Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЕЗДУ или о доступности реального опыта Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

809166СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 2009, 20:55 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЕЗДУ
или о доступности реального опыта


Цели этой темы:
1. Выяснить цели, которые ставят перед собой те, кто развивает anastasia.ru (формулирует стратегические планы развития ресурсов движения и т.д.)
2. Изложить свое скромное мнение, тем, кто готов что-то сделать по сайту. Естественно ни в коем случае ничего не навязывая.


Какие ключевые мысли:

1. Сейчас многие поселения не заселены (землю взяло только в России около 300 групп, при этом жилых поселений около 60 (20%)... ближайшее пустое в 3 км от нас, и таких, увы, очень много). А в подавляющем большинстве остальных живет очень немного людей. Причина - не так просто обустроить хозяйство и жизнь. Как показывает анализ - люди совершают одни и те же ошибки (в строительстве, огородничестве, создании коллективов и т.д.)

Что предлагается: В этом плане КРАЙНЕ ВАЖНО в качестве первоочередной задачи распространять положительный опыт! Сейчас найти опыт можно, но для этого приходится попотеть и оказывается проще найти его на других сайтах, а не на этом. Т.е. этот сайт на данный момент крайне неудобен для распространения положительного опыта.

2. Сейчас из anastasia.ru (с корневой страницы и далее) совершенно не очевидно, что идеи зеленых книжек в принципе можно успешно воплотить. И это при том, что основная масса скептиков - как раз и отмахиваются от них, как от фантазии. Сохранять сайт, на котором с ходу доступны только голые призывы через 14 лет после выхода первых книг - это расписываться в невыполнимости идей.

Что предлагается: Очень важно, чтобы у посетителей не складывалось впечатление, что есть только голые идеи. Важно, чтобы были представлены материалы из поселений, по которым было бы видно, что эти идеи реально воплощаются. Поскольку около 300 групп взяли землю, то пусть не в этом, так в соседнем районе пустующие поселения есть и общающиеся между собой главы районов отказывают новым группам, указывая на пустые и полупустые поселения. А зайдя на сайт убеждаются, что это действительно только разговоры - успешных примеров нет. В аналогичной ситуации оказываются люди, которые пробуют найти поселение около своего областного центра и находят только пустые, после чего разочаровываются. Это неправильно. И нужно не реальность приукрашивать, а действительно способствовать успехам новых групп и тиражировать успешный опыт.

3. Если проанализировать, кто из известных людей когда симпатизировал движению - будет видно, что это как правило 2002-2005, когда бурно создавались клубы, новые инициативные группы, новые поселения. Сейчас кредит доверия заметно меньше и пора реальными делами подтверждать, что идеи чего-то стоили. Надо понимать, что разочарование в движении может быть по разными причинам (вспомним Щетинина - его буквально корежило, когда он узнавал об очередных фактах спекуляции землей анастасиевцами, он об этом говорил много раз и в итога объявил, что не согласен с движением). При этом на данный момент фактически нет известных людей и политиков, кто бы в течении нескольких лет ПОДРЯД движение поддерживал. Это часто приводит к "отсутствию кислорода" при решении вопроса на местах.

Что предлагается: Выход опять таки - в том, чтобы опереться на реальные успешные примеры, причем приложив реальные усилия к тому, чтобы они были массовыми.

4. Сейчас происходит разделение. Многие поселенцы фактически выдавлены с этого сайта (в т.ч. по техническим причинам, за последние 4 месяца в течении двух я мог зайти сюда только кривыми путями, прямой был заблокирован). С другой стороны аудитория почти не меняется и постепенно отходит от практических тем, поскольку они не актуальны для обсуждающих их людей. При этом поселенцы также собираются обсуждают свои вопросы, общаются. И эти группы все меньше пересекаются. Возникают два разных мира, живущих своей жизнью.

Что предлагается: Если ставить целью увеличение числа людей, воплощающих идеи, то очевидно, что нужно способствовать объединению этих групп. Это значит, что сайт нужно сделать интересным для поселенцев. Причем не подколами и наездами - это только еще ниже мнение о сайте просаживает, а реальными полезными материалами.

5. Сегодня снова и снова наблюдается странная картина. Возникает какая-то инициатива, какое-то время ее двигают, а потом она умирает. Через некоторое время другие люди практически один в один то же самое начинают двигать - идут примерно теми же шагами и тоже отступаются. И не важно, что это - русский ИАЦ или очередной проект закона о РП. Предыдущий опыт в равной степени не учитывается ни там, ни там. Это приводит к тому, что у людей заканчивается потраченный впустую заряд энергии, и они отходят от движения.

Что предлагается: ... Устал повторять.... Для себя я выбрал простой подход. Я даже разговаривать не хочу с людьми, которые не проанализировали опыт тех, кто был перед ними, зато хотят какой-то проект поднять. Но вообще картина вида "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!".... "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!"... "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!" - огорчает донельзя.

-------------------------------------------------------------------------------------
Десять месяцев обсуждения этой темы показали, что эти идеи здесь разделяет сравнительно немного людей.

Но если главная идея зеленых книжек не в том, чтобы жить на земле в своих поместьях и максимально этому способствовать, то какая идея главная?

Это было бы здорово понять.

Также понятно, что появляясь тут раз в 2 недели довольно сложно сколь-нибудь заметно влиять на процесс. Не хватает времени даже чтобы хоть что-то прочитать. Тем более что часто это чтение - это не что-то созидательное, а споры. Либо ни о чем, либо о том, чего не пробовали. Читать такие материалы - это терять время и энергию. А многочисленные попытки отбирать что-то интересное пока не были успешными (хотя повторяются каждый год, последняя - http://new.anastasia.ru/ Если к тому моменту, когда вы будете читать такого адреса не будет, то там был новый вариант сервера, приспособленный для размещения статей по весьма полезным темам и новостей поселений... все было застывшим в состоянии на конец мая 2009 года). Интересно, что люди много лет участвуют в подобных попытках, но как правило, потом не любят вспоминать об этом и опытом не делятся.



Материалы по теме:

1. Как помочь переезду или о доступности опыта (первая часть)
Первая статья серии (19 февраля 2009 года). Поднимаются сложные вопросы движение (малое число переезжающих, спекуляции землей, возвращение обратно в города после года-другого в поселении). Попытка выяснить отношение к этим вопросам тех, кто участвует в управлении сервером.

2. Как помочь переезду или о доступности опыта (вторая часть)
Подробно и по пунктам обосновывается, почему важно не просто декларировать мечты и устремления, но и учитывать при этом опыт. Как важно добиваться построения реальных образов и их воплощения. Статья размещена в теме, посвященной разработке дизайна главной страницы сервера, поскольку там практические вопросы как обычно были задвинуты глубоко подальше в навигации.

3. Обсуждение статей цикла "Организация поселений - успешные шаги и камни преткновения".
Ключевыми материалами темы являются шесть статей Дмитрия Ольхового ("Родники", Курганская обл.), посвященных практическим вопросам построения образа поселения, отношениям с местными жителями и властями, опыт выстраивания управления в поселении. Рассказы сопровождаются большим количеством примеров, без серьезного приукрашивания и ноток разочарования (как чаще всего бывает). Интересно, что организатор поселения "Родники" (живущий в городе и активно защищающий позицию непереезда) присоединился к обсуждению. Почитать его сообщения очень показательно.
ВНИМАНИЕ! Тема была закрыта и перенесена в архив! Настоятельно рекомендуется сохранить у себя эту тему на всякий случай! (это была одна из очень немногих тем сервера, где по правилам темы предлагалось писать только на основании реального опыта, чем и интересны многие ее сообщения).

4. Обсуждение в теме
В сообщении обсуждается предоставление информации и инициатива Круга поселений, предлагавшего в 2005 году создать раздел, посвященный чистой информации из поселений на сервере.

5. Комментарий к итогам встречи участников сайта в 2005 году
Еще в 2005 году предлагалось на сайте начать вести мониторинг практики в поселениях, обобщать позитивный опыт и адекватно освещать его на страницах сайта. Предлагался переход к позитиву и обмену опытом. Также процитировано сообщение из которого очевидно, что необходимость распространения положительного опыта не актуальна даже для хранителей.

6. Статистика интереса к материалам 3-го круга действующих поселений
Приведена любопытная статистика, из которой следует, что интерес к обсуждениям практических поселенческих проблем, отраженный в фильмах, меньше чем казалось.

7. Статистика интереса к статье о получении земли
В связи с принятием нового земельного кодекса с 2006 года в России стало значительно сложнее получить землю. Приведена статистика где этот вопрос обсуждается (в основном за пределами этого сервера). Анализируются причины измерения аудитории сервера.

8. Обсуждается передача на канале "Столица" и т.д.
Сообщение писалось в те времена, когда я принял участие в формировании new.anastasia.ru, позднее заброшенного. Также говорится о важности и ответственности тех, кто берет землю перед теми, кому ее не дают из-за того, что первые ей не занимаются.

9. Истории приезжавших гостей
Пересказаны три истории, рассказанные за довольно краткий промежуток времени тремя людьми приезжавшими в поселение (рассказы о ситуации с поселениями).

10. Краткая попытка изложить впечатления депутатов от движения
Попытка изложить опыт того, что необходимо, чтобы убедить депутатов.

Другие постинги, которые можно посмотреть:
* О создании сайтов для движения
* О влиянии положительных и отрицательных примеров.
* О важности опыта + большой интересный текст человека, из поселения в Ростовской области.
* Ответ на предложение пользоваться поисковиками.

Очень хорошо видно, как приходилось снова и снова говорить одно и то же разными словами. С другой стороны также видно, что находит, а что не находит понимания.

Еще раз подчеркиваю, что я не покушаюсь на вашу власть и не стремлюсь указать, как надо делать! Такое понимание того, что было написано в теме - НЕПРАВИЛЬНОЕ. Основная цель - убедить в том, что нужно целенаправленно давать на сервере положительный опыт тех, кому этот сервер принадлежит по праву и кто проводит на нем часы, недели, месяцы и годы своей жизни. Ровно эти люди определяют каким будет этот сервер. И ровно их я пока не могу понять.

Рекомендуется сохранить данную тему локально на комп. На всякий пожарный.

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме

Последний раз редактировалось: DmV (Пт 15 Янв 2010, 16:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

АвторСообщение
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

761252СообщениеДобавлено: Вт 16 Июн 2009, 22:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ventus писал(а):
DmV, привет соседям! Smile

Привет! Smile

Ventus писал(а):
Цитата:
Ну и напоследок еще раз спрошу - народ! Что с http://new.anastasia.ru/ ? На него забили? Почему?
В общем удивления это не вызывает. Наоборот, было бы очень удивительно, если бы проект пошел. По крайней мере раньше ни одна подобная инициатива до чего-то серьезного не доходила. Просто интересно, почему в этот раз все встало.


К сожалению фонду это оказалось не нужным. В очередной раз безвозмездный труд людей был выброшен на помойку. Так что не только в поселениях проблемы...

Как мне видится - некоторые проблемы поселений (тех, кто целенаправленно не знакомился с существующим опытом) и подобная политика - связанные вещи.

Примерно 90% инициативных групп не может получить землю (или распадается так и не найдя своей земли). Примерно 85% поселений - так и не заселяются. А в подавляющем большинстве заселенных живут постоянно всего 1-2 семьи (часто на несколько десятков, а то сотню участков). Накоплен очень большой опыт. Причем бог с ними, со спорными общими вопросами, но взять хотя бы такие базовые практические вопросы, как стройка - там масса совершенно одинаковых ошибок.

И при этом распространение опыта явно не приветствуется. Эмпирическое правило звучит так - если на сайте есть практически полезные материалы (по стройке, посадкам, альтернативной энергетике - причем именно конкретные с описанием опыта, как что-то делалось плюсов и минусов разных решений), то у такого сайта нет шансов быть пролинкованным с anastasia.ru. Очевидно это сдерживает строительство родовых поместий. Возможно я что-то не знаю, но подобная политика не очень понятна.

А чем в фонде мотивировали выбрасывание на помойку?

-----------------------

У нас, кстати, погоды стоят тропические. Утром - солнце жарит, вечером дождь. Травы пошли в рост со страшной силой.

Пчелы роятся каждый день (благо семей хватает), народ активно пасеки расширяет. Сегодня рой ловили, меня в палец тяпнула. Впрочем привычка уже постепенно приходит, до состояния когда укус пчелы как укус комара еще не дошел, но двигаюсь в этом направлении. Wink Кстати - тяпнула, поскольку без перчаток и маски был, хоть и рядом с роем. Вчера вечером рамки в ульи подставлял - тоже одеваться не стал. Это правда, дисциплинирует, в плане очень аккуратных движений. Все очень плавно и мягко. Чтобы ни одной пчелы не прижать и ничем не стукнуть. И еще бояться нельзя. Пчелы это на раз чувствуют и сразу атаковать как задумавшего недоброе. В общем очень интересная (духовная) практика по контролю над своим внутренним миром и его внешними проявлениями. Smile Рекомендую!

Не, ну можно, конечно, пробовать что-то подобное с начальником практиковать, но с пчелы чутче и адреналина больше - проверено! Smile

Удачи в интернет-делах (и, таки, надеюсь, в продвижении практического опыта)!

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Светлана К.
761341СообщениеДобавлено: Ср 17 Июн 2009, 9:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Ратмир с комментарием: "Попинались - и хватит! ;)."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Shambo
761404СообщениеДобавлено: Ср 17 Июн 2009, 13:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Ратмир с комментарием: "Попинались - и хватит! ;)."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Rashaverak
761406СообщениеДобавлено: Ср 17 Июн 2009, 13:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Ратмир с комментарием: "Попинались - и хватит! ;) ."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Светлана К.
761679СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 2009, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Ратмир с комментарием: "Ошибочные утверждения либо намеренная дезинформация."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

761708СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 2009, 12:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DmV,
Цитата:

И при этом распространение опыта явно не приветствуется. Эмпирическое правило звучит так - если на сайте есть практически полезные материалы (по стройке, посадкам, альтернативной энергетике - причем именно конкретные с описанием опыта, как что-то делалось плюсов и минусов разных решений), то у такого сайта нет шансов быть пролинкованным с anastasia.ru. Очевидно это сдерживает строительство родовых поместий. Возможно я что-то не знаю, но подобная политика не очень понятна.

А чем в фонде мотивировали выбрасывание на помойку?
Воздержитесь от подобных оценок и выводов. Некорректно, безосновательно, домыслы.

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Бахтияров Игорь
761714СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 2009, 12:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Наталья Ризаева с комментарием: "не в тему."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Valgena



Возраст: 50
Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 1143
Благодарили 77 раз/а
Населённый пункт: поселение "Росы" Киевская область

762194СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 2009, 23:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Накоплен очень большой опыт. Причем бог с ними, со спорными общими вопросами, но взять хотя бы такие базовые практические вопросы, как стройка - там масса совершенно одинаковых ошибок.


Безусловно ты прав. Но хотелось бы обратить внимание на такой факт. Опыт то есть, но описывает его очень небольшое количество людей. Те же стройки подробно описали на сайте Волияр, Саша Савченко и я (может кого пропустила Embarassed ). За весь Ковчег реально отдувается, пожалуй, только Федор Лазутин. А где остальные 40 семей, которые постоянно живут в вашем поселении? Да, вы проводите семинары, фильмы делаете... Но весьма большое число людей не имеет возможности ни на семинар приехать, ни фильм посмотреть в силу разных обстоятельств. А вот статью, напечатанную в инете, как правило, перепечатывают многие наши газеты и таким образом о реальном опыте может узнать большее количество людей. Так что Дим, шевели там своих соседей, пусть тоже пишут. Ведь наверняка есть чем поделиться.

При этом я не оправдываю своих соседей. Confused У нашего поселения тоже есть интересный опыт и жернова Саша Оганесов сделал электрические, и Виктория Бобровицкая погоду предсказывает на год вперед лучше всякого гидрометцентра только об этом никто не знает. Буду тоже вдохновлять их на писательство. Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

762801СообщениеДобавлено: Пн 22 Июн 2009, 18:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Rashaverak писал(а):
Мое личное мнение: пора заканчивать постоянно опираться на фонд, оглядываться. Люди, действуйте сами!

Я про это уже в конце апреля писал:

За эти годы (а особенно в последнее время) появилось много содержательных информационных ресурсов:
http://www.vpomestie.ru/
http://www.poselenia.ru/
http://new.anastasia.ru/
http://www.eco-krug.ru/
http://vedruss.info/
(и список далеко не полный)

+ я приводил письмо от группы товарищей, которые хотели еще один ресурс создать, который был бы лучше существующих.

Цитата:
... мы решили внести свой посильный вклад в это движение. Дело в том, что мы все - люди технических специальностей около компьютерной тематики. Насколько мы изучили наш сегмент сети - информация вся разбросана и искать ее очень тяжело. Потому было решено создать портал ... который ... дал обратную связь людям, ... обеспечил бы связь, дал бы возможность поделиться ценным опытом. ... Открытие планируется где-то через месяц и было бы очень желательно, чтобы к тому времени там был хороший, удобный и, главное, полезный раздел для существующих поселений. В этом мы очень на вас надеемся. (подробнее читайте http://forum.anastasia.ru/post_747649.html#747649)

Т.е. попытки (как успешные, так и не очень) создать практически полезный ресурс были и продолжаются. Другое дело, что отдельные частные ресурсы по определению заметно более разрознены.

Опять таки - если взять историю подобных ресурсов, например, с 2004 года, то видно, что часто те, кто их делал, уходили на землю и переставали своими ресурсами заниматься, а подхватить знамя было некому. Т.е. чтобы такой ресурс существовал долго и счастливо необходимо (как я понимаю) либо договориться с фондом, либо объединиться независимо. И то, и другое заметно сложнее, чем кажется.

sviet писал(а):
DmV писал(а):
А чем в фонде мотивировали выбрасывание на помойку?

Реальность такова, что никому new дизайн не понравился - просто посмотрите хотя бы обсуждение на эту тему, результаты голосования на форуме.

Похоже не все так однозначно.

Ратмир писал(а):
Опрос на new.anastasia.ru, "Оцените новый сайт"

Очень понравилось, браво! - 55%
Добротно сделано - 15%
Интересно, но есть что доработать - 21%
Старый был лучше - 9%

Всего голосов: 33

Если это называется "никому new дизайн не понравился" - разговаривать больше не о чем...

И еще. Принимать решения (особенно в области дизайна), оглядываясь на мнение людей - это верный способ завалить абсолютно любое дело. Ибо на вкус и цвет угадать на всех заведомо не получится.

И еще - может я ошибаюсь, но мысль, которую я повторяю снова и снова очень простая - главное не дизайн, а содержание. И именно политика касательно содержания не очень понятна. (И понять ее было бы здорово!)

Ситуация ведь очень простая - все меньше людей из поселений заходят на anastasia.ru. Если не размещать практические полезные материалы можно добиться того, что аудитория будет состоять исключительно из тех, кто пришел пообщаться и не собирается в ближайшее время что-то конкретное делать. В общем-то ничего не имею против такой позиции, но мир тех, кто занимается своими родовыми поместьями, и мир тех, кто ходит сюда при этом будет расходиться все дальше. И, наверное, это не очень хорошо.

Наталья Ризаева писал(а):
DmV писал(а):
Эмпирическое правило звучит так - если на сайте есть практически полезные материалы (по стройке, посадкам, альтернативной энергетике - причем именно конкретные с описанием опыта, как что-то делалось плюсов и минусов разных решений), то у такого сайта нет шансов быть пролинкованным с anastasia.ru. Очевидно это сдерживает строительство родовых поместий. Возможно я что-то не знаю, но подобная политика не очень понятна.

Воздержитесь от подобных оценок и выводов. Некорректно, безосновательно, домыслы.

Мне кажется (возможно я ошибаюсь, поскольку чего-то не понимаю), что для движения было бы очень хорошо продвигать практический опыт либо на самом *.anastasia.ru (что связано с техническими и прочими сложностями), либо путем поддержки какого-то из существующих практических проектов (путем активного размещения ссылок, технически это не сложно).

Это даст несколько плюсов:
* (самое главное) Более быстрое развитие поселений и родовых поместий. Зная об опыте других, будут реже повторяться типичные классические ошибки, на исправление которых часто уходят человеко-месяцы, а то и человеко-годы в поселениях (мне известно несколько случаев, когда старый дом, признавался не подлежащим исправлению и хозяин затевал новую стройку, только уже с заметно меньшими финансами).

* Статей и прочих материалов с описанием опыты будет появляться больше. Вообще само описание опыта часто упирается в то, что нет времени (в своем поместье люди часто загружены от и до). Текущие сайты с опытом посещаемы слабо, как следствие - востребованность опыта меньше, меньше поток вопросов. Это значит, что сложнее уговорить людей поделиться опытом. (Увы, ситуация работает и в обратную сторону: меньше спрос - меньше и предложение).

* И последнее - будет в более практическую сторону смещаться аудитория anastasia.ru. Т.е. больше начнут заходить практики (которые в последнее время забили тут бывать). Мне кажется важно их привлекать, а не отталкивать уже чисто для того, чтобы можно было полезные проекты делать.

Такое у меня понимание ситуации, возможно я что-то понимаю неправильно или не понимаю совсем.

Valgena писал(а):
Безусловно ты прав. Но хотелось бы обратить внимание на такой факт. Опыт то есть, но описывает его очень небольшое количество людей. Те же стройки подробно описали на сайте Волияр, Саша Савченко и я (может кого пропустила Embarassed ). За весь Ковчег реально отдувается, пожалуй, только Федор Лазутин. А где остальные 40 семей, которые постоянно живут в вашем поселении? Да, вы проводите семинары, фильмы делаете...

Я как-то писал об этом.

В 2005 году, когда у нас в поселении жило семей 10 от нашего поселения сюда регулярно ходило человек 5 (сейчас - я 1 остался на 40 семей). Там была интересная история, связанная с тем, что наши сообщения стирались, причем часто каким-то случайным образом. В общем кто-то вредил. Причем тогда вроде как отследить кто это было сложнее чем сейчас, и т.д. Потом "ложечки нашлись, но осадок уже остался". Интересно, что вскоре прошел первый круг действующих поселений, на котором выяснилось, что проблемы на форуме anastasia.ru были у многих живущих поселенцев из разных поселений. Народ, помнится, тогда едва на дыбы не поднялся. Хотели через Мегре форум действующим поселениям подчинить и жестко порядок навести. Но по ходу обсуждения пришло понимание, что контролировать такие вещи, как форум из поселений - нереально. В итоге в финальном решении была сильно смягченная формулировка, которая уже несколько лет висит вывешанная в сети.

Решение круга, декабрь 2005 писал(а):

* Суть предмета: Сайт anastasia.ru - лицо Движения, адрес сайта указывается во всех книгах Мегре, посещаемость у него огромная, причем в основном за счет тех, кто впервые прочитал книги. Сайт должен быть мощным информационным ресурсом, помогающим Движению.
* Нынешнее состояние сайта мало кого устраивает (причины разъясняются).
Было предложено:
* Наполнить сайт информацией о Движении Родовых поместий. Это: полная информация о существующих поселениях и группах по их организации, информация в помощь организаторам поселений, информация в помощь тем, кто обустраивает свое поместье. Кроме этого на сайте должна быть информация о клубах читателей книг Мегре, конференциях, концертах и т.д.
* Форум переместить на частные сайты, оставив указатели на anastasia.ru
* Информационное наполнение сайта поручить тем, кто реально участвует в Движении и максимально в нем заинтересован - организаторам поселений и их представителям. Через них тысячи хозяев Родовых поместий смогут участвовать в его работе.

Предложение долго дискутировалось. Подавляющее большинство присутствующих высказалось за то, что на сайте не должно быть форума, а должна присутствовать только полная, проверенная информация о поселениях и состоянии Движения Родовых поместий.

Но в конце обсуждения сформировалось предложение: не пытаясь сразу изменить содержание сайта, начать с того, что ввести на нем раздел "движение Родовых поместий" в котором мы будем публиковать информацию о всех существующих поселениях (местонахождение, количество семей, контакты и т.д.), делиться существующим опытом, собирать любую информацию, полезную при организации поселений и обустройстве поместий, информировать о деятельности Круга. Раздел будет наполняться и редактироваться создателями поселений и их представителями, а контролироваться самими поселенцами, тем самым мы добьемся предоставления объективной информации, наличия обратной связи и создания единого информационного поля для всех поселений.

На следующий день это предложение, сформулированное в письменном виде Бахаревым Владимиром (поселение "Светлое"), было принято оставшимися участниками круга.

Для осуществления данного предложения в начале января (4-6 число) было предложено провести встречу между представителями Круга (ответственный Лазутин Федор, экопоселение Ковчег) и модераторами сайта. За организацию встречи взялся Мокроусов Андрей, поселение "Миродолье". Участники встречи вырабатывают план действий и с ним обращаются к администратору сайта и представителю Фонда "Анастасия".


В общем тогда этот вопрос дальше двигать пытались, но вопрос откровенно динамился.

Когда опубликовали ситуацию на форуме (Подробнее тут: http://forum.anastasia.ru/post_262552.html#262552), получили комментарии вида "Мы вам, поселенцам, свой форум не отдадим! Будем сами тут делать как считаем нужным!"

Информацию о Круге никто, естественно, не опубликовал.

Ну народ пожал плечами и сказал - "Делайте!" Если посылают навязываться как-то не с руки, опять же - в своих поместьях и поселениях дел - выше крыши, так что есть, чем полезным заняться. Опять же окончательно пришло понимание, что живущим в поселениях нужно заниматься поселениями, а живущим в интернете - сайтами.

В таком ключе, если кратко.

После этого многие более почти не заходили на anastasia.ru (я тут явное исключение).
Valgena писал(а):
А вот статью, напечатанную в инете, как правило, перепечатывают многие наши газеты и таким образом о реальном опыте может узнать большее количество людей. Так что Дим, шевели там своих соседей, пусть тоже пишут. Ведь наверняка есть чем поделиться.

У нас то, что в образовании называют "апробацией" идет полным ходом. Сейчас у нас 3 семинара, в чтении лекций на которых принимает участие человек 12 примерно (можно точно посчитать). На самом деле уже сказывается, что народ в поселении давно живет - какие-то вещи для поселенцев уже давно совершенно очевидны, но они же совершенно не очевидны для горожан. Соответственно вопросы людей, замечания, недоумения помогают правильно рассказ построить. Опять же народ рисунки готовит, хорошие наглядные примеры и т.д. Причем один семинар - это где-то 18 часов рассказов (по 6 часов в день). Реально общения больше (там и заполночь бывает), но основных - примерно столько. При этом средняя статья - это примерно 10-15 минут рассказа. А только постоянных семинаров у нас три. Плюс мы лекции ротируем (кто-то в это время не может, его заменяет другой человек с немного другой темой и т.д.), в частности для инициативной группы чехов, которые собираются создавать свои родовые поместья, мы делали 5-дневный семинар. В общем перемножайте сами (100-200 статей).

И материалом делимся, конечно. Сейчас частая ситуация - открываешь анастасиевскую газету, и там либо наш материал, либо материал, подготовленный с нашим участием. Может я плохо слежу (в основном по сайтам и интернет-материалам), но похоже в нашем поселении сейчас пишется статей больше, чем в любом другом. Причем стараемся максимально практические вещи писать. Мысли про общие и прочие спорные вопросы есть, конечно, но оно откладывается (это опять споры, нафиг-нафиг) и в статьи в основном опыт идет.

А по тому что и как готовить мы на отзывы ориентируемся. Сейчас больше всего отзывов от фильмов (т.е. их смотрят даже активнее, чем читают газеты, судя по всему). Какое-то время назад мы выложили бесплатно 7 часов рассказов по основным темам на нашем семинаре в Питере. Это эквивалентно небольшой книжке по объему. Народ довольно активно смотрит, отзывы очень хорошие.

Valgena писал(а):
При этом я не оправдываю своих соседей. Confused

Smile Мое мнение простое - кого-то обвинять и оправдывать - это лишнее. Этим часто грешат слабые люди.

Как правило, когда действуют достаточно осознанные люди, их деятельность не случайна, а вполне обдуманна. И обвинять, не попытавшись понять причину - значит действовать ничего не понимая. И я вот сейчас не могу понять. Но честно пытаюсь (уже несколько месяцев, см. тему с начала).

Ровно поэтому я всячески стараюсь никого не обидеть и не обвинить. В этом нет смысла.

Задачи ровно две - разобраться + найти людей (если кто-то готов серьезное время тратить на подготовку материалов - пишите)!

----------------

Сегодня к пчелам залезал, одна семья очень неплохо вощину оттягивает. Вообще я к ним больше, чем нужно залезаю, ибо еще не умею едва глянув на леток все про семью рассказать. Так что приходится сначала леток изучать, а потом аккуратно открывать и смотреть, что на самом деле происходит. Wink Впрочем открываю максимально вежливо, спросив разрешения Wink и не беспокоя. Сегодня только одна атака была на 4 семьи (и то на последней - скорее всего сам устал).

Сейчас пойду прудом заниматься. Выкопал пруд на 3 сотки (вчера закончили работу), сейчас надо лопатой облагораживать то, что по-другому не сделать. Smile

Пока возился узнал, что у нас, оказывается, лекции читает женщина какая-то уникальная, про педагогику и нетрадиционные подходы к обучению. Причем это семинар двухдневный и даже из Москвы приехали ее послушать. Женщины, которые сегодня ходили - очень впечатлены. Вообще в том, чтобы двигать первую школу в поселении - есть и свои минусы (все шишки наши Smile), и плюсы - многим (в т.ч. талантливым нетрадиционным учителям) это очень интересно, они приезжают, и сами на поселение смотрят, и лекции читают.

Подавляющее большинство тех, кто в поселении живет, лекции по разным областям (садоводство, образование, здоровье) в поселении слушают на порядок чаще, чем они на такие лекции в городе ходили (даже кто из Москвы). И это при том, что фильмы документальные к нам тоже пачками привозятся. Smile Так и живем!

Удачи в интернет-делах (и, таки, надеюсь, в продвижении практического опыта)! Smile

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Anestesyolog




Зарегистрирован: 25.05.2003
Сообщения: 1501
Благодарили 141 раз/а
Населённый пункт: Миродолье. МО Сергиево-Посадский р-он.

790435СообщениеДобавлено: Ср 14 Окт 2009, 17:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, извини что долго не отвечал. Отвечаю открыто. Остальное в личку. Я сейчас не в поместье, а в Новороссийске. Занят светскими обязанностями. Даже при наличии выделенки в интернет почти не ходил: ремонт квартиры, родственники, квартирная бытовуха и просто тягостные чувства, которые не хочется нести в общение. В Миродолье я в сети чаще (в том числе мысленно). Пол-месяца среди телесных удобств, а не покидает мысль что хочу к себе в бытовку.

Согласен что житейская бытовуха - основная проблема для переезда. Личный быт цепляется за городские привычки. Детям будет проще.
Свой опыт по обустройству систематизирую чуть позже.

Ознакомился с твоими постами. Понимаю.
Вы правы что часто не пускаете прессу. Да и я как представил как по ТВ покажут соседских чумазых от глины детишек, беспорядок первого обустройства бытовухи - антитеза стерильному лощёному припудренному западоподобному миру "новостей". Пусть сначала покажут закоулки новостроек Москвы и останкинской башни в эпоху "культа" марксизма-ленинизма или современных гастарбайтеров-строителей гламурной жизни, тысячелетие непрекращающихся войн "последователей" религии Христа ...и тогда поговорим об Анастасии.
"Рим не сразу строился" но его бы и не построили без идеи Рима. Идея Родового Поместья по Анастасии - то-же что идея города: порой непривлекательная стройка вначале, но красивая жизнь потом. Но поместье - живое, растущее, обновляющееся, а бетон и стекло города - минеральный материал, лишь поглощающий человеческое творчество.

Сайт как наше зеркало отражает нашу жизнь. Не сетуй на нашу стройку. Ей всего лет семь.
Материал о поместьях и из поместий о нашей жизни - это больше забота читателей, знакомых с философией Анастасии, а не безидейных работяг "информационного" бизнеса.
Ставьте себе в Ковчег радио-выделенку, транслируйте радио и телевидение со своим материалом по сети, ища себе подписчиков. Это вероятное будущее любого желающего поселения.
На данном этапе СМИ будет полезней обсуждать идеи Анастасии в прессе, а не искать программируемые ими-же противоречия квартиры и поместья: (техника, связь, электричество, газ, бытовая химия) типа "надо/не надо". Пустое это у них и информации не несёт - скорее отторжение так преподнесённого. Надо ВСЁ использовать, но в разумных и индивидуальных пределах, чтобы естественно и непринуждёно в течении столетий дойти до состояния жизни сибирских "отшельников".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

791116СообщениеДобавлено: Пт 16 Окт 2009, 16:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Anestesyolog писал(а):
Согласен что житейская бытовуха - основная проблема для переезда. Личный быт цепляется за городские привычки. Детям будет проще.

Там не все так просто. Этот мир живет так, как живет, именно потому, что такое устройство жизни выглядит заманчиво. В том числе для молодежи. Я знаю только одно движение, которое умудряется сохранить и открытость миру, и молодежь в своих деревнях - это эмиши. В общем это следующая важная тема - как выстроить жизнь в поселении так, чтобы она выглядела привлекательней городов даже для категоричных подростков. И это очень непростая тема. Пока же стоит более простая задача хоть сколько-то минимально устойчивых поселений организовать доведя их до состояния чтобы школа стала актуальна и реальна (т.е. чтобы хотя бы 10 детей школьного возраста в поселении было - поселений где столько детей школьного возраста постоянно живет - единицы, рост медленный и даже он замедляется).

Anestesyolog писал(а):
Ознакомился с твоими постами. Понимаю. Вы правы что часто не пускаете прессу. Да и я как представил как по ТВ покажут соседских чумазых от глины детишек, беспорядок первого обустройства бытовухи - антитеза стерильному лощёному припудренному западоподобному миру "новостей". Пусть сначала покажут закоулки новостроек Москвы и останкинской башни в эпоху "культа" марксизма-ленинизма или современных гастарбайтеров-строителей гламурной жизни, тысячелетие непрекращающихся войн "последователей" религии Христа ...и тогда поговорим об Анастасии.

Уточню важный момент, возможно я не очень понятно написал - мы ограничили прием телевизионщиков скорее потому, что стали уставать от гостей.

В 2008, когда мы их принимали почти всех, у нас в сентябре пришлось срочно вводить ограничения на приезд людей в поселение, в итоге сейчас мы просто так людей не принимаем.

Причем когда мы телевизионщиком ограничили - мы активно почувствовали, что другие поселения их не принимают. Т.е. мы отсылаем людей к списку действующих поселений и говорим что типа пчел можно снять там-то, семьи не применяющие химию точно есть там-то... А они возвращаются и говорят, что ни там, ни там, ни там их не приняли.

Парадокс ситуации заключается в том, что именно в тематических передачах направленных против каких-то отрицательных городских реалий меньше всего вероятность подставы и больше, что поселение покажут очень даже с хорошей стороны. Иной раз вообще разыскивают счастливые семьи, живущие в сельской местности. И не могут найти...

ТВ - очень мощное средство донесения идей, а народ от него отказывается. Мы сейчас снимаемся по-тимуровски с просьбой не указывать, какое это поселение, но все равно важно чтобы другие поселения тоже снимались.

Т.е. я понимаю все аргументы типа "пусть сначала закоулки Москвы покажут, а потом поговорим", но... сейчас телевизионщики посылаются подальше.

Anestesyolog писал(а):
Сайт как наше зеркало отражает нашу жизнь. Не сетуй на нашу стройку. Ей всего лет семь.


Если правильно помню, то сайт появился в конце 1998, т.е. ему не так давно 10 лет исполнилось, и скоро 11 будет.

Экопоселения и родовые поместья в первый раз активно прозвучали в 5 книге, вышедшей в 2001, 8 лет назад. Это большой срок.

Как показывает опыт энтузиазма у людей хватает в среднем где-то на 3 года (у большинства).

В этом плане те новички, кто по какой-то причине недавно с книгами познакомился первым делом начинают интересоваться движением вокруг себя и обычная картина такая: Человек находит адрес анастасиевского клуба в своем городе, дозванивается и узнает, что клуб уже года 4 как не собирается. Или, другой вариант, собирается, но там говорят про оздоровление, воспитание детей, питание, приглашают известных лекторов на эту тему, а о поместьях уже как-то не говорят.

Далее человек начинает поселения искать (наверное ведь те, кто реально хотел давно уже уехали и в поместьях живут), находит 5-6 в своей области. Обзванивает их и выясняет, что живут только в одном и то всего 3 семьи и то не всегда может так повезти. (В России 46 областей и около 30 действующих поселений. В большинстве меньше 3 семей.).

Далее если этот новичок силен - он организует свою инициативную группу и пытается организовать поселение. И тут выясняется, что землю не дают, поскольку за 8 лет по стране было организовано более 2000 инициативных групп, которые обошли все районы - часть по несколько раз (и всех глав районов), и успели составить о себе резко отрицательное впечатление (истории разные бывали, вплоть до "борьбы с системой"). К нам в поселение в этом году такие руководители приезжали совета спрашивать что делать...

Т.е. 7-8 лет - это очень много...

Отдельная картина по поселениям.

Я уже 3 года веду список семей в действующих поселениях и скачки численности (когда люди возвращаются в город) наблюдал не раз. Причин разочарования несколько - не смогли наладить удобный устойчивый быт, не с кем играть детям, безденежье при том, что деньги нужны, ссоры с соседями и т.д. и т.п.

И это при том, что уже и масса успешного опыта как удобно дешево строиться, и опыт как действующие поселения организовывать, чтобы дети были, и опыт заработков, и по разным вариантам организации и принятия решений масса полезного интересного наработана.

Другое дело, что найти эти материалы непросто. Они закопаны глубоко и далеко, и находит их не всякий.

При этом очевидно, что на движение это отрицательно влияет, ибо растет число отрицательных примеров разного рода. И когда люди так дома строят, что им 10 кубов дров на дом нужно (а гектар леса в средней полосе дает прироста только 4 куба, т.е. к такому дому 2.5 га леса нужно в комплекте), и когда люди разочаровываются в движении и это разочарование потом разносят, и когда вопросы в поселении решаются через суды и участкового и чтобы очень мощно поселение дискредитировать достаточно просто поступившие к участковому заявления опубликовать (я читал выписки, до чего люди докатываются слов цензурных нет).

Еще раз - я себя чувствую одиноким гласом в пустыне, по крайней мере более никто к распространению успешного опыта не призывает, да и поддержки серьезной среди тех, кто сайтами занимается эти мысли явно не находят.

А годы идут и ситуация продолжает меняться. И совершенно очевидно, что если успешный опыт не тиражировать, то именно на массовости движения это сильнее всего скажется (и уже сказывается).

При этом я совершенно не хотел бы, чтобы это был в основном опыт нашего поселения. Еще раз - нам более чем хватает текущего потока гостей и хотелось бы разделить его с другими поселениями.

Anestesyolog писал(а):
Ставьте себе в Ковчег радио-выделенку, транслируйте радио и телевидение со своим материалом по сети, ища себе подписчиков. Это вероятное будущее любого желающего поселения.

Может быть если поселений будет много - такое где-нибудь и будет возможно (хотя сомнения у меня в этом есть). Насколько я вижу не для того люди свои поместья строят, чтобы по ним экскурсии водить. Нечего экскурсантам в поселениях делать. Из бинокля с трассы - это очень правильный образ.

А опыт Ковчега мы распространяем. У себя на сайте помимо статей и прочего выложили бесплатно больше 20 часов видео (+ еще продаваемые фильмы есть). Только один питерский семинар на 7 часов, откуда все паузы и менее интересные места вырезаны эксивалентен где-то 12 часам рассказа. Т.е. те, кто хочет - наш опыт получают. В этом смысле что-то еще специально транслировать (выделки тянуть, ТВ каналы и т.п.) смысла большого не вижу.

Но, повторюсь, я не понимаю ситуации с информационными ресурсами движения. Обсуждение с Дмитрием возникло из темы "Утверждение Стратегического плана развития информационных ресурсов Движения на 2009 год", которую я внимательно изучил, но не понял какие реальные действия будут предприняты, чтобы людям проще было свою практическую жизнь на участках обустраивать (ибо там тысячи вопросов возникают). И вообще судя по всему темп переезда и обустройства своих участков как-то актуальность потеряла.

Ну и сайт. Давать сейчас ссылку на anastasia.ru знакомым - чревато, поскольку они возвращаются со словами "ну я так и думал, что это абстрактные идеи для эзотеричной части уставших горожан", чтобы найти практические подтверждения того, что что-то где-то существует нужно серьезно перерывать сайт. При том, что те же главы администраций и чиновники именно его изучают и к тем же выводам приходят. И похоже это мало кого волнует. Выше в теме я уже публиковал статистику как мало кого интересует опыт действующих поселений и (в другом сообщении) мало кого тут интересует получение земли.

С другой стороны - как считаете нужным так и рулите. В любом случае интернет сайтами будут рулить в основном те, кто живет в интернете, а те, кто живут в поместьях - будут заниматься ими.

Просто есть некоторое несоответствие между тем, что наблюдает и тем, чего вроде как желаемое. И я пока не могу понять почему.

Удачи кому и в чем желать? Smile

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Reehan




Зарегистрирован: 02.01.2008
Сообщения: 348
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: Черноземье, Ледовское, вишнёвый сад

791236СообщениеДобавлено: Пт 16 Окт 2009, 22:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DmV писал(а):
Я знаю только одно движение, которое умудряется сохранить и открытость миру, и молодежь в своих деревнях - это эмиши. В общем это следующая важная тема - как выстроить жизнь в поселении так, чтобы она выглядела привлекательней городов даже для категоричных подростков.


Действительно, это интересное движение. Тоже задумывалась, как им удаётся сохранять такую сплочённость, моё мнение - ИМХО - что это чётко оговорённая сплачивающая идеология и экономическая независимость. Они скорее готовы менять страны, чем предавать идеологию и изменять образ жизни. Так несколько веков назад они оставили Германию, затем Россию.

Российские молокане, которые порой селились с ними в соседстве, не поддерживали такой сплочённости. И хоть собирались вместе для всяких культурных посиделок и праздников, хозяйство каждый вёл своё семейное, взаимопощь селянам-соседям была невеликой. В отличие от эмишей, которые дома строят совместно, по чётко отлаженным традициям.

Приходилось слышать от молокан, соседей эмишей, что эмиши - проблема для местной экономики. Потому что для покупки машин, например, им не требовался местный дилер, закупали напрямую от производителей.
Сплочённость эмишей опирается на многовековой опыт обустройства и ведения хозяйства на новом месте.

Думаете, долго провисит здесь мой пост? Упоминать любое движение, если это не о книгах Мегре, здесь не разрешается.

Собственно, употреблять выражение "Движение анастасиевцев" тоже близко к табу (достаточно посмотреть, чем закончилось представление плана развития Движения - и кто теперь проворачивает администрирование на сайте).

На самом сайте приходилось наблюдать заявления поселенцев - долгожителей сайта, которые здесь же и поссорились и здесь же было высказано, что участки их на добром расстоянии друг от друга, так что и общаться никогда они не станут.

Выводы напрашиваются неприятные.

Но, конечно, Быть добру! всегда готовы
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anestesyolog




Зарегистрирован: 25.05.2003
Сообщения: 1501
Благодарили 141 раз/а
Населённый пункт: Миродолье. МО Сергиево-Посадский р-он.

791279СообщениеДобавлено: Сб 17 Окт 2009, 6:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DmV, Дмитрий, очень рад хранителю из реального поселения и живущего в поместье. Very Happy
Весьма к стати упомянутая Ириной фраза из заголовка "быть добру"...
Есть образ работающего Ивана Никифоровича:
V Кн. писал(а):
В одном из российских поместий жила дружная семья. Муж с женой, и было у них двое детей. Мальчик, Константин, восьми лет, и девочка Даша, пяти лет. Отец их считался одним из самых талантливых программистов России. В его кабинете стояло несколько современных компьютеров, на которых он составлял программы для военного ведомства. Иногда, погружённый в работу, он засиживался за компьютерами и в вечернее время.

Кто желает - может в него войти. Wink
Вообще-то для систематизации информации по поместьям как раз и нужны реальные помещики. Они точнее уловят потребности переселенцев, да и мысль на свежем воздухе будет порезвее.
Дим, а ты можешь накопать и систематизировать найденное именно с сайта Анастасия ? Если ты увидел потребность в таком труде - нужен его исполнитель. Форум разнообразен. Тут и чат, и торговля, и планирование, и творчество, и обсуждение книг, и разборки, и информация по обустройству... растём, короче, выходим из детского возраста. Mr. Green
Темп переезда и обустройства своих участков актуальности вовсе не теряла, а просто ещё её не набрала: не хватает презентабельности в изложении своего поместного опыта (если вообще таковой у большинства завсегдатаев имеется). Срок строительства поселений пока слишком мал и препятствий хватает.
Просто сайт читателей ЗКР ещё не вырос в сайт писателей ЗКР. Это я про ту самую девятую книгу, которую и будут писать (или описывать) читатели прежних восьми.

Если в шапку соответствующего раздела по обустройству поместья разместить тему-каталог накопленной на форуме информации - доступ к искомому можно получать несколькими кликами. В общем, давай соображай как это лучше сделать. Радио-выделенка в поместье с развитием технологии Wi Max позволит в перспективе заниматься информационными технологиями любому желающему помещику.
(Про семилетний возраст сайта - это я со своей "колокольни" из картинной галереи сужу. Smile В картинной галерее первая картинка загружена Григорием: 21-Oct-2002 17:52 А про регистрацию доменного имени и кражу первого сайта я тоже читал.)

Вы молодцы что презентабельно показываете загородную поместную жизнь. Ты понятно пишешь, просто я не всегда внимателен. Наше поселение, полагаю, пока не готово принять телевизионщиков. Жилища некапитальные, посадки минимальные. Но динамика обустройства и строительства в поселении положительная. Мне показывать пока нечего, ко мне особо и не ходят. Разве что отопление и освещение. Зато соседа гости "замучали" - у него уютно и красиво.
- Счастливые семьи ? Есть наверно и у нас, но нужно ли доказывать в камеру о своём счастье если внешне ну никаких удобств практически. Надо немного окрепнуть чтобы семейное счастье было несколько "объективней". Smile Для этого то "выделенка" и нужна чтобы экскурсанты не только в бинокль наблюдали, но и со своего монитора.
- Дмитрий, ты не одинок в призывах. Призывающие есть. Есть и наработки, но их, видимо, нужно систематизировать.
- Стратегический план ? Пока вижу что каждый пользователь находит себе на форуме занятие по душе. Как и раньше. Насколько это рационально или правильно - это будет лишь моё мнение и в целом - дело каждого. Меня интересует компьютерная графика и философия. Вот я тут этим и занимаюсь. А вообще - дел полно.

По поводу "Как помочь с переездом" - это личный пример. Действует безотказно всегда и везде. Замечал как добродушное радостное настроение от жизни в поместье привлекает людей. Состояние радости, видимо, явление редкое.
Решение задач обустройства быта зависит от способности образно мыслить: "что тебе надо, как это выглядит и как это сделать". Конечно, полезны знания по физике, химии, геометрии, умение считать в уме, разбираться в психологии и элементарно уметь приготовить себе пищу - т.е. суметь обслужить своё тело исходя из своих знаний.
К стати об образовании. Думаю, что нужно запасаться школьными учебниками (физика, химия, математика, геометрия, география, астрономия) прошого тысячелетия - когда советская наука была на высоте и дети не теряли времени в школе как сейчас. Вчера купил физику за 7 и химию за 9 класс 1999 и 2000 годов. Продавец-репетитор по химии сожалел о новых учебниках. Они непонятны. Нужно родителям изучать школьные учебники вместе с детьми. Если кто-то думает что образование в семье можно получать иначе - жду предложений. Ни один родитель не сможет самостоятельно убедить ребёнка изучать то, что сам он считает чем-то прошедшим и не нужным.

По быту. Не следует отказываться от баллонного газа. Газ - это готовка пищи, растопка печи и освещение специальными газовыми фонарями.
Электрическое освещение. Самое лучшее и доступное сейчас - это светодиоды на автомобильных аккумуляторах с солнечными батареями.
Водоснабжение как и электрификацию также можно сделать небесным, заливая дождевую воду в накопитель с технической водой прямо с крыши.
"Удобства" - это биотуалеты. Например фирмы Тэтфорд. Антисептик для туалета - белизна или дешёвый шампунь с аптечной зелёнкой.
Душевую кабину лучше сочетать с титаном: в нём легко греется вода и создаётся нужное давление.
Огород - лучше под сеном: удобрение, мульча, пестицид и влагодержатель "в одном флаконе". Т.о. в огород хожу в домашних тапочках. Даже за картошкой.
Связь с внешним миром - это КПК-смартфон или нетбук. Они относительно доступны и энергосберегающи.
Постараюсь всё это в картинках оформить.

Отвечу удалённому "не анастасийцу", но каксаясь тематики.
Ананасиец писал(а):
Нет Дима, я не "анастасиец".

- Незнакомец, в твоём нике противоречие и издёвка. Хочешь доводы "За" - читай что говорит Анастасия. Твой ник - первый довод. Видать, ты хочешь внести антитезы тому, что тебе неизвестно, но тем не менее представилось значимым. Иначе - зачем ты здесь ? Зачем называться тем, кого видишь осуждённым на проклятия? "Не рой другому яму", выискивая симптомы патологии у собеседников. Твои суждения действительно не относятся к анастасийцам. Мне вовсе не страшно с тобой общаться. Скорее неинтересно.
Но если тебе нужен мой экспресс-довод. Пожалуйста.


- Человек города первую треть своей жизни учится городской жизни и отвлечённым дисциплинам. Вторую треть - в расцвете сил обменивает на квартиру, машину, дачу заработанных несколько миллионов рублей или долларов в зависимости от дохода.
Последнюю треть живёт на пенсию. Стоимость всего нажитого имущества гораздо меньше чем в него вложено и со временем постоянно падает. Детям надо далеко не всегда ни само нажитое, ни тот, кто это всё нажил. Дальше дети повторяют историю родителей.
- Человек поместья первую треть учится как жить в поместье поселения и бытовому естествознанию. Вторую треть - пожиная плоды своих занятий, зарабатывает несколько миллионов рублей или долларов, вкладывая их в своё поместье, поселение, страну и мировую стратегию. Последнюю треть жизни созерцает результаты меры своей деятельности в поместье, поселении, стране и в мире. Дети продолжают начатое. Имущество в виде благоустроенного поместья не просто всегда в цене, а является источником благополучия... и не только денежного.

А поближе к сегодняшнему дню - рассчёт таков. Несколько миллионов рублей, вложенных в городское семейное имущество неизменно потеряет в цене по причине амортизации. Скажем, к 80 годам, оставшись в городе, я имел бы имущество стоимостью в среднем вдвое меньшее чем в него вложил.
Но обустраивая поместье, по рассчётам оценщика Гекова (см.картинку), к 80 годам вложенные в поместье 4.000.000 за 45-50 лет вырастают в оценочные 50.000.000 при вероятностном доходе в 3.000.000 в год. 250.000 рублей в месяц в сегодняшнем эквиваленте. Какая работа в городе это обеспечит ?
Уже в этом году я изготовил иван-чая на 80.000 рублей. Когда решиться вопрос со сбытом - эти деньги станут наличными. В дальнейшем реально смогу поднять его производство на эквивалент в 1.000.000 рублей в год.

Image

Подобные экономические соображения тоже очень способствуют переезду. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Деревицкий
791323СообщениеДобавлено: Сб 17 Окт 2009, 11:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Dimitrius с комментарием: "С "не анастасийцем" предлагаю беседовать там. Чтобы не отклоняться от темы.."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Reehan




Зарегистрирован: 02.01.2008
Сообщения: 348
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: Черноземье, Ледовское, вишнёвый сад

791338СообщениеДобавлено: Сб 17 Окт 2009, 12:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, Дмитрий, тоже привет, Быть добру!

Anestesyolog писал(а):

Просто сайт читателей ЗКР ещё не вырос в сайт писателей ЗКР. Это я про ту самую девятую книгу, которую и будут писать (или описывать) читатели прежних восьми.



А вот на сайте http://megre.ru/auxpage_about/ написано следующее:

Цитата:

Ключевую роль в становлении предприятия сыграли книги Владимира Мегре из серии "Звенящие кедры России"("Анастасия", "Пространство любви", "Сотворение" и т.д.). На сегодняшний день их написано восемь и скоро выйдет девятая.


Так что, уважаемые живописцы, окуните ваши кисти и помещайте свои произведения на отдельных сайтах.

Кстати, выше я сравнивала "движения", подумалось вот что: книги Мегре продаются в разделе Эзотерика, исследования об амишах скорее угодили бы в религиозный раздел.

В принципе, нет идеологии, нет упорядоченного движения и строго оговорённых общепринятых правил - тем и хорошо, большая свобода для творчества.

Творчество порой зашкаливает, и модераторство требуется. ДмВ отметил, что поселенцам приходится обращаться к местной милиции для разгребания сора. Но об этих историях на сайте не принято писать, потому мне о них мало известо. Но вот что пронаблюдала на сайте. Про модераторство на сайте действующий администратор выразилась, что приглашены они на сайт "прибирать за коняшками". Однако труд это неблагодарный. Вот, скажем, весной 2008-го Думка, тогда администратор, пожелал Наталье Ризаевой, хранителю, урожайного лета и поблагодарил за работу на сайте. Что произошло весной этого года всем известно, без спасибо и без уведомлений.

К чему тонкости? можно ведь пригласить модератора с зарегистрированной невменяемостью, чтобы он устроил чистку Геркулеса в авгиевых конюшнях, и если во время чистки унесло лошадей, смущённо заметить: ну, кто ж ожидал...

Но, естественно, мы все очень положительные, увидим в селевом потоке освежающий и уносящий всё наносное ливень, прямо как из картин Тарковского, и вперёд в будущее!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB