Внимание! Приезд гостей в экопоселение ограничен! Вы можете приехать на семинар, либо по приглашению кого-то из экопоселенцев, и этот человек будет отвечать за то, чтобы показать вам экопоселение, подробно рассказать о нем и т.д.
(был 5 февраля 2011, теперь возможно в конце весны) - гостевой день (проходит раз в квартал, в остальное время приезд гостей ограничен!!!)
Просьба регистрироваться на семинары заранее, количество мест - фиксировано. Проживание - в домах поселенцев. Питание вегатерианское. Есть баня и т.д. Подробнее на странице конкретного семинара.
Краткая справка по экопоселению "Ковчег"(01.2009): Экопоселение находится в Калужской области в 14 километрах от трассы. Инициативная группа поселения стартовала работу в 2001 году (7 лет назад), общий дом и первые дома были построены в 2002 и самые "старые" поселенцы живут на земле уже 6 лет. В поселении на 120 гектарах выделены 79 участков по гектару. Сейчас на постоянное проживание переехало порядка 40 семей (более 110 человек с детьми), более 90 домов и построек подведено под крышу. Почти все дома (кроме заказанных срубов) строились своими поселенцами. Накоплен опыт рубки срубов, строительства брусовых домов, щитовых домов, каркасных домов, а также каркасных домов из легкого самана. С 2007 года начала работу школа экопоселения. Есть большой общий дом, мастерские, пилорама, действует более десятка бань, включая общую на холодной ключевой речке. Более 16 поместий держат пчел. Выкопано 11 колодцев и около 15 прудов. Экопоселение занимается улучшение биоразнообразия окрестных лесов (высаживаются дубы, липы, кедры и т.д.), а также чисткой территорий варварски проведенных рубок в окрестностях. Накоплен опыт остановки рубок. Экопоселение проводит трехдневные семинары для желающих с по темам: строительства, пчеловодства и опыта жизни в экопоселении. В экопоселении снято несколько фильмов ("Как построить теплый дом из глины и соломы", "Строительство домов из бруса...", "Третья встреча представителей действующих поселений" и другие), также на нашем выступлении снят фильм "Семинар экопоселения Ковчег в Питере". Более 2-х лет назад в экопоселении создан хор, на котором поют только постоянно проживающие поселенцы и который дает запоминающиеся людям концерты.
В поселении были проведены три круга (встречи) действующих поселений:
* Первый круг в 2005 году (12 поселений, ~6 действующих)
* Третья встреча в 2008 году (17 поселений, 15 действующих) (доступен фильм!)
* Четвертая встреча в 2009 году (25 поселений, 24 действующих) (фильм скоро будет!)
Внимание! С сентября 2008 приезд гостей в экопоселение ограничен! Пожалуйста приезжайте только на гостевые дни (проходят раз в квартал), либо по приглашению конкретного поселенца, который сможет уделить вам достаточно внимания и ответить на все ваши вопросы.
Люди! Большая просьба - если вы зальете эти фильмы еще куда-то, где они могут подольше пролежать (желательно не бесплатное место) и пришлете ссылку - то скачавшие после вас будут вам благодарны! (Мы готовы делать фильмы и раздавать их бесплатно, но из поселения такие файлы заливать никакой возможности нет, так что вся надежда на вас!)
Большое спасибо lery, пережавшему DVD и выложившему файлы на fileshare.in.ua и filehoster.ru, а также семье уральцев, выложившей файл на ifolder.ru и video.yandex.ru!
###############################################
* "Практический опыт организации экопоселения и жизни в Родовом поместье"
* Рассказ об экопоселении. Принципы построения, юридическое оформление, история, люди;
* Прогулка по экотропе и рассказ о лесе. Наш опыт противодействия незаконным рубкам прилегающего к нам леса, а также наш опыт работы с лесом;
* Традиция выпечки домашнего хлеба, ведения домашнего хозяйства;
* Роды и младенчество в Родовом поместье;
* Наш опыт восстановления плодородия почвы, огородничества и садоводства "с нуля".
* Наш опыт построения образовательного процесса в экопоселении;
* Наш опыт переезда и обустройства жизни на земле;
* Обзор строительных технологий, применяющихся в поселении;
* Опыт проведения праздников солнечного круга;
* Опыт создания питомника деревьев и кустарников.
###############################################
Однако в нашей длинной эпопеи образования нового населенного пункта получена очередная, Самая Серьезная подпись!
Цитата:
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 684 г. Москва "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях"
* Опубликовано 25 августа 2009 г.
* Вступает в силу: 2 сентября 2009 г.
В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представлений:
Законодательного Собрания Калужской области - присвоить наименование "Ковчег" деревне, образованной в Малоярославецком районе Калужской области;
Костромской областной Думы - присвоить наименование "Левино" деревне, образованной в Судиславском муниципальном районе Костромской области.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Что-то давно никто "вести с полей" не писал (все реальным делом заняты). Буду за них отдуваться.
Если в 2 словах описывать, что у нас происходит, то получится: "Все строятся". Хотя, конечно, не только строятся, но и сажают, разводят пчел, делают мебель, поют песни и празднуют и т.п. Теперь по порядку.
В последний раз когда добирался до поселения уже на подходе меня "Нива" с местным жителем подбросила. Причем человек, фактически, сам остановился спросил "Куда", я сказал в какую сторону (не став уточнять куда точно , и он буквально с радостью согласился. Там недалеко получалось - километра полтора примерно. А ехать пришлось как раз по насыпанному "Ковчегом" участку дороги. Ну и разговор у него был примерно в таком стиле: "Вот молодцы ребята - в том году тут самые такие места забутили камнями качественно". Я про себя улыбаюсь и показываю "эрудицию": "Да, говорю, а в позапрошлом году - тут машинами засыпали - тоже хорошо!" Он говорит: "Да уж, до этого вообще с трудом проехать было". И кратко рассказал как тут раньше было (он 17 лет в соседней деревне живет). Потом спрашивает мол: "Ты каждую субботу ездишь?", я говорю, да "нет, каждую не получается". На что он неожиданно говорит - мол имей ввиду, я каждую субботу езжу, с Малого вечером примерно во столько бываю, так что могу подбрасывать. Я отговорился, но вообще порадовался. Как я понял, он понимал, кто дорогу насыпал. Человек явно интеллигентный, даже удивительно. Вот такие встречи бывают.
Как к нам подъезжаешь - крыш теперь масса. Как вы помните, я их считать люблю. Так вот, за последние полгода (не самых удобных для строительства) у нас масса новых домов под крышу подведены. В элегантном стиле "Коффчек-стайл" выстроен маленький домик у Вадима. Привезен и собран каркасно-щитовой двухэтажный Сергеем Б. Маленькая банька размером толи 6х8, толи 6х10 построена "семьей музыкантов" С. (у этих хором еще и вполне комфортный второй этаж . Подвел под крышу "баньку" 6х5 Сергей И, и уже переселился туда с женой и маленьким ребенком. Хоть и стены еще не все готовы, зато свое. Большой сруб с крышей появился на участке многодетной семьи Алексея Г. Одна из самых красивых новых крыш появилась на участке у Александра Г. Ее уже окрестили "Смотровая площадка имени Александра", ибо оттуда очень хорошо во все стороны поселение просматривается. Второй этаж там уже утеплен и вполне жилой, хотя на первом еще не готовы стены - типичная смотровая, согласитесь! Весьма нестандартной конструкции дом встал на участке у Саши К. Причем Саша практически весь его собрал сам (заранее готовя детали каркаса) и просто поразительно быстро.
Итого получается 7 домов! За полгода! Причем во второй половине года строительство, как правило, активнее идет. Многие из вставших домов на столбчатых фундаментах стоят, а ленточные - только-только на подходе. Сейчас в стадии заливки я насчитал 5 ленточных фундаментов (вплоть до 12х13 размером , причем возможно у кого-то и пропустил, фундаменты они издалека почти не видны. Т.е. до конца года еще 7-10 домов и домиков встать должно. Всего же количество "крыш" подбирается к 40-45 примерно. Я сбился со счета, ибо у нас уже, как в японском саду камней - ни с одной высокой точки всех домов не видно - одни дома другие закрывают. Причем что меня еще весной удивляло, как люди переселялись в дома, в которых по всем параметрам еще совершенно нельзя жить, и совершенно неплохо и довольно быстро там обживались. Причем с детьми и без особых проблем. О том, что в тех домах, которые в прошлом году встали, активно отделка идет, я и не говорю. Это и так понятно. В простоявших год и высохших срубах прорубаются двери и окна, обиваются каркасные дома, ставятся перегородки. Отделывается вторые этажи. Массово.
Также у нас теперь модно иметь мебель своего производства. Вроде и никто об этом не шумит особо, а зайдешь в один дом - аккуратный стол со скамьями нашей столярки, в другом - тоже стол, в третьем месте стулья, в четвером - детская двухярусная кровать. И вроде не так давно постоянное электричество в столярке появилось (с апреля), а уже изменения заметны.
Другое увлечение, время которого сейчас пришло - пчелы. Еще весной в столярке делались ульи, причем разных конструкций (например, колоды разного вида), а дальше пошли в них рои завозить. Сегодня вон Паша пришел - принимайте меня в клуб пчеловодов, говорит (сегодня рой привез и в улей поселил). Причем, говорит, воском там все так замазал и такие цветы клевера положил, что теперь 2 дня на медосбор можно не летать. На прошлой неделе завезла в свои ульи пчел Света Ш. А до этого - Федор и Костя. У Кости колоды поставлены под навесы под углом как раз к дороге, так что с некоторого расстояния напоминают деревянные макеты мортир 16 века, весьма украшая участок.
Две недели назад к нам весьма колоритный мужик-"пасечник" с женой приезжали. Живет он не так далеко - под Медынью (самые медовые места, кстати). Переселился туда довольно давно, интуитивно чувствуя что это правильно. Живет хозяйством. Четверо детей. Сразу взял коня, недавно купил небольшой трактор, но большинство работ делает с конем. Держит порядка 100 ульев и скотину. Он забавные вещи из своего опыта (не только пчеловодческого) порассказывал. Обещал еще пчел, как у него роиться будут. Вообще неплохо пообщались, и явно не в последний раз.
Кстати, когда презжал пасечник - у нас как раз проходила "защита" варианта планировки общей территории. Галя за день до этого защитила свой диплом по ландшафтному дизайну. А в качестве диплома было обустройство нашей общей территории! И фактически ту же самую защиту ей пришлось повторить "для своих". Надо сказать, что вторая защита у нас получилась и долгой, и массу обсуждений вызвала. Причем было особенно интересно, когда у людей, живущих на поле, в сущности дилетантов в области ландшафтного дизайна, были хорошие более продуманные мысли, чем у "очень молодого специалиста". Причем понятно, что важны оба взгляда - и взгляд профессиональный (чтобы глупых простых ошибок не наделать), и вдумчивый интуитивный подход.
Погода сейчас стоит хорошая, народу на поле много и пошла хорошая традиция - собирать на своем участке в субботу вечером людей на костер. Для этого готовятся дрова, оборудуется костровище, делаются сиденья и угощения (если повод есть, а есть он нередко . Причем на таких посиделках особенно хорошо видно, как много сейчас людей на поле (я прикидывал - до 70-80 человек доходит, если с детьми считать), до 50 человек в течение вечера спокойно на костер приходят... Причем поскольку каждый приходит не просто, а к кому-то в гости, получается все просто и по-домашнему замечательно.
На гитаре играют многие и идут замечательные спевки, причем песни - самые разные (хватает и туристов, и альпинистов, и более мирных людей . В последний раз помимо обычной гитары была еще и балалайка (вместе с мастером - см.новое фото в фотоальбоме). Причем на этой балалайке игралось все - от русской народной классики до Битлз и оперы "Кармен". Человек в консерватории занимается по классу балалайки и владеет ей виртуозно. Причем играет легко, много и с удовольствием, поскольку с радостью балалайку освоил аж с 7 лет! (это бесполезно рассказывать, это надо слышать .
Большой праздник с гуляниями был на Купалу, но меня там не было - это пусть другие рассказывают. ... Ну а кроме праздников и строительства есть конечно будни. И самая незаметная, но самая большая работа - посадки. Деревья (от берез, дубов, сосен, елей до ореха и туи, и, конечно, кедры), кусты (ой много видов), разбиваются грядки (иногда самого хитрого вида) и т.д., и т.п.
Вот такие дела в целом! Это только малая-малая часть того, что произошло за полгода. Ну да жизнь пересказывать - неблагодарное занятие. Ее просто жить надо.
Давно у нас не было вестей с поля. А до меня слухи доходят, что людям, которые здесь еще не живут, очень интересно, как тут все идет.
Честно говоря, тем, кто тут живет, просто не до вестей - и некогда, и лень, чего уж греха таить! Нельзя сказать, что все лето мы трудились в поте лица. Хочется ведь не только дела все переделать, но и, собственно, пожить! Побродить по лесу, покупаться в речках, посидеть у костра, поболтать с соседями...
Или вот, к примеру, перед днем рожденья Ковчега Катя И. устроила первенство по настольному теннису. Какие "страсти" разгорались! И среди болельщиков в том числе! Результаты чемпионата не были особенной неожиданностью - победила семья музыкантов . Дима (тромбон) все-таки обыграл своего сына Антона (виолончель) в финале. Антон, оказывается, проиграл "корову"! Победителю была вручена большая кружка с "коровой"!
В день Ковчега мы объелись арбузами и дынями, обыгрались в волейбол и футбол, обсмеялись на концерте и "веселых стартах". Олег М. (профессиональный актер) "традиционно" взял на себя всю организацию, и мы, конечно, уже не сомневаемся, будет ли весело на следующем празднике - с таким "тамадой" не заскучаешь!
А на Ивана Купалу мы пели песни под гитару, устраивали ночной "заплыв" в нашей речке, и, конечно, прыгали через костер - этот номер программы больше всего понравился детям! Поначалу они опасались, прыгали, держась за руку взрослого, а потом расхрабрились, развеселились - скакали, пока огонь не устал. Глаза горят - как никак страх свой победили!
А не так давно Дима П. провел на площадке перед общим домом соревнования по фигурному вождению велосипеда! Коля Л. (в обычной жизни шофер-дальнобойщик) проходил мимо, заразился азартом участников и решил поучаствовать. И первое место занял! Причем я его до этого ни разу на велосипеде не видел! Вот что значит водитель-профессионал! Пришел к мастерским за доской, а ушел с грамотой.
Ну, разве променяешь все это на сидение перед монитором и "вещание вестей"?..
Но вот, в какой-то момент начинаешь потихоньку созревать - понимаешь, что пора уже зафиксировать накопившееся, чтобы оно осталось не только у тебя.
Время сейчас интересное - осень. Лето еще как бы не закончилось, а зима, вроде, уже "начинается" - уже иногда приходится топить печку.
Чтобы лето совсем закончилось, надо урожай собрать. Мы с Анютой в этом году почти ничего не сажали, но все-таки, кое-что выросло. Помидоры - три куста, подсолнухи - тоже три, грядка кабачков и патиссонов - уже почти все съели, чеснок, бобы, морковка - все в экспериментальных количествах.
А у некоторых огороды уже просто образцово-показательные! Издалека видны большие кочаны капусты, тыквы, топинамбур под два метра высотой. У некоторых кукуруза поспела, огурцов было много, клубники поели не "от пуза", конечно, но уже нормально.
Лесной урожай - отдельная тема. Грибы в этом году шли волнами, но их опять было много! Если в прошлом году в основном были белые, подосиновики и подберезовики, то в этом году лисички побили все рекорды. А сейчас идут грузди - Лена Г. пару дней назад на опушке за сорок минут огромную корзину набрала! У нас с Аней в этом году не было времени за грибами сходить, но мы все равно в курсе всех грибных дел, так как большинство грибников мимо нашего гектара в лес ходят. Саша Г. уже традиционно "платит дань" - отсыпает горсть лисичек по дороге обратно. А мы их засушиваем.
Строительный "урожай" тоже есть. За лето подведено под крышу три больших дома и два маленьких. По количеству "объектов" это лето отстает от предыдущего, но если считать в квадратных метрах, то график все-таки растет. Некоторые занимались уже достраиванием и расширением своего жилья, чтобы следующую зиму жить в более комфортных условиях.
Многие успели залить фундаменты, так что зимой еще вырастет несколько домиков.
Приятно, что все больше людей переезжают жить на поле. Многие, кто строится, хотят зимовать на своем гектаре. Думаю, что этой зимой не меньше пятнадцати семей будет тут жить, а то и двадцати. Прошлой зимой было десять. Опять же с электричеством будет веселей!
Еще тут замечена интересная тенденция. Те, кто прожил в Ковчеге больше года, подумывают об "отпуске" на море. Я посчитал, по-моему, семь семей у нас разными путями поехало на море в бархатный сезон, когда работы на земле не так уж много. Едут все в окрестности Геленджика, созваниваются там, встречаются друг с другом - значит не от соседей отдохнуть поехали! Уже начали потихоньку возвращаться, истосковавшись по родной земле. Довольные, что съездили, и довольные, что вернулись!
Федор сразу после возвращения занялся своими пчелами - готовит ульи к зиме. У некоторых ульи уже подготовлены. А те, кто сделал колоды, радуются, что делать ничего не надо - пчелы сами закрыли все лишние дыры, оставив минимум для вентиляции, а толщина стенок позволяет не бояться холодов. Пчелы у нас уже на шести участках.
На нескольких участках начаты пруды. На примере тех, кто успел в прошлом году выкопать хотя бы половину, было видно, что проблем с водой на участке не будет. Лето, конечно, было дождливое, но, думаю, что и в засуху пруды полностью пересыхать не будут. Когда была жара, счастливые обладатели прудов уже купались в своих поместьях! Мы-то на речку бегаем - пока обратно дойдешь, уже снова жарко - надо скорей свой пруд копать!
Да много чего надо делать скорей! Но жизнь тут такая спокойная, неторопливая. Каждый живет в своем ритме. У кого-то напряженная пора - завершение строительства. Кто-то, не спеша, наслаждается каждым делом в своем поместье. Кто-то отдыхает после очередного аврала. А в целом чувствуется, что у всех нас впереди вечность, и, как эту вечность проживать, решает каждый сам.
Приезжайте на свои участки, приезжайте в гости! Хоть иногда сейчас и льют дожди, но дней с хорошей погодой ничуть не меньше. Вчера, например, светило солнце, и мы всей семьей купались в речке. А пока я копал ямки для весенних посадок, было жарко, и я загорал. И комары меня не кусали, потому как давно уже закончились!
Проделав долгий путь, мы наконец доехали до Ковчега. Нам у вас очень понравилось, особенно леса красивые очень и ощущение какого-то спокойствия на поле. Очень живописным был молочный туман в сумерках. Он лежал на всем поле в высоту чуть меньше человеческого роста, и был каким-то волшебным. Пока мы шли в поместье к Федору, то ощущали себя почти как ежики в тумане ) Очень впечатлило, как тепло и искренне нас приняли в доме у Федора, он и его жена Лена, видя нас в первый раз очень искренне отвечали на наши вопросы, за что мы им очень благодарны.
Мы хотели посмотреть, насколько изменилось у вас за 2 года, после нашего первого визита летом 2002-года. Т.к. мы сами берем землю в другом поселении (хотя природа у вас тоже здоровская!), то нам очень хотелось посмотреть, что можно РЕАЛЬНО сделать за 2-3 года, поэтому мы и заехали к вам опять. Мы увидели, что количество домиков очень выросло, появились уже такие большие дома (когда мы были в 2002-м году вы только достраивали общий дом и стояло 2 бытовки, и куча палаткок на поле). В плане строительства было очень показательно. А также, что вы успели провести электричество, подремонтировать дорогу немного, и т.п. вещи.
Мы хотели получить ответы на свои какие-то вопросы, как обустраивать быт и т.п. Мы увидели, как люди в Ковчеге обустроились, посмотрели "в живую" на чудо-печку Булерьян, что было очень показательно для наших мужчин, которые со своим обширным инженерным образованием и опытом, ну никак не верили в то, что её можно топить намного меньше, чем другие печи. Наши мужчины задумались ))
Нас угостили свеженькими пупырчатыми огурчиками, сорвав их с грядки небольшого огорода в молодом поместье, и этот небольшой огурчик на самом деле был очень вкусным и ароматным, и ни шел ни в какое сравнение с теми, что продают на рынках. Не говоря уже о тех безвкусных однотипных зеленых мутантах, что мы, за не имением пока других, всё ещё покупаем в супермаркетах (пока ещё мы живем зарубежом).
Мы видели небольшие саженцы деревьев, кустов, цветы, было видно что поселенцы стараются как можно быстрее обустроить свои поместья, но при этом они почему-то никуда не торопятся )). Для городских жителей типа нас это было не сразу понятно )) Мы-то привыкли жить по принципу: нужно всего да побольше, и конечно же побыстрее, а то ничего не успеешь... А там жизнь течет очень размеренно, там очень тихо и спокойно, летает куча жужжащих насекомых в летний зной, но они тем не менее, совсем не досаждали (нам по крайней мере). Хотя на закате комары вообще-то были, но недолго, да и где их нет? )) Мои родственники обмазывались от комаров, а меня как-то и так не сильно трогали, это уже радует ))
Ещё,мы окунулись в холодной воде в речке, сразу заметно отвежившись )) Были и в общем доме, слушали беседы о воспитании детей, видели несколько грудничков )) Так приятно, что уже все больше детей рождаются в своих поместьях! А какие веселые, спокойные и загорелые дети там у вас, надо же!
К своему удивлению, мы попали в поселение на день рождения Ковчега. Сфотографировали нарядных людей, которые обставили стол разными явствами. Чувствовалась праздничная атмосфера, даже красивая собака породы Колли очень пыталась поучатствовать в общем радостном настроении. Ну, чтобы не мешать, мы поехали, это как раз получилось перед нашим отъездом.
А леса там действительно здоровские. Мне вообще всегда нравились березово-хвойные леса, а там таких много, хотя есть и другие. Уже перед тем как уезжать, пока наши собирали палатки и вещи, мы бегом сгоняли на часик в лес за грибами в нескольких км от поселения, и набрали кучу лисичек, несколько белых и подберезовиков, которые оказались очень даже вкусными ))
Очень интересно было когда уже отъезжая из Ковчега, мы приостановились у соседской деревушки (где церковь там рядом), маме там очень понравился огромный персидский кот у ворот, мы вышли посмотреть на это чудо природы. Хозяева кота, москвичи, которые оказались весьма приветливыми, с гордостью показав нам его, рассказали что они живут в этой деревне каждое лето в своем летнем домике уже 17 лет (по-моему столько, вобщем много!), ну мы разговорились немного, спросили нравится ли им тут, и все такое. И когда мы уже уходили, они, увидев номера наших машин с южных регионов, спросили, а мы к кому приезжали? Ну, чтобы не уточнять (на всякий случай, мы же не знаем отношений с местными), мы махнули в рукой в сторону Ковчега и просто сказали, да вот тут недалеко ...
Они очень удивленно спросили: "В Ковчег?" "Ну да...", ответили мы.
"А зачем???", они так и не могли понять, чем же это таким он мог бы нам быть интересен, чтобы проехать сотни км... )) "Очень хотелось посмотреть", ответили мы, не став вдаваться в подробности... )) Наверное, многие из тех мест на самом деле по-моему не могут понять, что же это такое, что люди едут и едут. Но, я думаю, что в какой-то момент их интерес проснётся до такой степени, что они прочитают книги и все сами поймут...
Кто о чем, а я опять крыши считаю! Ну хобби у меня такое, что поделаешь.
Последний подсчет на 7 ноября дал аж 35 "крыш" (т.е. домов, которые находят в состоянии от доведенного до крыши до достроенного). Причем еще 4 крыши, которые раньше считались, в этой статистике уже не учитываются. Хоть и люди там жили с печками, но уже как-то неловко эти строения считать, когда рядом большие дома выросли.
Плюс - еще 7 фундаментов залито. Размерами от 4х4 (примерно) до 10х10. Причем если не так давно (весной) появился первый дом, где стены в одном месте под косым углом были, то сейчас у одного из фундаментов вообще ни одного прямого внешнего угла нет! О как инженерная мысль работает! Углы скошены и на юге зреет нечто, сейчас напоминающее две восьмигранные башенки (потом это две круглогодичных теплицы будут).
У нас, как правило, в первую половину года (и лета) быстрей всего дома встают, так что подготовка к новому сезону ведется более чем обширная.
Цыплят по осени считают, и надо сказать, что новые дома радуют разнообразием стилей и решений (хотя и общие элементы часто встречаются). Здорово меня позабавил дом Саши К. - стены местами еще не закончены, пола нет, зато окна (причем со стеклопакетами уже стоят, двери - стоят, и ручки в них врезаны. А поскольку архитектура у дома весьма оригинальная (сейчас он как избушка - узкий дом с широкой крышей), смотрится это весьма забавно).
Также вчера (7-го ноября) посчитали, сколько народу постоянно живет. Время сейчас самое сложное, начало ноября, дороги в самом худшем состоянии, ибо только Нива уверенно проезжает. И тем не менее на поле постоянно вместе с детьми 40 человек получилось, еще четверо - уезжали, но скоро приедут (их дома к зиме достраиваются). Ну и больше десятка человек (я 14 человек насчитал и точно знаю, что это не все) на выходные приезжали. В основном по строительным делам + посадки + законсервировать на зиму.
Самое интересное, что из-за размера территории и из-за того, что все у себя в основном что-то сделать спешат, людей практически и не видно. Даже в общий дом народ все-таки не по расписанию ходит, а по настроению. Мамы - опять же с детьми дома, как правило, остаются. Поэтому в общем доме в выходные вечерами компания большая, но какой-то массы людей не чувствуется. Все тихо, мирно. Опять таки - хождение в гости процветает, чаи-то вечерами много где пьют.
Вечера, кстати, скоро обещают стать светлее. На севере поселения, самом "обжитом" районе, на той неделе начинается прокладка кабеля подземной проводки электричества. (По его поводу много споров было, и таки решили пойти по более дорогому, но более экологичному и эстетичному пути). Уже завезены столбики, на которых будут располагаться щитки участков. Перед зимой все провести - самое дело, ибо полезный день заметно удлиняется, да и электроинструмент уж больно заметно иногда работу ускоряет (на аккумуляторах все же менее удобно).
Недавно в мастерскую заходил, и помимо рам, заготовок дверей, пчелиных колод и т.п. вдруг с удивлением увидел модель планера. Фюзеляж уже сделан, хвостовое оперение - тоже, даже радиоуправление на месте в носовом отсеке стоит. Все - свежевыстругано, пенопластом заполнено, зашкурено. Оказалось, один папа так отдыхает!
Под осень прокатилась волна посадок, очередная по счету. Сажали много и многие. Часть результатов будет видно уже через год-другой. Но большинство - через десяток лет, не раньше.
Помнится летом меня розы поразили. В прошлом году вокруг одного из домов полоса грязи была - осталась после выкапывания дренажа. И ее засадили всем, что попало под руку. В результате получились желтые и красные розы на фоне маленьких цветов и колосьев. Почему-то этот контраст оставил совершенно удивительное впечатление.
В этого году вообще практически на всех участках около своих домов женщины цветы посадили, и все разные, да по разному. Я, скажу честно, довольно спокойно к цветам отношусь, но цветником рядом с одним из домов был просто сражен. Это было обалденно... Правда люди до этого всегда в частном доме жили и умеют многое, в том числе и красиво посадить. Но подход к дому действительно в праздник превращается!
Что не устает удивлять, так это гости. Ибо совершенно замечательные интересные люди приезжают. Причем иногда даже не с тем, чтобы поселиться, а просто познакомиться, а то и помочь своим опытом или знаниями. Например, человек, у которого давно свой сад рассказывает, как правильно обращаться с яблонями (во что, когда и как сажать... как, что и когда прививать и т.д.). Или - у человека пасека (не такая большая), он с нее до 3 тонн меда собирает. А не так давно было аж 9 тонн (урожайный год). Человек с советского времени пасеку держит, от зарплаты никогда не зависел. Или вот еще - с прошлого года удивительно хорошо помнится визит Жанны Сергеевны Соколовой - домашнего врача и домашней акушерки. В прошлом профессиональный врач она в какой-то момент очень и очень серьезно заболела, и наша медицина ничем не могла помочь. Зато уже выписанной умирать, она попробовала простые методы (в т.ч. холодные обливания) и они неожиданно реально помогли. Случай не такой редкий, на самом деле. Когда человек сам себе помогал, причем простыми понятными средствами. Гораздо реже люди после этого другим помогать пытались. Ведь помочь себе - это в первую (и главную) очередь - просто вера в себя должна быть, а пробуждать ее В ДРУГИХ - ой как непросто. И хорошо, когда есть люди, которые в этом помогают, делая свое дело, и делая его хорошо. (Насколько я помню, Жанна Сергеевна семейный доктор у 200 семей. Понятно, что такое возможно только если в этих семьях не болеют. Что и требуется, собственно. .
Наш врач, кстати, чтобы от безделья квалификацию не потерять теперь каждые выходные в город к больным ездит. Очень удобно - пять дней - занимается делами по хозяйству, а на два дня - поработать выезжает. А чтобы по хозяйству не скучно было - начал вести секцию рукопашного боя (благо народу на поле побольше стало - желающие набрались). Пояс у него серьезный, так что еще по одному направлению квалификацию не терять старается.
Ну и пара замечаний напоследок...
Урожаи уже начинаются немалые. Например, восемь мешков картошки собрано с участка где-то 10 на 25, причем картошка там была посажена "в сено". Т.е. без вскапывания. Правда сделано все грамотно было. Сначала старый силос уложен (машина его была привезена, причем уложен прямо на луговину), а потом уже летом несколько раз все мульчировалось сеном со своего участка же. И урожай отличный. Помнится, видел на форуме спор теоретиков - может ли картошка вообще вырасти, если ее не закапывать. Долгий такой спор... А ответ-то простой. Смотря кто сажает, а так - конечно может!
Хорошие были урожаи огурцов, капусты, редиса. Была виктория, горох и многое-многое другое. У кого-то 100 кг, аж уезжая просили соседей собирать, чтоб не пропадало. У кого-то мало получилось (что-то не так пошло). Но важно, что процесс пошел и будет он дальше только нарастать с каждым годом. Кто-то из мужиков уже понимает, посмотрев что у соседей творится, что слишком маленький погреб заложил.
А ведь уже и первая малина, первые вишеньки, первая облепиха свежевысаженная появилась. Самое-самое это начало.
Пишу очередные новогодние вести с полей, которые пишутся прямо с поля. Но сколько же всего поменялось за год! В прошлом году я сидел за столом в почти пустом доме, который только-только достраивавлся, никого вокруг не было, была тишина, свечи и ночь.
Сейчас я сижу за тем же столом, но прямо вокруг множество вещей на стеллажах. Маленькая Машка долго отвлекала от клавиатуры, а потом сделала лужу прямо на столе. Только что рядом пронесся кот, которому выделили из заначки сухой корм, за долготерпение, ибо его дергали за хвост и тискали немилосердно. (За сухим кормом кот носится из ностальгии, так он на мышах живет). Горит свет (электрический) и елочная гирлянда. В углу работает второй компьютер, на котором делается компьютерная верстка и дизайн (Артур зарабатывает). Полчаса назад была принята очередная партия почты по GPRS через сотовый. В окошке с одной стороны светится огонек Эдуарда Лазаревича, с другой - огонек в домике Сергея и Наташи, в третьем - огонек в общем доме. С четвертой стороны темнеет лес. К дому теперь ведет расчищенная трактором зимняя дорога.
(Позабавила брошенная Аней Артуру фраза: "Марш в Интернет узнавать, когда они работают!!!".
Дорога на поле становится лучше с каждой неделей. Все колдобины засыпает ветром (и трактором), а машины все трамбуют, дорога становится все ровнее. Люди уже на третьей передаче не переключаясь доезжают. Лес после снегопада, как подморозит, выглядит совершенно фантастически!
Единственная проблема - когда метет. Основная дорога по бетонке в очередной раз доказывает преимущества капитального строительства. Дорога эта поднята на метр примерно, обочины недавно грейдер срывал и снег с нее просто сдувает! Т.е. метет, например, по полной программе, а на этой дороге снега нет, и наезженная дорога твердая и ровная. В лесу - тоже особой проблемы нет, и только уже на подьезде к нам, где дорога снова через поле, при ветре дорогу заметает. Но тут уже недалеко до трактора сходить, а потом что-то с этим участком решать будем.
В этом году новое увлечение - люди массово на лыжах начали кататься. Федор говорит: "И как я прошлые две зимы тут без лыж был, не понимаю". Сейчас он бегает почти каждое утро. Для тех, кому целина - слишком сложно, можно по следу егерского "Бурана" бегать.
В лесу - зимняя сказка. Я не выдержал рассказов пошел по следу. Был впечатлен: буквально каждые 100 метров дорогу пересекают свежие (сегодняшие, снег шел) следы зайцев, кабанов и еще разных зверей (собственно, егерь их и считает, когда проезжает). Наш народ периодически разных зверей видит. Следы зайца прямо посреди поселения петляют (а летом, я писал, заяц, приходивший по капусту, к себе на 20 метров подпустил). Люди видели кабанов, косуль, оленей (хотя по словам егеря их всего 2 семьи рядом живет). Зайцев, белок, ежиков (эти летом) я и не считаю. Кабанов прямо из окна дома видно.
На эту тему вспоминается анекдот: "Детский сад. Дородная тетушка в шапке с рыжими ушами запрыгивает на стульчик. -- Дети! Вот так выглядит белочка!" ))
Бедные дети! Как вы думаете, что они себе в голове представляют, когда им такое показывают и говорят?
На празднования становится мал стол в большом доме (на поле заметно больше народу). В начале декабря небольшое празднование было - не всем места за столом хватило (несколько человек стояло, увы). На Новый Год тоже не так много народу приехало из города - тоже вошли с трудом. Всего людей так порядка 35-45 человек и держится, если с детьми считать (свежий подсчет 42 человека дал). Причем все по своим домам, тут какое-то время в общем доме вообще никто и не жил.
(Праздники, как обычно, не описываю. В них участвовать надо, а не описаниями заниматься. Хотя, может, про день рождения поселения фильм будет - материал заснят.)
На январские в общем доме доделки идут, и есть мысль одну стену в большой комнате (где собрания проводятся) отодвинуть, чтобы больше места было.
Летом у нас снимался любительский фильм про день рождения поселения и про строительство домов. У нас уже строительство на широкую ногу поставлено. Каждый себе уникальный дом хочет, все дома разные, однако уже видно, что больше домов "Коффчег-стайл": каркасных, с утеплителем глина-солома и характерным модным сплошным до земли северным скатом крыши. Новых домов в этом стиле немало появляется. Причина простая - дом получается очень дешевым, теплым (т.е. мало энергии на отопление уйдет) и экологичным. В фильме рассказывается накопленный на данный момент опыт строительства таких домов. Что и как делается, чтобы стройка шла быстро и обходилась недорого.
Опять таки - уже опыт жизни в таких домах есть, и опыт сравнения их с брусовыми и из оцилиндрованного бревна. Многие вещи на практике-то, заметно по-другому, чем в теории смотрятся и лучшим оказывается не то, что широко известно или рекламируется. (Как-нибудь напишу про то, как у нас увлечения разными наружными покрытиями дерева друг друга сменяли, когда эти покрытия своей рекламы совершенно не оправдывали.)
Когда фильм про строительство домов готов будет, думаю, сделаем версию меньшего размера, которую просто с сайта скачать можно будет. Ждите!
Рассказал я про наши дома человеку, фирма которого собиралась профессионально каркасными канадскими домами заняться, н весьма заинтересовался. Ибо канадские каркасные дома, конечно, сравнительно дешевы, но они при пустых стенах, заполненных утеплителем типа минваты, получаются гулкими, как внутренность гитары. На первом этаже дверью хлопнешь - звон по всему дому. В наших домах такого нет, хотя в теории казалось иначе.
И еще интересно, что во всем мире сейчас строительство котеджей из экологически чистых материалов считается весьма выгодным вложением средств, поскольку даже старые экологически чистые дома, например, саманные, имеют весьма высокую стоимость. Когда человек с деньгами заболевает (а такое почему-то случается), то становится не до выбора, лишь бы пыли никакой, цементной к примеру, даже рядом в доме не было. Что с успехом и достигается. И не только это.
Опять таки - дешевизна. Сейчас, когда к нам гости приезжают, им часто дом Любовь Петровны показывается (это к вопросу о том, может ли человек на пенсии дом поднять... это смотря какой человек). Любовь Петровна прошлым летом ударно работала на утеплении многих "соломенных" домов, а в этом году мужики ей дом 5х6 поставили. Достаточно быстро фундамент залили. За 2 недели поставили каркас и еще за две - крышу. Всего материалов на основную часть дома ушло на 20 тысяч рублей. У нас на поле есть купленные бытовки за ту же цену. Их не сравнить, конечно, с домом. В этом доме на нормальном фундаменте круглый год жить можно без проблем. Понятно, что в купленной бытовке за 20 тысяч рублей, в цене еще и работа учтена, и доставка, и прибыль хозяину фирмы. А тут - только материал, а работа - своими силами (в нашем случае - помощью)! Вот и выигрыш получается в качестве дома, и выигрыш качественный!
Еще одна решенная проблема - электричество. За осень оформлены все документы и проведена первая очередь подземной разводки по поселению. Вкопаны столбики у участков и к ним подведен под землей кабель. Такой способ (весьма эстетичный) позволяют себе некоторые коттеджные поселки, ну и мы вот. Недавно, 15 декабря, последние акты были подписаны и дан ток. Сейчас люди проводят кабели до своих домов и празднуют "день первой лампочки". И хотя жить с аккумулятором уже для некоторых дело привычное, но таки с обычным светом все намного проще. И чайник электрический удобней газового, и погладить не надо в общий дом ходить, и сотовый тут же заряжается.
Кстати, сотовые достаточно массово используются для связи внутри поселения. И просто звонки люди делают, и SMS обмениваются. Особенно по зиме, когда на другой край поселения сбегать долго - удобно.
С электричеством новые увлечения стали появляться. В одном из домов поставлен большой гончарный круг, чтобы хозяйка дома могла творить в свободное время. И она уже творит! А скоро печь для обжига будет!
Пятого числа общее собрание прошло. Собрания у нас сейчас каждый раз начинаются с игры на пианино. Наш "тракторист" плавно переходит с мелодии на мелодию по настроению. Народ постепенно привык к общим собраниям, и уже нет многих перекосов, что были поначалу. Люди привыкли вежливо слушать, даже если не согласны, и спокойно отвечать.
Вообще многие вещи становятся все более и более привычны. Привычен чистый воздух, привычно, что питаются многие не как все т.е. например, только сырыми овощами и фруктами, привычен интерес к новым занятиям по дому, саду, огороду, привычно нормальное отношение людей друг к другу, привычны смех, шутки, розыгрыши и подначки. Привычно пение песен под гитару, привычно ходить в гости к десятку человек, и привычно принятие гостей. Привычно нахождение решений простых и хороших (по стройке, работе, семье и дому). [И детям! - прим. корректора ]
Первые месяцы и годы бурного роста сменяются ростом стабильным, спокойным и сильным, когда только оглядываясь назад замечаешь, как много прошел, а самого пути не замечаешь. И это - замечательно!
Всем удачи и выполнения лучших желаний в Новом году!
Давно не было вестей, стоит написать, как у нас дела идут.
2 апреля было собрание, аналогов которому, пожалуй, не было за всю историю. В частности - приняли 7 человек. Из них 5 - имеют предпринимательский опыт (такого количества принятых в один день, и с предпринимательским опытом еще не было ни разу). Много еще интересных моментов было. Порадовало количество приехавших новых людей.
За зиму проведены многие работы, просто они особо не заметны. Например, если у дома крыша появилась - это сразу видно. А если полы - то снаружи этого и не видно совсем. Хотя разница - дом с полами или без - прямо скажем, ощутимая.
В большом доме также изменения - упразднена кладовка. Снесена стена между кладовкой и большой комнатой, дабы больше народу входило. И, надо сказать, что успели вовремя. В этот раз народу было столько, что места не хватило бы, если б не это своевременное расширение. Также заметно похорошела кухня, в которой поклеены обои и низ обит деревом. Сделано крыльцо. Бурельян в большой комнате передвинут, для него проведена отдельная труба - это тоже сильное изменение (с точки зрения зимнего отопления - в особенности).
В своих домах у людей также появляются полы, стены-перегородки, шкафы, окна, двери.
Т.е., опять таки, все обживается, хотя снаружи изменения уже не так заметны, как новые крыши. Новые крыши, впрочем, продолжают появляться (сейчас - в виде бытовок).
В мастерской вовсю идет работа. Сделана и поставлена очередная колода. Делаются ульи своей конструкции. Они являются чем-то средним между четырехгранной колодой и сдвоенным ульем. Т.е. делаются очень толстые стенки, причем с возможностью дополнительного утепления. Улей получается тяжелее, но так его можно будет не убирать на зиму. А перегородку внутри можно двигать, давай больше пространства сильной семье и меньше - слабой.
В начале апреля дорога уже начинает постепенно таять. Пока все еще проезжее, но чувствуется, что пройдет неделя и все растает... На поле наступит затишье с малым количеством гостей и кипящей работой.
Какие еще новости...
Да! На новый год я о фильме про строительство домов из глины-соломы писал! Так вот - этот фильм - ВЫШЕЛ! Его с большим энтузиазмом народ на конференции в Егорьевске покупал, есть он и в клубе "на Первомайской". Так что свершилось! Спрашивайте в клубах! (электронный почтовый адрес авторов: film(а)eco-kovcheg.ru )
Как только доделали, стало понятно, что нужно было делать не так. Опыт тут же был конструктивно переработан, поэтому новый фильм будет снят покачественней и с учетом прошлых ошибок (сделаем новые! . Постепенно наберем материалы и другие фильмы появятся (через годик, правда, если текущими темпами, зато лучше по качеству . Планируются фильмы про пчел, про лес, про само наше поселение (после пятилетия, скорее всего). Сегодня снимали, как народ на речке купается. Это не открытие сезона (люди всю зиму купались), но засняли первый раз только сейчас.
Здравствуйте, Друзья! Вчера мы, участники НП "Славное" приезжали в "Ковчег" набраться опыта. Это потрясающее впечатление!!! Красивейшее место, Замечательные поместья. Пусть саженцы еще маленькие, но посажены они с такой любовью и фантазией... Но самое главное - ЛЮДИ! Светлые лица, сияющие глаза, чувствуется спокойствие и огромная внутренняя энергия. А ДЕТИ!!! Маленькие Ведруссы поражают своей рассудительностью и умом.
Теперь я знаю, к чему надо стремиться. У нас пока все только начинается, но я уверена, что и в нашем поселении будет так же замечательно, как и в "Ковчеге".
Огромное СПАСИБО всем жителям за теплый прием! УДАЧИ ВАМ, ЛЮБВИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!
С Уважением, Мария.
Последний раз редактировалось: Ventus (Вс 12 Июн 2005, 15:20), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте уважаемые поселенцы-Ведруссы! Я слышал от дедушки (он у меня с Украины), так вот он рассказывал про дома из глины и соломы следующее: чтобы дом из глины был устойчивым и крепким - в эту глину добавляют коровьи какашки! Я как предприниматель готов обеспечить ваше поселение данным строительным матерьялом как говорится с пылу с жару!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы