Завести пчел в колоде. С чего начать?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Животный мир

#1: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: U-lik СообщениеДобавлено: Пт 09 Янв 2009, 22:15
    —
Уже 2 года собираю информацию о пчелах в коллодах. Коллода есть (только нужно собрать ее), но вот не решаюсь ее устанавливать потому что очень много нарицания слышу со стороны тех кто держал пчел в коллодах. И очень удивляюсь тому как немногие люди высказываются в пользу этого метода содержания пчел.
Посоветуйте люди добрые.

--
Исправлено Наталья Ризаева Вс 02 Янв 2011, 15:51

#2:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 3:53
    —
С чего начать? Осмотреться.
Я пока имел дело только с дадановскими ульями, думаю, буду пробовать узко-высокий улей или разрезную вертикальную реечную колоду на основе метода предложенного Шапкиным.
Скорее всего буду совмещать и рамочные корпуса и колоду (сборную колоду), обеспечив одинаковый профиль внутреннего пространства, тогда можно будет использовать колоду как основное гнездо и рамочный корпус - магазин для отбора меда. к колоде- монообъёмнику отношусь со скептицизмом, как к структуре, вторжение в которую человека в целом мучительно для пчёл, хотя, опыт покажет, думаю найду варианты для сравнения. Думаю, наклонная колода с отнимающимся дном модет иметь место для закрепление в кроне дерева... Хотя я бы и туда вертикальную разрезную ставил, думаю, в них всешательство человека в жизнь пчелиной семьи минимально и наименее болезнено. Видел съемки ряла колод, в них нередко повторяют основную беду импортнызх систем ульев (дадановских, рутовских, лежаков) все они имеют большое поперечное сечение, которое семья при зимовке не может ролностью ререкрыть, создав теплую зону, и вынуждена мучиться зиму в клубе, со всех сторон окруженном холодным воздухом. Так что сечение не более 0.1 кв. м, лучше 0,8... тогда семья должна устроиться удобно.

#3:  Автор: U-lik СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 21:40
    —
Слышала немного о ульях Делона. Говорят они под силу даже пенсионерам. Потому как помощника у меня нет смогу ли я начать пчеловодство с этого улия и содержать его в одиночку?

#4:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 22:21
    —
Улей Роже-Делона, или альпийский улей так же относится к узко-высоким ульям. В нем для Российских условий следует увеличить теплоизоляцию стенок, все таки не Италия. Так же вопрос к вентиляцие, в нем леток только внизу, возле дна. Думаю это не просто не для нас, а общее заблуждение европейцев, что пчелам не особо нужна вентиляция. У Шапкина (не подумай что фанат) конструкция как раз адаптированна к Российским условиям, включая процесс перехода с распространенных ныне типов ульев (рамки стандартных ульев могут вставляться вертикально (на попа) в два корпуса.)

От куда будешь? может смогу что пдсказать, применительно к месту.

#5:  Автор: U-lik СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 22:31
    —
Но то, что теплоизоляция стенок нужна улеям вопрос безспорный. А вот на счет вентиляции-все пасечники сами контролируют ее, решают за пчел когда можно прочищать леток, а когда залеплять прополисом. А я все ж хочу добиться естественного содержания, где пчелы интуитивно занимаются этим. Что бы как можно меньше вмешиваться к ним в жизнь.

#6:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 23:09
    —
Если есть возможность, прочти книгу Шапкина "Бесконтактное пчёловодство", я здесь могу только пересказывать почутьчуть. В Москве с ним проводилась серия встречь в клубе Чистые сердца, я правда там не был.

#7:  Автор: U-lik СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 23:11
    —
Wink

#8:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2009, 2:06
    —
U-lik писал(а):
Уже 2 года собираю информацию о пчелах в колодах. Колода есть (только нужно собрать ее), но вот не решаюсь ее устанавливать потому что очень много нарицания слышу со стороны тех кто держал пчел в колодах. И очень удивляюсь тому как немногие люди высказываются в пользу этого метода содержания пчел.
Посоветуйте люди добрые.

Попробуй собрать колоду и запустить пчёл. Вдруг получится.
Пчеловодов не подпускай, а то на корню твои начинания обрубят.
Или рамки в колоду впихнут.
http://s40.radikal.ru/i090/0808/d7/2f98226f63ce.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/0808/2b/224e4d84ba8a.jpg
Удачи

#9:  Автор: solnishko1tНаселённый пункт: Россия/Латвия СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2009, 9:14
    —
Цитата:

Уже 2 года собираю информацию о пчелах в коллодах. Коллода есть (только нужно собрать ее), но вот не решаюсь ее устанавливать потому что очень много нарицания слышу со стороны тех кто держал пчел в коллодах. И очень удивляюсь тому как немногие люди высказываются в пользу этого метода содержания пчел.
Посоветуйте люди добрые.

Very Happy U-lik, Вы не устали роль робота играть?.. Понимаю почему закрыли сайт от посторонних людей. ЧИТАТЬ ТАКОЙ БРЕД... МАРАЗМ. НЕ ПЧЁЛЫ В КОЛОДАХ, А ВАШ УМ В КОЛОДЕ. УЖЕ ДАВНО БЫ В СЕБЯ ЗАГЛЯНУЛИ. ИЛИ НЕТ ВНУТРИ ВАС НИЧЕГО?.. У БИОРОБОТОВ ПУСТОТА - ОНИ НЕ МОГУТ В СЕБЯ ПОСМОТРЕТЬ И СЛЫШАТЬ СЕБЯ НЕ МОГУТ - ПУСТОТА В НИХ. ПОЭТОМУ И МУДРСТВУЮТ УМОМ ГОДАМИ ЗДЕСЬ НИ О ЧЁМ.



Цитата:

Попробуй собрать колоду и запустить пчёл. Вдруг получится.
Пчеловодов не подпускай, а то на корню твои начинания обрубят.

Very Happy А ЭТО МУДРЫЙ ОТВЕТ: "Вдруг получится."
РЕБЯТА, ВАМ НЕ ТОШНИТ ОТ ВАШЕГО ТВОРЕНИЯ???.. МУДРСТВУЕТЕ-МУСОЛИТЕ ЧУШЬ, А В СЕБЯ НЕКОГДА ПОСМОТРЕТЬ?..

БОГ ВАМ СУДЬЯ!

любовь любовь любовь

#10:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2009, 11:58
    —
solnishko1t писал(а):

РЕБЯТА, ВАМ НЕ ТОШНИТ ОТ ВАШЕГО ТВОРЕНИЯ???..
МУДРСТВУЕТЕ-МУСОЛИТЕ ЧУШЬ, А В СЕБЯ НЕКОГДА ПОСМОТРЕТЬ?..
БОГ ВАМ СУДЬЯ!

Нам не тошнит. Вот вам похоже не очень. (может после праздников ???)
Бог есть Любовь !!! И Бог Детей Своих не судит !!!

#11:  Автор: U-lik СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 17:40
    —
Ну, что ж, solnisko1t, выслушаю любые реплики, даже выкрики из-за угла...и надеюсь в себязаглядывание приводит вас в более праздный результат... Exclamation

#12:  Автор: love_harbingerНаселённый пункт: Kursk - Greece СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 17:46
    —
solnishko1t, возвращение с новым клоном? Бан на 60 дней, уже за рецедив.

#13:  Автор: U-lik СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 17:53
    —
КиЯр, фото впечатляет... Обязательно этой весной соберу колоду. И хочу добавить, что опыт моего друга, живущего в своем поместье, привел к тому, что наклон колоды нужно менять для облегчения сбора меда. Мол скопления пчел производится в верней части колоды, а нижняя чаще остается пустой. И таким образом сбор меда затрудняется. Что скажешь? Я вижу ты имеешь опыт не малый.

#14:  Автор: sunbear7Населённый пункт: Крымск, Краснодарский кр. СообщениеДобавлено: Чт 29 Янв 2009, 2:28
    —
Доброго времени суток всем! Меня тоже интересует бортевое пчеловодство, начала искать - почти ничего нет!Sad Зато узнала много интересного об истории пчеловодства, например о том, что вплоть до 20 века бортничество ещё процветало! http://apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/A_01/A03_1_01.htm И о том, что был такой пчеловод Витвицкий, написавший даже книгу по натуральному пчеловодству, максимально приближённому к естественным условиям и о том, что эта книга ни разу не была переиздана! Sad
http://www.bashkirmed.com/index.php?view_info=yes&infoID=61

#15:  Автор: KijarНаселённый пункт: РП *Медовое* Орловская область СообщениеДобавлено: Пн 24 Май 2010, 13:22
    —
U-lik для начала сделай колоду, поставь и запусти пчёл. Всё как в первой книжке написано.
Потом появятся (на второй год) вопросы пиши.

#16:  Автор: kab-asНаселённый пункт: Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 08 Июн 2010, 15:50
    —
Ау!
Кто нибудь что нибудь сделал или только одни разговоры? И на том дело и заканчивается?
Лето в полном разгаре!
Удачи всем!

#17:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 08 Июн 2010, 20:06
    —
Cам-то, сударь, чего-нибудь сделал? Smile В чём пчёлки-то живут?

#18:  Автор: kab-asНаселённый пункт: Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 08 Июн 2010, 22:36
    —
Пчёлами начал заниматься, чтобы понять для себя, насколько реален улей Анастасии.
Вполне реально. Конструкция действительна оптимальна и гениальна по своей продуманности. Умничать только надо меньше - брать один к одному и делать.
Сейчас занимаюсь рамочным пчеловодством.Занимаюсь, потому что нравится в ульях возится с пчёлами.
Нравится сидеть вечером в середине медосбора между 4х корпусными 16 рамочными ульями и смотреть, слушать и наслаждаться ароматом ...
Нравится следить за развитием семей, нравится их разводить.
Сейчас для меня совершенно безразлично, в чём будут жить пчёлы - в ульях любой схемы. Рамочные ульи, безрамочные, колоды, хоть в коробке из под телевизора. Если знаешь принцип, остальное - дело знания и умения.
В своей пчеловодческой практике применяю многое из Анастасийного улья. Из принципа самого строения. Мой напарник, пчеловод с 30 летним ортодоксальным стажем пчёловождения вначале ходил вокруг, смотрел, ругался, говорил, что так не делают, а теперь сам пользуется моими методиками.
Ничего нового не изобрёл и не изобретал, просто наблюдал, сравнивал увиденное, просто брал и делал, что-то менял и смотрел на полученный результат, а потом сидел и осмысливал увиденное.
Периодически езжу по поселениям и везде, где могу рассказываю и стараюсь на деле помочь начать водить пчёл.
Где угодно как угодно в чём угодно, по любой методике, потому что все методики - только используют устественные наклонности и предназначение пчёл.
О том, что удаётся понять, обобщить, о некоторых подсмотренных закономерностях стараюсь писать на своём сайте.
Страничка по пчёлам только начала заполняться, в написании целый цикл статей по Анастасийному улью, хочется только одного, писать побыстрее... Интересных тем много, успеть бы всё охватить.
Удачи всем и во всём.

#19:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 08 Июн 2010, 23:13
    —
Ну, раз так... Почему бы не писать здесь? Если есть опыт и желание? Аудитория обширная и заинтересованная. Да и многих опыт именно по колодам (по Анастасии) интересует. Людям польза и себе удовольствие. Не все по частным сайтам любят ходить. А тут всё в одном месте.
А там, глядишь, материал на книжечку наберётся. А?..

#20:  Автор: kab-asНаселённый пункт: Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 08 Июн 2010, 23:36
    —
Прошу прощения, но именно на том сайте, где я пишу мои мысли будут именно в одном месте. И в том виде который, с моей точки зрения, наиболее удобен для понимания.
По пчёлам в написании статьи:
Восковая моль и пчёлы.
Самоочищение пчелиных семей от клеща, из наблюдений.
Анастасийный улей и математика.
Помещу статьи на сайте luchistoe.ru, а на Анастасийном форуме оставлю ссылки.
Занимаюсь ещё одним интересным направлением - многоместный семейный веломобиль - как основной транспорт в поселении, но это, понятное дело - совсем другая тема.

#21:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 11:06
    —
kab-as писал:
Цитата:

Ау!
Кто нибудь что нибудь сделал или только одни разговоры? И на том дело и заканчивается?
Лето в полном разгаре!
Не все кто что то делает говорят об этом и не все кто говорят делают то о чем говорят. Посмотрел твой сайт. Традиционное пчеловодство это традиционное пчеловодство. Приемов и технологий в нем множество. И разброс результатов тоже большой. Эта тема называется "Завести пчел в колоде", тебе надо на тему "Пчеловодство". Про колоды у тебя пока ничего нет. Понятно увлечение твое увлечение пчеловодством, сам такой. Хотя эмоций уже меньше, а размышлений больше. И вот такие абзацы заставляют задуматься.
"Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.
И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве. Качество? При правильно выбранном времени отбора рамок (до медового спаса мёд в ульях не трогают) чем оно будет отличаться, если те же пчёлы с тех же цветов и из того же воска всё делают? Качество уходит при откачке мёда в медогонке, при раннем отборе рамок с ещё невыдержанным мёдом, но об этом много говорить можно. Дело скорее в другом – кому что нравится – кому марки собирать, кому по ульям с пчёлами лазить, наблюдая развитие. Мне, правда и то и другое нравится." С уважением, Константин.

Добавлено после 4 минут:

kab-as писал:
Цитата:

Сейчас для меня совершенно безразлично, в чём будут жить пчёлы - в ульях любой схемы. Рамочные ульи, безрамочные, колоды, хоть в коробке из под телевизора
А пчелам? Есть хорошая статья "Пчеловоды в ульях не живут".

#22:  Автор: alna9 СообщениеДобавлено: Вс 02 Янв 2011, 14:02
    —
Пчеловоды в ульях не живут
http://beeinbg.narod.ru/statii_5.htm
Сообщение jarous "Рассуждения в защиту пчелиного улья." (Сообщение #78 )
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=11164&st=75

#23:  Автор: evgeniy-viktorovНаселённый пункт: РП "Лучезарное " СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 0:13
    —
Здравствуйте!!!
Я новичок в деле пчеловодства, да и вообще пчёл. Колоду смастерил с полбревна берёзы ромашкой , а теперь вопрос: Как поймать рой? Скажите пожалуйста как его помать , что за ловушки нужны?

#24:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 0:40
    —
Цитата:

Как поймать рой?

http://forum.anastasia.ru/topic_46862.html
А вот ещё 500 страниц Smile
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=14122

#25:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 8:26
    —
Цитата:

Пчеловоды в ульях не живут
http://beeinbg.narod.ru/statii_5.htm

суперская статья! особенно касательно шестигранника.
хорошо, что указом ВЦСПС во времене СССР пчелам не приказала строить квадратные соты

#26:  Автор: Vlad_mir82Населённый пункт: РП "Звон-Гора" СообщениеДобавлено: Ср 31 Авг 2011, 12:29
    —
kab-as, завел пчелок в этом году в традиционных ульях (на 12 и 16 рамок, утепленные). Какие моменты нужно учесть для успешной зимовки семей?

Есть заготовки под колоды из липы. Когда можно будет увидеть твою статью о колодах? Достаточно ли информации в книге "Анастасия", чтобы смастерить колоду. Может есть нюансы?

#27: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 31 Авг 2011, 17:27
    —
Vlad_mir82 писал(а):
Достаточно ли информации в книге "Анастасия", чтобы смастерить колоду. Может есть нюансы?

Владимир, чтобы изготовить колоду, информации из книги вполне достаточно. А с нюансами можешь ознакомиться здесь
http://forum.anastasia.ru/topic_26296.html
http://forum.anastasia.ru/topic_49685.html
http://forum.anastasia.ru/topic_49417.html
Если что непонятно, спрашивай. Ответим.

#28:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 01 Сен 2011, 10:44
    —
рабочее

По причине длительного отсуствия в теме автора, хранителем темы становится KudrIgor64

#29:  Автор: volhv-vedunНаселённый пункт: Беларусь, ПОЛЕССЕ СообщениеДобавлено: Вс 04 Сен 2011, 18:43
    —
evgeniy-viktorov писал(а):
Здравствуйте!!!
Я новичок в деле пчеловодства, да и вообще пчёл. Колоду смастерил с полбревна берёзы ромашкой , а теперь вопрос: Как поймать рой? Скажите пожалуйста как его помать , что за ловушки нужны?

Твоя смастерённая колода и будет ловушкой!
Вешаеш в лесу (можно не высоко 2-3 метра) возле чьих то пасек или где цветут по весне (май июнь) сильные медоносы медоносы.
В колоде должна быть старая сушь коричневого или чёрного цвета. Желательно колоду в нутри промазать прополисом, на хкдой конец воском. Вешать можно когда угодно, а вот ловиться будет только по весне и началу лета. Есть вариант и на очень позних роёв, только их откармливать придётся и не факт что перезимуют.
В начале мая советовал бы в добавок обработать колоду изнутри сиропом из милисы и возле колоды положить милису, что б ветром не сдуло.
Это я даю совет для новой колоды.
У меня в улий содились и без обработки - на сушь.
Ещё одно "но" есть так сказать "солнечные места" то есть если угадал с местом то на этом месте будеш ловить и ловить. Я бы советовал ставить 2-3 ловушки.
На одном месте мой сосед снял 3 роя за 2 недели!

#30: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 11:25
    —
volhv-vedun писал(а):

Твоя смастерённая колода и будет ловушкой!
Вешаеш в лесу (можно не высоко 2-3 метра) возле чьих то пасек или где цветут по весне (май июнь) сильные медоносы медоносы.


Этот совет трудноосуществим. Из-за большой тяжести колоды, из-за возможного конфликта с пасечником, да и колоду могут поломать или украсть.
Проще колоду использовать как ловушку, на предназначенном ей стационарном месте. А в том месте где можно поймать рой, легче воспользоваться ловушкой для пчёл. Вот эта тема http://forum.anastasia.ru/topic_46862.html

#31:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 11:58
    —
Пожалуйста, поясните 2 вопроса:
1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле?
Колода обязательно должна ставиться под навес! Будь то чердак дома, или специальный крытый проветриваемый амбар. Колода, размещённая на чердаке, например, не требует усилий по защите от дождя и снега, не потребует дополнительных утеплителей. Пчёлы в зиму могут уйти с меньшим запасом мёда, стресса будет значительно меньше.

2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен.
Зачем использовать многослойные фанеры, химически опасные материалы (стиролы, клеи, краски)? Тем более в многослойных элементах всегда будет появляться плесень из-за раднородности материалов и невозможности стыковать без зазоров по большой площади и точка росы в холодное время сделает своё дело.
Подореваю, что этот вопрос следствие нерешённого первого вопроса.

Я правда не понимаю, почему колодное пчеловодство превращается в рутину, почему в колоду вдруг размещают рамки, начинают использовать опасные материалы. Каждый вопрос, поднятый в книгах В.Мегре требует серъёзного и вдумчивого отношения. Например, осознать опыт 2-х монахов-пчеловодов, объединивших множество пчелиных семей в одной пещере (опять же крытое помещение). Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой.

Мне кажется, что многие очень-очень спешат. Да, в пчеловодстве у меня нет практики, хотя изучил достаточно литературы, но мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека, а не пытаются осознать прочитанное.

#32:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 13:00
    —
Цитата:

Пожалуйста, поясните 2 вопроса:

Колодами специально не занимаюсь, но поскольку вопросы общего характера, отвечу на некоторые.
Цитата:

1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле?
Колода обязательно должна ставиться под навес!
Не обязательно. На колоду можно, например наколотить щит с воздушным зазором. У меня так. А ещё лучше - поставить колоду в тень дерева.
Цитата:

Колода, размещённая на чердаке, например, не требует усилий по защите от дождя и снега, не потребует дополнительных утеплителей. Пчёлы в зиму могут уйти с меньшим запасом мёда, стресса будет значительно меньше.
Это если одна колода. А если их 5, 10 или больше. Многие занимаются получением мёда, как ремеслом. Как занимаются получением кедрового масла.

И потом если колода на чердаке, то трудно обеспечить пчёлам покой, т.к чердак многие импользуют для сушки белья, например, а о каких-то ремонтных работах на чердаке или крыше и речи быть не может. Снимать колоду - это целая продцедура, да и нельзя. Пчёлы будут всегдв возвращаться на старое место.
Цитата:

2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен.
Зачем использовать многослойные фанеры, химически опасные материалы (стиролы, клеи, краски)?
В основном из-за веса. Да и делать из дерева не без станков совсем не просто. Даже со станками не просто. Не у всех есть возможность делать на месте. Большинство делают в мастерских, по месту жительства, если не живут в поместье, потом привозят. Ничего подобного. А у многих и в колодах появляется плесень. Всё зависит от знаний в содержинии пчёл. Бывает всё решают "мелочи", о которых просто не знают.

Многие, прочитав главу решили, что этого достаточно. Знать ничего больше не надо. Ведь она сказала - сделайте так и так... Но совершенно игнорировали те слова, что у вас много написано о жизни пчёл. Это подразумевает, что люди долны как можно больше от этом узнать, уметь правильно применять эти знания.
Цитата:

опыт 2-х монахов-пчеловодов, объединивших множество пчелиных семей в одной пещере (опять же крытое помещение). Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой.
Где доказательства, что именно об этом шла речь?
Цитата:

Мне кажется, что многие очень-очень спешат.
Вот это правильно.
Цитата:

но мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека
Ну почему же. Анастасия сделала то же самое. И ешё говорила, что всё изобретённое тёмными силами нужно повернуть на служду человеку. Когда это понимаешь, то чётко видишт границу, что можно, а что ни в коем случае.

#33:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 13:39
    —
Евгений я предложил проанализировать опыт 2-х монахов, объединивших пчелосемьи в одной пещере, но не говорил, что именно о них шла речь в первой книге Wink
http://forum.anastasia.ru/post_877727.html#877727

Использовать химически опасные материалы только для облегчения веса это не только чревато качеством мёда, но и загрязнением окр.среды в процессе изготовления этих материалов. Фанерные американские домики для людей не идут не в какой сравнение с нашими избами. Всё-таки наши предки делали настоящие дома. Тоже самое относится к современным колодникам, облегчающие себе участь.
Перемещать, снимать колоду? Зачем? Вот опять не понимаю. Это же дом. Поэтому не вижу целесообразности уменьшать вес, благодаря каким-то выгодам. Показал чертёж отцу-плотнику - ничего сложного в изготовлении нет, кроме действительно приличного веса почти в центнер, но разве это проблема? Smile
Удивил меня про сушку белья Smile Не знаю ни одного ни родственника, ни знакомого, кто использует чердак для этого. Ремонтные работы бывают, раз в пятилетку просматриваю крышу садового дома, латаю, крашу, но эти работы вряд ли повлияют на поведение пчёл, если их проводить в осенний период.
Да, разместить 10 колод на чердаке конечно не реально, так ведь нужно разумно подходить к возможностям и способностям. не об этом речь.

Любые щиты, или крона деревьев не являются защитой от агрессивных сред. Внешние условия обязательно будут повреждать корпус колоды. Однако нормально просушенное дерево и находящееся в проветриваемом помещении прослужит очень-очень долго.
Поэтому вопросы актуальны Smile. Подождём ещё ответов.

#34:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 14:58
    —
Цитата:

Использовать химически опасные материалы только для облегчения веса это не только чревато качеством мёда, но и загрязнением окр.среды в процессе изготовления этих материалов.

Ну так рассуждать - у нас все опасные, компьютер, автомобиль и прочее. Я не говорю, что это нормально, а говорю о том, что это используется на первое время... Если уж вспомнить слова Анастасии, что "для этого проекта"годятся все предметы, и даже плугом можно воспользоваться. Понятно, что это времеено. Иначе сейчас мы впадём в идеализм.
Цитата:

Удивил меня про сушку белья Не знаю ни одного ни родственника, ни знакомого, кто использует чердак для этого.
Да ну?.. У вас что, дождей не бывает? Smile И вообще, пчёлам нужен полный покой, особенно зимой. А в дома всегда ходят, топают, хлопают. Дети бегают. Пчёлы беспокоятся. А летом, даже гроза является причиной гибели маточников между 10-м и 14-м днём развития.
Цитата:

Ремонтные работы бывают, раз в пятилетку просматриваю крышу садового дома, латаю, крашу, но эти работы вряд ли повлияют на поведение пчёл, если их проводить в осенний период.
В осенний период? Попробуй! В маске работать будешь, как минимум.
Цитата:

Любые щиты, или крона деревьев не являются защитой от агрессивных сред. Внешние условия обязательно будут повреждать корпус колоды
Каких сред? А навес, что, спасёт? Wink Навес - это защита от солнца, от перегрева.

#35:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 15:45
    —
Здравия вашим мыслям!
Максим Михайлов писал: 1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле?
Колода обязательно должна ставиться под навес!


В открытом поле ставят если поместье создается в открытом поле. Если есть какое то укрытие от ветра и солнца то ставят в укрытие. С другой стороны, на открытом месте проще ловить рои. Твои вопросы чисто теоритические. Не у всех в поместьях есть помещения, позволяющие размещать колоды на чердаках или амбарах. Так что им делать Question С другой стороны влияние среды на корпус колоды нетрудно минимизировать(один из способов описал Женя). Просто каждый исходит из тех условий и возможностей, которые у него есть. Если у тебя есть желание поднимать готовую тяжелую колоду на чердак или собирать ее на чердаке - никаких проблем. Да и цели у всех разные: кто то хочет одну колоду для экзотики, а кто то хочет иметь несколько колодных пасек. У каждого разные финансовые и физические возможности. Каждый выбирает по себе...У меня пасека стоит внутри ивняка и защищена от ветра посаженным нами лесом. Строить павильон на 40 колод нет никакого желания. Чердак своего небольшого домика использую для сушки трав и для хранения части(весь урожай не помещается) урожая от дождя.

Максим Михайлов писал: 2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен.

Вопрос о сложности изготовления колод не стоит. Когда ты начнешь практически заниматься колодным пчеловодством, на многие свои вопросы сам найдешь ответы. А почему используются пенопласт и ДВП хорошо ответил Женя. Для тебя вес колоды незначим, для меня он очень актуален. Опять же каждый исходит из своих возможностей. Кстати колода из легкого самана легче и лучше чем из цельного дерева.

Максим Михайлов писал: Тем более в многослойных элементах всегда будет появляться плесень из-за раднородности материалов и невозможности стыковать без зазоров по большой площади и точка росы в холодное время сделает своё дело.

Опять теория. Мои многослойные колоды хоть и сложнее досчатых, но щелей в них нет и никогда не будет. Такова конструкция. Плесени в них не наблюдал.

Максим Михайлов писал: Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой.

Очень хочется посмотреть как из подножных материалов в поле делают пещеры для размещения колод. Ну очень хочется! Very Happy Максим, пригласи. Много-много раз занимался постройкой новой колоды. Хочется сравнить действительно ли проще? А глобальным(слово то какое) ремонтом старой думаю вообще заниматься не буду. Проще сделать новую. Тем более, что колода не только окупается в первый сезон, но и приносит прибыль. А заменить раз в 10 лет старую на новую не трудно!

Максим Михайлов писал:Я правда не понимаю, почему колодное пчеловодство превращается в рутину, почему в колоду вдруг размещают рамки, начинают использовать опасные материалы. Каждый вопрос, поднятый в книгах В.Мегре требует серъёзного и вдумчивого отношения.

Максим, что такое рутина? И где ты ее видел в колодном пчеловодстве? Много ли тут на форуме людей которые занимаются колодным пчеловодством? А рамки в колоду ставят по разным причинам, и каждый эти причины объясняет. Надо просто внимательно читать. В книге дано оптимальное гнездо для пчел, но почему не дана технология работы с колодой? Почему ничего не сказано как она будет работать на юге и севере? Как будут в ней жить пчелы разных пород? Да и еще куча вопросов на которые первые колодники практически ищут ответы. В теории этих вопросов не возникает.

Максим Михайлов писал:Мне кажется, что многие очень-очень спешат. Да, в пчеловодстве у меня нет практики

А на практике через 15 лет после выхода первой книжки колодным пчеловодством занимаются единицы от общего количества читателей. И это называется очень-очень спешат Question Давай переходи к практике. Тогда разговор будет более предметным. Very Happy

Максим Михайлов писал: мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека, а не пытаются осознать прочитанное.

Под свои потребности человек подстраивает и все родовое пространство. И почему ты решил, что не пытаются осознать? У всех разная скорость мысли. Каждый в меру своей скорости и осознает. Кто то создает себе кумира и догму, тормозя свою мысль. А кто то набивая практические шишки и экспериментируя, ускоряет ее.

Максим Михайлов писал: Фанерные американские домики для людей не идут не в какой сравнение с нашими избами. Всё-таки наши предки делали настоящие дома.

Когда говорят о предках надо уточнить какой эры или тысячелетия. Предков у нас много. С другой стороны если речь о рубленных деревянных домах, то Анастасия сказала о них примерно так: "Из живого мертвое творя, те люди умными себя считают!" Какой дом у Анастасии и какие у нас? Кто из нас умнее?

Максим Михайлов писал: Тоже самое относится к современным колодникам, облегчающие себе участь.
Перемещать, снимать колоду? Зачем? Вот опять не понимаю. Это же дом. Поэтому не вижу целесообразности уменьшать вес, благодаря каким-то выгодам.


Выходит участь колодника очень тяжела? Кто ж тогда захочет колодами заниматься?


Максим Михайлов писал: Поэтому вопросы актуальны

Максим, вопросы актуальны только для теоретиков, практики их уже решили.

С уважением, Константин.

#36:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 16:37
    —
Почитав на форуме темы о разнообразном пчеловодстве. Пришёл к выводу, что тут в основном общаются, спорят, доказывают друг другу и пытаются подсказать-доказать начинающим только те, кто держит пчел, как бизнес... т.е. торгует целенаправленно мёдом, почему-то считая это излишками.

Ничего в этом не вижу плохого. Я только за, что бы люди занимались любимым делом, которое приносит доход и удовлетворение.

Я другое хочу озвучить. Я например не рассматриваю пчеловодство в РП, как бизнес, я просто хочу поставить с десяток колод и всё... и забыть (утрирую) про них... в том плане, что бы они не отвлекали мою мысль на постоянное благоустройство их жилища ради моей выгоды. Тем более кроме пчёл есть ещё много дел, которые являются не менее существенными в Родовом поместье, чем то, ради чего в нём заводятся пчёлы. Smile

Просто многие тут ненароком забыли, что пчела нужна в поместье не только из-за сладкого лакомства и прибыли от него, но и потому, что она опыляет растения Родового поместья, что возможно гораздо важнее, полезнее и существеннее для Родового поместья, чем тот сладкий пчелиный нектар, который сегодня только и ценится человеком. Crying or Very sad

P.S. Видать на форуме пока нет людей, которые держат пчёл не ради выгоды - ежедневно модифицируя их жилище - а ради их предназначения. Sad Ну, что ж, начинающим есть к чему стремиться… главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых. Wink Laughing

#37:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 21:19
    —
Здравия вашим мыслям!
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:

Я например не рассматриваю пчеловодство в РП, как бизнес, я просто хочу поставить с десяток колод и всё... и забыть (утрирую) про них... в том плане, что бы они не отвлекали мою мысль на постоянное благоустройство их жилища ради моей выгоды. Тем более кроме пчёл есть ещё много дел, которые являются не менее существенными в Родовом поместье, чем то, ради чего в нём заводятся пчёлы

Поставить с десяток колод и забыть про них можно легко если тебя не интересует результат. Ну подумаешь погибли пчелки зимой или слетел посаженный рой. Или по причине изменения климата и массовой гибели пчел рой не купить или купил в неподходящее время. А чтобы он выжил необходима твоя помощь. Искать причину и думать, это значит отвлекать свою мысль Question

Если бы это было бы просто, то сейчас форум гудел бы от общения радостных колодников. На деле с точностью до наоборот. Почему Question Это тоже самое как сотворение своего поместья. Читали книги миллионы, а сколько реально их сотворяют Question Про бизнес в поместном пчеловодстве вообще говорить не уместно. Все мы пока первокласники и только делаем первые шаги в этом деле. Потому и общаемся и делимся своим небольшим опытом. То, что число общающихся не велико так это не их вина. Просто читающих почему то больше, чем пишущих. А что выбрать конкретно для себя каждый решает сам.

Цитата:

начинающим есть к чему стремиться… главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых

Не погрязнуть бы еще в собственных теоритических измышлениях! Laughing
Цитата:

Видать на форуме пока нет людей, которые держат пчёл не ради выгоды - ежедневно модифицируя их жилище - а ради их предназначения.

Это, Женя, как смотреть. Laughing

С уважением, Константин.

#38:  Автор: gennadiuНаселённый пункт: Р.Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 22:02
    —
Позвольте и мне поделиться своим опытом колодного пчеловодства , я пришел к тому выводу , что лучшее место для одной колоды или двух=это чердак или сеновал, и если есть свои пчелы подальше от своей пасеки . И колоду надо делать по книге, мне больше понравилась колода из липового кругляка с корой.-даже в жару под солнцем внутри колода не накаляется как улей .

#39:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 22:26
    —
Буковский,
Цитата:
Это, Женя, как смотреть.


Как вы уважаемый сказали, цитирую: - "Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве." - Так я и смотрю. Wink Laughing

#40:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 22:58
    —
Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок.
Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей. Творец долго обдумывал наш мир, долго совершенствовал человека и были ведь такие, кто говорил, остынь, оставь, разорвёшься. Ему наверное тоже кричали "теоретик" и прочее. Капельку уважения проявите, пожалуйста.

Форум не гудит от радостных возгласов колодников по причине неясности начала и заблуждений, пришедших от первых же ошибок. Попробуйте понять, что необходимо наработать базу "как начать", чтобы минимизировать ошибки на практике. Именно по этой причине и начал с простых вопросов в этой теме, где нет засилья авторитетов. Если вы считаете вопросы глупыми и несущественными, то, составьте, пожалуйста, правильные. Тот учитель хорош, который умеет направить в нужное русло желающих, а если неведом путь (в данном случае колодный), то может не мудрствовать? Или просто пытаться понять, как вы это сделали в своей теме (за что вас благодарил).

Поблагодарил Евгения Мирошкина за меткие замечания относительно заработка, которые на этом форуме давно висят и некоторыми озвучиваются. "Первое правило бизнеса:защищайте свои инвестиции. Этикет банкира, 1775 год." Что в корне здесь подтверждается.
Разумеется не согласен, что колоды поставил и "забыл". Но думаю, что он утрировал. Общая мысль его была направлена на целостное восприятие поместья, чтобы уделить достаточное внимание всему.

Я воспринимаю колоды именно как дом. Дом, который будет стоять на одном месте. Дом, который будут уважать соседи (т.е. моя семья), совместно проживая на одной территории. Не собираюсь торопиться и показывать результаты, чего вы так страстно желаете Smile . Мне важно продумать взаимосвязь всего со всем (насколько уж смогу). Важно, чтобы было пчёлам комфортно и семье не докучали. Чердак своего дома не буду оборудовать как место обитания пчёл. У моего другое предназначение - звёдный кабинет там. Строки про чердак важны как указание на защиту от внешних погодных условий.
А пещеры, которые можно сделать из подножных материалов делаются примерно так
Image
Материал глина.

От себя вижу такое начало. Колоды поставлю только когда сделаю дом для своей семьи. Причина банальна - чтобы не утащили. Оборудую мини-пещеры (рисунок набросаю для наглядности) и в них поставлю колоды. К моменту постановки колод постараюсь обеспечить пчёл кормовой базой, о чём также часто думаю. Ну это кратко. Важнее организационные вопросы, чтобы статус земли был именно под родовое поместье, а не обычная сельхозка, отсюда, кстати, и вялое движение миллионов прочитавших (это отдельная тема).
Поэтому и размышляю, детализирую.
Спасибо

#41:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 23:41
    —
Цитата:

главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых

Евгений, за словами следи. Погрязнуть можно только в грязи...

Добавлено после 29 минут:

Цитата:

Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок.
Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей.

Да. Согласен.
Цитата:

Именно по этой причине и начал с простых вопросов в этой теме, где нет засилья авторитетов.

Максим, давай без намёков. О каком засилии ты говоришь?

#42:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 0:31
    —
здравия вашим мыслям!
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:

Как вы уважаемый сказали, цитирую: - "Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве."

Мне чужие лавры не нужны. Слова это не мои. Их мог написать только тот, кто не имеет ни опыта ни знаний в колодном пчеловодстве. Внимательнее смотреть надо.

Максим Михайлов писал:
Цитата:

Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок

Максим, а как определить правильная или ошибочная та или иная мысль Question
Цитата:

Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей.

Разве я так писал Question
Цитата:

Форум не гудит от радостных возгласов колодников по причине неясности начала и заблуждений, пришедших от первых же ошибок.

Можно по конкретнее о каких заблуждениях и ошибках речь Question И как можно совершить ошибки не делая, что то практически Question И почему неясно начало Question Ведь написано же "- Для них просто необходимо сделать гнездо, какое они находят в естественных условиях, и все..." и дается описание этого самого гнезда.
Цитата:

Не собираюсь торопиться и показывать результаты, чего вы так страстно желаете

Видно я не сумел донести свою мысль. А она проста: теория проверяется практикой. Конечно есть люди, которые думают по другому. Но правы ли они Question

Цитата:

Чердак своего дома не буду оборудовать как место обитания пчёл. У моего другое предназначение - звёдный кабинет там. Строки про чердак важны как указание на защиту от внешних погодных условий.

Сам чердак используешь под другое, а рекомендуешь использовать его под колоды. А защит от внешних погодных условий масса. Выбирай что тебе подходит.
Цитата:

Поблагодарил Евгения Мирошкина за меткие замечания относительно заработка, которые на этом форуме давно висят и некоторыми озвучиваются. "Первое правило бизнеса:защищайте свои инвестиции. Этикет банкира, 1775 год." Что в корне здесь подтверждается.

Вопросы заработка в поместье обсуждаются не только на этом форуме. И тут я тоже не вижу криминала. Если кто то успешно живет в наше время в поместье с семьей без денег, пусть поделится своим бесценным опытом. Все будут рады. Пока этого не видно. Или таких нет или они очень скромные. А вот тех кто начинает зарабатывать, продавая продукцию полученную в поместьях, почему то критикуют Question Как же быть тогда с ООО "Мегре", которое предлагает услуги по продвижению продукции из поместий Question И как же тогда быть с самодостаточностью поместья Question И что делать с излишками, которые неизбежно появляются при надлежащем общении с Землей и растениями Question И как продвигать идею Родовых поместий среди людей Question

Красивых картинок в интернете можно найти много. Мне важнее собственный опыт и практика.(это о пещерах)

Что касается двух монахов, то хотелось бы уточнить о каких именно говорила Анастасия Question Были ли колоды у тех монахов похожи на колоды, описанные Мегре Question Вопросов еще много могу написать. Кто ответит Question

С уважением, Константин

[

#43:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 11:14
    —
Буковский,
Цитата:
Мне чужие лавры не нужны. Слова это не мои. Их мог написать только тот, кто не имеет ни опыта ни знаний в колодном пчеловодстве. Внимательнее смотреть надо.

Прошу прощения. Embarassed

rossech,
Цитата:
Евгений, за словами следи. Погрязнуть можно только в грязи...


"ПОГРЯ́ЗНУТЬ, погрязну, погрязнешь, прош. вр. погряз, погрязла, и (редк.) погрязнул, совер. (к погрязать) (книжн.). Глубоко погрузиться, увязнуть в чем-нибудь липком, топком. Колеса погрязли в размытой дождем глине." (словарь Ушакова)

Это образное выражение и я думаю многие поняли, что я имел ввиду.

Ну, а если цепляться к образу слова, то мне тоже многое не понятно на форуме... ну, например:

Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...

Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..

Но развивать такие мысли себе же дороже, поэтому лучше молчать. Посему откланиваюсь, всего вам доброго! Smile

#44:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 21:44
    —
rossech, без всяких намёков, сам ведь понимаешь значение авторитета. В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное (уж простите за новый термин Smile для колодников). Существующие наработки нужно воспринимать скорее как наступление на мины (раз первенцы) и необходим анализ ситуации для следующих (коим себя считаю).

Ситуация критична в том, что колоды и условия их нахождения сильно изменяются создателями (под свои интересы или понимание) и нет вникания в суть прочтённого. Речь также не идёт о "идеализации", а точных первых шагах. В постах я чётко указал, что чердак необходим как защита от внешних условий и все прекрасно понимают, что микроклимат чердака облегчит жизнь пчёл зимой. Устройство чердака для комфортного обитания пчёл летом не обсуждается пока, но подразумевается, чтобы пространство не перегревалось. Про себя лично я написал, что планирую создавать мини-пещеры (аналог пещер из постов Константина), в которые буду ставить колоды. Это не для насмешек опять же, а очень серъёзно.

Самое оптимальное в этой ситуации людям с "наработками" понаблюдать за темой. Попытаться осознать, что говорят новички. Попробуйте не вставлять коментарии определённое время. Дайте время группе на размышления. В определённый момент появится возможность услышать ваше мнение, мы спросим. Евгений хорошо ответил на первый пост. Почти лаконично, но как и ожидалось со своим мировоззрением. За это и поблагодарил. Новички спросят. Подождите, пожалуйста.

ps "капельку" уважения в постах Константина не увидел, а продолжение тарана и резкой критики. Перечитайте внимательней предыдущий пост.

pps слово теоретик для меня звучит как похвала. Неоднократно повторял и успешно выполнял планы благодаря предварительным размышлениям. Необходимо сначала представить желаемое, потом детализировать. Очень хорошо, когда человек может выложить свои мысли на обозрение и увидеть ошибочность некоторых положений. Так происходит завершение построенного образа. Воплощение в реальность не замедлит, когда сформированное начало и продолжение ярки, чётки и максимально детальны. Никто в мире не назовёт сейчас теоретиками (хоть в прошлом это звучало многократно) таких лиц как Ньютон, Эйнштейн, Бор, Максвелл, Резерфорд и множество других великих учёных. Пострайтесь уважать чужое мнение, отличное от вашего.

Попробуем продолжить начало.
Колодное пчеловодство не является единственным и основным делом в моём поместье. Пчёлы необходимы для жизнеустройства поместья.
Для начала жизнедеятельности пчёл в колодах необходимо решить несколько вопросов.
Вот мои
1. обеспечить пчёл водой, нектароносами, и пыльценосами. Т.е. обеспечить кормовой базой.
Для этого решается гидрологический вопрос, разнообразие растений, их плавная смена и обильность.
2. обеспечить местообитание пчёл. Колода должна быть сооружена из цельных материалов лиственных пород. находиться в комфортных условиях, для обеспечения сохранности пчелиного дома и на постоянном месте.
3 безопасность жизнедеятельности пчёл обеспечивается постоянным местом обитания хозяина (т.е. построенным домом) и договором с соседями. Необходимо комплексно решить вопрос с рамочниками (если таковые остаются в силу мировоззрения), и когда забирать мёд.

подключайтесь, новички и мыслители. Smile

#45:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 23:27
    —
Цитата:

тоже многое не понятно на форуме... ну, например:

Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...

Не подменяет. Потому, что это два разных образа. Подменяет, это когда рамочная колода выдается за колоду Анастасии, а сама информация о колоде Анастасии - скрывается.
Ты лучше спроси у автора книг, почему в некоторых изданиях вообще глава о пчёлах сильно урезана и даже нет описания колоды! Не было его и в электронном варианте книги, который не один год висел на сайте. Мои вопросы по этому поводу к администрации в то время , остались без ответа.

Дальше, где ты видел на сайте описание рамочной колоды, да ещё что бы она называлась той самой колодой Анастасии. Дай ссылку, будь ласка!..

Вот в книгах описано, что у дедушки Анастасии масло в деревянной колбе, с деревянной пробкой. А компании Звенящие кедры - флакон - стекло, пробка - пластик, пресс - нержавейка, а не дерево. Тоже подмена образа? Да ведь понятно же - нельзя никак сейчас по другому... Пробовали, ведут дальнейшие работы. Это тоже, отступники и, своего рода, "рамочники".

Много у нас развелось "мастеров". Войдут - вбросят лозунг, и всё . Ни объяснения, ни примеров, ничего... Не по книгам и всё тут. И никакой кропотливой работы, сбора опыта, сремления самому понять. изменить...
Цитата:

Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..


А затем, что заниматься пчёлами нужно собрать всю интересную информацию и личный опыт. А позиция "поставил колоду и забыл" ведёт часто только к гибели пчёл, потому что знать мы ничего не хотим... Достаточно того, что в главе написано. Об этом ещё поёдёт речь дальше...

Меня всегда удивляло, что люди инорируют первую часть фразы, цепляясь только за вторую:
- У вас много рассказано о пчёлах, я лишь внесла некоторые коррекивы в содержание их..."

Но многие упорно не хотят знать информацию по пчеловодству в целом. Пренебрежительное мнение ко всему рамочному, и даже придумав новую градацию пчёл - ульевые. Пчёлы убийцы и прочее. Это же наивно и смешно!

Да любая мирная "колодная пчела" в безвзяточный период найдя щель и доступ к мёду в слабой другой колоде или улье - если её дадут вылететь обратно , приведёт с собой других и разорит его за сутки! Но зачем это знать? Это ведь "рамочные технологии"! Мнимая мысль, что разоряют только прохие и злые рамочные пчёлы. И это пытались всерьёз внедрить в умы людей на темах про колоды.


Многим даже состав медоносов знать не надо. Поставил колоду и всё. Главное - по Анастасии... А что рядом рапс посеян, не к чему... Такой колоде гибель в зиму обеспечена. Но ульи живут! А почему, а там люди знают и меняют такой мёд на инв. сироп. Ну что ты!.. Это же рамочные технологии - пусть лучше дохнут.

С крестоцветных мёд тоже не годен в зимовку, а у нас его целые районы в регионах! Тоже смерть пчёлам в зиму! Пытался кто-нибудь разобраться в темах по колодам? Задавали вопросы? А зачам? Мы же умные и тем по ульям не читаем. Вот и результаты...

Рой сажаем любой, хот узбечек или кавказянок. Пчёлы, мол и есть пчёлы... А они расплод гонят до октября, корм - лётом идёт... И весной та же песня, рано расплод - всё новой пчеле. Уже в апреле - голодная смерть. Подкормка? Логика подсказывает, что - да! Но Анастасия не писала... А кто автор аварийной ситуации? Не Анастасия же...
Могу ещё примеров привести с десяток.

Кто об этом писал?.. Никто. А колоды делаем, сантиметря меряем, что б как у в книжке, а пчёлы не зимуют. Слетают по многим причинам. Есть анализ? Кто опытом делился? Только хаяли нерпавильных "рамочников". Жуть, сколько пчёл угробили...

Вот, что плохо - фанатики! Что в футболе, что в религии, что в политике - везде! Крайности. Большой дисбаланс.

А возвращаясь к названию темы, могу сказать определённо с чего начать - начать нужно с ИЗУЧЕНИЯ ОПЫТА, который есть в мире, приобрести элементарные знания, отсеять, что нужно, а не за пилу хвататься. Да, это только в книгах по пчеловодству и на сайтах рамочников. Так что с того.? Ещё раз повторю слова Анастасии, что у нас много рассказано о пчёлах! Она подразумевает, что это НАДО ЗНАТЬ. Она-то знает, если с неё пример брать.

У нас на сайте кто-то искусно разделил людей на колодников и рамочников.
А по сути умышленно заложен конфликт. Результаты по колодам мы видим.
Максим МихайловЕвгений Мирошкин, , я достаточно ответил на ваши вопросы? Могу и продолжить.

Я редко вхожу в темы по колодам. Спрашивают - отвечаю. Никого не учу и свою позицию не навязываю. Но простите, вот эти шпильки, вбросы, "тонкие"намёки на некоторых, авторитетов, и дебри - достали уже. Кто нормально общается, и я нормально - делюсь, ищу ссылки, даю фото, думаю, наконец. А кто по-другому, часто молчу. Но уже речь, вижу не о пчёлах. Так, что извините...

Может, как тут сказали как-то, мешает общаться то, что хранитель там - рамочник, так я хоть сейчас готов отказаться от модераторства, и даже вообще из тем уйти, если это поможет. Только позиции своей не изменю.

#46: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 12:26
    —
Пчеловоды здравствуйте.

Дискуссия между колодниками и рамочниками давнишняя, иногда перетекающая в спор. И разумеется каждая сторона хочет одержать победу. И если прочитать все пчеловодные темы на этом форуме, то о классических колодах Анастасии написано гораздо меньше, чем о тех конструкциях пчелиных жилищ, которые не попали под это определение. Каждая сторона верит в теоретическую победу. Но рассудить может только будущее. Когда останется одна конструкция пчелиных жилищ. Я думаю, что это будет колода Анастасии.

Но изгнав с форума рамочников, можно нарушить филосовский закон "единства и борьбы противоположностей."Анастасия упомянула об этом, как о двух великих началах.


Для того, чтобы избежать в будущем ненужной полемики, предлагаю просто разойтись по своим темам.

Для колодников предлагаю создание темы в названии которой чётко отражалась её суть. Чтобы для людей, вновь приходящих на форум, сразу была понятна тема разговора. Можно внести дополнение в название темы. Например: "Только про колоды Анастасии (Изготовление, заселение, содержание)."

На форуме есть тема "Борть, Колода, Сапетка (содержание пчёл в них)", где автор следит за тем, чтобы посты были только по теме.

Кияр, если ты согласен переименовать тему, в соответствии с вышеизложенными предложениями, пожалуйста выскажись.

Просьба к колодникам, высказать своё мнение по поводу данных предложений.

С уважением ко всем. Игорь.

#47: Re: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: kolka_labuxНаселённый пункт: Bauska, Latvija СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 12:55
    —
KudrIgor64 писал(а):
И разумеется каждая сторона хочет одержать победу. ..просто разойтись по своим темам.

Неее - хочется содержать пчел с наименьшими расходами и затратами труда и получать пользу - опыление, мед, воск, эстетическое наслаждение как от остальной живности на хуторе Very Happy

и бегать подглядывать другк другу Laughing

#48: Re: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 14:47
    —
kolka_labux писал(а):

Неее - хочется содержать пчел с наименьшими расходами и затратами труда и получать пользу - опыление, мед, воск, эстетическое наслаждение как от остальной живности на хуторе
и бегать подглядывать другк другу


Я предлагаю корректное общение в темах "идеологического аппонента", если есть желание что-то обсудить или выяснить для себя.

Просто посты должны быть строго по теме.

А полемика о преимуществах различных пчелиных жилищ, должна быть в отдельной теме, если есть желание подискуссировать. Противоречия по этому вопросу есть, будет неправильно их замалчивать. Но данным диспутом не будем "засорять" более значимые темы.

#49:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 14:51
    —
Цитата:

И разумеется каждая сторона хочет одержать победу.

Цитата:

Каждая сторона верит в теоретическую победу.

Это не так. Может с одной стороны, это выглядит именно таким образом. Это как раз и показывает суть пробемы. А именно
Цитата:

изгнав с форума рамочников,
Никакой войны тут нет и быть не должно, что бы победы завоёвывать.
Тем более, что никто из тех, кто держит пчёл в ульях, никогда против колод не высказывался.
Если да - то ссылку, пожалуйста!.. Иначе это уже клевета.
Многим пчёлы в ульх достались, многие просто покупают и пересаживают. Многие хотят держатьв ульях. Другие и так и эдак...
Тем более об изгнании кого-то тоже речь не может идти.
Вот, Анастасия говорила о козочках, а кто-то корову хочет... А кто-то стадо. Ну давайте изгоним их с форума!.. Ну не серьёзно, в принципе.
Цитата:

Для того, чтобы избежать в будущем ненужной полемики, предлагаю просто разойтись по своим темам.
Не думаю, что это лучшее решение. От проблемы не уходить надо, а решить её в принципе.
Цитата:

Для колодников предлагаю создание темы в названии которой чётко отражалась её суть. Чтобы для людей, вновь приходящих на форум, сразу была понятна тема разговора. Можно внести дополнение в название темы. Например: "Только про колоды Анастасии (Изготовление, заселение, содержание)
По-моему, хорошая мысль. Только не вместо какой то темы, а лучше отдельно. Что б не было опять, что бы всё в кучу. Насчёт других тем, то те, которые не актуальны и не интересны, не посещаются постепенно из раздела перемещаются в Корзину. Сейчас этот срок (неопсещения) составляет год. Думаю, что можно его изменить в общих интересах. Что бы не было завала похожих тем. Зато самые посещаемые остануться и так будет происходить естественный отбор.
Про тему Кияра. На данный момент он отстранён администрацией от авторства. Можно авторство вручить тому, кто будет смотреть за темой. Пока там Ган, но он чего-то перестал заходить. Но, изменять название, мне кажется не стоит. Иначе придётся опять чистить и выбрасывать много материала по другим колодам, сапеткам, бортям, нашей истории пчеловодства. Там много фото,и пр. Люди присылали, писали, старались.
Лучше открыть новую.
Игорь, если хочешь, можешь это сделать.

#50:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 14:56
    —
Евгений не кипятись. Вбросил сейчас столько негатива, видимо наболело Smile
От себя лично не вижу никаких проблем перенимания опыта рамочников. С удовольствием читаю литературу, форумы именно для перенимания опыта. Отторжения, невосприятия или категоричного отказа от всего рамочного не произвожу и не пропагандирую. Заметь, я всего лишь попросил временно не комментировать в данной ветке, а понаблюдать со стороны. И это не означает, что нужно кидаться и срывать с себя погоны Wink . Может из будущих постов родится что-то новое, осознаются будущие ошибки новичками, но самими, а это очень и очень важный процесс воспитания себя. Это важно для понимания и принятия опыта других.

Дома и саду много говорим с женой о пчёлах и она с удивлением для себя недавно поняла, что хочет их. Раньше она даже не хотела вникать в жизнь пчёл, а теперь ощущает необходимость в них, следом потянулись дети. Так и в теме о данном типе колоды необходимо навести порядок, чтобы появилось желание и обоснование заниматься таким видом пчеловодства.

Игорь правильно заметил, что тем чисто о колодах, предложенных Анастасией здесь нет, а существующие размылись, но не собираюсь бегать под стягами любой из сторон, т.к. ощущаю необходимость в детализации именно колод, описанных в первой книге и жизни пчёл в них.

Игорь, вас сделали хранителем темы - значит можете сами принимать решения по данной теме (в названии имею ввиду). только не "колоды Анастасии", а "колоды, предложенные Анастасией".

Давайте начнём, а? Wink как требует того тема.


Последний раз редактировалось: Максим Михайлов (Чт 08 Сен 2011, 15:05), всего редактировалось 1 раз

#51:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 15:00
    —
Ещё добавлю, как и обещал, если кто-то хочет видеть в разделе другого модератора вместо меня, то достаточно одного голоса. Можно в личку. Тут же сниму с себя полномочия. Гарантирую. Я знаю, что так не делается, но всё должно быть на доверии.

#52:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 15:04
    —
Женя, перестань. Кто-то тебя подначил всё-таки, зацепил за живое. Может он и добивался таких речей о тебя самого и кажется он попал? Ты прекрасно ведёшь свои разделы. Тут даже это не обсуждается. Давай спокойней Smile улыбаемся и продолжаем трудиться.

#53:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 15:19
    —
Цитата:

ведёшь свои разделы

Вот,, вот... Некоторые и думают, что я веду кого-то куда-то. А никого вести не надо, и не хочется. Мне просто нравится это дело. Люблю я пчёл. И вообще, стараюсь избегать в последнее время такого понятия, как колода, улей... Говорю просто о пчелиных семьях.

А о количестве... Вот если кто-то яблони любит, а у него их две-три. Ну а если целый сад разведёт? Что он каждую меньше любить, что ли, будет? Да нет. Будет относиться к каждой, как к единственной.

Это как пламя свечки, сколько от неё других свечей не зажигай - огня у неё не убавится.

#54: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 15:40
    —
rossech писал(а):
Насчёт других тем, то те, которые не актуальны и не интересны, не посещаются постепенно из раздела перемещаются в Корзину. Сейчас этот срок (неопсещения) составляет год. Думаю, что можно его изменить в общих интересах. Что бы не было завала похожих тем. Зато самые посещаемые остануться и так будет происходить естественный отбор.

Мне кажется что пчеловодные темы отправлять в корзину через год нецелесообразно. Приходят новые люди и начинают задавать вопросы, которые уже много раз обсуждались. Надо увеличивать этот срок, хотя бы до трёх лет.

rossech писал(а):
Про тему Кияра. На данный момент он отстранён администрацией от авторства. Можно авторство вручить тому, кто будет смотреть за темой. Пока там Ган, но он чего-то перестал заходить. Но, изменять название, мне кажется не стоит. Иначе придётся опять чистить и выбрасывать много материала по другим колодам, сапеткам, бортям, нашей истории пчеловодства. Там много фото,и пр. Люди присылали, писали, старались.
Лучше открыть новую.
Игорь, если хочешь, можешь это сделать.


Тему Кияра считаю ценной, и целесообразно диалог колодников продолжать в ней. Переименовав в связи с новыми предложениями:"Только о колодах, поведанных Анастасией (Изготовление, заселение, содержание)". Всё таки про борти и сапетки там практически ничего нет. До этого момента оставить тему в редакции Кияра.
Могу стать одним из соавторов темы, вместе с Ганом, потому что нерегулярно могу бывать в интернете. По этой причине и не хочу открывать новую тему.

#55:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 16:03
    —
Цитата:

Надо увеличивать этот срок, хотя бы до трёх лет.

Принято, если администрация не будет против.
Цитата:

Могу стать одним из соавторов темы

Готово.

Что б изменить название, нужно войти в первое сообщение темы и нажать "правка".

#56: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 16:34
    —
rossech писал(а):
Цитата:

Могу стать одним из соавторов темы

Готово.

Что б изменить название, нужно войти в первое сообщение темы и нажать "правка".


Евгений, спасибо за доверие. Но мне кажется, что надо подождать несколько дней. Возможно будут другие предложения колодников.
Хотелось бы так же услышать мнения Novruzа и Кияра. Сообщения в личку я им пошлю.

#57:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 20:29
    —
Здравия вашим мыслям!

До чего же много эмоций. Скажу и я несколько слов.

Максим, зачем эти бури в стакане (к этой теме плюсом вновь открытая тобой тема "земельные учителя").

Цитата:

rossech, без всяких намёков, сам ведь понимаешь значение авторитета. В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное (уж простите за новый термин для колодников). Существующие наработки нужно воспринимать скорее как наступление на мины (раз первенцы) и необходим анализ ситуации для следующих (коим себя считаю).

Суди о них по делам их! Согласитесь, тот кто кто публикует свой опыт в той или иной теме более уязвим для критики, чем тот кто проплывает по темам читателем. Максим, кто мешает тебе писать правильно о колодах в теме Кияра Question Там только правильные колоды, автор за этим смотрел до того строго, что тема затухла. Более того, он больше делился своим опытом на пчеловодном форуме чем в своей собственной теме на Анастасия.ру .
Выхолостить любую тему не трудно, труднее сделать ее интересной.

Очень бы хотелось услышать от критиков и авторитетов(если такие есть) конкретные ответы на простые вопросы. Хотя начинаю привыкать к тому, что мои вопросы остаются без ответов. Итак вопросы: почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую Question Почему рои слетают из правильных колод Question Почему Сергей Цыганов не пишет о своем дальнейшем опыте колодного пчеловодства Question Почему Кияр не писал о своем опыте колодного пчеловодства Question

Максим, как понять.
Цитата:

Пожалуйста, поясните 2 вопроса
и сам же просишь
Цитата:

Попробуйте не вставлять коментарии определённое время


Цитата:

ps "капельку" уважения в постах Константина не увидел, а продолжение тарана и резкой критики.

Получается так: если Константин честно высказал свое мнение - то это таран и резкая критика Question

Цитата:

Пострайтесь уважать чужое мнение, отличное от вашего.

Фраза замечательная, но я так понимаю мое мнение можно не уважать.

Евгений Мирошкин писал:
Цитата:

мне тоже многое не понятно на форуме... ну, например:

Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...

Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..

Если мне что то непонятно, то стараюсь понять. Если не хватает своей скорости мысли, иду и спрашиваю у тех кто понимает. Ну а если
Цитата:

Но развивать такие мысли себе же дороже, поэтому лучше молчать. Посему откланиваюсь, всего вам доброго!
То так никогда и не поймешь.

А вообще все мы читаем одни и те же книги Мегре, но каждый воспринимает их в меру своего опыта, знаний и Веры.

"- Какую религию(способ пчеловождения, и т.д. - мое примечание) принять - это выбор каждого человека, но, думаю, отрицать нельзя ничего из пройденного человечеством пути. Возможно, все, что было в прошлом, необходимо для сегодняшней осознанности. То, что ты считаешь хорошим, необходимо принимать. То, что отрицательным, на твой взгляд, выглядит, необходимо просто знать, чтобы впредь оно не повторялось. Но не отторгать."(книга 10 "Анаста")

rossech писал:
Цитата:

Много у нас развелось "мастеров". Войдут - вбросят лозунг, и всё . Ни объяснения, ни примеров, ничего... Не по книгам и всё тут. И никакой кропотливой работы, сбора опыта, сремления самому понять. изменить...

Женя, "мастера" приходят и уходят, а тема живет только та, где описывается практический опыт в том или ином направлении и поддерживается автором. Стоило нескольким увлеченным людям уйти с "Пчеловодства" и тема затухла.
Цитата:

Кто об этом писал?.. Никто. А колоды делаем, сантиметря меряем, что б как у в книжке, а пчёлы не зимуют. Слетают по многим причинам. Есть анализ? Кто опытом делился? Только хаяли нерпавильных "рамочников". Жуть, сколько пчёл угробили...

Вот, что плохо - фанатики! Что в футболе, что в религии, что в политике - везде!

Так потихоньку и скатимся к секте. Шаг вправо, шаг влево - растрел(В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное). Один пчеловод(не читатель книг Мегре), посмотрев колоды КИЯРа, назвал их деревянными гробами Exclamation И что характерно, и Максим и этот пчеловод оба правы. Very Happy Каждый видит то, что хочет видеть.(мое мнение)

#58:  Автор: gennadiuНаселённый пункт: Р.Татарстан СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 23:24
    —
Позволь Константин не согласиться с тобой-это не правда ,что в правильной колоде пчелы погибают в первую же зиму , и не все слетают- один рой может слететь , а другой-начинает обживать колоду ,. В колоде пчелкам тяжелее приходиться и помочь семье , к примеру ранней весной невозможно , случается слабую семью могут разграбить начисто . Выживают сильнейшие . Это уж из своего опыта . Еще для себя я решил делать колоды из дупла деревьев , у меня сейчас одна такая колода есть, заметил .что пчелкам такой домик очень нравиться ., в дальнейшем думаю установить одну колоду на сеновале . Про внутренние размеры скажу одно - 40 см не больше и не меньше , этот вывод тоже из своей практики , кто интересуется могу объяснить . От колод отказываться не собираюсь , поначалу ради этого и заводил пчел , про мед колодный нечего и говорить -нет слов. А чтобы была тема отдельная про колоды поддерживаю , хотя бы для того . чтобы начинающие не повторяли одних и тех же ошибок .

#59:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 11:32
    —
Буковский,
Код:
Очень бы хотелось услышать от критиков и авторитетов(если такие есть) конкретные ответы на простые вопросы. Хотя начинаю привыкать к тому, что мои вопросы остаются без ответов. Итак вопросы: почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую Question Почему рои слетают из правильных колод...


Странно слышать такие вопросы от человека, который гордится своей практикой постоянно напоминая другим, что они теоретики. Confused

Надеюсь без обид? я сказал только, то, что вы сами тут нам часто напоминаете про теоретиков и практиков. Wink

Дело в том, Константин, что именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков.

Я ещё раз повторяю, - "Я обеими руками "ЗА" за, то чем вы (все пчеловоды без исключения) занимаетесь" - и сделал акцент на этом обозначив это жирным шрифтом в своём первом сообщении. Но... почему-то каждый в нём увидел только то, что его зацепило"... Sad

#60:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 13:29
    —
Цитата:

именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков

Что интересует? Конкретно. Что знаю - расскажу. Только конкретно. Лучше двадцать отдельных вопросов, чем рассуждения "вообще"...

#61:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 14:30
    —
rossech,
Цитата:
Что интересует? Конкретно. Что знаю - расскажу. Только конкретно. Лучше двадцать отдельных вопросов, чем рассуждения "вообще"...

Почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую?

Почему рои слетают из правильных колод?

От себя лишь пока хочу поинтересоваться, зачем пчеловоды держат семьи пчел из других регионов (узбечки, кавказки) а не используют только своих по климату местных? Confused

#62:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 14:40
    —
Здравия вашим мыслям!

gennadiu писал:
Цитата:

Позволь Константин не согласиться с тобой-это не правда ,что в правильной колоде пчелы погибают в первую же зиму , и не все слетают- один рой может слететь , а другой-начинает обживать колоду

Embarassed Позволяю. Я разве писал, что все погибают и все слетают. Конечно не все. Но сообщений такого рода, да и собственный опыт есть. В каждом конкретном своем случае разбираюсь, а вот в чем причина у других не знаю. А хочется Very Happy
Цитата:

В колоде пчелкам тяжелее приходиться и помочь семье , к примеру ранней весной невозможно , случается слабую семью могут разграбить начисто . Выживают сильнейшие . Это уж из своего опыта

Ну вот дождались. Very Happy Наконец то начинаем делится собственным опытом. Вот и хотелось бы поговорить, кто и как решает тот или иной вопрос.

Цитата:

Про внутренние размеры скажу одно - 40 см не больше и не меньше , этот вывод тоже из своей практики , кто интересуется могу объяснить

Меня интересует. Embarassed Объясни пожалуйста.
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:

Странно слышать такие вопросы от человека, который гордится своей практикой постоянно напоминая другим, что они теоретики.

А что странного? Я всегда говорю, что мало знаю про колоды, а хочу дольше. Shocked А на счет какой то там гордости, это меня с кем то спутали. Very Happy
Цитата:

Дело в том, Константин, что именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков.

Так как я могу отвечать на эти вопросы, коли меня предали с моими колодами анафеме и регулярно об этом напоминают Question Sad
Цитата:

Я ещё раз повторяю, - "Я обеими руками "ЗА" за, то чем вы (все пчеловоды без исключения) занимаетесь" - и сделал акцент на этом обозначив это жирным шрифтом в своём первом сообщении.


Цитата:

Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...

Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..

Женя, тебе не кажется что ты противоречишь сам себе Question Не хочу быть попугаем и повторять одно и тоже. Я никому не навязываю свой опыт. Я его просто описываю. Пользоваться им или нет сами решайте. Жду когда появятся еще увлеченные колодами практики. А вместо этого пустая огульная говорильня и развешивание ярлыков. Готов принять критику от практика с подтверждением на примере. Теоретик я и сам не хилый Very Happy В отличии от КИЯРа никогда никому ничего не навязываю. Чревато. Кстати его пример тому подтверждение. Very Happy

Цитата:

Надеюсь без обид? я сказал только, то, что вы сами тут нам часто напоминаете про теоретиков и практиков

Обижаться мне возраст не позволяет. Very Happy А напоминаю про теоретиков и практиков потому, что сам таковым являюсь Exclamation И знаю насколько теория расходится с практикой на собственном опыте. И порой забавно читать бред который люди пишут от незнания. И можно было бы его не замечать, но некоторые уж очень настойчивые и сил нет стерпеть. Very Happy

С уважением, Константин.

#63:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 15:55
    —
Буковский,
Цитата:
Так как я могу отвечать на эти вопросы, коли меня предали с моими колодами анафеме и регулярно об этом напоминают


А говоришь, что я гордость твою с кем-то другим попутал!? Wink Laughing

Цитата:
Женя, тебе не кажется что ты противоречишь сам себе


Нет. Всё по существу. Smile

#64:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 23:35
    —
Цитата:

Почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую?
Пчёлы гибнут не из-за формы гнезда, а из-за мёда, или его отсуствия. Не каждый мёд годится для зимовки. Есть очень много медоносов, мёд с которых кристализируется, и пчёлы не могут его зимой взять. Ивовый, вересковый, рапс, ещё что-то я точно не могу сказать сразу. В Канаде, например, подавляющее преимущество таких медоносов. Говорят, что до освоения Европейцев там пчела не жила вообще. Мёд для зимовки пчёлам готовят из инвертировано сиропа. Сахара (тростник). Только в Канаде, например, до его изготовления, а у нас после.

У нас таких мест, целые регионы. И отдельные участки. Местные пчеловоды это знают и скармливают пчёлам на зиму сироп. Лучше инвертированый, что б пчёлы не изнашивались на переработке. В основном сироп перерабатывает в мёд старая пчела, которая в зимовку не идёт.

Можно как угодно к этому относиться, но это реальность. И тут выбор простой. Или ты меняешь мёд, или пчёл у тебя не будет. Такая сейчас медоносная база. Обычный дисбаланс, вызванный нашей технократией.

Правда это не везде, есть смешанные зоны. Там год на год не приходится, преобладают то те, то другие медоносы. Есть зоны, где крестоцветных нет или мало и можно зимовать на природном меду. Но пчеловоды и тут для страховки часть меда заменяют сиропом.

Есть ещё одна опасность. Это падь. Подробней можешь сам по инету поискать. падиевый мёд тоже не годиться в зимовку. Кристализируется и вилкой не расковыряешь. Содержит много минералов и обычно тёмного цвета. У нас не цениться. А на западе считается мёдом высшего качества. падиевый мёд получается из выделений тли,и ещё каких-то ... как их назвать... Бывает в жаркую погоду на многих листьях и хвое. Листья иногда просто блестят от этого. Вот в этом году в августе так. Говорят, зимовка будет не простой...

Рецепт тот же, замена мёда (или части) на сироп перед зимовкой. Как сделать сироп могу написать, если кому надо. Если его разбавить мёдом п подождать прое суток, то пчёлам не потребуется производить инвертацию. Это будет похоже на природный нектар с тростника. В колодах по большой части заменить мёд нельзя. А частично покормить сиропом некоторые не хотят из-за элемента неестественности. Хотя у нас сейчас таких элементов в жизни, куда ни глянь...
В общем, тут выбор за каждым.

Ну, слабые медоносы, тут всё понятно. Мало медоносов, неудачный год, жара, засуха и т.д. Не хватает мёда для зимовки.
Рецепт тот же.

Вот некоторые общие причины. Могут быть и есть - частные. И их тоже не мало.
Причём всё это может быть в различных комбинациях.

Цитата:

Почему рои слетают из правильных колод?
Не знаю даже, как ответить... Ну, во-первых, рои ото всюду слетают. Роение - это естественный процесс размножения. Даже при всех благоприятных условиях рои слетают из всех видов жилищ, считает ли человек их правильными, или нет. Анастасия тоже писала, что пчёлы роясь, со временем займут все колоды.

Другое дело преждевременное роение. И тут причин полно. Всё то,что написал выше про мёд, пчёлы видя ситуацию с медоносами могут слететь вовсе или по частям в разные места. (изроиться, что называется)

Ну, кроме того, разные неблагоприятные явления. Перегрев гнезда. Плохая вентеляция. Шум рядом. Запахи и т.д. А так же часто из-за дефектов матки, или врождённая ройливость, как признак длительного пребывания в неблагоприятных условиях. Ещё, ак результат частого межрасого скрещивания. Метисы в н-ном поколении. Непредсказуемые признаки. Ну, про это долго можно...
Цитата:

От себя лишь пока хочу поинтересоваться, зачем пчеловоды держат семьи пчел из других регионов (узбечки, кавказки) а не используют только своих по климату местных?
Тоже песня длинная... Ну я - в целом. В мире есть несколько рас пчёл. Каждая обладает рядом устойчивых признаков. В основном по поведению, да и по внешнему виду. Свои признаки они отработали в своих гео. зонах. Но север, не юг. Выживание более трудное, да ещё после ледника и мутации климата, поэтому у некоторыз рас пчёл очень обострена способность защищаться от неблагоприятных условий жизни. Их лучше не трогать.

Другие расы, не обременённые заботами о выживании (южные), не имеют выраженного инстинкта самозащиты. Вот тут вся проблема.
"Северные" люди хотят пчёл, которые не кусаются. Часто в северных регионах медоносные условия гораздо лучше, и здесь заниматься пчеловодством, очень просто бы... Но южные пчёлы плохо зимуют в условиях длинных зим. Тут идут разными путями, что бы скрасить им существование. Электроподогрев, зимовка в зимовнике (читай погреб), всевозможное утепление. Ранние облёты в теплицах. Постоянные подкормки, начиная чуть ли не с января и пр. и пр.

И люди на это идут. Потому, что свою местную пчелу держать в большом количестве ( и даже в небольшом) при нашей скученности проживания - невозможно. Волей - неволей, она жалит, потому, хотя бы, что люди закрывают её места подлёта к медоносам, шумят, гудят, и пр. Да и даже в деревне, держать пчёл трудно. Надо отдельную удалённыю пасеку. Кусают соседей, бывает детей, часто по вине последних, но все недовольны, дело доходит до скандалов судов и поджёгов... И последствия разные. Одним хоть бы что. Ну, опухнет - продёт. Получить (как у меня двадцать укусов за день) не проблема. Не замечаю. А другие. Не поверил бы, пока не увидел. После укуса чуть ли не кому впадают. Огромные опухоли. Спазм лёгких... Вызывают скорою. А пчёл держать хочется...

Вот и стремятся закупить мирную южную пчелу, при которой на пасеке можно в трусах ходить. Но зимут плохо, весной поносы, ранний расплод (врождённое) съедает корм ещё до первых медоносов. Ну и всё такое. При некоторых усилиях держать можно, но хлопотно. Вот, представь, прилетит такой рой тебе в колоду. Или купишь по незнанию.

Вот так примерно, если коротко. Спрашивай ещё.

#65:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 13:21
    —
Вопрос по формированию гнезда.

Колода, предложенная Анастасией у меня представилась таким образом
ImageImage

Особенности:
1.Боковые её стороны не прямоугольник, а параллелограмм, с тем самым наклоном в 20-30 градусов. Это значит что торцевые стенки будут строго вертикальны при установке колоды на постоянное место. Почему мне представились вертикальные торцевые стенки? Потому что языки будут находиться вертикально и не будет "лишнего места" как это получается при наклонных торцевых стенках (при боковых прямоугольниках). При вертикальных стенках можно в будущем ставить 2 колоды рядом - верхними торцевыми стенками друг к другу (зеркальные колоды). Если вплотную и сделать симметричные отверстия с разделительной решёткой, то может ли получиться большое гнездо на 2 матки, соединённые, но разделённые решёткой? (для будущих экспериментов в объединении семей)

2. Открывающаяся торцевая стенка открывается вниз, что может быть удобным при заселении роя, и ведении работ при забирании части языков. В открывающейся стенке предусмотрены 2 отверстия со стеклом для наблюдения за жизнью пчёл. Одно отверстие, чтобы освещать внутреннее пространство, например фонариком, второе для рассматривания жизни пчёл внутри колоды, глазом, фотоапаратурой или видеокамерой (с подсветкой от первого отверстия). Отверстия нужны, чтобы лишний раз не открывать колоду, особенно в холодное время. В тряпочке, прикрывающей торцевую стенку, соответственно вырезать отверстия. Отверстия закрываются пробками снаружи на постоянное время, и открываются только на время наблюдения.

3. щели или единая щель находятся вровень с нижней стенкой.
пчёлы в гнезде не летают, и ползают "на ощупь" в темноте (простите за непрофессиональные термины). Следовательно им нужно облегчить перемещения внутри. Если поднять щель чуть выше нижней доски, то пчёлам будет сложнее вычищать дно колоды от мусора. Мусор придётся поднимать вверх к щели например, значительно увеличивая время работы. С расположением щелей внизу возможно улучшается также вентиляция, т.к. воздух в нижней стороне тоже будет задействоваться, хотя мне не понятно как там будет циркулировать воздух.
Впрочем могут быть отрицательные стороны размещения щелей вровень с нижней стороной колоды.

Подобные колоды можно ставить друг на друга (с зазором между ними). Например снаружи самой колоды придумать металлический каркас снизу с пазами и 4 металлическими трубками и можно наращивать вверх колоды на специальные леса опять же с трубами, только большего диаметра. Таким образом можно делать многоэтажные колоды. Максимально в высоту получается 3 колоды для удобства. Если не понятно могу нарисовать.

Вопрос по инвертации сиропа. Как пчёлы выбирают, что им есть зимой? Допустим, что часть мёда кристаллизовалась над клубом и разве они начнут переходить на другие соты и будут искать не кристализовавшийся мёд?

#66:  Автор: gennadiuНаселённый пункт: Р.Татарстан СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 14:22
    —
Максим, сечение твоей колоды- квадрат , в книге Анастасия советует уголки закруглить реечками , но не дает размеры . Если треугольные реечки будут маленькими , то сечение колоды будет близко к квадрату , но мне думается , что надо подобрать реечки таким образом , чтобы сечение колоды хотя бы напоминало круг . В таком случае снимается вопрос -где делать леток , т.е. леток будет выше уровня пола или нижней доски колоды . В колоде из кругляка леток можно выпилить только по середине колоды . По поводу мусора - в колодах мусор оказывается в нижней части колоды , даже если леток находиться на уровне пола. Если летом этот мусор набирается , то там ползают и муравьи , моль обязательно отложит яйца и другие мелкие насекомые . Еще у меня две колоды располагаются рядом -в дальнейшем для себя решил колоды друг к дружке рядом не ставить. С уважением Геннадий.

#67: Завести пчел в колоде. С чего начать? Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 17:01
    —
Максим Михайлов писал(а):

Особенности:
1.Боковые её стороны не прямоугольник, а параллелограмм, с тем самым наклоном в 20-30 градусов. Это значит что торцевые стенки будут строго вертикальны при установке колоды на постоянное место. Почему мне представились вертикальные торцевые стенки? Потому что языки будут находиться вертикально и не будет "лишнего места" как это получается при наклонных торцевых стенках (при боковых прямоугольниках).


Максим, пчёлы не любят углы внутри гнезда, поэтому Анастасия и сказала об установке угловых планок. И согласен с Генадием, по поводу их достаточного рамера для скругления углов. А у тебя верхний угол к тому же и острый. Пчёлы приделывают соты и к передней торцевой стенке.



Максим Михайлов писал(а):
При вертикальных стенках можно в будущем ставить 2 колоды рядом - верхними торцевыми стенками друг к другу (зеркальные колоды). Если вплотную и сделать симметричные отверстия с разделительной решёткой, то может ли получиться большое гнездо на 2 матки, соединённые, но разделённые решёткой? (для будущих экспериментов в объединении семей)


При содержании пчёл таким способом, ты не боишься за взаимную передачу болезней между семьями? Да, возможны наверное и другие неприятности коммунальной квартиры.

Максим Михайлов писал(а):
пчёлы в гнезде не летают, и ползают "на ощупь" в темноте (простите за непрофессиональные термины). Следовательно им нужно облегчить перемещения внутри.


Чтобы видеть в темноте, пчела имеет пять глаз. А чтобы освещённость в колоде была лучше, поэтому на мой взгляд, Анастасия и рекомендовала леток расположить на юг.

Максим Михайлов писал(а):
Если поднять щель чуть выше нижней доски, то пчёлам будет сложнее вычищать дно колоды от мусора. Мусор придётся поднимать вверх к щели например, значительно увеличивая время работы.


По поводу высоты расположения летка. Для меня это большой вопрос. Но он связан с нахождением золотой середины между достаточной вентиляцией колоды, с одной стороны. И с сохранением достаточного количества тепла для зимовки, с другой. Потому что пчёлы, по этому поводу преподнесли мне загадку.
При нижнем расположении летка, у пола колоды, пчёлы запрополисовали весь леток до отдельных отверстий. Тем самым уменьшив вентиляцию, и поэтому в колоде было сыро.
А в колодах, со средним расположением летка, пчёлы не прополисовали леток до состояния отдельных дырочек. И поэтому в колоде после зимы было абсолютно сухо. Наклон колод был одинаков.Моя логика подсказывает, что такой вариант летков или немного ниже расположенный, больше подходит для чердака. Нижнее расположение летков-для содержания на улице. А вопрос об удобстве выноса мусора, не столь существенен. Большинство мусора пчёлы не выносят, а складируют в нижнем углу.

#68:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Пн 12 Сен 2011, 19:12
    —
Very Happy Моё мнение такое...
Что назание темы должно соответствовать содержанию...
То есть если написана тема Колодное содержание в Родовом Поместье и в начале вставлены тексты о пчёлах из книги В.Мегре, то и должно быть по теме...
А если Константин решил описать и поделиться своим опытом, то это же здорово...
Но этот опыт пчеловождения не нужно смешивать со сказанным Анастасией...
А то получается сказанное Анастасией - Константин, Фёдор и другие поселенцы используют в своих коммерческих интересах...
Это всё равно что я вставлю в начале темы цитаты из прекрасной книги о Любви, Семье, Жизни "У Пруда" Е.Круглова... А потом буду описывать опыт взаимоотношений из книги "ДОМОСТРОЙ"... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

#69:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2013, 21:32
    —
Доброго здравия!
Я не понимаю, что со мной произошло, но у меня появилось огромное желание завести пчёл! Ранее относился к этому "занятию" равнодушно.
Прочитав почти всё, что написано на этом форуме и пройдясь почти по всем ссылкам которые давали форумчане, желание только укрепилось!!!
У себя в регионе не нашёл лиственых колод, вернее нашёл, но не знаю кому они пренадлежат! В магазинах которые торгуют деревом из лиственных пород кроме дуба тоже ничего нет!
Теперь вопросы! Можно ли сделать колоду из дубовых досок? Варианты которые нашёл: ёлка, сосна, лиственица! Что посоветуете, с какой древесины лучше???
Второй важный для меня вопрос, когда заселять колоду? Сегодня заметил, что орешник начал цвести! Не пора ли?

Заранее спасибо!!!

#70:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2013, 21:46
    —
vladimir-77 писал(а):
Можно ли сделать колоду из дубовых досок? Варианты которые нашёл: ёлка, сосна, лиственица! Что посоветуете, с какой древесины лучше???

Из дубовых досок конечно можно. Правда будет тяжеловата колода, но зато долговечна! Ель, сосна и лиственница, это хвойные деревья.
vladimir-77 писал(а):

Второй важный для меня вопрос, когда заселять колоду? Сегодня заметил, что орешник начал цвести! Не пора ли?

Лучше всего заселять колоду роем-перваком, разумеется в то время когда он будет пойман. А где уже зацвёл орешник? Нам северянам любопытно!

#71:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2013, 22:06
    —
vladimir-77, рано ещё. У вас ещё везде холодно... Разве что на Корсике Wink Вот будет градусов 16-18 в тени, тогда можно.

А из пород - елка лучше. Дуб дерево со странной энергетикой (на мой взляд)

#72:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2013, 22:09
    —
Игорь, спасибо за ответ!

KudrIgor64 писал(а):
Лучше всего заселять колоду роем-перваком, разумеется в то время когда он будет пойман. А где уже зацвёл орешник? Нам северянам любопытно!

Живём мы на берегу Женевского озера, но со стороны Франции.

Добавлено после 2 минут:

Евгений Круглов писал(а):
vladimir-77, рано ещё. У вас ещё везде холодно... Разве что на Корсике Wink Вот будет градусов 16-18 в тени, тогда можно.

А из пород - елка лучше. Дуб дерево со странной энергетикой (на мой взляд)

Евгений, спасибо!
Вот и у меня к дубу душа не лежит! У нас сейчас ночью до минус 3, а днём + 5-7.
Если всё таки хвоя, может лучше лиственница?
Вот и хорошо, что рано ещё, а то я несколко растроился, что не успел колоду сделать.

#73:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 10:25
    —
vladimir-77 писал(а):

Если всё таки хвоя, может лучше лиственница?
У лиственницы, как и у дуба, тяжёлая древесина. Тогда уж лучше дуб. Бывает, что древесина ёлки не даёт резкого запаха смолы. Так же слабый запах у сосны-сухощепки, у сосны-смолки сильный запах, особенно на сучках.

#74:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 12:21
    —
Вчера увидев, что начал цвести орешник подумал, что пора заселять пчёл. А так-как ещё рано продолжу поиски хорошей древесины для колоды.
Так, всё таки из какого лиственного дерева лучше сделать колоду?
На одном из французских форумах прочитал совет бывалого о том, что после того как сделаешь улей надо его обработать льняным маслом.
Что скажите по этому совету?
Вот ссылка кому интересно.
http://apiculture-populaire.com/huile-de-lin.html

#75:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 12:52
    —
vladimir-77 писал(а):
продолжу поиски хорошей древесины для колоды.
Так, всё таки из какого лиственного дерева лучше сделать колоду?
На одном из французских форумах прочитал совет бывалого о том, что после того как сделаешь улей надо его обработать льняным маслом.
Что скажите по этому совету?
Вот ссылка кому интересно.
http://apiculture-populaire.com/huile-de-lin.html

Лучшей древесиной для колоды, считаю осину. Лёгкая, прочная, ароматрая, мало подвержена гниению, хорошо обрабатывается.
Льняным маслом можно обработать колоду снаружи, но лучше сделать навесик от солнца и осадков. Тогда покраска льняным маслом теряет смыл.

#76:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 13:54
    —
vladimir-77, ни в коем случае не обрабатывать внутри!.. Пчёлы не смогут крепить соты. А случайные масляные пятна - обходят.

Что касается осины - имею личный опыт. Древесина очень плотная, тяжёлая, как берёза. Очень сильно изменяет размеры в процессе намокания-высыхания. В результате этого "распирания-сужения" у меня появлялись щели до 10мм.
Из листвы лучшей считаю липу. Очень лёгкая, при намокании- высыхании практически не меняет размеров.

Ты можешь всё проверить и сравнить сам, попробовав несколько образцов разных пород. Что чувства подскажут, из того и делай.

#77:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 15:48
    —
Игорь, Евгений, спасибо вам большое за советы!!!
Ваша практика и мысли отличны друг от друга! Буду экспереминтировать сам! Посмотрим, что получится. Сегодня общался с одним знакомым, он сказал, что хочет срезать старую дичку черешни. Я её замерял, почти подходит по диаметру. Думаю стенки делать тоньше чем предлагает Анастасия. Прочитал книгу Варре "Пчеловодство для всех", он пишет о необходимости толщины стен 24мм. У нас на самом деле очень мягкий климат и зим почти не бывает. Например, года два назад было -13гр, так французов на улице не найти было!!! И старожилы говорили, что такого лет 50 не было.
Что скажите о черешне и толщине стен 30мм?

#78:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 17:08
    —
Владимир, насчёт породы дерева ты сильно не мучайся. Пчёлы живут везде. Причём, это их собственный выбор. Главное, это медоносная растительность.
Думаю, что и черешня сгодится и толщины хватит для ваших мест.

Вот, если бы у нас было всю зиму -13, - это просто сказка!.. Я бы с катка не вылезал Smile

#79:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 18:20
    —
Very Happy у нас всю зиму, как правило плюсовые температуры, а иногда держатся отрицательные, но не более парочки недель. Озеро создаёт свой микро-климат. А для любителей зимы рядом Альпы! Природа здесь уникальна!!! Внизу всегда тепло, а в горах всегда прохладно!
С медоносной растительностью тоже всё в порядке!!! А по соседству пчёл не наблюдаю.
Хутор где мы приобрели землю находится в 150 км от места где мы сейчас живём, но там вообще всё великолепно складывается, так-как местность не богатая и фермеры тоже не очень состоятельны, потому то и химию не пользуют! Нам повезло, мы приобрели бывшее пастбище, которое вошло в программу увеличения хутора и там никто, никогда не пользовал ни удобрениями,ни другой гадостью! Рядом сосед, кстати бывший городской житель, увлёкся молочными овцами. Теперь он производитель овечьей молочной БИО продукции. Почему это пишу?! Здесь, что бы стать таким производителем необходимо пройти много проверок и анализов, как почвы, так и травы и продукции которую выпускаешь. Он прошёл и все земли в округе признаны экологически чистыми!!! Вот это меня очень радует! Так что и мёд должен быть экологически чистым. Думаю сделать 2-3 колоды и на свою землю отвести. И тут на месте 2-3 штучки поставить! Может, со временем стану производителем БИО мёда?!
Евгений спасибо за советы которые ты даёшь!!! Мне очень понравилось твоё высказывание по поводу пчеловодства, примерно так: " научиться пчеловождению это как научиться управлять автомобиль, то есть научился управлять Москвич, значит Мерс сможешь управлять". Вот буду учиться пчеловождению в колоде!

#80:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 20:09
    —
Евгений Круглов писал(а):

Что касается осины - имею личный опыт. Древесина очень плотная, тяжёлая, как берёза.

Евгений, плотность древесины у осины и липы абсолютно одинакова. Здесь ты ошибся, а вот берёза, разумеется тяжелее.
Евгений Круглов писал(а):

Очень сильно изменяет размеры в процессе намокания-высыхания. В результате этого "распирания-сужения" у меня появлялись щели до 10мм.
Из листвы лучшей считаю липу. Очень лёгкая, при намокании- высыхании практически не меняет размеров.

Как правило, щели появляются после высыхания колоды, изготовленной из не полностью просушенной древесины.

Древесина липы больше подвержена гниению. Осина, из лиственных в наших широтах, в этом плане самая устойчивая. Что важно для колоды.

Добавлено после 15 минут:

vladimir-77 писал(а):
Сегодня общался с одним знакомым, он сказал, что хочет срезать старую дичку черешни. Я её замерял, почти подходит по диаметру. Думаю стенки делать тоньше чем предлагает Анастасия. Прочитал книгу Варре "Пчеловодство для всех", он пишет о необходимости толщины стен 24мм. У нас на самом деле очень мягкий климат и зим почти не бывает. Например, года два назад было -13гр, так французов на улице не найти было!!! И старожилы говорили, что такого лет 50 не было.
Что скажите о черешне и толщине стен 30мм?

Черешня относится к лиственным, значит вполне подойдёт для колоды. По поводу уменьшения толщины стенок, посоветовать ни чего не могу, опыта такого не имею. Если есть желание сделать 30 мм. стенки, то может целесообразно провести эксперимент, сделав одну колоду с оригинальной толщиной стенок в 60 мм. И сравнить жизнь пчёл в разных, по толщине стенок, колодах. Думаю такой опыт будет многим интересен. Smile

#81:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2013, 20:13
    —
Евгений, плотность древесины у осины и липы абсолютно одинакова. Здесь ты ошибся, (с)

- Игорь, совершенно не ошибаюсь. Плотность древесины сильно зависит от мест произрастания. Причём у любого дерева. И может быть разной до двух раз.

Деревья растущие в сырых местах, более плотные, чем аналогичные, растущие на бору. Можешь сам проверить. А липа, самое легкое дерево, спроси любого. Ну, кроме бальзы...

Как правило, щели появляются после высыхания колоды, (с)
- Или после намокания, когда раздвигает всю конструкцию, а потом высыхания, или вымораживания... Так у меня было. А материал сох, полгода в сушилке.

Гниению, конечно, осина менее подвержена и более долговечна. Тут спору нет. Поэтому из неё часто делают полы и сваи.

#82:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 27 Янв 2013, 10:37
    —
Ещё добавлю про плотность... Из своей практики. Когда работал с мебелью, в основном приходилось работать с сосной. Редко с елкой. Иногда с берёзой. Резьба, конечно, из липы. Так вот какие наблюдения:

Разная смолистость даёт разную плотность. Видимо влияет состав почвы произрастания. Но попадались деревья буквально бронзового цвета. Тяжёлые, как камни. На ощупь - сырые. Но сколько не суши - ничего не менялось.

Бывает сосна белая, как ива по цвету, лёгкая, смолистости почти нет, ещё не сушеная, а уже довольно лёгкая. Иногда сразу хочется в дело пустить без сушки...

Ещё зависит плотность от возраста дерева. Чем моложе, тем плотнее структура.
Так у любого дерева.
Ещё зависит от скорости роста. Чем медленнее растёт и больше годовых колец, тем плотнее.
Ещё зависит от места расположения в стволе самой части дерева... Чем ближе в центру - тем плотность меньше. Самое плотная часть - это заболонь, располагающаяся сразу за корой. Поэтому самые прочные доски - это крайние. И самые мягкие - из середины ствола.

Поэтому брус - ценится мало в строительстве, самое прочное уже отрезано (доска с краю). Цельное бревно такого же сечения - прочнее. Поэтому и дупло образуется после выгнивания ядра древесины в стволе, самого мягкого места... Кто колоду сам долбил, наверняка убедился в разной плотности с краю и по центру ствола.
Самая большая плотность - в районе ответвления веток. Т.е. как бы на сучках.

Ещё плотность повышается при морении... Это если дерево пролежало какое-то время в воде, в насыщенной органической среде. Такая древесина очень тяжело обрабатывается, и очень долговечна. На цвет - сине-зелёно коричневая.
Вот такие наблюдения...

#83:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 12 Фев 2013, 23:30
    —
Доброго здравия, форумчане!!!
У меня снова вопрос! Со временем заселения пчёл уже определился, вернее прочитал на местных форумах. Но вопрос заключается в породе пчёл. Нашёл тут производителей, они предлогают ряд пород, например: Reine Frère Adam, Ligustica, Carniolienne.
Что можете сказать о этих породах и какую лучше выбрать?
Заранее благодарю!!!

#84:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 14 Фев 2013, 10:33
    —
vladimir-77, первое - это скорее Бакфаст, это гибрид. Не советую. Второе - итальянки точно...
Последнее - это какая-то производная от карники, на французский манер.

Выбрать лучше тех, что исторически живут в данной местности. Так называемые местные пчёлы. Для вас,,наверное, это будет карника. Я бы её посоветовал.

#85:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 2013, 13:29
    —
Евгений, спасибо.
Я тоже думал о какойто местной породе, а не огибриде. Но явно тут уже не осталось таковых!
Буду искать!

#86:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 2013, 15:46
    —
vladimir-77 писал(а):
Евгений, спасибо.
Я тоже думал о какойто местной породе, а не огибриде. Но явно тут уже не осталось таковых!
Буду искать!

А попробовать повесить пару-тройку ловушек не думали?
как раз местные и прилетят. Smile

понятно, что это будут гибриды каких-то пород, которые есть на окрестных пасеках, зато почти бесплатно, да и как увлекательно! Idea

#87:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 2013, 20:47
    —
А кто может прилететь?
Пусть даже местные.
А где вероятность, что это не отбраковка!!!

#88:  Автор: alna9 СообщениеДобавлено: Вс 24 Фев 2013, 0:34
    —
vladimir-77, в любом случае придётся заниматься селекцией Image

#89:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 25 Фев 2013, 0:03
    —
alna9 писал(а):
придётся заниматься селекцией
Или она займётся вами сама.

#90:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 0:32
    —
Доброго здравия, дорогие единомышленники! Спасибо всем за ответы, советы и пожелания!!!
Что у меня произходит?! Заказал 4 улья Варре, долго выискивал информацию по северной пчеле во Фр., нашёл!!! Оказывается, тут больше половины пчёл так или иначе чёрная пчела! Они её национализировали и считают своим достоянием! Одно время сильно её потрепали и почти потеряли, как породу! Но, на сегодняшний день востанавливают и оберегают! Даже есть какая то разница по регионам(чем регионы страшно гордятся), но я сильно не вдавался в подробности! Вообще, обрадовался, что нашёл её! Сегодня созвонился с человеком, который "выводит" рои или как это правильно сказать, не знаю! Сделал резервацию на 4 семьи! Он обещал позвонить в середине мая и сказать когда за ними приехать!
У меня вот какое замешательство!!! Он продаёт семьи (рои) на Дадановских рамках, а как пересилить их в ульи Варре представления не имею! Дайте пожалуйста ссылку или раскажите, как это правильно сделать!!!
Заранее спасибо!

P.S. Надеюсь я не ошибся!!! Mellifera Mellifera, это и есть северная или средне-русская пчела!
Поправте, если ошибаюсь!!!

#91:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 8:46
    —
Они её национализировали и считают своим достоянием! (c)

- Как мы похожи! Smile И поляки своим достоянием считают, и немцы.
Mellifera Mellifera, или двойная мелифера, она же черная, она же лесная, она же тёмная европейская, она же северная, она же средне русская Wink

Если выбрал ульи Варре (а лучше бы на Даданах у вас держать), то рамки на 300 можно попробовать поставить, повернув на 90 град. в два корпуса.
Ну, если влезут... Плечики откусить садовым секатором, что б не мешали. В корпус должно влезти 7-8 штук, в зависимости от того, насколько раздуты рамки.
Повторюсь, лучше в вашем климате держать не в этой душегубке, а в просторном дадане. Но если уж решил попробовать, позаботься о хорошей верхней вентиляции. и Леток - настежь... Никаких 2 на 12... Во всю ширину.
Это мой совет.
Если в два не влезет, приподними лучше рамки вверх, чем опускать в третий корпус (сразу четыре ставь), пусть выставятся вверху, накинешь холстиком, ничего страшного, а в третий спокойно поставишь планки, а то прирастят к рамкам, потом не вытащить будет.

Заранее желательно проверить пустую рамку дадана в корпус. как полезет. Возможно проскочит свободно, тогда надо заранее. на всякий случай, заготовить небольшие клинышки. что бы рамки расклинить.
Удачи!

#92:  Автор: edwminНаселённый пункт: Большая медведица СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 9:25
    —
Евгений Круглов писал(а):
Повторюсь, лучше в вашем климате держать не в этой душегубке, а в просторном дадане.

Евгений, уже который раз замечаю за вами негативные высказывания об ульях Варре. Если у вас был опыт использования данных ульев, то достаточно было бы просто сообщить о недостатках, которые вы у себя отметили. Если опыта не было, то и не стоит высказывать свое негативное мнение. К тому же Варре родом из Франции и наверное больше знает о климате своей родной страны.

С уважением, Эдуард.

#93:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 9:47
    —
Евгений, спасибо за советы буду пробовать! Правда, немного не понял про климат. Климат у нас очень мягкий: летом-тепло, но жары, как таковой нет; зима-прохладная, но мороз более 2 недель не задерживается! Например, в этом году температуры ниже минус 7 не было!
Думаете, надо дополнительную вентиляцию?

#94:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 10:53
    —
edwmin, Эдуард, об ульях Варре, как и других малоформатниках, я уже сто раз писал про недостатки. Думаю. что я или кто-то другой. может писать любое мнение о любых ульях.

Пиши, пожалуйста, про достоинстава. С интересовом все ознакомятся. А Шарль Дадан, между прочим, так как и Варре, родом из Франции.


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Ср 03 Апр 2013, 13:40), всего редактировалось 2 раз(а)

#95:  Автор: ГрешникНаселённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519 СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 11:18
    —
Я бы оставил в той "посуде", улье, пакетном ящике и дождался роения...
Было бы время понаблюдать, познакомиться, а рои посадил в новые ульи, их может быть несколько...

Но это, если есть возможность караулить рои, находясь рядом.

Или подвез свои корпуса к тому пчеловоду, чтоб он посадил рои в них, если он размножает роями...

#96:  Автор: edwminНаселённый пункт: Большая медведица СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 13:56
    —
Евгений Круглов, мнение конечно же можно писать. Мне не понравилось в ваших словах то что вы назвали их душегубками. А те кто держат пчел в ульях Варре по вашему мнению получаются душегубами? Не приятно читать такое, честное слово. Sad
В моих варриках пчелы хорошо развиваются и мед собирают. Правда не все, те семьи в которых много рыжих пчел очень любят роиться, но думаю что это породная особенность. От них потихоньку избавляюсь, в прошлом году купил им маток от Кугейко.
Как пример: бессотовый отводок весом в 1,3 кг, посаженный в пустой улей Варре (без суши и вощины) отстроил за сезон 3 корпуса, 2 из них забил медом. Посажен был в начале июня. Первые дней 5 подкармливался медовой сытой в количестве 100-200 мл. Верхний корпус я у них забрал, в зиму пошли на 2-х корпусах, со своим медом и без подкормки.
Прошу прощения за оффтоп.

#97:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 14:49
    —
edwmin, если ты не против, давай Варре рассматривать в теме о вертикальных ульях. тут не в тему будет...

#98:  Автор: edwminНаселённый пункт: Большая медведица СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 14:53
    —
Евгений Круглов писал(а):
edwmin, если ты не против, давай Варре рассматривать в теме о вертикальных ульях. тут не в тему будет...

Да, конечно не против. Так уж получилось, простите, "зацепило" меня ваше высказывание. Можете удалить если хотите.

#99:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вс 26 Май 2013, 13:54
    —
Доброго здравия!!!
Наша семья таки завела пчёлок. Вот сылочка на темку про вертикальные ульи. Там я описал, что и как.
http://forum.anastasia.ru/post_963441.html?55#963441

#100:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 2013, 20:32
    —
Доброго здравия всем!
У меня снова вопрос!
Мне необходима информация по тому, как лучше пересилить пчелиную семью. А, быль то такова! Позвонил знакомый и говорит, что на строительном объекте нашли пчелиную семью если хочешь приезжай и забирай. Приехал посмотрел. Пчёлки свили гнездо прямо в бойнице замка. С внутренней стороны бойница была закрыто фанерой.
Практики подскажите, как можно забрать эту семейку от туда??? Пожалуйста с подробностями, так как опыта нет!
За ранее благодарен!
Фото.
Image Image Image

На последней фотографии сама пчёлка. Если не ошибаюсь, то это и есть Среднерусская пчела?
Ещё хотелось бы забрать эту семейку и по мере возможности не подкармливать. Или это из мира фантастики?

#101:  Автор: ГрешникНаселённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519 СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 2013, 22:35
    —
если нельзя дождаться весны, я считаю безнадежное дело...
а если весной есть возможность, аккуратно срезать пустые соты, с расплодом положить в улеек, который поставить на это место... с сотами на рамках, через 2-3 недели можно будет взять и увезти

#102:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 2013, 22:46
    —
франция... там можно и сейчас...

#103:  Автор: ГрешникНаселённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519 СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2013, 0:02
    —
думается, что и во Франции время расплода уже закончилось... или я не прав?

vladimir-77, если есть расплод, можно попробовать и сейчас, но как быть с кормами?... есть полномедные соты подставить?

#104:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2013, 0:35
    —
Я бы попробовал подставить улей с сушью и намазать в нем рамки сверху Апистопом, либо средством для привлечения роев, возможно что какая-то часть пчел и перелезла бы. Далее закрыть их и так же вот еще какую-то часть переманить в другой улей. Потом соты аккуратненько срезать и стряхнуть с них оставшихся пчел еще в один подготовленный уже с кормами улей. Далее всех объединить в один. Но все это теория, нужно пробовать.
Летом, когда ловил рои, одежда была намазана Апистопом, я про него и забыл. Так меня так облепили пчелы...

#105:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2013, 3:14
    —
Времени, как такогого нет, так-как с понедельника начинаются работы на объекте и надо забрать пчёл или их потравят в целях безопасности рабочих. Так, что ждать до весны нет возможности. Подождать до весны и была первая мысль! Но...!
Что касается расплода ничего не могу сказать есть ли он там или нет. Когда приехал там уже были любопытные и раздразнили пчёл.
Я весной купил четыре семьи пчёл и заселил в улики Варре. Мёд не брал в этом году, решил им оставить на зимовку. Так, что полноценые соты есть им поставить.
Вроде на все вопросы ответил.
Подсткажите, пожалуйста, нет ли каких то сеточек, что бы прикрепить каким то образом их соты и расплод, если он там есть, на рамки? Или какой другой вариант?
И подскажите пожалуйста, какие рамки с мёдом лучше взять из существующих ульев. В смысле крайние или те, что в серидине?

#106:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2013, 8:53
    —
Здравия вашим мыслям!

Подобный вариант бывает, когда рой поселяется под ловушкой. Тогда приходится срезать соты поштучно и вставлять их в рамки. Рамки из себя представляют следующее: две планки, общая ширина которых должна быть равна ширине верхнего бруска стандартной рамки, соединяются несколькими параллельными нитями. Такая рамка раскладывается как страницы к книжке на плоскости. Срезается сот. Укладывается плашмя к одной планке, а другая планка присоединяется к ней. Сот получается зажатым между нитями планок. Беря за планки поднимаем сот вертикально и ставим в улей. Сот повисает и натягивает нити. Тоже самое повторяем с остальными сотами. После переноса оставить улеек на этом месте, чтобы слетелась вся летная пчела. А вечером перенести на новое место. И сразу давать стимулирующую подкормку из расчета 200-300 грамм сиропа в день. Тогда пчелы закрепят соты в новом положении более жестко. И в таком состоянии спокойно перезимуют. А в следующем году постепенно заменить их на стандартные.

Медовые рамки лучше брать полномедные с краю.

С уважением Константин.

#107:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2013, 10:21
    —
Спасибо, Константин!
Ночь я провёл не зря. Рыскал искал инфу по необходимой теме. Накапал про этот вариант. Очень понравился буду пробовать.
Даже мысль пришла, а что если взять две рамки с натянутой проволокой и с низу прикрутить мебельные петли?
Получится, как книжка. И между этих страниц вставить эти соты, что обнаружил?

#108:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2013, 12:09
    —
vladimir-77 писал(а):

Даже мысль пришла, а что если взять две рамки с натянутой проволокой и с низу прикрутить мебельные петли?
Получится, как книжка. И между этих страниц вставить эти соты, что обнаружил?

Тоже хороший вариант. Только надо учесть зазор на толщину сота. Иначе проволока прорежет сот.

С уважением Константин.

#109:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 2013, 11:16
    —
Доброго здравия всем!
Продолжение сей бЫли таково! Позвонил всё тот же знакомый и говорит, что на объекте произошли изменения и работы уже начались. Так-как рисковать никто не хотел, пчёл отравили до его появления на стройке. Он извиняясь рассказал, что португальцы не спросив ни у кого, приняли решение сами и траванули пчёл. Так же уточнил, что по приезду ходил и смотрел, что там да как! И увидел, что часть пчёл улетела, а часть вроде ещё на месте, но в каком то опьянении. Мы договорились, что вечером я подъеду. Приехав, я увидел следующее! Портосы просто взяли баллончик краски и попытались задуть пчёл, а так же сбили все соты.
Image
Но, сами пчёлы к вечеру собрались на том же месте и собрались в клубок. На следующий день с утра помчался в магазин купить улей Варре. Но, по ходу решил проконсультироваться у хозяина магазина (пчеловод в поколении) как мне лучше спасти эту семью! Ответ меня поразил наповал. "В данное время года спасти эту семью абсурд! Купи средство для травли насекомых и отрави их." После добавил, что лучше купить средство по сильней ( ядовитей), что бы пчёлы не страдали, а умерли сразу!
В очередной раз в своей жизни понял на сколько кровожадна западная цивилизация! Даже, мысль в голове проскочила, " если бы наши народы не были такими сильными и смекалистыми, то давно бы с нами сделали тоже самое, что с индейцами на американском континенте!"
После этого разговора, я не стал у этого человека ничего покупать! Поехал в другой магазин купил улей. Приехал на объект и просто руками (естественно экипировался), аккуратно сгрёб пчёл в улей. Сверху накрыл мелкой решёткой и леток тоже закрыл мелкой решёткой. Думалась мне так, что если пчёлы собрались на старом месте, то матка живая и если я случайно смогу её перенести в улей, то пчёлы слетятся к ней. На следующий день приехал и посмотрел, что там. И был очень рад своему успеху!!! Пчёлы на самом деле слетелись в улей. Поехал купил рамки Варре, поставил вощину, так же купил какие то палочки пропитанные лекарством от клеща. Решил перестраховаться. Сегодня утром перевёз пчёлок на новое безопасное место. Вот так произошла операция по спасению этих существ!
Хочу со своей стороны спросить!
Когда приехал и увидел разорённое гнездо пчёл, то обнаружил, что в сотах нет ни расплода, ни мёда.
Как это можно объяснить?

#110:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 2013, 11:56
    —
vladimir-77, а зачем вощину поставил? Они уже ее не оттянут, нужно медовые рамки ставить, как на зиму. Кормить уже тоже бесполезно, не успеют переработать.
А расплод уже, видимо, вышел весь, к зиме приготовились, матка больше не червит. Ну а мёд, по всей видимости, весь съели. Возможно, что это был просто поздний рой, прилетевший на старые соты, потому и медовых запасов не было у них, только с собой которые. Скорей всего так - потому ни расплода, ни мёда.

#111:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 2013, 13:01
    —
Игорь, медовых рамок под рукой нет. Вот чего не поставил. Думаю, завтра отвести их на землю где стоят мои улья и от моих пчёлок взять рамки с мёдом и поставить в корпус новой семьи.
Правда не знаю сколько необходимо этих рамок им поставить!
Может подскажите?

#112:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 2013, 14:17
    —
Вообще, для зимовки количество кормов на дадановскую рамку (на 300) берется из расчета примерно 2,5 кг на улочку (т.е. другими словами если с одной стороны рамки корма всего 1 кг, то на следующей рамке тоже с одной стороны должно быть не менее 1,5 кг - в сумме и получаем в улочке 2,5 кг). По краям ставятся полномедные.

#113:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 2013, 23:13
    —
Игорь, спасибо за обьяснения!
Вот так выглядит улей с пчелами в безопасном месте. Если завтра на работу не вызовут, то отвезу пчёлок на "пасеку". Если можно так назвать 2га с четырьмя уликами! Зато вокруг луга и лес! Very Happy
Image
На фото не видно, но есть часть пчёл покрашенных портосами. Но, радует то что природа сильней этих нелюдей!

#114:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 2013, 21:05
    —
Здравия вашим мыслям!

А я свой поздний сентябрьский рой подкармливаю сиропом. Хотя сначала дал рамку на 145 с медом. Они его в гнездо перетащили и недотянутые соты дотянули. В прошлом году кормил и в октябре (хотя у ная не Франция). Главное чтобы было тепло и пчелки активные. Они все переработают и вощину оттянут. Вощину будут тянуть и зимой в морозы если будет постоянная подкормка. Проверено опытным путем.

С уважением Константин.

#115:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Пн 30 Сен 2013, 15:15
    —
Здравия всем!
Константин, спасибо за обьяснения и уточнения! В свою очередь, не хочу подкармливать пчёлок сиропом и чем либо другим, кроме мёда! Тем паче, что мёд есть от своих пчёлок. Мне бы хотелось по максимуму оставить пчёлок в "диком" образе жизни. Даже, купив пчелок этой весной и пересилив их в улья Варре,(в Варре по причине того, что не было колод) я не подкармливал и не поил. Руководствовался мыслями о диких пчёлках. В лесу никто их не кормит и не поит. И также решил мёд в первый год не трогать, лучше следующей весной поставлю больше корпусов, чтоб им было место куда развиваться. С этим роем несколько нестандартная ситуация, вот чего их надо подкармить и дать запас на зиму. И так-как есть мёд в сотах от других семей, чего бы не воспользоваться!?
В идеале, в будущем хочу перевести всех пчёл в колоды.

Добавлено после 14 минут:

Кстати о колодах! На этом же объекте срезали старый ливанский, если не ошибаюсь, кедр. Смог договорится со знакомым, что бы мне его отдали и нарезали по 1,5м длиной. Самое интересное, что его резали по причине того, что он начал гнить внутри и обламалась верхушка. Так же при попытке его срезать обнаружилось дупло с шершнями, что отложило его срезание. Вот из этого красавца и думаю сделать 3-4 колоды.
Фото.
Image
На фото тот, что с права.
Image
Так, понятней его диаметр. Величина.
Image
Вот такие заготовки получились.

#116:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 30 Сен 2013, 16:37
    —
Владимир, шикарное у тебя дерево. Но сердцевина ещё довольно твёрдая, судя по фото. Придётся тебе поупираться. ))
Кстати, для размещения фото лучше пользоваться вот этим ресурсом
http://uploads.ru/ На нём при увеличении реклама не мешает смотреть.

Как у вас погода? Озеро наверно тепло держит... А у нас первый снежок сегодня полетел.

#117:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 01 Окт 2013, 1:53
    —
Евгений, поздравляю с первым снежком! У нас погодка тёплая. Днём до +20 прогревается, а утром и вечером держится в пределах 10 градусов. Озеро создаёт свой микроклимат. С деревом мне повезло больше чем я думал. Сегодня начал его выпиливать. Внутриность почти насквось прогнила сегодня за час выпилил немного и просунул штырь насквозь. Завтра попробую пропалить, а то бензопилой не так всё просто, как думалось. Может ещё что подскажите как выдолбить середину дерева без того, что бы резать его на две половины?
Вот фото.
Image Image
К сожалению не могу воспользоваться сайтом, что ты дал, так-как он не работает с мобильного устройства. Вот фото с радикала. Извеняюсь за рекламу, но ничего подобного, что бы загружало с айпада не нашёл если есть, какой другой сайт с удовольствием воспользуюсь.

#118:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 01 Окт 2013, 12:23
    —
А снежок несёт и тает... А ещё цветов в округе полно!

А ствол возможно придётся выпилить с двух сторон на всю длину шины, а потом поместить пилу внутрь и пропилить перегородку, если шины хватит...
Затем можно срезать края каким-то длинным... как бы это назвать. Возможно даже отточенной лопаткой.

Одно плохо, что пила разбросает масло по стенкам. Это нельзя так оставлять. Что-то придётся опять придумывать...

#119:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Ср 02 Окт 2013, 21:31
    —
Спасибо, за разъяснение, Евгений!
Попробовал я выпалить одну из колод. Вывод не утешителен! Где дерево гнилое, сгорает очень быстро, а где нормальное тлеет еле-еле! Експеремент продолжается! Хотя с одной стороны уже прогорело на всю длину и пропалило края тоже на всю длину. С другой стороны ещё тлеет!
Так-как спасёных пчёл я ещё не отвёз на постояное место жительства, то наблюдаю за ними каждый день. На мой взгляд, семья сильная и очень хочет жить! Сегодня аккуратненько открыл и посмотрел, что они там делают. Вощину, что я поставил, толи при перевозке упала, то ли они каким то образом скинули. Но, поразило то что они оттянули языки и не маленькие за эти несколько дней. Даже не мог подумать, что они так быстро это сделают. Правда, в улье есть остатки сот с того места откуда я их взял. Видно, что эти остатки хорошо погрызаны. Так же заметил, что нисмотря на то, что было 18ч.30мин. пчёлы ещё несли обношку или что то на ножках желтого цвета.
Вот что значит природа и божьи создания!!!

#120:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 06 Окт 2013, 0:24
    —
Здравия vladimir-77!

Погода у вас благоприятствует. Раз не хочешь кормить сиропом, то помоги пчелкам медом. Поставь сверху пустой корпус, а в него рамку с медом (мед можно распечатать). На гнездовом корпусе обязателен положек. Можно отогнуть у положка уголок или полоску у задней стенки. Девчата перенесут мед в гнездо. У вас тепло и обножку несут. Помоги им медком и они успеют остроить гнездо к зимовке. Очистят первую рамку, ставь вторую. Пока погода позволяет.

Эту семью надо спасать, девчата в долгу не останутся. У меня в поздним роем больше проблем. Погода +2 +4. Почти не летают и взяли всего 8 литров сиропа. Видно придется забирать их в дом для высокотемпературной зимовки.

С уважением Константин.

#121:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вс 06 Окт 2013, 23:00
    —
Евгений Круглов писал(а):
Одно плохо, что пила разбросает масло по стенкам. Это нельзя так оставлять. Что-то придётся опять придумывать...

Евгений, думаю эту проблемку решать выпаливанием или последний слой стёсывать по волокнам минимум сантиметра 2.
Буковский писал(а):
Здравия vladimir-77!

Погода у вас благоприятствует. Раз не хочешь кормить сиропом, то помоги пчелкам медом. Поставь сверху пустой корпус, а в него рамку с медом (мед можно распечатать). На гнездовом корпусе обязателен положек. Можно отогнуть у положка уголок или полоску у задней стенки. Девчата перенесут мед в гнездо. У вас тепло и обножку несут. Помоги им медком и они успеют остроить гнездо к зимовке. Очистят первую рамку, ставь вторую. Пока погода позволяет.

Эту семью надо спасать, девчата в долгу не останутся. У меня в поздним роем больше проблем. Погода +2 +4. Почти не летают и взяли всего 8 литров сиропа. Видно придется забирать их в дом для высокотемпературной зимовки.

С уважением Константин.

Константин, поздно увидел это сообщение!
Была идея поставить сверху корпус и в него 8 рамок мёда. Но, проблема в том, что рамки я изначально не ставил и линейки тоже не ставил. Вчера отвёз новую семью на постояное место жительства. А сегодня тормознул по полной. Посмотрел все 4 улика, что там да как, у меня окошки с тыльной стороны. Чего то мне показалось, что мёд есть даже в третьем ( нижнем) корпусе. Решил не брать с верхних запасов, а взять с нижних. Снял верхние два корпуса и естественно забыл, что туда не ставил ни рамок ни ленеек!!! Короче разорвал соты и раздрознил пчёлок по полной!!! Но, интересно то, что почти все соты были с расплодом. И теперь переживаю не убил ли я по неопытности матку!!! Вроде всё осмотрел, нет её нигде. Ни среди мёртвых, ни среди живых! Возможно, где спряталась, так-как пчёлки сначало на улье сидели, а после в него все залезли! Вот, такой не удачный эксперемент не опытного (начинающего) пчеловода!!! Дальше пошёл другим путём! Открывая улья сверху, пытался взять рамки оттуда! Рамки там дадановские, разрезанные пополам и вставлены вертикально! Но, и тут не совсем удача! Когда весной переселял пчёлок с Дадана в Варре (впервые в жизни общался с пчёлами), то поставил их как пришлось лишь бы побыстрей!!!! Естественно, что пчёлки всё переделали по своему и так их закрепили, что при попытке вытащить рамку, просто срываешь досточку и ВСЁ!!! Но всё же две такие рамки удалось вытащить! Вот их то я и поставил прямо в корпус к новой семье! Думаю, справятся! И перенесут мёд куда им нужнее. Главное, что он у них есть! Самое удивительное, что эта семья растраивается по полной программе! С середины три линейки почти на всю длину застроены, вниз не видно на сколько, т.к всё облепленно ими. Поставил одну рамку мёда слева на крайную, т.к только она была свободна, и справа на вторую с края! Получается, что семь ленеек уже почти застроены! Осталось мёда натаскать. Вот так сегодня пообщался с пчёлками!


Последний раз редактировалось: vladimir-77 (Пн 07 Окт 2013, 10:06), всего редактировалось 2 раз(а)

#122:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вс 06 Окт 2013, 23:28
    —
Заготовки под колоды тоже отвёз на землю. При погрузке, ту что пытался выпаливать раскололи на две части нерадивые трактористы!
Image Image
Привёз их и попросил соседа выпилить внутри ту, что выпаливал! Что он и сделал. А я в свою очередь смог выделить время и половинку довести до ума! Вот, выставляю на общее обозрение. Может, что не так сделал. Жду вашего мнения!
Image Image
Image
Image Image
Что интересного ещё заметил с этим деревом ( с ним работал впервые). Перед погрузкой, в обпаленой колоде крутилось штук 50 пчёл. Скорей всего итальянских, т.к очень уж они жёлтые! Когда доделывал эту половинку, то возле меня крутились постоянно пчёлки. Вроде мои чёрненькие! Image
Так что это дерево привлекает к себе пчёл. Вывод преждевременен! Но, хотелось бы что бы так и было!

И самое главное в этом дереве!!! ЗАПАХ!!! Впечатляюший!!! Вы не поверите, но это нечто неописуемое! Опилки от него раскидал вокруг ульев и возле караванчика, в котором ютимся, когда на землю приезжаем. Так вот, когда открываешь караванчик за считаные секунды всё пропахивается этим ароматом!!!! А руки до сих пор пахнут этим кедром.
Думаю, объявить "охоту" на ливанский кедр! Ну очень мне понравился его аромат! У нас в парках его очень много. И часто срезают, из-за угрозы что обвалится.

Вот так мы провели выходные!


Последний раз редактировалось: vladimir-77 (Пн 07 Окт 2013, 19:59), всего редактировалось 1 раз

#123:  Автор: sergey2108Населённый пункт: Калининград СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013, 8:18
    —
vladimir-77, Не великоват ли объём??

#124:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013, 9:16
    —
sergey2108 писал(а):
vladimir-77, Не великоват ли объём??

sergey2108, может и великоват объём. Но, что нашёл то и будет. Понимаю, что эти колоды надо будет изначально заселить большой семьёй и по раньше весной! Где то на форуме есть фото со старыми пасеками с колодами поболее этих.

#125:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013, 12:02
    —
Владимир, что бы подкормить пчёл мёдом , рамки с мёдом или корпус ставить надо снизу, под гнездо. Мёд надо распечатать. Сверху пчёлы мёд брать не будут, а наоборот - будут дополнять то, что ты поставил. Проверено неоднократно.

#126:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013, 19:57
    —
Евгений, я поставил мёд прямо в корпус где пчёлки. Так-как они занимают всего один корпус Варре. Даже место ещё есть или это им мало? Я руководствовался тем, что семья не такая уж и большая и в одном корпусе им будет легче перенести зиму да и теплее будет.
Я не правильно сделал?
Вот фото. Улик, что справа не покрашен. Там новая семья.

Image

#127:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013, 20:46
    —
Владимир, извини, но я не совсем понял куда ты их переселил. Может пропустил что...
В корпус Варре? Понял, что там строят соты... Но мёд ты в рамках им дал? А куда поставил? Чего-то я не понял...

#128:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013, 23:12
    —
Здравия vladimir-77!

Теперь сам понимаешь, что с пчелами спешить не надо. Потом самому придется всё разгребать. Две рамки в гнездо ты им дал. Это хорошо. Но я бы еще подкармливал их сиропом. Раз девчата активно строят соты, значит расход корма будет большой. Пусть лучше больше заготовят на зиму еды. Тогда они не будут её экономить. Пока погода благоприятствует надо им помочь.Теперь думай как ты будешь доставать эти рамки из гнезда. Я бы выдернул их назал и скормил через положек. Тогда в гнезде будет только безрамочное пространство. И пчелки всё сделают по своему усмотрению.

Евгений Круглов, Сверху пчёлы мёд брать не будут, а наоборот - будут дополнять то, что ты поставил.

Если корпус пустой и стоит одна рамка с медом через положек, то конкретно эта пчелосемья всё перетащит с гнездовой корпус. Проверил это нынче на своем позднем сентябрьском рое.

vladimir-77, колода хоть получилась и большая, но настоящая! Анастасия рекомендовала для колод деревья лиственных пород. А у тебя будет опыт работы с кедровой колодой. Делись нам интересно. А караванчик, в котором Вы ютитесь, не ДОДЖ КАРАВАН фирмы Крайслей случайно.

С уважением Константин.

#129:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 08 Окт 2013, 10:29
    —
Евгений Круглов писал(а):
Владимир, извини, но я не совсем понял куда ты их переселил. Может пропустил что...
В корпус Варре? Понял, что там строят соты... Но мёд ты в рамках им дал? А куда поставил? Чего-то я не понял...

Евгений, явно годы прожитые на чужбине сказываются и на языке! Начал не внятно излагать свои мысли! Попробую ещё раз изъясниться.
Пчелок переселил в корпус Варре. Они начали застройку гнезда прямо по середине. С права и лево есть свободное пространство. Одну рамку с мёдом положил с правой стороны от основного строительства, а вторую с лева.
В следующий раз когда буду на земле попробую сделать фото.

Добавлено после 28 минут:

Буковский писал(а):
Здравия vladimir-77!

Теперь сам понимаешь, что с пчелами спешить не надо. Потом самому придется всё разгребать. Две рамки в гнездо ты им дал. Это хорошо. Но я бы еще подкармливал их сиропом. Раз девчата активно строят соты, значит расход корма будет большой. Пусть лучше больше заготовят на зиму еды. Тогда они не будут её экономить. Пока погода благоприятствует надо им помочь.Теперь думай как ты будешь доставать эти рамки из гнезда. Я бы выдернул их назал и скормил через положек. Тогда в гнезде будет только безрамочное пространство. И пчелки всё сделают по своему усмотрению.

Евгений Круглов, Сверху пчёлы мёд брать не будут, а наоборот - будут дополнять то, что ты поставил.

Если корпус пустой и стоит одна рамка с медом через положек, то конкретно эта пчелосемья всё перетащит с гнездовой корпус. Проверил это нынче на своем позднем сентябрьском рое.

vladimir-77, колода хоть получилась и большая, но настоящая! Анастасия рекомендовала для колод деревья лиственных пород. А у тебя будет опыт работы с кедровой колодой. Делись нам интересно. А караванчик, в котором Вы ютитесь, не ДОДЖ КАРАВАН фирмы Крайслей случайно.

С уважением Константин.

Константин, я в ближайшее время не смогу их подкормить не сиропом не мёдом, т.к наша земля находится в 150км от места где мы живём. Думаю, двух рамок им хватит на первое время. А дальше будем думать. Погода на самом деле у нас благоприятная, но это не надолго. Скоро начнутся дожди, вернее уже начались. Но, температура держится в пределах 18гр.
Да, я хорошо помню, что Анастасия рекомендовала лиственные породы деревьев. Но, мне было жалко, что такого красавца кедра выкинут или сожгут, вот и решил попробовать. И зная, что это ценное дерево и неоднократно описуемое в Библии и ряде другой литературе. Так же зная, что царь Саламон первый храм Богу построил именно из этого дерева то решил попробовать использовать его под колоду для пчёлок.
Думаю, пчёлкам жить в такой колоде будет хорошо.
Буду и дальше делиться впечатлениями.
Караван у нас не Додж от Крайслера. У нас европейского производителя. Но честно не помню не марку, не модель. Когда понял что нам необходимо, что то в этом роде, то поехал и купил первый попавшийся, который отвечал моим требованиям. Вот фото.
Image

#130:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 08 Окт 2013, 10:35
    —
Владимир, в целом - понятно. Но, повторюсь, я бы рамки поставил в другой корпус и поставил бы его снизу. И рамки бы ещё и распечатал. Причины две.

Первая, почему не сверху - я уже писал, могут вообще мёд не взять а, наоборот продолжить строить гнездо вверху и перетаскать всё туда. Несколько раз пробовал сверху давать - картина одинакова. Пробовал распечатывать - снова запечатывают и добавляют свежий мёд и тоже печатают. Я опять - а они за своё... Smile Сироп берут и несут вниз. Мёд нет...

Что касается Кости Буковского, так у него просто пчёлы неправильные. И наверняка делают неправильный мёд... Razz

Ну а серьёзно, если так и так бывает (может от породы зависит или от наполненности гнезда), то что бы гарантированно забирали - лучше всё же всегда ставить снизу.
И для этого есть вторая причина.

Дело в том, что корпус Варре небольшой. И если пчёлам не хватит сот для зимовки, они ещё решат поднастроить. И могут своим строением рамки твои замуровать или прирастить к своим сотам.

Вообще-то в Варре зимуют на двух корпусах. Но если у тебя семья не очень большая - то один точно битком должен быть заполнен мёдом, что бы хватило на зиму и весну. Поэтому надо кормить и кормить...
Возможно и сиропом. Можно и мёдом, если есть и не сядет потом сильно. Поэтому, что бы сам корпус заполнили, давать корм надо из вне. Допустим, другого корпуса.
А его лучше поставить снизу. Иначе, если будет как у меня - времени на переделку у них уже не будет.

#131:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 08 Окт 2013, 10:58
    —
Евгений, спасибо!
Рамки с мёдом ещё не были запечатаны когда я им ставил.
Так и сделаю! В следующий раз когда поеду на землю то поставлю второй корпус с низу и в него кормушку с сиропом.
А им не будет холодно в двух корпусах? Зимы у нас мягкие, но всё равно, как то жалко.

Добавлено после 10 минут:

Евгений Круглов писал(а):

Дело в том, что корпус Варре небольшой. И если пчёлам не хватит сот для зимовки, они ещё решат поднастроить. И могут своим строением рамки твои замуровать или прирастить к своим сотам.

Вообще-то в Варре зимуют на двух корпусах. Но если у тебя семья не очень большая - то один точно битком должен быть заполнен мёдом, что бы хватило на зиму и весну. Поэтому надо кормить и кормить...
Возможно и сиропом. Можно и мёдом, если есть и не сядет потом сильно. Поэтому, что бы сам корпус заполнили, давать корм надо из вне. Допустим, другого корпуса.
А его лучше поставить снизу. Иначе, если будет как у меня - времени на переделку у них уже не будет.

Да, с замурованными рамками я как раз и столкнулся когда хотел вытащить разрезанные дадановские рамки на которых заселял пчёл весной в Варре. Но не тут то было.

#132:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 2013, 13:56
    —
Евгений Круглов писал(а):


Что касается Кости Буковского, так у него просто пчёлы неправильные. И наверняка делают неправильный мёд...


А откуда им быть правильными? Улетели в сентябре искать новое место жительства. Ничего лучшего чем моя ловушка не нашли. В неё и приземлились. Пока была возможность немного оттянули сот от полосок вощины. Матка начала червить, а девчата успели чуток мёда заготовить. Дальше дожди и понижение температуры заставили сидеть их дома. В таком соотоянии и были привезены мной и пересажены в шестирамочный улей. В который я им поставил в дополнение к рамкам из ловушки ещё рамку с медом. Больше не входило. Вторую рамку поставил сверху на отогнутый положёк. Они её благополучно осушили. Им ведь ещё и соты надобно достроить до конца и расплод выкармливать. Так же перенесли сверху ещё 9 литров сиропа, пока погода благоприятствовала. Ситуация похожа на то как vladimir-77 заполучил свою семью. Если это была бы стационарная семья, то такое решение, наверное, бы не прошло. А этим девчатам надо много успеть сделать за короткое время. У таких другой инстинкт главенствует.

Женя, огласи все критерии определения правильных пчел, пожалуйста. Very Happy Вдруг у меня действительно уникальные девчата. Shocked А мне и не вдомек. Very Happy

С уважением Константин.

#133:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 2013, 14:28
    —
Цитата:

Женя, огласи все критерии определения правильных пчел, пожалуйста.

Так это не ко мне... Это надо у Винни Пуха спрашивать Wink

А вот эта ситуация у многих встречалась. Читал, объясняют так - если взяток есть, то пчёлы мёд сверху не берут, а наоборот носят вверх. Если нет - берут откуда угодно. Вроде логично...

И сироп так же. Если в природе взяток - не будут брать подкормку.
Я взял и поставил мёд и сироп одновременно! ну, думаю, посмотрим кто прав!
Так они сироп унесли вниз, а мёд мой распечатанный - запечатали опять... Rolling Eyes
Так что медвежонок в чём-то прав Smile

#134:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 13 Окт 2013, 17:52
    —
Здравия вашим мыслям!

Жень, я уточняю. Наши семьи находятся в критическом положении. Им надо срочно обустроить гнездо, а времени в обрез и выбора нет. У тебя же семья спокойно подготовилась к зиме. И может себе позволить выбирать. В этом и кроется причина их такого поведения. Не может быть одинаковой реакции на разные условия.

С уважением Константин.

#135:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 14 Окт 2013, 22:18
    —
Цитата:

я уточняю.

Да понял я, понял... ) что
Цитата:

Улетели в сентябре
.
Я же и написал про причины, что если нет взятка -
Цитата:

берут откуда угодно.
и ещё зависит от
Цитата:

от наполненности гнезда),

#136:  Автор: vaster1980Населённый пункт: Ессентуки СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 2013, 0:56
    —
Хочу выложить ссылку на замечательный документальный фильм про жизнь пчел
"Больше чем мёд" - документальный фильм выложен на торрентах, если кто не знает как скачивать торренты - все ответы у яндекса, нужно скачать мелкий файл (торрент) и установить программу для скачивания торрентов - скормить программе этот файлик и пойдет скачивание))

http://www.rutor.org/torrent/286881

#137:  Автор: gennadiuНаселённый пункт: Р.Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 2013, 11:29
    —
Буковский, , а с детвой как обстоят дела , если матка червила , я так понимаю , что семья может погибнуть, тем более , что осень в этом году не очень теплая, а запас , огромный запас меда в данном случае не поможет,

#138:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 2013, 19:18
    —
Здравия вашим мыслям!

gennadiu, как обстоят дела с расплодом не знаю. В гнездо после пересадки не лез. Только подкормил мёдом и сиропом. Погода нынче действительно холодная и очень дождливая. Но до +10 градусов девчата летали куда то и возвращались с обножкой, хотя семьи стоящие рядом такой активности не проявляли. Вероятно из за того, что они к зиме подготовились заранее. Сейчас температура опустилась уже до 0 градусов. Все сидят по квартирам. После наступления устойчивого минуса уберу рой на лоджию. И буду контролировать их по звуку. Буду экспериментировать.

С уважением Константин.

#139:  Автор: Oleg LipkoНаселённый пункт: Иркутск СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 15:59
    —
Любопытная модификация колоды Анастасии сделана бельгийским пчеловодом и названа конструкция: "Анастасии - Пероне". Вобщем идея шагает по планете... Very Happy
http://www.biobees.com/forum/viewtopic.php?t=11688&postdays=0&postorder=asc&start=180

#140:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 10:46
    —
Доброго здравия!
Решил написать свой опыт местами удачный, местами не очень. Выдалбливая свою первую колоду решил толщину стен оставить в районе 3-5см. Вроде получилось, но для большого диаметра ствола это очень плохо, т.к начала трескаться колода и в результате из двух половинок получилось 4. Пришлось всё это дело стянуть и оставить сохнуть в таком виде.
Фото прилагается.
Image
Следующие уже делал с большей толщиной стен получилось от 5см и более. Эти уже хорошо держаться. Правда очень тяжёлые. Так как это мой первый опыт, то одну колоду разрезал на 4 части уж слишком она была большой. Вот, что вышло.
Image
Следующую получилось сделать из двух частей, она самая тяжёлая.
Image Image
Всё это добро оставил сушиться под открытым небом до весны. Весной соберу их на запланированном месте и постараюсь заселить пчёлками.

#141:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 11:17
    —
Когда соберёте, перед заселением прожгите внутри всё выжгите прямо. Мы одну выжгли и пчёлы живут, а другую нет и сколько сажали всё слетают. Они даже каплю масла или бензина чувствуют и улетают (вы же бензопилой распиливали, или электропилой - а там то же смазка). Весной будем выжигать.

#142:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 14:58
    —
Veta777, тоже думал обжечь, но не был уверен. Теперь точно обожгу.

Добавлено после 1 часов 39 минут:

Да ещё, через парочку полей от нашего участка у соседа дедушки есть пчёлы. Они в Даданах. Хотя прошлой зимой увидел не далеко от ульев колоду. Предположил, что для пчёл, но не был уверен. Летом её не видно под кроной дерева. А этой зимой снова её увидел и решил пойти посмотреть. На самом деле колода для пчёл и пчёлки в ней есть и мёд тоже есть. Колода по всей видимости природного происхождения, вернее дупло в ней! Так-как следов обработки не видно. Заинтересовало надо будет с дедушкой пообщаться. Мне не понятно, почему такой большой леток и как в него зимой не залезают мыши.
Вот фото колоды с мёдом.
Image Image Image Image
Последние две фотографии сделал прямо через леток.

#143:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вс 03 Авг 2014, 0:54
    —
Доброго здравия всем!!!
Хочу поделиться озабоченностью!
По весне решил заселить колоду, что и сделал! Как это произашло? У меня улья Варре. Просто взял улей, снял всё сверху и дно, после чего засунул два корпуса полных с пчёлами в колоду снизу. Расчёт был, что корпуса полные и рано или поздно когда станет мало места пчёлкам, то они начнут обживать колоду. Но, мысли и мечты оказались далеки от реальности!
Вчера решил посмотреть, как там пчёлки поживают и ох............ел! Вместо двух корпусов пчёл осталось половина корпуса, колода ни коим образом не заселена. Явно пчёлы разроились, а может и не один раз! Ещё одна напасть, это большие чёрные летучие муравьи! Устроили в колоде себе колонию! Так же вчера забрал эти пол корпуса с пчёлками и вернул их в нормальный Варре. Не могу понять, что произашло, т.к я выбрал самую сильную семью после зимовки. А, в результате получил пол корпуса вялой полуживой пчёлы.
На мой взгляд есть несколько проблем.
1) я что то сделал не так!
2) этот год у нас выдался очень дождливый и практически без лета! ( в округе все пасечники жалуются на отсутствие взятка)
3) муравьи!
Кто что может подсказать или посоветовать???

#144:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 03 Авг 2014, 12:30
    —
vladimir-77, снизу не заселяют, пчёлы не могут уйти вверх, бросив расплод.
Вообще, что бы что-то посоветовать надо больше информации. Какая колода, вертикальная или наклонная, начали ли строить соты, если да, то где, как расположены летки и т.п.
Лучше фото... А ещё лучше просто правильно заселить и всё.

#145:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вс 03 Авг 2014, 13:08
    —
Колода установлена под 25 градусов. Соты вообще не строили и даже не думали. Леток расположен на юго-восток. Фото выложу позже, когда сфотографирую.
Правильно заселить? Это как? Роем?

#146:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 03 Авг 2014, 15:02
    —
Правильно заселить? Это как? Роем? (с)

- Желательно - да. Но не обязательно. Можно и корпус поставить, но сверху.
Дело в том, что пчёлы не живут снизу, когда леток выше головы. Это у птиц так...
Они могут располагать мёд ниже летка, но гнездо должно быть выше, а естественное движение вниз. Или вниз-в сторону.

Можно под колоду прибить пару досок, что бы выставлялись в вехней её части и поставить, допустим корпус на бок, вплотную к верху колоды. Как то закрепить это дело временно и укрыть от дождя. Подождать, пока пчёлы перейдут в колоду и достаточно отстроят вниз, потом снять корпус и закрыть родной крышкой.

Но, думаю, зиму корпус должен стоять, потому как пчёлы его зальют мёдом, а в корпус колоды натаскать не успеют. Снять можно будет на след. год по весне, например.
Ну и всё это заселение надо с весны начинать, конечно.
Вот, я бы так сделал.

У меня стоит одна самозаселённая колода, но я туда вообще два года не заглядывал.
Летают и летают. Там уже соты многолетней давности. Мёд не беру. Хочу посмотреть как они будут справляться со всеми процессами сами.

Правда сами один год не перезимовали, в отличие от ульев. Уверен, погубил пчёл клещ. Всех обрабатывал, их - нет. Потом снова заселился рой, осенью обработал, всё нормально перезимовали наравне со всеми.
Обрабатываю из дым пушки туманом щавелевой кислоты. Щавелька штука безопасная.

#147:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вс 03 Авг 2014, 20:20
    —
Благодарю!
Понял оставлю на весну эту затею и попробую снова. Уже с учётом ошибок и советов!!!

#148:  Автор: vladimir-77Населённый пункт: Рунова Русь СообщениеДобавлено: Вт 05 Авг 2014, 14:56
    —
Вот, обещал фото колод! Всё времени не находил.
Если, что не так подскажите.
Image Image Image



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group