
Судя по нашим рыночным ценам на стройматериалы, шалашик площадью 16кв.м обойдется в 4000-4500руб; площадью 21кв.м - в 5000-6000руб; площадью 42кв.м - в 9000-10000 руб (двери, окна и трубы для фундамента не учитываются).
Тем, кого вполне устраивает волнистый шифер, как долговременный кровельный материал, не нужно столько ДВП, но шалашик будет дороже примерно на 25-30%.
Листы ДВП размером 1700х2750мм, грунтовка, окраска и установка на место. Количество: 14листов, 17листов и 33 листа соответственно.
Пиломатериал: доска обрезная 50х150мм длиной 6м. Количество: 19-20 шт, 24-2 5шт и 48-50шт соответственно.
Фундамент свайный. Для нашего грунта достаточно иметь трубы диаметром от 90 до 160мм и длиной не менее метра.
Из опыта эксплуатации:
- довольно быстро ДВП «провисает» в межстропильном пространстве и это совсем не плохо, так как образуются естественные желоба для стока дождевой воды вдали от стыков листов ДВП;
- давление снега увеличивает естественный изгиб листов и появляется сила, изгибающая стропила в боковом направлении. Если вы сразу обшиваете шалашик изнутри, – нет проблем, в ином случае стоит одним - двумя брусками, прибитыми с внутренней стороны к стропилам, закрепить правильное расстояние между ними;
- грунтовал я олифой «Оксоль», красил ей же смешанной с алюминиевой пудрой. Вполне, но надо было все-таки прогрунтовать края ДВП (несколько см) и с обратной стороны.
Успехов вам в материализации задуманного!








Некоторый опыт строительства недорогих домиков на начальном этапе освоения своего га.

Около 5 лет назад начался у нас этот этап - начальный этап освоения своего га. Осенью походили по своей земле, обозначили колышками ее границы, а зимой планировали, перечитывали, рисовали, осмысливали свои возможности, готовились…
Вот тогда и созрела эта мысль у меня. Нарисовал эскизы, просчитал, предложил другим, откликнулось несколько моих будущих соседей, поверили, сбросились деньгами… и весной дело пошло. Были выбраны два варианта легких для возведения и недорогих домиков: «шалашик» с площадью основания около 17кв.м и «шалаш» с площадью основания около 55кв.м. По расчетам стоимость строительных материалов для первого должна была составить 5.6 тысяч, второго 10.5 тысяч рублей. Правда, без дополнительных вложений средств это сооружение простоит не более пяти - семи лет, ведь ДВП явно не для кровли. Но нам и нужна была оттяжка по времени, ведь у многих финансовые средства, как всегда, в дефиците.
На сегодняшний день практически все мы уже вложили эти дополнительные средства: кто-то покрыл свое жилище недорогим рубероидом и лет на 10 - 15 успокоился, кто-то ондулином (30-40 лет), кто-то шифером (30-40лет).
В большом «шалаше» оказалось вполне возможным жить круглогодично. Я, например, утеплил треть своего «шалаша» соломой (в среднем около 16см) и минватой (около 10 см) и получилась вполне комфортная и теплая комната для проживания одного человека площадью 15 кв.м.
А мысль пошла дальше, и в прошлом сезоне мы построили еще один, модернизированный вариант большого шалаша с жилым помещением площадью около 25 кв.м и подсобным помещением, где есть место и для авто. Обошлось это сооружение в 110 тысяч, однако цифра неокончательная, еще предстоит покрыть его ондулином.
В этом сезоне мы планируем построить еще более модернизированный вариант. Жилая часть будет около 30кв.м плюс теплая мансардная комната около 15 кв.м. Запланирован туалет с унитазом и душевая кабинка - все наиболее важное для круглогодичного проживания молодой семьи. Оставшиеся неотапливаемые 25 кв.м - это и входной тамбур и хоз. блок.
Цены на стройматериалы подскочили, что повлияло на их выбор. И, тем не менее, мы надеемся уложиться при строительстве в сумму около 150 тыс.р. Здесь не будет использоваться ДВП в качестве временной кровли. И нет минваты. Сразу шифер и солома, много соломы.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB