Выращу зерно. Обмолочу его. Да как возьму в ладони муку тёплую... Да услышу запах этот, что от ворот мельницы до ворот дома моего пронесётся, что в печи заворожится и на стол подасться добрым хлебом. И ломоть его подарю соседу за помощь добрую в общем деле, ломоть любимой, два ломля деточкам и себе кусок - румяный бочёк.
Мельницу построим,срубим, сладим вместе все!
Чем жернова крутить знаем. Какими механизмами работать знаем. Куда муку ссыпать тоже знаем. А вот как зерно на жерновки попадает, как они его в муку превращают - технологического представления никак не получаю! Прошу на конкурс! Кто это своими глазами видел, кто слово про мельницу читал, кто думал сам - покажите, поделитесь, милы будте! На добрый совет не скупитесь!
--
Исправлено Андрей Жуков Пт 26 Фев 2010, 21:08
Замечание:
--
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Техника:
дерево, осколки чугуна, жесть, столярная работа
Описание:
Мельница состоит из 2 жерновов, сделанных из сосновых отрезков. Трущиеся торцы отрезков набиты осколками чугуны. В центр нижнего жерновазабит металлический стержень, на который насаживается верхний вращающийся жернов. Он имеет сквозное отверстие для засыпки зерна, а верхней части деревянную ручку для вращения. По верхней кромке неподвижного жернова прибит жестяной обруч шириной 8 см, который прерывается жестяным носком, откуда высыпается мука.
Сохранность:
имеет трещины
Инв.номер:
167
Организация:
Юдиновский историко-археологический музей
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
От этого описания фотки не было.
Но это, в общем, два толстых блина-кругляша деревянных. В нижнем неподвижно торчит стержень. На него надевается другой блин. Если стержень сделать из трубы от сантехники, чтоб на конце была резьба, то верхний блин можно укреплять через две смазанных шайбы гайкой, чтоб плотно друг к другу сидели блины.
Так пологаю, должно быль выдолблено ложе в нижнем жерновке, неглубокое. Там чугунные осколки или камешки прочные речные, будут двигаться, между собой и жерновками всё перетерать. Верхний блин может быть не абсолютно ровный снизу, а такой, каким бывает на лесоповале, когда дерево покругу спиливают, остаётся такое ребро, или два. Вот они могут хорошо камни толкать 30 - 40 см диаметр. Может и это много.
Палка (длина 1 - 1,2 м) сверху крепится во многих местах саморезами в предварительно просверленные отверстия, чтоб не расколоть блин. Нижний блин тоже надо прикрепить к полу, например, потомучто иначе прокручиваться будет.
Жестяной обруч, высотой 8 - 10 см - это стенки мельницы. На нижний блин крепится, а верхний в обруч вставляется на ось. В обруче в одном или двух местах делается разрез сверху
вниз и жестяные края разреза отогнуты на улицу.
Муке ссыпаться куда-то надо, нужно поднос придумать под нижний жерновок.
Вот так примерно это всё выглядит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Denisweat,
Вы такую песню спели хлебу - коммунисты Вами бы не нарадовались !
Однако Вы пишете на сайте Анастасии , а она хлеба не ест вообще . Сыроедка она !
Честные диетологи сегодня говорят , что хлеба человеку нужно только четыре килограмма в ГОД ! А Анастасия добавила - в конце лета . И всё !!!
А про мельницу имею добавить : куски чугуна вбиваются в верхний жернов , но не совсем по радиусам а с наклоном , образуя некоторую спираль , содающую поток муки направленный к внешнему обручу .
А про себя хочу добавить : хлеб не ем уже года два . И чувствую себя великолепно ! Пару раз пробовал - два три кусочка хлеба - создают мне проблемы в опорно - двигательном аппарате , и мозги - заметно тормозятся , считать без калькулятора уже очень тяжело !
Так что выбирайте ....
Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 2 сек.:
Простите , забыл указать , что околки чугуна вбиваются в жернов почти заподлицо с его рабочей поверхностью .
_________________ Пётр Петрович
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо! Ценны ваши слова.
Часто ли редко ли, но хлеб едим. Я, если чесно, тоже уже не часто ем хлеб. Но пиготовить свой... гостям или просто на праздник.
Сколько энергии и добра с рук вливается в хлеб, пока его приготовишь. Чем магазинский, свой - лечит. Лечит душу, лечит подсознание, новшества мыслям может придать. Сам это ощущаю.
Я тоже за сыроедение. Но хлеб всё равно, что блины в масленицу. Редко и метко.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Homo dispergens писал;
А про мельницу имею добавить : куски чугуна вбиваются в верхний жернов , но не совсем по радиусам а с наклоном , образуя некоторую спираль , содающую поток муки направленный к внешнему обручу .
А про себя хочу добавить : хлеб не ем уже года два . И чувствую себя великолепно !
Здравствуйте друзья, я уже много лет мечтаю о настоящей мельнице.
Всегда интересовался этим вопросом, скажу сразу, что пока не могу найти чертежи или фото жерновов. Прошлым летом довелось увидеть в работе подобную мельницу, но жернова были из бетона.
Теперь я знаю точьно, что делать жернова, можно только из определённого камня. Любой другой материал для этого не годится!
Что касается вкуса и полезности настоящего хлеба, то надо всего один раз попробовать его, чтобы самому понять; Ничего вкуснее и сытнее просто нет. Вообще каждая община должна иметь свою мельницу. Когда ещё мы отвыкнем от хлеба а, такой хлеб и мысль ускорит и тело вылечит. Всем удачи
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Слово «мука» произошло от слова «мочить», «мокнуть». То есть мука – это размоченное, мягкое зерно. Замочить зерно, дождаться появления небольших ростков, размять в ступке — получится мука/мока, из неё выходит душистый и очень вкусный хлеб.
В начале 90-х у нас в городе один из заводов делал такой хлеб на промышленной основе. И даже заводской, он получался вкуснее, чем из хлеб из сушёного, истёртого в прах зерна, пусть даже и цельного (с отрубями).
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
У нас такая задача: хотим свежемолотую муку из домашнего зерна.
Не нашли готовой мельницы маломощной (не 2-... тонны в сутки, а 2-5 кг за раз смолотить). Может быть, кто-то видел в продаже или знает, как такую сделать.
Еще было бы интересно купить крупорушку (крупы от твердой оболочки очищать) для гречки, овса, пшена и т.п.
Помогите советом!
Аня
--
Исправлено Shambo Пт Янв 04, 2008 9:29 pm
Замечание:
внесена в Путеводитель
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть такие мельницы, маленькие, электрические. Только модель, которую я наблюдал, так рычит, что без ухоизоляции с ней невозможно работать. Зато рассчитана именно на несколько кг.
Вопрос только в полезности такой муки, перемолотой визжащим металлом...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Summer, а где их купить можно? Номер или название модели помните? Это была именно мельница или все-таки зернодробилка (они отличаются степенью измельчения)?
Кстати, ту муку, которую мы едим из магазина, делают на станках с металлическими вальцами, так что... Свое все же лучше.
iri-zi, у нас, к сожалению, ручные приборы не найти в продаже - перцемолки только есть, да на них на один хлебец месяц будешь молотить...
Аня
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Yurta, обращайся в Никольское к Маше Солдатовой
Мука делалась для животных. Но как известно крупного помола всё же полезнее и человеку. Только зерно очищенным должно быть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Недавно видел зернодробилку ручную для размола зерна и измельчения твердых веществ, /например, камня.../ на сайте http://sciencenew.hop.ru/. Никто такое не делал? Какова штучка из себя? Было бы удобно отрубей поделать, каждый день по-немногу для живности в подворье. 8O
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы