Итак , хватит шифроваться !
Ссылок на Тесла свитч в сети более , чем достаточно . Я использвал эту :
http://energodar.net/energy/radiantnaya/tesla_switch.html
Там есть попытка теоретического объяснения принципа действия устройства "Тесла свитч" . Мне представляется , что оно не вполне корректно . Это по результатам моего уже опыта .
Электросхемы с интернета скачиваются неработоспособные . Хотя может на буржуйских транзисторах они и работают ?
Я решил сделать схему с наличием решения стандартных проблем для такого типа схем , плюс - простую , легко повторяемую радиолюбителем средней руки , плюс - включить в неё возможность оперативного изменения основных параметров для экспериментирования . Ещё одна задача - чтоб не было "экзотических" деталей или материалов .
Для такой цели великолепно подошла очень широко распространённая микросхема TL494 . Она является сердцем блока питания компьютеров поколения 97го - 04 годов . Таких аппаратов по кладовкам досих пор валяется множество . Да и в интернет магазинах они стоят не дорого . В тех же кладовках обнаружились и транзисторы . На них собрана автоматика бесперебойных источников питания для тех же компьютеров . Ну и т.д.
Вот схема : (внизу)
Микросхема TL494 или KA7500 или KIA494P или 1114еу4 и есть ещё DAEWOO кажется DL494 . Все они полные аналоги , то есть заменяя одну другой , распайку и обвязку менять не надо . Внутри прямоугольника микросхемы - надписи к делу не относятся - ориентируйтесь по номерам выводов .
Все транзисторы - MOSFET с током больше 20А и напряжением 55вольт .
Тип оптронов значения не имеет , главное правильно подключить .
Резисторы с 1го по 6й 1 ком . 8й - 2ком . 10й - 3 ком .11й - 10 ком . 12 и 13й - 220 ом . 14 и 16й - 6,8 ком . 7й и 15й подстроечные соответственно 2,2 ком и 470 ом . 9й переменный 50 ком . Конденсаторы : с1 - 220мкф х 25вольт . Другие - любая керамика . К ножке 3 - 33нф , к ножке 5 - 68нф . Диод - любой с допустимым током до 0,4 А
Аккумуляторы подключены все - через предохранители . Это во многих случаях спасёт детали от выгорания .
Резистор 9й - меняет частоту переключения , 16й - регулирует "мёртвую зону" , 7й - устанавливает порог отключения генерации при достижении напряжения на аккумуляторе до выбранной величины .
Мёртвой зоной называют временной промежуток от конца предыдущего импульса до начала следующего .
Сразу сообщаю - работает !
После включения лампочка загорается но вольтметр (на любом из аккумуляторов) покажет снизившееся под нагрузкой напряжение . Начинаем увеличивать регулятором частоту - в какой то момент вольтметр покажет изначальное напряжение и не останавливаясь идёт вверх и вверх . В начале работы обнаружилось , что очень быстро эффект пропадает , вольтметр показывает обычное напряжение под нагрузкой . Но в процессе работы замечено , что после некоторого перерыва можно опять включать , и опять напряжение растёт с каждым разом всё значительнее .
Выяснилось , что на самом деле повышающееся напряжение показывает повышение степени заряда аккумуляторов , а не какой нибудь побочный эффект . Побродив по сети обнаружил информацию , что "к зарядке радиантной энергией аккумулятор надо приучать" . В кавычках - потому , что я цитирую . В любом случае очевидно , что это - факт !
Ход процесса зависит от многих факторов . У меня нагрузку изображает 21 ваттная "стоповая" автомобильная лампочка . Подключение 30ти ваттного 12ти вольтового стандартного паяльника ускоряет процесс зарядки . Напряжение растёт быстрее . Аккумуляторы собирал из старых бесперебойников - они все разные , но заряжаются до одного и того же напряжения . Надо всё же покупать одинаковые аккумуляторы , "из одной коробки" , иначе - слабые перегружаются , а свежие недозаряжаются .
Дальше - надо экспериментировать и пробовать . Я завтра выезжаю опять в своё поместье - продолжать строить . И разумеется продолжу эксперименты . Но выхода в интернет некоторое время у меня не будет . Надеюсь , что где то к 20 марта я найду в этой теме живое обсуждение . И найду вопросы , на которые отвечу . Не возражаю , если кто то попытается отвечать на вопросы заданные мне .
Да , совсем забыл . Лампочка подключается между выводами , обозначенными кружками с обозначением Vpp. Ток там будет течь с изменением направления (переменный) 200-800 раз в секунду .
Для использования устройства по постоянному току на место лампочки надо поставить диодный "мостик ", на котором и будет Вам "+" и "-"
_________________ Пётр Петрович
Имя файла:
Тесла свитч.JPG
Просмотрено:
56280 раз(а)
Размер файла:
92.03 KB
Имя файла:
ccc.jpg
Просмотрено:
56231 раз(а)
Размер файла:
38.92 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Так почему бы не оставить тут мой прогноз? Если Вы столь уверены в успехе, то облажаюсь-то - я, а моя лажа лишь посрамит скептиков, не так ли?
Я утверждаю, что знаю, почему в этой схеме напряжение повышается, и почему каждый раз всё быстрее - без всяких ссылок на Теслу и вечную энергию, чистая химия и электротехника.
Просто на неделю под 20Вт нагрузкой. Ну или на две недели с 10Вт. Ну или на месяц с 2.5Вт лампочкой от фонарика. Ну или на пару суток с 60Вт лампочкой от фары. Главное - без зарядок аккумуляторов от сети.
Этого достаточно чтобы исчерпать энергию в батареях. И вот тогда будет ясно, даёт этот свич энергию или нет: если лампочка продолжит светиться, то - даёт. А если нет - извини, но повышение скорости зарядки - это простая и всем известная сульфатация пластин.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пока мы тут рассуждаем - процесс стабилизировался . Лампочки горят - напряжение стабильно ! Ничего не отключается !
нагрузка теперь 25 ватт .
Добавлено после 3 минут:
Да , и ещё забыл - 1 ватт ест управляющий генератор .
Добавлено после 5 минут:
Z-Zyl, Я не маленький мальчик !
Жизненного опыта вполне достаточно , чтоб понять - ничего подобного я в своих руках не держал . И скепсиса во мне не меньше Вашего !
_________________ Пётр Петрович
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Homo dispergens,надеемся,что всяческие комментарии не помешают вам довести дело до конца и проверить работу вашей схемы в процессе длительной эксплуатациинам во времени этого самозаряжающегося аккумулятора:нам нужны реальные автономные источники энергии,а не коментарии о невозможности это сделать-будем ждать ваших сообщений о его работе.
_________________ Живем потихоньку,строимся и стараемся думать о Вечном.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Homo dispergens. Как продвигаются дела с этим изобретением,
Удалось проверить работоспособность?
Хочу начать собирать подобное устройство, а соответственно хочется узнать Ваши результаты!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня с обычными оптронами не заработало вообще сначала. Пришлось ставить с составным транзистором. 4N33 или 4N32 лучше подойдут - у них коэффициент усиления выше.
Тут идет параллельно с питанием нагрузки зарядка, и импульсы кратковременные при нажатии ключа обладают большой энергией, по этому то и нужно быстро переключать, тогда хватит и на питание и на зарядку, главное обеспечить быстрое от 100-800 Гц и правильное переключение. САМ ищу БТГ, и наткнулся на эту тему, показалось что в этом что-то есть, хочется тоже сделать, вот только бы дождаться результатов автора в этой теме.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
День добрый дорогие форумчане !
Большое спасибо за поддержку !
Только сегодня выбрался опять в цивилизацию .
Решить вопрос с проездом к дому не удалось пока . Поэтому бросаю машину в ближайшей деревне и полтора километра пешком по снежной целине ...
Тем не менее , с помощью санок и наглости , удалось дотащить до дома комплект и продолжить эксперимент .
Для начала : аккумуляторы должны быть одинаковые , "из одной коробки" . У меня получилось , что трое более свежих собратьев до дна , до нуля напряжения высасывают четвёртого . Однако , подключив к слабому конденсатор большой ёмкости (30 000 мкф - параллельно) процесс удалось выправить , результат получить не успел , сгорела очередная пара транзисторов .
kaligraf, Я подозреваю , что они у меня горят именно по этой причине - плохое открывание из за недостаточной запитки оптронов от выхода микросхемы .
Но усложнять схему очень не хочется . Сейчас изучаю как это решено в промышленной технике - как там управляют приборами IGBT .
Добавлено после 3 минут:
Кашу я заваривал для того , чтоб и ещё несколько человек , таких же как и я - "не знающих , что это невозможно" , экспериментировали параллельно .
Ведь если получится у нескольких - получится у всех !
_________________ Пётр Петрович
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Для начала : аккумуляторы должны быть одинаковые , "из одной коробки" . У меня получилось , что трое более свежих собратьев до дна , до нуля напряжения высасывают четвёртого .
Так должно быть: при любом дисбалансе аккумов более слабый получает меньше заряда, то есть, чем больше износа - тем быстрее износ, процесс самоускоряющийся. Это всё та же электрохимия и здравый смысл.
Homo dispergens писал(а):
kaligraf, Я подозреваю , что они у меня горят именно по этой причине - плохое открывание из за недостаточной запитки оптронов от выхода микросхемы .
СтОит значительно увеличить ёмкость кондёра на питании контроллера.
И поставить там не обычный электролит, а танталовый, и ещё лучше - параллельно к нему какой-нить бумажник.
Насчёт того чтоб взять другие оптроны - совет дельный, кстати. Есть со встроенным составным транзистором, лишний вывод схему сильно не испортит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы