Цитата: |
Великом Новгороде все решало вече - собрание горожан. Правда, многие историки считают, что обсуждались городские проблемы на собрании городской знати, советом из сотни человек, а на вече выносили готовые решения… Трудно сказать точно, как было дело. Но нет сомнения в том, что это были решения многих людей, а не воля одного человека… В 1136 году новгородцы изгнали присланного из Киева князя. С тех пор управлялись "по воле своей", сами избирали и приглашали князей, а те подписывали с ними соглашение, где так и значилось: "новгородцы люди вольные и управляются по воле своей". И если князь вопреки их воли шел - изгоняли. В летописях есть об этом множество свидетельств. Не безропотно и послушно утверждало народное вече свои решения, а порой в жестоких схватках и сражениях. Мятежи да побоища часто вспыхивали на улицах города. Никаких властителей не признавали вольные новгородцы, но послушание владыке - архиепископу Новгородскому - было неукоснительным. Только ему удавалось остановить побоища, которые устраивали разные партии граждан. Но даже и владыка Новгородский, вопреки всем правилам, избирался жителями города. Уже избранного народом епископа отправляли за благословением в Киев или затем в Москву. И хотя власть избранного владыки была всесильной, но воля народа сильней. И если владыка в чём-либо не устраивал новгородцев, изгоняли, подобно князю. |
чё-то какую-то анархию ты нарисовала. |
Лично мне Вече видится как совет старейшин, представителей Родов и/или поселений, который собирается по расписанию + по экстренным случаям, где однозначно все вменяемые люди, выбранные своим Родом представлять его интересы и ответственные перед Родом за принятые коллективно решения. |
оцениваются главой Рода |
Не "Обсуждение вече", а "обсуждение возможности вече на форуме".
|
Получается описан начальный этап развития текущей системы |
iwapet, tatjanabuddekufeld, по мне так и "Обсуждение вече" вполне понятно, но если настаиваете: могу и поменять название, мне это не сложно. Только вот кнопочку найду |
sviet писал(а): |
В 1136 году новгородцы изгнали присланного из Киева князя. С тех пор управлялись "по воле своей", |
sviet писал(а): |
Там же вообще другой принцип. и вече - это не подсчет голосов за или против готовых решений, а... формирование решений. |
Как известно раньше почти все в одной деревне так или иначе были родственниками, среди них очевидно мог быть выдвинут "самый главный родственник". Условно. |
мне кажется вся соль вече в механизме именно общественного формирования решения, ну и конечно личной (а не обезличенной) ответственности за него. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4