Дискуссия между колодниками и рамочниками давнишняя, иногда перетекающая в спор. И разумеется каждая сторона хочет одержать победу. И если прочитать все пчеловодные темы на этом форуме, то о классических колодах Анастасии написано гораздо меньше, чем о тех конструкциях пчелиных жилищ, которые не попали под это определение. Каждая сторона верит в теоретическую победу. Но рассудить может только будущее. Когда останется одна конструкция пчелиных жилищ. Я думаю, что это будет колода Анастасии.
Но изгнав с форума рамочников, можно нарушить филосовский закон "единства и борьбы противоположностей."Анастасия упомянула об этом, как о двух великих началах.
Для того, чтобы избежать в будущем ненужной полемики, предлагаю просто разойтись по своим темам.
Для колодников предлагаю создание темы в названии которой чётко отражалась её суть. Чтобы для людей, вновь приходящих на форум, сразу была понятна тема разговора. Можно внести дополнение в название темы. Например: "Только про колоды Анастасии (Изготовление, заселение, содержание)."
На форуме есть тема "Борть, Колода, Сапетка (содержание пчёл в них)", где автор следит за тем, чтобы посты были только по теме.
Кияр, если ты согласен переименовать тему, в соответствии с вышеизложенными предложениями, пожалуйста выскажись.
Просьба к колодникам, высказать своё мнение по поводу данных предложений.
С уважением ко всем. Игорь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И разумеется каждая сторона хочет одержать победу. ..просто разойтись по своим темам.
Неее - хочется содержать пчел с наименьшими расходами и затратами труда и получать пользу - опыление, мед, воск, эстетическое наслаждение как от остальной живности на хуторе
и бегать подглядывать другк другу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Неее - хочется содержать пчел с наименьшими расходами и затратами труда и получать пользу - опыление, мед, воск, эстетическое наслаждение как от остальной живности на хуторе
и бегать подглядывать другк другу
Я предлагаю корректное общение в темах "идеологического аппонента", если есть желание что-то обсудить или выяснить для себя.
Просто посты должны быть строго по теме.
А полемика о преимуществах различных пчелиных жилищ, должна быть в отдельной теме, если есть желание подискуссировать. Противоречия по этому вопросу есть, будет неправильно их замалчивать. Но данным диспутом не будем "засорять" более значимые темы.
И разумеется каждая сторона хочет одержать победу.
Цитата:
Каждая сторона верит в теоретическую победу.
Это не так. Может с одной стороны, это выглядит именно таким образом. Это как раз и показывает суть пробемы. А именно
Цитата:
изгнав с форума рамочников,
Никакой войны тут нет и быть не должно, что бы победы завоёвывать.
Тем более, что никто из тех, кто держит пчёл в ульях, никогда против колод не высказывался.
Если да - то ссылку, пожалуйста!.. Иначе это уже клевета.
Многим пчёлы в ульх достались, многие просто покупают и пересаживают. Многие хотят держатьв ульях. Другие и так и эдак...
Тем более об изгнании кого-то тоже речь не может идти.
Вот, Анастасия говорила о козочках, а кто-то корову хочет... А кто-то стадо. Ну давайте изгоним их с форума!.. Ну не серьёзно, в принципе.
Цитата:
Для того, чтобы избежать в будущем ненужной полемики, предлагаю просто разойтись по своим темам.
Не думаю, что это лучшее решение. От проблемы не уходить надо, а решить её в принципе.
Цитата:
Для колодников предлагаю создание темы в названии которой чётко отражалась её суть. Чтобы для людей, вновь приходящих на форум, сразу была понятна тема разговора. Можно внести дополнение в название темы. Например: "Только про колоды Анастасии (Изготовление, заселение, содержание)
По-моему, хорошая мысль. Только не вместо какой то темы, а лучше отдельно. Что б не было опять, что бы всё в кучу. Насчёт других тем, то те, которые не актуальны и не интересны, не посещаются постепенно из раздела перемещаются в Корзину. Сейчас этот срок (неопсещения) составляет год. Думаю, что можно его изменить в общих интересах. Что бы не было завала похожих тем. Зато самые посещаемые остануться и так будет происходить естественный отбор.
Про тему Кияра. На данный момент он отстранён администрацией от авторства. Можно авторство вручить тому, кто будет смотреть за темой. Пока там Ган, но он чего-то перестал заходить. Но, изменять название, мне кажется не стоит. Иначе придётся опять чистить и выбрасывать много материала по другим колодам, сапеткам, бортям, нашей истории пчеловодства. Там много фото,и пр. Люди присылали, писали, старались.
Лучше открыть новую.
Игорь, если хочешь, можешь это сделать.
Евгений не кипятись. Вбросил сейчас столько негатива, видимо наболело
От себя лично не вижу никаких проблем перенимания опыта рамочников. С удовольствием читаю литературу, форумы именно для перенимания опыта. Отторжения, невосприятия или категоричного отказа от всего рамочного не произвожу и не пропагандирую. Заметь, я всего лишь попросил временно не комментировать в данной ветке, а понаблюдать со стороны. И это не означает, что нужно кидаться и срывать с себя погоны . Может из будущих постов родится что-то новое, осознаются будущие ошибки новичками, но самими, а это очень и очень важный процесс воспитания себя. Это важно для понимания и принятия опыта других.
Дома и саду много говорим с женой о пчёлах и она с удивлением для себя недавно поняла, что хочет их. Раньше она даже не хотела вникать в жизнь пчёл, а теперь ощущает необходимость в них, следом потянулись дети. Так и в теме о данном типе колоды необходимо навести порядок, чтобы появилось желание и обоснование заниматься таким видом пчеловодства.
Игорь правильно заметил, что тем чисто о колодах, предложенных Анастасией здесь нет, а существующие размылись, но не собираюсь бегать под стягами любой из сторон, т.к. ощущаю необходимость в детализации именно колод, описанных в первой книге и жизни пчёл в них.
Игорь, вас сделали хранителем темы - значит можете сами принимать решения по данной теме (в названии имею ввиду). только не "колоды Анастасии", а "колоды, предложенные Анастасией".
Давайте начнём, а? как требует того тема.
Последний раз редактировалось: Максим Михайлов (Чт 08 Сен 2011, 15:05), всего редактировалось 1 раз
Ещё добавлю, как и обещал, если кто-то хочет видеть в разделе другого модератора вместо меня, то достаточно одного голоса. Можно в личку. Тут же сниму с себя полномочия. Гарантирую. Я знаю, что так не делается, но всё должно быть на доверии.
Женя, перестань. Кто-то тебя подначил всё-таки, зацепил за живое. Может он и добивался таких речей о тебя самого и кажется он попал? Ты прекрасно ведёшь свои разделы. Тут даже это не обсуждается. Давай спокойней улыбаемся и продолжаем трудиться.
Вот,, вот... Некоторые и думают, что я веду кого-то куда-то. А никого вести не надо, и не хочется. Мне просто нравится это дело. Люблю я пчёл. И вообще, стараюсь избегать в последнее время такого понятия, как колода, улей... Говорю просто о пчелиных семьях.
А о количестве... Вот если кто-то яблони любит, а у него их две-три. Ну а если целый сад разведёт? Что он каждую меньше любить, что ли, будет? Да нет. Будет относиться к каждой, как к единственной.
Это как пламя свечки, сколько от неё других свечей не зажигай - огня у неё не убавится.
Насчёт других тем, то те, которые не актуальны и не интересны, не посещаются постепенно из раздела перемещаются в Корзину. Сейчас этот срок (неопсещения) составляет год. Думаю, что можно его изменить в общих интересах. Что бы не было завала похожих тем. Зато самые посещаемые остануться и так будет происходить естественный отбор.
Мне кажется что пчеловодные темы отправлять в корзину через год нецелесообразно. Приходят новые люди и начинают задавать вопросы, которые уже много раз обсуждались. Надо увеличивать этот срок, хотя бы до трёх лет.
rossech писал(а):
Про тему Кияра. На данный момент он отстранён администрацией от авторства. Можно авторство вручить тому, кто будет смотреть за темой. Пока там Ган, но он чего-то перестал заходить. Но, изменять название, мне кажется не стоит. Иначе придётся опять чистить и выбрасывать много материала по другим колодам, сапеткам, бортям, нашей истории пчеловодства. Там много фото,и пр. Люди присылали, писали, старались.
Лучше открыть новую.
Игорь, если хочешь, можешь это сделать.
Тему Кияра считаю ценной, и целесообразно диалог колодников продолжать в ней. Переименовав в связи с новыми предложениями:"Только о колодах, поведанных Анастасией (Изготовление, заселение, содержание)". Всё таки про борти и сапетки там практически ничего нет. До этого момента оставить тему в редакции Кияра.
Могу стать одним из соавторов темы, вместе с Ганом, потому что нерегулярно могу бывать в интернете. По этой причине и не хочу открывать новую тему.
Что б изменить название, нужно войти в первое сообщение темы и нажать "правка".
Евгений, спасибо за доверие. Но мне кажется, что надо подождать несколько дней. Возможно будут другие предложения колодников.
Хотелось бы так же услышать мнения Novruzа и Кияра. Сообщения в личку я им пошлю.
До чего же много эмоций. Скажу и я несколько слов.
Максим, зачем эти бури в стакане (к этой теме плюсом вновь открытая тобой тема "земельные учителя").
Цитата:
rossech, без всяких намёков, сам ведь понимаешь значение авторитета. В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное (уж простите за новый термин для колодников). Существующие наработки нужно воспринимать скорее как наступление на мины (раз первенцы) и необходим анализ ситуации для следующих (коим себя считаю).
Суди о них по делам их! Согласитесь, тот кто кто публикует свой опыт в той или иной теме более уязвим для критики, чем тот кто проплывает по темам читателем. Максим, кто мешает тебе писать правильно о колодах в теме Кияра Там только правильные колоды, автор за этим смотрел до того строго, что тема затухла. Более того, он больше делился своим опытом на пчеловодном форуме чем в своей собственной теме на Анастасия.ру .
Выхолостить любую тему не трудно, труднее сделать ее интересной.
Очень бы хотелось услышать от критиков и авторитетов(если такие есть) конкретные ответы на простые вопросы. Хотя начинаю привыкать к тому, что мои вопросы остаются без ответов. Итак вопросы: почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую Почему рои слетают из правильных колод Почему Сергей Цыганов не пишет о своем дальнейшем опыте колодного пчеловодства Почему Кияр не писал о своем опыте колодного пчеловодства
Максим, как понять.
Цитата:
Пожалуйста, поясните 2 вопроса
и сам же просишь
Цитата:
Попробуйте не вставлять коментарии определённое время
Цитата:
ps "капельку" уважения в постах Константина не увидел, а продолжение тарана и резкой критики.
Получается так: если Константин честно высказал свое мнение - то это таран и резкая критика
Цитата:
Пострайтесь уважать чужое мнение, отличное от вашего.
Фраза замечательная, но я так понимаю мое мнение можно не уважать.
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:
мне тоже многое не понятно на форуме... ну, например:
Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...
Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..
Если мне что то непонятно, то стараюсь понять. Если не хватает своей скорости мысли, иду и спрашиваю у тех кто понимает. Ну а если
Цитата:
Но развивать такие мысли себе же дороже, поэтому лучше молчать. Посему откланиваюсь, всего вам доброго!
То так никогда и не поймешь.
А вообще все мы читаем одни и те же книги Мегре, но каждый воспринимает их в меру своего опыта, знаний и Веры.
"- Какую религию(способ пчеловождения, и т.д. - мое примечание) принять - это выбор каждого человека, но, думаю, отрицать нельзя ничего из пройденного человечеством пути. Возможно, все, что было в прошлом, необходимо для сегодняшней осознанности. То, что ты считаешь хорошим, необходимо принимать. То, что отрицательным, на твой взгляд, выглядит, необходимо просто знать, чтобы впредь оно не повторялось. Но не отторгать."(книга 10 "Анаста")
rossech писал:
Цитата:
Много у нас развелось "мастеров". Войдут - вбросят лозунг, и всё . Ни объяснения, ни примеров, ничего... Не по книгам и всё тут. И никакой кропотливой работы, сбора опыта, сремления самому понять. изменить...
Женя, "мастера" приходят и уходят, а тема живет только та, где описывается практический опыт в том или ином направлении и поддерживается автором. Стоило нескольким увлеченным людям уйти с "Пчеловодства" и тема затухла.
Цитата:
Кто об этом писал?.. Никто. А колоды делаем, сантиметря меряем, что б как у в книжке, а пчёлы не зимуют. Слетают по многим причинам. Есть анализ? Кто опытом делился? Только хаяли нерпавильных "рамочников". Жуть, сколько пчёл угробили...
Вот, что плохо - фанатики! Что в футболе, что в религии, что в политике - везде!
Так потихоньку и скатимся к секте. Шаг вправо, шаг влево - растрел(В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное). Один пчеловод(не читатель книг Мегре), посмотрев колоды КИЯРа, назвал их деревянными гробами И что характерно, и Максим и этот пчеловод оба правы. Каждый видит то, что хочет видеть.(мое мнение)
Позволь Константин не согласиться с тобой-это не правда ,что в правильной колоде пчелы погибают в первую же зиму , и не все слетают- один рой может слететь , а другой-начинает обживать колоду ,. В колоде пчелкам тяжелее приходиться и помочь семье , к примеру ранней весной невозможно , случается слабую семью могут разграбить начисто . Выживают сильнейшие . Это уж из своего опыта . Еще для себя я решил делать колоды из дупла деревьев , у меня сейчас одна такая колода есть, заметил .что пчелкам такой домик очень нравиться ., в дальнейшем думаю установить одну колоду на сеновале . Про внутренние размеры скажу одно - 40 см не больше и не меньше , этот вывод тоже из своей практики , кто интересуется могу объяснить . От колод отказываться не собираюсь , поначалу ради этого и заводил пчел , про мед колодный нечего и говорить -нет слов. А чтобы была тема отдельная про колоды поддерживаю , хотя бы для того . чтобы начинающие не повторяли одних и тех же ошибок .
_________________ Здравия всем желаю !
Очень бы хотелось услышать от критиков и авторитетов(если такие есть) конкретные ответы на простые вопросы. Хотя начинаю привыкать к тому, что мои вопросы остаются без ответов. Итак вопросы: почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую Question Почему рои слетают из правильных колод...
Странно слышать такие вопросы от человека, который гордится своей практикой постоянно напоминая другим, что они теоретики.
Надеюсь без обид? я сказал только, то, что вы сами тут нам часто напоминаете про теоретиков и практиков.
Дело в том, Константин, что именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков.
Я ещё раз повторяю, - "Я обеими руками "ЗА" за, то чем вы (все пчеловоды без исключения) занимаетесь" - и сделал акцент на этом обозначив это жирным шрифтом в своём первом сообщении. Но... почему-то каждый в нём увидел только то, что его зацепило"...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы