Внимание! Приезд гостей в экопоселение ограничен! Вы можете приехать на семинар, либо по приглашению кого-то из экопоселенцев, и этот человек будет отвечать за то, чтобы показать вам экопоселение, подробно рассказать о нем и т.д.
(был 5 февраля 2011, теперь возможно в конце весны) - гостевой день (проходит раз в квартал, в остальное время приезд гостей ограничен!!!)
Просьба регистрироваться на семинары заранее, количество мест - фиксировано. Проживание - в домах поселенцев. Питание вегатерианское. Есть баня и т.д. Подробнее на странице конкретного семинара.
Краткая справка по экопоселению "Ковчег"(01.2009): Экопоселение находится в Калужской области в 14 километрах от трассы. Инициативная группа поселения стартовала работу в 2001 году (7 лет назад), общий дом и первые дома были построены в 2002 и самые "старые" поселенцы живут на земле уже 6 лет. В поселении на 120 гектарах выделены 79 участков по гектару. Сейчас на постоянное проживание переехало порядка 40 семей (более 110 человек с детьми), более 90 домов и построек подведено под крышу. Почти все дома (кроме заказанных срубов) строились своими поселенцами. Накоплен опыт рубки срубов, строительства брусовых домов, щитовых домов, каркасных домов, а также каркасных домов из легкого самана. С 2007 года начала работу школа экопоселения. Есть большой общий дом, мастерские, пилорама, действует более десятка бань, включая общую на холодной ключевой речке. Более 16 поместий держат пчел. Выкопано 11 колодцев и около 15 прудов. Экопоселение занимается улучшение биоразнообразия окрестных лесов (высаживаются дубы, липы, кедры и т.д.), а также чисткой территорий варварски проведенных рубок в окрестностях. Накоплен опыт остановки рубок. Экопоселение проводит трехдневные семинары для желающих с по темам: строительства, пчеловодства и опыта жизни в экопоселении. В экопоселении снято несколько фильмов ("Как построить теплый дом из глины и соломы", "Строительство домов из бруса...", "Третья встреча представителей действующих поселений" и другие), также на нашем выступлении снят фильм "Семинар экопоселения Ковчег в Питере". Более 2-х лет назад в экопоселении создан хор, на котором поют только постоянно проживающие поселенцы и который дает запоминающиеся людям концерты.
В поселении были проведены три круга (встречи) действующих поселений:
* Первый круг в 2005 году (12 поселений, ~6 действующих)
* Третья встреча в 2008 году (17 поселений, 15 действующих) (доступен фильм!)
* Четвертая встреча в 2009 году (25 поселений, 24 действующих) (фильм скоро будет!)
Внимание! С сентября 2008 приезд гостей в экопоселение ограничен! Пожалуйста приезжайте только на гостевые дни (проходят раз в квартал), либо по приглашению конкретного поселенца, который сможет уделить вам достаточно внимания и ответить на все ваши вопросы.
Люди! Большая просьба - если вы зальете эти фильмы еще куда-то, где они могут подольше пролежать (желательно не бесплатное место) и пришлете ссылку - то скачавшие после вас будут вам благодарны! (Мы готовы делать фильмы и раздавать их бесплатно, но из поселения такие файлы заливать никакой возможности нет, так что вся надежда на вас!)
Большое спасибо lery, пережавшему DVD и выложившему файлы на fileshare.in.ua и filehoster.ru, а также семье уральцев, выложившей файл на ifolder.ru и video.yandex.ru!
###############################################
* "Практический опыт организации экопоселения и жизни в Родовом поместье"
* Рассказ об экопоселении. Принципы построения, юридическое оформление, история, люди;
* Прогулка по экотропе и рассказ о лесе. Наш опыт противодействия незаконным рубкам прилегающего к нам леса, а также наш опыт работы с лесом;
* Традиция выпечки домашнего хлеба, ведения домашнего хозяйства;
* Роды и младенчество в Родовом поместье;
* Наш опыт восстановления плодородия почвы, огородничества и садоводства "с нуля".
* Наш опыт построения образовательного процесса в экопоселении;
* Наш опыт переезда и обустройства жизни на земле;
* Обзор строительных технологий, применяющихся в поселении;
* Опыт проведения праздников солнечного круга;
* Опыт создания питомника деревьев и кустарников.
###############################################
Однако в нашей длинной эпопеи образования нового населенного пункта получена очередная, Самая Серьезная подпись!
Цитата:
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 684 г. Москва "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях"
* Опубликовано 25 августа 2009 г.
* Вступает в силу: 2 сентября 2009 г.
В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представлений:
Законодательного Собрания Калужской области - присвоить наименование "Ковчег" деревне, образованной в Малоярославецком районе Калужской области;
Костромской областной Думы - присвоить наименование "Левино" деревне, образованной в Судиславском муниципальном районе Костромской области.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Нашел высказывания по поводу легкого самана, о том что с ним есть проблема усадки - т.е. от горизонтальных элементов каркаса до л.саманного заполнителя образуются щели после высыхания и что вообще этот материал продуваемый.
В связи с этим вопрос - были ли такие проблемы у ковчеговцев? и как с ними боролись если были?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас после рывка зимы 2009-2010 года, когда количество зимующих семей за год выросло с 38 до 48 (при 79 участках) пик роста, видимо, уже пройден и сейчас этой зимой количество зимующих семей выросло до 53 (пессимистичная методика) и до 56 (оптимистичная методика - учитывает тех, кто проводит в поселении больше половины времени, но постоянно ездит в Москву). Грубо говоря - 53 жилых дома будет, если приехать вечером в среду (во многих поселениях, которые ближе к городам и где дорога лучше колебания больше, поэтому посчитали и так, и так). По людям это 142 и 154 человека соответственно.
И понятно, что при 53 семьях, большом общем доме и довольно компактном поселении (условно километр на километр - 120 гектар) у нас внутри сейчас много всего интересного!
Например, в этом году прошел совершенно уникальный новый год (за предыдущие 8 лет, что новый год справлялся в общем доме поселения такого не было ни разу!) - было аж 3 детских концерта, а праздник взрослых продолжался аж 4 часа подряд (итог работы двух групп театральной студии). У нас люди говорили, что такого нового года не видели ни разу в жизни. (отдельно про это тут: http://eco-kovcheg.ru/v120111.html)
Также у нас недавно родился 20-й ребенок (именно в своем поселении на своей земле!) - мальчик, а через 2 недели после этого 21-й - девочка. Оба раза на эту тему были небольшие праздники с детьми и детскими песнями (взрослые сидели на кухне с чаем и пирогами и вспоминали разные случаи, в т.ч. из роддомов , а дети играли в большой комнате и пели.
На эту тему у нас пока ничего не опубликовано (хотя опыт собираем и он уже становится обширным - у нас 38 человек, рожденных дома, живет постоянно). Зато очень интересный материал "Правильный ребенок" опубликовал Виктор Сергеенко (более известный, как Кошастый). Он очень здраво, интересно и подробно рассказывает свой опыт по родам и воспитанию маленькой дочки (у них не было проблем с родами, не было проблем со здоровьем, не было проблем с послушанием, не было проблем с пеленками и далее по списку). ОЧЕНЬ интересный практический текст, рекомендуется всем молодым родителям-практикам и не только: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/child/child.htm
Уже привычно (5-й год) идут семинары - все больше людей получает опыт чтения лекций, ширится набор тем, растет количество собранного материала (в т.ч. много интересного привозят те, кто на семинары приезжает, особенно из действующих поселений).
Этим летом у нас пройдет уже третий молодежный лагерь (фото, рассказ и даже замечательное видео про лагеря прошлых лет можно посмотреть тут: http://eco-kovcheg.livejournal.com/2196.html ). Основной смысл - дать возможность молодежи разных поселений на мир посмотреть и себя показать. Посмотрите видео по ссылке выше, там все понятно сразу станет, заодно порадуетесь, там с юмором рассказывается. Поскольку места в молодежном лагере в основном для детей поселенцев, внешних мест не так много, но попасть можно (это был намек, пишите на общий адрес на сайте .
В этом году "Ковчегу" исполняется 10 лет. Готовимся! Но на самом деле хорошо видно, что все еще только начинается. Освоение участков, как правило, кардинально ускоряется, как только семья переезжает и более-менее заканчивает со стройкой. В этом плане у нас, конечно, есть несколько участков, которые распланированы и засажены уже полностью (обычно несколько тысяч деревьев, кустарников, как диких, так и разных ягодных и плодовых культур) - эти участки часто изрядное впечатление на гостей производят, особенно если ближе к осени показывать (засадить даже один гектар - очень большая работа). Но большинство участков засаживается только сейчас. В этом плане в этом году, у нас скорость и масштабы посадок явно будут больше, чем в любой предыдущий год (скажется волна переезда, о которой я писал выше).
А на местности это будет хорошо видно еще через 10 лет. Хотя и сейчас уже что-то видать. В частности к 10-летию мы опубликуем спутниковые снимки высокого разрешения прошлого года в сравнении с более старыми спутниковыми снимками. Там отлично видно, как изменяются не дороги (которые делаются сравнительно быстро), а именно участки и как они начинают отличаться от поля рядом.
Интересно, что на местности тоже есть изменения. У нас уже несколько лет в поселении изрядное количество пчел. В среднем одной пчелосемье нужен минимум 1 гектар разнотравья (это если не сажать липы, акацию и т.д.). У нас уже больше 100 пчелосемей на 120 гектар. В итоге медоносы получили мощную поддержку в опылении и даже просто разнотравный луг рядом поменял растительность с унылого мятлика (которым все было забито) на разнообразные цветы, которые сменяют друг-друга в течении лета (в все становится то желтым, то белым, то светложелтым, то разными оттенками . Пчелы - самые трудолюбивые опылители в мире, раньше рядом их не было (и многих цветов стало мало), а сейчас удивительно наблюдать, как вокруг постепенно расцветает Земля.
AlBa писал(а):
Здрвствуйте, DmV.
Расскажите, пожалуйста, какая у вас форма владения землёй на сегодняшний момент? Год назад я слыхал, что у вас по прежнему вся земля в собственности на НП, но вы разрабатывали какой-то договор между поселенцами и НП по землевладению. Если содержание "рыбы" этого договора не является конфиденциальным, хотелось бы его видеть на форуме, поскольку этот вопрос наверняка интересен не только мне.
Сейчас у вас уже земля поселений, следовательно каждый житель должен иметь прописку. Однако я не представляю, как возможна прописка на конкретном участке, если вся земля Ковчега в собственности НП, т.е. нет юридического закрепления конкретного участка за конкретным пользователем.
Возможно моё представление неверно, однако более подробной информации о вас у меня нет.
В нашей замечательной стране скоро только сказка сказывается.
Как описано в статьях про оформление земли (лежат у нас на сайте) мы принципиально не платим взятки чиновникам. В итоге многие вещи оформляют годами (например, мы считаем, что это обязанность чиновников - готовить документы по новому населенному пункту). В итоге процесс идет верно, но очень очень медленно. В частности у нас еще только проворачиваются шестеренки государственного механизма по переводу земель в земли поселения (все бумаги уже есть и часть большая шагов сделана, но реально на местах земля не переоформлена, постепенно процесс идет). Оформление у нас идет уже 9 лет (8 лет - плотно). Додавим постепенно.
В этом плане у нас следующие шаги будут - это оформление общего дома, после чего можно будет оформлять населенный пункт в местных бумагах.
Такими темпами совершенно реально через пару лет реально дойти до договоров с людьми (хотя возможно я оптимист). Сейчас обсуждается, какими они могут быть. Рассматриваются разные варианты, в т.ч. опыт белгородцев (аренда-бессрочное пользование). Если вы вопросом интересуетесь, настоятельно рекомендуется изучать законы.
заря-зареница писал(а):
Дорогие ковчеговцы,вы когда-нибудь выложите фильм о прошлогоднем круге поселений ?
Виноваты. Будем исправляться!
С нас постоянно с разных сторон требуют новых свершений: чтобы быстрее оформляли бумаги, чтобы быстрее сажали сады (а то низкие! ), чтобы еще быстрее переселялись (хотя у нас процент переселившихся 53 из 79 чуть ли не рекордный) и т.д.
Чаще всего, кстати, просят, чтобы мы подготовили и опубликовали очередной список действующих поселений. Им реально много людей пользуются, планируя поездки, присматриваясь к поселениям и т.д. В этом плане я уже не раз писал, что нужна помощь тем более, что там много работы чисто в интернете, которую из поселения неудобно делать и 1 человек помогает, но только по финальному подведению. А так от горожан приходят только запросы разной степени нетерпеливости (типа - "мне уже поездку надо планировать, а вы все копаетесь!" ).
Сделаем! Все обязательно для всех сделаем (в т.ч. фильм)! Просто не сразу!
AlBa писал(а):
Не пойму молчания ковчеговцев и DmV в частности. Уже четвёртый месяц пошёл, как ничего не отвечают.
Заняты. Честное слово - очень много дел.
Например, на прошлой неделе я лично организовывал приезд в поселение человека с тепловизором. Сделали 207 фотографий. Каркасные дома, легкий саман (3 дома), брус, глино-опилки, срубы. Масса интересного и полезного для строительства. Человек снимал 7 часов, но на организацию и обработку полученного уже ушло больше 20 часов чистого времени, а по хорошему надо статью на сайт делать с фото.
Вчера был субботник на весь день почти - строим вторую мастерскую и т.д. Там много всего, например, сейчас твердый наст и можно на лыжах по нему проходить большие расстояния (скорость передвижения по лесу больше, чем когда-либо в течение года). Можно забираться в заболоченные места и т.д. Поэтому сейчас идет разведка лесов рядом. Составляем карты очагов короеда, ветровала и т.д. Далее будем принуждать к уходу за лесом арендаторов. Иначе еще пара сухих лет и низовой пожар, который мы успешно потушили в прошлом году в 3 километрах от себя см. http://eco-kovcheg.livejournal.com/1756.html превратится в верховой. И эту разведку нужно сейчас делать срочно, поскольку уже через неделю ей заниматься будет поздно (в плюсовую лыжи будут проваливаться).
В эти реальные дела все время и уходит.
Maxim000 писал(а):
Нашел высказывания по поводу легкого самана, о том что с ним есть проблема усадки - т.е. от горизонтальных элементов каркаса до л.саманного заполнителя образуются щели после высыхания и что вообще этот материал продуваемый. В связи с этим вопрос - были ли такие проблемы у ковчеговцев? и как с ними боролись если были?
Максим! Рад слышать!
Да, все верно. И про продуваемость, и про усадку. Про продуваемость - она условно такая же, как и у минваты. Соответственно вся литература про каркасные дома - применима (с поправкой на экологичность, например, хорошо себя показала штукатурка стен - и всеми тонкостями штукатурки). С усадкой - усадка происходит в первые две недели, пока все сохнет (если не рассчитали со сроками и за 2 недели не высохло, может гнить начать, так что пусть с булерьяном и полиэтиленом на окнах, но высушить надо). Если трамбовка была плотной, то при сушке оно все наоборот распушается и уседает редко где (обычно только в сложных местах, где было сложно плотно забить). Там образуются щели до 1 сантиметра, которые забиваются паклей и штукатурятся. При этом все 30 сантиметров стены благополучно работают. Дальше, как показала практика, при правильном подходе стена не гуляет и больше просадок не происходит (т.е. стена уже стоит монолитно).
Не знаю, когда доберусь сюда в следующий раз! (следите за новостями по ссылкам! )
Всем удачи в построении уютной, приятной, комфортной и радостной жизни на земле!
Такими темпами совершенно реально через пару лет реально дойти до договоров с людьми (хотя возможно я оптимист). Сейчас обсуждается, какими они могут быть.
Выглядит удручающе. Даже самое прогрессивное экопоселение в России пока не может обеспечить экопоселенцев юридическим правом использования своего участка. Чего уж говорить о нас....
DmV писал(а):
Рассматриваются разные варианты, в т.ч. опыт белгородцев (аренда-бессрочное пользование). Если вы вопросом интересуетесь, настоятельно рекомендуется изучать законы.
Если изучать законы, то в соответствии с ЗК РФ п.2 ст.20 "Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются". А есть ли какая-нибудь информация по этому поводу от белогородцев, как они земельный кодекс обошли?
Почитал устав Белогородского поселения "Кореньские родники". У них значится в п.3.3.2 "выделение в собственность индивидуального земельного участка каждому члену партнерства". В поселении "Серебрянный бор" (Устинка) http://www.rodniki.bel.ru/poselenie/zori0.htm землю выдала в аренду администрация заключив договор напрямую с каждым физическим лицом (это было в 2007 году ещё до принятия областнго закона о Родовых поместьях). Позже там создано ТОС которое согласно уставу http://vedbor.ru/_ld/0/13___.doc потенциально может иметь в собственности земельные участки, но скорее всего это площади общего пользования, а значит никакого влияния в целом на поселение оно не имеет.
Из описания истории поселения http://vedbor.ru/__2010.part1.rarhttp://vedbor.ru/__2010.part2.rar видно, что большинство арендовавших землю даже не платили арендную плату, не говоря уже о её благоустройстве и это при угрозе изъятия через 5 лет!
Если вы просмотрите внимательно "Закон о родовых поместьях в Белогородской области" http://oooinstroy.ru/legal-information/8/view то увидите, что там ни слова нет ни о бессрочном пользовании, ни о пожизненном владении. О введении пожизненного владения в закон заикался только департамент земельных отношений в переписке с активистом. РЕАЛЬНО ввести в закон такую штуку законодатели не посмели. В этом случае закон ГРУБО ПРОТИВОРЕЧИЛ БЫ ЗЕМЛЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ, поскольку в п.1 Ст.21 ЗК РФ "Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается."
ВЫВОД: пока не будет изменён Земельный кодекс можно забыть о "бессрочном пользовании" и о "пожизненном наследуемом владении"!
Если кто-нибудь что-нибудь имеет сказать против, мне будет очень интересно почитать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня бессрочное пользование - это описка, конечно (я не юрист). Речь идет про безвозмездном срочном пользовании, которое сегодня вполне возможно и которое не исключено, что мы у себя сделаем. Белгородцы у себя именно его уже реализовали.
Кстати, удивлен, но в приведенном большом количестве ссылок нет главной: на раздел "Законодательная база Белгородской области" (http://www.rodniki.bel.ru/idea/bibl_idea.htm). Белгородцы постепенно все основные документы кладут (в т.ч. 2 месяца назад положили договор), там все можно прочитать непосредственно из первоисточников.
Вообще основная проблема по России - перевод земель, когда фактически в большинстве случаев нельзя законно начать строиться на земле поселения. Народ, естественно эту проблему решает. Особенно в этом плане просто предпринимателям, которые точно знают, что в России невозможно заниматься предпринимательской деятельностью и не нарушать законов. Им проще стартовать новое дело и довести его результата с минимальными потерями. В частности у нас за много лет (пока документы оформлялись), был только один штраф за незаконное строительство, который обошелся условно в 120 рублей с участка. И то это явно заказное дело было, когда мы начали лес рядом с нами успешно отстаивать и к нам из прокуратуры приехали с четкой целью наехать. Ну им стопки документов были показаны, они все изучили, сказали, что мы молодцы и взяли самый маленький штраф, который вообще могли взять (формально нарушения, конечно были, поскольку такова процедура оформления населенного пункта сегодня).
В этом плане - волков бояться, в лес не ходить (например, не заниматься предпринимательской деятельностью в России). На практике, как видим, народ занимается, причем массово. Теперь задача, чтобы с обустройством своих поместий ситуация также стала массовой.
В этом плане, кстати, в Белгородской области все вообще почти шоколадно. У них человек сразу получает участок, на котором можно строиться, т.е. как раз этот момент они пробили! Правда не населенный пункт (что дает возможность прописаться и т.д.), но все равно большое дело. И сейчас важно, чтобы у них много людей на землю пошло. У них по плану до конца 2011 года должно быть подготовлено порядка 9000 участков под родовые усадьбы. А на сегодня во всей России меньше 1000 семей в своих поместьях живет, при областей и краев у нас порядка 50 (делите сами). Кроме того общая поддержка сельского строительства в Белгородской области уникальна. У них возводится площадей в пересчете на жителя больше, чем в Москве (!) благодаря серьезной поддержке сельского строительства. В итоге много жилых сел (что отмечают все, кто через их область проезжают на машине) и менее остро стоит вопрос переселения из городов. В общем - непростая задача будет заметный процент заселенности усадеб обеспечить (брать их можно только тем, кто более 3 лет проживает на территории области). Но думаю, что проект будет успешным!
AlBa писал(а):
Даже самое прогрессивное экопоселение в России пока не может обеспечить экопоселенцев юридическим правом использования своего участка. Чего уж говорить о нас...
Во-первых, у нас народ против того, чтобы нас обзывать самым прогрессивным (и вообще любым самым). Слава богу сегодня много сильных интересных поселений (и в каждом что-то свое!).
Во-вторых, не надо огорчаться, как у нас все плохо. К нам сейчас часто обращаются (а то и приезжают) читатели книг Мегре из Европы. Знали бы вы, как они завидуют России!!!!! (скоро выложим отзыв испанца о посещении Ковчега, как раз в эту субботу перевели). С их слов у нас просто ОБАЛДЕННОЕ законодательство и ситуация по сравнению с их родными странами, где иначе как через большой заем у банка невозможно землю взять! Так что в нашей стране ситуация уникальная, причем уникальная в хорошем смысле (столько хорошей земли и с таким сравнительно простым получением, как у нас ни у кого нет!). Надо это просто ценить и этим пользоваться!
Во-третьих (и в главных), я знаю, что на этом форуме принято обсуждать как все плохо и ничего нельзя сделать. И люди себя в этом убеждают и, успокоив друг-друга расходятся. На самом деле - главное желание! Наше поселение уже смогло создать такие условия для жизни (школа, работающая с 2007 года, богатая общественная жизнь, опыт выстраивания обыденной жизни, богатый опыт домашних родов, масса занятий и секций и т.д.), что к нам очередь стоит на вступление! И то, что СЕГОДНЯ с законами не все идеально для них не так важно, по сравнению с возможность УЖЕ ЗАВТРА жить так, как они хотели бы и обустраивать свой кусочек земли! И очевидно, что НЕТ юридических препятствий для того, чтобы сколь угодно массово повторять этот опыт. ))
Так что большая просьба обсуждать в этой теме только положительный опыт, и не концентрироваться на том, что вокруг (в т.ч. в законодательстве) мешает. (Каждый, конечно, решает для себя, но зачем оно вам?) Нужны пути решения и успешный опыт решения - только это наиболее ценно!
Всем таки удачи в успешном решении любых проблем!
У меня бессрочное пользование - это описка, конечно (я не юрист). Речь идет про безвозмездном срочном пользовании, которое сегодня вполне возможно и которое не исключено, что мы у себя сделаем. Белгородцы у себя именно его уже реализовали.
Я ещё поищу инфу о том, как они рализовали. Возможно с первого раза не увидел.
Что касается самого закона, то я привёл на него ссылку не из www.rodniki.bel.ru только потому, что это не юридический сайт. А вообще на сайт я ссылался.
http://www.rodniki.bel.ru/poselenie/zori0.htm
Начал читать по вашему совету "библиотеку" белгородцев, в частности http://www.rodniki.bel.ru/d_load/ZR_Predostavlenie.zip "Порядок предоставления земельных участков гражданам для организации родовых усадеб". Уже по шапке документа в котором упоминается "Белгородская ипотечная корпорации" (орфография этой корпорации сохранена) всё становится ясно. Я думаю, для вас не секрет, что ипотека - это официальное рабство и ни разу не совместима с РП. Ну что-ж, читаем дальше "Местоположение земельных участков для организации родовых усадеб определяют органы местного самоуправления муниципальных районов " - значит будут давать землю не там, где человеку приглянулось, а там где решит государство. Здорово!
Земельные участки для организации родовых усадеб предоставляются ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» - было уже когда-то такое ОАО МММ и подобные, только тогда речь не шла о жизнеобеспечении людей такими ОАО, а то последствия были бы более грустными. Государство уже ни за что не отвечает.
Земельный участок для организации родовой усадьбы предоставляется в безвозмездное срочное пользование сроком на 49 лет.
Переход права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Заметили какая неконкретная отсылка к "действующему законодательству" когда речь идет ни много ни мало о ПЕРЕХОДЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ которое обязательно будет осуществляться по истечению срока? Не настораживает, если ОАО в соответствии с законодательством станет банкротом?
Форма договора утверждается полномочным органом управления ОАО «Белгородская ипотечная корпорация»
Надо ещё посмотреть на какие кабальные условия толкает людей этот ипотечный договор!
Очень интересный пункт 4.1. Если гражданин - участник проекта продолжает использовать земельный участок после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны собственника, договор считается возобновленным на .тех же условиях на тот же срок.
Заметьте, что гражданин скромно назван "участником проекта", а возражения могут поступить со стороны "Собственника", а собственником является либо пресловутое ОАО, либо государство! Гражданин юридически является пользователем. Т.е. достаточно простого возражения ОАО, чтобы после 49 лет разорвать контракт!
Далее читаем сам договор. http://www.rodniki.bel.ru/d_load/ZR_dogovor.zip Открытое акционерное общество «Белгородская ипотечная корпорация», именуемое в дальнейшем «Ссудодатель», ... 1.2. Участок принадлежит Ссудодателю на праве собственности
Как я и предполагал собственником земли является ОАО. Это даже не государство. Причём "ссудодатели" не имеют на руках акций этого ОАО, а значит не могут влиять на его работу и вообще существование никоим образом, а если бы и имели, то немногое бы изменилось.
2.2. Ссудодатель имеет право: ...
5) реквизиции Участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 Земельного кодекса Российской Федерации;
6) передачи Участка без согласия Ссудодателя в пользование третьему лицу;
Офигеть! Значит родовое поместье без ведома "помещика"-судодателя может быть передано в пользование кому угодно третьему?! Как вам это нравится?
Я предполагал, увидеть что-либо подобное, потому и не интересовался. Не понимаю, почему вы мне настойчиво порекомендовали ознакомиться с этим кошмаром и называете это успешной реализацией и шоколадностью. Я не ищу отмазок для бездействия, но вляпываться в подобное ОАО не намерен, даже если оно будет организованно в Приморском крае.
Всем нам в отличие от беглого взгляда иностранца, прекрасно известно, что земля в России дешевле европейской только без права жилищного строительства. Под ИЖС земля стОит примерно столько же, сколько и за бугром в Европе, особенно при наличии инфраструктуры. На перевод земель тратится ВРЕМЯ, а ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ.
С руководством района и прокуратурой вам просто везёт. Во Владимирской области всё не так радужно.
Больше в эту ветку писать не буду, дабы не указывать на объективный негатив. Если люди не хотят учиться на чужих ошибках - пусть учатся на своих.
Единственный вопрос напоследок:
У вас все помещики являются членами НП? Если нет, то на скольких это членство распространяется?
Я бы не задавал этого вопроса, если бы у нас не было разногласий по нему. Некоторые считают, что членами у вас являются всего 3-5 учредителей НП.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
2.2. Ссудодатель имеет право: ...
5) реквизиции Участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 Земельного кодекса Российской Федерации;
6) передачи Участка без согласия Ссудодателя в пользование третьему лицу;
Офигеть! Значит родовое поместье без ведома "помещика"-судодателя может быть передано в пользование кому угодно третьему?! Как вам это нравится?
AlBa, при цитировании пропущена фраза, что меняет смысл. На самом деле это звучит так:
"2.2. Ссудодатель имеет право:
...
2.2.2. Требовать досрочного прекращения настоящего Договора при:
...
6) передаче Участка без согласия Ссудодателя в пользование третьему лицу".
То есть, если помещик сдал участок в субаренду, то участок могут забрать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Начал читать по вашему совету "библиотеку" белгородцев, в частности http://www.rodniki.bel.ru/d_load/ZR_Predostavlenie.zip "Порядок предоставления земельных участков гражданам для организации родовых усадеб". Уже по шапке документа в котором упоминается "Белгородская ипотечная корпорации" (орфография этой корпорации сохранена) всё становится ясно. Я думаю, для вас не секрет, что ипотека - это официальное рабство и ни разу не совместима с РП. Ну что-ж, читаем дальше "Местоположение земельных участков для организации родовых усадеб определяют органы местного самоуправления муниципальных районов " - значит будут давать землю не там, где человеку приглянулось, а там где решит государство. Здорово!
Земельные участки для организации родовых усадеб предоставляются ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» - было уже когда-то такое ОАО МММ и подобные, только тогда речь не шла о жизнеобеспечении людей такими ОАО, а то последствия были бы более грустными. Государство уже ни за что не отвечает.
Земельный участок для организации родовой усадьбы предоставляется в безвозмездное срочное пользование сроком на 49 лет.
Переход права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Заметили какая неконкретная отсылка к "действующему законодательству" когда речь идет ни много ни мало о ПЕРЕХОДЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ которое обязательно будет осуществляться по истечению срока? Не настораживает, если ОАО в соответствии с законодательством станет банкротом?
Форма договора утверждается полномочным органом управления ОАО «Белгородская ипотечная корпорация»
Надо ещё посмотреть на какие кабальные условия толкает людей этот ипотечный договор!
Очень интересный пункт 4.1. Если гражданин - участник проекта продолжает использовать земельный участок после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны собственника, договор считается возобновленным на .тех же условиях на тот же срок.
Заметьте, что гражданин скромно назван "участником проекта", а возражения могут поступить со стороны "Собственника", а собственником является либо пресловутое ОАО, либо государство! Гражданин юридически является пользователем. Т.е. достаточно простого возражения ОАО, чтобы после 49 лет разорвать контракт!
Далее читаем сам договор. http://www.rodniki.bel.ru/d_load/ZR_dogovor.zip
Открытое акционерное общество «Белгородская ипотечная корпорация», именуемое в дальнейшем «Ссудодатель», ... 1.2. Участок принадлежит Ссудодателю на праве собственности
Как я и предполагал собственником земли является ОАО. Это даже не государство. Причём "ссудодатели" не имеют на руках акций этого ОАО, а значит не могут влиять на его работу и вообще существование никоим образом, а если бы и имели, то немногое бы изменилось.
2.2. Ссудодатель имеет право: ...
5) реквизиции Участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 Земельного кодекса Российской Федерации;
6) передачи Участка без согласия Ссудодателя в пользование третьему лицу;
Это просто Нью-Ауровиль...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Извиняюсь, что беспокою снова. Хотелось бы краткого ответа на вопрос. Какие юридические права на пользование землёй есть у каждого жителя Ковчега? Ясно, что договоров пока нет, но что-то ведь на протяжении десяти лет уже есть.
Дело в том, что периодически люди, которым хотелось бы, чтобы никаких прав не было, на основании косвенных данных выводят, что в Ковчеге земля на НП, а членами НП являются всего 3-5 человек. Мне такая точка зрения кажется маловероятной.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
AlBa, насколько я знаю, в Ковчеге каждая семья (участок) представлены одним полноправным членом НП, причём основатели НП по Уставу имеют равные права с остальными. Так что там в этом плане полная демократия в хорошем смысле слова.
(Пару лет назад внимательно изучал опыт Ковчега и устав.)
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
lery, спасибо за информацию, однако хотелось бы услышать подтверждение от представителей Ковчега. Изучающих опыт и у нас хватает, но на основе изучения у всех получаются разные выводы. К сожалению лишь на основании устава изучающему невозможно однозначно понять, сколько членов НП на данный момент зарегистрировано.
На сайте Ковчега http://www.eco-kovcheg.ru/re0018.html следующая информация:
"Землю мы решили оформить на организацию. С самого начала в Уставе был прописан срок 2 года. На этот срок с участником оформляется аренда, а потом на собрании решается вопрос: продлять с участником отношения на серьёзной основе (скажем предоставление её в безвозмезное пользование на длительный срок или др.) или нет."
Здесь в обоих случаях употребляется лишь термин "участник", но не "член НП", потому не ясно, на каком этапе "участник" становится "членом" и становится ли вообще.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Valery Kapustin, члену НП выдаётся какой-нибудь документ вроде членской книжки заверенной печатью НП или членство исключительно на словах? Впрочем, даже членская книжка сама по себе не может юридически обосновать связь человека со своим поместьем. Получается, что с самого начала нужен какой-то договор об аренде или о срочном пользовании выделенным в натуре участком между НП и его членом.
Поясню, почему ставится вопрос о бумажке по земле. Например, из соседнего села на ваш участок загоняют стадо. "Помещик" это стадо гонит со своего участка, а пастух возникает: "А ты вообще кто? Какая у тебя бумажка на эту землю?". Ну не бежать же тут к председателю НП, чтобы ксерить у него документацию по всем землям НП и показывать пастуху присовокупив свою членскую книжку.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы