Только что перезимовал в дырявом доме с Бутаковым-инженером. Печка отличная, в отличие от буллерьяна золу можно выносить во время топки и вообще не гасить печь всю зиму. Есть ещё два замечания, кроме сказанных выше.
1. Бутаков комплектуется шибером с двумя узкими концами, поэтому сразу покупайте шибер с разными концами , чтоб состыковать весь дымоход узкими вниз. Иначе предстоит изнурительная борьба с протечками конденсата, который портит краску на печи и отравляет воздух в доме.
2. Не берите печь со стеклом - оно круглый год будет чёрное, очищаясь только в сильные морозы. И в чугунной дверце вероятность скрытых дефектов больше, чем в стальной. У меня треснула петля дверцы и я в раздумьях - везти 100кг железа за 60км по гарантии или реставрировать руками.
Три зимы обогревался в дощатой бытовке булерьяном,труба была утеплена.Три раза за зиму прожигал трубу от трубных смол.Это не самая лучшая буржуйка.в режиме эконом кпд сильно уменьшается,дожигание газов происходит в трубе,если вообще происходит.На совести булерьяна один сгоревший бревенчатый дом и две бытовки.Пожар происходит из за трубы.В трубе происходит самовозгорание несгоревших продуктов горения дров,в режиме эконом.Не оставляйте надолго булерьян без контроля.Лучшая печь - кирпичная,хорошо зарекомендовали себя печи Кузнецова,хотя и у них есть небольшие недостатки.Масса кирпича в печке является аккумулятором тепла.
_________________ Мой адрес - Родовое поместье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Когда я выбирал печь, продавцы утверждали, что "Булерьян" канадский и наш - это разные вещи. В Канаде их делают из ЖАРОПРОЧНОЙ стали, а у нас - из обычной. Которая, при регулярном использовании, прогорает через 2-3 года. в результате купил печь завода "Фёрингер". Оникак раз из жаропрочной стали, выпускаются уже 7 лет и пока ни одна не пргорела.
Правда, вся эта информация требует проверки. свою печь я еще не испытывал.
Угу. Буржуйка тоже не програрает. Или она из жаропрочной стали? Если использовать "низкотемпературное тление" без доступа кислорода, то нареваться сильно будет нечему
Выхлоп только плохой. СО в атмосфере доокисляется целый 3 месяца, а его убойная сила очень высока (!) (Если кто не в курсе СО в состоянии разрушить гем в гемоглобулине (связанный атом железа выпадает "в осадок"), который отвечает в крови за перенос кислорода и углекислого газа во всех живых "кровяных" организмах)
Кстати в ГОСТах (СССР еще) ограничивалась открытая сильно нагретая часть печки для жилых помещений. Наверное не зря это делалось? (Только не надо думать что в СССР все было плохо, а сейчас все по другому
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть опыт эксплуатации печи Булерьян, печи Бутакова, печи Синель. Ну и кирпичных печей тоже (Кузнецова).
У всех этих печей есть особенности. Если их не учитывать, то они (печи) могут быть как хорошими, так и плохими.
У ВСЕХ печей медленного горения нужно делать теплый дымоход. Т.е. вне помещения ОБЯЗАТЕЛЬНО применять сендвич-трубу. Иначе возникает проблема конденсата и отложений кокса. Очень нежелательны горизонтальные участки труб, в них накопление кокса идет быстрее.
Для удаления кокса нужно регулярно протапливать печь лиственными дровами (осина, ольха, ива и т.п.). Делать это надо на большой тяге. Разумеется, при этом бывает жарковато если на улице не очень холодно. Но дело необходимое.
При прогорании кокса в трубах они могут сильно раскаляться. Поэтому очень внимательно отнеситесь к сооружению дымохода и проходов его через перегородки, чардак и крышу. Пожаробезопасность проверьте очень внимательно.
Для удаления конденсата у печей Булерьян и Синель имеется стакан-накопители этой вонючки. Забыл, прозевал, что он наполнился - получай вонизм в доме по полной программе! Чтобы этой ситуации избежать, я сделал в стакане небольшое отверстие и вставил туда пластиковую трубку, вывел ее за стену на улицу. Теперь стакан никогда не наполняется.
Печка Синель уже много лет служит верой и правдой. Очень мне нравится. Это умно облагороженный и улучшенный булерьян.
От печи Бутакова у меня плохое впечатление. Это бестолково облагороженный Булерьян. Никак не удалось добавить дров не надымив в помещении. Причина - форма топливника. Он высокий и неглубокий (печь Инженер). Положено перед открытием дверцы проветрить печь для удаления газов на большой тяге. Однако это не спасает. А в небольшом помещении порция дыма из топливника очень неприятно действует.
Что касается печей Кузнецова (кирпичные, хотя это офтопик), то они тоже имеют специфику. У них очень мала температура выходных газов (из-за высокой тепловой эффективности). В домах, где такие печи имеют высокую кирпичную трубу также может возникать сильный конденсат. Ведь в период между протопками труба выхолаживается и при протопке газы в ледяной рубе быстро выстывают, выделяя много влаги.
Борются с этим также путем сендвич-труб, делая из них верхнюю часть дымохода. У меня такой сендвич сделан из асбоцементной трубы, завернутой в урсу и жесть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
peter from moskow, очень грамотно всё описал, благодарю!
Я сам использую Булерьян уже третий год, печь хорошая, спору нет, но на будущее я её в дом ставить не буду - только если в холл или другое помещение, которое редко (но метко ) нужно по-быстрому протопить, или же оно не является жилым. Причина банальна: на нагретой больше 80 градусов железной поверхности сгорает пыль и образуются канцерогены, что, как все понимают, нихт гуд К тому же заявленный КПД значительно ниже реального (скорее всего не более 70% в лучшем случае, обычно же 50-60%), т.к. никакого "каталитического горения" в печи на самом деле не происходит (для такого горения нужна температура не ниже 130 градусов), и тёплые газы улетают в трубу. Идея закрепить к Булерьяну трубы для подачи тёплого воздуха в соседние помещения также больше похоже на фантазию
Ребята,я не мастер-печник,но на мой взгляд,к конструкции печи надо подходить в комплексе,учитывая в первую очередь экологичность.Если печь Спирина не даёт дыма,значит у неё очень высокий КПД и экологичность хорошая.Но я уверен,что можно её ещё улучшить,используя охлаждённый воздух из колодца.Вспомните Аркаим,где наши предки эту технологию использовали. В современных авто используют "интеркульер"-охладитель воздуха.При охлаждении воздух сжимается и соответственно больше кислорода попадает в двигатель,увеличивая мощьность и экономичность,выкидывая меньше выбросов.
Вот только где те мастера,которые могут поделиться опытом,используя печь Спирина?
_________________ Ищу пути к совершенству,надеясь изменить мир к лучшему.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Для удаления кокса нужно регулярно протапливать печь лиственными дровами (осина, ольха, ива и т.п.).
Ольха и ива горят совсем не жарким "медным" пламенем, они плохи для прожигания кокса. Ольхой хорошо топить, когда в доме чуточку тепла добавить надо, осенью или весной. Осина - да, хороша для очищения труб, она ярко горит и весь мусор на себя принимает.
По моему опыту, протапливать Булерьян от отложений надо примерно раз в месяц.
peter from moskow писал(а):
Для удаления конденсата у печей Булерьян и Синель имеется стакан-накопители этой вонючки. Забыл, прозевал, что он наполнился - получай вонизм в доме по полной программе! Чтобы этой ситуации избежать, я сделал в стакане небольшое отверстие и вставил туда пластиковую трубку, вывел ее за стену на улицу.
Неужели столько накапливается? При сэндвич-трубе? Явно температура газов слишком низкая, а это слабое утепление трубы!
Ратмир писал(а):
Булерьян ... в дом ставить не буду - только если в холл или другое помещение, которое редко (но метко) нужно по-быстрому протопить, или же оно не является жилым. Причина банальна: на нагретой больше 80 градусов железной поверхности сгорает пыль и образуются канцерогены
Ратмир, а ты не путаешь? "По-быстрому протопить" - это же буржуйка нужна, а не Булерьян.
На моём редко-редко бывает температура выше 50-60С, поскольку дрова не горят, а тлеют. И никакого выгорания пыли нет. Когда выгорание возникает, появляется характерный слабо-неприятный запах. Не берусь судить, канцероген он или нет, да это и не важно: в городской жизни куда не ткни - всюду канцероген. Потому что для трухлявого тела всё канцероген. Страшилка очередная.
mirandaabeliar, так ведь булерьян - это и есть "буржуйка", только с чуточку доработанная За счёт своей конструкции он по сути работает как тепловой вентилятор, практически сразу после розжига начиная гонять воздух по помещению, что и обеспечивает быстрое прогревание (хотя на деле это лишь прогревание воздуха, самим же стенам нужно ещё греться и греться).
Насчёт канцерогенов - это не мои слова, почитал размышления умного человека Понятно, что Булерьян даже по паспорту топить в режиме "буржуйки" можно не более 15 минут, однако к сожалению руководства по эксплуатации наши люди читают в последнюю очередь (знаю по себе ). Но даже по внутренним ощущениям печь сильно сушит воздух в сравнении с кирпичной. Кстати, в том же "Ковчеге", как сегодня рассказывал Фёдор, стоят большей частью именно кирпичные печи Кузнецова, в них даже хлеб пекут (прямо в топках!)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прочитал мнения о булерьяне. Почти все "особенности" описаны у практиков. Для тех кто эксплуатирует ( или собирается ) печи булерьян - ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию. Если при монтаже всё соблюсти не будет этих недостатков. В качестве доработки могу предложить: 1- труба печь и тройник герметичны (используйте сварку) нижняя часть тройника погружена в емкость ( ведро ) там скапливается конденсат и реализует гидрозатвор ( лишняя вода естественно стекает в канализацию ) 2- на верх трубы ( на крыше) можно устоновить инжектор из двух конусов в разные стороны. 3 Трубки инжекторов в печке можно удленнить выпустив их ниже корпуса печи. Это позволит заметно увеличить диапозон режимов.
на счёт СО у меня концентрация в 40 раз меньше чем от костра.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас два помещения по 40 кв метров:в одном сейчас горит Бренеран,ему на трубу приварили в режиме титана двухметровую трубу диаметром 30 см с входами-выходами для воды.Вода нагревается до 40-60 градусов(в зависимости от дров) с одной затопки-получается 7-8 ведер,хватает двоим принять душ или одному ванну-получаем таким образом приятное с полезным.Один раз труба изнутри горела-раскалилась аж докрасна,но только наверху,в зоне титана возгораний не было,но мы на всякий случай сейчас на самый тихий ход не ставим-как все разгорается,так только наполовину,пока нареканий нет.Во второй Бутлеров-Инженер,тоже с таким же титаном-греет воду быстрее.peter from moskow,пока никаких проблем с ним мы не заметили,действительно удобно золу выносить и дров меньше влазит,но жара больше дает и малый ход неплохо держит.
_________________ Живем потихоньку,строимся и стараемся думать о Вечном.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вчера в магазине видел продаются защитные экраны для Бутакова, чтобы и углём можно было топить.
Бутаков, на мой взгляд намного практичнее булерьяна и удобнее.
Как вам?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да нормально, hutorok,уголь как то нам не к чему,у нас дрова дубовые,так как вокруг сплошные дубовые леса.Мы тоже три года назад смотались из квартир на юг,земельные участки купили,дома сами строили,хотя не строители,в этом году,наверное, закончим.Гектара у нас конечно нету,но на наших 16 сотках и озеро есть (углубить и очистить только надобно),и ручеек с кусочком леса по границе с нами в овраге урчит.И газ у нас есть,но с печками уютнее.Сейчас думаем о солнечных модулях и ветрогенераторах,чтобы более автономными стать.
_________________ Живем потихоньку,строимся и стараемся думать о Вечном.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы