Что интересует? Конкретно. Что знаю - расскажу. Только конкретно. Лучше двадцать отдельных вопросов, чем рассуждения "вообще"...
Почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую?
Почему рои слетают из правильных колод?
От себя лишь пока хочу поинтересоваться, зачем пчеловоды держат семьи пчел из других регионов (узбечки, кавказки) а не используют только своих по климату местных?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Позволь Константин не согласиться с тобой-это не правда ,что в правильной колоде пчелы погибают в первую же зиму , и не все слетают- один рой может слететь , а другой-начинает обживать колоду
Позволяю. Я разве писал, что все погибают и все слетают. Конечно не все. Но сообщений такого рода, да и собственный опыт есть. В каждом конкретном своем случае разбираюсь, а вот в чем причина у других не знаю. А хочется
Цитата:
В колоде пчелкам тяжелее приходиться и помочь семье , к примеру ранней весной невозможно , случается слабую семью могут разграбить начисто . Выживают сильнейшие . Это уж из своего опыта
Ну вот дождались. Наконец то начинаем делится собственным опытом. Вот и хотелось бы поговорить, кто и как решает тот или иной вопрос.
Цитата:
Про внутренние размеры скажу одно - 40 см не больше и не меньше , этот вывод тоже из своей практики , кто интересуется могу объяснить
Меня интересует. Объясни пожалуйста.
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:
Странно слышать такие вопросы от человека, который гордится своей практикой постоянно напоминая другим, что они теоретики.
А что странного? Я всегда говорю, что мало знаю про колоды, а хочу дольше. А на счет какой то там гордости, это меня с кем то спутали.
Цитата:
Дело в том, Константин, что именно на эти вопросы и хотелось бы тут на форуме читать ответы от вас практиков.
Так как я могу отвечать на эти вопросы, коли меня предали с моими колодами анафеме и регулярно об этом напоминают
Цитата:
Я ещё раз повторяю, - "Я обеими руками "ЗА" за, то чем вы (все пчеловоды без исключения) занимаетесь" - и сделал акцент на этом обозначив это жирным шрифтом в своём первом сообщении.
Цитата:
Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...
Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..
Женя, тебе не кажется что ты противоречишь сам себе Не хочу быть попугаем и повторять одно и тоже. Я никому не навязываю свой опыт. Я его просто описываю. Пользоваться им или нет сами решайте. Жду когда появятся еще увлеченные колодами практики. А вместо этого пустая огульная говорильня и развешивание ярлыков. Готов принять критику от практика с подтверждением на примере. Теоретик я и сам не хилый В отличии от КИЯРа никогда никому ничего не навязываю. Чревато. Кстати его пример тому подтверждение.
Цитата:
Надеюсь без обид? я сказал только, то, что вы сами тут нам часто напоминаете про теоретиков и практиков
Обижаться мне возраст не позволяет. А напоминаю про теоретиков и практиков потому, что сам таковым являюсь И знаю насколько теория расходится с практикой на собственном опыте. И порой забавно читать бред который люди пишут от незнания. И можно было бы его не замечать, но некоторые уж очень настойчивые и сил нет стерпеть.
Почему в правильных колодах(из досок или ствола дерева) пчелы гибнут в первую же зиму или во вторую?
Пчёлы гибнут не из-за формы гнезда, а из-за мёда, или его отсуствия. Не каждый мёд годится для зимовки. Есть очень много медоносов, мёд с которых кристализируется, и пчёлы не могут его зимой взять. Ивовый, вересковый, рапс, ещё что-то я точно не могу сказать сразу. В Канаде, например, подавляющее преимущество таких медоносов. Говорят, что до освоения Европейцев там пчела не жила вообще. Мёд для зимовки пчёлам готовят из инвертировано сиропа. Сахара (тростник). Только в Канаде, например, до его изготовления, а у нас после.
У нас таких мест, целые регионы. И отдельные участки. Местные пчеловоды это знают и скармливают пчёлам на зиму сироп. Лучше инвертированый, что б пчёлы не изнашивались на переработке. В основном сироп перерабатывает в мёд старая пчела, которая в зимовку не идёт.
Можно как угодно к этому относиться, но это реальность. И тут выбор простой. Или ты меняешь мёд, или пчёл у тебя не будет. Такая сейчас медоносная база. Обычный дисбаланс, вызванный нашей технократией.
Правда это не везде, есть смешанные зоны. Там год на год не приходится, преобладают то те, то другие медоносы. Есть зоны, где крестоцветных нет или мало и можно зимовать на природном меду. Но пчеловоды и тут для страховки часть меда заменяют сиропом.
Есть ещё одна опасность. Это падь. Подробней можешь сам по инету поискать. падиевый мёд тоже не годиться в зимовку. Кристализируется и вилкой не расковыряешь. Содержит много минералов и обычно тёмного цвета. У нас не цениться. А на западе считается мёдом высшего качества. падиевый мёд получается из выделений тли,и ещё каких-то ... как их назвать... Бывает в жаркую погоду на многих листьях и хвое. Листья иногда просто блестят от этого. Вот в этом году в августе так. Говорят, зимовка будет не простой...
Рецепт тот же, замена мёда (или части) на сироп перед зимовкой. Как сделать сироп могу написать, если кому надо. Если его разбавить мёдом п подождать прое суток, то пчёлам не потребуется производить инвертацию. Это будет похоже на природный нектар с тростника. В колодах по большой части заменить мёд нельзя. А частично покормить сиропом некоторые не хотят из-за элемента неестественности. Хотя у нас сейчас таких элементов в жизни, куда ни глянь...
В общем, тут выбор за каждым.
Ну, слабые медоносы, тут всё понятно. Мало медоносов, неудачный год, жара, засуха и т.д. Не хватает мёда для зимовки.
Рецепт тот же.
Вот некоторые общие причины. Могут быть и есть - частные. И их тоже не мало.
Причём всё это может быть в различных комбинациях.
Цитата:
Почему рои слетают из правильных колод?
Не знаю даже, как ответить... Ну, во-первых, рои ото всюду слетают. Роение - это естественный процесс размножения. Даже при всех благоприятных условиях рои слетают из всех видов жилищ, считает ли человек их правильными, или нет. Анастасия тоже писала, что пчёлы роясь, со временем займут все колоды.
Другое дело преждевременное роение. И тут причин полно. Всё то,что написал выше про мёд, пчёлы видя ситуацию с медоносами могут слететь вовсе или по частям в разные места. (изроиться, что называется)
Ну, кроме того, разные неблагоприятные явления. Перегрев гнезда. Плохая вентеляция. Шум рядом. Запахи и т.д. А так же часто из-за дефектов матки, или врождённая ройливость, как признак длительного пребывания в неблагоприятных условиях. Ещё, ак результат частого межрасого скрещивания. Метисы в н-ном поколении. Непредсказуемые признаки. Ну, про это долго можно...
Цитата:
От себя лишь пока хочу поинтересоваться, зачем пчеловоды держат семьи пчел из других регионов (узбечки, кавказки) а не используют только своих по климату местных?
Тоже песня длинная... Ну я - в целом. В мире есть несколько рас пчёл. Каждая обладает рядом устойчивых признаков. В основном по поведению, да и по внешнему виду. Свои признаки они отработали в своих гео. зонах. Но север, не юг. Выживание более трудное, да ещё после ледника и мутации климата, поэтому у некоторыз рас пчёл очень обострена способность защищаться от неблагоприятных условий жизни. Их лучше не трогать.
Другие расы, не обременённые заботами о выживании (южные), не имеют выраженного инстинкта самозащиты. Вот тут вся проблема.
"Северные" люди хотят пчёл, которые не кусаются. Часто в северных регионах медоносные условия гораздо лучше, и здесь заниматься пчеловодством, очень просто бы... Но южные пчёлы плохо зимуют в условиях длинных зим. Тут идут разными путями, что бы скрасить им существование. Электроподогрев, зимовка в зимовнике (читай погреб), всевозможное утепление. Ранние облёты в теплицах. Постоянные подкормки, начиная чуть ли не с января и пр. и пр.
И люди на это идут. Потому, что свою местную пчелу держать в большом количестве ( и даже в небольшом) при нашей скученности проживания - невозможно. Волей - неволей, она жалит, потому, хотя бы, что люди закрывают её места подлёта к медоносам, шумят, гудят, и пр. Да и даже в деревне, держать пчёл трудно. Надо отдельную удалённыю пасеку. Кусают соседей, бывает детей, часто по вине последних, но все недовольны, дело доходит до скандалов судов и поджёгов... И последствия разные. Одним хоть бы что. Ну, опухнет - продёт. Получить (как у меня двадцать укусов за день) не проблема. Не замечаю. А другие. Не поверил бы, пока не увидел. После укуса чуть ли не кому впадают. Огромные опухоли. Спазм лёгких... Вызывают скорою. А пчёл держать хочется...
Вот и стремятся закупить мирную южную пчелу, при которой на пасеке можно в трусах ходить. Но зимут плохо, весной поносы, ранний расплод (врождённое) съедает корм ещё до первых медоносов. Ну и всё такое. При некоторых усилиях держать можно, но хлопотно. Вот, представь, прилетит такой рой тебе в колоду. Или купишь по незнанию.
Вот так примерно, если коротко. Спрашивай ещё.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Колода, предложенная Анастасией у меня представилась таким образом
Особенности:
1.Боковые её стороны не прямоугольник, а параллелограмм, с тем самым наклоном в 20-30 градусов. Это значит что торцевые стенки будут строго вертикальны при установке колоды на постоянное место. Почему мне представились вертикальные торцевые стенки? Потому что языки будут находиться вертикально и не будет "лишнего места" как это получается при наклонных торцевых стенках (при боковых прямоугольниках). При вертикальных стенках можно в будущем ставить 2 колоды рядом - верхними торцевыми стенками друг к другу (зеркальные колоды). Если вплотную и сделать симметричные отверстия с разделительной решёткой, то может ли получиться большое гнездо на 2 матки, соединённые, но разделённые решёткой? (для будущих экспериментов в объединении семей)
2. Открывающаяся торцевая стенка открывается вниз, что может быть удобным при заселении роя, и ведении работ при забирании части языков. В открывающейся стенке предусмотрены 2 отверстия со стеклом для наблюдения за жизнью пчёл. Одно отверстие, чтобы освещать внутреннее пространство, например фонариком, второе для рассматривания жизни пчёл внутри колоды, глазом, фотоапаратурой или видеокамерой (с подсветкой от первого отверстия). Отверстия нужны, чтобы лишний раз не открывать колоду, особенно в холодное время. В тряпочке, прикрывающей торцевую стенку, соответственно вырезать отверстия. Отверстия закрываются пробками снаружи на постоянное время, и открываются только на время наблюдения.
3. щели или единая щель находятся вровень с нижней стенкой.
пчёлы в гнезде не летают, и ползают "на ощупь" в темноте (простите за непрофессиональные термины). Следовательно им нужно облегчить перемещения внутри. Если поднять щель чуть выше нижней доски, то пчёлам будет сложнее вычищать дно колоды от мусора. Мусор придётся поднимать вверх к щели например, значительно увеличивая время работы. С расположением щелей внизу возможно улучшается также вентиляция, т.к. воздух в нижней стороне тоже будет задействоваться, хотя мне не понятно как там будет циркулировать воздух.
Впрочем могут быть отрицательные стороны размещения щелей вровень с нижней стороной колоды.
Подобные колоды можно ставить друг на друга (с зазором между ними). Например снаружи самой колоды придумать металлический каркас снизу с пазами и 4 металлическими трубками и можно наращивать вверх колоды на специальные леса опять же с трубами, только большего диаметра. Таким образом можно делать многоэтажные колоды. Максимально в высоту получается 3 колоды для удобства. Если не понятно могу нарисовать.
Вопрос по инвертации сиропа. Как пчёлы выбирают, что им есть зимой? Допустим, что часть мёда кристаллизовалась над клубом и разве они начнут переходить на другие соты и будут искать не кристализовавшийся мёд?
Максим, сечение твоей колоды- квадрат , в книге Анастасия советует уголки закруглить реечками , но не дает размеры . Если треугольные реечки будут маленькими , то сечение колоды будет близко к квадрату , но мне думается , что надо подобрать реечки таким образом , чтобы сечение колоды хотя бы напоминало круг . В таком случае снимается вопрос -где делать леток , т.е. леток будет выше уровня пола или нижней доски колоды . В колоде из кругляка леток можно выпилить только по середине колоды . По поводу мусора - в колодах мусор оказывается в нижней части колоды , даже если леток находиться на уровне пола. Если летом этот мусор набирается , то там ползают и муравьи , моль обязательно отложит яйца и другие мелкие насекомые . Еще у меня две колоды располагаются рядом -в дальнейшем для себя решил колоды друг к дружке рядом не ставить. С уважением Геннадий.
_________________ Здравия всем желаю !
Особенности:
1.Боковые её стороны не прямоугольник, а параллелограмм, с тем самым наклоном в 20-30 градусов. Это значит что торцевые стенки будут строго вертикальны при установке колоды на постоянное место. Почему мне представились вертикальные торцевые стенки? Потому что языки будут находиться вертикально и не будет "лишнего места" как это получается при наклонных торцевых стенках (при боковых прямоугольниках).
Максим, пчёлы не любят углы внутри гнезда, поэтому Анастасия и сказала об установке угловых планок. И согласен с Генадием, по поводу их достаточного рамера для скругления углов. А у тебя верхний угол к тому же и острый. Пчёлы приделывают соты и к передней торцевой стенке.
Максим Михайлов писал(а):
При вертикальных стенках можно в будущем ставить 2 колоды рядом - верхними торцевыми стенками друг к другу (зеркальные колоды). Если вплотную и сделать симметричные отверстия с разделительной решёткой, то может ли получиться большое гнездо на 2 матки, соединённые, но разделённые решёткой? (для будущих экспериментов в объединении семей)
При содержании пчёл таким способом, ты не боишься за взаимную передачу болезней между семьями? Да, возможны наверное и другие неприятности коммунальной квартиры.
пчёлы в гнезде не летают, и ползают "на ощупь" в темноте (простите за непрофессиональные термины). Следовательно им нужно облегчить перемещения внутри.
Чтобы видеть в темноте, пчела имеет пять глаз. А чтобы освещённость в колоде была лучше, поэтому на мой взгляд, Анастасия и рекомендовала леток расположить на юг.
Если поднять щель чуть выше нижней доски, то пчёлам будет сложнее вычищать дно колоды от мусора. Мусор придётся поднимать вверх к щели например, значительно увеличивая время работы.
По поводу высоты расположения летка. Для меня это большой вопрос. Но он связан с нахождением золотой середины между достаточной вентиляцией колоды, с одной стороны. И с сохранением достаточного количества тепла для зимовки, с другой. Потому что пчёлы, по этому поводу преподнесли мне загадку.
При нижнем расположении летка, у пола колоды, пчёлы запрополисовали весь леток до отдельных отверстий. Тем самым уменьшив вентиляцию, и поэтому в колоде было сыро.
А в колодах, со средним расположением летка, пчёлы не прополисовали леток до состояния отдельных дырочек. И поэтому в колоде после зимы было абсолютно сухо. Наклон колод был одинаков.Моя логика подсказывает, что такой вариант летков или немного ниже расположенный, больше подходит для чердака. Нижнее расположение летков-для содержания на улице. А вопрос об удобстве выноса мусора, не столь существенен. Большинство мусора пчёлы не выносят, а складируют в нижнем углу.
Моё мнение такое...
Что назание темы должно соответствовать содержанию...
То есть если написана тема Колодное содержание в Родовом Поместье и в начале вставлены тексты о пчёлах из книги В.Мегре, то и должно быть по теме...
А если Константин решил описать и поделиться своим опытом, то это же здорово...
Но этот опыт пчеловождения не нужно смешивать со сказанным Анастасией...
А то получается сказанное Анастасией - Константин, Фёдор и другие поселенцы используют в своих коммерческих интересах...
Это всё равно что я вставлю в начале темы цитаты из прекрасной книги о Любви, Семье, Жизни "У Пруда" Е.Круглова... А потом буду описывать опыт взаимоотношений из книги "ДОМОСТРОЙ"...
Доброго здравия!
Я не понимаю, что со мной произошло, но у меня появилось огромное желание завести пчёл! Ранее относился к этому "занятию" равнодушно.
Прочитав почти всё, что написано на этом форуме и пройдясь почти по всем ссылкам которые давали форумчане, желание только укрепилось!!!
У себя в регионе не нашёл лиственых колод, вернее нашёл, но не знаю кому они пренадлежат! В магазинах которые торгуют деревом из лиственных пород кроме дуба тоже ничего нет!
Теперь вопросы! Можно ли сделать колоду из дубовых досок? Варианты которые нашёл: ёлка, сосна, лиственица! Что посоветуете, с какой древесины лучше???
Второй важный для меня вопрос, когда заселять колоду? Сегодня заметил, что орешник начал цвести! Не пора ли?
Заранее спасибо!!!
Лучше всего заселять колоду роем-перваком, разумеется в то время когда он будет пойман. А где уже зацвёл орешник? Нам северянам любопытно!
Живём мы на берегу Женевского озера, но со стороны Франции.
Добавлено после 2 минут:
Евгений Круглов писал(а):
vladimir-77, рано ещё. У вас ещё везде холодно... Разве что на Корсике Вот будет градусов 16-18 в тени, тогда можно.
А из пород - елка лучше. Дуб дерево со странной энергетикой (на мой взляд)
Евгений, спасибо!
Вот и у меня к дубу душа не лежит! У нас сейчас ночью до минус 3, а днём + 5-7.
Если всё таки хвоя, может лучше лиственница?
Вот и хорошо, что рано ещё, а то я несколко растроился, что не успел колоду сделать.
У лиственницы, как и у дуба, тяжёлая древесина. Тогда уж лучше дуб. Бывает, что древесина ёлки не даёт резкого запаха смолы. Так же слабый запах у сосны-сухощепки, у сосны-смолки сильный запах, особенно на сучках.
_________________ Игорь.
Вчера увидев, что начал цвести орешник подумал, что пора заселять пчёл. А так-как ещё рано продолжу поиски хорошей древесины для колоды.
Так, всё таки из какого лиственного дерева лучше сделать колоду?
На одном из французских форумах прочитал совет бывалого о том, что после того как сделаешь улей надо его обработать льняным маслом.
Что скажите по этому совету?
Вот ссылка кому интересно.
http://apiculture-populaire.com/huile-de-lin.html
продолжу поиски хорошей древесины для колоды.
Так, всё таки из какого лиственного дерева лучше сделать колоду?
На одном из французских форумах прочитал совет бывалого о том, что после того как сделаешь улей надо его обработать льняным маслом.
Что скажите по этому совету?
Вот ссылка кому интересно.
http://apiculture-populaire.com/huile-de-lin.html
Лучшей древесиной для колоды, считаю осину. Лёгкая, прочная, ароматрая, мало подвержена гниению, хорошо обрабатывается.
Льняным маслом можно обработать колоду снаружи, но лучше сделать навесик от солнца и осадков. Тогда покраска льняным маслом теряет смыл.
_________________ Игорь.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы