Домашнее образование. Делимся своим опытом
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> О наших детях

#1: Домашнее образование. Делимся своим опытом Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Чт 31 Дек 2009, 14:39
    —
Наша младшенькая училась в обычной школе 2 года и 2 года в Вальдорфской школе. Начала учиться очень хорошо. А к 4-му классу пропало желание учиться. В январе 2009г., после переезда на свою Родовую Землю, мы решили, что учителей пора увольнятьSmile и перевели ребенка в середине пятого класса на домашнее образование. По итогам 5-го класса сдали по всем предметам экзамены и закончили учебный год на отлично и хорошо (шесть пятерок и четыре четверки). Но это далеко не самое главное. Главное - как меняется отношение ребенка к знаниям, к организации своего времени.
В первый месяц домашних занятий внимания к предмету у нашей Аленушки хватало минут на пять. Потом мысли устремлялись к прекрасной мечте о лошадях, к тому как бы побыстрее покататься на коньках, лыжах, на собаках... Smile А еще она очень старалась скрыть то что не понимает или совсем не знает, по школьной привычке, чтобы не поставили плохую оценку.

Школу мы выбрали поближе к нам. В прошлом году мы заключили со школой договор на экстернат (директор школы убедительно посоветовала, т.к. в этом случае весь гос.бюджет на обучение ребенка идет школе). Есть еще именно домашнее образование, когда большую часть бюджета получают родители, но в этом случае школа не так заинтересована в ученике. Для ребенка эти оба вида ничем не отличаются. Сейчас на домашнее образование можно переходить при любой школе (потруднее совсем в сельских, они просто не знают пока эту форму и не всегда принимают к себе). Мы были первопроходцами в этой школе.
Вместе с директором и учителями по ходу определяли как, когда в какой форме удобнее подводить итоги по пройденному материалу. С каждым учителем я обсуждала учебный план. ( Оказалось, что учителям положено давать раз в четверть консультации родителям по прохождению материала)
Затем мы с Аленкой составляли свой учебный план и из него расписание и занимались. Один домашний урок у нас длится 35 мин. Все перерывы активны.
А большинство предметов нам понравилось проходить погружением. Например годовой курс информатики мы прошли за три недели, историю - за пять недель, математику - за пять недель, физику- за три недели и т.д. На ежедневное оставили русский, литературу, английский, природоведение, музыку, рисование. рукоделие.
Сдавали в течение полугода по темам почти все предметы, чтобы и учителя познакомились с Аленкой, и чтобы подкорректировать что-то из пройденного. А по итогам года были экзамены по всем предметам перед комиссией и в тестовом виде и в форме собеседования и контрольные работы. Все учителя единогласно сказали - Умница Аленушка, беспроблемный ребенок, заниматься с ней им не надо - только приходит иногда и сдает все на пятерки и иногда на четверки." Smile
И все зовут в школу на уроки или хотя бы на олимпиады Smile
Я присутствовала на всех собеседованиях , тестах и экзаменах. Это очень важно. Когда присутствуют родители - между учителями и ребенком идет более объективный диалог и отношение к ребенку. И я для себя отмечала - на что нужно обратить внимание ребенку, какие критерии оценивания знаний используются в школе.
В общем наработали мы со школой за прошлый год хороший взаимный опытSmile
В этом году в эту же школу оформили своего сына наши знакомые во второй класс. Очень довольны.
В Ярославле уже почти во всех школах есть дети, которые учатся дома хотя и живут в городе. Сейчас это узаконено и уже опробовано.
Сейчас наша дочка учится второй год на домашнем и в школу возвращаться совсем не собирается. Smile

Немножко о погружении Smile
Выбираем один предмет главным, например математику. В день изучаем ее 2-2.5 часа, перемежая 2-3мя дополнительными предметами: например биологией, географией,
английским, рукоделием...(все уроки по 35 мин.)
Максимум внимания сосредоточено на математике. С каждым днем она становится все более знакомым, понятным и интересным предметом. Smile И с каждым днем все быстрее и быстрее усваивается материал.
Закончили математику - беремся за физику, а математику можно ставить дополнительным уроком раза два в неделю для закрепления.
Закончили физику- переходим к истории и т.д.
Так мы подружились со всеми предметами Smile.
Желательно подготовиться к тому как оценивают знания в школе (например на экзаменах по итогам года) Поэтому мы заранее приобретаем разные дидактические материалы, тестовые и контрольные работы и решаем их.
Тому,что на обучение уходит все меньше и меньше времени - рада вся наша семья. В жизни столько интересных, творческих важных дел Smile особенно на своем Родовом Поместье.


Последний раз редактировалось: Оля Сарафанова (Вс 25 Апр 2010, 21:04), всего редактировалось 2 раз(а)

#2:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Чт 31 Дек 2009, 14:50
    —
Первую неделю им было сложно сорганизоваться.. Помогло расписание Smile Первый месяц мама много времени вместе с Алёнушкой сидела над уроками. Примерно по 3 - 4 часа. Со второго месяца 2-3 часа и уже с третьего минут 30 - 40. Ребёнок наш очень быстро словил, что сделала уроки и можно заниматься своими делами Smile Разница очень большая.. В школе не зависимо от того как учишься, обязана своё отсидеть. Появляется скука.. Делание вида, что слушает... Понимает... Да и как иначе?? Кто же за вниманием ребёнка смотреть в школе будет?? Это дети должны сидеть смирно и ждать, внимать, терпеть... А дома.. Как усвоила так и свободна Smile Это даже не разница, а совершенно другие отношения знаний и ребёнка! В результате стала очень быстро проявляться самодисциплина. И время усвоения материала сократилось в 3 раза от школьного! Вместо 8 часов школы (вместе с домашними уроками), 2.5 - 3 часа! Вот это разница! Smile Кстати домашних заданий естественно нет, а зачем? Smile Материал усвоен и один раз (!) в четверть все предметы сданы в школе учителям.
Ещё один плюс. В школе оценка складывается из множества оценок в течении четверти.. А дома.. Дома ребёнок если какой то предмет, не понял, плохо усвоил, то этот урок заново проходиться. Можно и три раза пройти его. Оценок никто ставить за это не будет. На душе у ребёнка спокойно. А внимание стало сто процентным.
Ещё одна не мало важная деталь. Когда ребёнок усваивает знания об окружающем мире из учебников, в школе, да ещё за это оценки ставят (!), то знания родителей его не интересует.. А то ещё и тебя за дурака держат, за то что ты говоришь не то что в учебниках.. Smile Школа оказывается очень сильно родителей и детей разделяет.
Теперь, после увольнения учителей. мы сами объясняем своему ребёнку мироустройство! И у нас, с ребёнком(!), единый взгляд на мир.
При домашнем образования, ребёнок здесь, рядом усваивает знания из учебников. У нас появилась возможность понимать, какие именно ребёнок знания усваивает и сразу поправлять, объяснять, то что для нас, родителей, важно.

В этом году, 2009г- 2010г, учиться по школьной программе начали в ноябре. Время на образование уходит немного и мы решили начать попозже закончить пораньше, к 1 апреля. Осенью и весной, на поместье, и так много интересных разных дел Smile Посмотрим как год пройдёт :-)

--
Исправлено Оля Сарафанова Вс 25 Апр 2010, 16:49

#3:  Автор: dimoniusНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2010, 4:45
    —
Спасибо вам за практический опыт !
Добра, любви и света мыслям вашим !


Последний раз редактировалось: dimonius (Вс 03 Янв 2010, 20:11), всего редактировалось 1 раз

#4:  Автор: andriykiНаселённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область. СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2010, 10:10
    —
Своего опыта пока нет. В рамках Академии Ра планируем проводить школы для детей поселений, поэтому вопросом домашнего образования интересуюсь.

На днях разговаривал с девушкой практикующей занятия с детьми в семьях. У неё на мой взгляд очень интересный подход. Она старается донести детям, что то, что надо знать для школы составляет очень маленькую часть всего мира. И детям становится проще и интересней осваивать, то, что даётся в школе, так как увеличивается их мировосприятие.

Так же разговаривал с заместителем директора департамента образования, у неё опыт по работе с теми, кто занимается домашним, семейным образованием. Она говорит, что желание родителей перейти на домашнее образование хорошее, но многие не способны дать детям тот объём знаний, которые необходим в наше время. Как правило, кто побогаче, берут домашнего учителя, а кто победней начиняются проблемы. Чем старше дети, тем сложнее родителям давать знания своим детям. В связи с этим она рекомендовала в наших поселениях создавать школы семейного обучения. Где родители или приглашённые преподаватели будут давать те знания, которые родители в одиночку не способны дать. Это как раз о том, когда раньше ходили волхвы по поселениям и обучали детей.

У вас планируется школа домашнего обучения в поселении?

#5:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 0:33
    —
До переезда на своё поместье мы много думали об образовании дочери.. И как то так получилось, что решили мы вначале, что проблему не совсем хороших, и откровенно плохих учителей решить легко. Для этого надо нанять или пригласить хороших.. А какие для нас хорошие? Ясно дело знакомые с нашими идеями, с нашим мировоззрением. Ещё и интересно преподающих и хорошо знающие свой предмет Smile Тут как раз знакомые наши анастасиевцы в Кирове организовывали детскую академию, и мы обрадовались. Как раз по помыслам нашим Smile
Были мы на двух академиях. Всё получилось именно так как мы думали. Учителя были хорошие. Честь им и хвала. И знания давали хорошо. И нашей Алёнке было интересно. И нам признаться тоже Smile

После переезда на поместье и осмысления академий, мы от академий отказались. И причина проста. Вот, что поняли мы... Любое передоверие учителям, даже самым хорошим, распрекрасным... это предательство, себя, детей своих и своего рода. Бог нам этого ребёнка дал, а значит объяснять мироустройство только родители своему ребёнку могут. Единство с ребёнком тут важно...
А если учителю другому родители ребёнка отдают... То ребёнку, не говоря, громко говорят - мы не может тебя учить, мы не достойны. А вот учитель достоин, знает он... И ребёнок, в душе своей о предательстве том всю свою жизнь знает, и перестаёт доверять, верить родителям... А учитель.... Учитель невольно подменяет собой родителя. Беря на себя его предназначение. Данное Творцом РОДителю, о мире знания давать.. И чем лучше учитель... Добрее.......... Учитель невольно становится кумиром.. И знания из учебников, от учителя что..., становятся кумиром.. Не от родителей! И ребёнку становиться важна оценка, одобрение учителя... Не родителей, что отказались от него.. Родители, САМИ!, ПО ДОБРОЙ СВОЕЙ ВОЛЕ!!, к учителям отправляют своих детей!!!
Снимать с себя ответственность за образование ребёнка нельзя. ОТВЕТственность. ОТВЕТ перед кем? Перед Родом и Творцом. Перед будущим своим. Ответственность возвращать себе в полной мере надо. И тогда единство с детьми возникает в душе родителей и ребёнка. ЕДИНСТВО душ, знаний и устремлений.

Простите, если резко получилось у меня. Старался лишь коротко суть того, как поняли мы, объяснить.

Раньше приходили волхвы это верно. И сознание людей было тогда другое. "... И если знание, что давал волхв, на подходило детям, люди по другим поселениям передавали весть, и этого волхва в селениях больше не принимали..." И ответственность полная у наших предков за обучения была, волхвы лишь ПОМОГАЛИ.
Верю я, настанут те времена и у нас будут волхвы по поселениям ходить. Но сначала мы, родители ответственность должны себе вернуть за воспитание (Во(!) Питание) детей себе вернуть. Полностью! За всё!! Особенно за образование.

Мечтаем мы и о школе новой в нашем поселении. И понимаем, что путь к новой школе лежит через домашнее образование. То прекрасные дела. Вдохновением и радости душа полна Smile


Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Вс 03 Янв 2010, 16:08), всего редактировалось 1 раз

#6:  Автор: dimoniusНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 6:25
    —
Сердце моё благодарит Вас за Ваш опыт!
Он укрепил меня в моем знании!


Последний раз редактировалось: dimonius (Вс 03 Янв 2010, 20:11), всего редактировалось 1 раз

#7:  Автор: Radugacvet СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 9:33
    —
veta777,
Цитата:

Я считаю всю эту школьную программу не нужной, награмождённой и рассказывающей о жизни не с той точки зрения. Знания полученные в школе нигде не пригодятся, а если что и потребуется, так самому можно будет найти и изучить и врядли кто со школы будет что-то помнить. То что им надо они знают и даже больше чем в учебниках написано.


Работника РОНО за такие слова я расцеловать готова! Я уже несколько раз писала на форуме о семейном обучении в разных темах, так как у самой сын был на семейном обученни до 8 класса. Знаю процесс изнутри. Но так как мы были, видимо, первыми, кто перешён на него в г. Москве, отношения со школой складывалось по полной программе. От нас требовали столько знаний, что не ко всем детям применимо. По истории учительница давала задания по энциклопедии, к примеру. И все же в обшем, хочу выразить учителям благодарность. Были и такие (старой заклки), кто денег за консультации с нас не брал. Единственно, что удивило в сообщеннии Оля Сарафанова,
Цитата:

перевели ребенка в середине пятого класса на домашнее образование.

Договор на семейное обучени можно заключить лишь в начале учебного года, а вот вернуться с него на обычное, действительно, в любой момент.

Хотелось бы ещё кое-что сказать. Часто родители бояться переводить ребёнка на семейное обучение, говорят, ему надо учиться общаться со сверстниками. Хочу заметить: кружки и секции никто не отменял. Нужно общение - выбирайте друзей. Классная руководительница нам тоже говорила: плохо, что ребёнок не будет уметь общаться, а через пять минут рассказывала, что в классе одни бандиты.
По поводу загруженности ребёнка школьным материалом: ломовая лошадь и то не выдержит, если учить всё. Жаль, что сейчас родители не открывают учебники. Ощущение, что детей специально нагружают таким количеством информации, чтобы времени не осталось её осмыслить. Помилуйте, в наше время есть компьютеры, справочники, а делать ходячии энциклопедии из детей... Лучше бы научили их ПОЛЬЗОВАТЬСЯ информацией, анализировать. Видимо, наше образование всеми силами старается избежать этого.
По поводу экстерната. Жаль, если его ограничат. Итак было тяжело найти подходящии условия. Однако, 8-9 и 10-11 классы сын закончил за два года. Правда, ради этого пришлось уехать из Москвы.

И вот, что интересно.veta777, я где-то слышала, что семейное обучение хотят закрыть. Вы не в курсе, это пустые слухи или нет?
С уважением, и пожеланием всего самого хорошего!!!

#8:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 12:04
    —
Наоборот всячески развивают, правда не афишируя. Очень поддерживается семейное воспитание дошкольников: мамам доплачивают за то что их дети в садик не ходят и мамы с ними дома занимаются - проверяют программу занятий и условия на дому. Для этого нужно правильно всё оформить. Вот только на Украине отменили, может поэтому и слухи. А ещё слухи из-за финансирования: финансирование компесации по семейной форме обучения перенесли с федерального на плечи региональные, вернее на областные и краевые бюджеты. Сама форма по закону и Конституции есть, но её финансирование с 2007 года на области и область сама решает сколько ей выделить на данную статью и в каком объёме оплачивать, и понятно, что многие области деньги на это не выделяют и всячески делают вид, что такого нет, быть не может и якобы в их силах этого не допустить...
А дошкольников поодерживают, потому что сейчас очереди в садики большие и много жалоб.
Я вот предполагаю, что пройдёт эта демографическая яма, а сейчас заканчивают школу ещё не самый её пик - вот года через два число выпускников будет равно числу мест в Вузах, будет низ ямы демографической и пойдёт на подъём численность учащихся и они в школах лет через пять от колличества школьников и нехватки учителей за голову будут хвататься и тогда и рассвет семейной формы будет, а пока прийдётся добиваться... Но умные люди есть везде и форму обучения не отменят.
И, простите, но вы не правы: перейти можно в любое время, хоть посреди четверти на семейную форму, хоть в конце года, а так же и обратно с семейной на очное обучение в школу по желанию родителей можно прейти в любое время, а вот школа перевести обратно может только по итогам аттестации, если ученик не успевает по двум и более предметам. Причём в законе написано, что школа должна обучающемуся очно, в школе, но не успевающему ученика по 2 и более предметам предложить перевести на семейную фому обучения. Написала сумбурно, подитожу: родители туда и обратно могут перевести в любое время, школа только по иттогам аттестации. А время аттестации прописывают в договоре согласовав с родителями.
В Роно я проработала 7 лет, в школе до Роно 7 лет, всего в образовании 14 лет и когда работала в Роно усиленно пыталась изучать новые технологии:Амоношвили, Щетинина, Макарова - внедряла что могла, но потом поняла, что там ничего не изменить, потому что менять надо всё, легче оттуда уйти и детей забрать. А как грамотно поставленно отслеживанеие одарённых детей и увод их из России в другие страны и этому ещё радуются родители, дети. Все кто более или менее себя проявляю тут же уже на счету ти не сегодня- завтра уже там. Что то я рассписалась, накатило...
Будут вопросы спарашивайте, помогу по законам и конфликтным ситуациям. Я в районной конфликтной комиссии была; и по золотым и серебрянным медалям в комисссии и по программе "Одарённые дети" ( нагрузили было меня по полной), а специальность моя физика- математика.

Добавлено после 12 минут:

Не могу привыкнуть к кнопкам ноутбука, то сильно нажму -три буквы , то слабо не печатаются.
Добавлю про перевод: механизм перевода и сроки могут изменяться, если школа прописала всё подробно в Уставе. Отменить и не поддерживать семейную форму они не могут, но ограничить время перевода вплоть до "только перед учебным годом" могут, если у них в Уставе так записано и вы поступая первый раз в школу с ним были ознакомлены и его подписывали, во всех других случаях в любое время вы можете перевести ребёнка на семейную форму обучения.

#9:  Автор: Alestra_LudaНаселённый пункт: Украина Николаевская обл. Вознесенск СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 13:24
    —
veta777 В Украине отменили семейное образование для дошколят или школьников?

#10:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 15:15
    —
Не знаю правда ли это, потому что законодательная база Украины в интернете не отоброжена, а те с кем я общалась из Украины уверяли меня, что по закону образования Украины есть только домашнее обучение- детей инвалидов и по медицинским показаниям не посещающих школу, к таким детям приходят учителя на дом. Это не семейная форма. Их же уверяют в школах, что другой формы на Украине нет. Так как у нас Положение принято в 1994 году, после развала Союза, то получается там свои законы- какие мне не известны, поэтому наверное я не должна была так категорично говорить про отмены на Украине, простие меня, я точно не знаю, но меня так уверили; всё что касается России верно и я точно знаю, включая изменения и новые редакции законов.

#11:  Автор: Автопереход СообщениеДобавлено: Чт 14 Янв 2010, 17:22
    —
veta777, Спасибо Вам огромное за информацию! А не могли бы Вы помочь и моей семье. Дело в том , что мы, переведя ребёнка на семейное обучение в сельской школе столкнулись с целой стеной из учителей, которые вдруг решили, что наш ребёнок просто обязан знать всё до мелочей, посещать все практические работы и вместе с классом сдавать все сочинения и контрольные работы, и учитель музыки решил, что отходить от школьной программы просто не возможно. Могу ли я как мать присутствовать на этих уроках- что б было адекватное отношения к ребёнку и со стороны одноклассников? А, может быть, есть нюансы благодаря которым это вообще можно избегать и ходить в школу только в конце каждой четверти на сдачу зачётов. Буду рада любому ответу с Вашей стороны. Спасибо Вам огромное!!!

#12:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 18:20
    —
А тем, кто хочет перейти на семейную форму обучения советую найти в интернете положение "225 от 1994 года "Положение о семейной форме обучения" и примерный договор на сайте Familyeducation.ru Все разговоры с ребёнком с момента написания заявления только в вашем присутствии. Согласно положению может быть не более 12 аттестаций в год. Домашних контрольных и заданий сколько угодно. Всё что сдаётся и делается в школе считается аттестацией. Поэтому за заданиями ходить и приносить сдавать лучше родителям. Если заданий нет - тоже хорошо, оцениваться будет ребёнок по итогам аттестации, перед которой обязаны учителя провести консультацию по всем вопросам. консультаций может быть до трёх по одному предмету перед одной аттестацией. на консультации, аттестации, зачёты вы можете и даже обязаны приходить вместе с ребёнком. С учителями надо договариваться, показать им "Положение" , сказать, что все контрольные и сочинения вы будете писать дома и приносить на проверку, главное сказать им, что они теперь не отвечают за знания вашего ребёнка. Вы взяли на себя ответственность за его знания и его обучение и они только проводят контроль согласно "Положению" не более 12 аттестаций в год по всем предметам вместе. Учителям это сложно понять, но надо стоять на своём и вам, как маме, дипломатично проводить переговоры и везде присутствовать со своим ребёнком - что бы не было психологических обработок, но говорите всем, что для того что бы знать, что ещё надо подучить, на что внимание обратить, ведь вы теперь отвечаете за обучение ребёнка. А ещё учителям надо сказать, что если администрация школы согласна с переводом ученика на семейную форму, то учителя просто обязаны соблюдать законы и приказы администрации. В исключительных случаях можно же сдать аттестацию по предмету и другому учителю или комиссии, если преждний учитель встал в позу.

#13:  Автор: Aurelija СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 18:20
    —
Автопереход, очень советую обратиться на сайт http://www.familyeducation.ru/
Там есть ответы и на ваши вопросы, они во многом типичны.
Нашу первую четверть на семейном обучении (со второй четверти 5 класса) мы тоже сдавали все контрольные, а график аттестаций директор так и не соизволила составить. Зато теперь мне до этой стены из учителей просто нет дела. Спокойно занимаюсь с ребенком. И даже напоминать о графике аттестаций не хочу, но без оного по договоренности с учителями намереваемся сдавать только то, что считаем нужным. А в "положении о получении общего образования в форме экстерната" говорится, что аттестаций должно быть не более 12 в год. Даже оценки в четверти считаются текущими! См. ссылку http://adminschool.ucoz.ru/publ/3-1-0-7

#14:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 18:28
    —
А вообще вам надо общаться больше с завучем по учебной части и она сама должна разобраться с учителями. Вы можете с ними не общаться и не реагировать на их причуды (хотя первоночально попытаться договориться желательно, для более комфортного общения в дальнейшем), а все контрольные и задания сдавать завучу и если их не будет, самим искать в интернете итоговые контрольные, делать дома и приносить завучу. Это в том случае, если учителя за целую четверть вам ни одного задания не дадут и пусть завуч решает проблемы с учителями. Не в коем случае не идите у них на поводу и не ходите с ребёнком на занятия в школу - зачем тогда вы переводили его на семейную? Только на аттестацию и консультации.

#15:  Автор: Goth-rockerНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 18:05
    —
Здрасте всем. я - "дейсвующий" экстерн 10-го класса. в ЗНЗ "Школа экстернов", где я и учусь, естественно, хожу нечасто, но могу сказать точно: некоторые предметы вы своему ребенку сами вряд ли объясните. это работает только в младшей и средней школе. так что спрашивать что-то у учителей или же нанимать репетиторов, скорее всего, придется. родители не могут знать абсолютно все, что по программе должен пройти их ребенок. или же он придет сдавать предметы, а на контролке обнаружится, что учил он совершенно не то. а дальше - до обиды рукой подать. я часто вижу слёзки у экстернов в своей школе, когда у них не хватает знаний на высокую оценку. и все, как один, жалуются: "я учил". так что, veta777, принцип
Цитата:

Только на аттестацию и консультации
не всегда хорош. говорю по собственному опыту. в конце концов, вспомните про самооценку. она же при таком обломе стремится вниз.

#16:  Автор: freedom81Населённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пт 22 Янв 2010, 23:16
    —
Alestra_Luda,
Цитата:

В Украине отменили семейное образование для дошколят или школьников?


За 9 лет работы в школе я поняла для себя, что своего ребенка на воспитание чужим дядям и тетям не отдам.
Знаю, что многих сознательных украинцев всё больше волнует вопрос образования.
К сожалению, у нас в стране ситуация с домашним обучением далеко не на высшем уровне... Sad
Пока мечтаем...

На данный момент, инициативная группа проводит сбор подписей под электронной петицией О предоставлении права на домашнюю учебу детей в Украине.
По мнению авторов петиции, ежегодно растет количество родителей, которые хотят самостоятельно воспитывать и обучать своих детей. Родители, которые ищут альтернативу школьной учебе, приходят к выводу, что для рядового украинского ребенка альтернативы на данный момент просто не существуют.
"Право учиться дома в форме экстерната имеют лишь определенные категории детей. Родители других детей не имеют права самостоятельно выбирать для них форму учебы. Таким образом, в Украине право на образование является обязанностью получать ее лишь в сурово определенном порядке, который в свою очередь уже не является правом, а является существенным ограничением прав и свобод граждан", - говорится в петиции.
В это же время, отмечают авторы сообщения, законодательство почти 50 стран мира позволяет родителям выбирать домашнюю учебу для своих детей и проходить с детьми школьную программу дома. Некоторые страны (Канада, Австралия), как сообщается, даже поощряют домашнюю учебу и поддерживают родителей финансово и организационно.

"В Российской Федерации, реалии в сфере образования которой более приближены к украинским, чем американские или канадские, в 2005 году также были внесенные изменения в законодательство и домашнюю учебу стало возможным для любого ребенка", - отметили авторы петиции.
Они считают, что украинские родители также должны иметь право свободно избирать для своих детей домашнюю учебу. Под правом на домашнюю учебу, как сообщается, имеется в виду право любого ребенка из любого класса не посещать школу и осваивать школьную программу вне пределов школы (дома, самостоятельно или с помощью родителей или репетиторов, во внешкольных заведениях) с регулярным прохождением аттестации для получения аттестата о среднем образовании.
Как свидетельствует практика зарубежных стран, домашняя учеба, способное дать ребенку лучшие знания за более короткий срок и без стрессов. "Это безусловно будет способствовать сохранению здоровья детей при лучшем усвоении ими школьной программы. Также увеличение количества детей, которые учатся дома позволит государству сократить расходы на материально-техническое обеспечение школ, снизит наполненность классов, нагрузки на учителей", - говорится в обращении.
Кроме того, по мнению авторов петиции, в систему домашнего образования также должны входить домашние детские садики, не только потому, что дошкольных заведений не хватает, но прежде всего потому, что семейное воспитание в раннем возрасте является очень важным для детей.
"Поскольку украинские семьи преимущественно малодетные, то возникает потребность в законодательном урегулировании и стимулировании создания домашних детских мини-садиков. Это полностью решит проблему социализации и учебы дошкольников, в том числе тех, которые не посещают дошкольные заведения, но будут посещать школу", - заявили авторы петиции.
Как соообщила Корреспондент.net автор петиции Наталья Толмачова, за первый месяц в поддержку сообщения собрано больше двухсот голосов.
"Количество родителей, которые интересуются альтернативными формами получения образования и которые хотят иметь право выбора формы общего среднего образования для собственных детей постоянно растет", - отметила она.
По ее словам, это прекрасно видно по интернет-форумах и блогах, где люди все чаще пишут о том, что в Украине родители должны получить право выбора формы учебы для своих детей.


http://korrespondent.net/ukraine/events/990902[/i]

Добавлено после 29 минут:

Goth-rocker,
Цитата:

я часто вижу слёзки у экстернов в своей школе, когда у них не хватает знаний на высокую оценку. и все, как один, жалуются: "я учил"...


Часто обида и слёзы появляются именно от того, что ребенок не понимает, чего от него хотят. Ребенок должен учиться добывать знания самостоятельно. А мы обязаны ему в этом помочь, при необходимости. Но в наших школах система образования построена на том, как бы впихнуть в детские головы побольше всякой зачастую ненужной и неприменимой в жизни дряни, чем мы (то бишь учителя) вынуждены заниматься. То, что те дяди и тети, которые составляют школьные программы и учебники, ни дня в школе не работали, и тех детей, наверно, в глаза не видели, сомневаться не приходиться. Стоит только посмотреть программу для младших школьников, тестовые задания и контрольные работы, тем же министерством рекомендованные, например.
Можно, конечно, выйти за рамки, исправно вести документацию, делать соответствующие записи в кл.журнале, а самому пытаться дать детям те знания, которые им пригодятся в жизни. Но против системы не попрешь... Недолго продержишься, во всяком случае...

#17:  Автор: StarRosaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 31 Янв 2010, 15:54
    —
veta777, у меня к Вам такой вопрос:
скажите а Семейную форму образования нужно оформлять по месту прописки или можно в Любую школу придти.
У нас девочки прописаны в Ленобласти а живем мы в Воронеже.

#18:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Пт 05 Фев 2010, 20:28
    —
Договор на семейную форму образования можно заключить с любой школой. Мы с дочкой пока прописаны в г.Ярославле. А со школой договорились в поселке Семибратово в 50-ти км. от Ярославля. В городе я предварительно проконсультировалась в районной администрации (отдел образования) - независимо от прописки договор на семейное образование родители могут заключить со школой любого района.

#19:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 20:11
    —
Директор школы дал мне ознакомится с планом проведения промежуточной, итоговой аттестации и консультациями для моего ребёнка. Говорит, что если сын будет учиться хуже дома (сейчас он отличник), то пойдёт обратно в школу. Пугает нас ... школой. И, представляете, в один день мой сын, по его плану, должен будет сдать 3 экзамена и 2 зачёта. Нормально ли это? Конечно, нет. Не нравится руководителю школы, что мы выбрали экстернат, вот и вставляет палки в колёса. В понедельник пойду со своим встречным предложением. Будем составлять договор.
А дома - так здорово заниматься! И почему мы раньше не решались на такой шаг? Столько дней потеряно... Но лучше поздно, чем - никогда.

#20:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 20:19
    —
Может, я чего не понял, случайно не следует ли уточнить название темы - так, например:
"Школьное образование на дому"?
(Я, например, зашел в тему с совершенно иными ожиданиями, нежели те, что увидел на этой странице.)
С уважением.

#21:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Вс 07 Фев 2010, 0:17
    —
ALIOXS писал(а):
в один день мой сын, по его плану, должен будет сдать 3 экзамена и 2 зачёта.


зачёт ещё ладно мы и по 3-4 зачёта в день сдаем, но мы уже в институте.

А в школе преподаватели не имеют право даже 2 контрольные в один день ставить, не говоря уж об экзаменах. И за день до экзамена обязана быть консультация. это где-то прописано, не помню точно где, к сожалению. Боритесь за свои права и не сдавайтесь)

#22:  Автор: StarRosaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2010, 16:34
    —
Спасибо за информацию,Оля Сарафанова,

#23:  Автор: Сарафанова АлёнаНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Чт 11 Фев 2010, 20:46
    —
Здравствуйте! Я насчет домашнего образования! После того как я перешла из школы на домашнее образование, для меня это был рай! Сейчас я уже немного успокоилась и поняла что некоторые предметы мне просто непонятны, особенно История! Потому что там пишется об одних войнах и завоеваниях! Свое время я планирую сама как лучше и мне и животным ,за которыми я ухаживаю ! В общем все нравится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Smile

#24:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 2010, 19:50
    —
Цитирую МАК "не следует ли уточнить название темы - так, например:
"Школьное образование на дому"?"
Нет, тема подразумевает именно домашнее образование.
Когда ребенок обучается дома - он не включен в жесткие рамки общепринятого школьного образования и та школьная программа, которую он осваивает дома очень отличается от того, что ему преподносят в школе. Она уже не формирует мировоззрение нашего ребенка. Его мировоззрение формируют родители своим образом жизни.
И это самое главное домашнее образование - направить своим личным примером, своими мечтами, взаимоотношениями наших детей - творцов по дороге к счастью на всей планете.
Изучение предметов из школьной программы для нашей Аленки сейчас как легкая гимнастика для ума и повод задуматься почему даются детям в школе именно такие знания и не даются часто те, которые она ощущает нужными и правильными.


Последний раз редактировалось: Оля Сарафанова (Пн 15 Фев 2010, 21:52), всего редактировалось 1 раз

#25:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 2010, 20:38
    —
Простите, что не ответила сразу, давно не заглядывала. Ольга Сарафанова правильно за меня ответила: можно в любой школе, не зависимо от прописки;
ALIOXS :не может быть 2 аттестаций в день, а вообще график аттестаций утверждаются родителями в договоре, без договора единолично ничего не решается.
Мак: да к сожалению "Школьная программа дома" - потому что по закону родители обязаны дать детям не полное среднее образование, то есть отучить их где то 9 классов. Учить надо, иначе заставят, поэтому числиться в какой то школе надо и для этой школы, в которой числитесь проходить программу школьную надо. Выбор такой либо в школе, либо дома, но обязательное 9-летнее образование. конечно лучше дома, где дети начинают понимать что к чему и изучают материал с точки зрения: для школы так то, а на самом деле вот так. А настоящее домашнее образование идёт в общении и совместном труде с детьми когда они не ходят в школу, когда им не надо уходить из дома. Оно это образование идёт ненавязчиво и на всю жизнь и этому к великой радости не надо учиться, не нужны программы, это у нас в крови.[/b]

#26:  Автор: zorenykaНаселённый пункт: Верхняя Пышма СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 0:45
    —
veta777:

Цитата:
по закону родители обязаны дать детям не полное среднее образование, то есть отучить их где то 9 классов. Учить надо, иначе заставят, поэтому числиться в какой то школе надо и для этой школы, в которой числитесь проходить программу школьную надо. Выбор такой либо в школе, либо дома, но обязательное 9-летнее образование.


Светлана, могли бы вы указать, что это за закон, где конкретно об этом говорится?
Действительно ли в праве кто-либо заставить числится в школе?

#27:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 9:34
    —
Закон об образовании РФ, в 90 е годы было отменено Обязательное среднее образование, оставили только обязательное начальное, а 2007 году ввели опять Обязательное не полное среднее образование
3. Общее образование является обязательным
(п. 3 в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ4. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ
, то есть 9 клаасов и поговаривают о введении обязательонго полного среднего образования http://lenta.ru/news/2005/10/25/education/
и если раньше в 14 лет ученик имел право бросить учёбу и школу без объяснения причин, то сейчас в 15 он имеет право что то самостоятельно решать и родители обязаны дать 9 летнее образование. если есть заинерисованные люди рядом и вы в системе засветились : в садик ходили, то вас заставят. да и так имеют право заставить.

#28:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Ср 24 Фев 2010, 11:24
    —
Здравствуйте! Я учусь на экстернате. В пятом классе. Сначала мне было очень хорошо. Но потом стало немного скучновато. Neutral Наверно потомучто я в городе. А в городе нету детей которые учатся дома. Но я не унываю. Ведь у меня есть брат и сетра! Very Happy И я хожу в танцевальный кружок!!! Laughing

#29: Домашнее образование :sun: Автор: Сарафанова АлёнаНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Ср 24 Фев 2010, 14:13
    —
Привет! Мне тоже было скучно сразу после переезда из города Neutral, потому что в городе много детей с кем можно поболтать! Но потом мы завели 2-х лошадок и 2-х козочек, и стало совсем не скучно Laughing Как ты занимаешься, сама? Или тебе помогают? Еще мне интересно почему ты стала учиться на экстернате?









фото лошадок можешь посмотреть у меня на личке Солнце!

#30:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 9:06
    —
Прочитали с ребёнком книгу Е. Кошевой (1957 г.) "Повесть о сыне". Об Олеге Кошевом, "Молодой гвардии". Оказывается, в лицее вообще ничего за 4 года не говорили детям о войне! Как же так?! Мы должны знать историю своей Родины, своих героев. Если бы с детства рассказывали детям об этой войне, то не было бы сейчас этих фашистких организаций молодёжи... Видимо кому-то надо, чтобы всё это забыли... Вот, только сейчас раскрываю глаза, когда забрала ребёнка из школы на экстернат. Это результат моего доверия школе. Хотя, подобранная литература по программе 2100,( которая изучается во многих школах), всегда наводила на мысль, что идёт американская промывка мозгов наших детей. Кстати, сдавать нам предстоит именно её... Всё-равно осталась эта зависимость от системы...

#31:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 12:40
    —
Привет! Мы ищем свою землю. Когда мы ездели по поселеньем, увидели что многие дети учатся на экстернате и решили попробовать. Question

Если мне что-то не понятно я спрашиваю у мамы или у папы. Вообще на экстернате учится легче! Солнце! И моей собаке веселее! Wink

#32:  Автор: nikkkНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 14:45
    —
Всем, здравствуйте!

Поделюсь нашим опытом.

Своего сына я решила в школу не отдавать, а с первого класса обучать дома. Первый класс мы начали изучать в 2004 году. За год до этого я уже искала, в какой школе мы можем оформить семейную форму обучения. По нашей прописке у нас гимназия с завышенными требованиям и углублённой программой, два языка с первого класса (второй чуть позже).

Сначала нас не приняли, сказали, что у них в гимназии нет такой формы обучения и отправили в другую школу. В другой школе хоть и есть такая форма обучения, они сказали, что все классы уже сформированы (не знаю при чём здесь это) и мест в школе больше нет Shocked и отправили обратно по месту прописки, сказав, что они обязаны нас принять, так как мы на их участке живём.

Пришли обратно. С нами явно никто не хотел иметь дело, настрой агрессивный, возмущённый. Я быстро нашла закон об образовании и написала заявление в школу, чтобы моего сына приняли на основании этого закона. Приняли. Утвердили план сдачи экзаменов. Раз в четверть по всем предметам, включая необязательные (музыку, труд, рисование, физкультуру).

Занимались мы с сыном дома целыми днями, так как объём знаний, который от нас потребовали был уж слишком завышен (например, в первой четверти первого класса мы должны были уже изучить фонетику и делать фонетический разбор слова). Слава (сын) справлялся с этим еле-еле. Весь первый класс мы промучились, так как это отнимало кучу времени и сил.

Закончив первый класс с трудом, испытывая ужасное давление со стороны учителей, стойкое несогласие с нашим решением обучать ребёнка дома (они, видимо, хотели нам доказать, что мы не в состоянии обучать ребёнка самостоятельно), мы решили забрать сына из школы совсем. То есть мы решили не быть прикреплёнными ни к какой школе и не сдавать экзамены.

Последующие четыре года мы спокойно сидели дома и занимались как хотели, без давления и упрёков. Я покупала сама учебники, которые мне больше всего нравились. Я сама составляла расписание занятий и Слава их нормально выполнял.

Но надо признаться, что такое незаконное положение (ведь по закону мы обязаны числиться в школе) меня сильно тяготило, нервы сдавали, был страх, что какая-нибудь комиссия по делам несовершеннолетних нагрянет и у меня отберут сына. Мысли были всякие разные. Мы рассчитывали, что уедем жить в поместье и там нас никто не побеспокоит. Но годы шли, а в поместья мы так и не переехали. Муж стал говорить о том, что надо бы как-то решать вопрос с образованием сына. Я согласилась.

Пошли обратно в нашу гимназию. Когда они узнали, что всё это время мы не учились, они были, мягко говоря в шоке. Экзамены принимать у нас отказались, сказали что с нами будет разбираться комиссия по делам несовершеннолетних. Мы ушли.

Начали изучать, что по этому поводу есть в интернете. Оказалось, что не одни мы такие умные, что такие ситуации бывают, хоть и не часто. В этом случае просто нужно обращаться в частные школы, они помогают оформить ребёнку все документы, принимают экзамены и всё налаживается.

Нашли частного преподавателя, который готовит экстернов. Объяснили ситуацию и он сказал, что ничего страшного в этом нет. Договорился для нас с частной школой, в которой у нас за два раза приняли все экзамены за начальную школу (с 1 по 4 класс). Слава всё сдал на 4 и 5.

Потом этот преподаватель договорился для нас со школой, с которой он сотрудничает и мы устроились на экстернат. В этом учебном году мы сдали в школе экзамены за 5 класс (одна 3-ка только), теперь сдаём за 6-ой. Закончив в этом году 6-ой, мы догоним сверстников. Учимся хорошо, иногда ходим к частному преподавателю, он только корректирует наше обучение, подсказывает, на что нужно больше внимания обратить.

Планируем в следующем году пойти в школу. Программа становится сложнее, не знаю, как преподавать физику и химию, да и усталость за эти годы накопилась. Не могу сказать, что обучение всегда было безоблачным, иногда бывает морально тяжело. Может быть после того, как Слава походит в школу, он сам захочет вернуться на семейную форму. Может оценит тогда, что это такое и будет учиться охотнее Very Happy

#33:  Автор: Митя Малышкин СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2010, 10:13
    —
Привет! Меня зовут Митя Солнце!. я тоже на домашнем обучении.
Smile Мне очень нравится. С начала я думал, что буду не таким как все.
Но потом понял, что таких детей, как я много. Very Happy

#34:  Автор: Сарафанова АлёнаНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 2010, 20:38
    —
Всем привет! Завтра буду сдавать "Обществоведение" Embarassed Как сдам сразу напишу Smile Smile Кто и каким образом сдаете пишите, очень интересно!

#35:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 8:52
    —
Вчера сдали физкультуру. По заданию учительницы написали 5 докладов по технике лыжного спорта. Сын устно ответил на все вопросы. Получил - 5. А как вы сдаёте физ-ру?

#36:  Автор: -ejik- СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 14:45
    —
Здравствуйте, интересен вопрос изучения истории, в связи с тем, что истинная история и история по школьной программе разные?=)
Что рассказываете детям и как они рассказывают это учителям на аттестации?=)

#37:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 15:01
    —
Здравствуйте! Когда я сдавала историю я и мама решили, что я прочитаю - сдам. Но это будет не как книжка истории, а как книжка фантастики!

Последний раз редактировалось: Гурская Дара (Пн 08 Мар 2010, 12:00), всего редактировалось 1 раз

#38:  Автор: Сарафанова АлёнаНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 18:31
    —
Я сдавала урок "Обществоведение" не тестами а устно! Мне очень понравилось! Учительница задавала вопросы, а я на них отвечала. Таким образом за один урок я сдала весь учебник "Обществоведение"Smile Только осталось еще сдать несколько тем которых нету в учебнике Wink

#39:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 11:20
    —
Вчера сдавала "Информатику" и "Литературу". Учитель по "Информатике" задавал вопросы и спрашивал по схемам. Учительница по "Литературе" спрашивала не по авторам, а по их произведениям. Smile Так я сдала все два предмета за весь год на отлично!!! Солнце! Солнце! Солнце! сюрприз

#40:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2010, 13:27
    —
Митя, Алёна, Дара! Солнце!
Как здорово, что вы рассказываете об этом сами! Мой сын тоже учился на семейном образовании. Мы с ним знаем, что это такое! Сейчас он уже взрослый...
У меня к вам и ко всем школьникам-семейникам просьба. Помогите своим родителям отстаивать ваши права! Их очень часто посещают сомнения, ведь они сами так не учились! Они ориентируются только на понимание ситуации, ваше настойчивое желание и родительскую Любовь! Мамы и папы должны знать, что у вас с успеваемостью, здоровьем, увлечениями. друзьями... ВСЁ ХОРОШО! Что вы всё успеваете, что можете любому по его просьбе рассказать и показать, что знаете лучше, чем школьники, посещающие школу!

Когда к одной моей знакомой приезжал свёкр (дедушка её сына), доктор каких-то там наук, требовать отчёта почему это его внук не ходит в нормальную школу?, она просила ответить на дедушкин вопрос самого сына. Тот делал умное лицо и спрашивал: А что ты, дедушка, хочешь узнать из школьной программы и по какому предмету? Я тебе сейчас всё расскажу! И реально мог ответить на любой вопрос! Дедушка, почесав голову, уезжал. Таких наездов было по несколько раз в год на протяжении всего обучения в школе.
К такому или подобному надо быть просто морально готовыми и вам, и родителям!
Успехов вам и вашим семьям Солнце! !

#41:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 12:56
    —
Boyarka1
Вы правы!
Мы живём в квартире вместе с бабушкой. Бабушка всё время упрекает моих родителей, а мне она говорит, что я ведусь на их разговоры! Но это не так! Ведь я сама выбрала экстерн и друзей мне достатачно.
Но когда я сдаю предмет на "пять", она прыгает от радости! И всем от этого весело! Laughing Солнце! Wink Солнце! Солнце! сюрприз

#42:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 15:33
    —
Дарочка! Главное, чтобы вы любили и понимали особенности друг друга Солнце! ! Остальное приложится!
Мира и реального Творения своей чистой Мечты семьям всех "семейников" Very Happy Солнце! !

#43:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 17:14
    —
Очень рада была попасть в эту тему!
Теперь она для меня более близка, чем раньше. Раньше я ещё только готовилась воевать за возможность обучать своего сына по-другому. Было много вопросов и сомнений: как всё получится?

Я уже описывала свою ситуацию в теме "Своих детей мы учим сами":
http://forum.anastasia.ru/post_842476.html#842476
Поэтому не буду копировать здесь.

Благодаря нашей классной учительнице сын сейчас учится на домашнем образовании (не семейном).

Я предлагала ей, что буду оплачивать занятия с сыном, только бы он не мучился, отсиживая 4 часа подряд, ничем не занимаясь, в классе, где ему было очень скучно.

Но она сказала: "Зачем вы будете платить? Пусть государство оплачивает!" И написала характеристику для поликлиники, правда, немного "приукрасив", о чём предупредила меня заранее, чтобы в поликлинике дали справку, хотя бы на полгода. Там видно будет.

Обещала за эти полгода проверить глубину знаний сына и подобрать ему индивидуальную программу обучения.

Сейчас он числится в 1 классе, но они уже проходят программу второго полугодия 2 класса.

Я ей очень благодарна за помощь, т.к. сейчас у меня столько дел, что не успеваю всем заниматься чисто физически.

А вчера у сына случилось небольшая чистка организма. Едва придя в себя на следующий день, он буквально умолял меня отпустить его в школу!

Очень переживала, что сын не может ни с кем подружиться в классе. Чтобы у него было хоть какое-то общение, решила оставить ему "продлёнку", где он занимается с ребятами из класса дополнительными развивающими занятиями: рисованием, лепкой, музыкой, танцами...

Очень обрадовалась, когда на прошлой неделе он стал ходить в гости к девочке из класса, а она стала ходить к нам. В общем, подружились. Smile

#44:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 17:21
    —
Кстати, в той же теме "Своих детей мы учим сами", на 9 страничке я выложила описание русских народных игр, в которые можно играть как детям, так и взрослым, а ещё лучше - детям вместе со взрослыми! Smile

Найдите несколько человек и - вперёд!
Хорошее настроение вам обеспечено!!! Very Happy

#45:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Ср 14 Апр 2010, 16:59
    —
-ejik- писал(а):
Здравствуйте, интересен вопрос изучения истории, в связи с тем, что истинная история и история по школьной программе разные?=)
Что рассказываете детям и как они рассказывают это учителям на аттестации?=)

Алёна изучая учебник истории спросила:
- А почему столько воевали?
- Обрати внимание на даты различных войн.. Вот 100 лет прошло от одной даты до другой... Вот 200... А вот и 300... А что было между датами? Вот видишь... Не было войны, значит мир был. Хороший правитель был, раз его страна в мире жила..
- А почему о них не пишут в учебниках?
- А ты как думаешь?
Задумалась Алёна...

#46:  Автор: Goth-rockerНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2010, 23:33
    —
Сергей Сарафанов, к учебникам по истоии надо относится так же, как к фентезийным романам. Основная тема ведь там война ржач ржач ржач Просто читать их так, будто бы тебе интересно, чем же глава/параграф закончится. Меня такой подход никогда не подводил. Семестр читался за 6-7 часов, и только потому, что текста много Smile и сдавался потом на отлично Smile

#47:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Вт 18 Май 2010, 22:25
    —
Хочу написать как сдавала русский и англиский язык-последние предметы за этот год. Все эти два предмета сдавала не диктантом, не тестом, а просто писала упражнения из учебника. По англискому попросили прочитать текст, а потом сделать два упражнения. Получила-5+. По русскому просто написала два упражнения. Получила-4
А вообще год закончила с одной четвёркой!!!!!)))) Солнце! Солнце! Солнце!
Всем удачи!!! Пока!!))

#48:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Чт 27 Май 2010, 6:46
    —
Вот и закончился 4 класс. Сдал сын весь материал на пятёрки и одну четвёрку по русскому языку. Но, всё моё окружение, даже несмотря на успеваемость сына, советует отдать его в школу, со следующего учебного года. Дескать социум - превыше всего. Но, я так не считаю и сын тоже. Вчера были на "последнем звонке" для начальной школы. Показуха. Фальшивые улыбки. Не создалось совсем праздничного настроения. Потом сын рассказал, что парни из класса также матерились, разговаривая между собой и обращаясь к нему. Это они так всегда общаются. Sad В сериале "Школа", который показывают с нового года по 1 каналу, главная героиня, ученица 9 класса заканчивает жизнь самоубийством. Из тупика, который она создала для себя сама, да и окружающие постарались, она не нашла другого выхода... Фильм обнажает все пороки школьной искусственной системы. Конечно, куда проще, как мы, уйти на экстернат и забыть школу, как страшный сон. Но, как же остальные дети? Хочется сберечь и их моральное и физическое здоровье... Надо создать такую школу, чтобы всем там было хорошо и светло. Чтобы дети познавали науки без отрыва от жизни.

#49:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Чт 27 Май 2010, 12:09
    —
Да, мы тоже вчера отмечали окончание 1 класса.

Взрослым с трудом удавалось держать детей в рамках "праздничной" программы.

Детям хотелось просто попрыгать, побегать, пообщаться, а их вынуждали соблюдать концертную программу. Вот радость-то... Confused

#50:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Чт 27 Май 2010, 18:39
    —
ALIOXS писал(а):
В Конечно, куда проще, как мы, уйти на экстернат и забыть школу, как страшный сон. Но, как же остальные дети? Хочется сберечь и их моральное и физическое здоровье... Надо создать такую школу, чтобы всем там было хорошо и светло. Чтобы дети познавали науки без отрыва от жизни.

Ту школу изменить нельзя.. Зато можно уйти на экстернат, семейное образование и делать наши школы в поселениях Smile Есть такой момент в ремонте старого дома, когда надо отказаться от ремонта и новый дом построить, потому как гораздо легче, дешевле, проще получается, и что очень важно быстрее и эффективнее получается Smile
А что бы с системой не воевать Wink Не зачем Laughing Можно в наших школах учиться, а экзамены сдавать в обычных школах. Тогда учителя наши Exclamation , а не от системы и принципы получения знаний детьми тоже наши Exclamation , а не по инструкции 'Laughing' Так что экстернат и семейное образование прообраз, подготовка к нашим будущим школам Smile

#51:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Сб 10 Июл 2010, 0:54
    —
Частично могу поделиться позитивным опытом домашнего образования.
Моя жена дома сама обучала малыша-сына по кубикам Зайцева.
Когда он ходил на школу, где данная методика принята ("Чудо-чадо"),
он, разумеется, там был на почетном месте, его хвалили больше всех, давали больше всех наклеек. Smile
Помогали всякие задания с рисунками, которые надо было раскрашивать.

Вообще, главные принципы успеха малышей в обучении, по идее, - это:

1) давать делать задания самостоятельно (только объяснив задание);
2) хвалить за малейший успех;
3) давать поначалу менее сложные задания, постепенно наращивая разнообразие и сложность;
4) делать это играючи. Применять цвета - раскрашивание и т.п.
Хорошо бы и музыку включать;
5) задания не должны быть длительными, необходимы переключения;
6) всё это должно быть интересно;
7) интерес всегда обеспечен, если ребёнок одержал победу
(и его хвалят);
Cool нельзя давать балльные оценки, сравнивать, говорить "неправильно"
и т.д. и т.п.

#52:  Автор: Советник СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2010, 2:04
    —
Я очень рад, что есть такие семьи, которые стали обучать своих детей дома.
Моему сыну 1 год 9 месяцев, мы живём на даче и уже в этом возрасте я начал потихоньку заниматься его самообразованием Smile Я ему не мешаю, но если он интересуется, то всё объясняю. С утра он бежит к соседям поздороваться и иногда что-нибудь перекусить (как Вини-Пух), потом мы завтракаем и идём на пляж, там мы купаемся, при этом ему разрешается заходить на глубину по шейку, на что окружающие смотрят с изумлением и ныряем. Задерживать дыхание мы уже научились )))
У нас есть соседская девочка Настя, которой 7 лет вчера исполнилось, так вот сын, узнав её имя, произносит: "Няня". Настенька поняла своё предназначение )) и приняла на себя обязанности няни: она за ним следит, помогает ему, всё объясняет. Ей самой интересно и сыну нашему весело. Кстати, тот факт, что детям очень быстро надоедают неживые игрушки, для меня подтвердился на примере моего сына и соседских детей. Им нужно живое общение друг с другом и животными.
Я тоже планирую заниматься образованием сына, минуя посещения школы. Работу я выбрал для себя программистом на дому, т.к. хочу быть с семьёй и дел полно домашних. Хоть и получил образование инженера-переработчика с/х продукции и даже 1,5 года проучился в аспирантуре, тем не менее пришлось подстроиться под реалии жизни.

#53:  Автор: Rada-solnychkoНаселённый пункт: Любавинка СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 13:00
    —
У нас двое деток в том году закончили 1 класс на семейном обучении. Я учила их сама. Программу прошли раньше на 3 месяца. И весной было время для посадок да и вообще, кто захочет сидеть учиться, когда первое солнышко пригрело?)))
В этом году получилось двое во вторм классе, и одна в первом. Мы подумали и переписали заявление на экстенат. Потому что у нас денег всё равно родителям не платят,хотя я знаю что в Москве на каждого ребенка выплпчивают по 5000 в месяц.
Хочу сказаь следующее. НАДОЕЛО УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПО ЭТОЙ БЕЛИБЕРДЕ!!!))))))))))
Я начала писать свою гармоничную программу обучения, пока для второго класса. Но нужно для всех. На примерах хороших образов, которые поведут детей по жизни. Планирую вдальнейшем напечатать прописи и учебники сначала для наших поселенских деток, а потом может и другим пригодится))). По этой программе родители сами смогут учить своих детей дома. И сдавать в школе экзамены.
Кому это интересно-давайте делать вместе.
А образ следующий. Несколько семей с детьми живут по соседству в своих Родовых Поместьях и вместе с родителями создают Простраство Любви. Изучают живой мир вокруг, сажают растения, собирают плоды, общаются с животными. И все тексты отражают их жизнь в поместье.


Последний раз редактировалось: Rada-solnychko (Вт 07 Сен 2010, 14:18), всего редактировалось 1 раз

#54:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 13:54
    —
Rada-solnychko, я сейчас собираю информацию по школам поселений и готовлю сборник программ и реального опыта родителей и учителей. Если хотите, присылайте свою программу и историю её развития Smile . Это очень важно для тех, кто никак не решится взять ответственность за образование своих детей на себя.
Приглашаю поделиться своим опытом и пообщаться с такими же учителями и родителями поселений на семинаре "СоТворение Семейной Школы" 1-3 октября в Москве.

#55:  Автор: Rada-solnychkoНаселённый пункт: Любавинка СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 14:49
    —
Boyarka1, благодарю за приглашение, но приехать не смогу - младшая дочка еще совсем маленькая.
Программу писать я только начала, но поняла, что это должно быть СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ))))))))) и тогда оно принесёт РАДОСТЬ ВСЕМ.
Я вижу это так. Открываем отдельную тему, в которой будут общаться люди, желающие учавствовать в создании программы. Затем все вместе создаём Образ, которого будут придерживаться все. А далее каждый возьмёт на себя то, что ему ближе и составит программу. Например, мне сейчас ближе 2 класс и я состалю по нему. Кто-то поможет с вёрсткой, кто-то с печатью, кто-то с картинками.
Когда информация у всех на виду, а не у одного человека - удобнее всем. Каждый видит что уже есть, а что еще нужно. Думаю что это дело для многих сейчас очень насущно. И чем быстрее мы всё это сделаем - тем проще и лучше станет всем.

#56:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 20:02
    —
Rada-solnychko писал(а):
но поняла, что это должно быть СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ
Smile Smile Smile
Именно.
Вопрос, как предполагаете наладить гармоничность развития поселение - мир вне поселения, жизнь и развитие в поместье (в интересах - образах поместья) - жизнь, развитие и познание в рамках страны и мира, жизнь текущую (здесь и сейчас) и жизнь исторически непрерывную (единство сейчас со всем прошлым и предстоящим будующим)?

#57:  Автор: Rada-solnychkoНаселённый пункт: Любавинка СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 2010, 13:53
    —
ignatjev,
над этим вопросом нужно думать всем вместе. По своему опыту могу сказать, что наши дети, живя вдалеке от технократии, обучение в школе воспринимают как пока ещё необходимые игры с системой. Ни в какой ВУЗ идти после школы не собираются. Говорят - чему там могут научить? Как разбирать планету?
В городе мы, конечно бываем, например у бабушки в гостях. Но бывать там хочется всё меньше. Конечно, они видят и другой мир, и сравнивают. И это сравнение не в пользу технократии.))) Поэтому лично у нас все эти вопросы не встают. Да и в программе 2 класса они минимальны.
А может быть они и не должны вставать?)))) Дети и так сами всё понимают.))))

#58:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 11:23
    —
ignatjev писал(а):
Вопрос, как предполагаете наладить гармоничность развития поселение - мир вне поселения, жизнь и развитие в поместье (в интересах - образах поместья) - жизнь, развитие и познание в рамках страны и мира, жизнь текущую (здесь и сейчас) и жизнь исторически непрерывную (единство сейчас со всем прошлым и предстоящим будующим)?


Со всем этим и гораздо большим Smile С чистыми помыслами из своего образа жизни, с планетами и со всеми звёздами, совместно с Богом и матушкой Любовью Солнце!

#59:  Автор: Гурская Дара СообщениеДобавлено: Пт 05 Ноя 2010, 11:32
    —
НАДОЕЛО УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПО ЭТОЙ БЕЛИБЕРДЕ!!!))))))))))
Я с вами полностью согласна!
В 6-м классе могут дать такой предмет как обществознание -это полная белиберда! В этом предмете дают общие зания о русском, математике, истории, литературе и т.д. Confused
А могут дать вполне реальный предмет ОБЖ ( основы безопасности жизнедейтельности ). Там рассказывается как поставить полатку из подручных материалов, разжечь костёр и какой костёр и т.д. Солнце! Солнце! Солнце!

#60:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар 2011, 1:26
    —
Мы используем принцип погружения в один предмет. за 10-14 дней осваивается один предмет за год и сдаём экзамен. Пробовали по четвертям осваивать и сдавать, но время на учёбу сразу увеличивается. В поселении "Ковчег" то же самое. Получается чем целостней предмет воспринимается ребёнком, тем быстрее и легче осваивается Smile Значит если проходить предмет за 10 лет, будет ещё меньше времени на освоение Smile

Но вот что нам не хватает, так это заново пройти предмет, только уже по расширенной программе, более детально. Помогая ребёнку понять, то что в школьную программу не входит. Поскольку и за 11 лет, предмет не будет является целостным. Такие уж у нас учебники Smile Мы по ходу уроков стараемся дополнять и поправлять, но этого явно маловато... Так и вспоминается Щетининская школа, где за 1 год полностью проходят 11 классов, а затем за 2-й год снова проходят все предметы за 11 классов Smile Похоже в том есть глубокий смысл.


Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Вт 08 Мар 2011, 12:35), всего редактировалось 1 раз

#61:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 07 Мар 2011, 13:52
    —
Сергей Сарафанов писал(а):
Похоже в том есть глубокий смысл.

Однозначо есть. Ключём там является ещё и то, что каждый ученик проходит его трижды, в трёх разных ролях - трёх ипостасиях участия в процессе.
1 раз - познающий (учащийся),
2-й раз - учитель (старший товарищ, помогающий обучиться младшему),
3-й раз, как наставник - организатор процесса обучения, иногда подключющийся к практическому процессу, направляя его в нужное русло, но, в основном, наблюдающего с позиции общего хода вещей - увязки конкретной темы в целое - в образ. Каждый раз углубляется понимание конкретной темы и расширяется понимание её места в целостном знании. Причём наиболее насыщенно идёт обучение наставника Wink
Что ещё, предметы по возможности строятся в цепочку перетекания из одного в другой, по возможности рассматривается не один конкретный предмет а область знания. Например можно учить интегральное исчисление само по себе, как раздел математики, а можно его увязать с разделом физики, где оно будет конкретно затребовано, и на конкретике, на примере оно будет освоено много быстрее и легче, и глубже и прочнее. Laughing
Ещё эффективнее, когда знания увязаны с процессом конкретной практической деятельности, с работой, когда они применимы к реальной жизни, как геометрия к строительству дома. Very Happy

#62:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вт 12 Апр 2011, 23:01
    —
ignatjev писал(а):

Ключём там является ещё и то, что каждый ученик проходит его трижды, в трёх разных ролях - трёх ипостасиях участия в процессе.
1 раз - познающий (учащийся),
2-й раз - учитель (старший товарищ, помогающий обучиться младшему),
3-й раз, как наставник - организатор процесса обучения, иногда подключющийся к практическому процессу, направляя его в нужное русло, но, в основном, наблюдающего с позиции общего хода вещей - увязки конкретной темы в целое - в образ. Каждый раз углубляется понимание конкретной темы и расширяется понимание её места в целостном знании. Причём наиболее насыщенно идёт обучение наставника Wink

:
Вот к этому ключевому моменту - трем ипостасям участия в процессе - мы и думаем как сейчас прийти. Обучающийся дома ребенок пока в единственном числе. Поэтому он практически всегда находится в роли познающего.
Знаю, когда добавятся еще дети школьного возраста в поселении -Аленка сможет быть для них и учителем и затем наставником. А сейчас ей явно иногда не хватает коллективного вдохновения. Я для нее чаще наставник, чем учитель. Перед тем, как начинаем осваивать новый предмет знакомлюсь с ним сама и складываю образ предмета. После этого легче направлять ребенка, чтобы она увидела картину целого.
Яркие образы у меня рождаются пока не по всем предметам. Но процесс идет. 'Very Happy'

#63:  Автор: mashutka05Населённый пункт: челябинск СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 16:40
    —
Какие вы все МОЛОДЦЫ!!! Молодцы, что решились на такое дело, как обучать своих детишек сами!
Я сейчас нахожусь на большом распутье - через год дочка в школу пойдет. И каждый день я просыпаюсь с мыслью: "Что же делать? Искать школу или решиться на домашнее обучение?". Никак не могу прийти к какому-либо решению. В детский сад мы не ходили и не ходим. Но с этим было проще, хотя, конечно многие вокруг непонимали моего решения. А вот со школой...

Как вы побороли в себе сомнения? Что помогло вам сделать выбор? Может можно что-то почитать или есть что-то еще, что помогает решиться?

#64:  Автор: galo4kaНаселённый пункт: Орёл СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2011, 19:47
    —
mashutka05 писал(а):

Как вы побороли в себе сомнения? Что помогло вам сделать выбор? Может можно что-то почитать или есть что-то еще, что помогает решиться?

Ирина, если вы живете в городе, ваша дочь наверняка не захочет отличаться от других детей и будет проситься в первый класс, так как общественное мнение создает праздник из этого события. Если вы пробуете походить в школу, то её состояние сразу поможет сделать правильный выбор. Мой сын через две недели походов в школу становился совершенно другим ребенком, потерянным, вялым и безразличным. Тяга к коллективу правда всегда присутствовала и где-то через два года он снова изъявлял желание сходить в школу, но его хватало максимум на 3 недели.

#65:  Автор: Radugacvet СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2011, 20:36
    —
"Несколько дней назад ко мне обратились из Института социологии Российской Академии Наук с предложением пройти опрос на тему внешкольного обучения, а точнее, семейного образования младших и средних школьников. Я согласилась , так как 10 лет назад мой сын находился на семейном обучении. Одно меня смущало: научный сотрудник постоянно использует выражение домашнее образование. Так как мы успели побывать и на домашнем, и на семейном, то я то знала, что это не одно и тоже. Но, наконец, всё прояснилось, и я успокоилась, когда прочитала: «...в вопросах используется именно это словосочетание — домашнее образование (или аббревиатура ДО),как калька с английского homeschooling, –объединяющее все формы получения образования вне школы.» Но я буду отвечать, разделяя эти понятия, чтобы не создавать путаницы.

Итак.

Вопрос. Сколько у Вас детей? Какого возраста?"
Полный текст -
http://raduga-anna.livejournal.com/2507.html
http://raduga-anna.livejournal.com/2717.html

"Продолжаю отвечать на поступающие мне вопросы.

Вопрос. Какие трудности возникают в процессе обучения?
Ответ.
1) Отвратительно составленная программа.
Объясняю.
а) Сложность программы.

б) Непомерные нагрузки. Детям, которые хотят добросовестно изучать всё, что есть во всех учебниках не остаётся времени даже на прогулку! Это-то и приучает ребёнка учиться недобросовестно.

в) Не соответствие психике ребёнка. Особенно это заметно на примере литературы. Дело в том, что у нас сейчас нет произведений для подростков. Их заменяют классикой, не понимая, что эти произведения рассчитаны на взрослого человека. И после этого все удивляются, почему дети не любят читать. Да им просто НЕЧЕГО читать. Того же самого «Евгения Онегина» можно давать не раньше 11 класса. И очень хорошо объяснять нравы того времени, чтобы современная молодёжь, привыкшая целоваться на улице, понимала, что письмо Татьяны — это очень смелый и даже дерзкий поступок. И так следует поступать со всеми произведениями. Преподавая литературу, необходимо погружаться в неё, а не препарировать.

г) Объяснения, трудные для понимания. Вы когда-нибудь читали книгу, от который невозможно оторваться? Вот таким и должен быть учебник, чтобы дети читали его с упоением, тогда информация будет запоминаться непринуждённо. Сейчас же дети смотрят в книгу, а видит «фигу».

2) Плохие учителя. Есть хорошие, есть, но их мало. Почему-то у министерства образования сложилось такое мнение, что если человек много знает, то он может быть учителем. Однако учителем может быть только тот человек, который УМЕЕТ ПЕРЕДАВАТЬ свои знания.

3) Бесцельность обучения. (Попробуйте ответить ребёнку, который хочет быть лесником, к примеру, зачем ему надо знать, что такое логарифмы).

Вопрос. Что, по вашему мнению, ребенок может получить только в школе?
Ответ. Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, а что такого даёт школа, что можно в ней получить."
http://raduga-anna.livejournal.com/2995.html


Последний раз редактировалось: Radugacvet (Пт 20 Май 2011, 13:52), всего редактировалось 2 раз(а)

#66:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Пт 22 Июл 2011, 17:54
    —
Встретился с изрядно удивившим меня мнением, что домашнее образование это когда ребёнок учится дома самостоятельно, без помощи и подсказки родителей Smile Потом стал понимать, что с юридической точки зрения, какая разница как учиться ребёнок самостоятельно дома, или с помощью родителей... А вот с моральной точки зрения разница не просто большая, а огромная! Что наш ребёнок делает в школе? Изучает мироустройство(!) по учебникам с помощью учителей, находящихся на з/п, и по какой то там инструкции.. Посторонние люди, учителя, получили право (с согласия и одобрения родителей) говорить что такое хорошо и что такое плохо нашим детям.. Много лет... И почему мы потом удивляемся, что наши дети нас не понимают? Laughing Главный результат такой учёбы, на мой взгляд, это отсоединение ребёнка от родителей. Не осознанное мнение ребёнка в такой системе: Учителя понимают, знают, они спрашивают и ставят оценки, а вот родители чайники, не фига в жизни не понимают... Rolling Eyes
Так чем же отличается обучение дома нашего ребёнка самостоятельно по учебникам? Да ни чем! Те же учебники и те же учителя, тока в школу ходить реже надо.
На мой взгляд главная суть, главное преимущество домашнего образования, это возможность родителям воспитывать своих детей, объяснять своим детям мироустройство! Солнце! А значит изучаем учебники сначала сами Smile И объясняем нашим детям Smile В школу получать задания обязательно идём вместе с нашими детьми. Учителя, в присутствии родителей, совсем по другому ведут себя и по отношению и к детям и по отношению к их родителям. Очень даже уважительно Smile И на экзамены тоже вместе с детьми! Smile Обязательно! В сознании и подсознании нашего ребёнка только родители должны оставаться главными в его жизни Солнце! Именно нам дан Богом этот ребёнок, и именно мы в ответе за его мировосприятие.

#67:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 2012, 15:09
    —
Давно не писала я о том как идут у нас дела с обучением. Время на Родовом Поместье идет совсем по другому, чем в городе, жизнь очень насыщенна. Удивительно расширяется кругозор и просто наперебой начинают прорываться закопанные прошлой жизнью таланты и творчество. И как-то очень быстро и незаметно мы уже заканчиваем 4-й год нашего обучения дома. Сейчас Аленка учится в восьмом классе. Предметов стало много, они усложнились. Учебники выпускают все мудренее и мудренее и объемы изучаемого материала все больше и больше. Много в них встречается смешных нестыковок, но мы уже привыкли с Аленкой на них просто улыбаться, понимая, что по другому сейчас и не может быть написано. Главное, чтобы ребенок знал как на самом деле устроен наш великий прекрасный мир и это настоящее знание он не перепутает никогда и ни с чем, потому что оно всегда подкрепляется его душой и сердцем.
В этом году как и в том мы планомерно сдаем предмет за предметом в течение всего года. Взяли один предмет, освоили -сразу сдали. Школа в этом нам пошла навстречу. Поселение наше растет, и новые соседи постепенно начинают присоединяться к нашему процессу обучения. Настенька Жукова очень хорошо помогла Аленке с английским. Никита Цеханович, приехав к нам с караваном Солнечных бардов за четыре дня разобрал с Аленкой курс обществознания за 7-й класс. Учителя стали более конкретно обозначать то, на что в первую очередь нужно обращать внимания. Процесс идет! Ура!
Ребенок начал учиться играть на гитаре - отдельное спасибо Рубежову Олегу, замечательному барду, бывшему полковнику-миротворцу. Он два раза в течение полугода приезжал к нам на неделю и занимался с нашими детьми, увлекая их в прерасный мир музыки, творчества и веры в себя.
Сейчас у нас в поселении музыкальные вечера по четвергам. На шесть зимующих семей у нас четыре гитары, домра, три флейты, варган, электропианино. Совместное творчество так вдохновляет!
Лошадей у нас своих уже четыре. Соседи завели жеребеночка. Ходят к Аленке набираться опыта по воспитанию лошадей. Еще одни сосед записался к ней на платные занятия, чтобы научиться по настоящему понимать лошадь, дружить с ней и управлять ею не через насилие а благодаря приобретенным в процессе занятий уважению и доброму отношению лошади. На этих занятиях Аленка сама становится настоящим учителем, творческим и ответственным.
Нас это очень радует. В недалеком будущем она сможет проводить классные семинары по естественным отношениям с лошадьми. Это так здорово, что у людей появится возможность пересмотреть свое отношение к лошадям -таким большим, прекрасным, мудрым,готовым быть настоящими друзьями человеку.
Занимаемся уроками мы в этом году четыре с половиной часа в день 4-5 дней в неделю. (в школе наш 8 класс сидит с 8.00 до 15.00 с понедельника по пятницу плюс домашние задания).Сообразиловка у ребенка работает все лучше и лучше и самостоятельность в освоении увеличивается. Каникулы у нас регулярно случаются Smile.
За эти четыре года я ,перелопатив все пройденные учебники, окончательно утвердилась во мнении, что каждый предмет нужно проходить сразу весь, полностью, не перенося его из года в год с некоторым развитие и усложнением.
Ребенок намного проще и быстрее и качественнее сложит свое представление о предмете и освоит его. Поэтому было бы идеально сдавать экзамены не каждый год, а например по итогам начальной школы, затем по итогам 9-го класса, потом 11-го. Либо просто сдать ЕГЭ и все!!!
Остается юридический вопрос на сколько это возможно в нашей образовательной системе. Я пока это не выяснила. Если кто-то может подсказать
каким образом это возможно сделать - буду очень благодарнаSmile

#68:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 2012, 15:44
    —
Отвечаю Оле, в статьях 50 и 52 РФ Закона образовании говорится о возможности выбирать родителями индивидуальной, ускоренной программы и экстерна если это записано в уставе школы. на практике всё действует так: даже если в уставе записана такая возможность всё зависит от того как договоритесь и если не записана то тоже можно договориться, скажите что вы хотите изучать предметы методом погружения. Сразу весь курс предмета до аттестации. так обучаются в некоторых школах и в школе Щетинина. Запомните - метод погружения. Раньше в пединститутах изучали.

#69:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Сб 03 Мар 2012, 23:26
    —
Адата писал(а):
А мне кажется, что ребенок все таки должен учиться социализации в первую очередь..

Можно поподробнее, что вы подразумеваете под "социализацией"? как представляете это себе?

#70:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Сб 24 Мар 2012, 19:08
    —
Ольге Сарафановой.
Извините, что ответила не сразу. Вернее отвечаю вам уже третий раз и всё какие то проблемы при отправке и сообщение теряется. Вот пробую уже так ответить, а не в личку.
Итак статья 19 п 3. 4, 6. Общее образование является обязательным, обязательность общего образования сохраняется до достижения 18 лет. В 15 лет учащийся может уйти из школы через комиссию по делам несовершеннолетних.
Пояснение : теперь все уверяют, что закон говорит об обязательном 11 летнем образовании, когда принимался закон об обязательном образовании звучал он так в 2007 году « основное общее образование является обязательным, обязательность сохраняется до достижения возраста 15 лет, в 15 лет учащийся может забрать документы из школы по своему желанию» и поясняют, что имеют ввиду 9 летнее образование. В 2008 году из закона убирают слово основное, а полное среднее образование начинают назвать полное общее, 15 лет заменяют на 18 и уверяют, что ещё в 2007 году имели ввиду 11 летнее образование обязательным. Но тут же Фурсенко министр образования говорит, что никого заставлять 11 классов заканчивать не будут, механизмы по принуждению и даже контроля не разработаны и разрабатываться не будут. Все пояснения и уточнения задним числом, полтора года спустя.
В общем: какое общее образование обязательно никто не разберёт. Делается же такое для блага. То есть когда приняли закон о дополнительных платных услугах в школе, подсуетились, что бы 11 летнее образование было бесплатным. То, что обязательно то бесплатно, что не обязательно то сразу платным становится.
Далее статья 50 п 2 особенно гласит возможность обучения по ускоренным и индивидуальным планам. То есть вы можете ссылаясь на эту статья составить свой плат, обосновать методикой погружения и изучать предмет один целиком за период с 5 по 9, с 10-11 и сдать и т.д.
Статья 15 п 4 говорит о том, что аттестация может быть только по завешению программы, то есть за 9 кл и 11 класс а не каждый год
Про дополнительные, вы вправе сами выбирать программу и так как эти предметы не являются обязательными их вообще можно не посещать и не изучать, их вполне может и не быть в аттестате и не страшно. Но если в вашей школе ученики проходят интегрированные образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, то по окончании обязательная аттестация. Я думаю к вашей школе это не относится. Остальные ученики сдают аттестацию по этим предметам? Нет? вот и вы не должны. А если все сдают то и вам придётся.
Вроде всё пишите на почту x58@list.ru.
Светлана Терёхина

#71:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр 2012, 18:30
    —
http://rg.ru/2012/04/10/obuchenie.html в российской газете про семейное образование

#72:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2013, 20:29
    —
К большому моему сожалению в этом наша дочка пошла в школу, с 3-й четверти в 9-й класс. Оля решила, что в этом году не справится с образованием. Позже, надеюсь она напишет сама. Я же хочу поделится своим взглядом на произошедшее.

Отправке Алёны в школу предшествовало несколько событий.
1) Постоянная расслабленность по поводу расписания уроков.
2) Нужны и расписания и задания и время!
3) Алёна обнаружила интернет...
4) Большое количество предметов (информации) в 9 классе

1) Постоянная расслабленность по поводу расписания уроков.
Первый год домашнего образование начался у нас с нового года. Мы переселились на поместье перед новым годом. И первый опыт был очень удачным. У Алёны появилось внимание к образованию. Сократились время на предметы до 3-х часов в день. С откровенно натянутых троек, Алёна перешла на 4 и 5. И Алёна занялась воплощением своей мечты, у неё появилась своя лошадь Smile И я думаю, что этот успех их расслабил. На второй год учёбу начали только в феврале(!) месяце. То другие дела были, то мама болела... А время на учёбу осталось прежним 2,5 - 3 часа. И... сдать экзамены к 1 июня не успели. Учились всё лето. Сдали на 4 и 5. И на следующий год ситуация повторилась...
Убедил девочек написать расписание на каждый день.. Это помогло. Но к сожалению лишь частично... Всё время что то случается и расписание меняется. Я постоянно(!) слышу: «а мы сегодня расписание поменяли». Как это поменяли!? Rolling Eyes Например вечером посмотрели фильм, поздно легли.. И с утра все спят! Какие уроки? Rolling Eyes 1,2,3 урока прогуляны. Съездили в город, приехали поздно - опять спят. Это стало происходит постоянно. И ребёнок стал самостоятельно загибать уроки. Совсем недавно 12 дней вподряд(!), я наблюдал, что Алёна ни разу не села за первый урок (и на втором часто тоже). Мама как раз в эти дни вставала позже, ей важно было выспаться. Когда я Оле сказал, что Алёна ни разу на первом уроке, а частенько и на втором(!) не училась, мама ответила "не может быть она училась" Shocked
На мой отцовский взгляд частое (а то и постоянное) не соблюдение расписание уроков - это беда. Настоящая беда. Для домашнего образования требуется самодисциплина, и помощь родителей в ДИСЦИПЛИНЕ. Идеальный вариант, когда хотя бы 2-3 мамы объединяются и занимаются каждая свои предметом. Почему 2-3 мамы? Мамы сами друг друга лучше дисциплинируют и расписание будет очень чётко соблюдаться. Других нам не хочется подводить. а вот себя...Rolling Eyes Поэтому и с расписанием, на мой взгляд, проблем не будет.

2) Нужны и расписания и задания и время!
Когда у ребёнка одно расписание, то не вольно возникает желание сачкануть. Почему? Есть такая народная пословица - "Солдат спит, служба идёт" Smile Так же и с ребёнком Wink Нужна мотивация, и не мотивация через пол года, год сдать экзамены, закончить школу… А мотивация конкретно на сегодня! Значит необходимо давать задания и проверять сегодня же выполнение. И за хороший результат хвалить Smile
И не в коем случае не задавайте ребёнку только расписание, как это случилось у нас. Если родитель не присутствует на уроке, то необходимо дать конкретное задание на эти уроки, а затем ПРОВЕРИТЬ выполнение! Естественно, задание должно быть адекватным возможностям ребёнка. Если не выполнено или плохо выполнено, то обязательно(!) наказать 1 к 2, т.е. вместо загнутого ребёнком урока, поставить сегодня же ещё 2! И естественно дать на них конкретное задание! Только это работает, если соблюдается всегда! Т.е. каждый раз. Для мам это сложно, но это необходимо. Отцовский взгляд Wink
У нас наилучшим образом себя показало метод погружение в один предмет. Намного быстрее и легче предмет усваивается. Например у нас 10 предметов, что сдать экзамен необходимо. Берём эти 9 месяцев умножаем на 4 недели и делим на 10 предметов. Получается, что на один предмет нужно 3,6 недели на предмет. Т.е. 25 дней на один предмет. Вычитаем 4 выходных или 8, как вы хотите. Получается примерно 20 дней. Вот за 20 дней один предмет и усваивать. Есть в этой системе один нюанс. Сдача экзаменов в конце года. У нас это очень расслабляет не только ребёнка, но и маму! Происходило это так, сегодня болеем, вчера устали сегодня отдохнём… Сегодня праздник… В гости поехали на 2-3 ку дней.. Потом нагоним… И т.д. Rolling Eyes Самое лучшее, что могу всем предложить – экзамен по каждому предмету назначить с учителями сразу в начале учебного года через каждые 20 дней! И самодисциплина будет хорошая и у ребёнка очень значительно повысится мотивация Exclamation Exclamation Wink

3) Алёна обнаружила интернет...
Наша Алёна в прошлом году добралась до "контакта" и пропала в нём с концами. Стала там сидеть часами. И не только часами.. Однажды, когда мамы не было целый день, я видел как Алёна целый день просидела в инете, даже не подумала открыть хоть один учебник! И при этом у неё было расписание уроков! Наша мама Оля ограничивала Алёну с интернетом, по своему, по матерински.. Во время уроков, когда присутствовала сама. Стоило Оле выйти в дверь... Наверное я должен был вмешаться и просто отобрать у Алёны телефон с интернетом. Сейчас я жалею о том, что не сделал этого.
Я абсолютно уверен, что ребёнку доверять нужно и необходимо. Но если доверие превращается в ожидание, когда мама за дверь выйдет и... То такое доверие приводит к прямо к противоположному результату. Родители в глазах детей превращаются в "лопухов". Наша родительская мудрость должна быть различать эту тонкую грань, когда доверие помогает ребёнку становится лучше, а когда это же доверие начинает портить ребёнка.
В такой ситуации когда ребёнок подвис в инете, нужно просто отбирать инет и выделять его строго дозировано. Иначе жди беды. Так у нас у произошло. Мотивация к учёбе у Алёны очень резко упала. Понятно почему. Вся имеющаяся мотивация Алёны ушла на «как бы ещё посидеть в инете». .. До Нового года мама героически учила Алёна дома. Но.. не выдержала и отправила Алёну в школу со словами "я не справляюсь".

4) Большое количество предметов (информации) в 9 классе.
Как мама учит ребёнка? Сначала мама сама садится за учебник, изучает его, определяет, что нужно объяснить, а что ребёнок самостоятельно изучить, а потом преподаёт. Что происходит когда предметов много, а учитель один? Правильно, перегруз. Как это можно решить? Есть два способа.
Первый способ - тщательно и неустанно воспитывать в ребёнке самостоятельность в усвоении материала. Чем больше ребёнок усваивает сам, тем легче родителям Smile Не правда ли? Wink Самое главное ПРОВЕРЯТЬ! Smile И естественно радоваться хорошим результатам Smile
У нас к сожалению получилось наоборот. Оля заметила, что Алёна стала хуже осваивать самостоятельно уроки, и стала больше преподавать, объяснять. И я заметил, что ребёнок стал самостоятельно учится ещё хуже. Особенно когда мама не видела, на лице её очень часто было крупными буквами написано "смотрю то в книгу, а думаю… о чём то своём"... Когда ребёнок начинает хуже самостоятельно учиться, то главный вопрос который должны задать себе родители это - А КУДА ИСЧЕЗЛА МОТИВАЦИЯ?? Question
А второй способ – две, три и более Smile мамы объединяются и занимаются каждая своим предметом. Твёрдое, не меняющееся расписание, (за очень очень очень редким согласованным(!) исключением). Если других мам нет, то согласовывайте любое(!) изменение с отцом! И если отец скажет нет, значит нельзя. И конкретное задание для самостоятельный заданий, а затем ПРОВЕРИТЬ выполнение. Если не сделано, то обязательно(!) наказать 1 к 2, т.е поставить сегодня же ещё 2 урока. Надобно учесть, что наказание 1 к 2 работает только тогда, когда выполняется всегда(!), без исключений. Наши дети смышлёные и быстро сообразят, что выгоднее постараться выполнить задание, чем сачковать. Если же через раз наказание, то дети тоже быстро сообразят, что наказание доп.уроками может и не быть... Можно сачкануть Wink Если наказание 1 к 1, то тоже быстро сообразят, что... Можно и сачкануть, вдруг не заметят, в крайнем случае тот же урок отработаю Wink Так что работающий вариант 1 к 2 Smile Без исключений. Exclamation Smile
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод - дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина во всём, что касается расписания, заданий и времени на освоение материала.
Мне очень нравится второй способ, поскольку дисциплинироваться маме очень не просто, а папы, как я например, на работу ходят. А вот 2-е, 3-и и более мамы, очень помогут друг другу. Потому как биологии дети учатся у первой мамы, а вот на физику идут ко второй... Потому мамы будут согласовывать расписание занятий с друг другом. Дисциплина, в этом случае, в расписании занятий, вещь естественная и самостоятельная. Любое изменение надобно будет согласовать между всеми мамами, что ведут занятия. Поэтому я уверен, что за таким преподаванием будущее. И чем быстрее оно наступит, тем лучше Солнце!

Если у кого то случайно сложилось впечатление, что если бы я занимался домашним образованием ребёнка, то у меня получилось бы лучше, то это не правда. У меня были бы другие ошибки и конечный результат мне не известен. К примеру, как отец я склонен к излишней строгости и мотивация ребёнка могла очень сильно упасть. И ребёнок мог потерять радость и вдохновение в усвоении материала, то в чём сильна наша мама. Я постарался описать в этой статье те ошибки в образовании, что привели нашего ребёнка в школу, с надеждой, на то что и наш позитивный опыт и наши ошибки Вам пригодятся .

Милые мамы не отказывайтесь от помощи отцов. Мы одно целое. И мы при этом разные. Мамы обычно мягкие и они стремятся доверять и поддерживать своих детей. И это правильно. Ибо они рождают в душах детей защищённость. Отцы более твёрдые, помогают с дисциплиной. И это тоже очень хорошо. Потому что отцы обычно отвечают за "социальность" детей. Т.е. они отвечают за, что можно и что нельзя, что такое хорошо и что такое плохо. Особенно это хорошо видно в крайних случаях, в не полных семьях. Я не раз наблюдал, что у одинокой матери дети садятся на шею и вырастают эгоистами, потребляющими чужую любовь. А у одиноких отцов, чаще всего дети вырастают забитыми. И это не потому, что кто то плохой. Нет. Потому что трудно быть и отцом и мамой в одном лице. Нам важно научится гармонично дополнять друг друга. Мы одно целое.


Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Чт 24 Янв 2013, 15:24), всего редактировалось 45 раз(а)

#73:  Автор: Сарафанова АлёнаНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 16:59
    —
Почему-то очень захотелось высказать свое мнение Wink Я очень благодарна маме за то что она четыре года обучала меня сама дома Солнце!
Мне сейчас 15 лет. Мне нравится домашнее образование. Я пошла в школу не потому что там лучше. Там я буду больше занята. Сейчас уже больше устаю. Мне странно видеть как ученикам в школе наплевать на учебу и на учителей.
У мамы последние два года болит сердце. Ей надо больше отдыхать. Она у нас отдыхать не умеет. Всегда что-то делает. Занимается со мной уроками. Занимается с лошадьми, собаками, козами, курами. Даже когда я делаю все дела по хозяйству она опять читает учебники. Лежит когда совсем себя плохо чувствует.
Я ее иногда подводила с учебой. Могла рассердиться из-за какой-нибудь ерунды и не делать в этот день уроки. Потом я успокаивалась, извинялась и мы мирились.
Сама не все предметы понимаю. Историю, географию, ОБЖ, биологию, обществознание делала больше сама. Мама мне давала проверочные задания. Что у меня не получалось она мне объясняла.
Мне нужно вовремя закончить девятый класс. Дальше учиться может не буду. Хочу больше заниматься с лошадьми и учить людей с ними заниматься.
Хочу чтобы мама опять всегда была здоровой и веселой. Она для меня лучшая учительница.

Солнце! Солнце! Солнце!

#74:  Автор: Раиса КаштановаНаселённый пункт: Алапаевск СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 18:37
    —
Алена, а не было ощущения,что ты чуть - чуть отстала от одноклассников, или наоборот, что ты быстрее, чем они осваиваешь материал?
Чаще радуй маму! Солнце!

#75:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 19:09
    —
Смотрю мои самые эмоциональные члены семьи уже высказались по поводу наших последних перемен в образованииSmile Прочитала я и хотела вначале, как куратор рубрики сократить некоторые высказывания, которые на мой взгляд не очень объективны и не очень относятся к теме, так как написаны под влиянием еще не улегшихся эмоций. Потом передумала. Благодарю Сергея и Аленку за откровенность. Они у меня молодцы. Бойцы по жизни. Я ими горжусьSmile
Рубрика остается открытой. Своими мыслями и выводами я тоже обязательно поделюсь попозже.

#76:  Автор: Сарафанова АлёнаНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 19:23
    —
Мы дома проходили каждый предмет сразу за год. Некоторые прошли за пол года. Какие то совсем еще не начинали. Которые мы уже прошли я знаю лучше многих моих одноклассников. Которые еще не проходила трудно сейчас понимать на уроке. Буду доучивать по ходу.

#77:  Автор: Wedrus_yaНаселённый пункт: Башкортостан г.Мелеуз СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 22:28
    —
Здравствуйте!
Хочется высказать свои мысли по поводу образования, давно уже пришел к выводу, что учебники необходимо перебрать, а вернее объединить в один предмет, например (суть имеющее). Биология, география, химия, физика, астрономия, естествознание, обществознание. Суть объединения в том. чтоб не рвать мысль ребёнка и осмысливать всё в образах, ведь по сути одно дополняет другое. Сам уже давно не соприкасался со школьной программой (сыну уже 22 года), но думаю в общем ничего не изменилось. Ясно одно, если мы для своих детей этого не сделаем, то это не сделает ни кто, и дети так и будут мучится с предметами. Правильно сформированные учебники позволят с более раннего возраста осваивать их как суть само собой разумеющее, процесс обучения превратится в простое познание истины.

#78:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 2013, 6:32
    —
Алёна, как учёба? Какие отношения сложились с одноклассниками? Какая форма обучения тебе больше понравилась: школьная или семейная? Что посоветуешь тем ребятам, которые продолжают учиться на семейном обучении?

#79:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 2015, 16:37
    —
У нас в Благодарном еще одна девочка отучилась на домашнем образовании 1-й класс. Мама сначала волновалась, получится ли. Получилось все замечательно. Отчитались по всем предметам на "отлично" в начале апреля и перешли к посевному сезону. В апреле же родили вторую доченьку. Как будет время, тоже поделятся своим опытом. Наша Аленка сейчас сдает ЕГЭ, всего два предмета-русский и профильную математику. Идея поступления в ВУЗ за годы семейного обучения отпала. Ребенок по жизни наметила для себя несколько важных направлений, связанных с ее любимыми лошадьми, которые она хочет реализовать и никакой один ВУЗ ей в этом не поможет. Будет двигаться семинарами, обучением у специалистов у нас в России и при необходимости за границей, подтверждением квалификаций. Если же вдруг надумает потом закончить какое -нибудь высшее заведение, проблем с поступлением и учебой у нее не предвидится, голова хорошо работает.

#80:  Автор: radostivamНаселённый пункт: Подмосковье - восток СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 2015, 12:57
    —
Оля, а в процессе обучения какое мнение у вас сложилось про сам материал дающийся в учебниках?
У нас вот тоже идея высшего прошла постепенно. Но у меня еще сложилось очень неприятное ощущение в связи с подачей материала. Да и содержание тоже во многих местах вызывало много вопросов.

#81:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Чт 11 Июн 2015, 19:16
    —
Материал, дающийся в учебниках-это отдельная большая тема. Каждое новое поколение учебников дает материал все более абстрактно и формализированно. Некоторые учителя сами советуют использовать учебники более старых годов. Все меньше и меньше отслеживаются взаимосвязи между процессами. Меньше уделяется внимания сути-больше подробностям, усложняется язык написания. На главный план выносятся второстепенные вещи, а суть просто упускается, либо искажается. Очень много внимания уделяется наработке каких-то узких навыков, а не развитию мышления. Не зря большинство детей в школе, после аттестаций напрочь забывают многое из того, что проходили. Если ребенка при обучении оставить просто наедине с учебниками - у него будет большая каша в голове и ложное представление о мире.

#82:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Чт 11 Июн 2015, 19:32
    —
Оля, как хорошо вы сформулировали проблему с учебниками.

Но на Украине ещё хуже. Раньше информация немного искажалась, например, первым в космос полетел Л.Каденюк. Просто он первый украинец! Об этом сказано, конечно, но так ненавязчиво, что и не заметишь. Про Гагарина сын от меня узнал, и то случайно. Привыкла "доверять" учебникам. А теперь планируется ещё подрихтовать.

И ещё одна проблема - тесты. Мне кажется они больше запутывают, чем пользы приносят.

#83:  Автор: radostivamНаселённый пункт: Подмосковье - восток СообщениеДобавлено: Чт 11 Июн 2015, 22:30
    —
Оля, ну и как вы из положения выходили?
Ведь учить этой ерунде - ребенку вредить. Самой давать все предметы? Я, например, гуманитарий. Химия и биология - настолько оказались не похожи на то, что сама в школе изучала...
А в школе на экзаменах требуют знания не сути, а всех этих заумных непонятных формулировок.
Вы что-нибудь придумали?

#84:  Автор: Оля СарафановаНаселённый пункт: Ярославская обл. пос. "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 2015, 17:01
    —
Тестами проводят выборочную диагностику знаний и внимательность ребенка. Путаница может возникнуть, так как часто встречаются созвучные друг с другом ответы(правильные и неправильные). Ребенок знающий тему редко путается. Бывают иногда непонятно и слишком сложно для восприятия сформулированные вопросы, поэтому перед тем как начать выполнять тест нужно прочитать все и уточнить то, что непонятно сформулировано для ребенка.
А насчет обучения по учебникам - я очень много времени вложила, чтобы разобраться в информации, которая там дается. Очень часто мы с мужем давали Аленке поправку для восприятия информации. Это очень важно стараться передавать детям восприятие мироустройства без наносных искажений и вначале в это необходимо вложить максимально нужное время.Мы в поселении были первые и единственные обучающиеся на домашнем образовании несколько первых лет, сейчас уже проще, добавились другие обучающие своих детей родители , и можно уже делать разделение по предметам.

#85: домашнее обучение Автор: Зина-и-даНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 2016, 21:59
    —
Дочки с 4 класса на домашнем обучении, проблем больших не было. Сейчас заканчиваем 9 класс, в 10 -11 класс нет желания идти. "Проблема" с проф. ориентацией, уезжать из поместья даже не надолго не хотят. Может быть у кого - то есть опыт в решении этого вопроса?

#86:  Автор: Alisa_ks СообщениеДобавлено: Пт 05 Фев 2016, 2:24
    —
Пришло как-то. В книгах много говорилось о приходящих волхвах. Это были специально обученные люди, и их приходу радовались и взрослые и дети. Об этом специально не задумывался, всё думал об обучении детей в поселении. А потом прострелило и сразу встало всё на свои места. В общем мысль такая, родители, ну и жители в поселении учили детей очень многому, старались передать всё что знают, были в поселениях свои доморощенные учителя разных искусств, кто в каком искусстве талантливее. Этого было вполне достаточно, чтобы передать основные знания, громадный кладезь, но в каждом поселении достаточно. Волхвы же (я касаюсь только обучения здесь) были люди понимающие, что коснулись либо нового, либо глубинного знания, которое надо класть в общий кладезь народного знания. Такие знания, от которых картина волхва становилась цельной и больше вопросов не было. Тем самым, огромным естественным желанием волхва было передать это знание. Он просто на месте не мог больше оставаться! "Не принадлежал самому себе" тут подходит. Если такого знания достигал человек из селения, ему хотелось идти в мир, несмотря на то, что он здесь любил всё. Волхва никто не заставлял. Он сам себя не заставлял. У него не было сомнений, потому что если бы были сомнения у него бы никогда не возникло побуждения идти. Даже на закате лет. Потому что он знал, если он не волхв, но попытается себя выдать за такого, то либо засмеют, а скорее всего прогонят, либо встретит стеклянный взгляд, короче ничего хорошего не найдёт.
Но какие знания могли нести волхвы? Да самые разные, но отточенные, ёмкие, доступные техники и практики. Ну например:
1. Как приручить Орла. Помните радость Анастасии? Представьте, зашёл человек в селение, который знает эту технику. Встретили его мужи посидели поговорили, даже знающие люди почесали тыковки и с "плохо скрываемой" радостью, кому надо захотели учиться. Я бы и сам с радостным предвкушением приобщился к новому знанию. Представьте себе ситуацию, что чувствуете? Вот я прихожу домой и дома объявляю: "Пришёл волхв, станет учить орла приручать". Представляю реакцию детей. Surprised Shocked Razz
Так и сосед пришёл и тоже дома объявил. Так как тогда встречать такого человека в селении? Как я понимаю "с плохо скрываемой" радостью! С перешёптываниями, с горящими глазами, новое таинство! Surprised Surprised Surprised
2. Либо пришёл к нам Попов Владимир (кто не в курсе, гуглите Глиняные технологии Попова), да я уже сам в очереди в ученики, что там дети?
3. Примеры добавляйте: СПАС, Энергия воды, Исцеление, левитация, каналы, в общем...
3. Можно так расставить: представьте в селение волхв принёс технику, которую вы сами давно хотели изучить. Ваша реакция?
Вот так и шёл процесс обучения, неспешно и по делу, а при приходе волхва как всплеск, как праздник.

А, возвращаясь к детям, к обучению, так уже не боюсь, надо толЬко жену убедить, примерно по принципу, если хочешь сделать хорошо, делай сам. А если рядом ещё и соседи, так вообще обучение легко пойдёт, без оценок, сидений, с пониманием как родитель того: что надо, что интересно, к чему расположен, а не так как в школе - конвейер. А волхвов подождём, всё равно ж придут, ведь так заложено. Солнце! Солнце! Солнце!

#87:  Автор: Anechka-anutkaНаселённый пункт: ПРП "Прекрасное Далёко" СообщениеДобавлено: Пт 05 Фев 2016, 9:08
    —
Приветствую всех!
Может не обращать внимания на ОЦЕНКИ, получаемые в современных школах? Если образование в действительности не рассматривается как образование, а скорее как долг перед законами государства

#88:  Автор: СветланаНаселённый пункт: город СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2016, 11:39
    —
Зина-и-да писал(а):
Дочки с 4 класса на домашнем обучении, проблем больших не было. Сейчас заканчиваем 9 класс, в 10 -11 класс нет желания идти. "Проблема" с проф. ориентацией, уезжать из поместья даже не надолго не хотят. Может быть у кого - то есть опыт в решении этого вопроса?
У меня не личный опыт, поэтому сразу прошу прощения, если что не так. Может, если не хотят, то и не надо? Знаю случай: дочь не закончила 9 класс. Пропал интерес. Аттестата нет, но никто в семье об этом не жалеет. Дочь занимается любимым делом, которое приносит какой-то доход, но главное – любимым.
К тому же, насколько я знаю, есть закон, дающий право на среднее (или как оно правильно называется? В общем «школьное») образование в любом возрасте (дистанционно). Ну захотят через 5-10 лет доучиться – доучатся. А с проф.ориентацией - заочное обучение. Тоже в любом возрасте.

Добавлено после 5 минут:

Цитата:
Пришло как-то. В книгах много говорилось о приходящих волхвах. Это были специально обученные люди, и их приходу радовались и взрослые и дети. Об этом специально не задумывался, всё думал об обучении детей в поселении. А потом прострелило
А что Вас «прострелило»-то? Smile В книгах же всё написано: и про Аркаим, где жили и работали учителя волхвов, и про то, что они занимались многолетними исследованиями Вселенной и человека в ней, делали открытия и доносили их в форме обрядов, например, Яблочный спас, Медовый спас, или обряд против телегонии.

#89: домашнее обучение Автор: Зина-и-даНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Вс 07 Фев 2016, 20:22
    —
Я вот думаю : не захотят уезжать учиться - будем учиться на мастер - классах ремёслам, рукоделию и другим житейским премудростям - это они любят. Мечтать о Волхвах.

#90:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 1:02
    —
Решил ещё раз вмешаться в тему...
Да, В РФ система образования настроена на обеспечение деградации населения, конкретно - подрастающего поколения. Система заточена под геноцид. Но и отказ от неё, без качественной альтернативы - тоже обеспечивает деградацию.
Можно построить некий образ минимально необходимого качества населения для выживания в современном мире. До раскрытия сверхвозможностей - материализация, телекинез и пр придётся парировать угрозы на уровне танков, дронов, ракет...
Сможете в формате домашнего образования подготовить физика-ядерщика или авиаконструктора? Сможете - слава вам...
Я может бы и решился попробовать... Но это задача серьёзная...
В том числе надо отследить что можно взять от общества и от системы и творчески переосмыслить... Но надо заложить в человека систему ценностей и определить цели.
В том числе попробовать воспользоваться системой высшего образования, в котором много чего серьёзного удалось сохранить, не смотря на усилия "вождей" и "богофф" Но и здесь надо работать с умом а не по нынешней системе.

Добавлено после 56 минут:

По сути имеет смысл создавать альтернативную систему, но именно систему, направленную на качественное превосходство.
Вот прозвучало про волхвов... Когда то хватало волхвов, а сейчас нужно привлекать профессуру, + высококвалифицированных практиков (мастеров) в области высших технических достижений... + причастность к техпроцессам высших уровней сложности...

#91:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 12:55
    —
ignatjev,
Цитата:
Система заточена под геноцид.


разверну этот тезис.
Вот выяснила случайно (мы рожали дома), что с 2009 года во всех роддомах России, Украины, Европы, США, Канады, Израиля (это только то что удалось выяснить), всем младенцам при рождении вкалывают 0,5-1 мл синтетического "витамина К". Рыночные наименования "Викасол", менадион и др.

Делают это по рекомендации ВОЗ, которая опубликована на официальном сайте. Укол производится в первый час после рождения, в бедро, в момент взвешивания и измерения роста (роженица видит что ребёнок не у неё, но понимает что "взвешивают", и не запрещает манипуляции). В выписке фигурирует не всегда, так как это вообще обязательный стандарт деятельности Роддома (его иначе могут и закрыть за нарушение рекомендаций ВОЗ).

Синтетический "витамин К" вредит печени (рекомендую самостоятельно изучить список противопоказаний к этому препарату), что вызывает всплеск "желтушки новорожденных".

А вы знаете какая реакция, когда я случайно обнаружив эту информацию, делюсь её с людьми?

Очень часто реакция: "это ложь, неправда, такого не может быть, ты всё врёшь".

Почему то людям нравится думать, что всё вокруг них создано ради их блага, и даже чёрным по белому написанное о вреде - игнорируется сознанием. Причём - даже с выражением агрессии, потому что разрушает приятную картину мира, по которой - всё должно быть бесплатно, и строго на благо личности. А, почему так должно быть? личность об этом не думает.

Вот это, главная загадка. Может, эта самая система заточенная на геноцид, и коренится в самих людях?

Домашнее образование - сложная штука, а в старших классах доступная только для очень богатых. Может, имеет смысл в том числе начать приводить имеющиеся образовательные структуры в чувство, улучшить их? Совокупной активностью родителей?

#92:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 14:49
    —
Ой Светлана К., то что вы рассказали для меня новость, но за эти 4 раза что мы оформляли дома рожденных детей, четвертый был одним из самых тяжелых. И это единственный раз когда мне настойчиво предлагали( если можно их давление так назвать) сделать какой то укол ребенку в пятку, забыла как они его называли. Вообще мне на второй день пришлось бегать по этажам , с 5 на первый с первого на третий и при этом они мне сочувственно - если бы вы рожали в больнице то сейчас бы отдыхали и ребенок был бы под присмотром, а вот теперь так устали и это так вредно для вас... )

На счет домашнего образования. Дочке 16, конечно великим математиком она не стала, но и не было у нее к этому больших способностей и тяги. Зато она очень много читает, знает много растений, чем поражает окружающих, она уже работала летом помощником ландшафтного архитектора. О строительстве знает больше некоторых строителей. Вяжет вышивает, рисует. Хочет поступать после школы на садоводство и виноградарство ( заочный) С ее образованием я справилась) оно довольно приличное хоть укр мову она и не особо хорошо знает.

Сыну 13 лет, он отстает, тяжело заставлять его учится, особенно алгебра и геометрия, он не понимает зачем ему это надо. Каких то особых способностей он не проявляет ни в чем, кроме языков, хорошая память, заканчивает учить " Евгений Онегин ". Думаю он выучит пару языков, но похоже что работать будет руками.

Младшему 10 лет, и его пришлось отправить учится в город. конечно не в школу, но у него способности к музыке и он ходит на занятия в консерваторию, его взяли туда на бесплатное обучение. Ходит на физику, математику, конструирование, французский, айкидо . Он почти с рождения проявляет явные способности к конструированию и к математике, дать ему я ничего не могу, поэтому пришлось отправить его учится, туда где его способности могут развить. Не думаю что он останется жить в поместье. Несмотря на то что он прожил до 10 лет такой жизнь ему явно не нравится работа в поместье и все что связано с землей, а в городе он прям оживает(. Почему так получилось я не знаю, но так уж получилось.

Все дети разные и мы должны дать им возможность развиваться так как им хочется. Если ребенок хочет быть конструктором или программистом, надо дать ему соответствующее образование, не взирая на наши взгляды.

#93:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 16:18
    —
Светлана К. писал(а):

Домашнее образование - сложная штука, а в старших классах доступная только для очень богатых. Может, имеет смысл в том числе начать приводить имеющиеся образовательные структуры в чувство, улучшить их? Совокупной активностью родителей?

Да, здесь, стратегически нужно изменять систему образования (где приводя в чувство, а где заменять), но это невозможно сделать не изменив систему (социально-политическую и ценностную) в стране, существующая система образования, медицины и пр - её естественные проявления (заказ и проект).
На промежуточный период возможно создание альтернативной локальной системы (в частности негосударственной школы, созданной в инициативном порядке и в иной парадигме работающей), но это требует серьёзных усилий и ресурсов, то есть это продукт взаимодействия семей, хозяйственных структур, создающих и предоставляющих ресурс, носителей знаний, способных разработать, наладить и вести процесс.
НО это оборона, которая только отсрочит время, и если не наступать, не успеть поменять систему целиком, то это позволит только занять место в дальнем конце загона перед бойней...

Про укол, про него не знал, но там уже давно целый букет...
Из старого: Один интересный целитель - экстрасенс (причём с еврейской кровью, здесь это важно), сказал, что у всех людей, рожденных в роддомах присутствует родовая травма - подвывих шеи, следствие утвержденной методики приема родов. Иногда он выливается в ДЦП, иногда малозаметен, но есть и проявляется всегда.

Добавлено после 2 минут:

Ната, Smile Добавлю, хорошо бы предоставить всем детям возможность попробовать максимальное количество направлений самореализации. Да и взрослым то же.

#94:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 17:14
    —
ignatjev, к сожалению это требует больших материальных вложений ( Отправить всех троих на курсы англ, и еще на пару кружков в этом году не можем. С большим трудом тянем одного, и еще дочка ездит на разные выставки и встречи. Образование стоит дорого, и нам еще повезло что и мы с мужем и бабушка с дедушкой получили хорошее образование, применяем его на практике и можем научить детей.

#95: домашнее образование Автор: san pauli-60Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 17:49
    —
На курсы английского совсем не обязательно ходить. Языки можно выучить самим. В России сейчас практикуют учебник Спотлайт. К нему есть диски , доп. пособия и решебник. Решебник можно использовать не только для списывания, а для проверки самого себя. Упражнения выполняются следующим образом:читаются и осмысливаются задания, затем выполняются в соответствии с правилами также как в русском языке.Нужно только вникать. Думаю , что и в других науках также . Мы с дочерью выполняли задания по биологии и истории , перечитывая учебники.Коме того, в интернете есть видео уроки по определённым темам.У нас в школе большая проблема с учителями математики, так я дочери сказала смотреть эти видеоуроки.Кто хочет - ищет пути решения, кто не хочет - ищет причину.

#96:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 18:35
    —
san pauli-60, я думаю вы в самом начале пути, время все покажет. Но я уверена что вы не пытались говорить после этих уроков с носителями языка. И еще один момент, детям надо общаться и после 16 лет надо чаще выходить из дома и получить представление об окружающих людях и обществе в целом. Для этого и нужны курсы и кружки. Еще хороший учитель дает ребенку гораздо больше чем сам предмет, он наполняет ребенка, его духовный внутренний мир, если это хороший учитель. Есть люди с которыми полезно просто постоять рядом, а часовая беседа остается в голове до конца жизни. Нельзя растить ребенка в замкнутом пространстве особенно после определенного возраста. И еще по мимо знания предмета, надо уметь его донести, не все дети визуалы и не все способны учиться по учебникам, некоторым намного проще запомнить и понять послушав лекцию, а кто-то только после практических занятий и общения. Нельзя выучить англ разговаривая с компьютером, нужен человек собеседник, и тема для разговора. Заучивание текста не дает знания языка.

Добавлено после 3 минут:

все вы забываете что ребенку надо научится излагать свои мысли, доносить информацию до собеседника, научится правильной речи и иметь большой словарный запас, правильно передавать эмоции. Живя в окружении людей имеющих одинаковые стремления, занающие тебя с детства 0и п0онимающие намеки и полунамеки, не дает возможности стать хорошим оратором или даже собеседником. Ребенку нужна практика общения с разными людьми.

#97:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 10 Фев 2016, 21:52
    —
Для девиц, быть может домашнее образование может и нормально (сужу по себе, я бы с радостью жила такой жизнью, тем более есть интернет и возможность удалённого обучения), а вот мальчикам это не очень, по ряду причин.

Вообще, возможно, идеальная схема - до 14 семья и / или совместное обучение девочек и мальчиков в общей школе ПРП, далее, с 14 до 21 (плюс минус, само собой) - специализированное и раздельное, и даже скорее - вне семьи, для мальчиков. Для их становления как самостоятельных личностей.

Многое из того что важно для девочек - не понятно для парней, а девицам без этих специфических знаний будет сложно - имеется в виду, "народная медицина", возрастная психология, обращение с младенцами, психология беременности ну и так далее. Не очень то это мужское, а в семье такие знание всё таки очень нужны.

#98:  Автор: san pauli-60Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2016, 17:28
    —
Ната, Вы глубоко ошибаетесь. У меня собственный опыт изучения 3-х иностранных языков. Причём , одного ( испанского) с носителями в стране и на ходу.Но и там , чтобы лучше знать и правильно говорить , мне приходилось заниматься с учебниками и словарём и после работы . Сначала я тоже прошла один курс английского , заплатив месячную зарплату.Больше возможностей не было . Мне нужно было выучить английский быстро и качественно.Я стала думать и нашла свой выход. Купила учебник с правилами , сборник упражнений с ответами и решила проблему. Да, понадобилось время.Чтобы научиться говорить на языке , нужно сначала научиться писать рассказы на определённую тему, представляя , что ты рассказываешь что-то о своей стране иностранцу по данной теме и таким образом смотивиовать себя.Потому что сначала мы используем родной язык как посредник.То есть мы формируем предложение на родном языке , а потом на иностранном. Но со временем мозг сам отбросит русский .Чтобы это происходило быстрее, нужно учить слова, создавая их образы.И при таком способе заучивать тексты не нужно.Насчёт учителей и человеческого присутствия в целом, согласна , что это мотивирует.Но когда нет материальных возможностей - это выход или будете ждать когда они появятся? Так и жизнь пройдёт.В школе Щетинина так и делают. Правда , сначала психологически настраивают детей.Если будут вопросы , пишите в личку. Всегда рада помочь и платы за это не попрошу.Я люблю иностранные языки. С детства мечтала говорить на иностранных языках, даже просила своих друзей 2-х мальчиков ( они говорили на татарском) научить татарскому, но они ещё те учителя были.

Добавлено после 55 минут:

Хочу добавить, чтобы говорить на иностранном языке совсем не обязательно знать язык в совершенстве. Вспомните Лизу из "Пигмалиона" Бернарда Шоу. В первый раз ей разрешили говорить только о погоде. На первых порах вы сможете говорить на определённые темы с небольшим запасом слов. Здесь главное- знание грамматики.А это уж точно самостоятельное занятие. В любом деле есть рутина.А Вашему сыну , Ната, я советую читать книги о людях, которые что-то добились в жизни. Мне очень нравится книга Ричарда Баха " Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Она есть как на русском, так и на английском и она очень маленькая. Вы её сможете найти в интернете.И помните - путь к звёздам только через тернии, но в этом есть удовольствие от жизни: в преодолении себя.

#99:  Автор: СветланаНаселённый пункт: город СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2016, 22:10
    —
Цитата:
Насчёт учителей и человеческого присутствия в целом, согласна , что это мотивирует.
Может в 55 лет это к чему-то и «мотивирует», а детям «человеческое присутствие в целом» необходимо как воздух. Так устроено природой. К старости потребность в общении ослабевает. И это нормально.
Цитата:
Но когда нет материальных возможностей - это выход.
И кому нужен такой «выход»? Детям?

Добавлено после 2 минут:

san pauli-60, у Вас дети есть?

#100:  Автор: san pauli-60Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2016, 18:01
    —
Да , дочь 14 лет в 7 классе.Учить английский я начала не в 55 лет.Платить деньги за курсы и сидеть на воде и хлебе? Может быть вокруг Вас все с достатком , а у нас много семей , которые живут от зарплаты до зарплаты и их доход чуть больше стоимости месячных кусов. Я поделилась своим опытом , а следовать ему или нет - выбор каждого. Окружение имеет большое значение. Роль учителя тоже существенна, но учитель - это человек , который указывает путь и поддерживает ученика , а проделать этот путь он должен сам. Невозможно заставить учиться насильно также , как и есть.Моя дочь не говорит на языке и учится ровно настолько , чтобы не получить плохую оценку. Я не хочу её ломать: у каждого свой путь. Не знаешь , где найдёшь , а где потеряешь. Я , моя младшая сестра и её дочь , которая закончила университет и уже работает, проводим беседы и я верю , что у неё всё будет хорошо.Целеустремлённость у неё есть.Главное - не объём знаний , а умение их добывать. Когда она была маленькая , я учила её пересказу и она не верила , что у неё получится.Я убеждала , что получится , просто она тот ребёнок , которому требуется больше времени и усилий. Потом , когда она пришла со школы , она , с порога, спросила меня , откуда я это знала. Я ответила , что сама так училась и у меня есть опыт.Я хочу , чтобы она научилась верить в себя и она обладает внутренними возможностями. Они есть у всех. Я знаю нескольких молодых людей , которые без курсов и репетиторов поступили , работают и оплачивают сами своё образование.

#101:  Автор: Alena80Населённый пункт: Радосвет, Свердловская обл СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2016, 2:29
    —
Здравствуйте! Расскажу свой недолгий опыт обучения на дому. Я устроила в первый класс дочку в городскую школу и сразу с директором договорилась что учится будем дома. Хотела оформить семейное, но директор убедила этого не делать. Это для нее - отдельная нагрузка по оформлению документов, созданию отчетов, и пр. - это лишние сложности и бумажная волокита. Пошла нам на встречу. Мы занимались с дочкой дома, раз в месяц ездили сдавали пройденное и приезжали на контрольные. учились по программе "Гармония". Как мне потом объяснили - программа подразумевает большую работу учителя. По одним учебникам учится было невозможно - сами формулировки заданий, построение объяснений, какая то нечеловеческая логика, отсутствие прописанных правил (в рамочках - как в детстве), и потом все изменено до неузнаваемости - нет глаголов, прилагательных - есть названия предметов, действия предметов и прочее. С математикой было проще, но тоже были сложности. Самой большой проблемой было усадить ребенка заниматься. Она дома, у нее куча дел, ей не охота сидеть и заниматься ерундой (как она считала). Мы уже жили в поместье и было много работы по дому (держали лошадь и корову). И время потраченное на обучение сказывалось на хозяйстве.
У нее все больше и больше появлялось нежелания садится за уроки. Она всеми правдами и неправдами пыталась увильнуть (то в туалет, то кушать хочу, то голова болит) Я шла ей навстречу - пусть ребенок делает что хочет. А перед сдачей за 4-5 дней когда ничего не готово, я наседала на нее и с ревом мы делали по 10-13 заданий одного предмета. Для ребенка это тяжело. И еще момент - мы делали ВСЕ задания в учебнике, и даже если болели.
Первый год мы кое как проучились. В середине второго года у нас родился ребенок. Первый месяц я не могла с ней заниматься, и она много пропустила. Потом тяжело догоняла, и на третий год я отдала ее в обычную сельскую школу.
Как она была рада. Дети, общение, делать нужно не все, а только то что задал учитель, если заболел, то можно не учиться, не делать домашнее задание. Для нее это было намного легче. Когда зашел вопрос о переводе ее на семейное в новой школе - она всеми руками и ногами отпиралась! Ни за что!!!!

Одно дело учить тому, что умеешь сам, нужным вещам - травоведению, хозяйству и пр. А другое дело, когда пытаешься учить школьной программе. Реально у детей появляется вопрос - зачем это нужно. Объяснение - что все дети по законодательству должны это знать, не работает, в ответ - я не хочу!
А в школе это выглядит естественно, и даже "не хочу учится" - распространенное желание. и главное конечно - коллектив, общество (сидеть в снегах с мамой папой и коровой все дни напролет - для ребенка тяжело!)
Сейчас в 7 классе - учится хорошо. И следующего ребенка я в первый класс поведу в школу.

Наверное нужно делать что то с самой образовательной программой, менять в корне приоритеты образования, по другому подходить к выбору и обучению педагогов, вводить постепенно в школах "нужные" предметы. работать на факультативах... пока обязательное образование с нынешней программой висит над нами как домоклов меч - будут сложности.

#102:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2016, 15:48
    —
Alena80, все бы ничего , если бы не промывание мозгов , у нас пропаганда непонятно чего даже в задачах по алгебре.

#103:  Автор: СтепанидаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2016, 17:01
    —
Alena80 ,как я рада ,что вы об этом написали!Подпишусь под каждым вашим словом! На счёт программы "Гармония" всё верно ,у меня сын по ней учился в школе (очно).Все родители были в ужасе от программы ,просили её убрать.Обещали ,что мы последние ,кто по ней учится.
У нас тоже есть небольшой опыт семейного обучения.В 2005-2006 году мы жили в деревне и решили прикрепится к местной деревенской школе.Я тоже хотела оформить договор,но директор сказал,что это лишняя волокита .Договорились на словах.Учительница нам давала задания на дом каждую неделю ,потом проверяла ,ставила оценки.У ребёнка были текущие оценки ,обучение шло в ногу с классом ,контрольные писались тоже со всем классом.С директором мы договорились,что в школу будем ходить неделя через неделю,чтобы ребёнок хотя бы с детьми общался,нам так было удобно .Потом пришлось уехать обратно в Москву и вот почему:в деревне мы были одни ,детей не было ,только на лето одна подружка приезжала.Ребёнок общался с родителями и младшим братом.В школе не получилось подружиться с детьми.Хотя до приезда в деревню у дочки было полно подружек.И вот сидит она дома и плачет ,говорит мне :"Мам,пусть я лучше бензин буду нюхать ,но у меня будет хоть одна настоящая подруга! И не нужен мне этот лес и грибы !Поехали обратно в Москву.Там меня Аня (подружка) ждёт"
В общем вывод из всего этого такой:
Нам взрослым кажется важным чистый воздух ,свой огород,тишина и т.д.,а для детей важным может оказаться совсем другое,например,друзья.Хочу предупредить родителей,что если ребёнок уже имел хороших друзей ,а потом переехал в поместье ,где никого из детей нет или по возрасту не подходят ,то он ,скорее всего ,будет страдать.У нас именно так и получилось.С младшим сидим в Москве по этой же причине,в школе у него своя компания "не разлей вода",из-за друзей никуда ехать не хочет.У детей ,которые живут в поместье с рождения ,может быть такой проблемы не будет.
Есть ещё один важный момент:
Когда дети общаются только с родителями или соседями,т.е. с близкими или со знакомыми людьми, то при общении с посторонними ,а тем более недоброжелательными людьми ,они могут растеряться ,очень сильно разволноваться.Особенно когда приходят сдавать экзамены или контрольные, а от волнения плохо написать.Это тоже надо учитывать.Наблюдала такую сцену в школе ,где на семейном были:мальчик ,который тоже на семейной форме с 1 класса,отвечал учительнице устно и не мог ни слова из себя выдавить,мямлил тихо под нос ,глаза набухли слезами.Приходил экзамены сдавать раз в четверть, дома только с родителями общался.Вот видимо,от непривычной обстановки такое поведение.У нас таких проблем не было потому ,что был школьный опыт и в школу ходили частенько.
А теперь о главном :
Когда мы были на семейном (всё-таки 10 лет назад) ,тогда можно было устно договориться об условия обучения,сдачи экзаменов и т.д. ,особенно в деревенских школах.Всё это не особо контролировалось.Сейчас всё уже не так.В 2013 году вышел новый закон об образовании.Теперь уже другие условия .Странно ,что об этом никто не пишет.В прошлом году зашла в школу сына и беседовала с специалистом по альтернативным формам обучения.Вот ,что она мне сказала:
Оплату родителям сняли.Теперь семейники не в контингенте школы ,прикрепляются на момент экзаменов.Школе платят только за экзамен ,поэтому учить нас никто не обязан ,требовать выполнения промежуточных работ никто не будет.С одной стороны это хорошо ,можно в школе целую четверть или триместр не появляться ,но у ребёнка не будет текущих оценок ,экзаменационная оценка единственная и она будет итоговой за четверть.А теперь представьте ,если ребёнок предмет на 2 сдаст ?А если несколько предметов?В начальной школе ёщё можно сдавать все хорошо,а с 5 класса всё труднее,чем дальше ,тем сложнее программа.По закону, если на семейной форме у ребенка неудовлетворительная оценка (2) хотя бы по двум предметам ,то школа ему обязана предложить пересдать,и если опять 2 ,то ученик ОБЯЗАН обучаться очно.
Экзамены теперь сдают в виде тестов ,которые разрабатывает или сама школа ,или берутся готовые ,разработанные МЦКО .Что это за тесты ,можете сами посмотреть на сайте МЦКО,попробуйте написать,там есть доступные демо-версии .Обычные школьники пишут иногда тесты МЦКО , большей частью на 2 или 3 ,но очников по ним не оценивают ,у них полно текущих оценок и тест тут не главный.Довольно не справедливо: к очникам одни требования,к семейникам другие.Школьный специалист мне сказала,что для меня одной никто ничего разрабатывать в школе не будет.,дадут МЦКОшный тест.А я знаю,что его можно на 2 написать.Зачем он мне нужен?
Звонила в две другие школы ,там тоже тесты в обязательном порядке.Здесь на сайте в другой теме коснулся разговор темы образования,и пользователь "лесовичок я " сказал,что это всё неправда ,можно требовать сдачу экзаменов в любой удобной форме,а требование тестов незаконно.В общем ,что законно ,а что нет трудно разобраться.Но,я думаю ,что не у каждого найдутся силы и время на борьбу .
Мне кажется,что пока у нас в стране всеобще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование ,и школьную программу мы обязаны освоить,то лучшим вариантом будет не семейное образование,а очное в маленькой деревенской школе и желательно ,чтобы в поселении у ребёнка были друзья-ровесники. А тем,кто ищет землю ,советую учесть всё выше изложенное.

#104:  Автор: лесовичок яНаселённый пункт: Зеленоград/Излучина (Смоленская обл.) СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2016, 3:48
    —
Степанида писал(а):
пользователь "лесовичок я " сказал,что это всё неправда ,можно требовать сдачу экзаменов в любой удобной форме,а требование тестов незаконно.
И продолжаю говорить, что вы вправе выбрать форму и периодичность аттестации по своему усмотрению, надо только договориться с ОУ (образовательное учреждение) о порядке сдачи, найти такое ОУ, с которым вы сможете договориться об устраивающей вас аттестации. Не понравилось в одной школе, идете в другую. Многие ушли на дистанционное образование, некоторые вовсе не сдают аттестаций вплоть до 8-9 класса, идут на самоподготовке. Всё зависит от ребенка, его способностей и устремлений, и готовности родителей искать путь, наилучший для семьи.

#105:  Автор: СтепанидаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2016, 10:23
    —
Лесовичок я , скажите лучше всем людям ,к какой школе ваши дети прикреплены ,а то всё пишите ,что можно любую форму ,но мне почему-то везде отвечают ,что нельзя.Я разговаривала в в своей московской (бывшая 327),звонила в бывшую 446.Сейчас ,когда школы объединили ,то номера у них стали другие.Звонила в зеленоградскую платную школу "Глобус".Мне кажется,что раз вы из Зеленограда,то может вы в ней?Мне везде ответили ,что нельзя выбрать,что только тесты.Разговаривала с женщиной из поселения в Ярославской обл.,где все дети на семейной форме,экзамены сдают организованно всем поселением в Переславле.Тоже только тесты. Мне уже надоело доказывать,что я всё это своими ушами слышала.Мне надо с собой видеокамеру и диктофон носить?Я вообще не понимаю ,что за манера общения?Вы всё пишите ,что" вправе выбрать","найти такое ОУ","договориться".Вот и напишите что-нибудь конкретное.А то по-вашему я вру?И ещё:познакомьте меня с теми ,кто не сдаёт аттестации до 8-9 класса.Где они живут ?Вы людей в заблуждение вводите,если до 8-9 класса не аттестовываться ,то опека детей отберёт.Почитайте про семью Шайденко(читатели ЗКР) из деревни Ладейки Яросл.обл..Они тоже решили ,что можно не аттестовыватться и в школу не ходили ,на семейное не оформлялись.Опека их засекла и девять судов из-за школы,опека требовала аттестации.Не каждая семья выдержит такую войну.
https://zakon.mirtesen.ru/blog/43026042643/CHinovniki-hotyat-zabrat-detey-u-semi-otshelnikov?page=11
http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-sud-obazal-semju-otshelnikov-obuchat-svoih-detej-po-shkolnoj-programme/?sphrase_id=384261#.VvDjUR8a3F9

#106:  Автор: Alena80Населённый пункт: Радосвет, Свердловская обл СообщениеДобавлено: Ср 23 Мар 2016, 23:10
    —
лесовичок я, на счет дистанционного обучения - это когда ребенок сидит у компа все уроки и с экрана смотрит на учителя и выполняет его требования... уж лучше путь в школу идет - там и подвигаться можно и пообщаться, и живое взаимодействие с учителем. планшеты телефоны на время учебы запрещают - а это сейчас бич молодежи. если в сельской местности не так - денег у родителей на айфоны нет, а вот в городе у каждого ребенка есть - они из них не вылезают.

Надо менять образовательную программу на уровне государства, и вообще все законы об образовании. тогда и стоит заморачиваться домашним образованием... а так - втюхивать детям дома ту же ерунду, лишая их общения с ровесниками - смысла нет.

Степанида, Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

#107:  Автор: yunsanНаселённый пункт: Germany СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2016, 3:30
    —
Из моего личного опыта могу сказать, что действия в направлении изменения программы обучения будут стоить много сил, но положительного результата могут не дать.

Проще использовать уже существующую программу для высмеивания глупости "образованных". То-есть божеств-детей ознакомить с 2 программами. Одной - с настоящим пути к Богу, второй - ложной, изучаемой в школах, объяснив детям что экзамены это временно, дань технократии.

В России же нет обязаловки ходит детям в школу, в отличии скажем от Германии, не понимаю ваших проблем с обучением своих же детей. Shocked

Моему ребёнку, например, скоро будут рассказывать, как натягивать резинку на банан, и я ничего не могу с этим сделать, если ребёнок не будет ходить в школу, меня могут лишить родительских прав.

Мой совет - изучайте Вальдорфскую педагогику - автор философ Штайнер (розенкрейцер), это блюдечко с голубой каёмочкой, по моему мнению - основа образования будущего.

#108:  Автор: СтепанидаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2016, 10:08
    —
Alena80,согласна с вами,что надо менять законы об образовании.Для этого и нужна Родная партия,чтобы представлять наши интересы.Но читатели как-то не прочувствовали её необходимость.Получается,что гос-во (Министерство Образования) ставит нам условия,как учиться,а мы под них подстраиваемся.И условия всё сложнеё становятся.А когда совсем условия будут не выполнимы?Что делать будем?Сейчас все учатся по ФГОСам,т.е. по обязательным стандартам ,и стандарт этот разрабатывают государственные чиновники.Уже сейчас во многих школах обязательны два иностранных языка.Вот как ваши дети будут в обязательном порядке сдавать ин. яз. ,да ещё сразу два?Когда вы на семейном ,вам никто поблажек не сделает,а в школе на практике дети плохо знают языки ,но у всех почему-то хорошие оценки?
Самое главное, на что хочу внимание обратить,что надо добиваться ,чтобы дети на семейном и дети на очном образовании аттестовывались в одинаковых условиях.Это не справедливо ,что у очников текущие оценки +контрольные=итоговые,а у семейников тесты=итоговые.Должны быть у всех одинаковые условия.Лучше тесты=итоговые,чтобы можно было бы не ходить в школу ,делать уроки в своём темпе.Если бы очников школы оценивали только по тестам и не было текущих оценок,то большинство школьников не сдали бы экзамены и были бы не аттестованы .И это бы вынудило чиновников писать адекватные тесты .Мне тут одну историю рассказали,как одна мамаша с юридическим образованием и пятью детьми на семейном сказала в своей школе,что если её дети не сдадут тесты ,то она будет судиться со школой и заставит через суд проверить всех школьников-очников теми же тестами.Школа всё правильно поняла,т.к.знает,какой у детей уровень знаний.У системы тоже есть слабые места и нужно их использовать в свою пользу.Считаю,что родители должны объединяться и вместе бороться за свои права.Жаль ,что никто меня не слышит.

Добавлено после 17 минут:

yunsan, в России нет обязаловки ходить в школу ,но есть обязаловка сдать школьную программу по ФГОСам ,это не одно и тоже: ходить и сдавать экзамены.То ,чему вы будете учить дома (Вальдорфская или ещё какая) это ваше дело,это одна тема.А то ,что требует гос-во ,это совсем другая тема.Просто у вас в Германии гос-во требует на банан резинку натягивать,это и есть германские ФГОСы.Я на тему обязательности ФГОСов выложила ссылку про семью Шайденко ,но ,кажется ,вы её не смотрели.А зря.Шайденко решили не учится по программе,а учиться по-своему.И опека их по судам затаскала.У нас такая же опека ,как в Германии.

#109:  Автор: yunsanНаселённый пункт: Germany СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2016, 14:24
    —
Цитата:
То ,чему вы будете учить дома (Вальдорфская или ещё какая) это ваше дело,это одна тема.А то ,что требует гос-во ,это совсем другая тема.


Нет не другая, эти две темы давно уже объединены Вальдорфскими школами. Вальдорфская педагогика это скорее философия, это выбор правильного подхода к каждому ребёнку. Поинтересуйтесь сначала тем, что это - Вальдорфская педагогика, это вовсе не программа обучения, а способ подарить детям их отнятое технократическим обществом счастливое детство.

#110:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2016, 14:46
    —
Вальдóрфское образовáние («штайнеровская» или «вальдорфско-штайнеровская педагогика») — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософских представлениях.

АНТРОПОСО́ФИЯ
(от греч. ἄνϑρωπος – человек и σοφία – мудрость) – религ.-мистич. вероучение, ставящее на место бога обожествленного человека. Основателем А. является нем. мистик Штейнер (1861–1925), организовавший в 1913 "Всеобщее антропософское общество".

yunsan, вы для чего это пропагандируете уже которое сообщение? Какое отношение это имеет к теме обсуждения?

#111:  Автор: Alena80Населённый пункт: Радосвет, Свердловская обл СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2016, 21:31
    —
Степанида, рада встретить человека с похожими мыслями)
согласна на все сто)

yunsan, выбор каждого родителя делать так как он решил... вы решили так учить детей своих, я решила так... в моей ситуации вреда от сидения дома больше чем от учебы в школе...
Зачем мне изучать Розенкрецера, если я могу изучить Анастасию и учить детей в Родовой Школе нашего поселения))) помимо обычной школы))) помоему будущее за ними, а не за Розенкрецером)
"любая, даже самая лучшая система обучения - это всего лишь система"
Делать из человека - бога по системе - чревато... у нас уже есть избранный народ) чего то они сами не рады) их постоянно прессуют) потом сам же родитель заплачет от такого "бога"... тот скажет - типа раз я "бог", то исполняй все мои прихоти... вы знаете - были инциденты - ничего хорошего... потом самому ребенку тяжело)
А самая главная проблема знаете в чем когда учишь своих детей дома? - Они спрашивают - зачем нам эта (мягонько скажу) "ложь"... Они ее не воспринимают, тем более если выросли на поместье... и из уст мамы слышать что то походее на бред...
А в школе все как бы естественно. Они понимают что это просто неприятная необходимость. К тому же в школе есть большой плюс! (ну я повторяюсь уже) там есть сверстники!!! Друзья! В поселениях прошлого было много детей! они все общались! а наших поселениях детей почти нет!!! А детям надо общаться!!!

#112:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2016, 13:46
    —
Цитата:
К тому же в школе есть большой плюс! (ну я повторяюсь уже) там есть сверстники!!! Друзья! В поселениях прошлого было много детей! они все общались! а наших поселениях детей почти нет!!! А детям надо общаться!!!


да, согласна. Детям очень нужна компания сверстников...

#113:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2016, 9:37
    —
Рабочее

Alena80, Валерчик, сообщения перенесены в другую тему - http://forum.anastasia.ru/post_992185.html#992185



forum.anastasia.ru -> О наших детях


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group