vladimir-77, ни в коем случае не обрабатывать внутри!.. Пчёлы не смогут крепить соты. А случайные масляные пятна - обходят.
Что касается осины - имею личный опыт. Древесина очень плотная, тяжёлая, как берёза. Очень сильно изменяет размеры в процессе намокания-высыхания. В результате этого "распирания-сужения" у меня появлялись щели до 10мм.
Из листвы лучшей считаю липу. Очень лёгкая, при намокании- высыхании практически не меняет размеров.
Ты можешь всё проверить и сравнить сам, попробовав несколько образцов разных пород. Что чувства подскажут, из того и делай.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Игорь, Евгений, спасибо вам большое за советы!!!
Ваша практика и мысли отличны друг от друга! Буду экспереминтировать сам! Посмотрим, что получится. Сегодня общался с одним знакомым, он сказал, что хочет срезать старую дичку черешни. Я её замерял, почти подходит по диаметру. Думаю стенки делать тоньше чем предлагает Анастасия. Прочитал книгу Варре "Пчеловодство для всех", он пишет о необходимости толщины стен 24мм. У нас на самом деле очень мягкий климат и зим почти не бывает. Например, года два назад было -13гр, так французов на улице не найти было!!! И старожилы говорили, что такого лет 50 не было.
Что скажите о черешне и толщине стен 30мм?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Владимир, насчёт породы дерева ты сильно не мучайся. Пчёлы живут везде. Причём, это их собственный выбор. Главное, это медоносная растительность.
Думаю, что и черешня сгодится и толщины хватит для ваших мест.
Вот, если бы у нас было всю зиму -13, - это просто сказка!.. Я бы с катка не вылезал
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
у нас всю зиму, как правило плюсовые температуры, а иногда держатся отрицательные, но не более парочки недель. Озеро создаёт свой микро-климат. А для любителей зимы рядом Альпы! Природа здесь уникальна!!! Внизу всегда тепло, а в горах всегда прохладно!
С медоносной растительностью тоже всё в порядке!!! А по соседству пчёл не наблюдаю.
Хутор где мы приобрели землю находится в 150 км от места где мы сейчас живём, но там вообще всё великолепно складывается, так-как местность не богатая и фермеры тоже не очень состоятельны, потому то и химию не пользуют! Нам повезло, мы приобрели бывшее пастбище, которое вошло в программу увеличения хутора и там никто, никогда не пользовал ни удобрениями,ни другой гадостью! Рядом сосед, кстати бывший городской житель, увлёкся молочными овцами. Теперь он производитель овечьей молочной БИО продукции. Почему это пишу?! Здесь, что бы стать таким производителем необходимо пройти много проверок и анализов, как почвы, так и травы и продукции которую выпускаешь. Он прошёл и все земли в округе признаны экологически чистыми!!! Вот это меня очень радует! Так что и мёд должен быть экологически чистым. Думаю сделать 2-3 колоды и на свою землю отвести. И тут на месте 2-3 штучки поставить! Может, со временем стану производителем БИО мёда?!
Евгений спасибо за советы которые ты даёшь!!! Мне очень понравилось твоё высказывание по поводу пчеловодства, примерно так: " научиться пчеловождению это как научиться управлять автомобиль, то есть научился управлять Москвич, значит Мерс сможешь управлять". Вот буду учиться пчеловождению в колоде!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень сильно изменяет размеры в процессе намокания-высыхания. В результате этого "распирания-сужения" у меня появлялись щели до 10мм.
Из листвы лучшей считаю липу. Очень лёгкая, при намокании- высыхании практически не меняет размеров.
Как правило, щели появляются после высыхания колоды, изготовленной из не полностью просушенной древесины.
Древесина липы больше подвержена гниению. Осина, из лиственных в наших широтах, в этом плане самая устойчивая. Что важно для колоды.
Добавлено после 15 минут:
vladimir-77 писал(а):
Сегодня общался с одним знакомым, он сказал, что хочет срезать старую дичку черешни. Я её замерял, почти подходит по диаметру. Думаю стенки делать тоньше чем предлагает Анастасия. Прочитал книгу Варре "Пчеловодство для всех", он пишет о необходимости толщины стен 24мм. У нас на самом деле очень мягкий климат и зим почти не бывает. Например, года два назад было -13гр, так французов на улице не найти было!!! И старожилы говорили, что такого лет 50 не было.
Что скажите о черешне и толщине стен 30мм?
Черешня относится к лиственным, значит вполне подойдёт для колоды. По поводу уменьшения толщины стенок, посоветовать ни чего не могу, опыта такого не имею. Если есть желание сделать 30 мм. стенки, то может целесообразно провести эксперимент, сделав одну колоду с оригинальной толщиной стенок в 60 мм. И сравнить жизнь пчёл в разных, по толщине стенок, колодах. Думаю такой опыт будет многим интересен.
_________________ Игорь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Евгений, плотность древесины у осины и липы абсолютно одинакова. Здесь ты ошибся, (с)
- Игорь, совершенно не ошибаюсь. Плотность древесины сильно зависит от мест произрастания. Причём у любого дерева. И может быть разной до двух раз.
Деревья растущие в сырых местах, более плотные, чем аналогичные, растущие на бору. Можешь сам проверить. А липа, самое легкое дерево, спроси любого. Ну, кроме бальзы...
Как правило, щели появляются после высыхания колоды, (с)
- Или после намокания, когда раздвигает всю конструкцию, а потом высыхания, или вымораживания... Так у меня было. А материал сох, полгода в сушилке.
Гниению, конечно, осина менее подвержена и более долговечна. Тут спору нет. Поэтому из неё часто делают полы и сваи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ещё добавлю про плотность... Из своей практики. Когда работал с мебелью, в основном приходилось работать с сосной. Редко с елкой. Иногда с берёзой. Резьба, конечно, из липы. Так вот какие наблюдения:
Разная смолистость даёт разную плотность. Видимо влияет состав почвы произрастания. Но попадались деревья буквально бронзового цвета. Тяжёлые, как камни. На ощупь - сырые. Но сколько не суши - ничего не менялось.
Бывает сосна белая, как ива по цвету, лёгкая, смолистости почти нет, ещё не сушеная, а уже довольно лёгкая. Иногда сразу хочется в дело пустить без сушки...
Ещё зависит плотность от возраста дерева. Чем моложе, тем плотнее структура.
Так у любого дерева.
Ещё зависит от скорости роста. Чем медленнее растёт и больше годовых колец, тем плотнее.
Ещё зависит от места расположения в стволе самой части дерева... Чем ближе в центру - тем плотность меньше. Самое плотная часть - это заболонь, располагающаяся сразу за корой. Поэтому самые прочные доски - это крайние. И самые мягкие - из середины ствола.
Поэтому брус - ценится мало в строительстве, самое прочное уже отрезано (доска с краю). Цельное бревно такого же сечения - прочнее. Поэтому и дупло образуется после выгнивания ядра древесины в стволе, самого мягкого места... Кто колоду сам долбил, наверняка убедился в разной плотности с краю и по центру ствола.
Самая большая плотность - в районе ответвления веток. Т.е. как бы на сучках.
Ещё плотность повышается при морении... Это если дерево пролежало какое-то время в воде, в насыщенной органической среде. Такая древесина очень тяжело обрабатывается, и очень долговечна. На цвет - сине-зелёно коричневая.
Вот такие наблюдения...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Доброго здравия, форумчане!!!
У меня снова вопрос! Со временем заселения пчёл уже определился, вернее прочитал на местных форумах. Но вопрос заключается в породе пчёл. Нашёл тут производителей, они предлогают ряд пород, например: Reine Frère Adam, Ligustica, Carniolienne.
Что можете сказать о этих породах и какую лучше выбрать?
Заранее благодарю!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
vladimir-77, первое - это скорее Бакфаст, это гибрид. Не советую. Второе - итальянки точно...
Последнее - это какая-то производная от карники, на французский манер.
Выбрать лучше тех, что исторически живут в данной местности. Так называемые местные пчёлы. Для вас,,наверное, это будет карника. Я бы её посоветовал.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Доброго здравия, дорогие единомышленники! Спасибо всем за ответы, советы и пожелания!!!
Что у меня произходит?! Заказал 4 улья Варре, долго выискивал информацию по северной пчеле во Фр., нашёл!!! Оказывается, тут больше половины пчёл так или иначе чёрная пчела! Они её национализировали и считают своим достоянием! Одно время сильно её потрепали и почти потеряли, как породу! Но, на сегодняшний день востанавливают и оберегают! Даже есть какая то разница по регионам(чем регионы страшно гордятся), но я сильно не вдавался в подробности! Вообще, обрадовался, что нашёл её! Сегодня созвонился с человеком, который "выводит" рои или как это правильно сказать, не знаю! Сделал резервацию на 4 семьи! Он обещал позвонить в середине мая и сказать когда за ними приехать!
У меня вот какое замешательство!!! Он продаёт семьи (рои) на Дадановских рамках, а как пересилить их в ульи Варре представления не имею! Дайте пожалуйста ссылку или раскажите, как это правильно сделать!!!
Заранее спасибо!
P.S. Надеюсь я не ошибся!!! Mellifera Mellifera, это и есть северная или средне-русская пчела!
Поправте, если ошибаюсь!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы