#1036: Автор: svetotsik, Населённый пункт: ТаллиннДобавлено: Сб 21 Окт 2006, 15:33 А мы тоже кедровые орешки замочили , на следующей неделе посадим и поставим на балкон. Второе, что хочеться это кусты для забора, но их количество(на 400 метров) на балконе не вместятся. Вот думаю может много семен сабрать, а когда будет земля для поместья их высеять.
#1037: Автор: Inana, Населённый пункт: Эстония, ТаллиннДобавлено: Сб 21 Окт 2006, 19:32 А у нас кедрики пока что-то не всходят. Зато дубки уже взошли, два, в прошлом году посажены. Недавно набрали ещё желудей, многие уже с проклюнувшимися корешками. Брали прямо из-под дуба.
А вот остальные семечки пока не торопятся, - сажали клён, ель...
#1038: Автор: svetotsik, Населённый пункт: ТаллиннДобавлено: Вс 22 Окт 2006, 12:04 Inana, а в каком году вы кедры сажали? Где растут ваши саженцы? Мне очень интересно, т.к. хочеться побольше саженцев иметь к тому времени как участок земли у нас найдёться.
#1039: Автор: ETNA, Населённый пункт: Из ТартуДобавлено: Вс 22 Окт 2006, 12:51 iwapet ! Тут такое дело: у меня в Нарве есть родственница, которая могла бы купить для меня, и не придётся тратиться на пересылку... Родственница так и так собирается ехать ко мне в гости в Тарту на следующей неделе. Было бы неплохо знать где конкретно в Нарве продаются кусочки кедра, и сколько они стоят. А мыло у меня такое: EtnaZ@mail.ru.
Так что жду информации или тут, или на мыло... Заранее очень благодарна!
#1040: Автор: Inana, Населённый пункт: Эстония, ТаллиннДобавлено: Вс 22 Окт 2006, 16:35 svetotsik, орешки посадили где-то около 9 месяцев назад. Часть посадили сразу в землю (в маленькие пластиковые горшочки), часть оставили в шишке на холоде (в холодильнике), пока ни одни не проросли. У нас это вторая попытка, до этого тоже ничего не взошло.
Остальные росточки тоже растут пока в пластиковых ёмкостях: два дубка постарше - в больших коробказ из-под мороженного, другие - в коробочках поменьше. Ещё есть 4 каштана, они уже большие (3 года), их мы временно поместили в грунт на даче у Katti, так как своего участка у нас не было. Корни поместилт в пластиковые пакеты с оторванным дном, чтобы они не разрастались вширь, иначе потом будет трудно пересадить не повредив корешки.
В данный момент стоит вопрос - куда поставить все саженцы, если комната небольшая и окто только одно. Мой Ваня придумал подвесную конструкцию - 3 глубоких металлических подставки одну над другой прикрепили на цепях к стене над окном, а чтобы они не бились об стекло, на задний бортик наклеили резинки для утепления окон. Теперь все подставки заняты, а ещё нужно найти времменный дом для пары десятков желудей и двух каштанов.
#1041: Автор: svetotsik, Населённый пункт: ТаллиннДобавлено: Пн 23 Окт 2006, 14:16 Дааа, Inana, много у вас саженцев уже. Наверно, мне нужно дать волю сваим чувствам и сажать всё, что нужно, т.к. душа мечтой уже переполнена и рвется наружу. Да и земля для Родового Поместья быстрей найдётся.
Inana, а кусты какие-нибудь уже сажали ? Если нет,то почему?
#1042: Автор: iwapet, Населённый пункт: Эстония.НарваДобавлено: Пн 23 Окт 2006, 18:21 Кстати сегодня слышал по радио что в Эстонии хуторским хозяйствам будут давать статус Физического лица,а насколько я знаю эстонские законы физические лица чей доход в год меньше 250 000 крон имеют льготы по налогам.
Может у кого есть закон о Хуторских хозяйствах в Эстонии,на русском языке,а то тема о поселениях в Эстонии большая ,а вот какие в Эстонии законы подходящие для создания РП и поселений мало обсуждаются.
#1043: Автор: Inana, Населённый пункт: Эстония, ТаллиннДобавлено: Пн 23 Окт 2006, 21:15 iwapet, закон я не читала, но Ваня говорил, что на хуторское хозяйство земельный налог меньше, чем , например, на дачный участок, а если я правильно помню, хутором считается участок размером начиная с 1 или 2 гектаров...
svetotsik, ну, саженцев как таковых, то есть тех, что уже проросли, немного. А посажено много. Сейчас ждём всходов. Кусты не сажали, я честно говоря не думала выращивать кусты из семян - слишком хлопотно. Поробуй найди, где у них семена, да и кустов понадобится много, а следовательно и места для рассады - и потом, не знаю точно, как это сделать, по-моему проще (и по правилам) взять веточку с куста и поставить в воду до появления корней. Или, если хочется побыстрее, то взять у знакомых или из питомника пару-тройку кустиков.
#1044: Автор: svetotsik, Населённый пункт: ТаллиннДобавлено: Ср 25 Окт 2006, 17:11 Спасибо, Inana, за ответ. Я, эксперементально, высеяла в горшок семена жасмина и ещё одного куста (у него в конце лета появляются белые не съедобные ягоды), если прорастут, будет здорова. Тогда можно насабирать много семян и высеять на своём Поместье. Lotik, я очень жду новостей о встрече. Когда и во сколько?
Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 58 сек.:
Спасибо, Inana, за ответ. Я, эксперементально, высеяла в горшок семена жасмина и ещё одного куста (у него в конце лета появляются белые не съедобные ягоды), если прорастут, будет здорова. Тогда можно насабирать много семян и высеять на своём Поместье. Lotik, я очень жду новостей о встрече. Когда и во сколько?
#1045: Автор: iwapet, Населённый пункт: Эстония.НарваДобавлено: Ср 25 Окт 2006, 18:17 Inana, Кстати у Ивана когда вы приезжали в Нарову была книжка с законами о хуторском хозяйстве на русском языке ,напиши пожалуйста как она дословно называется чтобы я ее в библиотеке поискал или может она в инете где есть.
Добавлено пользователем cпустя 21 мин., 54 сек.:
lotik, Natasha, zdravstvuj. 4to tam so vremenem vstre4i? Kogda i gde to4no ona sostoitsja?
#1046: Автор: valjushka, Населённый пункт: Нарва,ЭстонияДобавлено: Ср 25 Окт 2006, 18:42 lotik, Natasha, zdravstvuj. 4to nas4et vstre4i? Vo skoljko , gde to4no ona sostoitsja?
vsego dobrogo)
#1047: Автор: celtica, Добавлено: Ср 25 Окт 2006, 21:01 Встреча будет на Пунане 14а, 3 этаж, бар ZANZIBAR. 28 октября в 12.00. Ещё возможно придут эстонцы.
#1048: Автор: Inana, Населённый пункт: Эстония, ТаллиннДобавлено: Ср 25 Окт 2006, 22:39 iwapet, как узнаю у Вани - сразу напишу.
svetotsik, а как выглядят семена жасмина?... И где их можно взять?
#1049: Автор: iwapet, Населённый пункт: Эстония.НарваДобавлено: Чт 26 Окт 2006, 14:47 Inana,
Есть закон о Хуторском хозяйстве,он принимался еще когда Эстония была советской,но вроде как действует до сих пор,вот еге то я на русском языке никак не могу найти,даже в нашей городской библиотеке.Может кто еще про него чего знает или имеет текст на русском языке.
#1050: Автор: Inana, Населённый пункт: Эстония, ТаллиннДобавлено: Пт 27 Окт 2006, 10:03 Пётр, я спросила, сам текст мы найти пока не можем, но назывался он кажется просто Закон о земле или земельный закон. мы если найдем - дадим знать. Посмотри ещё на сайте www.bi-info.ee у них есть законы на русском языке, может быть и этот тоже есть.