Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лес в поместье. Взаимосочетание деревьев. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

262548СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2006, 4:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Warp писал(а):
и мне нет смысла выращивать березу да ольху с елками. Этого добра и в лесу хватает.
А вот в саду, приносящем пользу, жить намного приятнее и лучше. Александр.

Вот здесь затронута очень интересная тема, на счет леса...
О взаимодействии поселения и леса, может сейчас это пока не актуально, но, если поселения станут значительным явлением, она встанет остро... Как идет взаимосвязь поселения и окружающей биосистемы? в том числе и леса?
Когдато давно на место подсечного земледелия пришло многополье...(2-3-4летний севооборот) но есть и другие циклы оборота ростений в природе, на них внимания не обращали (очень длительные, несколько поколений для современного человаека, но они есть)...
После земледелья остаентся сильно истощенная земля (если несколько поколений полевых, огородных или садовых культур, даже со сменой на одном месте ростут) этот период - примерно век, может 2-3... Далее природе требуется восстановление... пошел цикл - луг, даже не луг, а пустошь, заросшая сорняками - почвовостанавливающими растениями, вроде одуванчика, пырея, полыни и пр. Далее этап кустарников, далее первичного леса (вроде березы, тополя, ивы - деревьев ростущих на бедной почве), далее период благородного леса (дубы, хвойные и т.д.) причем в нем тоже произойдет смена доминирующих видов в мечении нескольких поколений деревьев.
Дальше снова получается добрая земля для сада-огорода...

Ну а на счет "в лесу хватает" нужно быть готовым раздвигать границы облагороженного человеком пространства и на леса тоже, не только потреблять его "дары" - грибы, ягоды, бревна, дичину..., но и учавствовать в гармонизации и обороте пространства не только на частно-собственническом участке, но и в пространстве жизни вооюще.

На первом этапе это может быть участие в оздоровлении лесов, наблюдении за состоянием рек, озер, грунтовых вод, за землеотводом и использованием земли в сельскохозяйственнолй деятельности, за утилизацией мусора и пр.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Оксана Гутина
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

262579СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2006, 8:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ignatjev,
Цитата:

После земледелья остаентся сильно истощенная земля

Это после нынешнегно, пахотного земледелия. Я полагаю, в поместьях надо использовать совсем другую систему земледелия. Тогда и земля НИКОГДА не будет истощаться, скорее даже наоборот.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

262602СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2006, 11:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

safonova, согласен полностью. любовь Просто хотел добавить ещё пару моментов:
1) НЕ ПАХАТЬ землю (если пахать, то не глубже 5 см.) т.к. перепашка сводит на нет полезные действия червей и старых корней растений.
2) И оставлять на земле всю органику - опавшие листья, ботву растений, выдернутые сорняки и т.п. - это во-первых, создаст подстилку, покрытие для почвы (мульча), которое защитит землю от пересыхания и эррозии; а во-вторых, это идеальная среда для тех же червей и бактерий. Перерабатывая эту подстилку они будут удобрять почву.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Natika




Зарегистрирован: 03.05.2003
Сообщения: 397
Благодарили 20 раз/а
Населённый пункт: Пермь

262893СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2006, 23:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Warp, похоже вы что-то недооценили. Smile
Береза - любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот. Из березового дерева (практически во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных. Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии.
Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.
Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами.
Во Франции березу называют "деревом мудрости". Используют с лечебной целью молодые листья, сок, почки, корень. Почки березы принимают в виде экстракта. Настой из листьев оказыва-ет стимулирующее и успокаивающее действие и рекомендуется при почечной колике и желтухе. Корень - как антиревматическое и противолихорадочное средство. Используется сок березы как полезный и освежающий напиток. В Швеции второй слой древесины употребляют в пищу и готовят из него домашнее пиво.
В Германии и Австрии молодые листья березы применяют как хорошее мочегонное и жел-чегонное средство. В Польше также находят применение молодые листья при водянке, как моче-гонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и других заболеваниях, в виде настоя из расчета 5 г (столовая ложка) листьев березы на 250 г (стакан) ки-пятка, томить, процедить и принимать 2 раза в день по 100 г.
В отечественной народной медицине настой и отвар почек применялся как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и при многих дру-гих заболеваниях. Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и по-дагре.
А Чудо-природы - береста обладает совершенно уникальными свойствами. Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках - и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы.
Она великолепный антисептик — обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием: молоко в туесе не портится очень долго, в муке, хранимой в бересте, не заводятся жучки-долгоносики, а печеный хлеб сохраняет первозданную свежесть. Удивительны её термические свойства: сохраняет, поддерживает температуру такой, какую имеет помещенный на нее предмет (ноги остаются в тепле, холодный квас остается холодным, даже под солнцем).
Хорошо известны фитонциды, выделяемые березовыми листьями. Из-за них в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения: норма для операционных - 500. Другой пример: давно известный способ обеззараживания воздуха. Несколько капель березового дегтя, который получают из бересты, капните на угли и воздух в вашей комнате станет практически стерильным. Так готовили помещения к родам. Наши прадеды знали многие секреты долголетия.
А теперь представьте на месте хлеба человека с больным горлом. На подушке из бересты во время сна он дышит целебным воздухом. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов всю ночь сражаются за его здоровье. А что такое, например, стоматит? Это заболевание полости рта, вызываемое грибком рода Candida. Это тоже специализация бересты. Доказан также эффект бересты против вируса герпеса. А страдающим от болей в шейном отделе позвоночника берестяная подушка обеспечит правильное положение и не даст сделать резкого движения во сне. Также доказан эффект регенерации стареющей кожи лица при использовании берестяной подушки и высокая эффективность для профилактики и лечения подростковых проблем с кожей.

_________________
Жизнь продолжается - и всё получается замечательно.

Мысли глобально, действуй локально.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Warp




Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 302
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Московская обл.

262991СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2006, 9:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Natika,
Я не против березки или других деревьев как таковых, каждому дереву место найдется. А вот когда эти же березки спошной непролазной стеной вырастают - то придется принимать меры, а не ждать, что лет этак через 50 на участке останутся только самые сильные деревья. Да, дров можно взять много, но я лично дровами, одним березовым соком и корой не питаюсь. Я предпочитаю в первую очередь посадить те деревья, которые дают съедобные плоды и затраты по уходу за деревьями минимальны. Я еще не научился святым духом питаться или как удав, по полгода не есть. Если уж жить на участке, то и продукты питания с него желательно получать, а не только созерцать "Сад камней" или цветочки. Сначала нужно накормить и вылечить тело, а потом, вернее, одновременно с телом и душа напитается радостью, и ароматами.

Насчет плодородия почвы можно посмотреть интересную информацию в разделе земледелие - http://lubosvet.org.ua/plants.php#sec42
- "Удобрения делаем сами", "Революция одной соломинки".
С уважением, Александр.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

263085СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2006, 14:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sorserer, я с тобой согласна на счет "Родовой энциклопедии", но как она должна выглядеть, как структуирована не знаю, нужно думать.

Я подумала насчет информации доктора Хессайона - я прочитала то, что ты успел выложить и сравнила с нашей энциклопедией декоративных садовых растений природы России, наша энциклопедия более полная и подробная, к тому же есть сайт с этой энциклопедией, где ко всему прочему даются и фотографии растений.
"Энциклопедия садовых декоративных растений"
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/home.html

Natika, спасибо за информацию по берёзе, я много о ней читала, но у тебя много нового нашла.

Warp, мы когда-то посчитали, сколько яблонь нам нужно на даче. Потому что, очень многие говорили, что, мол, насадили яблонь, а вот приходит яблочный год и не знают, что с ними делать, не успевают их перерабатывать. Поэтому мы посадили 5 яблонь (2 зимние, 2 летние, 1 осенняя). У нас ежегодно бывают яблоки, и хотя они у нас молодые (10 летки) яблок нам за глаза хватает. Я прикинула, а сколько мне нужно будет яблонь в Родовом поместье, из расчета того, что там будет жить не одна, а несколько семей, у меня получилось минимум 10, максимум 15 деревьев. На плане, если сад делать отдельно, то это получается примерно 12 соток.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valgena



Возраст: 50
Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 1143
Благодарили 77 раз/а
Населённый пункт: поселение "Росы" Киевская область

263099СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2006, 15:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Поэтому мы посадили 5 яблонь (2 зимние, 2 летние, 1 осенняя).


Эти можно пока посадить сортовые-привитые для того, что бы быстрее получить урожай. Но для своего поместья накинула еще 3 штуки, чтобы выращивать яблони из семечек, не пересаживая с места на место. Все-таки одна из наших главных целей - восстановление первоначальных свойств растений. Вот и будем этим заниматься, а на это нужно много времени.

_________________
И на Марсе будут яблони цвести!
Украина - п. Росы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

263144СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2006, 17:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Valgena,
Цитата:

Эти можно пока посадить сортовые-привитые для того, что бы быстрее получить урожай.

я так и собираюсь сделать, а пока я пытаюсь на даче вырастить яблони из семечек, думаю, что эти семенные яблони (если они у меня получатся плодоносящими) как раз хорошо будет размещать на светлой опушке леса в поместье, но там нужно будет думать о взаимоопыляемости (ученные, говорят, что яблони взаимоопыляются на расстоянии не более 40 м.). В сортовом яблоневом саду всё намного проще, здесь всегда знаешь, что, например, летние белый налив и московская грушовка великолепно взаимоопыляются, а антоновка хорошо опыляет как зимние, так и осенние сорта.

Sorserer, спасибо за ссылки, я посмотрела сайт "Аз-веди". Он дополняет наш форум, раздел "Растения". Но мне больше нравится здешний принцип работы. Потому что в каждом регионе, да, что там говорить, районе одной и той же области может быть разная специфика посадки растений. Конкретный пример, моё Подмосковье, здесь можно встретить и торфяники, и районы с песчаными почвами, и суглинки, пойменные или истощенные земли, здесь есть таежные леса, а есть леса, которые относятся к лесостепной зоне. И в каждом конкретном случае будут разный опыт посадки растений, по-разному нужно будет сочетать деревья. Поэтому, я например, рассказываю о своих наблюдениях и опыте. А соратник, например, из Молдавии рассказывает о своих наблюдениях и опыте. Через такое общение можно очень многое понять о растениях, почему, например, у них так, а у нас принято по-другому.
А тот сайт, к такому общению не располагает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Volgusha




Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 293
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Масква

263265СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2006, 22:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

SAFONOVA,VALGENA! На 10 сотках нашей дачи растёт 18 яблонь (6 карликов) и 2 груши возрастом до 40 лет.В неурожайные годы едва набираем мешок,а в 2002м я вывез 25-30 + отличное вино и сидр Smile !(а ещё 10 литров варенья и сок; а как "разжирел" компост!!!). ЕЩЁ:привитые после 30 начинают сильно болеть!Без "косточек" из яблочек местных, "народной" селекции ,сортов при создании долговечного,здорового сада не обойтись,мне кажется.А значит тогда можно и к процессу планировки сада в поместье с хитрецой подойти:например,сажать ЛЕС вместе с привитыми плодовыми,которые потом (лет через 30!) попилить,а "косточковый" сад-от этого всего отдельно,лет на 150!!! Smile Sorserer! Любая инфа хороша! НО - ввиду её,судя по всему,КОНКРЕТНОГО объёма - на "Аз Веди".А ссылку,по-моему,можно не только в этой,но и в схожих темах дать.НЕ СОЧТИ ЗА ТРУД! Сделай,ПЖЛСТА! Smile Заранее СПАСИБО!

_________________
Мой телефон:(495) 2610189
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

263483СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2006, 10:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

FOX2003, здорово вы придумали разместить информацию в виде схемы, очень наглядно.
Хочу лишь добавить. Я вчера на сайте "Аз-веди" уже вносила дополнение о взаимоотношениях берёзы и сосны.

"Провела небольшое исследование о взаимоотношениях берёзы и хвойных. Пришла к выводу, что берёза может быть как нежной нянькой и хорошей предшественницей для хвойных, так и вступать во взаимоотношения острой конкуренции с теми же хвойными. Как рассказывали многие форумчане из Украины, у них берёза с сосной очень плохо уживается, в отличие от северных нечернозёмных районов, где берёза очень уютно себя чувствует рядом с сосной при условии достаточного освещения. Мне кажется, ответ в разности почв. На влагоёмких суглинках, которые богаты минеральным составом, особенно кальцием, у берёзы нет с сосной конкуренции."

P.S. Конкуренцию сосны с берёзой, я также наблюдала и в Подмосковье на песчаных почвах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

263509СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2006, 11:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот эта схема, выкладываю здесь. Только не пойму, зачем через всю схему делать надпись? Rolling Eyes Question Ну написали бы в уголку, чтобы не мешала...
равновесие

Image

P.S. Схема большая, немного уменьшил её, сдвинул сегменты и переместил надпись в уголок (она была через всю схему написана)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

263751СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2006, 20:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот ещё одна статья по аллелопатии:

АЛЛЕЛОПАТИЯ
«Мы не раз рассказывали, что есть растения, положительно влияющие друг на друга. Другие же не выносят близкого расположения. В основном шла речь только об овощах. Но подобные же взаимоотношения в растительном мире складываются и между деревьями и кустарниками.
Каждое растение заявляет о себе неповторимым ароматом цветков, листьев, почек, коры. Кроме летучих веществ, цветки, листья и корни выделяют твердые и жидкие вещества, создавая вокруг себя своеобразную химическую ауру. Одни растения влияют на другие самим своим присутствием. Было замечено, что под влиянием запахов капусты и лавра ухудшается вкус винограда. В сочинениях ученых Древнего Рима указывается, что виноград не выносит присутствия орешника.
Исследователи заметили, что растительность под черным орехом бывает слишком скудной по сравнению с той, которая существует под другими деревьями, и что под ним не растет ни одна полевая культура.
Установлено, что выращивание картофеля в междурядьях молодых садов приводит к накоплению токсинов, вредящих яблоням. При этом снижается содержание азота в корнях и ветвях, изменяется состав белков в корне яблонь, нарушается процесс фотосинтеза. Корни яблони и черешни, наоборот, положительно влияют друг на друга.
Замечено, что в насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник (жасмин садовый) подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Рядом со взрослой елью обыкновенно хорошо уживаются рябина, лещина, малина, несмотря на то, что их корни сильно переплетаются с корнями ели. В то же время близко посаженные к ели сирень, клен татарский, роза морщинистая очень сильно страдают от этого соседства.
Аллелопатию (взаимное влияние совместно живущих растений путем выделения во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности) можно использовать для подавления сорняков, при выборе видов растений для декоративных, садозащитных, ветрозащитных лесных полос.
Смородина, например, практически не болеет и хорошо опыляется, если рядом с ней произрастает хмель домашний. А вот наблюдение одного садовода: «Больше двадцати лет имею садовый участок. Расположен он в болотистом, торфяном месте, так что от плодовых деревьев пришлось отказаться: вымерзают в наших условиях. А вот кустарники - смородина, жимолость, малина - дают неплохие урожаи, особенно смородина, если умело бороться со всякого рода болезнями и вредителями. Что только мы ни делали для защиты растений, но ничего их не спасло. Однажды я высадила между ними высокие герани, которые до тех пор росли в комнате в горшках и выбрасывать которые было жаль. Они обильно цвели, и я заметила, что смородина от такого соседства почувствовала себя гораздо лучше - листья зеленые и никакой тли. Благоприятно соседствует со смородиной, между прочим, и земляная груша. Ее высаживают между кустов смородины с осени».
«Соседская яблоня, посаженная с юго-востока от сосны, протянула к сосне свои ветви, более того, положила их на ветви сосны. Их ветви переплелись, сосна как бы накрывает своими ветвями ветви яблони. Такая вот любовь! И при этом яблоня не болеет, и самый большой урожай яблок на ветвях в кроне сосны! Вы когда-нибудь видели растущие рядом сосну и березу? Обратите внимание! Сосна со стороны березы голая, береза ее как будто обжигает. Как кошка с собакой. Не знаю, как насчет рябины с дубом, а вот сосна с яблоней друг друга любят как в песне про рябину».
«Грецкий, маньчжурский и черный орех сильно угнетают яблоню, грушу, тисс, иргу, рябину. А вот Невежинская рябина, черешня - положительно влияют друг на друга. Черный тополь, клен, растущие недалеко от сада, снабжают воздух фитонцидами, стимулируют рост яблони и груши, защищают их от плодожорки. Липа и виноград как предшественники оказывают положительное влияние на рост сеянцев яблони.
Барбарис тоже сильно подавляет рост и развитие других растений.
Корни одних растений при совместном произрастании сближаются (у
сосны и липы, дуба и клена остролистного, лиственницы и липы, дуба и липы), а у других - нет (у дуба и белой акации, сосны и осины). Вяз сильно угнетает виноград. Косточковые могут угнетать яблоню и грушу. Но под кронами старых яблонь без видимого угнетения могут расти дуб, липа, береза, орешник, алыча и др. Растения, составляющие дерн, тоже оказывают сильное влияние на рост яблонь. Корни некоторых трав, особенно пырей, выделяют токсичные для плодовых деревьев вещества».
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

264208СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 17:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот нашёл несколько биологических методов борьбы Wink

ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ

РЯБЧИК ИМПЕРАТОРСКИЙ. Луковицы рябчика императорского издают резкий неприятный запах, который не переносят мелкие грызуны. Поэтому мыши обходят стороной участки, где высажены эти растения.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ. Фитонциды помогают в борьбе с мышами и крысами. В саду отпугивает огневок, плодорожек, пядениц.


ПРОТИВ КОМАРОВ
«Назойливость комаров может испортить самую лучшую рыбалку, самый приятный отдых на природе. Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, поэтому спасаться от комаров лучше всего на возвышенных, освещенных солнцем местах. С наступлением холодов комарье исчезает. Существуют растения, запах которых отпугивает комаров. Они стараются держаться подальше от листьев грецкого ореха, не терпят запаха базилика обыкновенного. В той или иной мере отпугивают насекомых полынь, мята, гвоздика, лаванда, герань розовая, листья ирги, плоды лимона, мандари-на, апельсина, семена пастернака, борщевика сибирского, хвоя пихты, листья туи, плюща обыкновенного, каштана конского. Комары не тронут, если несколько долек чеснока перетереть на терке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор. Не терпят они и запаха ладана».
[/u]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

269995СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2006, 8:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

К вопросу "Нужен или не нужен лес в поместье" хочу добавить, мы создаём проект поселения "Росинка" в Подмосковье подробнее в теме: http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9602&start=0 К очередному заседанию я готовила докалад-обзор по почвам Мос.обл., он базируется на научных данных. Хочу, процитировать последнюю главу доклада.
    VI. Поселение и родовые поместья, как главный фактор решения проблемы почв в Московской области.
Э п и г р а ф: Ещё три четверти иль половину давай займём под лес,
посадим разные в нём дерева (слова Анастасии, кн. 4., гл. "Забор")

Ученные и исследователи, изучающие проблему почв, давно пришли к выводу, что для сохранения в естественном состоянии возможно большего разнообразия почв нужно создать широкую сеть небольших по площади "экологических оазисов", микрозаказников, заказников специального режима. Эти охраняемые территории на старозалежных землях позволяют сохранить значительное разнообразие природных почв, служат регулятором водно-воздушного режима, барьером для водной и ветровой эрозии, резерватом и поставщиком полезных животных и растений для окружающих освоенных территорий. В этом направлении в Подмосковье ведутся работы. Например, в Подольском районе такого рода участки приурочены к массивам старовозрастных лесов, таких, как старовозрастные ельники с дубом в долине реки Сохны, старовозрастные серо- и черноольшаники в долине реки Мочи, сосновые боры в месте слияния рек Десны и Пахры. Безусловно, учитывая, что вся территория Московской области прошла стадию сельскохозяйственного использования, здесь можно говорить лишь о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, поскольку возраст наиболее старых почв не превышает 200-250 лет, в то время, как возраст зрелых почв может достигать десять и даже сто тысяч лет.
Проблема в том, что, не смотря на предпринимаемые усилия со стороны экологов, властей и пр. таких "экологических оазисов" в Подмосковье как "капля в море", мягко говоря, недостаточно. Родовые поселения, созданные на принципах, провозглашенных в книгах серии "Звенящие кедры" полностью решат эту проблему в Подмосковье. Ведь одно из главных условий создаваемого родового поместья, это наличие леса (25-50% территории поместья, напомним, что минимальная величина одного поместья не должна быть менее 1 гектара). Поэтому, каждое отдельно взятое Родовое Поместье, объединенное в совместную инфраструктуру единого поселения, полностью решает современные проблемы почв данной местности и региона в целом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

270071СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2006, 11:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

safonova, хочу немного уточнить - почва гораздо быстрее восстанавливается на лугах, особенно если высевать сидеративные культуры. Поэтому, на ранних этапах строительства Поместья, когда деревья ещё не подросли - лучше всё пространство между ними засевать луговым разнотравьем. Да ещё и косить их время от времени, а получившееся "сено" оставлять прямо здесь. Тогда восстановление почвы будет происходить даже быстрее, чем в естественной среде. равновесие
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB