Обоснование размера и формы участков под Родовые поместья
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья
Poll :: Какой размер участка вы возьмёте(взяли) под РП?

менее 1Га
4%
 4%  [ 11 ]
1-1.3Га
43%
 43%  [ 116 ]
1.3-2Га
37%
 37%  [ 99 ]
свыше 2Га
15%
 15%  [ 40 ]
Всего проголосовало : 266   [Подробно]



#1: Обоснование размера и формы участков под Родовые поместья Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 19:40
    —
Обоснование размера участков под Родовые поместья именно в 1Га и форм в виде квадратов 100*100м и прямоугольников с вытянутостью до 125*80м в Ведическом поселении.

По размеру участков.
Т.к. организуемое поселение - Ведическое, то и размер участков под Родовые поместья берётся 1Га или чуть более (до 1,2 – 1, 3Га), как это делали Ведруссы, т.е. мы сами в прошлом. В связи с чем изменение размера участков до 1,5-ра, 2-х, 3-х, 5-ти, или, в обратную сторону, 0,5-ти, 0,25-ти Га должно характеризоваться и соответствующим названием поселения: "фермерское", "огородническое", "религиозное" и т.д., но никак не "Ведическое" или "Родовое", что в противном случае приведёт к подмене понятий и смысла, т.е. дискредитации Идеи.
Приведу для воспоминания то, что говорит Анастасия в книгах В.Мегре по данной тематике:

1. Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми. (IV, 156)
Примечание: прошу здесь обратить внимание на "один гектар земли себе возьми". Не 1,5, не 2 и не 0,5. А потому всем, желающим создавать своё Родовое поместье на участке размером, отличном от 1Га, желательно предоставлять чёткое объяснение своего желания. И если оно будет действительно верным, и окажется, что Анастасия ошиблась, или обманула, или решила проверить нашу бдительность, то предложенное объяснение будет направлено Владимиру Мегре с просьбой исправить в своих книгах 1Га на иной размер, а всем оформившим и оформляющим землю – пересмотреть свои действия.
2. В начале нового тысячелетия по инициативе Президента России был утверждён Указ о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья. (V, 40)
Примечание: с участком иного размера можно будет не вписаться в принятый Указ.
3. Каждый превращал свой, полученный в пожизненное пользование, гектар земли в райский уголок. На обширных просторах России совсем маленьким кусочком казался один гектар. Но таких кусочков было много. Именно из них и состояла большая Родина… (V, 43)
Примечание: “именно из них”… кусочков в 1Га, то бишь. А где будет ваша Родина, если у вас будет иной кусочек?!
4. На участке выбранной земли, размером с гектар или более, влюблённые проектировали жизнь реальную… (VI, 104)
Примечание: здесь просматривается возможность коррективы (на мой взгляд, до 1,2 – 1,3Га). Но, ссылаясь на данную коррективу, всё ж следует не упускать из виду то, что “юноша познал предназначенье каждого из 530.000 видов растений. Из них он применил лишь девять тысяч, но при этом чётко определил взаимосвязь каждого с другими”. (VI, 124) Т.е. если желающий взять участок более 1Га предоставит подобный проект поместья, то возражений на изменение размера в его случае не предвидится.
А вот реальный факт существующих поместий:

- Почему их мороз не тронул? – спрашиваю. – Сорт особенный, морозоустойчивый?
- Обычный сорт. Но в этих усадьбах бывших так всё обустроено, высажено всё так на одном гектаре… (V, 30)

А это уже слова дедушки Анастасии:
Каждый депутат должен получить не менее ста пятидесяти гектаров земли, на которых должно быть организовано поселение нового типа. Основанное на принципах, о которых говорила Анастасия. Из ста пятидесяти гектаров пожизненная собственность депутата может составлять один гектар, если у него семья небольшая и её увеличение не предвидится. Если у депутата есть дети, образовавшие свои семьи, и их дети хотят тоже обзавестись собственными поместьями, то необходимо выделить по одному гектару и на семьи детей. Таким образом, депутат в собственность может получить один гектар, три или пять в зависимости от величины его семьи. (VII, 242)
Примечание: как видно из изложенного, дедушка Анастасии также говорит именно об 1Га. И если мы начинаем позволять себе брать по 2, 3, 5Га, то можем ли мы надеяться на то, что то же самое не начнут делать и депутаты?! И что в итоге мы получим?! – что точно, то ничего хорошего.
Вывод: установление размера участков в 1Га в Ведическом поселении продиктовано здравым смыслом и пониманием происходящего, нежели болезненным желанием навязывания своего мнения кому-бы то ни было – лишь бы навязывать. Сама же практика организации поселений другими группами единомышленников показывает результат как раз там, где, помимо прочего, есть чётко установленный размер в 1Га.

По форме участков.
Форма участков видится не столь принципиальной, поскольку гораздо важнее то, что сделает на своём участке каждый человек. Однако моменты компактности, симметричности и по возможности более простой разбивки расматриваемых нами земель под поселение находят своё отражение как раз в предлагаемых формах квадрата и прямоугольников.
В Книгах же на эту тему находим следующее
(IV, 183):
- А школа в этом поселеньи будет?
- Конечно, посмотри, вот школа – в центре всех квадратиков она.

Примечание: а “квадратики” – это всё ж не шестиугольники, не круги и т.д., на коих пытаются зацикливаться некоторые из “просыпающихся”.
Вывод: уж лучше создать на участке в 1Га с формой квадрата 100*100м Живой свой Родовой Оазис побыстрее, чем вообще его не создавать, продолжая доживать в городе, или останавливаться на размерах и формах и тем оправдывать своё бездействие или леность.

И в заключении звучат слова Анастасии
(VI, 225):
Правители из времён разных земельные наделы предоставляли людям, но такие, чтоб непонятен оказался людям смысл земных деяний.
Если дать человеку по площади земли немного, к примеру, четверть от гектара, на нём семья не сможет создать оазис, который будет им служить, не требуя усилий. Большим по площади наделом не сможет человек самостоятельно своею мыслью управлять и пригласит помощников, чужие мысли привлечёт. Так хитростью, уловками от главного всё время уводились люди.

Вопрос: хотим ли мы быть снова теми “уведёнными”?!
Ответ, как видится, очевиден.


--
Исправлено Андрей Жуков Вс 24 Янв 2010, 10:02


Последний раз редактировалось: Kristofer (Пт 28 Май 2004, 18:12), всего редактировалось 3 раз(а)

#2:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Чт 01 Апр 2004, 18:51
    —
Вот, ответ тут пришёл от Владимира Бублика - одного из организаторов э/п "Родники"...

Цитата:
Здравствуй, Виталий!!!

Обоснование размера участка в 1 га дело необходимое, потому как многим представителям органов местного самоуправления непонятно почему именно 1 га. Почему именно этот размер участка является оптимальным. Как я уже говорил, на мой взгляд, 1 га минимальный размер участка, на котором можно обустроить гармоническое пространство (правда, это надо доказать), и второе - если исходить из посылки, что каждая семья в России, на нашей планете должна быть обеспеченна участком для создания своей Родины, то больше, скорее всего, и не получится (да и не надо). Объяснение, выложенное тобой в форуме звучит так: "Мегре пишет в книжках про 1 га, поэтому это правильно". Мне кажется, что надо поискать объяснения, понятные всем, почему 1 га. Адам жил в гармонии со всем растительным и животным миром всей планеты. Я думаю, что наши дети и внуки смогут гармонизировать пространство более 1 га, но из этических соображений этого делать не будут. Почему, просчитай вперед на несколько поколений что будет, если все будут брать по 3 га. Не сам по себе участок является целью - это средство для разговора с нашими прародителями, богом, средство, которое делает семью счастливой!!!

Форма участка зависит от конкретной ситуации, от выбранного места.
Возможно, что и мы не уложимся в несколько форм, но драматизировать это не надо. Важно, чтобы в целом проект выглядел красивым и вписывался в окружающий ладшафт. Я думаю, что мы сможем гармонизировать любой участок.


Ну а я свой ответ ему уже дал: дак мы ж вроде говорили, что нужно бы написать обоснование для вновь приходящих, ссылаясь как раз на книги В. Мегре, чтоб не отвлекаться лишний раз на данный вопрос - ну я его и написал... Wink

Граждане, а для представителей правительства тоже обоснование нужно готовить, пусть даже не совсем понимая все его аспекты, но чтоб складно было - и если у кого есть уже что-то, то прошу как-нибудь выразить его наличие - нам для администрации надо я не причем
Да, одним обоснованием(от учёного-агронома Левшунова Георгия, г.Гомель) мы уже обзавелись... Smile

#3:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Вс 11 Апр 2004, 12:01
    —
На последнем собрании "Родников" прозвучала, на мой взгляд, довольно точная мысль:

"некоторые люди хотят брать больше земли(больше 1Га, прим. автора) из-за неуверенности в собственных силах, неуверенности в том, что на 1Га они смогут действительно создать самодостаточное Родовое поместье"...

Да, и прикрываются кто выпасом для лошадей, кто большой семьёй(которая, зачастую, только планируется в будущем), кто ландшафтом, а кто просто считает, что 1Га его не прокормит, не обеспечит всем необходимым...
А для уверенности нужны, помимо слов Анастасии, и собственные уточнения...

#4:  Автор: matya СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 8:55
    —
Ob``yasnite mne , pojaluista, pochemu vam ne hvataet 1 ga? Ludi u nas na 6 sotkah umudryayutsya normal`no jit`, a tut tselogo gektara malo.
Izvinite, esli ya chego ne ponimayu. равновесие

Объясните мне, пожалуйста, почему вам не хватает 1 га?
Люди у нас на 6 сотках умудряются нормально жить, а тут целого гектара мало.
Извините, если я чего не понимаю.

#5:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 10:22
    —
На самом деле 1 га, это не квадрат 100х100 м, а куб. Высота еще есть метров 50. Давайте мыслить трехмерно. Может быть, тогда 1 га нам хватит?

#6:  Автор: DumkaНаселённый пункт: Россия, Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 12:03
    —
Размер в гектар может быть ещё понятнее, если представить в трехмерке движение тени и корневую систему мощных деревьев забора и леса. Корневая система, кроме центрального корня, в основном распространяется вширь и может быть в 2-3 раза шире чем дерево.

#7:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 14:14
    —
Kristofer, ты мной не командуй, нашелся тоже командир ржач (ругаться не буду, а вот приветы твоим кедрикам я передаю).

Очень интересным оказалось сделать макет участка из подручного материала (веточки, крашеная зеленой гуашью вата, бумага, картон, пластилин).

Это может помочь тем, у кого скорость мысли еще не охватывает весь участок целиком.

На макете можно и тени пронаблюдать с помощью лампочки и переставить, если что не понравилось. Правда это было интересно зимой. Сейчас уже больше пользы от размышлений на природе.

#8:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 14:55
    —
Существует конкретная биомасса, которую человек может снять себе на пропитание с единицы площади в заданном климатическом районе. Исходя из этой продуктивности на единицу площади и стоит расчитывать площадь своего участка.

#9:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 16:44
    —
Kedrovka, ... Razz ...
Цитата:

ругаться не буду, а вот приветы твоим кедрикам я передаю

Молодец! Я тоже. А кто желает подключиться, то приглашаю сюда:
http://anastasia.ru/ftopic4738-0.html&sid=60a6fa1155f19e8273d299ed2435e02e

А я тут притчу написал...

Два селенья.

Тогда, когда сады, что видите вокруг, закладываться начинали, и были ряд проблем с питаньем и жильём, задумываться люди стали, как райской жизни им достичь, как побыстрее и получше создать селения, подобные тому, в котором вы сейчас живёте – так молвил добрый дед, с любовью внукам излагая историю своей земли. Внучата ж, образуя полукруг, ему внимали с придыханьем, почти не отвлекаясь на белок, копошащихся в хвое высоких кедров, что росли повсюду, или кузнечиков, выпрыгивающих из густой травы, как-будто бы желая показать себя и пригласить детей попрыгать вместе с ними. – Тогда, не помню точно уж и где, в одном районе сразу группы две людей образовались с желанием единым: создать прекрасное селенье, где б каждый радость жизни получил сполна. С желанием, сказал, единым, но всё же с разницей одной.
В одной, пусть будет она первой, группе определили сразу чётко некоторые рамки. Назвал их "рамки", но может смысл в том определённый был, и рамки те размер участка для поместья в 1Га до 1.3 возможного определяли, по форме в основном квадраты, или что-то близкое к тому, ну и в другие моменты чёткость привнесли.
В другой, я назову её второй, размер участка каждому решать определили, и форму чтобы каждый выбирал, т.к. в той группе посчитали, что каждый волен человек, и выбор от него зависит в целом.
И потому две группы стать одною не смогли.
- Давайте поднимать селенье вместе – из первой группы предлагали.
- Вы зажимаете людей, диктуя ряд своих условий, - им отвечали из второй.
- Но ведь условия для простоты и чёткости мы создавали – пытались объяснять из первой, - да и касаемы они лишь в основном размеров, форм участков, чтобы внимание людей не заострять надолго на одном – нам дальше двигаться необходимо. А райский сад и на одном гектаре воплотить возможно, пусть формой будет и квадрат, на нём себя, свою семью счастливой сделать.
- Зациклились вы на одном гектаре – вердикт давали из второй, - а выбор формы от воображения зависит. И коли не работает оно, вы рамками оправдывать его стремитесь и излагаете про чёткость, простоту. Не знаем, что получится у вас, но создавать отдельно мы своё селенье будем.
И так селенья два закладываться стали.
Для первого селенья группа первая эскиз нарисовала, участки дружно разобрали меж собой, оформили необходимые бумаги и начали творить: растения, планеты изучали, подспудно доставая семена, проект для школы, гостевого дома рисовали, и на собраньях впечатленьями друг с дружкою делились.
Вторая группа также начала с эскиза поселенья. На нём порядком задержались, пытаясь разместить шестиугольники, круги, овалы, а ряд людей вдруг в форме звёзд свои участки видеть захотели, причём с различными лучами, но наконец нарисовали свой красочный эскиз. Участки вроде разобрали, да вдруг напасть – с Фэн-Шуем не учли их местоположенье. А по нему один из трёх почти что через ряд в неблагополучных зонах, как они считали, оказались – опять распределять.
И так шло время: в селеньи первом уже яблони и вишни зацветали, дубки и кедры подрастали, а о втором лишь слух селении ходил, в реальности оно не появлялось…
Вдруг замолчал старик, заметив, что внимание внучат совсем к рассказу ослабело. Один рассматривал в траве какую-то букашку, другие с белками играли, а третьи мудрую змею на дерево влезать учили.
- Скажи, дедуль, - один из внуков деду на колени забирался – эскиз селения второго вторая группа долго рисовала?
- Да рисовала вроде быстро, вот только варианты меняла постоянно, а к одному прийти всё не могла.
- А почему? – уже устроившись удобно спрашивал внучок.
- А потому, что как только один из вариантов приниматься собирался, из группы кто-то вспоминал, что он овса на пашне мало заложил и что к его 2.1 гектара ещё 0.3 добавить надо, или что у звезды-участка своего луч с севера побольше сделать нужно, или овала лучше круг…
- И что с селеньем, группой той случилось? – спросила деда внучка, косичку поправляя и на ладошке маленькой своей ему семечки белочкой очищенные кедра предлагая.
- Живёт теперь та группа – ей дед ответ давал, с улыбкою дары с её ладошки принимая, - в таких же, как у нас, прекрасных поселеньях, вот только в разных, соседних, а порою дальних, куда они частями и вливались. Их озаренье постепенно посещало, что жизнью жить счастливой можно и на одном гектаре, по форме пусть даже не овалом, звездою или кругом, а простеньким квадратом, заполненным Любовью.


Последний раз редактировалось: Kristofer (Вс 25 Апр 2004, 16:11), всего редактировалось 1 раз

#10:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 18:07
    —
Valgena, я с вами согласна, но некоторые считают, что для коров и лошадей (если держать таковых в РП) надо много сена, а, при условии что 0.5 гектара уйдёт на лес, лужок для коровки маленький получится. Я так думаю, гектара должно хватить на всё (если только не строить сруб на 35 соток) Wink.
Dumka, гектар действительно немало.

#11:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 18:13
    —
Valgena, согласна, гектара должно хватить. Я ничего не имею против, это кажется недостаточным для тех кто говорит, что "для коров нужно 0.5 га для заготовки сена".
Dumka, гектара хватит. И на лес, и на поле, и на сруб, и на садик, и на пруд, а также на огород.

#12:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 19:20
    —
Если учесть тень от деревьев и угнетающее действие деревьев на луговую траву то "поле" на 1 гектаре получится довольно нездоровое, если конечно весь кектар не будет занят этим полем. На опушках не такая уж и буйная растительность. Куда там ещё корову. И не забывайте, что корове нужны запасы сена на зиму. И, опять же, продукция травы с ограниченной площади сильно колеблется в зависимости от географического положения участка и типов почвы.

#13:  Автор: Van_IOНаселённый пункт: Дн-ск СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 2004, 16:38
    —
Где-то в книгах "А" было сказано, человек питается с того, что растет на
участке определенного размера. А теперь умножьте это на состав семьи+
небольшой но необходимый доход. А животные. На свиней, коров, лошадей
есть нормы сколько им нужно га чтобы прокормиться. Добавьте сюда площадь
необходимого леса, т.е. просто умножьте на 2, того леса листья которого вас
укроют от жары и дадут удобрение. А о выращивании злаковых для хлеба не забыли. Ведь необходима максимальная самодостаточность. Мы же не можем
пока обходиться без всего этого (впрочем все по разному). Тут помоему больше 1га потребуется.

#14:  Автор: PetНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 08 Май 2004, 13:55
    —
Пример:
У меня в деревне участки где то по 20 соток. Многие там живут круглый год.
Например мои соседи: Двое человек, у них на этих 20 сотках: дом, сад, огород, пасека, курятник. Двадцати соток им вполне хватает.

Чтож, если семья из 4х человек, то соответственно им нужно 40 соток. Всего лишь 40.

Так что вполне хватит гектара. Надо лишь разумно им распорядиться.

И не одного толкового объяснения "почему больше" я здесь не увидел, кроме банального "ХОЧУ"

Пасти коров - общие поля вокруг
Тень от соседей - сделайте дорогу между имениями, или к краю сажайте не высокие деревья

#15:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Пт 18 Июн 2004, 10:59
    —
На конференции 5 июня в г.Владимире В. Мегре вскользь упомянул о размере участка под РП, сказав примерно следующее:
"Ну вот гектар земли. Гектар - это же условность. Нужно брать столько земли, сколько можешь охватить своим умом, своими руками, семьёй..."

Далее. На конференции же я подошёл к Сергею Трапезникову из Челябинска и спросил его: "Вот у вас группа Жени Вострикова берёт от 2-х до 9-ти Га под РП - не считаешь ли ты это дискредитацией Идеи и можно ли таким людям доверить представление Движения в Совете регионального отделения Челябинской области?"
На что он мне выдал замечательную на мой взгляд фразу: "Если на тебя одеть рубаху 68-го размера, ты как себя будешь ощущать?... Правильно, в конце концов оденешь свой размер".

В результате чего я пришёл к следующим выводам:
1. Брать нужно всё же по 1Га, особенно в одном поселении, ввиду следующих 3-х моментов: - количества земли(на данный момент ссылается дедушка в 7-й книге, говоря о 150Га под поселение);
- качества управления своим участком(об этом говорит Анастасия);
- равноправия участников поселения(это, думаю, естественно).
2. Те же, кто берёт по 1,5, 2, 3 и более Га под РП своим собственным примером и покажут состоятельность, либо, наоборот, несостоятельность подобных изменений. И тогда быть может проще будет объяснять вновь приходящим в Движение людям, особенно когда их будут миллионы, целесообразность того или иного размера участка.

#16:  Автор: БелоярНаселённый пункт: г. Курган СообщениеДобавлено: Пт 18 Июн 2004, 12:02
    —
Цитата:
[quote="Kristofer"]На конференции 5 июня в г.Владимире В. Мегре вскользь упомянул о размере участка под РП, сказав примерно следующее:
"Ну вот гектар земли. Гектар - это же условность. Нужно брать столько земли, сколько можешь охватить своим умом, своими руками, семьёй..."


А ведь В. Мегре правильно сказал и тебе следовало бы вдуматься в его слова, а не продолжать свои разглагольствования. Ум, руки и семья у всех разные, а ты пытаешься грести всех одной гребенкой или, что еще хуже, по своим представлениям и возможностям своего ума, рук и т.д. Долго не хотел встревать в твои рассуждения, но вмешался для твоей же пользы и ребят из вашей группы, потому что вижу, что ты, Виталий, просто зацикликлился в своих рассуждениях. К тому же, все твои разговоры далеки от практики: землю ваша группа еще не получила и разметкой вы, скорее всего, не занимались, потому что тогда бы ты понял, что не существует в природе ровно гектара Very Happy , все участки так или иначе будут отклоняться от этого размера, вследствие неровности местности и погрешностей разметки. Так что "дискредитаторы" могут оказаться в большинстве Smile .


Цитата:
. Те же, кто берёт по 1,5, 2, 3 и более Га под РП своим собственным примером и покажут состоятельность, либо, наоборот, несостоятельность подобных изменений.

Или несостоятельность твоих рассуждений. У меня вот 1,5 га и умом свой участок я вполне охватываю, руки конечно отстают от мысли, но это естественно. В общем, хватит мусолить эту тему, тем более, что В.Мегре выразился достаточно ясно: "Гектар - это же условность...".

P.S. Привет вашему намечающемуся поселению "Родники" от поселения тёзки из Курганской области. Прошу не обижаться на мои слова, а как следует поразмышлять от вреде любой уравниловки.

#17:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Июн 2004, 11:33
    —
Уважаемые землемеры!

Я готовил сообщение для темы шестигранных участков, но мои раздумья затянулись, а тем временем тема исчезла, как исчезают некоторые, например, мои сообщения в том числе.
Вы, участники обсуждения, осветили вопрос достаточно полно, поэтому посетители темы, думаю, смогут выбрать для себя приемлемый вариант.
Каждому из нас дана свобода выбора, в соответствии с которым, после выхода Указа, любой человек воспользуется им: либо отправится в РП, отмерив сколько "душа желает", либо будет соотносить свои "аппетиты" с теми, с кем решил жить вместе, либо останется в городе.
Говоря о размере участка, я хотел бы подчеркнуть следующую мысль: если человек желает иметь во владении более 1 (2, 3, …) га, то ему следует устраивать РП в виде хутора. Тогда претензий к нему ни у кого не будет, равно как и у него к кому-либо.
Но, если мы говорим о поселении (общине), то здесь излишняя самодеятельность не должна поощряться. Непомерно увеличенные размеры участков (более 1,5 га) приведут к неудобствам (каждодневным!) "навсегда" для соседей. Так, увеличение площади участков в 1,5 раза увеличат линейные размеры поселения в 1,22 раза. Тогда, допустим, 5 км какой-либо "стороны" превратятся в 6 км. Для меня, например, дополнительный километр, что-то да значит. Другими словами, желание совместного жития (общежития), должно быть с оглядкой на соседей. При этом слово уравниловка, которое здесь упоминалось, меня совершенно не пугает: я вообще к нему равнодушен.
Шустрой птичке Kedrovk'е, например, пролететь этот дополнительный километр ничего не стоит, а вот мне лень (?) будет.
Я считаю, что будущие общежитейцы должны договориться сами о размерах участков, принимая во внимание те замечания (или критерии), которые сами же и перечислили в своих сообщениях. Для тех, кто все-таки желает иметь, например, 5 га должно быть определено место на околице.
По поводу расширения я понял таким образом: если молодые желают жить в родительском РП, то для них необходимо построить дополнительное, примыкающее к дому, жилое помещение, если такового нет, либо, в противном случае, они выбирают себе новое место, на котором способом народной стройки им будет выстроен дом, как подарок к свадьбе.
Другое дело, если уже сейчас, кто-либо берёт (покупает, оформляет) землю под крестьянское (предпринимательское, фермерское) хозяйство: здесь другая идея. Правда, это может быть уловка (?), т.е. под видом фермерства, создаётся фактически РП. Надо бы Женю Вострикова спросить.
И, наконец, не совсем мне понятно, что будет происходить в таёжных местах. Если люди захотят поселиться в таком крае и заняться изготовлением кедрового масла: хватит ли 100 га?

Несколько мыслей по поводу устройства РП и поселения.

Примерно в 20-летнем возрасте я определился в своём желании жить в собственном доме, но с городскими удобствами. Я не уставал восклицать: "Хочу спуститься с трёх ступенек крыльца, чтобы нарвать укроп к обеду". Тогда я решал задачу элементарной независимости, пусть даже укропной.
Далее к 30 годам у меня сформировалось твёрдое желание обязательно иметь на участке "нетронутый уголок природы" (рукотворный). Вдоволь насмотревшись на эти несчастные 6-ти соточные клочки земли, где "крестьянину" негде две ноги одновременно поставить, я ещё раз голосом вопиющего в пустыне вопрошал: "В России, земли что ли мало?"
После сорока лет пришли книги Анастасии.
Но после знакомства с ними у меня не пропало желание иметь дополнительно даже к гектару тот же самый нетронутый уголок природы, поэтому я согласен и на околице, но только с 20-30 сотками "девственного" рукотворного леса. Это только для глаз. Ходить по нему я не собираюсь. Позволите, уважаемые общинники?
Дважды я выезжал на стадион "Динамо", чтобы, встав рядом с футбольным полем (и поодаль от него), оценить размер РП. Я мысленно складывал два футбольных поля, чтобы получить квадрат со стороной 100 м. И всё-таки я не мог уместиться "полностью" на гектаре. Всё равно маячили вдалеке эти 20 нетронутых соток. Я понимаю, что собственно жизнь в РП будет проходить, в основном лишь на небольшой его части, допустим, четверти, а до некоторых уголков мы будем "добираться" лишь для того, например, чтобы собрать урожай лещины. Ну, не прощаться же мне со своей мечтой… Напомню, что эти мои желания распространяются лишь на среднюю полосу России. Там, где солнца много больше, может и гектара будет много.
Мне недостаточно было поездок на "Динамо" и я много раз (это было примерно после выхода второй книги) посетил Подмосковное Быково, где мой знакомый показывал мне 25 и 50 соток, практически в лесу. Я охватил взором 1 га, убрав мысленно несколько заборов. Действительно, при наличии растительности начинает явно ощущаться трёхмерка, как здесь писалось, и соседей практически не видно и не слышно. Но охватить взором гектар по-прежнему не представляло труда. Там же я понял, что такое лес и сколько его немного нужно, чтобы не потерять солнце. Это вопрос вопросов. С деревьями нужно быть очень внимательными, особенно при выборе мест посадки.
О планировании поселения. Поскольку община – это мини "город" со своей "инфраструктурой", то необходимо решать "транспортную проблему", т.е. позаботиться о минимальном сокращении расстояния между РП и оптимизацией путей-дорог. Есть ли на форуме архитекторы-градостроители, которые могли бы подтвердить следующую мысль?:
Москва относится к городам, которые имеют правильную планировку с точки зрения решения этой самой транспортной проблемы. Центр Москвы с радиально расходящимися от него проспектами, соединёнными кольцами (Садовое, например) дают результат лучший, нежели в Нью-Йорке, в котором все кварталы линейно-прямоугольные.
Именно так, по-московски, я представляю себе поселение. Москва в плане – это яйцо, т.е. совершенная форма, правда, только на плоскости. Предлагаю этот вариант для рассмотрения. В нём у меня всё получается.
Теперь о путях-дорожках. Здесь на форуме достаточно представителей из Новосибирска. Напомните, пожалуйста, кто из академиков при строительстве Академгородка, не планировал пешеходные дорожки, а лишь дал указание заасфальтировать те, которые протоптали люди?
Кто может установить правило, закономерность, или написать формулу, по которой люди прокладывают тропинки? И нужно ли вообще об этом задумываться?
По моему мнению, при проектировании поселения необходимо "точно" привязать к местности лишь его центральную часть, т.е. ту, на которой будет находиться школа, магазин, мастерские, почта, "лобное место", площадка для проведения праздников, аптека-здравпункт, административное здание и, наконец, сарайка, где разместятся банк, супермаркет, парикмахерские и др.
Всё это, конечно, теория. А как на практике? Мне это мыслится так. После выбора места (читай "Вопросы к В.Н. Мегре/По каким критериям выбирать место?") планируется центральная часть поселения, его "границы". Далее на место приезжают будущие эрпэшники и в соответствии с предварительной договорённостью кто с кем соседствует и примерным расположением участков разбредаются в разных направлениях. Так появятся первые "вре'менные" тропинки, которые, скорее всего, станут постоянными. Будут обозначены первые "квадратики" вокруг "Красной площади", сзади них – следующие и т.д. Что-то в этом есть. Не правда ли? Я предлагаю отдать здесь приоритет интуиции людей. Она должна нас выручить.
По поводу "проспектов" в поселении. Я бы предложил две главных "магистрали": одну с севера на юг, другую – с востока на запад. Поскольку я предлагал форму яйца, то в плане получается крест. Всё остальное ("второстепенное") получится при "стихийном" протаптывании тропинок (дорожек).
Главный въезд в поселение мне видится с южной стороны, чтобы солнце было слева (справа) или сзади.
Другими словами, на бумаге в городах нужно лишь наметить главные штрихи в распределении, заранее договориться об общих принципах, а на месте всё скорректируется. Я уверен.

Несколько вопросов и комментариев.

Kristofer, откуда Вам известно, что Вы являетесь ведруссом, тем более, как Вы говорите, "мы"?
По поводу "квадратиков". Создайте на земле 150 РП произвольной формы, сядьте в самолёт (вертолёт) и посмотрите сверху. Мне кажется, что любой человек, глядя сверху, скажет (воскликнет): "Смотрите, сколько красивых квадратиков на земле!"
За притчу спасибо: Вы правильно уловили ритм книг. Странно, что Вас никто не поблагодарил. Наверное, из-за содержания, в котором Ваша идея …

Yurta, я вырос в желудёвом крае. Много раз в детстве пытался ими "наесться", однако, кроме отвращения ничего не получал. Позже, взрослые объяснили мне, что: "Жёлуди – это пища для свиней, а ты – человек". Может, я их неправильно ел?

Tokillitself, людей, не употребляющих пищу, называют солнцеедами. Я о них упоминал в одном из своих сообщений. В нашей стране такие люди есть.

О количестве пищи. Вспомните своё адамово детство. В РП и за его пределами постепенно воздух, вода и проч. станут целебными, т.е. наполнятся живительной праной. Тогда пищи нам (им, потомкам) нужно будет намного (?) меньше, чем теперь, поэтому расчёты "центнер с гектара", думаю, неверны. Через девять лет, как пишет со слов Анастасии, В.Н. Мегре, появятся первые результаты, т.е. нам нужно "продержаться" первые девять лет, но это меня, например, не беспокоит: "Заграница нам поможет". Продержимся?

По поводу пчёл. Я думаю, что они по неведомым нам законам будут собирать нектар только с того Пространства РП, в котором сосуществуют вместе с людьми, т.е. будут "работать" не только на себя, но и на тех (для тех), кто, создавая это Пространство, учитывал и их (пчёл) тоже, а затем разместил их в, сработанной собственными руками, колоде.
От пчеловодов мне известно, что при наличии нектара "под носом", пчела никогда не полетит далеко: она "постарается" собрать как можно больше из того, что имеется под этим самым "носом". Так что дело за нами: обеспечить разнотравье, обязательно липу на открытом месте, грядку гречихи, подсолнечник и т.п. Всего одна взрослая липа, растущая на открытом месте, даст нектара для мёда столько, что хватит и пчёлам и людям одного РП.

Животные в поместье. Спросите любого индуса-буддиста, который скажет Вам, что 1 га земли, засеянный злаковыми, например, культурами, легко прокормит семью, а если на этом гектаре выращивать животных на мясо, то гектара явно не хватит. Они, вегетарианцы, знают об этом много лучше нас. Перестанем быть мясоедами, тогда проблем с выпасом скота не будет, а для козочек и лошадок место найдём. Вспомните, что со временем должны освободиться колхозные поля. Думаю, через девять лет после начала строительства мы точно сообразим (будем знать) каких животных (птиц и др.), для чего и сколько нам захочется иметь, тогда и решение найдётся.

Важно! (Для тех, кто желает вернуть ведрусскую традицию). Не забудьте, что самолучшее интимное (закрытое) место невдалеке от поселения должно быть отведено для общения с Создателем. Мне представляется, что это должно быть рукотворное место: полянка и вокруг деревья. Пусть каждый из жителей посеет ту траву и посадит те деревья, которые ему больше всего по душе: так будет создано общественное святое место, которое будет посещаться один раз в три (?) года.
Обсуждение о планировании такого места на форуме я пока не встретил.

Владимир Васильевич, июнь 2004 г.

#18:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Пн 21 Июн 2004, 18:46
    —
Белояр,
Цитата:
А ведь В. Мегре правильно сказал и тебе следовало бы вдуматься в его слова, а не продолжать свои разглагольствования.

Ну вот я и подумал - и продолжил... но не совсем "разглагольствования", а выводы сделал. Выводы же считаю не лишёнными смысла... А "зацикливание" если и было, то прошло. Но моменты нерешённые имеют место быть...
Досообразили мы эскиз поселения, 112 участков получилось, все по 1Га, а если надо кому-то побольше, то пусть берут те участки, рядом с которыми есть различные уголки по 20, 30 соток, может даже и до 0,5Га где-н. наберётся. Оформляем по 1Га, а уголки те желающие потом сами себе присоединят по желанию - и всё нормально будет, так думал я. Но вот напасть, желающие есть у нас по 2 гектара взять. Один оформить на себя, другой, допустим, - на супругу, а далее объединить в один участок... Вот я и пытаюсь объяснения толковые найти, чтоб брали все по 1 гектару, ну или, как уже писал, те участки, где можно присоединить ещё маленько...
Ведь если сейчас из 2-х десятков нас 1-2 возьмут себе по 2 гектара, то где гарантия того, что и часть других так сделать не захочет, и вновь пришедшие - ещё семей под 90?! И что же мы тогда получим?!... Скажу, не 112 мы семей, облагораживающих Родину свою получим, а меньше, может где-то 70. Но я считаю, что всё ж поместий 90 в поселении необходимо бы иметь. А почему? Так сразу может не скажу, но знаю, что котят своих 9 недель мать-кошка носит в животе своём, а 9 месяцев - то женщине земной отведено, а 9 лет дано для воспитанья Человека... А 90 даст набор энергий, чувств тот людей, собрав которые в единое, как бы противоположности объединив, получим то, что нам поможет полнее Человека проявить в себе. И это по количеству поместий и земли на поселение.
Другой же говорит момент о том, что всё растущее участке на твоём быть Ведомо тобой необходимо. И нет уверенности у меня сейчас, что смогут люди каждую травинку, иль былинку почувствовать, познать и управлять как следует тому на 2-х гектарах. И нет её не потому, что нет уверенности в людях в целом, а потому, что я не видел ещё ни одного пректа своего поместья Родового как равного тому, что при иной мы скорости мышления творили. Сказал я "равного", но хотя б попроще, пусть с количеством всего 300 бы видов деревьев и кустов, и чтобы всё размещено так было, что каждый, посмотрев на сей проект, сказать смог: "это - дело!". А если нет такого, то зачем же больше брать?! Быть может стоит нам начать всего лишь с одного гектара?! И сей момент по управлению обрисовал.
Но есть ещё один, он вступит в силу тогда, когда в каком-то поселении участки будут распределены. И если будут где 1, а где по 2 гектара, то как тогда друг другу смогут люди объяснить своё Единство Душ и тел, и что перед Создателем мы все равны, и что коли одному гектара хватит, то значит и другому бы хватить должно. А если разница в размерах у участков есть, то значит разница должна и быть в Душе?! А если и в Душе, то значит пред Отцом?! А если пред Отцом, то значит и в материи, и в тех благах, что могут те или иные люди получать?! И разве то не есть тот путь, где множество из нас сегодня стаптывают ноги, когда друг другом меж царят и рознь, обиды?!
И потому считаю я, что если можно жизнь счастливую построить на 1 гектаре, то нужно ли брать 2, 3 или 5?!
На этот же вопрос, считаю, те как раз сейчас и отвечают, кто большее берёт. В своём же поселении пока я не усматриваю целесообразность подобных экспериментов, а для того и объяснения толковые ищу...

#19:  Автор: БелоярНаселённый пункт: г. Курган СообщениеДобавлено: Пн 21 Июн 2004, 21:49
    —
Цитата:
И нет уверенности у меня сейчас, что смогут люди каждую травинку, иль былинку почувствовать, познать и управлять как следует тому на 2-х гектарах.

Теперь понятно в чем причина. Привык ты думать за других и все за них решать. Это пройдет. Вот мой тебе совет: начни с себя и осознай сначала, что в многообразии Единство существует. А все стандарты, нормы и метры все квадратные жилья на человека нам Система навязала, и ты ей вторишь. Не ограничивай мысль человека, и тех кто рядом по себе старайся не судить. В.Н.Мегре на конференциях не раз ведь говорил, что сам не все он понял и ждет ответы от читателей услышать. А ты все знаешь получается уже?

Цитата:
А если разница в размерах у участков есть, то значит разница должна и быть в Душе?! А если и в Душе, то значит пред Отцом?! А если пред Отцом, то значит и в материи, и в тех благах, что могут те или иные люди получать?! И разве то не есть тот путь, где множество из нас сегодня стаптывают ноги, когда друг другом меж царят и рознь, обиды?!

"Препятствия себе не моделируй" - вот правило, которое мы применяем на практике создания нашего поселения вот уже 3 год. И если кто-то начинает слова подобные твоим накручивать и продолжать, то сразу говорят ему: "Препятствия себе не моделируй, за мысль свою ответственность несешь". Поверь, что многие проблемы решались так и очень помогало нам это Правило.

Цитата:
В своём же поселении пока я не усматриваю целесообразность подобных экспериментов, а для того и объяснения толковые ищу

Ты что уже возглавил поселение и все решаешь сам - один?! Оно на то и поселением зовется, что мыслью коллективной создается.

#20:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Чт 24 Июн 2004, 16:30
    —
Белояр,
Цитата:
А все стандарты, нормы и метры все квадратные жилья на человека нам Система навязала, и ты ей вторишь. Не ограничивай мысль человека, и тех кто рядом по себе старайся не судить.

Вообще-то я говорил о целесообразности, в том числе по предоставлению проекта РП... Но если ты переводишь на "ограничивай", то с равным правом я могу сказать тебе: "не расхолаживай" - ведь мысли необходима также точность.
Цитата:
В.Н.Мегре на конференциях не раз ведь говорил, что сам не все он понял и ждет ответы от читателей услышать. А ты все знаешь получается уже?

Вот я как раз такое и не говорил. А "знают" те, кто говорят, вопреки предлагаемому Анастасией, что нужно брать больше гектара.
Цитата:
Ты что уже возглавил поселение и все решаешь сам - один?! Оно на то и поселением зовется, что мыслью коллективной создается.

Выдержка из Кодекса нашего поселения:
Учредителями поселения …
… пусть будут все его участники.
Участниками поселения …
… пусть станут те, кто доброе в себе своё способен воплотить в реальность.

( http://anastasia.ru/ftopic3976-0.html&sid=e955af439e0bfac77691b1cebc2695ba )
Т.е. и здесь ты домыслы свои на зыбкой почве строишь...

#21:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Сб 25 Сен 2004, 22:24
    —
По почте пришло...

-----Original Message-----
From: ural.reisen@t-online.de (URAL Reisevermittlung)
To: <kristofer@list.ru>
Date: Tue, 21 Sep 2004 16:07:03 +0200
Subject: !!!!!!!1

> Обоснование размера участков под Родовые поместья именно в 1Га и форм в виде квадратов 100*100м и прямоугольников с вытянутостью до 125*80м в Ведическом поселении.
>
> Читательскay конференциy с В.Мегре в Мюнхене

> Вопрос: Один гектар земли может лехче купить в России, но мы ищем один гектар земли в Германии вот уже год. К сожалению землю в один гектар продают только без разрешения построить там дом или маленький кусочек земли с разрешением построить дом. Насколько важно этот гектар, что должен быть именно гектар, не больше и не меньше?
> Ответ: Гектар земли это минимум, больше можно, меньше нельзя. На гектаре земли можно сделать законченую экосистему.
> Относительно законченую. На маленьком участке, скажем 10 соток, это невозможно. Ведь 25 соток нужно засадить лесом. Если у вас будет маленький участок, вы посадили лес, он вырастет большим и будет давать тень на огород соседа, и может быть конфликт с соседом. На участке должен быть небольшой пруд и вот 25 соток лес, скажем там 2 сотки минимум пруд, 5 соток сад. Так что минимальная площадка для творчества это один гектар. А максимальное это ровно столько сколько вы можете охватить своими мыслями и своими чувствами.

>
>

#22:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2004, 7:49
    —
Лично мне одного гектара мало, и не потому что я "ХОЧУ". Да я "ХОЧУ". Прежде всего, я хочу приблизиться к природе от которой меня пытается оторвать цивилизация. Ну а когда это произойдет мне и двух гектаров будет мало, и не потому что мне нехватает денег или корма для коров (я их вообще не хочу иметь), а потому что я хочу чтобы моя семья питалась, как сейчас модно говорить экологически чистыми, продуктами и дышала чистым воздухом. А размер участка не имеет не какого значения.
Хотя те кто любит гулять на природе знает что лес 50х50 это не лес. поэтому мы с друзьями делаем общий лес и он получается 100х100 (у нас четыре участка рядом два из них мои), т.е. на моем участке лес будет занимать 50х50,
еще 50х50 будет сад. порядка 10х20 дом игараж, часть площади уйдет под дорогу (т.к. дом будет стоять далеко от края участка), кроме этого еще будет огород, виноградник, хоз. постройки, в тени деревьев, где не чего не растет, хочу иметь игровую площядку и баню.
Вообще все это не так важно. Важно что бы принять эту землю и все что на ней будет произростать с любовью и сажать все своими руками, и не потомучто это необходимо, а потомучто у вас есть в этом потребность, вам это хочется делять. А прожить по большому счету можно и на 6-сотках.

#23:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Пн 01 Ноя 2004, 15:41
    —
"На участке выбранной земли, размером с гектар или более, влюблённые проектировали жизнь реальную. Им предстояло мысленно спроектировать дом, расположить множество растений, где всё должно взаимодействовать и помогать друг другу."
Гектар это тот минимум который необходим. Меньше нет смысла, просто нехватит места для всех растений и кроме всего прочего еще есть дети.

#24:  Автор: InulaНаселённый пункт: Н-корсунская СообщениеДобавлено: Вт 02 Ноя 2004, 12:51
    —
У моих родителей дом находится на земле размером около 0,5 га. Но я им говорю , что мне необходимо больше - не менее 1 га. Сердцем чувствую, Душой измеряю - ходя по участку. что место моё в большей степи. И там я знаю что и где расположить.Как всё это должно взаимодействовать для ОБЩЕЙ цели - Мечты ОТЦА.

#25: Размер поселения Автор: VASkobelevНаселённый пункт: Подольск СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2004, 15:05
    —
Мне больше нравятся небольшие поселения (сеть хуторов). Думаю, что за ними будущее.

Явные плюсы хуторских поселений:
- большее взаимопонимание (в каждом хуторе группируются люди с более глубоким единомыслием в решении общих задач);
- экологичность (нагрузка на инфраструктуру и на природу);
- сохраняется ландшафт с незалесённой зоной (между хуторами остаются поля и луга – их тоже надо покупать, и это может в будущем пригодиться);
- проще подобрать земли под маленькое поселение;
- чисто психологически человеку нужен простор, хотя бы визуальный: видеть горизонт, встречать рассветы, наблюдать закаты (в противовес небольшому квадрату неба над головой, как в городе, только в рамке крон деревьев).

Подробности на моём сайте http://users.podolsk.ru/vasko/ -> Статьи -> Экопоселения
или сразу (без фреймов, но и без меню сайта) -> Содержание http://users.podolsk.ru/vasko/ecopos.htm .

Хутор на 8 семей. Таблица расчёта площадей участков с центральной зоной в середине (план-схема) - http://users.podolsk.ru/vasko/ecopos06.htm .
Файл Excel можно скачать с этой же страницы.


Последний раз редактировалось: VASkobelev (Пн 04 Апр 2005, 13:48), всего редактировалось 1 раз

#26: Размер участка Автор: VASkobelevНаселённый пункт: Подольск СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2004, 15:43
    —
_Для облегчения определения необходимой площади участка предлагаю ориентировочную таблицу. Составлял таблицу из своих соображений - насколько хватило фантазии, мог что-то и не включить в неё.
Дополняйте таблицу для себя сами. Версия этой таблицы в Excel есть на моём сайте http://users.podolsk.ru/vasko/.
Скачать таблицу можно со страницы http://users.podolsk.ru/vasko/ecopos02.htm.

Участок для РП. От дачного участка к автономному существованию.
-------------------------------------------------------------------------------------
N_ Объект, зона ____ Назначение зоны __________ Площадь в сотках
пп _______________ Состав____________________ S min __ S max
-------------------------------------------------------------------------------------
_1 Лес - парк ______ 90-150 дер.__________________ 15 ___ 35
_2 Лес для дров ____ Возобновляемый за 40 лет______ 13 ___ 30
_3 Строевой лес____ Возобновляемый за 40 лет_______ 5 ___ 15
_4 Кедровая роща__ 1-12 дер._____________________ 2 ___ 15
_5 Сад плод. ______ 30-40 дер. ___________________ 10 ___ 15
_6 Сад куст. ______ можно исп. как раздел. зон _______ 4 ___ 4
_7 Живая изгородь__шир. 1-1,5м ___________________ 4 ___ 6
_8 Огород, парники_ Корнеплоды, овощи, зелень______ 6 __ 15
_9 Цветник ________ _____________________________ 0 ___ 4
10 Пасека _________ _____________________________ 0 ___ 2
11 Пруд нижний ___ Общехоз.назначения ____________ 2 ___ 3
12 Прудик верхний_ Для уединения__________________ 0 ___ 1
13 Постройки______ Дом,мастерск.,погреб,ледник _____ 8 __ 10
14 Дом. животные__ Лошадь, куры, козы, … ___________ 0 ___ 4
15 Луг ___________ ______________________________ 2 __ 10
16 Поляна ________ Родовое дерево ________________ 2 ___ 4
17 Площадка______ Для детей, игры, спорт___________ 0 ___ 4
18 Леч. Травы_____ Везде _________________________ 0 ___ 1
19 Дорожки_______ Проезд к дому, тропинки _________ 2 ___ 3
20 Зимний сад_____ ______________________________ 1 ___ 2
21 Теплоэнерг.уст._ Электр.,газ,тепло,перер.отх. ______ 0 ___ 2
22 Зерновые ______ Свой хлеб, своя солома___________ 4 __ 15
-------------------------------------------------------------------------------------
Итого ________________________________________ 82 __ 200
-------------------------------------------------------------------------------------
В среднем (82+200)/2=141 соток.

_Не забывайте: при постоянном проживании в РП участок должен обеспечивать теплом, питанием (всю семью), доходом, хотя бы для приобретения одежды, обуви, инструментов...

В таблице не учтены пастбища и сенокосы.


Последний раз редактировалось: VASkobelev (Пн 04 Апр 2005, 13:12), всего редактировалось 1 раз

#27:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 1:27
    —
Здравствуйте!
Вячеслав, откуда взялась вот эта строчка?

Лес для дров ____ Возобновляемый за 40 лет______ 13 ___ 30

По моим подсчетам должно получиться около гектара леса на дрова.
Потому что гектар елового (самого продуктивного) леса дает 5 тонн сухой массы, т.е. около 7-8 кубов.
Это и есть примерно количество дров для русской печи. Может быть, для других печей экономнее, но это нужно знать с примерами (т.е. есть такой-то дом, в нем столько-то кв.м., за N лет потрачено K кубов дров).
У кого есть какие сведения на эту тему?

#28: Лес для отопления Автор: VASkobelevНаселённый пункт: Подольск СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 3:12
    —
Лес для отопления.
Действительно, пояснения требуются.
У меня под окном растёт берёза. Ей около 40 лет и высотой она около 20 метров. По объёму – это около 1,5 кубометра дров. Семье на год нужно – 10-15 кубометров, в зависимости от размера дома и его теплоизоляции. Это значит, что примерно 7-10 сорокалетних берёз нужно ежегодно срубать для отопления. А за сорок лет 280-400 берёз.
Плотность посадки: интервал – 3-4 метра, площадь – 7-12 кв.м на одно дерево. Общая площадь возобновляемого за 40 лет леса – от 20 до 48 соток.

Учитывая, что :
1) семья может быть маленькая;
2) дом тоже маленький и хорошо теплоизолированный;
3) тепло дают не только поленья, но ветки и сучья тоже пойдут в печку;
4) прореживание и уход за "лесом - парком", "строевым лесом", "садом", "изгородью" тоже дадут часть дров (N кубометров);
5) климат: тёплая - холодная зима;
6) длительность "отопительного сезона";
7) влажность: тоже, наверное, влияет (хотя бы на сами дрова);
8/ продуктивность леса;
9) прочее...
- всё же сделал поправку в меньшую сторону.

На самом деле - вилка очень большая. Для 20-летнего срока возобновления леса цифры будут другие. Говорить о конкретной цифре, наверное, можно лишь для конкретных: местности, дома, семьи, обычаев, привычек и традиций. Для Крыма и для Карелии, для Карпат и Казахстана, Камчатки и Приморского края отличия значительны. Так, северный и южный Сахалин - две большие разницы, хотя, казалось бы остров один и тот же, а климат не одинаковый и природные богатства отличаются: северный - полезные ископаемые, южный - овощи, фрукты.

Площади РП с прилегающими территориями также могут сильно различаться. И в частности: площадь "своего леса" для отопления.

Таблица - повод просчитать организаторам поселений, хотя бы вчерне, предполагаемые площади РП (для местного климата и конкретных почв) до приглашения землемеров и дележа участков.


Последний раз редактировалось: VASkobelev (Вс 07 Ноя 2004, 23:47), всего редактировалось 1 раз

#29:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 13:15
    —
Здравствуйте!
Вячеслав, у тебя растет ОДНА береза. В лесу деревья наверняка растут МЕДЛЕННЕЕ из-за конкуренции, поэтому можно полагаться только на продуктивность ЛЕСА, которая известна. Цифры, которые я привел (5 тонн в год), приведены для взрослого леса в Белорусии или центральной России (уже не помню). Почему-то мне кажется, что маленький лес растет с меньшей продуктивностью, а может быть, я и ошибаюсь. Но на этот период дрова можно закупать. Количество дров на сезон - цифра, которую найти легче. Мне встречалась цифра 5 м3 для центральной России, правда, это зависит от вида дерева. Наверно, береза и ель различаются в этом плане. Разной может быть и теплотворная способность. Судя по тому, что береза плотнее, чем ель, видимо, еловых дров потребуется более 5 м3 (плотность еловых дров 0.5 т/м3, березовых - 0.5-0.7 м3). В первом приближении получаем, что нужно примерно полгектара на стандартный деревенский дом (видимо, расходы на топку бани тоже включены в эти 5 кубов). Короче, вопрос требует более длительного изучения.

#30:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 14:43
    —
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА 1 ГА
КАК ОПТИМАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЕЛА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.


В современных социально-экономических и экологических условиях Республики Беларусь большое внимание уделяется формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное разрешение данных вопросов находится в рамках понимания процессов происходящих в настоящее время на нашей планете, в нашей стране и в нашей области. Всемирный стратегический план действий "Повестка дня на XXI век" был принят в 1992 году в Рио-де-Жанейро на международной конференции по окружающей среде ООН. На этой встрече 179-ти глав государств, в том числе и Беларуси, были обсуждены направления устойчивого развития человечества. Научное сообщество нашей планеты сосредоточило внимание на самых важных проблемах, стоящих перед человечеством, подвело итог и сформулировало основную идею своей конференции: "Только усилиями всех стран мира возможно разрешение глобального экологического кризиса и благополучное существование на Земле" (1). Практически во всех разделах "Повестки дня на XXI век" прямо или косвенно рассматриваются проблемы обеспечения продовольствием и экологически безопасным жильем, причем выход из ситуации связан с рассредоточением городов в экодеревни. В своем докладе на втором Всебелорусском народном собрании "За сильную и процветающую Беларусь" президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил: <Необходима поддержка крестьян, я это особо хочу подчеркнуть, всех жителей села, работающих на земле. Нам нельзя забывать о своих корнях, у большинства они в деревне: Мы будем поддерживать тех, кто имеет приусадебные участки. Особенно пенсионеров, специалистов сельского хозяйства, сельскую интеллигенцию> (2). В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни. На первый взгляд кажется, что развитие цивилизации с обеспечением человечества комфортным жильем и сохранение окружающей природной среды - взаимоисключающие понятия. Однако человечество за всю историю своего развития накопило так много знаний (в том числе и в области разработки эффективных технологий и материалов), что их аккумулирование и массовое использование при решении проблем жилья и питания способно создать экологически ориентированную и устойчиво развивающуюся цивилизацию (1,3). Главное богатство нашей страны - плодородие почв. Именно на плодородных почвах можно получить большие урожаи сельскохозяйственных культур высокого качества и реализовать программу продовольственной безопасности страны. Однако последние научные данные показывают, что водная и ветровая эрозия сельскохозяйственных земель коллективного и фермерского использования в Республике Беларусь преобладает и принимает угрожающие размеры. В то время как на приусадебных и дачных участках наблюдается сохранение и повышение почвенного плодородия (4). В естественных условиях (лес, луг) плодородие почвы постоянно повышается, что ясно показывает неэффективность использования земли в современных крупнотоварных хозяйствах. Таким образом, для сохранения почвенного плодородия необходимо увеличивать количество приусадебных участков соответствующей экологической целесообразности площади. Данное утверждение основано на анализе научных трудов отечественных и зарубежных ученых, сформулированных как во всемирной стратегии <Повестка дня на XXI век> (1), так и в сборниках научных статей, монографиях и книгах (4,5,6,7,Cool. Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза находящегося в экологическом равновесии необходимо создать биологическое разнообразие более 300 видов многолетних растений (7,9,11) и около 50-100 видов однолетних растений. Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 га земли. При этом полностью исключается применение пестицидов и минеральных удобрений, так как борьба с вредителями и болезнями ведется биологическими методами за счет аллелопатических взаимодействий между растениями, создания благоприятных условий для птиц и других полезных животных (12). Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет ее видовой состав (6). В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы. Основоположник современного почвоведения В.В.Докучаев сформулировал понятие о почве как о сложном живом организме, образующемся под влиянием исходной материнской породы, климата, рельефа, времени и биологических воздействий растительных и животных организмов. Природа создает почву неторопливо, основательно, спокойно. На восстановление слоя почвы всего в 2,5 см при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет. Потерять же его можно за один-два года при глубокой вспашке и внесении высоких доз минеральных удобрений. Здесь стоит упомянуть одно из величайших научных открытий XX века в области экологи-ческого земледелия. Японский ученый Хига Теро создал универсальное микробиологическое удобрение под названием ЭМ (эффективные микроорганизмы). Оно увеличивает урожайность культур, качество и иммунные свойства растений за счет обогащения микрофлоры (в состав ЭМ входит около 80 видов микроорганизмов 10 отрядов). Вследствие агрохимической направленности миро-вого сельского хозяйства в последние 50 лет состав почвенной микрофлоры был значительно обеднен. Поэтому в настоящее время ЭМ включено в государственную программу развития сельского хозяйства в таких странах как США, Канада, Япония, Франция, Германия и многих других (10). Российская промышленность выпускает ЭМ под названием Байкал-1М. Аллелопатические взаимодействия 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры (акация, калина, барбарис, боярышник, черемуха, можжевельник, дуб, береза и т.д. - всего около 200 видов) и культурными видами (яблоня, груша, вишня и т.д. - всего около 100 видов) позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз. В состав этого агробиоценоза входят плодоносящие, лекарственные, технические и декоративные растения. Такое разнообразие видов растений создается в те-чение 3-10 лет. Размещение многолетних растений проводится следующим образом. По периметру приусадебного участка 1га (100м х 100м) высаживается трехъярусная живая изгородь, которая защитит участок от водной и ветровой эрозии, создавая благоприятный микроклимат для всего участка. Также живая изгородь является местом обитания полезных насекомых, животных и птиц. Трехъярусная живая изгородь состоит из деревьев, кустарников и полукустарников, и должна создать непроходимую преграду для людей и животных. Все функциональные участки хозяйства, такие как дом, сад, огород, хозяйственные постройки, место для животных, место отдыха, детская площадка, пруд и другие также должны быть окружены живой изгородью, что обусловлено как эстетическими и экономическими причинами, так и экологическими. Важным элементом агробиоценоза является сад с плодовыми насаждениями. Оптимальным размером огорода, на котором будут возделываться однолетние и многолетние культуры в смешанных посевах с учетом севооборота, является 10-30 соток. Для повышения урожайности всех цветущих культур на участке размещается 2-3 улья пчел. На приусадебном участке для создания благоприятного микроклимата выкапывается пруд с водным зеркалом 2 сотки, который используется для купания членов семьи и орошения с/х культур (12). В планировку участка в дополнении к вышеназванному входят дом с приусадебными постройками, хозяйственная территория, ботаническая площадка для утилизации органических отходов, место для отдыха. Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М.. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы жестко вторгаться в дружное сообщество почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5га (5). Получение и использование вермикомпоста по методу Игонина А.М.(13) из червей местного происхождения позволит стимулировать процесс почвообразования и повышения содержания гумуса естественным путем в 2-3 раза. Масанобу Фукуока, агроном-практик, начав развивать метод <ничего-не-деланья> на своей ферме впоследствии значительно повлиял на все сельское хозяйство Японии. Например, в плодовых садах, где традиционно выпалывалась каждая травинка, после опытов Фукуоки начали подсевать траву. Перманентная культура, получающая все большое распространение по всему, миру была основана Б.Моллисоном (9). Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Для этого пермакультура занимается изучением как растений, животных, почвы, рельефа, климата, так и строений, инфраструктуры для создания разумного землепользования в городе и деревне. В настоящее время в мире существует множество экодеревень основанных на принципах пермакультуры, к ним относятся: Кристальные Воды (Австралия), Школа природы (Дания), Гайа Листа (Норвегия) и другие. К началу третьего тысячелетия в мире образовалось более 40 000 экодеревень, объединивших людей с целью решения личных и глобальных экологических проблем (15). Строительство экологически безопасного жилья направленно в сторону использования местного строительного материала (дерево, солома, грунт, камень, кирпич), вместо железобетонных конструкций. Имеется положительный опыт строительства жилья из соломы в Петриковском районе, где построены достаточно теплые и комфортабельные дома. Современные достижения в области грунтоблочного строительства позволяют быстро и дешево получать собственный строительный материал из практически любого грунта с минимальным добавлением цемента (16). Так в Москве сейчас производится комплект формовочный МН-05 (стоимость 650 у.е.), с помощью которого за 3 недели можно из грунта на собственном участке произвести материалы для постройки дома. При этом стоимость одного кирпича в 5-10 раз ниже традиционного обжигового кирпича. В последние десятилетия в Гомельской области наблюдается негативная теденция к вымиранию деревень. Причины происходящего видятся в следующем: неумение построить правильные экономические отношения, отсутствие перспективы видения дальнейшего развития, слишком малые приусадебные участки (или разделенные на несколько частей) для создания экологически сбалансированного агробиоценоза, незнание современных почвоулучшающих методов земледелия и вследствие этого тяжелый физический труд на земле. Решение состоит в объединении достижений города и деревни и выделении приусадебных участков размером один гектар всем желающим, а число их постоянно растет. Такой участок станет для семьи родовым поместьем, на котором родители оставят в наследство своим детям самодостаточное хозяйство. Это создаст предпосылки для возрождения белорусской деревни. На основании вышеизложенного можно сказать, что выделение гражданам Республики Беларусь приусадебных участков размером 1 га в сельской местности в пожизненное наследуемое пользование будет способствовать быстрейшему разрешению вопросов с экологически чистым продовольствием и экологически безопасным жильем (17). Следовательно, произойдет оздоровление населения, и будут заложены основы материального благополучия. В то же время указанный юридический статус предотвратит всякого рода спекуляции с землей (купля, продажа, залог), и земля действительно будет принадлежать народу. Возрождение культуры земледелия и экологического строительства жилья - основа возрождения белорусской деревни и становления сельского хозяйства страны.
И в этом необходимо объединить усилия государства и народа для процветания Республики Беларусь.
Ученый-агроном Левшунов Георгий
г.Гомель




список литературы:
1. Повестка дня на 21 век. Всемирная стратегия устойчивого развития ООН. Рио-де-Жанейро, 1992г.
2. "За сильную и процветающую Беларусь" Доклад Президента РБ А.Г. Лукашенко на 2 Всебелорусском народном собрании. Минск, 2001 г.
3. Экодом в Сибири. Обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специа-листов. Авторы и редакторы: И.А. Огородников, О.Н. Макарова, Е.С. Дубынина, Новосибирск, 2000г.
4. О чем говорят и молчат почвы. докт.биол.н. А. Н.Тюрюканов. Москва, 1990г.
5. К земле с наукой. В.В. Фокин. Три патента РФ на изобретения. Бронзовая и 2 серебряных медали на международных выставках за изобретение плоскореза.
6. Огород без химии. К.б.н. Н. М. Жирмунская. Москва, 2001г.
7. Революция одной соломинки. М. Фукуока. Пер. с англ., Москва, 1995г.
8. Пермакультура - что это? П. Вайтфилд., Пер с англ., Санкт-Петербург, 1993г.
9. Введение в пермакультуру. Б. Моллисон. Пер с англ., Минск, 2003г.
10. Эффективные микроорганизмы - надежда планеты. П.А. Шаблин, Москва, 2000г.
11. Умный сад. Умный огород. Н.И. Курдюмов. Советская Кубань, 2000г.
12. Дизайн садового участка. К.б.н. Е.М. Немова. Москва., 2001г.
13. Как повысить плодородие почв десятки раз с помощью дождевых червей. А. М. Игонин, Москва, 1995 г.
14. Разумное земледелие. Ю.И. Слащинин. Москва, 2002г.
15. Экодеревни и устойчивые поселения. Р. Гилман. Пер с англ., Москва, 2000г.
16. Строительные материалы своими руками. А.В. Дудкин. Новокузнецк, 2002г.
17. От коллективного садоводства к экологическим поселениям. Доц. кафедры БГПА В.Н. Мазуркевич. Минск, 2001г.


Последний раз редактировалось: Kristofer (Вс 07 Ноя 2004, 22:56), всего редактировалось 2 раз(а)

#31:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 14:49
    —
Что-то почитал я то, что здесь было написано выше, и решил, что тоже стоит высказаться.
Во мне есть и русская, и цыганская кровь, и поэтому понятие ПРОСТОРА для меня очень важно. Хоть возьми ты двести гектар - это все равно не будет ПРОСТОР. Простор может быть только бескрайний и никакой другой.
Вообще, самые счастливые дни моей жизни прошли в туристических походах. Там нашим местом были всего лишь места стоянок нашей группы, когда мы гостили у природы. Если переводить на гектары, то стоянка группы из десяти человек занимает не больше десяти соток. А персональное пространство человека в походе - это вообще всего полтора квадратных метра в палатке. Даже места у костра не могут быть объектом собственности. А вокруг - божественная природа, которая принадлежит только Богу и которой пользуются все вокруг без ограничений.
Какой может быть лес 100*100? Это - рощица. Лес - это, как минимум, 500*500. Да и то - не лес, а так, лесок. Только в него вошел, а он уже закончился... Настоящий лес начинается где-то с размера 2*2 или 3*3 километра.
Поэтому, мне кажется, что не имеет смысл брать больше гектара. Нужно брать, может быть, и меньше. И выстраивать отношения с окружающим природным пространством. Не только брать там дрова и сено. Можно убрать там мусор, сделать запруду, посадить деревья тех видов, которые в этой местности были вырублены, развести и заселить животных.
Насчет того, по скольку гектар брать. Kristofer, ты очень правильно поставил вопрос о неравенстве. Я как-то даже об этом раньше не задумывался. Ты прав. У всех должно быть земли поровну. Делить все поровну - это вовсе не только коммунистическая идея и не вообще не Система. Это - одна из основ русского жизнеустройства. Русские всегда стремятся жить по правде, в том числе, по справедливости. Делить поровну - это самая простая форма справедливости. Можно в некоторых случаях делить НЕ поровну, когда на это есть основания, например, у кого-то много детей. То, что человек в Системе заработал больше денег и может позволить себе два гектара - НЕ ОСНОВАНИЕ. Когда поселение только начинается, то ничего нельзя придумать, кроме как делить поровну. Даже равные по площади участки обычно различаются, поэтому и тут есть почва для конфликта. А уж если кто-то берет больше, чем остальные, то это еще хуже.
Только нельзя строить по единому плану поселение на 90 семей. Только 5-15 человек могут между собой договориться и построить доверительные отношения - это закон природы. Если людей будет 90, то будут разные искажения: люди начнут злоупотреблять друг другом. Это - не мои измышления, а практика. Самых простых (и тяжелых) варианта - два: организаторы могут паразитировать на участниках или участники на организаторах. Когда собираются 90 человек и строят дома, дороги, покупают землю - это большие деньги. И легко найдутся люди, которые захотят приложить руку к этим деньгам. По этим двум причинам, поселение на 90 семей должно состоять из 10 организационно независимых поселений. Можно их назвать и хуторами, тогда мы примерно сходимся с Вячеславом. Думаю, те, кто хочет два гектара, должны объединиться и стать соседями. И эти поселения, скорее всего, могут располагаться не рядом, а чуть поодаль друг от друга - между ними будет находиться нетронутая природа.
Белояр,
Цитата:

"Препятствия себе не моделируй" - вот правило, которое мы применяем на практике создания нашего поселения вот уже 3 год.

Сказать честно - не верю, что на этом правиле можно далеко уехать. Мне кажется, что если препятствие очевидно, то нужно смоделировать и препятствие, и его успешное преодоление. Ведь когда ты идешь по дороге, ты же смотришь под ноги (ищещь препятствия). Заблаговременно увидев препятствие, ты автоматически моделируешь способ его преодоления. Что будет, если идти по дороге, глядя вверх? И чем строительство поселения принципиально отличается от хождения по дороге?
Но, как известно, истина поверяется только практикой.
Хотелось бы более подробно ознакомиться с историей вашего поселения. Может быть, даже посмотреть на то, что у вас получается. Изучить образ вашего мышления. Возможно, захочется взять его на вооружение.
Но для этого нужен успех. Каковы ваши успехи на сегодня?

#32:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2004, 8:28
    —
Цитата:

Только нельзя строить по единому плану поселение на 90 семей. Только 5-15 человек могут между собой договориться и построить доверительные отношения - это закон природы.

Наверное это так, но реально, лично мене удалось объеденить четыре участка, т.е. четыре семьи. Не я организовал это общество, поэтому диктовать условия нельзя. Можно только создать что-то свое. Но пока я над этим четно говоря и не думал, а потом если есть желание иметь свет и асвальтированную дорогу - наверно маленькому поселку это не потянуть по деньгам. На счет справедливости вопрос спорный. Вы пытаетесь посмотреть с позиции бедного человека, или лентяя (хотя это не одно и тоже). А почему не кто не хочет расматривать с той позиции, что у меня скажем трое детей, я хочу работать исключительно на земле. Поэтому я считаю, что исходить необходимо не из того сколько кому брать (пусть берут сколько хотят), но должно быть условие что земля должна быть вся обработана в течении определенного времени. В этом случае обижаться или говорить об ущемлении прав думаю не прийдется. Хотя в большом коллективе всегда найдутся люди завистливые.
Kristofer спасибо было интерестно.

#33:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Вт 09 Ноя 2004, 21:12
    —
Ребята, давайте писать только выводы. Один высказал, другой высказал и т.д., можно корректировать одно и то же сообщение, а то мы так тему "раздуем" до неприличных размеров.
Больше мнений, больше выводов - большее и более быстрое понимание придёт.
Также прошу высказываться всех остальных, организующих поселения, с освещением следующих моментов:
1. Количество участков в поселении с кратким обоснованием;
2. Размеры участков в поселении с кратким обоснованием;
3. Способ(план) юридического оформления земли под организуемое вами поселение.
Все выводы я попробую резюмировать и предложить на рассмотрение в плане дальнейшего развития нашего Движения. Также предлагаю подключаться всем желающим.

#34:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Вт 09 Ноя 2004, 21:39
    —
Kristofer, прошу прощения за уход от темы. Отвечаю по пунктам:
Я не создаю поселение, но продумываю такую возможности. Выводы на данный момент:
1. Количество участков - 20 (5-15 для участников и 15-5 для арендаторов). Обоснование - численность здорового коллектива без иерархии не превышает 15 субьектов (семей). 5 га для арендаторов нужны для того, чтобы была возможность проводить обучение-знакомство на своей базе. Поселение начнется с 3-5 семей и будет постепенно разрастаться до 10-15 семей.
2. Размер - РОВНО 1 га. + еще 20-40 га общей земли для коллективного сада, сенокоса, лесопитомника (читай дрова). Это - для широты Москвы. Равность размера участков определяется соображениями справедливости. Исключения могут делаться для многодетных семей, при этом дополнительные участки сразу закрепляются за одним из детей (формируется два хозяйства по 1 га). Дополнительная общая земля берется по причине недостаточности 1 га для прокорма животных (лошади) и обеспечения дровами на зиму (на широте Москвы).
3. План оформления. В случае строительства зимнего дома на 1 га - через создание КФХ для каждого поместья, частная собственность физ.лица. Общие земли - в долевой собственности физ. лиц, под ЛПХ. Я буду строить поселение, где строительство зимнего дома на 1 га не будет предусмотрено в течение первых 20-40 лет, а зимнее проживание будет компактным (в деревне), поэтому будет достаточна долевая собственность под ЛПХ (КФХ нужно только как способ легализации возведения капитального дома).

#35:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноя 2004, 10:24
    —
Сначало спасибо за разсуждения очень интересто. Конечно везде можно найти идею, но то что приведеннов начале это все можно отнести к идеи по принуждению равно как и деньги. А вот дальше если вместо бюрократии поставить слово закон, то и получится то о чем я говорил. Ну я думаю, что это все в нашем случае не важно. Важно что всетаки необходимо создать какой-то документ который пусть даже в общих чертах будет определять отношение в обществе. Это как в США в каждом штате свои законы но основанны они на единой конституции. Ведь не могут все жить одинаково, но я думаю что уважать мнение другого обязаны. Естественно что и это другой должен уважать вас. Все эти проблемы существуют если в куче более одного человека. Самое трудное найти золотую средину, а она как правило продиктованна не только по желаниями людей, но еще и законами государства на территории которого общество организовывается.
Подробнее можно. Все основано на моем личном опыте который подтверждают книги Мегре. (Может у меня формулировки другие но смысл одинаковый) Случилось так, что я вроде остался за старшего (покрайней мере такое отношение) в некой компании. В данной компании были свои определенные традиции, правила как угодно. Мне они нравились и я их продолжал поддерживать и развивать (не один) соответственно и создавался образ людей которых хотели видеть. Было очень много интересных моментов, но сейчас не об этом. Дело в том что был создан образ людей и именно согласно этого образа к нам стали приходить люди. У нас получилась очень хорошая компания. И хотя многие предпочитают выезжать на природу не более 10 селовек, один раз в год всетаки собираемся почти все. В результате на сегодняшний день с некоторыми из этих людей мы и создаем свои родовые поместья. Т.е. мне необходимо было в мыслях создать не только свое РП а и еще подумать и о соседях тогда и получил бы то - чего сейчас не хватает. Просто я лишний раз убедился в том, что если ты чего-то хочеш необходимо (хотя бы в общих чертах) представлять все. Проще говоря я в тот момент думал только о себе и о своей семье и забыл что живем-то мы в обществе.

#36:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноя 2004, 15:06
    —
Здравствуйте!
Gdetotammer, мы говорим об одном и том же. Не брать существующих людей и принуждать их, а строить образ, под который люди соберутся сами. Сложность в том, что такой образ нельзя построить полностью из головы, он формируется в процессе жизни. Но некоторые вещи НУЖНО выдумать из головы (достать из сердца), потому что ошибки на начальных этапах будут потом стоить очень дорого.
Этот начальный, выдуманный образ может включать (или не включать) равенство участков. Когда я думаю о том, что неравенство участков сохранится на века, то мне хочется сделать их одинаковыми хотя бы по размеру. Здесь один человек писал, что вот лично у меня есть возможность охватить мыслью и пять гектар, а у кого-то - нет. Значит, путь этот кто-то берет 1 га, а я возьму пять. Но ведь через несколько лет этот "кто-то", скорее всего, догонит меня мыслью, а переделивать участки будет уже поздно. И может возникнуть конфликт, в котором каждый будет по-своему прав.
Ну, впрочем, это мое мнение. Которое входит только в МОЙ образ и которое я некому не навязываю. Только лишь настоятельно рекомендую продумать все последствия неравного разделения участков.
Gdetotammer, а чего не хватает? Мне очень важно, потому что, возможно, мне предстоит повторить твой путь.

#37:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноя 2004, 16:06
    —
Цитата:

а чего не хватает?

Извени не понял о чем?
Пока мы здесь общались я понял одну вещь на мой взгляд замечательную (точнее сто мне больше понравилось). В данный момент еслибы начал создавать с "0", тоя бы выбрал вариант не 100 участков а 10 хуторов по 10 семей. Тогда можно иметь одинаковые участки, а вся остальная земля общая. Правда в этом случае опять возникают вопросы: А сколько общей? Кто будет за ней ухаживать? и т.д. Конечно в плане что эти десять человек почти полностью одинаковые в мыслях (друзья например) то очень многое связанное в рамках одного хутора решится возможно само собой. А между хуторами наверное особо и решать не прийдется. Согласен необходимо создать образ.
С корее всего люди стараются взять много земли по принципу пусть будет. А те у кого будет 1-га создадут пространство любви они не захотят его не на что другое променять. А если земли будет мало наверное можно пастбище, лес для отопления и т.д. перенести в другое место, а на освободившейся земле посадить к примеру цветы. Мои друзья взяли вместе с нами два гектара, потом поработали (серьезно) на своей даче и поняли что это не для них. На верное если при образовании общества ставить условие что земля должна обрабатываться теми кто на ней проживает то желающих взять более гектара наберется не так уж много. В нашем обществе за два года народ обновился порядка на 30%.
Вообщем это моя проблема (и пока не решенная) которая заключается (даже скорее основанная на моем опыте) в том, что я имел в виду что все будут думать одинаково (как аксиома). А пообщался на форуме и получилось, что заблуждался. Остается создавать новый образ и включать в него соседей не зависимо от их взглядов и понятий.

#38:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноя 2004, 20:04
    —
Под "не хватает" я имел в виду вот это:
Цитата:

Т.е. мне необходимо было в мыслях создать не только свое РП а и еще подумать и о соседях тогда и получил бы то - чего сейчас не хватает. Просто я лишний раз убедился в том, что если ты чего-то хочеш необходимо (хотя бы в общих чертах) представлять все. Проще говоря я в тот момент думал только о себе и о своей семье и забыл что живем-то мы в обществе.

Ты тут пишешь о том, что что-то не получилось. Вот я и хочу понять, что именно не получилось.
Цитата:

Остается создавать новый образ и включать в него соседей не зависимо от их взглядов и понятий.

Мне кажется, не так. Когда поселение единое - то у него как бы одни входные ворота. То есть человек приходит, знакомится со всеми (или все делают вид, что знакомятся с новичком) и, если общество в целом его принимает, то он становится полноправным участником общества.
Если есть десять хуторов, то это десять разных входных ворот, то есть у человека может быть в десять раз больше шанс найти свое место. Так чтобы включать всех - я не сторонник. Потому что нельзя просто включить человека в поселение, это не лужа с водой и не луг. Его можно включить в конкретный коллектив. Если человек не сошелся с коллективом, значит это - не его коллектив и ему нужно искать другой (или коллектив должен искать в себе какой-то изьян).
Что касается проблемы обработки земли, то я склоняюсь к тому, чтобы сделать одно-двухгодичную образовательную программу для поселенцев, чтобы они могли РЕАЛЬНО попробовать себя на земле, не привязываясь к месту душой. Конечно, построение пространства любви для них отложится на это время, но все же, это лучше, чем если они начнут его строить, а потом поймут, что ошиблись. Я знаю многих людей, которые сменили по 3-4 поселения.
В этом плане я решил начать с себя и планирую стажировку в старом поселении.

#39:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Пт 12 Ноя 2004, 8:15
    —
По поводу "нехватает".
Все наши желания исполняются, просто необходимо точно знать что ты хочеш. К примеру если хотеть машину, то ты ее получишь весь вопрос какую. Понятие машина-неопределенное, ты можеш получить старую, битую и т.д. Если ты хочеш к примеру Ниву тот-же самый вариант. Поэтому необходимо точно указывать что ты хочеш Ниву- белую, с распределенным впрыском и не много погодя ты это получиш. Конечно приэтом необходимо не ждать блюдечка с золотой коемочкой, а что-то для этого делать.
Так вот, я хотел землю сначала не знал где и сколько, потом появилась цифра (не менее 20 соток) современем появились книги Мегре и стало понятно что не менее 1 га. И вот я что хотел то и получил. А о том-что у меня должны быть соседи и какими они должны быть я не подумал. Поэтому обижаюсь только на себя. А кто мне мешал создать мысль о том, что бы создать поселение с близкими друзьями по типу хуторов. Правда нас наверное было бы не 10 но не в этом дело. А сейчас я это пытаюсь исправить и даже наверное не исправить а привести к какому-то приемлемому варианту. Т.е. у нас сейчас 4-га за одним "забором". Еще один гектар неподалеку. Нас пока 4 семьи (я имею в виду друзей). Поэтому мы будем создавать каждый свое пространство любви и оно нас защитит от внешнего не желательного мира. Мы все в это очень верим.
Многие вопросы возникали при общении с организатором. И вот однин из подходов по поводу денег. У нас в обществе люди с различными доходами и поэтому не все могут выложить те деньги которые необходимы. За оформление одного гектара мы отдали 1200 $США, кроме этого на постройку комуникаций требуется еще по 1700 $США. Деньги достаточно большие и не все их могут внести сразу. А ведь свет и дороги частями не сделать и людей за это из общества выгонять не правильно. Решили очень (на мой взгляд) правильно каждый при получении документов обязан внести 1700 $США. те кто не может это сделать оставляет землю в залог и со временем расчитывается. Ну а что из этого будет посмотрим. По крайней мере трудолюбивые люди смогут со временем расплотиться, а не трудолюбивые бросят и уйдут. А земля дешевле не станет поэтому кто захочет уйти землю его продают по рыночной стоимости, и деньги возвращаются тому кто их вложил.
Цитата:

...РЕАЛЬНО попробовать себя на земле...

На верно это правильно, где то мне написали "А зачем работать, по Анастасии все само должно рости." Или не которые собираются на субботу воскресенье на свой гектар ездить. Даже обсуждать это не хочу. Все это происходит от непонимания и винить людей за это нельзя. А когда попробуют не только поработать я еще и пообщаться... тогда все встанет на свои места.
Желаю удачи.

#40:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Пт 12 Ноя 2004, 16:21
    —
Здравствуйте!
Gdetotammer, везде одно и то же. Это я про коммуникации. Здесь есть такие вещи:
1. В книгах написано, что на коммуникации сбросятся предприниматели и построят их за свой счет. Такого не выходит, выходит так, что в поселение берут только тех, у кого есть деньги. Или не планируют коммуникаций вовсе.
2. Некоторые люди (я) вообще против коммуникаций. Имеет смысл в поселении выделить часть поля для тех, кто хочет коммуникации. Для тех, кто не хочет - другую часть поля. Я знаю одно поселение, где так сделали. А в некоторых поселениях организаторы планируют заработать денег на строительстве, поэтому им вообще не выгодно пускать в поселение тех, у кого нет денег. Вот так реализуется светлая мечта... И мне пришлось уйти из одного поселения, во многом, потому, что не хотел коммуникации. Деньги у меня есть, просто я из экологических соображений не хочу тянуть электричество от Чубайса, а предпочел бы попробовать что-то автономное. Дороги мне тоже не нужны, потому что нет потребности ездить в любое время года. Раньше в деревнях люди ездили в хорошую погоду, в распутицу - по возможности, сидели дома. К тому же, строительство дорог ведет к заболачиванию, т.к. нарушается ток грунтовых вод.
Цитата:

Нас пока 4 семьи (я имею в виду друзей).

Т.е. с остальными участниками отношения более сложные? Или просто между вами более тесные? В чем конкретно это выражается (если не секрет)?

#41:  Автор: Gdetotammer СообщениеДобавлено: Пн 15 Ноя 2004, 8:56
    —
Все произошло потому, что о земле я узнал будучи в другом городе. Поэтому я не бываю на собраниях и не знаком с людми, которые будут жить на других участках. А совсем рядом на одном участке в 4-га будем мы с друзьями. У нас между участками не будет забора и лес будет общий.
На счет коммуникаций. В принцепе я с тобой согласен, что можно обойтись без них. Но кто сказал что дорога должна быть асвальтированная. А грунтовые всегда были. Какие дороги будут общими еще не определились, но не асфальт. А у меня на участке будут дороги из камня сверху засыпанного мелким щебнем. Самый хороший вариант иметь участок на берегу реки, подальше от дорог. В воде устанавливаешь маленькую гидростанцию и все.
Но сейчас все не так, участок в голом поле да и на берегу речек у нас опасно, у нас регулярно селевые потоки бывают. Горы все таки. Можно построить ветряки, но это дороже чем электричество "Чубайса" (у нас правда не он). Поэтому все необходимо просчитывать.
Можно конечно жить и без электричества и без дома, но насколько это обоснованно на сегодняшний момент. Кроме этого в нашем случае не будет электричества не будет воды. Вода есть глубоко в земле (первый слой 15 м) если не ставить насос будешь иметь еще одну проблему. Поэтому наверное нужно искать золотую средину. Мы всегда впадали в какуюнибудь крайность одни подавай все и сразу. вплоть до интернета, другим не чего не надо даже жить согласны в землянках и водой питаться дождевой. Я конечно принимаю все, но всегда есть золотая средина. Мы не всегда любим платить но всегда любим пользоваться.
Мое мнение что какой-то минимум должен быть, например свет и дороги. А дальше кто хочет в землянке пожалуйста, кто хочет дом пожалуйста. А вот тех кто хочет дворец за большим забором, то же можно но не рядом с поселением. Земли много. Желаю успехов.
Недельку повидимому меня не будет. А жаль!

#42:  Автор: bborНаселённый пункт: "Ладное"/Удмуртия СообщениеДобавлено: Ср 17 Ноя 2004, 10:39
    —
Не знаю может этот вопрос здесь уже обсуждался - влом читать всю тему.
Планирует ли кто-то заводить в своем поместье лошадь???
Если да, то какая площадь нужна для её содержания?
И как в таком случае это согласуется с размером участка в 1 Га.

Вот на пример такие данные:
для летнего выпаса на одну лошадь в нечерноземье нужно порядка 0,5 Га
для покосов - запас на зиму - 1,5 - 2 Га.

#43:  Автор: laykaНаселённый пункт: Серпухов - Тульская область. СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2005, 15:48
    —
Странные какие то мнения.
Уже доказали, что для создания автономного самодостаточного поместья одного гектара мало. ( для содержания одной лошади или коровы необходимо травы с одного гектара под чистую, плюс для другой скотины, плюс сома усадьба ( хотя для кого какая , а для меня не менее 1,5 га), плюс земли на будующее хотелось бы оставит ( под медоносы для пчел, под возможность выращивания злаков ), к тому же не хочеться, что бы например скотный двор был в 20 метрах от дома... нужны какие то расстояния) а тут все вцепились в гектар, и все, да ровно один гектар и оформить то крайне сложно, все зависти от размера выкупаемого пая... Но тут из нехватки площади поместья придумывать стали выходы - всевозможные общественные пастбища,поля, леса...Ну это опять какое то скатывание в колхоз, со всеми вытекающими распрями, о какой незовисимости и автономности тут можно говорить...
( автономность в наших условиях, это когда выживание твое не зависит от наличия продуктов в магазине и денег в кармане)

У меня мечта - 7-11 гектар, чтобы и себе и будующим поколениям хватило.

#44:  Автор: СаянаНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2005, 0:57
    —
Всем ВЕДРУССАМ хорошего ДАЛЬНОМЕРА! Насчёт 1 га, могу сказать, что мне маловато. Idea У меня трое детей и пока трое внуков. А когда на участке стали внуки "СЕБЕ ДОМИКИ ДЕЛАТЬ", мне захотелось ещё + 2 гектара. Idea
Почему-то сразу все зафантазировали и у каждого свой проект АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ получился, что в одной не умещалось... Rolling Eyes
Думаю 1 га. хорошо только для молодых, начинающих совместное творение. :
Сразу на гектаре, я даже приятельнице хотела место отвести.А когда с рулеткой и с планом походила, пришла к выводу, что она будет обеспокоена играми и голосами моих внуков. Idea И получится сосед на 6 сотках нет

#45:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2005, 13:05
    —
layka, к Вашей мечте (7-11 га) необходимо причепить вертолёт, иначе пешком до самого дальнего соседа по поселению будете добираться целый день. Линейные размеры поселения при таких аппетитах резко возрастут (примерно в три раза). Представьте площадь поселения в 150 участков по 10 га!

Саяна, дети, внуки и т.д. должны брать новый участок земли на околице поселения, если они готовы на этом участке создать новое РП. Я предполагаю, что таких смельчаков окажется немного. На земле предков тоже кто-то должен жить. На заявленной Вами площади уместятся 6 нормальных по площади РП. Где Вы столько родственников наберёте? Вы их только предполагаете (что они будут в последующих поколениях)? И ещё вопрос: а дети и внуки разделяют желание бабушки и мамы жить в РП? Если да, то почему бы сразу не взять участок в 1 га по соседству? Почему бабушка волнуется за них? В книгах В.Н. площадь участков обозначена примерно в 1 га, т.е. выбраны "рамки". Если "рамок"-ограничений не будет, то Вы останетесь вместе с laykой со своими скромными запросами в хвосте списка-рейтинга величины наделов. Будет всё так, как в рассказе Л.Н.Толстого "Много ли человеку землм нужно?" Поселение - это совместное житиё, т.е. "с оглядкой" на соседей. В противном случае - хутор!

Саяна,
Цитата:
... она будет обеспокоена играми и голосами моих внуков.

А вот это очень похвально. До приезда на землю думать о соседях!

#46:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Сб 02 Апр 2005, 14:34
    —
Такие мысли.
Сейчас можно брать столько земли, сколько семья желает, и сколько позволяет площадь планируемого поселения.
В конце концов, если впоследствии окажется, что семье много, например, те же 2га, то 1га задействует кто-то из детей, и в конечном итоге у каждого будет своя поляна, своё пространство любви, которое может быть примерно равно тому самому 1га.
Теперь по закону.
Закон примем на 1га. Если семья захочет взять земли больше, то 1га оформляется на него, другой - на неё, и т.д., т.е. пусть будут единые семейные наделы. Дальше сами решат.
Если же поставить ограничение в 1га на каждую семью, в не зависимости от желания таковой, то даже если ей - семье - и достаточно будет этого самого 1га(а в Китае с 1га питается семья в 15 человек), то может остаться чувство неудовлетворённости, которое со временем может увеличиться и повредить общее пространство создаваемого поселения. Т.е. всё должно быть на доброй воле, и на уверенности в способность самостоятельного осмысления происходящего каждым человеком.

#47:  Автор: СаянаНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Вс 03 Апр 2005, 3:42
    —
Vladimirvas, Я же говорю, что 1 га на мою семью мало, надо ещё +2га.
Поэтому сразу надо брать больше, если большая семья.
А на земле предков, внуки будут жить. И в книгах МЕГРЕ на семью 1 га, всё АНАСТАСИЕЙ подсчитано. Свадьбу Радомира и Любомилы вспомните-1га, на семью. А где я столько родственников наберу... -так вот они все здесь.
Потому я уже и строю, что дети АНАСТАСИЕВЦЫ.
Vladimirvas, И почему вам жалко для моей семьи 3 га? Не могу понять ваше скупое отношение к этому вопросу.

#48:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2005, 11:38
    —
Саяна,
Цитата:
Vladimirvas, и почему вам жалко для моей семьи 3 га?

Нет, не жалко. Не жалко и тридцати. Только Вы, уважаемая Саяна, думая о себе, забываете, что жить придётся в Поселении. Я уже писал раньше, что желающим иметь 3 га и больше место необходимо отводить на околице, чтобы не увеличивать размеры Поселения. Мне кажется у Вас, точнее у потомков, могут возникнуть трудности с делением 3 га. Ваш участок должен быть спланирован, как одно целое. А если так, то как его опосля делить, например, на три части, если правнуки захотят жить отдельно? Лучше оформите три участка на три семьи. Тогда 150 семей наберётся "быстрее". Сравните: 150 семей из 3 гектарных участков, или 150 семей из 1 гектарных? Правильнее будет 50 семей по 3 га. Кстати, я голосовал за 1,5 Very Happy

Саяна, если есть уверенность, что Ваша семья всегда будет большой, дружной и не желающей жить порознь - тогда берите 3 га на околице.

#49:  Автор: amfibrahii СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2005, 19:37
    —
Мы под Вяткой организовали поселение.Размер 1-го участка 1-1,3 га. Форма
ромашки,где каждый лепесток в форме шестигранника.Мы уже в течении одного сезона благоустраивали свои поместья.

#50:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Вт 19 Апр 2005, 19:48
    —
Нужны в запасе просторы вокруг --- собирать хворост и др. сырьё и топливо.
И крапивы на своём гектаре маловато будет.

#51:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Вт 19 Апр 2005, 20:01
    —
Цитата:

параметрами от любых заболеваний , которыми на данный момент покупатель болен . Вопрос : какая санитарная зона необходима между посевами в зависимости от


Чтоб --- с заданными параметрами---- не только семечко в слюне нужно.
Нужен каждодневный контакт- с растениями разговаривать.

Ширина санитарной зоны--- в зависимости от разницы состояний здоровья.
Например,если болезни похожи--- то ширина сан.зоны небольшая.
А если--- у одного ,например,кислотность или давление повышено,у другого---
наоборот--- тогда надо и растения для них высаживать подальше.

#52:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2005, 9:07
    —
Не понимаю, зачем кому-то коровы? Это же зверь такой, что ни отдыха ни свободного времени у человека не будет. Подои, покорми - и так несколько раз в день! оставишь без внимания - заболеет.

Нет, коровы, в их теперешнем виде, очень странные животные. Лошадь - это уже лучше. Но и о лошади я пока не думаю.
Количество земли, которое нужно семье для РП зависит от нескольких факторов.
Не будем рассматривать большие семьи с многими поколениями - каждая отдельня семья должна иметь отдельное РП. Дедушки, сестры, родители должны жить рядом. Поэтому все те 10-20 Га, о которых люди говорят - это не родовое поместье, а некая констелляция родовых поместий. Это очень хорошо! а вот сколько на одну семью надо - это другой вопрос.

Если речь идет о Коми, Сибири, Дальнем Востоке, некоторых залесенных областях средней полосы, то возможно, действительно можно брать 1 га. А за ягодами ходить в лес.

Но а рядом с границами МО, где вся земля - практически чья-то, лес - фрагментарный, и наполнен сезонными любителями природы, я хочу взять ближе к 4 га.

чуть больше одного - пойдет под формирование хвойного кедрового леса, пристанища свободных животных. Когда более менее кормовая база (орехи, ягоды) сформируется, заселю белок.

В будущем, надо еще просчитать потребности, я хочу завести медведицу. Конечно, для этого придется убедить соседей, что им нужно завести медведя Smile Возможно, это случится через 100 лет. Но место для медведицы, лес, еда, пространство для берлоги, надо придумать и зарезервировать уже сейчас. Несколько лет это будет беличий лес.

На моем участке уже хорошо просматривается достаточно большой пруд (естественная вытянутая углубленная форма, отмеченная влаголюбивыми растениями, вероятно, уже есть подземный ключ) - он тоже потребует места. В пруде (в пруду?) рыба, около озера - утки.
Сад на этом участке точно не получится разбить - плодовые терпеть не могут близких грунтовых вод. А сад мне тоже нужен.

На нашей земле живут косули. Лес - ленточный. Если мы заселимся, и будем там жить, я бы хотела создать условия и для хотя бы кратковременного пребывания косуль на моей земле. Чтоб им было удобно, спокойно, привычно. Косулям 0.5 га.

Если бы я все это планировала для Коми, где я родилась, то утки у меня жили бы около речки РЯДОМ с поместьем. Да и медведь тоже бы с большим комфортом жил поблизости, а не на участке.

Здесь мне приходится думать о большей автономности. Речка - она общая, в лесу ходят грибники из Москвы, Серпухова и Пущино - где уж там моей будущей медведице разместиться?

так что пока в моих планах 3.8 Га.

счастливцы, берущие землю около хорошего лесного массива, могут себе позволить другие цифры. Т.е. их поместья будут окружены большими буферными зонами, и можно больше делать общественной территории.

#53: Гектар - это много или мало? ° Автор: natali_nНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
Хочу поговорить с теми, кто уже взял землю для родового поместья и начал что-то делать. Просто читателей прошу не беспокоится. План на бумаге и в жизни настолько разные. И не охота заниматься обсуждением воздушных замков. Мы взяли землю в сентябре 2002 года. С землемерами побегали, отмеряя наши участки. Не раз разговаривали и планировали и есть кой-какие мысли по этому поводу.

Дальше пойдут размышления моего соседа Руслана. Прошу откликнуться людей с реальным опытом. Про себя напишу в следующий раз. У нас есть сайт www.anastasia-ufa.narod.ru. Он только-только появился и мы недавно начали его заполнять. Там есть правила нашего поселения Любимое.
Наташа. Уфа.

Часто можно слышать вопрос: ”А что вы с целым гектаром земли будете делать?” Попробуем разобраться – а так ли это много как кажется.
Первое с чего начнём – это живая изгородь. Вроде бы всё просто – сажай деревья и кусты в ряд и всё. Но смотрите. Изгородь с северной, западной и восточной сторон вашего участка не должна затенять ваших соседей (тени от южной стороны будут падать на ваш участок и соседей это не волнует). Для этого нужно предусмотреть проход между участками. Не знаем как у вас, а у нас в Любимом земельный комитет размечает участки подряд. Резать много от своего участка вроде жалко (даже если отрезать по три метра с трёх сторон, будет 900 кв. метров). Поэтому решили отступить по метру (или полтора метра – это зависит от рельефа местности и расположения участка), а изгородь сделать ступенчатой. Первый ряд – кустарники до 2-3 метров, потом деревца вроде рябины, клёна и т.д. до 10 м, а затем уже высокие деревья. Едем дальше.

Сейчас участки под аренду выделяют в основном на полях (обрабатываемых или заброшенных). Это значит, они открыты всем ветрам, которые у нас в Башкирии преимущественно южные и юго-западные. Значит с юга (и с других ветреных сторон) желательно иметь многослойную изгородь (чтобы и зимой не дуло). За рядом (или двумя) лиственных деревьев сажаем два ряда хвойных, а по низу можжевельник (когда ёлки вырастают, у них внизу нет веток). Это будет существенной защитой от ветра в нашем поместье.

Мы с женой у себя на участке планируем высаживать с ветреной стороны два ряда пирамидальных тополей (через 1 м. в шахматном порядке - представляете эту живую плотную стену), так как тополя растут быстрее всех. За ними два ряда ёлок, тоже в шахматном порядке.
С учётом выше сказанного, ширина изгороди получается от 5 до 10 метров. На гектар это будет в среднем 30 соток. Дорожки между участками (по 1м с каждого участка) – 3 сотки.

Дальше идёт дом. Не будем вдаваться в типы и виды – их слишком много. Думаю, в такой благоприятной обстановки как в родовом поместье, каждой семье захочется иметь больше, чем 1-2 ребёнка. Значит, если брать в среднем, дом займёт, с учётом веранд и прочего, 1-1,5 сотки (10 м * 10 м). Плюс баня и сарай - 1 сотка. Итого 2-3 сотки
Если вы хотите питаться вкусно и разнообразно и ещё иметь излишки для продажи, то, думаю, огород в 6 соток – это минимум (имеются в виду и посадки кустарников, хотя их можно вынести и в первый ряд изгороди). Это даже с учётом того, что вы будите делать узкие Курдюмовские грядки и есть не очень много. Вообще этот расчёт идёт для средних семей. Продвинутые шаталовцы и миттлайдеровцы могут это пропустить.

Сад для себя я представляю не менее 30 соток. Это почти дармовой источник продуктов. Сажаешь раз в жизни и пользуешься. До сих пор без всякой обрезки и опрыскивания пользуюсь уже старым дедовским садом, собирая яблоки каждый год, с удовольствием хрумкаю, варю варенья и компоты. Ни копейки труда и денег не вкладываю уже лет 10-12. Для усреднения возьмем сад соток в 10, хотя это конечно мало.
Думаю никто также не пожалеет соток 5 для лесного садового питомника, чтобы разводить саженцы себе и на продажу (рекомендую начинающим поселенцам, чтобы не шарахаться по всем окрестностям).
Конечно, что за поместье без лесной посадки – хвойной, лиственной и смешанной. Я, к сожалению, не эколог и не смогу научно объяснить, для чего нужен лес. Но просто, как человеку, очень хочется, чтобы он был. Представляете – свой, пусть и небольшой лес. Итак, оставим на лес соток 30.

В детстве я жил у деда в деревне и был у него на участке прудик в овражке. Туда дед запускал мальков и они вырастали до огромных карпов и окуней. Когда ему не хотелось тащиться на речку (поздно или мужики там пьяные гуляли), он спокойно садился рыбачить на своем прудике. А я плавал в нем на самодельном плоту и жалел, что прудик слишком мелок – нельзя купаться. В своем поместье мы задумали большое озеро, глубокое с пляжем и с горкой для прыжков в воду (и конечно тарзанкой). Будут у нас еще и декоративные водоемчики и поливные пруды. На озеро и пляж отведем соток 8 (у нас водоемы займут 40 соток).

Для подвижных игр будет игровая площадка. Там будут качели, тренажеры, турники, полоса препятствий и т.д. (футбольные, волейбольные и другие поля будут общественными). Если очень экономно, то это 3-4 сотки.

Живя в поместье, мы с женой, мечтаем кататься на лошадях, пить свежее козье молоко, есть настоящие яйца из под курицы. Такой конюше-козлято-курятник вместе с выгоном (а для лошадок надо не мало) и помещением для кормов, займет 10-12 соток. Но стоп! Это уже выходит за рамки гектара. А ведь еще хочется пасеку, гараж для машины, беседки и живые уголки отдыха, да даже дорожки и тропинки по гектару займут не менее 5 соток. А чтобы прокормить одну лошадку в течение года надо гектар трав. А у нас их две, а потом для детей. И еще плюс к огороду мы хотим сами выращивать себе пшеницу, гречиху, просо и подсолнечник (основная наша зимняя пища).

Итак, посмотрим наш список – это усредненный перечень и вы можете прибавлять и убавлять наименования и размеры.
1. живая изгородь (30 соток)
2. дом 10 * 10 (1 сотка)
3. банька, дровяной сарай (1 сотка)
4. огород (6 соток)
5. сад (10 соток)
6. озёра, пляж из белого песка (8 соток)
7. лес (лиственный, хвойный, смешанный) (30 соток)
8. игровая площадка (3 сотки)
9. дороги и тропинки (5 соток + дорожки между поместьями 3 сотки).
10. питомники – садовый, лесной (3 сотки)

Вот уже 100 соток т.е. гектар, а еще есть:

11. конюше-козлято-курятник
11.1 помещение
11.2 выгон
11.3 помещение для кормов и подсобная территория
12. небольшие фигурные поля злаков (пшеница, гречиха, просо…) и подсолнечника
13. ручьи, арыки, искусственные водопады
14. беседки, места для уединения (живые беседки и уголки)
15. лужайки, полянки
16. медитативная зона
17. пасека, подсобное помещение
18. гараж – бокс для машины, саней, брички
19. клумбы, живые композиции ландшафта

Как видим гектар, или два, или три это вопрос индивидуальный и зависит только от вас. Так и давайте его решать. Каждый для себя сам и не оглядываться на других. Причём заметьте, практически ничего из списка крупных денежных вложений, кроме дома и бани, не требует, а точнее имеет практически бесплатные варианты решения. Ведь саженцы для леса можно купить в питомнике, а можно и самим накопать. Саженцы для сада – опять же купить или вырастить из семян понравившихся яблок, вишен и т.д. На ваше «долго» я отвечу – Вечность впереди у нас с вами друзья. Да и начинать можно уже сейчас.

Вот я пишу, а слева на окошке зеленеют черенки пирамидальных тополей для моей живой изгороди (бесплатные полторы сотни деревьев – настриг секатором черенков и укореняю – снизу 3 см земли, сверху 5 см песка и автополив – листочки как у больших и корешки уже есть).

Гектар для вас – это много, или мало?

Галеев Руслан

--
Исправлено Shambo Сб Май 26, 2007 4:58 pm

#54:  Автор: natali_nНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
Я тут обещала про свои планы рассказать. Наше поместье 3,6 га.
Маленькая предыстория, почему так. Все выходные летом мы проводили на площадке. Присматривались к земле. Искали свои гектары. Кого-то участки позвали, кто-то сам выбрал место. Мы с мужем позже всех определились, уже во время землеотвода. Мне грустно об этом вспоминать и даже немножко больно. Место для поселения нашла я, а вот свой участок так и не могла определить. Все места (их оказалось 3), которые мне нравились, потом рассекали то дорога, то межа. Мы с мужем сразу планировали 2 га. И вот не получалось никак. Почти месяц разбивали участки. И месяц мои завывания, сомнения, вопросы терпел муж. Он тоже переживал и искал. Тут меня осенило, раз гора не идет к Магомету… и мы взяли соседний участок с двумя ямками. Вот так получился наш гектарчик. Мне он не кажется большим. Как раз моих размеров. Именно в этом пространстве я себя хорошо чувствую.

Что ты планируешь построить, заложить в родовом поместье?
Хочу много леса, люблю ели, липу обязательно посажу, дубовую рощицу заложу. Ягодники разные сделаю. Большую поляну перед домом, обязательно мастерскую-гараж для мужа, летний курятник (сделаю из живых деревьев и кустов), ульи поставим в лесу, огородик на лесной полянке, банька, погребок, помещение для козы, лошадки, курочек.

Для себя, своих детей? Летнюю кухню с верандой расположу так, чтобы успевать за 15 минут делать засолки и прочие заготовки. На веранде травы буду сушить, грибы и чаепития устраивать для соседей. Для детей – пусть выберут свой уголочек и обустроят по своему желанию. Шалашик сделать помогу, чтобы был свой домик. Качели дочка уже заказала.

Мой муж думает каким будет дом, пусть строительством занимается он. Если чего надо будет помочь – я с радостью. При планировании отталкиваемся не от денег, а как дом впишется в пространство.

Полосу препятствий делать не буду, потому что пока стройка будет, препятствий хватит. Есть мысль ближайшие два года присматриваться, найти где жилы водяные, место для дома выбрать, определить для других построек места. Живую изгородь уже начали сажать. Посадили под зиму овощи. Весной вагончик купим, чтобы было где жить летом. У нас строить пока нельзя. Аренда без права строительства.

Я не тороплюсь все быстро сделать и сразу жить уехать. На все надо время, лучше все продумать, чем потом переделывать.
Вот такие мысли. Ребята, спасибо за отклики.
Наташа.

#55:  Автор: PerSНаселённый пункт: Украина, Харьков, Звенигора СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
natali_n писал(а):
Сергей, здравствуй. Спасибо за отзыв. К тебе тоже просьба ответить на вопросы.
Просьба добавить в этот список, если есть что. А также убрать лишнее. Обрисуйте свое поместье.

Здравствуй, Наташа.
Ну, о наших планах, достижениях и "граблях", на которые мы наступали, могу рассказывать много.
Поэтому сжато: 52 участка на 80 га - первая группа соседей. На днях получаем акты собствености на землю.
Следующая группа соседей сейчас стремительно формируется (ждут, когда мы получим акты, чтобы нам "дорогу не перебегать" у чиновников).
Участок нашей семьи: 1,4944 га. По форме - неправильная трапеция с "врезанным" сбоку оврагом (на схеме землеотвода похоже на открывашку для лимонада).
Проблемы тесноты, которые Руслан описал, по-моему решаются, если отойти от городского типа мышления. Ведь, если не структурировать жёстко предназначение кусочков земли, то можно увидеть, что живая изгородь может включать себя по функциям и часть огорода: кусты элеутерококка, например, не только колючие и высокие, но и полезные (плоды - это родственник и аналог душистого перца-горошка, корни - полезные иммуноукрепляющие напитки, листва - ароматные отвары для пищевых отдушек и для бани).
Сад выделять не хочу в отдельную зону. Пусть каждое плодовое дерево будет ограждено вокруг лесными деревьями - и от ветра защита (от заморозков - тоже), и отсутствие конкуренции между плодовыми деревьями за питательные вещества в почве. Да и ландшафтно будет классно: идёшь по своему домашнему лесу, и вдруг - полянка с яблонькой, а за ней, дальше по тропе - полянка с вишенкой! Интереснее так!
Хозпостройки многие - тоже живые (плетёшь изгородь по методу украинского тына, а забитые в землю колья в это время прорастают неторопливо).
Домик нулевого цикла - лучше всего лисья нора. "Стабильный" дом пока ещё не вызрел в сознании, поэтому будем смотреть по мере разростания зелёного царства. Преимущества лисьей норы для "нуля" вижу следующие:
а) использование грунта из пруда при расширении моего овражка;
б) минимизация забот о количестве дров;
в) при отсутствии хозяев в поместье (зимой, например) его трудно найти возможным злоумышленника, а при сущестующих случаях пожаров на дачах - его трудно спалить;
г) поскольку недвижимость и постройка считается по площади, ограничиваемой фундаментом (цоколем), то то я могу лисью нору возводить не на тех 12-ти сотках, где по закону могу строить, а где хочу (ближе к прудику): фундамента-то у лисьей норы нет! Чиновникам не к чему прицепиться будет;
д) после того, как лисья нора послужит нам быстровозводимым нулевым домом, я смогу использовать его или под конюшню, или под хлев, или под мастерскую, при этом - НЕ ЗАБИРАЯ ПОД ФУНДАМЕНТ ЗАСЕИВАЕМЫЕ ПЛОЩАДИ (о чём, кстати, волнуется Руслан): ведь округлая земляная "крыша" у лисьей норы имеет площадь бОльшую, чем плоская поверхность земли под построенным домом. А на "крыше" можно сажать-сеять - что хочешь!

Но, вобще-то, мы с женой тоже чувствуем, что гектара - "Маловато будет". Мои полтора - и то не очень много.

Вот пока и всё (времени сейчас маловато - не могу написать больше).
Привет вам, соседи иногородние!

#56:  Автор: Дьяков ИванНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
А вот как будет выглядеть один из гектаров лет через двадцать.
Видит человек - небольшой лесочек, окруженный дорогой. Сперва низкие кустики, потом повыше, еще выше, и уже растут деревья. Смешаный лес. Такой, какой обычно растет на широте Москвы и Ярославля. С северной стороны лес погуще, тут будут и сосны, ели, немного дремучий. С южной стороны - пореже, потоньше, посветлее - с березкой, рябиной. Вход с южной стороны. Просто входишь в лес. Вошел. Вот она, наша полянка. Где-то сбоку и спереди, с правой стороны затесался небольшой домик - нам хватит. Причем затесался так, что идешь-идешь и: "о, привет, домик!" Рядом пруд. Он в низинке, достаточно большой, упирающийся в лес. По берегу - кустарник. Место для входа, чтобы искупаться. А рядом, за прудом, бугорок. И на том бугорке около пруда растет дуб, уже достаточно высокий. И он станет еще больше, выше и сильнее - это родовое дерево. И цветы, трава чуть не по пояс... птицы, пчелы, бабочки, и прочие козявки летают... пряный воздух! А там дальше, к дремучему лесу - травка пониже, у кромки дремучего леса кустарник со сьедобными ягодами и садовые деревья. Тут же, в траве, на солнышке - огород. И будет так, как захочет природа, а я постараюсь сделать это все красивее. И это все - на одном гектаре.

#57:  Автор: PerSНаселённый пункт: Украина, Харьков, Звенигора СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
Иван - прекрасная картинка!
Жму руку и желаю и тебе, и себе, и всем такой красоты!
Я ведь о том, что "маловато будет" сказал с самоиронией. Это всё - от недостатка скорости мысли: экстенсивное понимание поместья.
Действительно, размер не главное (при условии, которое сказала Анастасия - не меньше одного га).

Удачи!

#58:  Автор: Дьяков ИванНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
цитата: "и пожалуй самое главное: чем долговечнее то, что вы собираетесь делать, тем меньше нужно спешки и больше... нет, не расчета... скорее души."

Вот именно! Создавать родовое поместье для меня - как писать стихотворение! Потому что главное - это вдохновение.

И хорошо, что я не один, вот сайт нашего поселения www.blagodat.nm.ru

#59:  Автор: mmsasha СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
А мы хотим паставить маленький домик и колодец, прожить там зиму присмотреться к земле, да и понравиться ей.
А после зимовки будет видно чем и как засодить свои 2,5 г.
По периметру сосну с кедрами через один, пруд 20х30, рассадник кедровый для вновь прибывших, чтобы голову не ламали где что искать. В последствии это будет кедровая роща.

Обязательно будет лошадь как помошник и друг.

_________________
сайт нашего поселения: http://www.blagodat.boom.ru/


Последний раз редактировалось: mmsasha (Сб 08 Фев 2003, 6:25), всего редактировалось 1 раз

#60:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
Цитата:

А вот как будет выглядеть один из гектаров лет через двадцать.
Видит человек - небольшой лесочек, окруженный дорогой. Сперва низкие кустики, потом повыше, еще выше, и уже растут деревья. Смешаный лес. Такой, какой обычно растет на широте Москвы и Ярославля.

.
Почему я слышу только о моделях поместья одной и той же климатической зоны? Уже только на территории России есть места, где нормальной природной экосистемой является степь. Тогда в таких местах экосистема смешанного леса будет неуместна. Даже если и будет там создана, её надо будет искусственно поддерживать, а это уже не то.

Теперь по теме раздела: "Гектар - это много или мало"
По условиям в идеале поместье должно полностью обеспечивать потребности человека в пище. Значит при определении площади поместья надо учесть естественную биопродуктивность земли поселения. Биопродуктивность (кг/га) зависит в основном то типа биоценоза, на который в свою очередь влияют климатическая зона, почвы, фауна и флора. Необходимую площадь поместья желательно определять ещё на этапе формирования экопоселения.

#61:  Автор: TokillitselfНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
Притча, анекдот.
Предложили японцу, американцу и хохлу условие: сколько успеете за день охватить, столько земли вашей. Вбил японец колышек сел на коня и поскакал. Оглянулся колышка уже не видно остановился, хватит. Сел американец на коня поскакал, скакал пока конь не устал, все хватит. Хохол загнал коня, побежал дальше сам, пока не упал. А когда падал, схватил с головы шапку и бросил с криком:"Цеж пид помидоры".
Laughing
Гектар конечно, гектару рознь. Гектр в степи или гектар в тайге или гектар в пустыне.
Гектар это 1000 метров вдоль и поперек. Раньше вообще такой системы измерения не было. Мерили локтями, шагами, саженями и т.п. У меня знакомый есть его 1000 шагов на морскую милю потянут.
Создайте в мыслях проект, скорость мысли большинства и сотку обустроить эффективно не позволят. Надо начинать с пылинки, когда в ней вселенную увидим, тогда можно, что новое, совершенное создать.

#62:  Автор: natali_nНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 4:54
    —
Tokillitself, анекдот хороший. Проект желательно с привязкой к местности создавать. И мыслить на реальном участке. Гектар это 100 на 100 метров. Отмерь шагами, метром, чем хочешь, походи по этому пространству. Мы тоже не сразу поняли сколько это, пока не побегали по полям. Только с нашей скоростью если мыслить, пока все в деталях продумаешь, ждать придется долго, много времени пройдет, может и жизнь упеет закончиться, а делать когда? Я детей на гетаре хочу успеть родить. Smile И пожить тоже хочется в этой жизни, а не в следующей.
Про эффективность тоже верно, но опыт самый лучший учитель. Вот и вперед, думать, планировать на своей земле. А когда воплощать начнешь, так это только ты решаешь. Может как детально все продумаешь, так и начнешь? Скоростей тебе! Smile

#63:  Автор: Ветка СирениНаселённый пункт: Лучезарное, Моск. Обл. СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг 2007, 8:46
    —
Ищу свою половинку Гектар - это нормальное и хорошее пространство! Ищу свою половинку
У нашей семьи 1,25 га.
И еще: в нашем Поселении Лучезарное есть свободные участки! Приезжайте и посмотрите: много это или мало!
Строю Родовое Поместье!
http://www.luchezarnoe.ru

#64:  Автор: Alexander_83Населённый пункт: Благодать СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 2007, 12:04
    —
Всем привет.
Я вот понял, что за просторами не надо гнаться. Мы, конечно, все стремимся к тишине и покою в поместье, чтоб подальше от всех и т.п. - есть это, может и подсознательно. Но когда реально на землю свою приходишь, иногда хочется чтоб до соседей не 10 минут идти было (особенно зимой!), а поменьше. Smile
У нас участок заросший (сплошным частоколом 7-10 метровые безёры и ивняк) 3 га, трапецевидный, он уходит в северный склон, так что резать было нельзя. Так я не знаю когда я оставшиеся две границы нормально проведу - колышки вроде есть, а просек нету Smile Я бы сказал что и обхожу я участок крайне редко по периметру - это ж полчаса быстым шагом как минимум. Так что мы прорубили в центр нормальную дорогу и оттуда начали потихоньку обустраивать. Вокруг - стена леса, до которой руки ой как не скоро дойдут. С одной стороны хорошо - ощущение закрытого пространства есть, дрова подростают опять же. Один минус - деревья тянутся ввысь, боковых веток очень мало, чтоб они оставались надо вокруг подрубать для освещения.
Вообщем я что хочу сказать, реально много земли трудно окружить заботой и вниманием, иногда хочется чтоб соседи были ближе, ну и учтите что чем больше участки, тем меньше "плотность и количество населения", а следовательно тем тяжелее строить и ремонтировать дорги, открыть удобный для всех магазин например, общую площадку, просто в гости ходить.

#65: да Автор: RusichНаселённый пункт: Приморье, СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 2007, 16:49
    —
Автор темы.
Нормальный вполне вопрос, на который должен ответить сам себе (семья). Очень хорош обмен мнениями практиков. Но, думаю, не отбрасывай мнения тех, кто на бумаге нарисовал, где и что и в каком количестве хочет иметь и взращивать (если, конечно, имеет об этом представление). К последним себя не причисляю - практик со множеством проектов (и в голове и на бумаге и на земле).
Пока одно могу сказать о себе и любимой - не получилось охватить мыслью 2 га (1.5 года старались), итог - уменьшилось в размере РП, теперь масштаб охватывается.
Так что, все зависит от мысли и ее силы.

#66:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 10:16
    —
Pogost писал(а):

Вы предполагаете, что живя постоянно, вы будете питаться только продукцией из огорода, сада и леса? А как же животные жиры - молоко, яйца, мясо. Или вы все же не будуте постоянно жить в своем РП, а выезжать на чем? в город, за "животной" продукцией?
А если вы предполагаете все же питаться своей животной продукцией, то на 1гк. вряд ли поместятся поля для выпаса скота. .


А у нас в Поселении есть запрет на убой животных и, соответственно, на разведение их для убоя. Многие из поселенцев - давно вегетарианцы, а некоторые становятся ими, пожив на земле. Так что полей для выпаса надо не так много (для козочек и лошадей) Wink

#67:  Автор: PogostНаселённый пункт: от Акуловой Соломеи из Тамбовской губернии. СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 12:13
    —
Vedana

Вы же не будете отрицать, что многие из поселенцев вегетарианцев кушают только растительную пищу - они наверное кушают и молочную пищу, и яйца, так ведь?
А если так, то нужны коровы, куры, лошади, овцы для добывания этой пищи.
И место, где они будут тоже питаться и жить, если за границами РП частная или муниципальная территория, где нельзя будет осуществлять выпас этого скота и, все это на 100-100 метрах? Конечно, можно выращивать в огороде "траву" для питания, а за молочной пищей ездить в город. Сам я питаюсь помимо животной пищи лесной травой - крапивой, дягелем.
К примеру, у нас в городе, на краю возле реки, есть окруженный забором участок, где-то 400 на 400 метров подсобного школьного хозяйства (еще при советах было), там живет уже несколько десятилетий семья смотящая за ним, у них есть и две коровы, и лошадь, и пасека, и свиньи, и птица, и яболневый сад, но это на 400 на 400 метрах, а пасти коров и лошадь они (я немного им помагаю - гуляю вместе, когда коровы жуют )) ) ходят на близкий берег реки, где травяные поля городского пляжа, приречные городские луговые поля и это не 100 на 100 метров, а км на км выходит.

#68:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 12:21
    —
Pogost, ну, у нас в поселении, например, кроме "личных гектаров", есть много "общей земли", где можно и делать эти выпасы.

#69:  Автор: ---RAIN---Населённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 16:19
    —
natali_n,
Еще немного времени пройдет , когда найдется ошибка .Люди менятся станут , не нужны машины и гаражи и еще много чего придеться убирать , да и питаться не так как сейчас будут --как дышать. У нас некоторые в поселении настроили себе построек -- много --- весь вид испортили---- место для красивого у них на участке не осталось------>предется детям за родителей убирать .......
В планировании будущего своего участка надо много чего учитывать-- то что нужно будет --- а не цености социума .
Причем еще очень важный вопрос--- вы все ли сможете подерживать в этом перечине списка слишком много там постояного труда надо ......

#70:  Автор: ValentinНаселённый пункт: Нижневартовск СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 2009, 8:53
    —
Вариант планировки поместий.
При квадратном планировании поселения на 100 и более участков внутренняя межа будет в виде длинного узкого коридора. Чтобы как-то разнообразить предлагаю размеры участка увеличить на 2 и 3 метра (то есть 102м и 103м), а углы срезать по 15 метров со сторон, участок будет выглядеть более округлым. А между соседними участками в будущем будут нейтральные квадратные, естественные полянки. Да и в поместьях квадратного типа углы мало используются, и при обходе участка Вы редко туда будете заглядывать, также прохожим будет более удобно, ведь обычно углы срезают.

100м * 100м = 10000 м2 - рекомендуемая площадь участка
15м * 15м * 2 = 450 м2 - общая площадь срезанных 4 углов
103 * 102 = 10506 - увеличенный на 2 и 3 метра
103м * 102м - 450 м2 = 10056 м2 - полученная площадь

А нащёт площади пусь берут хоть 100 га но в законе прописать что РП это 1 га бесплатно.

#71:  Автор: yi-gorohovНаселённый пункт: Рязань, поселение "Теремки" СообщениеДобавлено: Вс 09 Авг 2009, 10:34
    —
Здравия всем. Мы - РП "Теремки".
Хотим поделиться своим проектом Родового Поместья на основе 1,5га. Сразу скажу по своему опыту, что 1га - это предел размера РП. Так и Анастасия говорит - РП это участок земли не менее 1га. Если есть возможность, конечно лучше иметь 1,5 или 2га. 3 уже многовато, трудно будет его обустроить, и это займет много времени.
Итак, 1,5га -100х150м. По периметру высаживаем живую изгородь (9) из шиповника, боярышника, барбариса, акации, … . Ее не надо будет ремонтировать, она не стоит больших денег. Плюс это ещё лекарственные плоды, неповторимый аромат и цветущий внешний вид. Это известно. Далее по периметру ближе к центру обязательно прогулочная аллея (10). Летом по ней можно бегать по утрам, зимой на лыжах, а также просто гулять, длина её 500м, как на стадионе. Потом она даст дополнительную возможность ухаживать за живой изгородью и собирать плоды с двух ее сторон, что очень важно. По углам РП можно разместить домики (3) с лужайками (16) и прудиками (15). Это могут быть домики для гостей, отдыха, уединения. Далее ближе к центру плотная полоса из высоких кустарников (11) – сирень, черемуха, рябина, … . Далее с северо-запада, севера и северо-востока – лиственный лес (12). С других сторон одиночные деревья, чтобы не загораживать солнце. Потом, непосредственно еще ближе к центру хвойный лес (13) – сосны, ели, кедры, … . В лесу можно выращивать грибы и лесные ягоды, можно сделать небольшие полянки. Дом (1) должен быть примерно в геометрическом центре РП. С севера от дома - двор (8 ) с мастерскими, гостевыми домиками, летней кухней (2), бассейном (14). Далее с юга перед домом – лужайка (16) соток в 30, на которой играют дети, отдыхают взрослые, там же детская и спортивная площадки. С юго-востока, юга и юго-запада – огород (18 ) соток в 10, большой пруд (15) 60х20м с пляжем (17), сад (19), разнотравье (23), злаковые (24), беседки (5), а может и часовня (26) (?) … . Здесь можно дать волю своей фантазии и сделать красивый неповторимый ландшафт. Важный момент. Двор - дом - лужайка - пляж - беседка с мостиком через пруд - часовня обязательно ориентировать Север - Юг. Конечно должен быть центральный вход в поместье (21) с красивыми дубовыми воротами и калитки (22) к друзьям-соседям.
Происходит следующее. Поместье защищено с северных холодных сторон высоким кустарником, лиственным затем хвойным лесом. Холодные ветра не проникнут в поместье. С южных сторон поместье открыто солнцу, которое прогревает поместье, сад пруд и огород. Большой пруд аккумулирует тепло. Зимой он не даст проникнуть большим холодам, а летом жаре. Опять же в пруд можно запустить рыбу. Сам дом главным фасадом обращен на юг, на прекрасный вид поместья. Итак, создается свой микроклимат! Среднегодовая температура поднимется на 5-10 градусов, если это холодные регионы, или опустится на 5-10 градусов, если это жаркие регионы. Так же. перепад суточных и сезонных температур снизится, что создаст очень благоприятные условия для выращивания чистых продуктов и для здорового и счастливого жития. Конечно это займет много времени и сил. Но очень важно на начальном этапе обустройства РП избежать ошибок, которые потом трудно будет исправлять.
Чтобы не произошло в жизни, твое поместье, твоя маленькая РОДИНА, всегда накормит, согреет и спасет.

Image

А это карта наших поместий:

Image

Всех благ.

#72:  Автор: Batyr СообщениеДобавлено: Ср 07 Окт 2009, 21:38
    —
У Сеппа Хольцера около 50 га. Все знают этого человека-легенду. Его опыт ведения хозяйства - 40 лет. На своей земле он "работает" сам, его жена, сын и иногда нанимают сезонного рабочего. Кто не знаком с этим феноменом - советую познакомится. В Сети много информации, фильмов и отзывов тех, кто ездил к нему на семинары.

У моих родственников 30 га. Мне размеры такого участка совсем не кажутся громадными. Нормально себя чувствуешь. Свой пруд. Свой лес. Свои поля. Ближайшие соседи не ближе километра.

Моё почтение amfibrahii! Поселение-ромашка - моя мечта Smile .

Очень понравились размышления о поселении DNS. Это правда что начинать надо примерно с равных условий. Правда и то, что надо селится небольшими группами единомышленников. А разнообразие реализуется во множестве мелких сообществ. Одна группа возьмёт по гектару, другая по два гектара, третья группа по пять гектар и нарежет их шестиугольниками Smile . Главное поменьше ограничений, и не тормозить тех, кто идёт иначе, чем все. У всех есть право на ошибку Wink .

Это понятно что для естественного обитания 1 га и ёжику недостаточно. Но надо учитывать реалии сегодняшнего дня - по 50 га на семью массовым быть не может. Да и не нужно. То что появились люди идущие из города обратно к природе - уже большой сдвиг. Однако можно заложить хороший буффер при создании поселения - это общие земли. Скажем если взять 100 га, собрать 3-4 группы поселенцев по 6-7 семей в каждой. Каждой семье 1 га. В итоге получится на 30 гектаров "собственной" земли будет около 70 гектар общей. Это вам и лес, и прудЫ, и поля.
Первое время люди захотят кур, коров, коз. Понадобятся пастбища, сенокосы. Потом, я предполагаю, количество домашних животных уменьшится, уменьшится и потребность в пастбищах и сенокосах. Зато подрастут детки, пойдёт новая волна родственников и друзей, желающих перейти жить на землю. Для желанных соседей и может быть использована буферная земля. Правда далеко не вся. Я бы предложил между "персональными гектарами" соблюдать приличное расстояние. Не метра-два и даже не 5. А метров 30-50. В принципе это тут стандарта быть не может. А смысл - что бы тень с соседнего участка на другого соседа не падала Smile . Что это даёт ? Чувство простора. Чувство свободы действий на своём участке. (Скажем захотели колодец на границе своего участка, а сосед там же хочет сделать туалет или просто баньку поставить. А колодец должен быть не менее 20 метров от сточных вод. Так вот если соблюдать дистанцию между участками - у соседей даже потенциально не будет спорных ситуаций.) Думаю это сильно облегчит сочинение уставов (Мой петух за 200 метров через два живых забора не сильно будет соседям надоедать в 5 утра Smile - ведь есть же уставы с ограничением на "шум от животных" Wink ).

Не судите строго. Это лишь образ. Каждый должен сам думать и решать на месте, сообразно ситуации. Просто что хотелось сказать - надо думать гибко и по ситуации. Образ данный в книгах мной понят именно так как прокомментировал сам Владимир Мегре : "Гектар - это же условность."
Я бы сказал так: гектар - это не мера, а идея!

#73:  Автор: Сергей Константинович СообщениеДобавлено: Пт 30 Окт 2009, 21:13
    —
Давайте мыслитьне только в пространстве, но и во времени. Посмотрите на фотографии в пятой книге! Где будут жить ваши внуки и правнуки и так далее, когда деревья достигнут своей максимальной высоты? Правильно - на дне зелёного колодца! При двух гектарах вы можете посадить много леса и правильно спланировать световой режим в поместье в летнее и зимнее время.
Кроме того у вас в поместье должен быть четырёхлетний лесопитомник, для выращивания молодых саженцев для новых поместий, и для мелиоративных лесопосадок под руководством специалистов мелиораторов. Вспомните Василия Васильевича Докучаева и его "Каменную степь". Кроме того вы же не против продовольственной автономности нашей страны! И, когда пройдёт ажиотажное настроение связанное с обустройством поместий, появятся кооперативы по переработке и реализации того, что вырастили в поместьях и два гектара большими не покажутся если разумно всё организовать.
А чтобы зрительно увидеть один гектар, 1,5 гектара и 2гектара то встаньте на перекрёсток двух дорог, отсчитайте во взаимноперпендикулярных направлениях по 100 метров и посмотрите на один гектар. Отсчитайте 122,5 метра и получите 1,5 гектара, а 141 метр это 2 гектара. Помогите своему воображению, планируйте в пространстве и во времени.

#74:  Автор: CyrillНаселённый пункт: Таллинн, Эстония СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноя 2009, 18:08
    —
Проголосовал за более 2 гектаров. Живу в Эстонии. У нас любые поселки с участками меньше 2 гектар по закону считаются плотным поселением. Их значительно труднее согласовывать и обустраивать. Власти потребуют дороги с асфальтом и пешеходными тротуарами, уличное освещение, пожарные гидранты и тп. А участки более 2 Га это рассеянное поселение со значительно упрощенной инфраструктурой, которые легко согласовывать с властями. В общем практика показывает что так проще и дешевле..

#75:  Автор: Hermes-szНаселённый пункт: С.Петербург СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2012, 0:15
    —
ДЕСЯТИНА постоянно встречается в старой русской литературе при определении величины землевладения.
Десятина равнялась 2400 квадратным саженям, или 1,092 гектара. Одним словом - и это полезно запомнить, - десятина почти то же самое, что гектар.

Земельный надел крестьянина состоял обычно из двух-трех десятин,
Совсем нищенским считался надел в десятину.
Эта площадь была совершенно недостаточной для того, чтобы прокормить крестьянскую семью

#76:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2012, 0:32
    —
Цитата:
Земельный надел крестьянина состоял обычно из двух-трех десятин,
Совсем нищенским считался надел в десятину.
Эта площадь была совершенно недостаточной для того, чтобы прокормить крестьянскую семью


Ключевое слово выделила. Потому и недостаточно, что задача была не жить - а производить "промышленное" количество монокультуры зерновых и платить подать.

#77:  Автор: Hermes-szНаселённый пункт: С.Петербург СообщениеДобавлено: Пт 25 Май 2012, 23:57
    —
[quote="Светлана (sviet)"]
Цитата:
... задача была не жить - а производить "промышленное" количество монокультуры

Интересно. Производить крестьянину нужно было для чего? - Для того чтобы жить. Кормить семью.
Или что - если не крестьянская семья, а семья поселенца - то с неба сами-собой мятные пряники посыпятся?
Если не сможет прокормить своя земля - значит семье придется где-то работать ... тогда уж не до обустройства земли.
Круг замыкается...

#78:  Автор: ХАлексейХНаселённый пункт: Беларусь Гомельская обл. г.Светлогорск СообщениеДобавлено: Ср 13 Июн 2012, 23:44
    —
Мне однозначно показалась мысль что Родовое имение должно быть 1гектар тут я еще вспомнил одно описание правда оно необычное описывали другую планету и почему дома не далеко друг от друга ответ был что вокруг человека поле его и что бы мысли других не мешали люди там это учитывают селятся на расстоянии, поэтому участки и квадратные, круглыми их природа сделает, углы срезать идея правильная я это тоже заложил в свои мыслях. Пруд личный поэтому что он не для мытья или огорода больше а для личного пространства воды как и лес.
Но была и правильной мысль что вокруг должны быть и свободные территории не закрытые для доступа поэтому если таких нет свободных можно их и выкупить но не для своего пространства родового. Выкупать луга вокруг может и леса, реки, пруды. Я вспомнил о прошлом когда жили уже так люди ведь тогда поместья были и вокруг свободная природа там и выгул там и дрова там и то что нужно было.
Родовое поместье в моих мыслях это комната жилая а пространство вокруг это соседи, комнаты соседей, общие места уже не нужно втискивать в 1 га тут уже планировать можно как угодно. Лишь не забывать что соседи лучше если будут ближе

#79:  Автор: АндрисНаселённый пункт: Montenegro СообщениеДобавлено: Вс 09 Сен 2012, 13:14
    —
ХАлексейХ, думаю, должно быть минимум 1 гектар (лучше 3 или больше), и соседские дома не ближе 100 (лучше 200 или больше) метров, чтобы не только чужие мысли, но и чужие звуки не мешали.

#80:  Автор: ColnceНаселённый пункт: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 24 Апр 2013, 21:12
    —
Раз уж мы создаем поместья, то думаю нужно верить Анастасии полностью))))) Если она сказала, что на на гектаре можно рай создать, значит это действительно так. Можно чуть больше гектара взять, но мне кажеться не большее полутора.

Родовая книга стр. 223-225:
"Такой простенький вопрос с выделением земли не решается.
-Этот вопрос совсем непростенький, Владимир...

Если дать человеку по площади земли немного, к примеру, четверть от гектара, на нем семья не сможет создать оазис, который будет им служить, не требуя усилий. Большим по площади наделом не сможет человек самостоятельно своею мыслью управлять и пригласит помощников, чужие мысли привлечет. Так хитростью, уловками от главного все время уводились люди."

#81:  Автор: Netren55Населённый пункт: Манушкино СообщениеДобавлено: Пт 05 Дек 2014, 17:52
    —
Кому как, а мне 10га нормально!!!
Все зависит какие цели ставить и на сколько быть независимым от внешних ресурсов!
Если очень кратко(приблизительное распределение земли): 10га (полное освоение не за первый год! 2-3+-)
1га это - постройки, дороги, огород, 1га засаживаю быстро растущими породами деревьев, на дрова и строй материал для небольших нужд. 1га под посев пшеницы, овса гречки (тут по выбору кому что нужно) для пищи именно человеку( т.к. покупать крупы и муку, которая выращена с помощью удобрений и пестицидов не хочется). 1га пруд и его ближайшее окружение(для создания уюта). 2га засеять многолетней травой для животных(для лошади а может и 2х)(возможно корова и т.д. эта трава на сено ну и так летом кормить. 1-2га это минимум для выпаса. Хочу большой Лесосад посадить тут минимум 2-3-4га! + думаю еще и просто лес посадить!
Напомню это очень кратко! И все это не за один год осваивается!
Мне никогда не нравилось делать все в куче поэтому такие размеры!
Еще забыл Обязательно питомник создать, для себя и что б с другими делится ну и продавать что то!



forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group