Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Можно ли есть сушеные грибы без термообработки? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Aloha




Зарегистрирован: 23.09.2006
Сообщения: 18
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Новогрудок, Минск, Беларусь

384864СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 2006, 13:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Большинство считают, что КОНЕЧНО нет!
Но, вот мой знакомый за зиму съел пару банок, и очень даже доволен. Я попробовал свежевысушенные - очень вкуссные!
По моим ощущениям - есть можно, может правда не все и не много...

Погделитесь мнением, а лучше опытом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

384865СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 2006, 13:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Aloha, а чем делиться то? Берешь сушеный грибчик (лучше всего, конечно, белый) и ешь. Очень вкусно. Также нормально подберезовики и подосиновики, шампиньоны- но нет тот тонкий вкус у них, как у белых.
Я их ем лет с 7, очень люблю. Правда, обычно их бывает намного меньше, чем я могу съесть. Sad
Еще вариант еды -сухой гриб мелется на кофемолке и применяется для супов (в самом конце готовки). Очень вкусно.
Шампиньоны (как и сыроежки) неплохи просто сырыми. Так во многих ресторанах их в салатах подают именно нарезанными сырыми.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
natural_disaster




Зарегистрирован: 28.05.2006
Сообщения: 99
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: ***

384894СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 2006, 15:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

белые сырыми вроде тоже можно есть... Ну, не читала, но пробовала нес-ко раз по чуть-чуть. Не умерла ни разу)) И вкусно было.

А сушить их как? можно просто разложить и сушить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Aloha




Зарегистрирован: 23.09.2006
Сообщения: 18
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Новогрудок, Минск, Беларусь

384980СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 2006, 21:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

natural_disaster писал(а):

А сушить их как? можно просто разложить и сушить?

Я их разрезал пополам, чтобы не плесневели, а маленькие можно и целымим.
Можно и на солнышке, но удобней на печи, или спец устройствах. Можно и в духовке, но только аккуратно, чтобы не сгорели.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дикий Карел



Возраст: 44
Зарегистрирован: 01.10.2005
Сообщения: 309
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург

386392СообщениеДобавлено: Вт 26 Сен 2006, 20:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На кухне на веревочке развешиваешь над плитой или рядом. Печь самое замечательное для сушки. В суп по зиме можно просать не размельчая, а размочив. Единственное у сушных грибов может остаться песок (на зубах потом хрустит). Мы сушили еще кроме перечисленных моховики (желтые, на срезе синеют).

Вообще грибы быстро впитывают загрязнения, как губка. И мне не понятно как люди собирают грибы толпами отъехав пару км от СПб возле дороги (!?). Белые при высоких температурах вырабатывают яды. Но на сколько я заметил мошки не едят ядовитые грибы (паганки всякие, горькуши - их считают полусъедобными). Если гриб немного подъеден значит не ядовит Smile Молодые и так видно что хорошие Smile Старые не берем. Я не знаю как объяснить на словах что такое "старый гриб". Его видно что он старый.

Сыроежки и шампиньоны мне кажутся не очень вкусными. Очень мягкие и нежные лисички. Маслята тоже хороши. Солить грибы не люблю, но многие собирают (волнушки, серушки, грузди).

У многих грибов есть лже грибы. У подберезовика и подосиновика не встречал, а вот у белого - "розовый" называю, он розовеет на срезе, в принципе отличается если присмотреться даже без среза. Есть еще козлята, похожи на моховики, только "дохлые", хотя некотрые их едят. В опятах не разбираюсь и поэтому не собираю. Лжелисичка по книгам съедобна (она с дырочкой в ножке и немного другого цвета).

Люблю грибы! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
natural_disaster




Зарегистрирован: 28.05.2006
Сообщения: 99
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: ***

386896СообщениеДобавлено: Ср 27 Сен 2006, 21:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Aloha, Дикий Карел, спасибо огромное!Smile
А по поводу лжегрибов все просто: надо попробовать маленький кусочек (только не глотать!). Ядовитые всегда та-акие на вкус... короче, не ошибетесь. Правда, потом будете долго плеваться)) В этом году мы даже моховики какие-то ложные находили - они и на срезе подозрительные и на вкус ядовитые. А съедобный гриб должен быть сладким.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedana



Возраст: 64
Зарегистрирован: 17.03.2005
Сообщения: 910
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Москва

386966СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 0:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А по поводу лжегрибов все просто: надо попробовать маленький кусочек (только не глотать!). Ядовитые всегда та-акие на вкус... короче, не ошибетесь.

Не вздумайте!
Те, кто выжил, попробовав БЛЕДНУЮ ПОГАНКУ (таких, к сожалению, немного Crying or Very sad т.к.большой процент летального исхода), тоже говорят, что вкус её был вполне приятный, сладковатый...

_________________
Мечтою я творю реальность!

Поселение"Славное"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
natural_disaster




Зарегистрирован: 28.05.2006
Сообщения: 99
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: ***

387252СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 17:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

страсти какие... Прошу прощения, что не все учла! Sad Просто мне не приходило в голову пробовать бледную поганку... Только "сатанинский гриб" - тот самый, что под белый "косит". Тогда у меня только один "метод" остался: не знаешь - не ешьSmile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дикий Карел



Возраст: 44
Зарегистрирован: 01.10.2005
Сообщения: 309
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург

387268СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 18:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Самый правильный метод Smile Сомневаешься - не бери.
Я, например, не понимаю как можно перепутать бледную поганку с кем то еще? Если только со стручком каким-нибудь Smile Но травяться ей ежегодно, причем обычно в южных и центральных частях нашей родины.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЮВ




Зарегистрирован: 25.09.2006
Сообщения: 103
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

387299СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 19:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дикий Карел писал(а):
Я, например, не понимаю как можно перепутать бледную поганку с кем то еще? Если только со стручком каким-нибудь Smile Но травяться ей ежегодно, причем обычно в южных и центральных частях нашей родины.


Объясняю для непонятливых.
Травятся, действительно, в середине лета (а не осенью), когда в березовых посадках появляются первые грибы - зеленые сыроежки (после дождей - в больших количествах). Зеленая сыроежка становится зеленой только после того, как она побудет некоторое время на солнце. В этот момент она зеленая, крупная и часто червивая (т. е. не представляет интереса - их не собирают и, естественно, не травятся). Интерес представляют молодые сыроежки, которые СКРЫТЫ под листвой, имеют БЕЛЫЙ цвет (т. к. солнце им было недоступно), а по форме и внешнему виду очень похожи на бледную поганку (особенно на молодую, которая также скрыта под листвой) и которая появляется в большом количестве одновременно с сыроежками.
Осенью, когда появляются другие грибы, отравления уже не наблюдаются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedana



Возраст: 64
Зарегистрирован: 17.03.2005
Сообщения: 910
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Москва

387307СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 20:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, ЮВ, я тоже не могла понять, с каким грибом путают бледную поганку. Теперь ясно.

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 6 сек.:
Цитата:

Просто мне не приходило в голову пробовать бледную поганку...


И слава Богу, что не приходило! Wink По крайней мере ты с нами! Very Happy

_________________
Мечтою я творю реальность!

Поселение"Славное"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
TatsianaM




Зарегистрирован: 05.08.2003
Сообщения: 497
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Canada, Vancouver

387443СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 7:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мама насушила для нас грибы и я их ела прямо как конфетки. Мне очень понравились. Ела столько, сколько хотелось. Никаких страхов и в мыслях даже не было... Confused Может быть, потому что МАМИНЫ.

А шампиньоны я сырыми и в салаты добавляю, и так ем.
Один наш знакомый целую коробку съел сырых шампиньонов. ржач
Так он решил пообедать. Ничего,жив остался Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pashkaam




Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 33



387450СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 8:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

TatsianaM
Цитата:

Мама насушила для нас грибы и я их ела прямо как конфетки

KAKIE MAMA NASUSHILAAAAAAAAAA?????????

Ребята , тема просто по сезону.
Я каждый год ,но просто обязан cходить в лес и насобирать грибов , иначе эти сорванцы мне начинают снится как я иду в лес по грибы.
В книгах написано что ел Мегре, а вот какие грибы ,не сказал.
А все таки какие можно есть засушиными ???(шампиньоны, сыроежки всякие солоновики, не всчет.
И еще если гриб впитывает в себя как губка, и растет рядом с травой которая своей пыльцой вызывает раздрожение на коже , стоит ли собирать такие грибы???
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

387605СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 14:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Стоит. Только перед сушкой их надо помыть. И вообще, аллергия - это уже другой вопрос...

Нельзя собирать грибы, растущие в городах и возле дорог - они накпливают содержащиеся в воздухе и почве яды.

Сушёными можно есть далеко не все грибы. Я знаю, что можно есть, ясно дело, белые, подберёзовики, подосиновики. Опята сушёными есть нельзя - им обязательно требуется получасовая температурная обработка (варка), поэтому их лучше жарить.

А вообще, как по мне, то жареные в сметане грибы - самая вкуснотища! Особенно рыжики.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Lani




Зарегистрирован: 06.03.2003
Сообщения: 980
Благодарили 42 раз/а
Населённый пункт: Челябинск-Миасс

387626СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 15:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

natural_disaster писал(а):

А по поводу лжегрибов все просто: надо попробовать маленький кусочек (только не глотать!). Ядовитые всегда та-акие на вкус... короче, не ошибетесь. Правда, потом будете долго плеваться))

Ну вообще-то можно плеваться и от съедобных грибов - всякие грузди, волнушки, рыжики, сыроежки некоторые на вкус горькие и неприятные, но на засолку или маринование замечательно идут!

_________________
Наталья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB