U-lik писал(а): |
Уже 2 года собираю информацию о пчелах в колодах. Колода есть (только нужно собрать ее), но вот не решаюсь ее устанавливать потому что очень много нарицания слышу со стороны тех кто держал пчел в колодах. И очень удивляюсь тому как немногие люди высказываются в пользу этого метода содержания пчел.
Посоветуйте люди добрые. |
Цитата: |
Уже 2 года собираю информацию о пчелах в коллодах. Коллода есть (только нужно собрать ее), но вот не решаюсь ее устанавливать потому что очень много нарицания слышу со стороны тех кто держал пчел в коллодах. И очень удивляюсь тому как немногие люди высказываются в пользу этого метода содержания пчел. Посоветуйте люди добрые. |
Попробуй собрать колоду и запустить пчёл. Вдруг получится. Пчеловодов не подпускай, а то на корню твои начинания обрубят. |
solnishko1t писал(а): |
РЕБЯТА, ВАМ НЕ ТОШНИТ ОТ ВАШЕГО ТВОРЕНИЯ???.. МУДРСТВУЕТЕ-МУСОЛИТЕ ЧУШЬ, А В СЕБЯ НЕКОГДА ПОСМОТРЕТЬ?.. БОГ ВАМ СУДЬЯ! |
Ау! Кто нибудь что нибудь сделал или только одни разговоры? И на том дело и заканчивается? Лето в полном разгаре! |
Сейчас для меня совершенно безразлично, в чём будут жить пчёлы - в ульях любой схемы. Рамочные ульи, безрамочные, колоды, хоть в коробке из под телевизора |
Как поймать рой? |
Пчеловоды в ульях не живут http://beeinbg.narod.ru/statii_5.htm |
Vlad_mir82 писал(а): |
Достаточно ли информации в книге "Анастасия", чтобы смастерить колоду. Может есть нюансы? |
evgeniy-viktorov писал(а): |
Здравствуйте!!!
Я новичок в деле пчеловодства, да и вообще пчёл. Колоду смастерил с полбревна берёзы ромашкой , а теперь вопрос: Как поймать рой? Скажите пожалуйста как его помать , что за ловушки нужны? |
volhv-vedun писал(а): |
Твоя смастерённая колода и будет ловушкой! Вешаеш в лесу (можно не высоко 2-3 метра) возле чьих то пасек или где цветут по весне (май июнь) сильные медоносы медоносы. |
Пожалуйста, поясните 2 вопроса: |
1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле? Колода обязательно должна ставиться под навес! |
Колода, размещённая на чердаке, например, не требует усилий по защите от дождя и снега, не потребует дополнительных утеплителей. Пчёлы в зиму могут уйти с меньшим запасом мёда, стресса будет значительно меньше. |
2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен. Зачем использовать многослойные фанеры, химически опасные материалы (стиролы, клеи, краски)? |
опыт 2-х монахов-пчеловодов, объединивших множество пчелиных семей в одной пещере (опять же крытое помещение). Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой. |
Мне кажется, что многие очень-очень спешат. |
но мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека |
Использовать химически опасные материалы только для облегчения веса это не только чревато качеством мёда, но и загрязнением окр.среды в процессе изготовления этих материалов. |
Удивил меня про сушку белья Не знаю ни одного ни родственника, ни знакомого, кто использует чердак для этого. |
Ремонтные работы бывают, раз в пятилетку просматриваю крышу садового дома, латаю, крашу, но эти работы вряд ли повлияют на поведение пчёл, если их проводить в осенний период. |
Любые щиты, или крона деревьев не являются защитой от агрессивных сред. Внешние условия обязательно будут повреждать корпус колоды |
Я например не рассматриваю пчеловодство в РП, как бизнес, я просто хочу поставить с десяток колод и всё... и забыть (утрирую) про них... в том плане, что бы они не отвлекали мою мысль на постоянное благоустройство их жилища ради моей выгоды. Тем более кроме пчёл есть ещё много дел, которые являются не менее существенными в Родовом поместье, чем то, ради чего в нём заводятся пчёлы |
начинающим есть к чему стремиться… главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых |
Видать на форуме пока нет людей, которые держат пчёл не ради выгоды - ежедневно модифицируя их жилище - а ради их предназначения. |
Это, Женя, как смотреть. |
главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых |
Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок. Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей. |
Именно по этой причине и начал с простых вопросов в этой теме, где нет засилья авторитетов. |
Как вы уважаемый сказали, цитирую: - "Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве." |
Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок |
Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей. |
Форум не гудит от радостных возгласов колодников по причине неясности начала и заблуждений, пришедших от первых же ошибок. |
Не собираюсь торопиться и показывать результаты, чего вы так страстно желаете |
Чердак своего дома не буду оборудовать как место обитания пчёл. У моего другое предназначение - звёдный кабинет там. Строки про чердак важны как указание на защиту от внешних погодных условий. |
Поблагодарил Евгения Мирошкина за меткие замечания относительно заработка, которые на этом форуме давно висят и некоторыми озвучиваются. "Первое правило бизнеса:защищайте свои инвестиции. Этикет банкира, 1775 год." Что в корне здесь подтверждается. |
Мне чужие лавры не нужны. Слова это не мои. Их мог написать только тот, кто не имеет ни опыта ни знаний в колодном пчеловодстве. Внимательнее смотреть надо.
|
Евгений, за словами следи. Погрязнуть можно только в грязи... |
тоже многое не понятно на форуме... ну, например: Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?... |
Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?.. |
KudrIgor64 писал(а): |
И разумеется каждая сторона хочет одержать победу. ..просто разойтись по своим темам. |
kolka_labux писал(а): |
Неее - хочется содержать пчел с наименьшими расходами и затратами труда и получать пользу - опыление, мед, воск, эстетическое наслаждение как от остальной живности на хуторе и бегать подглядывать другк другу |
И разумеется каждая сторона хочет одержать победу. |
Каждая сторона верит в теоретическую победу. |
изгнав с форума рамочников, |
Для того, чтобы избежать в будущем ненужной полемики, предлагаю просто разойтись по своим темам. |
Для колодников предлагаю создание темы в названии которой чётко отражалась её суть. Чтобы для людей, вновь приходящих на форум, сразу была понятна тема разговора. Можно внести дополнение в название темы. Например: "Только про колоды Анастасии (Изготовление, заселение, содержание) |
ведёшь свои разделы |
rossech писал(а): |
Насчёт других тем, то те, которые не актуальны и не интересны, не посещаются постепенно из раздела перемещаются в Корзину. Сейчас этот срок (неопсещения) составляет год. Думаю, что можно его изменить в общих интересах. Что бы не было завала похожих тем. Зато самые посещаемые остануться и так будет происходить естественный отбор.
|
rossech писал(а): |
Про тему Кияра. На данный момент он отстранён администрацией от авторства. Можно авторство вручить тому, кто будет смотреть за темой. Пока там Ган, но он чего-то перестал заходить. Но, изменять название, мне кажется не стоит. Иначе придётся опять чистить и выбрасывать много материала по другим колодам, сапеткам, бортям, нашей истории пчеловодства. Там много фото,и пр. Люди присылали, писали, старались.
Лучше открыть новую. Игорь, если хочешь, можешь это сделать. |
Надо увеличивать этот срок, хотя бы до трёх лет. |
Могу стать одним из соавторов темы |
rossech писал(а): | ||
Готово. Что б изменить название, нужно войти в первое сообщение темы и нажать "правка". |
rossech, без всяких намёков, сам ведь понимаешь значение авторитета. В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное (уж простите за новый термин для колодников). Существующие наработки нужно воспринимать скорее как наступление на мины (раз первенцы) и необходим анализ ситуации для следующих (коим себя считаю). |
Пожалуйста, поясните 2 вопроса |
Попробуйте не вставлять коментарии определённое время |
ps "капельку" уважения в постах Константина не увидел, а продолжение тарана и резкой критики. |
Пострайтесь уважать чужое мнение, отличное от вашего. |
мне тоже многое не понятно на форуме... ну, например: Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?... Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?.. |
Но развивать такие мысли себе же дороже, поэтому лучше молчать. Посему откланиваюсь, всего вам доброго! |
Много у нас развелось "мастеров". Войдут - вбросят лозунг, и всё . Ни объяснения, ни примеров, ничего... Не по книгам и всё тут. И никакой кропотливой работы, сбора опыта, сремления самому понять. изменить... |
Кто об этом писал?.. Никто. А колоды делаем, сантиметря меряем, что б как у в книжке, а пчёлы не зимуют. Слетают по многим причинам. Есть анализ? Кто опытом делился? Только хаяли нерпавильных "рамочников". Жуть, сколько пчёл угробили... Вот, что плохо - фанатики! Что в футболе, что в религии, что в политике - везде! |
Код: |
Очень бы хотелось услышать от критиков и авторитетов(если такие есть) конкретные ответы на простые вопросы. Хотя начинаю привыкать к тому, что мои вопросы остаются без ответов. Итак вопросы: почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую Question Почему рои слетают из правильных колод... |
именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков |
Что интересует? Конкретно. Что знаю - расскажу. Только конкретно. Лучше двадцать отдельных вопросов, чем рассуждения "вообще"...
|
Позволь Константин не согласиться с тобой-это не правда ,что в правильной колоде пчелы погибают в первую же зиму , и не все слетают- один рой может слететь , а другой-начинает обживать колоду |
В колоде пчелкам тяжелее приходиться и помочь семье , к примеру ранней весной невозможно , случается слабую семью могут разграбить начисто . Выживают сильнейшие . Это уж из своего опыта |
Про внутренние размеры скажу одно - 40 см не больше и не меньше , этот вывод тоже из своей практики , кто интересуется могу объяснить |
Странно слышать такие вопросы от человека, который гордится своей практикой постоянно напоминая другим, что они теоретики. |
Дело в том, Константин, что именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков. |
Я ещё раз повторяю, - "Я обеими руками "ЗА" за, то чем вы (все пчеловоды без исключения) занимаетесь" - и сделал акцент на этом обозначив это жирным шрифтом в своём первом сообщении. |
Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?... Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?.. |
Надеюсь без обид? я сказал только, то, что вы сами тут нам часто напоминаете про теоретиков и практиков |
Так как я могу отвечать на эти вопросы, коли меня предали с моими колодами анафеме и регулярно об этом напоминают |
Женя, тебе не кажется что ты противоречишь сам себе |
Почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую? |
Почему рои слетают из правильных колод? |
От себя лишь пока хочу поинтересоваться, зачем пчеловоды держат семьи пчел из других регионов (узбечки, кавказки) а не используют только своих по климату местных? |
Максим Михайлов писал(а): |
Особенности: 1.Боковые её стороны не прямоугольник, а параллелограмм, с тем самым наклоном в 20-30 градусов. Это значит что торцевые стенки будут строго вертикальны при установке колоды на постоянное место. Почему мне представились вертикальные торцевые стенки? Потому что языки будут находиться вертикально и не будет "лишнего места" как это получается при наклонных торцевых стенках (при боковых прямоугольниках). |
При вертикальных стенках можно в будущем ставить 2 колоды рядом - верхними торцевыми стенками друг к другу (зеркальные колоды). Если вплотную и сделать симметричные отверстия с разделительной решёткой, то может ли получиться большое гнездо на 2 матки, соединённые, но разделённые решёткой? (для будущих экспериментов в объединении семей) |
пчёлы в гнезде не летают, и ползают "на ощупь" в темноте (простите за непрофессиональные термины). Следовательно им нужно облегчить перемещения внутри. |
Если поднять щель чуть выше нижней доски, то пчёлам будет сложнее вычищать дно колоды от мусора. Мусор придётся поднимать вверх к щели например, значительно увеличивая время работы. |
vladimir-77 писал(а): |
Можно ли сделать колоду из дубовых досок? Варианты которые нашёл: ёлка, сосна, лиственица! Что посоветуете, с какой древесины лучше??? |
Второй важный для меня вопрос, когда заселять колоду? Сегодня заметил, что орешник начал цвести! Не пора ли? |
KudrIgor64 писал(а): |
Лучше всего заселять колоду роем-перваком, разумеется в то время когда он будет пойман. А где уже зацвёл орешник? Нам северянам любопытно! |
Евгений Круглов писал(а): |
vladimir-77, рано ещё. У вас ещё везде холодно... Разве что на Корсике Вот будет градусов 16-18 в тени, тогда можно.
А из пород - елка лучше. Дуб дерево со странной энергетикой (на мой взляд) |
Если всё таки хвоя, может лучше лиственница? |
продолжу поиски хорошей древесины для колоды.
Так, всё таки из какого лиственного дерева лучше сделать колоду? На одном из французских форумах прочитал совет бывалого о том, что после того как сделаешь улей надо его обработать льняным маслом. Что скажите по этому совету? Вот ссылка кому интересно. http://apiculture-populaire.com/huile-de-lin.html |
Что касается осины - имею личный опыт. Древесина очень плотная, тяжёлая, как берёза. |
Очень сильно изменяет размеры в процессе намокания-высыхания. В результате этого "распирания-сужения" у меня появлялись щели до 10мм. Из листвы лучшей считаю липу. Очень лёгкая, при намокании- высыхании практически не меняет размеров. |
Сегодня общался с одним знакомым, он сказал, что хочет срезать старую дичку черешни. Я её замерял, почти подходит по диаметру. Думаю стенки делать тоньше чем предлагает Анастасия. Прочитал книгу Варре "Пчеловодство для всех", он пишет о необходимости толщины стен 24мм. У нас на самом деле очень мягкий климат и зим почти не бывает. Например, года два назад было -13гр, так французов на улице не найти было!!! И старожилы говорили, что такого лет 50 не было.
Что скажите о черешне и толщине стен 30мм? |
Евгений, спасибо.
Я тоже думал о какойто местной породе, а не огибриде. Но явно тут уже не осталось таковых! Буду искать! |
alna9 писал(а): |
придётся заниматься селекцией |
Повторюсь, лучше в вашем климате держать не в этой душегубке, а в просторном дадане. |
edwmin, если ты не против, давай Варре рассматривать в теме о вертикальных ульях. тут не в тему будет... |
Даже мысль пришла, а что если взять две рамки с натянутой проволокой и с низу прикрутить мебельные петли? Получится, как книжка. И между этих страниц вставить эти соты, что обнаружил? |
Одно плохо, что пила разбросает масло по стенкам. Это нельзя так оставлять. Что-то придётся опять придумывать... |
Буковский писал(а): |
Здравия vladimir-77!
Погода у вас благоприятствует. Раз не хочешь кормить сиропом, то помоги пчелкам медом. Поставь сверху пустой корпус, а в него рамку с медом (мед можно распечатать). На гнездовом корпусе обязателен положек. Можно отогнуть у положка уголок или полоску у задней стенки. Девчата перенесут мед в гнездо. У вас тепло и обножку несут. Помоги им медком и они успеют остроить гнездо к зимовке. Очистят первую рамку, ставь вторую. Пока погода позволяет. Эту семью надо спасать, девчата в долгу не останутся. У меня в поздним роем больше проблем. Погода +2 +4. Почти не летают и взяли всего 8 литров сиропа. Видно придется забирать их в дом для высокотемпературной зимовки. С уважением Константин. |
sergey2108 писал(а): |
vladimir-77, Не великоват ли объём?? |