Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Обоснование размера и формы участков под Родовые поместья Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Какой размер участка вы возьмёте(взяли) под РП?

менее 1Га
4%
 4%  [ 11 ]
1-1.3Га
43%
 43%  [ 116 ]
1.3-2Га
37%
 37%  [ 99 ]
свыше 2Га
15%
 15%  [ 40 ]
Всего проголосовало : 266   [Подробно]



АвторСообщение
Белояр



Возраст: 54
Зарегистрирован: 29.10.2002
Сообщения: 134
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: г. Курган

106804СообщениеДобавлено: Пт 18 Июн 2004, 12:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
[quote="Kristofer"]На конференции 5 июня в г.Владимире В. Мегре вскользь упомянул о размере участка под РП, сказав примерно следующее:
"Ну вот гектар земли. Гектар - это же условность. Нужно брать столько земли, сколько можешь охватить своим умом, своими руками, семьёй..."


А ведь В. Мегре правильно сказал и тебе следовало бы вдуматься в его слова, а не продолжать свои разглагольствования. Ум, руки и семья у всех разные, а ты пытаешься грести всех одной гребенкой или, что еще хуже, по своим представлениям и возможностям своего ума, рук и т.д. Долго не хотел встревать в твои рассуждения, но вмешался для твоей же пользы и ребят из вашей группы, потому что вижу, что ты, Виталий, просто зацикликлился в своих рассуждениях. К тому же, все твои разговоры далеки от практики: землю ваша группа еще не получила и разметкой вы, скорее всего, не занимались, потому что тогда бы ты понял, что не существует в природе ровно гектара Very Happy , все участки так или иначе будут отклоняться от этого размера, вследствие неровности местности и погрешностей разметки. Так что "дискредитаторы" могут оказаться в большинстве Smile .


Цитата:
. Те же, кто берёт по 1,5, 2, 3 и более Га под РП своим собственным примером и покажут состоятельность, либо, наоборот, несостоятельность подобных изменений.

Или несостоятельность твоих рассуждений. У меня вот 1,5 га и умом свой участок я вполне охватываю, руки конечно отстают от мысли, но это естественно. В общем, хватит мусолить эту тему, тем более, что В.Мегре выразился достаточно ясно: "Гектар - это же условность...".

P.S. Привет вашему намечающемуся поселению "Родники" от поселения тёзки из Курганской области. Прошу не обижаться на мои слова, а как следует поразмышлять от вреде любой уравниловки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: vadimka
Vladimirvas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 29.03.2004
Сообщения: 1090
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Россия

107172СообщениеДобавлено: Пн 21 Июн 2004, 11:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые землемеры!

Я готовил сообщение для темы шестигранных участков, но мои раздумья затянулись, а тем временем тема исчезла, как исчезают некоторые, например, мои сообщения в том числе.
Вы, участники обсуждения, осветили вопрос достаточно полно, поэтому посетители темы, думаю, смогут выбрать для себя приемлемый вариант.
Каждому из нас дана свобода выбора, в соответствии с которым, после выхода Указа, любой человек воспользуется им: либо отправится в РП, отмерив сколько "душа желает", либо будет соотносить свои "аппетиты" с теми, с кем решил жить вместе, либо останется в городе.
Говоря о размере участка, я хотел бы подчеркнуть следующую мысль: если человек желает иметь во владении более 1 (2, 3, …) га, то ему следует устраивать РП в виде хутора. Тогда претензий к нему ни у кого не будет, равно как и у него к кому-либо.
Но, если мы говорим о поселении (общине), то здесь излишняя самодеятельность не должна поощряться. Непомерно увеличенные размеры участков (более 1,5 га) приведут к неудобствам (каждодневным!) "навсегда" для соседей. Так, увеличение площади участков в 1,5 раза увеличат линейные размеры поселения в 1,22 раза. Тогда, допустим, 5 км какой-либо "стороны" превратятся в 6 км. Для меня, например, дополнительный километр, что-то да значит. Другими словами, желание совместного жития (общежития), должно быть с оглядкой на соседей. При этом слово уравниловка, которое здесь упоминалось, меня совершенно не пугает: я вообще к нему равнодушен.
Шустрой птичке Kedrovk'е, например, пролететь этот дополнительный километр ничего не стоит, а вот мне лень (?) будет.
Я считаю, что будущие общежитейцы должны договориться сами о размерах участков, принимая во внимание те замечания (или критерии), которые сами же и перечислили в своих сообщениях. Для тех, кто все-таки желает иметь, например, 5 га должно быть определено место на околице.
По поводу расширения я понял таким образом: если молодые желают жить в родительском РП, то для них необходимо построить дополнительное, примыкающее к дому, жилое помещение, если такового нет, либо, в противном случае, они выбирают себе новое место, на котором способом народной стройки им будет выстроен дом, как подарок к свадьбе.
Другое дело, если уже сейчас, кто-либо берёт (покупает, оформляет) землю под крестьянское (предпринимательское, фермерское) хозяйство: здесь другая идея. Правда, это может быть уловка (?), т.е. под видом фермерства, создаётся фактически РП. Надо бы Женю Вострикова спросить.
И, наконец, не совсем мне понятно, что будет происходить в таёжных местах. Если люди захотят поселиться в таком крае и заняться изготовлением кедрового масла: хватит ли 100 га?

Несколько мыслей по поводу устройства РП и поселения.

Примерно в 20-летнем возрасте я определился в своём желании жить в собственном доме, но с городскими удобствами. Я не уставал восклицать: "Хочу спуститься с трёх ступенек крыльца, чтобы нарвать укроп к обеду". Тогда я решал задачу элементарной независимости, пусть даже укропной.
Далее к 30 годам у меня сформировалось твёрдое желание обязательно иметь на участке "нетронутый уголок природы" (рукотворный). Вдоволь насмотревшись на эти несчастные 6-ти соточные клочки земли, где "крестьянину" негде две ноги одновременно поставить, я ещё раз голосом вопиющего в пустыне вопрошал: "В России, земли что ли мало?"
После сорока лет пришли книги Анастасии.
Но после знакомства с ними у меня не пропало желание иметь дополнительно даже к гектару тот же самый нетронутый уголок природы, поэтому я согласен и на околице, но только с 20-30 сотками "девственного" рукотворного леса. Это только для глаз. Ходить по нему я не собираюсь. Позволите, уважаемые общинники?
Дважды я выезжал на стадион "Динамо", чтобы, встав рядом с футбольным полем (и поодаль от него), оценить размер РП. Я мысленно складывал два футбольных поля, чтобы получить квадрат со стороной 100 м. И всё-таки я не мог уместиться "полностью" на гектаре. Всё равно маячили вдалеке эти 20 нетронутых соток. Я понимаю, что собственно жизнь в РП будет проходить, в основном лишь на небольшой его части, допустим, четверти, а до некоторых уголков мы будем "добираться" лишь для того, например, чтобы собрать урожай лещины. Ну, не прощаться же мне со своей мечтой… Напомню, что эти мои желания распространяются лишь на среднюю полосу России. Там, где солнца много больше, может и гектара будет много.
Мне недостаточно было поездок на "Динамо" и я много раз (это было примерно после выхода второй книги) посетил Подмосковное Быково, где мой знакомый показывал мне 25 и 50 соток, практически в лесу. Я охватил взором 1 га, убрав мысленно несколько заборов. Действительно, при наличии растительности начинает явно ощущаться трёхмерка, как здесь писалось, и соседей практически не видно и не слышно. Но охватить взором гектар по-прежнему не представляло труда. Там же я понял, что такое лес и сколько его немного нужно, чтобы не потерять солнце. Это вопрос вопросов. С деревьями нужно быть очень внимательными, особенно при выборе мест посадки.
О планировании поселения. Поскольку община – это мини "город" со своей "инфраструктурой", то необходимо решать "транспортную проблему", т.е. позаботиться о минимальном сокращении расстояния между РП и оптимизацией путей-дорог. Есть ли на форуме архитекторы-градостроители, которые могли бы подтвердить следующую мысль?:
Москва относится к городам, которые имеют правильную планировку с точки зрения решения этой самой транспортной проблемы. Центр Москвы с радиально расходящимися от него проспектами, соединёнными кольцами (Садовое, например) дают результат лучший, нежели в Нью-Йорке, в котором все кварталы линейно-прямоугольные.
Именно так, по-московски, я представляю себе поселение. Москва в плане – это яйцо, т.е. совершенная форма, правда, только на плоскости. Предлагаю этот вариант для рассмотрения. В нём у меня всё получается.
Теперь о путях-дорожках. Здесь на форуме достаточно представителей из Новосибирска. Напомните, пожалуйста, кто из академиков при строительстве Академгородка, не планировал пешеходные дорожки, а лишь дал указание заасфальтировать те, которые протоптали люди?
Кто может установить правило, закономерность, или написать формулу, по которой люди прокладывают тропинки? И нужно ли вообще об этом задумываться?
По моему мнению, при проектировании поселения необходимо "точно" привязать к местности лишь его центральную часть, т.е. ту, на которой будет находиться школа, магазин, мастерские, почта, "лобное место", площадка для проведения праздников, аптека-здравпункт, административное здание и, наконец, сарайка, где разместятся банк, супермаркет, парикмахерские и др.
Всё это, конечно, теория. А как на практике? Мне это мыслится так. После выбора места (читай "Вопросы к В.Н. Мегре/По каким критериям выбирать место?") планируется центральная часть поселения, его "границы". Далее на место приезжают будущие эрпэшники и в соответствии с предварительной договорённостью кто с кем соседствует и примерным расположением участков разбредаются в разных направлениях. Так появятся первые "вре'менные" тропинки, которые, скорее всего, станут постоянными. Будут обозначены первые "квадратики" вокруг "Красной площади", сзади них – следующие и т.д. Что-то в этом есть. Не правда ли? Я предлагаю отдать здесь приоритет интуиции людей. Она должна нас выручить.
По поводу "проспектов" в поселении. Я бы предложил две главных "магистрали": одну с севера на юг, другую – с востока на запад. Поскольку я предлагал форму яйца, то в плане получается крест. Всё остальное ("второстепенное") получится при "стихийном" протаптывании тропинок (дорожек).
Главный въезд в поселение мне видится с южной стороны, чтобы солнце было слева (справа) или сзади.
Другими словами, на бумаге в городах нужно лишь наметить главные штрихи в распределении, заранее договориться об общих принципах, а на месте всё скорректируется. Я уверен.

Несколько вопросов и комментариев.

Kristofer, откуда Вам известно, что Вы являетесь ведруссом, тем более, как Вы говорите, "мы"?
По поводу "квадратиков". Создайте на земле 150 РП произвольной формы, сядьте в самолёт (вертолёт) и посмотрите сверху. Мне кажется, что любой человек, глядя сверху, скажет (воскликнет): "Смотрите, сколько красивых квадратиков на земле!"
За притчу спасибо: Вы правильно уловили ритм книг. Странно, что Вас никто не поблагодарил. Наверное, из-за содержания, в котором Ваша идея …

Yurta, я вырос в желудёвом крае. Много раз в детстве пытался ими "наесться", однако, кроме отвращения ничего не получал. Позже, взрослые объяснили мне, что: "Жёлуди – это пища для свиней, а ты – человек". Может, я их неправильно ел?

Tokillitself, людей, не употребляющих пищу, называют солнцеедами. Я о них упоминал в одном из своих сообщений. В нашей стране такие люди есть.

О количестве пищи. Вспомните своё адамово детство. В РП и за его пределами постепенно воздух, вода и проч. станут целебными, т.е. наполнятся живительной праной. Тогда пищи нам (им, потомкам) нужно будет намного (?) меньше, чем теперь, поэтому расчёты "центнер с гектара", думаю, неверны. Через девять лет, как пишет со слов Анастасии, В.Н. Мегре, появятся первые результаты, т.е. нам нужно "продержаться" первые девять лет, но это меня, например, не беспокоит: "Заграница нам поможет". Продержимся?

По поводу пчёл. Я думаю, что они по неведомым нам законам будут собирать нектар только с того Пространства РП, в котором сосуществуют вместе с людьми, т.е. будут "работать" не только на себя, но и на тех (для тех), кто, создавая это Пространство, учитывал и их (пчёл) тоже, а затем разместил их в, сработанной собственными руками, колоде.
От пчеловодов мне известно, что при наличии нектара "под носом", пчела никогда не полетит далеко: она "постарается" собрать как можно больше из того, что имеется под этим самым "носом". Так что дело за нами: обеспечить разнотравье, обязательно липу на открытом месте, грядку гречихи, подсолнечник и т.п. Всего одна взрослая липа, растущая на открытом месте, даст нектара для мёда столько, что хватит и пчёлам и людям одного РП.

Животные в поместье. Спросите любого индуса-буддиста, который скажет Вам, что 1 га земли, засеянный злаковыми, например, культурами, легко прокормит семью, а если на этом гектаре выращивать животных на мясо, то гектара явно не хватит. Они, вегетарианцы, знают об этом много лучше нас. Перестанем быть мясоедами, тогда проблем с выпасом скота не будет, а для козочек и лошадок место найдём. Вспомните, что со временем должны освободиться колхозные поля. Думаю, через девять лет после начала строительства мы точно сообразим (будем знать) каких животных (птиц и др.), для чего и сколько нам захочется иметь, тогда и решение найдётся.

Важно! (Для тех, кто желает вернуть ведрусскую традицию). Не забудьте, что самолучшее интимное (закрытое) место невдалеке от поселения должно быть отведено для общения с Создателем. Мне представляется, что это должно быть рукотворное место: полянка и вокруг деревья. Пусть каждый из жителей посеет ту траву и посадит те деревья, которые ему больше всего по душе: так будет создано общественное святое место, которое будет посещаться один раз в три (?) года.
Обсуждение о планировании такого места на форуме я пока не встретил.

Владимир Васильевич, июнь 2004 г.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: vadimka
Kristofer




Зарегистрирован: 14.11.2002
Сообщения: 2232
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: п.Большая Медведица

107246СообщениеДобавлено: Пн 21 Июн 2004, 18:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белояр,
Цитата:
А ведь В. Мегре правильно сказал и тебе следовало бы вдуматься в его слова, а не продолжать свои разглагольствования.

Ну вот я и подумал - и продолжил... но не совсем "разглагольствования", а выводы сделал. Выводы же считаю не лишёнными смысла... А "зацикливание" если и было, то прошло. Но моменты нерешённые имеют место быть...
Досообразили мы эскиз поселения, 112 участков получилось, все по 1Га, а если надо кому-то побольше, то пусть берут те участки, рядом с которыми есть различные уголки по 20, 30 соток, может даже и до 0,5Га где-н. наберётся. Оформляем по 1Га, а уголки те желающие потом сами себе присоединят по желанию - и всё нормально будет, так думал я. Но вот напасть, желающие есть у нас по 2 гектара взять. Один оформить на себя, другой, допустим, - на супругу, а далее объединить в один участок... Вот я и пытаюсь объяснения толковые найти, чтоб брали все по 1 гектару, ну или, как уже писал, те участки, где можно присоединить ещё маленько...
Ведь если сейчас из 2-х десятков нас 1-2 возьмут себе по 2 гектара, то где гарантия того, что и часть других так сделать не захочет, и вновь пришедшие - ещё семей под 90?! И что же мы тогда получим?!... Скажу, не 112 мы семей, облагораживающих Родину свою получим, а меньше, может где-то 70. Но я считаю, что всё ж поместий 90 в поселении необходимо бы иметь. А почему? Так сразу может не скажу, но знаю, что котят своих 9 недель мать-кошка носит в животе своём, а 9 месяцев - то женщине земной отведено, а 9 лет дано для воспитанья Человека... А 90 даст набор энергий, чувств тот людей, собрав которые в единое, как бы противоположности объединив, получим то, что нам поможет полнее Человека проявить в себе. И это по количеству поместий и земли на поселение.
Другой же говорит момент о том, что всё растущее участке на твоём быть Ведомо тобой необходимо. И нет уверенности у меня сейчас, что смогут люди каждую травинку, иль былинку почувствовать, познать и управлять как следует тому на 2-х гектарах. И нет её не потому, что нет уверенности в людях в целом, а потому, что я не видел ещё ни одного пректа своего поместья Родового как равного тому, что при иной мы скорости мышления творили. Сказал я "равного", но хотя б попроще, пусть с количеством всего 300 бы видов деревьев и кустов, и чтобы всё размещено так было, что каждый, посмотрев на сей проект, сказать смог: "это - дело!". А если нет такого, то зачем же больше брать?! Быть может стоит нам начать всего лишь с одного гектара?! И сей момент по управлению обрисовал.
Но есть ещё один, он вступит в силу тогда, когда в каком-то поселении участки будут распределены. И если будут где 1, а где по 2 гектара, то как тогда друг другу смогут люди объяснить своё Единство Душ и тел, и что перед Создателем мы все равны, и что коли одному гектара хватит, то значит и другому бы хватить должно. А если разница в размерах у участков есть, то значит разница должна и быть в Душе?! А если и в Душе, то значит пред Отцом?! А если пред Отцом, то значит и в материи, и в тех благах, что могут те или иные люди получать?! И разве то не есть тот путь, где множество из нас сегодня стаптывают ноги, когда друг другом меж царят и рознь, обиды?!
И потому считаю я, что если можно жизнь счастливую построить на 1 гектаре, то нужно ли брать 2, 3 или 5?!
На этот же вопрос, считаю, те как раз сейчас и отвечают, кто большее берёт. В своём же поселении пока я не усматриваю целесообразность подобных экспериментов, а для того и объяснения толковые ищу...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Белояр



Возраст: 54
Зарегистрирован: 29.10.2002
Сообщения: 134
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: г. Курган

107262СообщениеДобавлено: Пн 21 Июн 2004, 21:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
И нет уверенности у меня сейчас, что смогут люди каждую травинку, иль былинку почувствовать, познать и управлять как следует тому на 2-х гектарах.

Теперь понятно в чем причина. Привык ты думать за других и все за них решать. Это пройдет. Вот мой тебе совет: начни с себя и осознай сначала, что в многообразии Единство существует. А все стандарты, нормы и метры все квадратные жилья на человека нам Система навязала, и ты ей вторишь. Не ограничивай мысль человека, и тех кто рядом по себе старайся не судить. В.Н.Мегре на конференциях не раз ведь говорил, что сам не все он понял и ждет ответы от читателей услышать. А ты все знаешь получается уже?

Цитата:
А если разница в размерах у участков есть, то значит разница должна и быть в Душе?! А если и в Душе, то значит пред Отцом?! А если пред Отцом, то значит и в материи, и в тех благах, что могут те или иные люди получать?! И разве то не есть тот путь, где множество из нас сегодня стаптывают ноги, когда друг другом меж царят и рознь, обиды?!

"Препятствия себе не моделируй" - вот правило, которое мы применяем на практике создания нашего поселения вот уже 3 год. И если кто-то начинает слова подобные твоим накручивать и продолжать, то сразу говорят ему: "Препятствия себе не моделируй, за мысль свою ответственность несешь". Поверь, что многие проблемы решались так и очень помогало нам это Правило.

Цитата:
В своём же поселении пока я не усматриваю целесообразность подобных экспериментов, а для того и объяснения толковые ищу

Ты что уже возглавил поселение и все решаешь сам - один?! Оно на то и поселением зовется, что мыслью коллективной создается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: vadimka
Kristofer




Зарегистрирован: 14.11.2002
Сообщения: 2232
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: п.Большая Медведица

107649СообщениеДобавлено: Чт 24 Июн 2004, 16:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белояр,
Цитата:
А все стандарты, нормы и метры все квадратные жилья на человека нам Система навязала, и ты ей вторишь. Не ограничивай мысль человека, и тех кто рядом по себе старайся не судить.

Вообще-то я говорил о целесообразности, в том числе по предоставлению проекта РП... Но если ты переводишь на "ограничивай", то с равным правом я могу сказать тебе: "не расхолаживай" - ведь мысли необходима также точность.
Цитата:
В.Н.Мегре на конференциях не раз ведь говорил, что сам не все он понял и ждет ответы от читателей услышать. А ты все знаешь получается уже?

Вот я как раз такое и не говорил. А "знают" те, кто говорят, вопреки предлагаемому Анастасией, что нужно брать больше гектара.
Цитата:
Ты что уже возглавил поселение и все решаешь сам - один?! Оно на то и поселением зовется, что мыслью коллективной создается.

Выдержка из Кодекса нашего поселения:
Учредителями поселения …
… пусть будут все его участники.
Участниками поселения …
… пусть станут те, кто доброе в себе своё способен воплотить в реальность.

( http://anastasia.ru/ftopic3976-0.html&sid=e955af439e0bfac77691b1cebc2695ba )
Т.е. и здесь ты домыслы свои на зыбкой почве строишь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Kristofer




Зарегистрирован: 14.11.2002
Сообщения: 2232
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: п.Большая Медведица

119509СообщениеДобавлено: Сб 25 Сен 2004, 22:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По почте пришло...

-----Original Message-----
From: ural.reisen@t-online.de (URAL Reisevermittlung)
To: <kristofer@list.ru>
Date: Tue, 21 Sep 2004 16:07:03 +0200
Subject: !!!!!!!1

> Обоснование размера участков под Родовые поместья именно в 1Га и форм в виде квадратов 100*100м и прямоугольников с вытянутостью до 125*80м в Ведическом поселении.
>
> Читательскay конференциy с В.Мегре в Мюнхене

> Вопрос: Один гектар земли может лехче купить в России, но мы ищем один гектар земли в Германии вот уже год. К сожалению землю в один гектар продают только без разрешения построить там дом или маленький кусочек земли с разрешением построить дом. Насколько важно этот гектар, что должен быть именно гектар, не больше и не меньше?
> Ответ: Гектар земли это минимум, больше можно, меньше нельзя. На гектаре земли можно сделать законченую экосистему.
> Относительно законченую. На маленьком участке, скажем 10 соток, это невозможно. Ведь 25 соток нужно засадить лесом. Если у вас будет маленький участок, вы посадили лес, он вырастет большим и будет давать тень на огород соседа, и может быть конфликт с соседом. На участке должен быть небольшой пруд и вот 25 соток лес, скажем там 2 сотки минимум пруд, 5 соток сад. Так что минимальная площадка для творчества это один гектар. А максимальное это ровно столько сколько вы можете охватить своими мыслями и своими чувствами.

>
>
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Поблагодарили: Hermes-sz
Gdetotammer




Зарегистрирован: 29.10.2004
Сообщения: 115
Благодарили 1 раз/а


125204СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2004, 7:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лично мне одного гектара мало, и не потому что я "ХОЧУ". Да я "ХОЧУ". Прежде всего, я хочу приблизиться к природе от которой меня пытается оторвать цивилизация. Ну а когда это произойдет мне и двух гектаров будет мало, и не потому что мне нехватает денег или корма для коров (я их вообще не хочу иметь), а потому что я хочу чтобы моя семья питалась, как сейчас модно говорить экологически чистыми, продуктами и дышала чистым воздухом. А размер участка не имеет не какого значения.
Хотя те кто любит гулять на природе знает что лес 50х50 это не лес. поэтому мы с друзьями делаем общий лес и он получается 100х100 (у нас четыре участка рядом два из них мои), т.е. на моем участке лес будет занимать 50х50,
еще 50х50 будет сад. порядка 10х20 дом игараж, часть площади уйдет под дорогу (т.к. дом будет стоять далеко от края участка), кроме этого еще будет огород, виноградник, хоз. постройки, в тени деревьев, где не чего не растет, хочу иметь игровую площядку и баню.
Вообще все это не так важно. Важно что бы принять эту землю и все что на ней будет произростать с любовью и сажать все своими руками, и не потомучто это необходимо, а потомучто у вас есть в этом потребность, вам это хочется делять. А прожить по большому счету можно и на 6-сотках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gdetotammer




Зарегистрирован: 29.10.2004
Сообщения: 115
Благодарили 1 раз/а


125717СообщениеДобавлено: Пн 01 Ноя 2004, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

"На участке выбранной земли, размером с гектар или более, влюблённые проектировали жизнь реальную. Им предстояло мысленно спроектировать дом, расположить множество растений, где всё должно взаимодействовать и помогать друг другу."
Гектар это тот минимум который необходим. Меньше нет смысла, просто нехватит места для всех растений и кроме всего прочего еще есть дети.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Inula

Ищу половинку :)



Возраст: 40
Зарегистрирован: 02.11.2004
Сообщения: 41
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Н-корсунская

125901СообщениеДобавлено: Вт 02 Ноя 2004, 12:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У моих родителей дом находится на земле размером около 0,5 га. Но я им говорю , что мне необходимо больше - не менее 1 га. Сердцем чувствую, Душой измеряю - ходя по участку. что место моё в большей степи. И там я знаю что и где расположить.Как всё это должно взаимодействовать для ОБЩЕЙ цели - Мечты ОТЦА.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: anna85
VASkobelev




Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 5

Населённый пункт: Подольск

126668СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2004, 15:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне больше нравятся небольшие поселения (сеть хуторов). Думаю, что за ними будущее.

Явные плюсы хуторских поселений:
- большее взаимопонимание (в каждом хуторе группируются люди с более глубоким единомыслием в решении общих задач);
- экологичность (нагрузка на инфраструктуру и на природу);
- сохраняется ландшафт с незалесённой зоной (между хуторами остаются поля и луга – их тоже надо покупать, и это может в будущем пригодиться);
- проще подобрать земли под маленькое поселение;
- чисто психологически человеку нужен простор, хотя бы визуальный: видеть горизонт, встречать рассветы, наблюдать закаты (в противовес небольшому квадрату неба над головой, как в городе, только в рамке крон деревьев).

Подробности на моём сайте http://users.podolsk.ru/vasko/ -> Статьи -> Экопоселения
или сразу (без фреймов, но и без меню сайта) -> Содержание http://users.podolsk.ru/vasko/ecopos.htm .

Хутор на 8 семей. Таблица расчёта площадей участков с центральной зоной в середине (план-схема) - http://users.podolsk.ru/vasko/ecopos06.htm .
Файл Excel можно скачать с этой же страницы.

_________________
Вячеслав Скобелев

Последний раз редактировалось: VASkobelev (Пн 04 Апр 2005, 13:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
VASkobelev




Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 5

Населённый пункт: Подольск

126672СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2004, 15:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

_Для облегчения определения необходимой площади участка предлагаю ориентировочную таблицу. Составлял таблицу из своих соображений - насколько хватило фантазии, мог что-то и не включить в неё.
Дополняйте таблицу для себя сами. Версия этой таблицы в Excel есть на моём сайте http://users.podolsk.ru/vasko/.
Скачать таблицу можно со страницы http://users.podolsk.ru/vasko/ecopos02.htm.

Участок для РП. От дачного участка к автономному существованию.
-------------------------------------------------------------------------------------
N_ Объект, зона ____ Назначение зоны __________ Площадь в сотках
пп _______________ Состав____________________ S min __ S max
-------------------------------------------------------------------------------------
_1 Лес - парк ______ 90-150 дер.__________________ 15 ___ 35
_2 Лес для дров ____ Возобновляемый за 40 лет______ 13 ___ 30
_3 Строевой лес____ Возобновляемый за 40 лет_______ 5 ___ 15
_4 Кедровая роща__ 1-12 дер._____________________ 2 ___ 15
_5 Сад плод. ______ 30-40 дер. ___________________ 10 ___ 15
_6 Сад куст. ______ можно исп. как раздел. зон _______ 4 ___ 4
_7 Живая изгородь__шир. 1-1,5м ___________________ 4 ___ 6
_8 Огород, парники_ Корнеплоды, овощи, зелень______ 6 __ 15
_9 Цветник ________ _____________________________ 0 ___ 4
10 Пасека _________ _____________________________ 0 ___ 2
11 Пруд нижний ___ Общехоз.назначения ____________ 2 ___ 3
12 Прудик верхний_ Для уединения__________________ 0 ___ 1
13 Постройки______ Дом,мастерск.,погреб,ледник _____ 8 __ 10
14 Дом. животные__ Лошадь, куры, козы, … ___________ 0 ___ 4
15 Луг ___________ ______________________________ 2 __ 10
16 Поляна ________ Родовое дерево ________________ 2 ___ 4
17 Площадка______ Для детей, игры, спорт___________ 0 ___ 4
18 Леч. Травы_____ Везде _________________________ 0 ___ 1
19 Дорожки_______ Проезд к дому, тропинки _________ 2 ___ 3
20 Зимний сад_____ ______________________________ 1 ___ 2
21 Теплоэнерг.уст._ Электр.,газ,тепло,перер.отх. ______ 0 ___ 2
22 Зерновые ______ Свой хлеб, своя солома___________ 4 __ 15
-------------------------------------------------------------------------------------
Итого ________________________________________ 82 __ 200
-------------------------------------------------------------------------------------
В среднем (82+200)/2=141 соток.

_Не забывайте: при постоянном проживании в РП участок должен обеспечивать теплом, питанием (всю семью), доходом, хотя бы для приобретения одежды, обуви, инструментов...

В таблице не учтены пастбища и сенокосы.

_________________
Вячеслав Скобелев

Последний раз редактировалось: VASkobelev (Пн 04 Апр 2005, 13:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
DNS




Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 841
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Ивантеевка Московской области

126715СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 1:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Вячеслав, откуда взялась вот эта строчка?

Лес для дров ____ Возобновляемый за 40 лет______ 13 ___ 30

По моим подсчетам должно получиться около гектара леса на дрова.
Потому что гектар елового (самого продуктивного) леса дает 5 тонн сухой массы, т.е. около 7-8 кубов.
Это и есть примерно количество дров для русской печи. Может быть, для других печей экономнее, но это нужно знать с примерами (т.е. есть такой-то дом, в нем столько-то кв.м., за N лет потрачено K кубов дров).
У кого есть какие сведения на эту тему?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
VASkobelev




Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 5

Населённый пункт: Подольск

126718СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 3:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лес для отопления.
Действительно, пояснения требуются.
У меня под окном растёт берёза. Ей около 40 лет и высотой она около 20 метров. По объёму – это около 1,5 кубометра дров. Семье на год нужно – 10-15 кубометров, в зависимости от размера дома и его теплоизоляции. Это значит, что примерно 7-10 сорокалетних берёз нужно ежегодно срубать для отопления. А за сорок лет 280-400 берёз.
Плотность посадки: интервал – 3-4 метра, площадь – 7-12 кв.м на одно дерево. Общая площадь возобновляемого за 40 лет леса – от 20 до 48 соток.

Учитывая, что :
1) семья может быть маленькая;
2) дом тоже маленький и хорошо теплоизолированный;
3) тепло дают не только поленья, но ветки и сучья тоже пойдут в печку;
4) прореживание и уход за "лесом - парком", "строевым лесом", "садом", "изгородью" тоже дадут часть дров (N кубометров);
5) климат: тёплая - холодная зима;
6) длительность "отопительного сезона";
7) влажность: тоже, наверное, влияет (хотя бы на сами дрова);
8/ продуктивность леса;
9) прочее...
- всё же сделал поправку в меньшую сторону.

На самом деле - вилка очень большая. Для 20-летнего срока возобновления леса цифры будут другие. Говорить о конкретной цифре, наверное, можно лишь для конкретных: местности, дома, семьи, обычаев, привычек и традиций. Для Крыма и для Карелии, для Карпат и Казахстана, Камчатки и Приморского края отличия значительны. Так, северный и южный Сахалин - две большие разницы, хотя, казалось бы остров один и тот же, а климат не одинаковый и природные богатства отличаются: северный - полезные ископаемые, южный - овощи, фрукты.

Площади РП с прилегающими территориями также могут сильно различаться. И в частности: площадь "своего леса" для отопления.

Таблица - повод просчитать организаторам поселений, хотя бы вчерне, предполагаемые площади РП (для местного климата и конкретных почв) до приглашения землемеров и дележа участков.

_________________
Вячеслав Скобелев

Последний раз редактировалось: VASkobelev (Вс 07 Ноя 2004, 23:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
DNS




Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 841
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Ивантеевка Московской области

126741СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 13:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Вячеслав, у тебя растет ОДНА береза. В лесу деревья наверняка растут МЕДЛЕННЕЕ из-за конкуренции, поэтому можно полагаться только на продуктивность ЛЕСА, которая известна. Цифры, которые я привел (5 тонн в год), приведены для взрослого леса в Белорусии или центральной России (уже не помню). Почему-то мне кажется, что маленький лес растет с меньшей продуктивностью, а может быть, я и ошибаюсь. Но на этот период дрова можно закупать. Количество дров на сезон - цифра, которую найти легче. Мне встречалась цифра 5 м3 для центральной России, правда, это зависит от вида дерева. Наверно, береза и ель различаются в этом плане. Разной может быть и теплотворная способность. Судя по тому, что береза плотнее, чем ель, видимо, еловых дров потребуется более 5 м3 (плотность еловых дров 0.5 т/м3, березовых - 0.5-0.7 м3). В первом приближении получаем, что нужно примерно полгектара на стандартный деревенский дом (видимо, расходы на топку бани тоже включены в эти 5 кубов). Короче, вопрос требует более длительного изучения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Kristofer




Зарегистрирован: 14.11.2002
Сообщения: 2232
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: п.Большая Медведица

126746СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2004, 14:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА 1 ГА
КАК ОПТИМАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЕЛА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.


В современных социально-экономических и экологических условиях Республики Беларусь большое внимание уделяется формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное разрешение данных вопросов находится в рамках понимания процессов происходящих в настоящее время на нашей планете, в нашей стране и в нашей области. Всемирный стратегический план действий "Повестка дня на XXI век" был принят в 1992 году в Рио-де-Жанейро на международной конференции по окружающей среде ООН. На этой встрече 179-ти глав государств, в том числе и Беларуси, были обсуждены направления устойчивого развития человечества. Научное сообщество нашей планеты сосредоточило внимание на самых важных проблемах, стоящих перед человечеством, подвело итог и сформулировало основную идею своей конференции: "Только усилиями всех стран мира возможно разрешение глобального экологического кризиса и благополучное существование на Земле" (1). Практически во всех разделах "Повестки дня на XXI век" прямо или косвенно рассматриваются проблемы обеспечения продовольствием и экологически безопасным жильем, причем выход из ситуации связан с рассредоточением городов в экодеревни. В своем докладе на втором Всебелорусском народном собрании "За сильную и процветающую Беларусь" президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил: <Необходима поддержка крестьян, я это особо хочу подчеркнуть, всех жителей села, работающих на земле. Нам нельзя забывать о своих корнях, у большинства они в деревне: Мы будем поддерживать тех, кто имеет приусадебные участки. Особенно пенсионеров, специалистов сельского хозяйства, сельскую интеллигенцию> (2). В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни. На первый взгляд кажется, что развитие цивилизации с обеспечением человечества комфортным жильем и сохранение окружающей природной среды - взаимоисключающие понятия. Однако человечество за всю историю своего развития накопило так много знаний (в том числе и в области разработки эффективных технологий и материалов), что их аккумулирование и массовое использование при решении проблем жилья и питания способно создать экологически ориентированную и устойчиво развивающуюся цивилизацию (1,3). Главное богатство нашей страны - плодородие почв. Именно на плодородных почвах можно получить большие урожаи сельскохозяйственных культур высокого качества и реализовать программу продовольственной безопасности страны. Однако последние научные данные показывают, что водная и ветровая эрозия сельскохозяйственных земель коллективного и фермерского использования в Республике Беларусь преобладает и принимает угрожающие размеры. В то время как на приусадебных и дачных участках наблюдается сохранение и повышение почвенного плодородия (4). В естественных условиях (лес, луг) плодородие почвы постоянно повышается, что ясно показывает неэффективность использования земли в современных крупнотоварных хозяйствах. Таким образом, для сохранения почвенного плодородия необходимо увеличивать количество приусадебных участков соответствующей экологической целесообразности площади. Данное утверждение основано на анализе научных трудов отечественных и зарубежных ученых, сформулированных как во всемирной стратегии <Повестка дня на XXI век> (1), так и в сборниках научных статей, монографиях и книгах (4,5,6,7,Cool. Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза находящегося в экологическом равновесии необходимо создать биологическое разнообразие более 300 видов многолетних растений (7,9,11) и около 50-100 видов однолетних растений. Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 га земли. При этом полностью исключается применение пестицидов и минеральных удобрений, так как борьба с вредителями и болезнями ведется биологическими методами за счет аллелопатических взаимодействий между растениями, создания благоприятных условий для птиц и других полезных животных (12). Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет ее видовой состав (6). В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы. Основоположник современного почвоведения В.В.Докучаев сформулировал понятие о почве как о сложном живом организме, образующемся под влиянием исходной материнской породы, климата, рельефа, времени и биологических воздействий растительных и животных организмов. Природа создает почву неторопливо, основательно, спокойно. На восстановление слоя почвы всего в 2,5 см при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет. Потерять же его можно за один-два года при глубокой вспашке и внесении высоких доз минеральных удобрений. Здесь стоит упомянуть одно из величайших научных открытий XX века в области экологи-ческого земледелия. Японский ученый Хига Теро создал универсальное микробиологическое удобрение под названием ЭМ (эффективные микроорганизмы). Оно увеличивает урожайность культур, качество и иммунные свойства растений за счет обогащения микрофлоры (в состав ЭМ входит около 80 видов микроорганизмов 10 отрядов). Вследствие агрохимической направленности миро-вого сельского хозяйства в последние 50 лет состав почвенной микрофлоры был значительно обеднен. Поэтому в настоящее время ЭМ включено в государственную программу развития сельского хозяйства в таких странах как США, Канада, Япония, Франция, Германия и многих других (10). Российская промышленность выпускает ЭМ под названием Байкал-1М. Аллелопатические взаимодействия 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры (акация, калина, барбарис, боярышник, черемуха, можжевельник, дуб, береза и т.д. - всего около 200 видов) и культурными видами (яблоня, груша, вишня и т.д. - всего около 100 видов) позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз. В состав этого агробиоценоза входят плодоносящие, лекарственные, технические и декоративные растения. Такое разнообразие видов растений создается в те-чение 3-10 лет. Размещение многолетних растений проводится следующим образом. По периметру приусадебного участка 1га (100м х 100м) высаживается трехъярусная живая изгородь, которая защитит участок от водной и ветровой эрозии, создавая благоприятный микроклимат для всего участка. Также живая изгородь является местом обитания полезных насекомых, животных и птиц. Трехъярусная живая изгородь состоит из деревьев, кустарников и полукустарников, и должна создать непроходимую преграду для людей и животных. Все функциональные участки хозяйства, такие как дом, сад, огород, хозяйственные постройки, место для животных, место отдыха, детская площадка, пруд и другие также должны быть окружены живой изгородью, что обусловлено как эстетическими и экономическими причинами, так и экологическими. Важным элементом агробиоценоза является сад с плодовыми насаждениями. Оптимальным размером огорода, на котором будут возделываться однолетние и многолетние культуры в смешанных посевах с учетом севооборота, является 10-30 соток. Для повышения урожайности всех цветущих культур на участке размещается 2-3 улья пчел. На приусадебном участке для создания благоприятного микроклимата выкапывается пруд с водным зеркалом 2 сотки, который используется для купания членов семьи и орошения с/х культур (12). В планировку участка в дополнении к вышеназванному входят дом с приусадебными постройками, хозяйственная территория, ботаническая площадка для утилизации органических отходов, место для отдыха. Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М.. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы жестко вторгаться в дружное сообщество почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5га (5). Получение и использование вермикомпоста по методу Игонина А.М.(13) из червей местного происхождения позволит стимулировать процесс почвообразования и повышения содержания гумуса естественным путем в 2-3 раза. Масанобу Фукуока, агроном-практик, начав развивать метод <ничего-не-деланья> на своей ферме впоследствии значительно повлиял на все сельское хозяйство Японии. Например, в плодовых садах, где традиционно выпалывалась каждая травинка, после опытов Фукуоки начали подсевать траву. Перманентная культура, получающая все большое распространение по всему, миру была основана Б.Моллисоном (9). Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Для этого пермакультура занимается изучением как растений, животных, почвы, рельефа, климата, так и строений, инфраструктуры для создания разумного землепользования в городе и деревне. В настоящее время в мире существует множество экодеревень основанных на принципах пермакультуры, к ним относятся: Кристальные Воды (Австралия), Школа природы (Дания), Гайа Листа (Норвегия) и другие. К началу третьего тысячелетия в мире образовалось более 40 000 экодеревень, объединивших людей с целью решения личных и глобальных экологических проблем (15). Строительство экологически безопасного жилья направленно в сторону использования местного строительного материала (дерево, солома, грунт, камень, кирпич), вместо железобетонных конструкций. Имеется положительный опыт строительства жилья из соломы в Петриковском районе, где построены достаточно теплые и комфортабельные дома. Современные достижения в области грунтоблочного строительства позволяют быстро и дешево получать собственный строительный материал из практически любого грунта с минимальным добавлением цемента (16). Так в Москве сейчас производится комплект формовочный МН-05 (стоимость 650 у.е.), с помощью которого за 3 недели можно из грунта на собственном участке произвести материалы для постройки дома. При этом стоимость одного кирпича в 5-10 раз ниже традиционного обжигового кирпича. В последние десятилетия в Гомельской области наблюдается негативная теденция к вымиранию деревень. Причины происходящего видятся в следующем: неумение построить правильные экономические отношения, отсутствие перспективы видения дальнейшего развития, слишком малые приусадебные участки (или разделенные на несколько частей) для создания экологически сбалансированного агробиоценоза, незнание современных почвоулучшающих методов земледелия и вследствие этого тяжелый физический труд на земле. Решение состоит в объединении достижений города и деревни и выделении приусадебных участков размером один гектар всем желающим, а число их постоянно растет. Такой участок станет для семьи родовым поместьем, на котором родители оставят в наследство своим детям самодостаточное хозяйство. Это создаст предпосылки для возрождения белорусской деревни. На основании вышеизложенного можно сказать, что выделение гражданам Республики Беларусь приусадебных участков размером 1 га в сельской местности в пожизненное наследуемое пользование будет способствовать быстрейшему разрешению вопросов с экологически чистым продовольствием и экологически безопасным жильем (17). Следовательно, произойдет оздоровление населения, и будут заложены основы материального благополучия. В то же время указанный юридический статус предотвратит всякого рода спекуляции с землей (купля, продажа, залог), и земля действительно будет принадлежать народу. Возрождение культуры земледелия и экологического строительства жилья - основа возрождения белорусской деревни и становления сельского хозяйства страны.
И в этом необходимо объединить усилия государства и народа для процветания Республики Беларусь.
Ученый-агроном Левшунов Георгий
г.Гомель




список литературы:
1. Повестка дня на 21 век. Всемирная стратегия устойчивого развития ООН. Рио-де-Жанейро, 1992г.
2. "За сильную и процветающую Беларусь" Доклад Президента РБ А.Г. Лукашенко на 2 Всебелорусском народном собрании. Минск, 2001 г.
3. Экодом в Сибири. Обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специа-листов. Авторы и редакторы: И.А. Огородников, О.Н. Макарова, Е.С. Дубынина, Новосибирск, 2000г.
4. О чем говорят и молчат почвы. докт.биол.н. А. Н.Тюрюканов. Москва, 1990г.
5. К земле с наукой. В.В. Фокин. Три патента РФ на изобретения. Бронзовая и 2 серебряных медали на международных выставках за изобретение плоскореза.
6. Огород без химии. К.б.н. Н. М. Жирмунская. Москва, 2001г.
7. Революция одной соломинки. М. Фукуока. Пер. с англ., Москва, 1995г.
8. Пермакультура - что это? П. Вайтфилд., Пер с англ., Санкт-Петербург, 1993г.
9. Введение в пермакультуру. Б. Моллисон. Пер с англ., Минск, 2003г.
10. Эффективные микроорганизмы - надежда планеты. П.А. Шаблин, Москва, 2000г.
11. Умный сад. Умный огород. Н.И. Курдюмов. Советская Кубань, 2000г.
12. Дизайн садового участка. К.б.н. Е.М. Немова. Москва., 2001г.
13. Как повысить плодородие почв десятки раз с помощью дождевых червей. А. М. Игонин, Москва, 1995 г.
14. Разумное земледелие. Ю.И. Слащинин. Москва, 2002г.
15. Экодеревни и устойчивые поселения. Р. Гилман. Пер с англ., Москва, 2000г.
16. Строительные материалы своими руками. А.В. Дудкин. Новокузнецк, 2002г.
17. От коллективного садоводства к экологическим поселениям. Доц. кафедры БГПА В.Н. Мазуркевич. Минск, 2001г.


Последний раз редактировалось: Kristofer (Вс 07 Ноя 2004, 22:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB