Здравствуй, Володь!
рад видеть тебя на своей страничке...
как у тебя дела идут?
возможно, мне просто показалось, но когда жил в поместье, однажды вечером так отчётливо почувствовал твоё присутствие...
а ещё когда Иринка возилась с цветами (их там у неё уже с полсотки), я всегда вспоминал тебя...
у меня, кроме тюльпанов, никакие названия цветов в голове не держатся... разве что - сирень ещё...
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
давно собирался, но те фотки, что в компе - слишком большие, не грузятся, будет время - попробую сделать...
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ZVON131, Доброго Вечера!
Теперь понятно стало,тоже мысли были.
И довольно часто цветы,как и сейчас,но росийские.
А вот как, смог передать образ в картинах,слушай а супруга твоя когда сидит на скамеечке ложит руки в карманы куртки,это для себя, уточнить хочу.
Мне видится женщина сидящая в задумчивости,руки в карманах,и мысли вроде как с ОПРЕДЕЛИТСЯ,сделать выбор но старое восприятие дает ещё своё типа неуверенность.
Моя тоже с утра сегодня обошлла,общипала старое ....потом сели кофейку попили,я ей сказал скоро приревную.
вот нынешнеяя картина
_________________ Запомните, будет Любовь в сердцах значит, будет и Будущее у Родов ваших".(Перун)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
fash-77,
Добрых суток, Володь!
знаешь, я и не задумывался, засовает она руки в карманы или нет...
когда холодно, наверное, засовывает...
но в целом образ очень точный... даже я бы лучше не описал...
и внутренне - тоже... откровенно скучает по поместью, но деньги...
сейчас работаю сразу над тремя бизнес-планами, чтобы жить в поместье...
rademit,
поэтому Димка времени нет разбираться с фото... и в ближайшие недели две никак не появится...
так что я не "шифруюсь", просто руки не доходят...
и с дочерью ты точно угадал, только знак неправильно поставил, надо +
да и внучке скоро три года...
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия вам,счастливые люди!(так как вы-на своей Земле уже строите своё настоящее и будущее-ваших внуков...)Спасибо-что делитесь со всеми своими мыслями,прочла с интересом-от и до ,сказки ваши чудесные-тоже...Красота!Напечатали бы их!(если есть такое желание-удачи вам в этом!)...для детей-это станет замечательной историей !...Оч. нравится ваш "девиз"...Хорошо у вас на страничке...Когда только читала первую страничку,реакция появилась:ух!!!какие люди!!! Удачи вам и огромной Любви!!
_________________ "...частота Любви является самой могущественной силой во всём существовании...Любовь.,которую мы можем неограниченно производить и ..с её помощью очистить окружающий мир-каким бы он ни был токсичным.."БарбараМарсиньяк-"СемьяСвета"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
До самого последнего времени я бывал на участке наездами, по два-три дня, не больше. Теперь я хорошо понимаю, сколько романтических преимуществ таит в себе такой способ общения с участком.
Во-первых, радуясь словам жены «гектар – это не так и много», можно совершенно спокойно кивать на фонтан идей, спровоцированных размерами ландшафта. «Здесь надо сделать – это, там – то, а это всё вообще переместить вон туда!». Прекрасно понимая, что наездами «такие горы не свернуть», я благодушно кивал «сделаем», в который раз легкомысленно забывая, что моя любимая женщина, несмотря на заслуженные звания, дважды мама и дважды бабушка, сохранила в себе детское ощущение жизни (ты обещал!) и цепкую память (ты сам говорил!)…
А я, например, имею неосторожность иногда утверждать: мужик не баба, сказал – сделал!...
Во-вторых, при дачном варианте, на участке практически всегда – хорошая погода.
Понять «почему?» мне невольно помог младший брат.
Больше десяти дней не унимался пронзительный северный ветер, сопровождаемый мелким ледяным дождём, под вечер густеющим в около снежную кашицу, а к утру окончательно превращающийся в мелкий сырой снег.
Где-то через неделю такого погодного безобразия, мы с братом, закутавшись в пуховики, пили на веранде кофе и раздражённо разглядывали очередное «гадостное» утро.
- Ёлки-палки! – воскликнул в сердцах брат, - у меня дача отсюда, если по прямой, двести км на запад, но там никогда не бывает такой затяжной мерзости!
И я сразу понял. Если для вас дача, как номер один – зона отдыха, и как номер два – фруктово-овощное подсобие, почти не влияющее на семейный бюджет, то на вашей даче – всегда хорошая погода. Потому что если вы с вечера запланировали завтра ехать на дачу, а утром увидели сквозь окно порывистый ветер, швыряющий заряды мокрого снега, то на такую дачу вы вряд ли поедете, найдёте себе другое занятие. Даже самый фанатичный рыбак отложит свои снасти в сторону.
Поэтому у городских любителей природы совершенно невольно вырабатывается убеждение, что «на природе всегда хорошо».
При постоянном проживании на участке, погода такая, какая есть. Наверное, на неё можно как-то влиять своей мыслью. А можно и на себя. Но философские строчки Эльдара Рязанова «у природы нет плохой погоды» лично меня способны относительно успокаивать только первые три-четыре дня затянувшегося штормового ненастья. Тем более что «планов громадьё», и добровольные помощники уже подъехали. А вместо воплощения планов, мы сидим возле тёплой печки, рассуждаем «ни о чём», и периодически тоскливо выглядываем в окно.
У дачного варианта есть и другие преимущества. Но лично меня они больше не интересуют.
Всё! – сказал я в начале прошедшей зимы. – Я беру основной отпуск весной и от первого до последнего дня провожу на участке!
И всю зиму меня не то, чтобы терзали, но настойчиво посещали всякие смутные сомнения. Например, что я буду делать в пустом доме за окраиной полуживой деревни почти два месяца? И если днём я себе занятий всяко найду, то как мне провести пятьдесят пустынных вечеров?
Те, кому приходилось сталкиваться с моей писаниной, знают, что я не отношусь к фанатеющим теоретикам, готовым каждое слово Анастасии вырезать на каменной доске, а потом лупить этой доской все «инакомыслящие» головы. Но не отношусь я и к замотанным жизнью прагматикам, чей лозунг: Пахать! Пахать! И ещё раз – пахать! А думать и мечтать – занятие для лентяев!
Во-первых, сам я – убеждённый и законченный лентяй. Во-вторых, свою личную лень я считаю неиссякаемым источником творческого отношения к жизни.
В молодости я носил длинные, до лопаток, волосы. Сейчас, разглядывая в зеркале свою лысину, я и сам не понимаю: было это в реальности, или только снилось мне? Кроме длинных волос я носил, практически не снимая, золотую цепочку с медальоном. Длинные волосы имели свойство попадать в цепочку и безнадёжно запутываться внутри её. Распутывание волос из цепочки было делом нудно-утомительным, поэтому однажды цепочка пришла в состояние носительной негодности. Выбора не было, и я уселся выдирать свои волосы из своей же цепочки. Хватило меня минут на пятнадцать, после чего я отнёс цепочку жене. Уже не помню, какие я привёл доводы в пользу её ловких пальцев, но она освобождала цепочку около часа. После чего и её терпение лопнуло, она принесла частично освобождённую цепочку на кухню, где я отсиживался с книжкой, и сказала: всё! В таком виде цепочку можно было ещё поносить, но, как я уныло понимал, недолго. Можно было бросить цепочку в ящик и благополучно о ней забыть. Но я был молод, и всякие украшательные бирюльки ещё не потеряли в моих глазах своей окончательной ценности. Поэтому, набравшись терпения, я щипал цепочку ещё минут пятнадцать. Потом бросил её на стол, мысленно с ней попрощался и задумался, разглядывая кухню. Через мгновение мой взгляд упал на коробок спичек. Ещё через мгновение я зажёг спичку и провёл огоньком вдоль цепочки. Волосы, в отличие от золота, сгорели мгновенно. Осталось провести по цепочке тряпочкой, чтобы убрать лёгкую копоть. Вся операция заняла несколько секунд…
С того момента я всерьёз размышляю на тему: Лень как основной двигатель прогресса.
Кстати, Анастасия мне особенно симпатична тем, что, настойчиво советуя максимально детально продумывать обустройство своего поместья, она, по сути, стойко держится древней истины: семь раз отмерь, один раз - отрежь. Скажу сразу, что любители сначала отрезать, а потом – прикладывать, мне гораздо менее симпатичны…
Поскольку эта древняя истина сквозь жизненный опыт меня пропитала до самого позвоночника, мои сомнения были связаны именно с нею: всё ли я правильно «намерял»? Все сомнения я отметал единственным доводом: отпуск в поместье это не прыжок «с головою в омут». Это всего лишь репетиция такого прыжка. Причём, далеко не генеральная.
К тому же долгосрочным пребыванием на участке я хотел разрешить ещё одно, довольно стратегическое сомнение: а не заморочил ли я свою собственную голову этим самым Родовым поместьем?
Ни до книг Мегре, ни после, я ни на мгновенье не усомнился в том, что мне нужна загородная резиденция. Как база отдыха. Как своего рода творческая лаборатория. Как «запасной аэродром» на вероятный случай, который лучше всего описать, слегка перефразируя Илью Кормильцева: «пьяный чиновник мне скажет: тебя больше нет! Пожарный выдаст мне справку, что мой офис сгорел…».
Но не превратил ли я эту простую жизненную идею в некую идею-фикс, в идею эфемерного Родового поместья как «средства жизненной необходимости по улучшению реальности Бытия», как «средства индивидуальной защиты от жизненных невзгод» и «пространственную точку взаимодействия человека со всеми вселенными сразу, вплоть до Бога»?
Другими словами, не превратил ли я естественное желание пожилого человека попытаться обеспечить проведение своей старости в тихом, спокойном уютном и благоприятном месте в некий символ слепой веры?
Прошлогодние наезды на участок вызвали в моей душе настойчивый вопрос: чем РП отличается от других видов загородных резиденций? Вопрос этот оставался открытым для меня всю прошедшую зиму. Сейчас, лично для меня этот вопрос, пусть и в своей начальной стадии, закрыт. Но сразу возникает другой вопрос: как, не обладая филологическими способностями, хоть как-то поделиться этим знанием с другим человеком? Например, со своей женой?
Жену сомнения посещали гораздо отчётливее, но на ту же тему: что мы там будем делать? С ума сойти, как подумаю. Поэтому всю зиму я периодически выслушивал различные компромиссные варианты. Например, отдохнуть недели две на море или за границей, а уж потом… И в любом случае не зацикливаться на участке. Как надоест, съездить к родственникам, или выехать, например, в Питер, развеяться.
Я пожимал плечами, кивал, отговаривался «поживём-увидим», хотя точно знал, что ради чистоты эксперимента я никуда «развеиваться» не поеду. Из принципа.
Наибольшее подозрение со стороны жены вызывало моё смутное нежелание брать в отпуск (да ещё и в такой!) ноутбук. Она буквально загибала пальцы: телевизора – нет! Ди-ви-ди – нет! Музыкального центра – нет! Даже радио - нет! Да ещё и ноутбука – не будет!? С ума – сойти…
Впрочем, окончательное решение не брать ноутбук я принял в самый последний момент. Ведь ноутбук – это тоже такой компромисс, и далеко не самый лучший. До этого последнего момента я периодически тешил себя иллюзиями: вдруг на участке мне придут в голову некие светлые мысли, которые потом принесут пользу другим людям…
Учитывая свой жизненный опыт, ничего наивнее я придумать уже не мог…
Моя писанина, пусть хаотически, но появляется в печатных изданиях уже больше двадцати лет. Когда она впервые появилась в молодёжном журнале, мне было двадцать пять лет. Вспоминая себя в то время, я невольно завидую себе, особенно количеству зубов, волос, и лёгкой спортивной фигуре, без всяких намёков на будущий живот. Вероятно для того, чтобы не платить гонорар, редакция журнала соорудила из моей небольшой статьи довольно большое письмо. Наверное, за публикацию писем гонорары не положены. Наличие моего текста (чёрным по белому) внутри журнала при отсутствии гонорара решительно подорвало мой писательский авторитет в близком мне кругу людей.
«Пиши, пиши, хоть запишись! А лучше бы делом занялся!»
Поскольку фокус с гонорарным отсутствием стойко сопровождает всю мою «писательскую» карьеру, то и остатки этого «авторитета» давным-давно развеяны как дым…
Да и мне самому, как человеку прагматичному, кажется подозрительно-странным, что столько дней своей жизни я посвятил делу, которое откровенно никогда не принесло мне никакой практической пользы, кроме теоретической выгоды. Поэтому свои периодические позывы к литературному творчеству я считаю болезнью. Возможно, заразной. Возможно, я подцепил этот вирус в очень раннем детстве. Потому что свой первый рассказ написал в шесть лет. Точнее, передрал печатными буквами понравившийся мне рассказ Николая Носова из его книжки в свою тетрадку. И дал почитать отцу. Пока он читал и восхищался, я кожей чувствовал, как незаслуженно «вырастаю» в его, отца, глазах. Поэтому сразу честно сказал, что рассказ переписал. Отец откровенно заскучал и сказал, что это очень глупо. И я опять всей кожей почувствовал, какую глупость я совершал, механически переписывая чужие слова в свою тетрадку. С того момента во мне живёт предвзятое отношение к неоправданному «цитатничеству». Но писательский зуд, от осознания своей глупости, во мне ничуть не остыл, скорее наоборот. И когда лет в двадцать пять меня спросили: зачем ты пишешь? Ведь уже написаны миллионы книг, десятки тысяч из них так прекрасны, как тебе никогда не написать! Даже прочитать их – жизни не хватит! – Я ответил не задумываясь: но ведь до меня и жили миллиарды людей! И миллионы из них прожили такие прекрасные жизни, какую мне не прожить! Так мне теперь и не жить из-за этого?!
Лет до тридцати я в этой жизни никем, кроме профессионального писателя, себя не представлял. И только странные свойства моего организма (каждый день хочет кушать и мёрзнет, когда холодно) научили меня после тридцати лет годами ничего не писать. Кроме служебных записок, месячных отчётов, объяснительных и т.п.
Не скрою, приятно читать в письме из Норвегии, что житель этой страны считает меня «настоящим русским писателем». Не скорою, приятно, и даже очень. Только вот как объяснить жителю Скандинавии все наши «национальные» особенности?
Да и надо ли - объяснять?
Против всех сомнений жены у меня был мощнейший козырь – внук! Моё первичное «всё!» сопровождалось текстом: я еду на весь отпуск в деревню! Вместе с внуком! Ребёнку будет четыре года, А он ни разу не видел, как цветут сады! Вся энергия его любознательности уходит на машинки! Которыми забит весь двор каменного мешка, в котором он живёт, и все прилегающие улицы!
Кстати, даже в московских автомобильных потоках внук без труда отличал «ха-пятого» от простого «бумера». И, по-моему, за полдня в Москве не пропустил ни одного «ха-пятого». Любое изделие немецких автомобилестроителей этой серии сопровождалось восторженным криком: Дед! Три! Ха-пятый!
Крыть такой козырь у жены – рука не поднялась. Ноутбук остался пылиться в квартире.
На наше счастье идея тащить четырёхлетнего ребёнка в пустой дом на окраине полупустой деревни в не самое тёплое время года попахивала лёгким безумием только для нас с женой. Внук доверчиво ехал с бабушкой и дедом в некие, обещанные ему, «тёплые края». Родители внука ни на мгновенье не усомнились в нашей с женой способности создавать для ребёнка комфортные условия существования. И всяки кошки по принципу «А вдруг? И что тогда делать?» скреблись только в наших с женой душах. Нам ничего не оставалось, как глушить их ритмично-назойливым заклинанием Андрея Данилко: Хорошо! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо, мы это знаем! Знаем!
Всё когда-нибудь кончается. Кончилась и зима. Необходимый «минимум» вещей перекочевал из одной сумки в рюкзак, из рюкзака в другую сумку, а уже из неё в две опять другие сумки, но, в конце концов, был уложен. Если верить аэропортовским весам, наш «минимум» потянул на 34 кг.
И наступило утро того дня, когда мы – тронулись. Утро выдалось пасмурным и холодным. К тому же было омрачено мелкой неприятностью, которую жена определила «не в путь!». Но когда я вспоминаю это утро, оно мне кажется солнечным и тёплым. Таким уж оно мне запомнилось.
Теперь уже – навсегда…
ПРОЛОГ СОВМЕСТНО С ЭПИЛОГОМ
Я бы назвал «Обустройство первичного быта». Мы ехали в пустой дом, где кроме самого дома и двух нагревательных приборов – самодельных печей отсутствовало ВСЁ необходимое для постоянного проживания. Поскольку со мной ехали моя любимая женщина и не менее любимый доверчивый ребёнок, я, как «мужчина мужской национальности» мужественно понимал: прежде чем наслаждаться отпускными днями, я должен обустроить этот самый «первичный быт».
В своих романтических фантазиях я отводил на это дело три дня. Более трезво глядя на вещи, понимал, что меньше, чем за неделю, элементарно не справиться. Ещё более трезво и на основе жизненного опыта я понимал, что этот самый «первичный быт» вещь такая же вечная, как и вселенная. Его нельзя обустроить «раз и навсегда». Можно устроить только раз, а потом безконечно переделывать, ремонтировать, перестраивать… Как известно, ремонт невозможно закончить, его можно только временно прервать.
Поэтому в глубине души я понимал, что моё личное «обустройство первичного быта» закончится в этой жизни последним ударом молотка по шляпке последнего гвоздя. В крышку моего, естественно, гроба. Впрочем, сейчас крышки гроба всё чаще снабжаются защёлками. Но в данном случае лично для себя я никакой принципиальной разницы не вижу.
Итак, реально я отводил на обустройство неделю. Изучая вопрос «первоочерёдности» возведения сооружений, я вдруг остро осознал их прямую взаимосвязь. Например, отхожего места и умывальника. Или того же отхожего места и места для приготовления и употребления пищи. Эта прямая взаимосвязь требовала всё сооружать одновременно. Что было физически невыполнимо. Самое скверное, что эта прямая взаимосвязь мешала детально заранее продумать поэтапность воплощений. Что на местности вылилось в излишнее метание, ненужную суету и породило элементы нервозности. «Ты когда туалет до ума доведёшь? Только языком тренькать умеешь!». В такие моменты я невольно завидовал Будде, которого иногда изображают многоруким.
Собственно, обустройство первичного быта началось ещё зимой с составления СПИСКОВ. Этот самый список списков безконечно уточнялся, дополнялся, расширялся…
Если кто помнит, я не разделяю идею «голым в пампасы» за «способностями Анастасии»! Если я правильно помню, эту идею не разделяет и Анастасия.
При этом я абсолютно убеждён, что в моей жизни, или жизнях, обязательно и непреложно наступит такой момент, с высоты которого все способности Анастасии, которые я сегодня могу осознать, покажутся мне смешными детскими возможностями. Но на сегодня из всех способностей Анастасии отчётливо осознаю в себе всего лишь одну: упрямо следовать поставленной цели. И не бояться менять цель, если она поставлена неверно, или неверно просчитаны ходы по её достижению.
Во всём остальном, да и в этом тоже, я – самый обычный продукт той цивилизации, которую мы имеем. Или – она нас. Если вас не коробит такая постановка вопроса.
Изучая этот список списков, я был потрясён тем количеством вещей, без которых я, оказывается, не могу обойтись. То есть временно я могу обойтись без любого из этих предметов, а вот постоянно…
Впрочем, каждый, кому доводилось составлять такие списки, сталкивался с подобным откровением.
Я выяснил, что не могу обойтись без ножа, миски-тарелки, ложки-вилки, стакана-чашки, нагревательного сооружения, способного превращать холодную воду в кипяток, а сырую картошку в жарено-варёную…
Я не могу обойтись без молотка, ножовки, топора, рулетки, гвоздей, шурупов, отвертки, плоскогубцев, стамески, гвоздодёра, лестницы…
Но уже на местности я выяснил ещё более удивительную свою потребность – в бельевой верёвке…
Потребность в бельевой верёвке вызвала в моей душе целое философское эссе…
Потому что уже лет десять я обходился без бельевой верёвки, совершенно это не замечая…
Стиральную машинку-автомат я упрямо считаю лучшим изобретением среди всех бытовых «прогрессов». При этом я имел неосторожность считать это достижение технической мысли не вполне совершенным. Моя машинка не умеет гладить бельё, и тем более не умеет раскладывать его сначала по сортам, а потом по полкам. И окончательную беспомощность это приспособление демонстрирует на мой крик: куда я, чёрт возьми, засунул черный (например) свитер?
Надо сказать, что бельевую верёвку я прибивал и протягивал довольно легкомысленно, весело насвистывая незатейливую мелодию. Во-первых, я слегка гордился собой. Бельевая верёвка в списках не значилась. Но когда скупались в хозяйственном магазине «по списку», мой взгляд упал на прочный капроновый шнур. Ещё не понимая: зачем он мне, я всё-таки его купил. И вот! Не промахнулся! Во-вторых, я точно знал, зачем я натягиваю эту самую верёвку. На ней будет сушиться бельё. Ещё более точно я знал, как оно туда попадёт. Его развесит жена.
Поэтому я легкомысленно насвистывал весёлую мелодию…
Десятилетнее владение стиральной машинкой-автоматом начисто выветрило из моей головы процесс между двумя моментами: киданием белья в некую емкость (корзину-бак-тазик) и доставанием его из своего шкафа.
К тому же на тот момент мы уже разжились стиральной машинкой «малютка», вызволенной из небытия в недрах гаража сестры. Разницу между «малюткой» и автоматом, а, особенно, между условиями их эксплуатации я подозрительно даже для своей степени тупости, не замечал. Натягивая верёвку, я привольно размышлял на тему: пока жена стирает, я займусь тем-то и тем-то…
Неожиданно для меня выяснилось, что для стиральной машинки необходимо энное количество горячей воды. Энное, как оказалось, много, не смотря на название машинки. Нагреть такое количество воды до нужной температуры можно было только в бане.
В результате началось моё беганье с вёдрами от колодца в баню. Потом беганье с дровами от сарая в баню. Потом растопка и протопка банной печи. Потом оказалось, что для полоскания требуется ещё более «энное» количество холодной воды. Что опять вызвало моё беганье с вёдрами. К этому беганью я внутренне уже был готов, правда, не был готов к такому количеству рейсов. В итоге, когда наступил долгожданный момент – жена вывешивала выстиранное бельё на верёвку, я сидел на маленькой скамеечке, свесив руки между колен. Вот тогда и сочинилось у меня целое философское эссе на тему бельевой верёвки. Которое, к счастью, благополучно выветрилось из моей головы.
Но сама причина «вдохновения» в голове засела крепко…
Вообще, это «возвращение в детство» или новые воспоминания забытого «старого» - добывание воды из колодца, колка дров, топка печей и т.д и т.п. – относительно нравились мне только первую неделю. Нравилось элементом мужественности: надо воды? Пошёл, добыл. Надо дров? Пошёл, напилил, наколол. Надо тепла? Принёс, растопил. Через неделю это ощущение притупилось, как стерлось и ощущение новизны. Проснувшись утром, я практически точно знал, сколько вёдер воды потребуется добыть для осуществления тех или иных процессов, сколько дров надо принести, исходя из погодных условий, сколько времени надо топить сегодня печь и т. д…
Я согласен, что такие физические нагрузки, в принципе, полезны для организма. Но при этом я вспоминаю чьи-то слова: «тяжёлый, продолжительный физический труд на свежем воздухе оскотинивает человека». За других врать не буду, но меня – точно оскотинивает. Потому что для меня есть тонкая внутренняя разница: одно дело поработать в своё удовольствие, на радость себе и другим, и совсем другое – пахать от безысходности.
Причём, в первом случае, я могу свернуть «три горы» и чувствовать при этом приятную творческую усталость, то во втором могу наковырять «треть горы» и чувствовать себя вдребезги разбитым.
Я согласен, что за такими занятиями время бежит быстрее. Но в моём возрасте торопить время как-то глупо. Поэтому я не согласен тратить время таким способом. Во-первых, субстанцию Время можно использовать более эффективно. Во-вторых, любое добровольное занятие должно приносить хоть какое-то, если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение.
Я могу себе позволить беготню с вёдрами как вынужденно-временное упражнение. Но круглогодичная беготня с вёдрами для меня возможна только от тупой безысходности.
Поэтому я всерьёз задумался о тех удобствах, к которым большинство из нас так привыкло, что замечает свою зависимость от них, только когда они внезапно исчезают (отключили электричество, подачу воды, отопление, забилась канализация).
Задумавшись, я понял, что все удобства сводятся лишь к двум стратегическим моментам: эффективные нагревательные приборы (отопление, приготовление пищи) и круговорот воды в доме.
Круговорот воды в доме, это когда вода максимально самостоятельно поступает в дом, а после использования её человеком, так же максимально самостоятельно вытекает из него.
Самостоятельное вытекание воды из дома, при соблюдении весьма нехитрых правил, устроить довольно просто. В летне-дачном варианте это вообще может быть шланг произвольного диаметра, выведенный за пределы дома в какую-нибудь канавку. Лично я такую «канализацию» вместе с монтажом раковины соорудил минут за двадцать пять. А возился так долго, потому что сломалось сверло нужного диаметра, и пришлось досверливаться мелким.
Иногда встречаются «Грин-писы», убеждённые в том, что устройство местной канализации несёт вред природе. Лично я таких убеждений не разделяю. Во-первых, организм у меня особенный, он ежедневно производит отходы своей жизнедеятельности. Во-вторых, сам я – человек со странностями, каждое утро я умываюсь, в течении дня несколько раз мою руки, а перед сном предпочитаю, если уж не сполоснуться целиком, то хотя бы помыть ноги.
Поэтому у меня есть три варианта. Делать это всё «под кустиком». Собирать отходы в ведро и складировать их в специально отведённом месте (рассеивание отходов по участку я не приемлю из эстетических соображений). Позволить отходам максимально самостоятельно (по СНиП уклон канализационной трубы 2 см на 1 метр длины) вытекать из дома и так же максимально самостоятельно складироваться в специально отведённом и оборудованном для них месте.
Внимательно изучив все три варианта, я пришёл к ошеломляющему открытию. Во всех трёх случаях отходы неизбежно попадают в землю моего участка!
Поэтому мне предпочтительнее третий вариант. Согласен, что он максимально (но не фантастически!) сложный по исполнению, но и максимально удобный в эксплуатации. Ведь все излюбленные мною процедуры я могу выполнять, не выходя из дома! К тому же этот вариант ничуть не запрещает мне в тёплое время года переносить свои процедуры под любой, полюбившийся мне кустик.
Впрочем, есть ещё четвёртый вариант, для меня – слегка фантастический. Собирать все отходы в специальный контейнер, а потом вывозить их за пределы участка. Внимательно изучив этот вариант, я понял, что более наглого фарисейства по отношению к природе придумать уже нельзя. Потому что и в этом случае, все отходы неизбежно попадут в землю. Пусть не вашего участка, пусть другого, но в Землю же!
К тому же массовая концентрация отходов на свалках уже стала серьёзной проблемой.
К тому же я где-то вычитал, кажется, у Курдюмова, что навоз, который производит мой организм, в десять раз удобрительнее навоза, который производит корова. Так что, такое удобрение мне и самому сгодится.
К тому же коровы у меня пока нет, и вряд ли когда-нибудь будет. А мой организм у меня уже есть, и, надеюсь, будет служить мне довольно долго.
Ещё специально для противников местной канализации поделюсь историей личного опыта. Сортир у меня обустроен в сарае по предельно доступной схеме. Внизу яма, сверху настил, на настиле деревянно-толчковый унитаз с крышкой. Скажу сразу, что сидеть в этом сортире тёплым солнечным утром и слушать, замирая душой, как заливаются утренним восторгом птицы – огромное удовольствие. И тёплым солнечным утром я никогда не откажу себе в таком удовольствии. Но бывают и другие случаи.
От крыльца до дверей сарая три метра. Если быть точным, три метра двенадцать сантиметров, но это, согласен, уже нудятина.
Просто эти три метра (туда - обратно шесть) я очень хорошо запомнил. На всю, можно сказать, жизнь.
В мощный ливень, когда небо и воздух буквально захлёбывались потоками воды, я выпил стакан не вполне (как оказалось) свежего молока. Знаю, что такие вещи ни в каком случае никогда нельзя делать! Знаю, что умный человек никогда не совершит подобную глупость! Но, во-первых, никто пути пройденного у меня уже не отнимет. Во-вторых, я не могу отнести себя к категории умных людей по целому ряду факто–логических причин. И я этот стакан молока выпил. После чего под сплошным потоком воды преодолевал эти три метра (туда - обратно шесть) пять раз, не имея никакой внутренней возможности постоять и подождать, когда ливень хоть чуть-чуть притихнет.
Ещё раз уточню, что это был всего-навсего ливень при наружной температуре плюс двенадцать градусов. А по моей степени глупости, это вполне могла быть февральская метель при наружной температуре до минус тридцати.
Если я кого-то не убедил, то признаюсь честно: я и не пытался. Можно сразу учиться у жизни, можно не спеша подождать, когда она тебя научит сама. Что выбрать –дело вкуса.
Тем же, кто упрямо призывает немедленно следовать Анастасии и её образу жизни, я предлагаю не бросаться с головою в омут, и уж тем более, не призывать к этому других, а для начала совершить очень простую вещь. В самое тёплое время года поехать в лес или в тайгу, раздеться там до трусов и попытаться прожить в таком виде хотя бы трое суток.
Поскольку я прожил в тайге, вне цивилизации, если верить Мегре, примерно в 300 км от полянки Анастасии, пять лет, то о себе могу сказать следующее. Даже в самое тёплое время года мне, как минимум, требовались: плотная обувь, энцефалитный костюм, мазь от москитов и марлевый полог на время сна. А в трусах, и даже без них, я прожил в тайге в общей сложности несравненно больше, чем трое суток. Но! Всегда тёплым солнечном днём, на широком, хорошо продуваемом плёсе реки или озера.
Впрочем, есть ещё опыт моего знакомого. Прочитав первые книги Мегре, он сразу сообразил, как быстро и правильно вернуть себе «способности первоистоков». Недолго думая, уволился с работы и практически без ничего махнул в тайгу. Надо отдать ему должное, он прожил в тайге почти два месяца, 56 суток. Вернулся худой, измождённый и какой-то озлобленный. Когда отъелся и пришёл в себя, запил «горькую» и пил, не просыхая, больше года. Как ни странно, но я его хорошо понимаю. Но лично мне – оно не надо.
Подача воды в дом сооружение более сложное, хлопотное и энергоёмкое. Если для самостоятельного вытекания воды из дома достаточно правильной разводки и небольшого уклона магистральной трубы, то так же легко и весело вода в привычный нам кран никак не попадёт. Здесь необходимо электричество.
Противникам электричества я бы мог посоветовать ручной насос. Он немного легче и удобнее в эксплуатации, чем черпанье воды вёдрами. Но я его советовать не буду. Потому что в отрочестве накачался таким насосом до полного «не хочу!». Одно дело добыть в охотку таким насосом пару ведёр воды, другое – накачать им хотя бы столитровый бак. А если этот бак надо закачивать ежедневно, то для меня такое занятие откровенно попахивает каторгой.
Поэтому единственное, что я могу посоветовать противникам электричества, желающим иметь круговорот воды в доме – это искать подходящий (достаточно крутой) склон подходящей (имеющей нисходящие родники) горы. Честно сказать, я иногда завидую жителям таких склонов. Имея нисходящий (напорный) родник автономное электричество наладить проще. И создать напор воды в системе внутри дома не особенно сложно. А, живя на склоне, не особенно интересно, куда там вода из дома вытекает. Пусть будет хуже тем, кто ниже нас живёт…
Но у меня есть серьёзные основания подозревать, что таких склонов таких гор на всех нас элементарно не хватит. Да и за равнину – обидно…
Для тех, кто не является принципиально-мгновенным противником электричества, сегодня предлагается такое многообразие индивидуальных систем подачи воды в дом, что у меня глаза не просто разбегаются, их клинит в разбеге.
Однако перед тем, как расклинить глаза, надо максимально детально и точно определится с двумя моментами.
Во-первых, суточная потребность вашей конкретной семьи в количестве воды. Если у вас в квартире установлен счётчик воды, то вам и думать не надо. Надо лишь взять количество израсходованной за месяц (или год) воды и разделить его на количество дней. Если счётчика нет, придётся понаблюдать, а потом посидеть с калькулятором.
При этом стоит учесть, что годовой расход воды в своём доме будет в обоих случаях меньше. В обоих, это в худшем, и в лучшем.
Худший – когда вы, проектируя дом в поместье, не смогли вырваться за пределы внутриквартирных ощущений. Но и в этом случае в тёплое время года вы будете заходить в дом только поспать, приготовить и принять пищу.
Если вы со мной не согласны, то попытайтесь объяснить хотя бы самому себе: зачем вам вообще Родовое поместье?
В лучшем случае вы поняли, что ДОМ в поместье по большому счёту – это ВСЁ поместье, весь участок, от угла до угла, от края до края. А конкретное строение из конкретных материалов с конкретной кровлей – всего лишь структурная часть этого реального ДОМА. В этом случае в тёплое время года в дом-строение вы будете заходить изредка, чтобы занести туда, или наоборот, вынести оттуда какую-нибудь вещь.
И в обоих случаях, особенно, если вы мужчина и занимаетесь чем-то на участке, даже в самое нетёплое время года вы не побежите в дом, чтобы, справить, например, малую нужду. Спорим, не побежите?
И не будете бегать каждый раз в дом споласкивать руки после, например, земляных работ. Даже самая «плохая вдова» однажды сообразит отрезать у пластиковой бутылки дно и прикрутить её вниз пробкой к какой-нибудь палочке. А палочку воткнуть над посевом редиски. Одновременно споласкивание рук и, пусть частичный, но полив влаголюбивой культуры.
Кстати, выражение «плохая вдова» я когда-то «подцепил» у своего замечательного друга, увы, ныне уже покойного. Художник, краснодеревщик, мастер – золотые руки и душа - человек, он постоянно употреблял это выражение. «Что у тебя за дверь? Как у плохой вдовы! Чего у тебя кран капает? Как у плохой вдовы!» - и так далее до безконечности. Поскольку я был значительно моложе, чем сейчас, то понимал только одно слово из этого выражения – вдова. То есть женщина, у которой нет мужчины. Отсюда – недостатки благоустройства (капающий кран, скрипучая дверь, моргающее электричество и т.д). Но почему вдова должна быть ещё и «плохой» я какое-то время не понимал. А поскольку мой друг, помимо прочих талантов, был ещё и язва-юморист, каких поискать, уточнять я элементарно опасался. А когда сообразил сам, то долго хохотал. Потому что «хорошую» (чем лучше, тем лучше) вдову всегда есть кому пожалеть-приласкать, а стало быть, и кран починить, и дверь подогнать. А вот «плохой» (чем хуже, тем хуже) вдове рассчитывать приходится только на саму себя. Но поскольку она уже по определению «плохая», то и на саму себя особо не рассчитаешься… Мда… Не позавидуешь…
Но это я отвлёкся.
Выяснить суточную потребность своей семьи в воде – дело довольно лёгкое и даже весёлое (интересно ведь!). Жаль только, что далеко не самое главное. Потому что самое главное в обеспечении круговорота воды в доме в моём случае – источник воды.
Мой случай – это когда центрально-магистрального водопровода возле моего дома нет, и уже никогда не будет. Такой вывод я сделал на основе жизненных наблюдений. Господа коммунисты в свой время тянули такой водопровод в сторону моего участка. Не дотянули где-то полтора километра. Никак не пойму, то ли тянули медленно, то ли править собирались дольше, да обсчитались. Но против факта не попрёшь – не дотянули! Впрочем, если бы и дотянули, моих сегодняшних проблем это бы никак не решило. Потому что господа демократы отдали построенный коммунистами водопровод, что называется, на произвол судьбы. И благодаря этому произволу недотянутый до меня водопровод давно и благополучно завершил своё земное существование. Благополучно – для местных безработных. Которые с нескрываемым удовольствием повыдирали остатки водопровода из земли и укатили на тележках в пункт приёма металлов. Поверить в то, что господа демократы, допустив такое обращение с построенным водопроводом, вдруг спохватятся и построят на его месте новый, плюс длиннее на 1.5 км, у меня, как не кручу, не получается.
Нет, я могу, конечно, последовать примеру одного христианского служителя и воскликнуть: Верую, потому что – нелепо! Только вот воды от такой веры на моём участке вряд ли прибавится.
Итак, если у вас на участке нет скалы с бьющим из неё родником, или озера-ручья с чистейшей водой, для вас, как и для меня, остаются два древних, испытанных временем и множеством людей способа – скважина или колодец.
Сказать честно, опыта по бурению, обустройству и эксплуатации скважин у меня много. Жаль только, что известные мне скважины имеют к воде вторичное отношение. Да и на моём участке с высоким уровнем грунтовых вод обустраивать скважину, как мне пока кажется, как-то нелогично.
Поэтому я выбрал колодец. Самое простое, доступное и безхитростное сооружение для обеспечения семьи водой. Но, как и любое другое безхитростное сооружение колодец имеет ряд своих мелких хитростей. Но знать их лучше ДО начала обустройства колодца, чтобы не испытывать, как я, досаду после. Тем более, что сложности эти не особенно мудры и доступны человеку даже с очень средним, как у меня, образованием.
Колодцы сегодня бывают двух видов: шахтный, или традиционный, который сразу приходит нам на ум при слове колодец, и трубчатый. Трубчатый, по сути та же скважина, только мелкая. Обустройство трубчатого колодца, на мой, пока теоретический взгляд, мероприятие менее трудоёмкое, менее материалозатратное и менее грустное, в случае неудачи, мероприятие. Нужен лишь бур, способный наращиваться до нужной вам длины (такой бур я себе уже изготовил) и труба с фильтром, которую нужно будет вставить в пробуренное вами отверстие. Будет отлично, если трубчатый колодец получится артезианским, или самостоятельно фонтанирующим. В этом случае остаётся лишь оборудовать верх трубы запорной фонтанной арматурой в виде обычного крана и пользоваться водичкой в своё удовольствие. Это будет отлично, но не идеально. В идеальном варианте у вас должно получиться два артезианских трубчатых колодца, один с холодной, другой с горячей водой. Для идеально-банного сюжета нужен будет ещё один трубчатый артезиан – с горячим паром.
В более пока распространённой обыденной реальности вода в трубчатых колодцах такая же как и в шахтных, а поскольку ни ведром, ни даже кружкой в него не залезешь, добывается она насосами. А вот на случай отказа всех насосов сразу, на участке, как я думаю, необходимо иметь хотя бы один шахтный, или традиционный колодец.
Когда я доставал воду из своего колодца мне часто приходило на ум выражение «бездонный колодец». То есть, ты из него черпаешь, черпаешь, а вода в нём прибывает, да прибывает. Но процесс этот – не прямолинейный, то есть, сколько добыл, столько сразу и прибыло. Забыл специальный термин, но каждый колодец имеет свою персональную водо-объемность, то есть количество воды, которое он способен возобновить в себе за единицу времени. Например, за сутки. К тому же водо-объёмность моего колодца зависит от климатических условий, в проливные дожди она активнее, в засуху – слабее.
Черпая воду из колодца, я знаю, что первые шесть подряд добытых вёдер я могу использовать на любые цели, вплоть до самых пищевых. Знаю, что в 7-8 ведре появится ещё невидимая глазу «взвесь». Если вода отстоится, то на дне ведра можно будет обнаружить несколько мелких песчинок. На 10-12 ведре эта взвесь уже будет заметна глазу. И я очень хорошо знаю, почему так происходит. Потому что дно моего колодца – плывун.
Профессиональные строители колодцев могут дальше не читать, а ещё лучше – написать сами.
Обустраивая колодец, я знать, не знал, что дном его окажется плывун. Поскольку за всю жизнь я побывал на дне только одного рабочего колодца, то таким мне и запомнилось собственно ДНО. Глинистым, твёрдым, хоть пляши, отсыпанным камнем. К тому, что дно колодца надо отсыпать камнем, я был готов не только морально, но и физически.
Легко добывая из недр планеты песок с небольшой примесью глины и, к вящей радости, очень редкими и мелкими камушками, я весело напевал: Колодец, колодец! Дай воды напиться! Колодец, колодец! Дай неба глоток!
Кстати, тем, кому пока не довелось копать свой колодец, последнее предложение кажется возвышенной романтикой. И только находясь внутри колодца, понимаешь, что «неба глоток» - самая обыденная реальность.
К ещё большей радости я обнаружил четыре из пяти обещанных дедом-водоходом ключей, чистыми струйками они зажурчали из боковых стенок. Не делая расчётов, я на глаз определил, что объёма выбранной земли будет пока маловато. Кстати, практика подтвердила правильность моего решения копать дальше.
В какой момент мне показалось, что я не колодец копаю, а иду по болоту за клюквой. А уже потом я стал медленно проваливаться в то, что в Сибири называют «мяша», а по научному - плывун.
Что я тогда узнал о плывуне практически?
Не стоит проваливаться в него глубже, чем ДО колен. В болотных сапогах я, в поисках хоть какой-то опоры, проваливался в него выше колен. Опоры не находил, а чтобы выбраться обратно, приходилось прикладывать значительные физические усилия.
Ещё, кто не знает, монтажный пояс крепится как раз на поясе, то есть на талии. Так вот, висеть на монтажном поясе, закреплённом на талии, и при этом выбирать грязную жижу у себя под ногами – упражнение для профессионального акробата.
Профессиональным акробатом я не был даже в спортивной молодости. И в этой жизни вряд ли когда-нибудь стану. По причине, которую грустно обозначил Юрий Лоза: Мне уже многое поздно…
Поэтому, не желая жертвовать своим, и без того поношенным организмом, я жертвовал вёдрами. Закреплённое к металлической цепи ведро я бросал под ноги, и ногами же вдавливал его в жижу. Наверное, не самый эффективный способ работы с плывуном, но ничего другого, более дельного, на тот практический момент мне в голову так и не пришло.
Отсыпать такое дно, как плывун, даже теоретически выглядело глупостью. Но пару камней я всё-таки на плывун положил. Они медленно, но верно, исчезли из моего поля зрения, издав несколько прощальных «буль-буль».
В общем, побарахтавшись в плывуне, я оставил «как получилось».
В результате я имею шесть ведёр чистейшей воды два раза в сутки. В сильную засуху три (три по три = шесть).
Что, с одной стороны, не так и плохо.
Но сегодня я хватаюсь за свою неразумную голову по трём причинам. Во-первых, такое дно колодца как плывун не только желательно, но и вполне можно обустраивать. Во-вторых, обустройство это, что называется, проще простого, и доступно любому человеку, забившему в своей жизни два гвоздя, и один из них – удачно. В-третьих, почему это «проще простого» не пришло самостоятельно в мою голову?
Потому что я люблю что-то сотворять, воплощать, реализовывать. А потом любоваться, пользоваться, хвастаться.
Но я терпеть не могу что-то перекраивать, переделывать, перестраивать. Особенно, за самим собой. Согласитесь, довольно трудно одновременно что-то переделывать за самим собой и пользоваться при этом самоуважением.
А всего-то и надо было изготовить деревянную обрешётку по внутренним размерам стенок колодца, положить её на плывун и завалить камнями. ВСЁ!!!
Естественно, надо соблюсти равновесие между плавучестью обрешётки и весом камней. Чтобы с одной стороны обрешётка не всплыла на поверхность воды. Это просто, достаточно нескольких крупных камней. А с другой стороны, чтобы вес камней не утопил обрешётку напрямую к чёртовой бабушке.
Можно сделать это «на глаз», можно рассчитать теоретически.
Если вы не сильны в расчётах, но такой же зануда, как я, можно совершить небольшое путешествие во времени и посетить творческую лабораторию товарища Архимеда. Согласитесь, что на «господина» он как-то не очень, да?
Теперь уже трудно сказать, вытащили ли из воды Архимеда профессиональные спасатели из МЧС, или он сам как-то выкарабкался, но впечатления он там получил, безусловно, сильные. Потому что, едва отдышавшись, тут же открыл закон, который благополучно существовал до Архимеда многие миллиарды лет.
Закон этот на нормальном русском языке звучит так: Тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом, впёрнутым туды!
До сих пор не понимаю, и чего греки столько тысяч лет ждали, когда у них родится этот самый Архимед? Могли бы у нас, русских, спросить. Постеснялись, наверное…
Следуя этому извечному закону надо положить уже изготовленную обрешётку на подходящую водную поверхность. По идее, она там будет плавать. А потом нагружать её камнями, лучше в ёмкость, или в ёмкости, чтобы камушки не скатывались. Момент, когда обрешётка притопится, но не утонет, покажет идеальное соотношение веса камней и плавучести обрешётки.
Если вы ещё больший зануда, чем я, можете вычесть из веса камней вес ёмкостей…
Дно-плывун загадало мне ещё две загадки.
Стоить ли вообще углубляться внутрь плывуна? Ведь плывун обладает свойством само-затягиваться? И бросать на такой «забой» желонку можно до безконечности.
Способны ли такие стенки колодца как ЖБИ кольца и вышеописанное обустройство перекрыть кислород этому само – затягиванию?
Но и по кольцам ЖБИ у меня теперь тоже сомнения.
Сегодня мой колодец сооружён из самых, что ни на есть, подручных материалов. Которые, по всем сразу причинам, не тонут.
Принимаю все упрёки по поводу моей спешности, торопливости и недальновидности. Но смею вас заверить, первые два желания, которые быстрее других одолеют вас на вашем участке – это желание попить и, пардона прошу, помочиться. Или наоборот, что не принципиально. Можно, конечно, завозить воду со стороны и, не спеша, сооружать капитальный колодец. А можно посадить в тесный круг сильно-водо-пьющие деревья и подождать, когда через девять лет в центре круга ударит родник. Кстати, у меня тоже запланировано два таких родника, осиновый и черёмуховый. Только вот место для них я ещё точно не определил. Зато посадочного материала нашёл – выше крыши. Кстати, осина и черёмуха без проблем размножаются черенками. Во всяком случае, у меня. Хотя я вообще не мудрил, нарезал произвольных черенков и втыкал их в землю по принципу: захотят жить – выживут. Захотели…
Единственное замечание: не стоит заниматься этим в сильную жару и, особенно, в засуху. Только время потеряете. Лучше позагорайте на солнышке, или покачайтесь в тенёчке в гамаке…
А если вдруг задумались, где вам взять гамак, не спешите вызывать такси и мчаться по магазинам… Особенно на такие улицы, как например, Тверская, или, скажем, Невский проспект… Обращайтесь лучше ко мне, ей-богу, дешевле выйдет.
Потому что совершенно бесплатно и даже с некоторым облегчением для бывшего хозяина я раздобыл две древние, и такие же прочные, рыболовные сети. По моим расчётам, за вычетом наиболее дырявых мест, из них получится, как минимум, сорок гамаков. Так что не стесняйтесь, спрашивайте…
Так что я такой, какой есть, и что сделал, то уже сделал. Впрочем, у меня есть одно оправдание временности колодца. Лозоход показал несколько возможных мест для устройства колодца. Одно из них он назвал «идеальное», ещё одно «отличное» и т.д. по убывающей. Так вот, временный колодец сооружен на «отличном» месте, а постоянно-капитальный я планировал и планирую соорудить на «идеальном». Только вот вода в «отличном» месте оказалась такая вкусная, мягкая, чистая и душевная, что мне не хочется от неё теперь отказываться.
Но теперь я подозреваю, что в «идеальном» месте дно колодца тоже окажется плывун. И не утонут ли ЖБИ кольца в этом плывуне под собственным весом? Понимаю, что кольца будет держать поджимающий слой земли. И всё-таки не хотелось бы решать эту загадку практическими наблюдениями и выводами…
Тем более что дна своего плывуна я так и не нащупал. Точнее, не нашлось под рукой жерди такой длины, чтобы уперлась во что-то твёрдое…
У колодцев есть ещё одна прихотливая особенность. Нельзя выбрать на участке произвольно понравившееся место и выкопать там колодец. То есть, в принципе, можно…
Один мой знакомый обозвал лозохода «ничего не соображающим пьяницей». Потому что тот указал подходящее место далековато от уже построенного дома. «Много этот пьяница понимает!» - под таким лозунгом он благополучно похоронил в земле семь железобетонных колец. Сейчас при женщинах он величаво называет это сооружение «памятником самовлюблённости». Без женщин отзывается о сооружении проще – «тупорыльское». Кстати, колодец, выкопанный позже на месте, указанным «пьяницей», упрямо производит в себе чистую, свежую, вкусную воду.
Другой знакомый излишне поспешно решил, что профессия лозохода «дважды-два=четыре». И выкопал колодец, в котором (ура!) появилось много воды. Но вода оказалась такой тухлой, что, по выражению знакомого, её не только нюхать, но и смотреть на неё противно. Поэтому он решил колодец закопать обратно. Но спасти при этом кольца. Недели две назад мы подогнали туда кран, грузоподъемностью в 17 тонн. Беспомощно повисев в воздухе задними опорами, кран стыдливо сложился и так же стыдливо укатил восвояси. Вместе со мной…
Каждый понимает, чем ближе колодец к дому, тем удобнее. Даже вёдрами таскать – путь короче. Возможно, идеальным решением было бы иметь колодец внутри дома. На цокольном этаже, или даже на первом, в специально отведённом помещении. Правда, я не уверен, как наличие колодца внутри дома будет влиять на влажность воздуха и вообще, атмосферу в доме. Хотя довольно заманчиво смотрится брать из него не только воду, но и воздух для вентиляции. Летом будет тянуть прохладой, а зимой, как ни крути, плюсовой температурой. Впрочем, в этом случае есть смысл подумать о трубчатом колодце.
Однако не каждый рельеф позволить построить дом рядом с колодцем, или наоборот. Впрочем, и здесь есть вариант. Пищевой воды требуется в среднем в десять раз меньше, чем технической. На семью из четырёх человек (проверено опытом) достаточно в среднем 10 литров воды в сутки. Это – чай, суп, каша, просто попить. Поэтому если рядом с домом есть возможность обустроить колодец пусть не с идеальной, но лишь бы и не тухлой водой, то для технических потребностей (мытьё, стиранье) я бы ей воспользовался (и обязательно воспользуюсь, после тщательных исследований). А принести пару вёдер раз в двое суток чистейшей воды из колодца – даже для меня – приятное занятие.
После того, как вы определились со своей потребностью в воде и тем источником, который будет эту потребность удовлетворять, вам осталось лишь определиться, каким способом вы будете создавать давление в своём кране. Здесь два основных варианта. Автоматический насос создающий напорное давление в системе. Есть плюсы (стабильность давления, практически не требует присмотра). Есть минусы. Технический – требует стабильного электричества. Расширительные бачки у таких насосов, как правило, невелики 10-20 литров. Отключили электричество, закончилась вода. Есть и эстетический недостаток. Если вы среди ночи в полусонном состоянии посетите туалет и спустите за собой воду, будьте готовы к тому, что автоматически включившийся насос (ему же надо стабилизировать давление) перебудит весь дом. Впрочем, со вторым недостатком можно и побороться.
Второй вариант – объемная, хотя бы на полкуба, емкость, установленная выше ваших кранов. То есть на втором этаже, или под крышей. Емкость заполняется насосом, потом самотёком давит вам в кран. Есть плюсы и минусы.
Возможно, идеальным решением будет совместить эти две системы, создать напорно-резервную.
А вот когда вы определились, вы можете совершенно спокойно и даже профессионально изучать предлагаемые нам системы подачи воды. Если у вас ещё не пропало желание после выше прочитанного обеспечить круговорот воды в своём доме. Но если оно у вас пропало, я вам не завидую…
Интересно ведь!
И ещё – просто. На самом деле круговорот воды в доме это – источник воды, подающий насос, несколько правильно соединённых между собой трубок и пара ёмкостей. Плюс ёмкость для приёма использованной воды и ещё одна трубка к ней. Всё!
Если вы за свою жизнь закрутили две гайки на два болта, и одну из них – удачно, никаких проблем перед вами я не вижу.
А если вам ещё и доводилось прикручивать два проводка к клеммам розетки, то вообще стыдно говорить о проблемах…
К главе «Обустройство первичного быта» следует отнести историю, которую мы впоследствии со смехом вспоминая, называли «Газелька – привезти диванчик». К нашему заезду в пустой дом готовились не только мы, но и наши родственники. Причём готовились они так тщательно и серьёзно, как мы и близко не предполагали. Впрочем, привычка рассчитывать в этой жизни исключительно на самих себя, нас никогда не подводила: помогут – хорошо, не помогут – никаких отрицательных эмоций.
В первое же утро встречи сестра сказала, что у неё в гараже стоит диван, который надо бы перевезти к нам в дом.
Этот диван я знал уже немало лет. Но сестра однажды сказала, что любит иногда на нём отдыхать. Каждый человек порой нуждается в одиночестве, и диван в гараже – не самый худший способ его обрести. Поэтому про этот диван я не думал. И благородство сестры оценил по достоинству.
Слово «диванчик» в моей голове автоматически соединилось со словами «бортовая «Газель». «Не вопрос!» - сказал решительный водитель чёрного, как октябрьская ночь, «маскарада», не приспособленного для перевозки объёмных грузов, и достал мобильный телефон. Однако подручная «Газель», к полной неожиданности решительного водителя, укатила в некий дальний рейс. Даже он несколько секунд с недоумением разглядывал мобильный телефон, сообщивший ему такую внезапную новость. Но его замешательство длилось недолго, он поднял руку в успокаивающем жесте, добавил своё любимое «не вопрос!» и продолжил переговоры по другим линиям.
«ЗИЛ с полуприцепом подойдет?» - спросил он не без сомнения.
«Да какая разница! Грузить чуть неудобнее, главное, довезёт!» - хором воскликнули мы с женой, потому что в своих мыслях уже определили дивану место в доме и даже выспались на нём.
В назначенное время ЗИЛ с полуприцепом дисциплинированно втянулся в пространство между рядами частных гаражей.
На тот момент из недр гаража на белый свет яркого солнечного дня были вытащены…
Два дивана. На вопрос, почему она не предложила второй, сестра ответила, что ей стыдно было его предлагать. Она думала, он давно сгнил. Кстати, когда этот более древний диван был отмыт, вычищен и просушен, он показал себя более удобным в эксплуатации, чем первый. Пружины у него оказались ровнее и вообще не скрипели.
Помимо диванов на тот же белый свет было выставлено: два кресла с журнальным столиком, пять стульев, два немаленьких шкафчика, несколько разнокалиберных тазиков с баррикадами старых кастрюль, сковородок, мисок, тарелок…
Четыре внутренних двери, оставшиеся от последнего ремонта, оттуда же – старая чугунная ванна, многочисленные рулоны линолеума, ещё более многочисленные – разнообразных обоев, детский столик, два детских стульчика, три горшка…
Внук, радуясь открывшемуся простору, солнцу и свободе самостоятельно добыл из тех же недр детский трёхколёсный велосипедик и весело добивал его на ближайшем холмике.
Перечислять всё нет никакого смысла…
В качестве примера стоит упомянуть торшер. В семидесятые годы прошлого века такие торшеры были очень модным явлением в интеллигентных семьях. Торшер, установленный между двумя креслами, или хотя бы рядом с одним, придавал парадной комнате интеллигентной семьи – залу – завершённо логический вид. Впоследствии торшеры были практически вытеснены настенными бра, которые, в свою очередь, активно вытесняются врезанными в гипсокартон лампочками.
Появление на белый свет торшера вызвало целую волну воспоминаний у сестры и её мужа: когда? Где? Как?
Количество вещей, вызывавших такие вспышки памяти, я не в состоянии воспроизвести.
Уже через десять минут после открытия ворот гаража мы с решительным водителем переглянулись и тихо спросили друг друга: а что бы мы тут делали с «Газелью»?
Потому что в полуприцеп ЗИЛа уместилось далеко не всё. Хотя загружено и уложено было высокопрофессионально. Так как я лично этим занимался. А я, хоть и бывший, но профессиональный стропальщик. Немалую часть своей нынешней жизни я посвятил этому достойному занятию. В то время мне казалось, что ещё чуть-чуть, вот закончу очередную повесть или роман, и всё – наладится. Общество поймёт, какой глубокий мыслитель обитает в его недрах, какие серьёзные темы он поднимает, и в какие красивые, словесно-законченные образы эти темы облекает. Поймёт и оценит. А когда так глупо переоцениваешь свои таланты, довольно трудно задумываться о каких-то других профессиональных возможностях. Поэтому я много лет «кормился» профессией стропальщика.
Надо сказать, что из всех рабочих профессий, которые мне довелось попробовать руками, ногами и позвоночником в качестве «шабашника», профессия стропальщика – самая романтичная.
Нет, гнать автомобиль несколько тысяч километров – тоже романтично. Особенно ночью, под песню «В пути шофёр-дальнобойщик». И приятно потерять свои любимые часы на середине перегона, а через неделю получить их из рук малознакомого водителя. «Ёшкин паровоз! Ты где их взял?!». «А где ты их потерял?». «Да в челябинской области, возле какой-то кафешки. Чего-то подкрутил, руки споласкивал, часы снял, на крыло положил. Так и уехал…». «А я там на стоянке спал. Проснулся, смотрю – ты крутишься. Хотел подойти, поздороваться, да не успел. А часы твои на солнце блеснули и в снег упали. Так я подобрал…»
Но это – другая романтика. Под прицелом настоящих «хозяев трассы» - ги-бэ-дэ-дэшников.
А вот представьте себе яркое морозное утро. Стрела портального крана устремлена в небо и где-то там невидимо пересекается с тем, что принято называть «высотою птичьего полёта». Тысячи тонн грузов штабелями лежат вдоль крановых путей и давят своим весом Землю-матушку. Колонна грузовых автомобилей нетерпеливо пофыркивает двигателями в ожидании погрузки. Вот ожил и зашевелился в небе портальный кран, это крановщик разминает – разогревает поворотно-подъёмные механизмы. Но все эти тысячи тонн металла совершенно безпомощны и даже безполезны в отсутствии живого соединительного материала – стропальщика. И вот появляемся мы с напарником. Из принципиального самоуважения мы не идём работать, пока не закончим утреннюю партию в нарды. Как ни странно, но право на такую партию признают за нами, как самый тупой мастер, так и самый торопливый водитель. Не спеша мы с напарником втягиваемся в это огромное, по сравнению с нами, пространство. С высоты птичьего полёта мы кажемся козявками, червячками. Но вот мы начинаем действовать, и ВСЁ приходит в движение. Многотонные грузы отрываются от земли, перемещаются в воздухе, укладываются на автомобили. Водители, кто дружески, кто с лёгким подобострастием, вскидывают нам руки в прощальном привете и отправляются в свои рейсы. Жизнь движения не прекращается вокруг нас ни на мгновение, а мы в самом центре его, мы его хозяева. Стоит кому-то из нас вскинуть над головой скрещенные крестом руки, как движение жизни мгновенно останавливается, становится безпомощным. Кран может сколько угодно скрипеть полиспастами, а машины фыркать двигателями, всё опять остановилось. Потому что мы достали по сигаретке, курим и лениво переговариваемся о чём-то своём, далёком от окружающих нас проблем.
Однажды, именно таким морозным утром, я, стоя на заиндевевшем штабеле и наблюдая, как ко мне приближается восьмиметровый паук с восьмиметровыми петлевыми стропами, реально ощутил себя реальным родственником Бога…
От избытка чувств я поймал петли стропов и сделал сальто…
И не случайно коллектив стропальщиков представляется безобразно-анархическим для людей правоверно-послушных, и самым душевным для людей, самостоятельно-отчаянных. Достаточно вспомнить Высоцкого: А там грузчики в порту! Да им и равных нет!
Кстати, навыки стропальщика, привитые в организм, остаются в этом организме навсегда. Потому что прививаются они, в лучшем случае, ушибами и царапинами, в худшем, тем, что называют «травмы средней тяжести», ещё более тяжёлые случаи я не люблю вспоминать.
И хотя я давно отрастил живот и «протираю штаны» в кабинете, укладывая вещи по прицепу ЗИЛа я понял, что стропальщик изнутри меня никуда не делся, даже не выветрился. Просто сделался старым и одышливым.
Высота бортов полуприцепа наш трудовой порыв остановить не смогла. Поверх бортов вещи размещались по принципу: потеряются – не жалко!
А когда погрузка была закончена в виду невозможности её продолжения, все бурно радовались. Все, кроме меня. Как опытный стропальщик, я понимал, прежде чем радоваться, полуприцеп надо хотя бы разгрузить. Но как взрослый солидный мужчина я понимал, что разгрузить полуприцеп, растащить вещи по дому, двору и сараю – это даже не полдела, это самое его начало. Три романтических дня, отведённых мною на обустройство первичного быта, на тот момент уже начисто растворились в безоблачном небе. Да и хрупкая «неделя» уже дала свою первую трещину. Ведь эти вещи мне только ещё предстояло довести до ума, найти для каждой её предназначение, место…
Потом, разглядывая фотографии того дня, я слегка недоумевал. Вот я сижу во дворе своего дома среди целой баррикады вещей. А лицо у меня, хоть и слегка уставшее, но вполне добродушное…
Почему? – мне только ещё предстояло осознать. Чуточку позже…
Продолжение следует… (ли?)…
С уважением Сергей Звонов
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день, Сергей! С удовольствием прочитала Ваш последний пост. По ходу прочтения родились некоторые вопросы. То, что отходы человека все равно попадают в землю и поэтому не важно как они туда попадают - с Вами полностью согласна. А как на счет всяких моющих и стирающих средств? Чем Вы моете посуду и стираете белье? Если относительно природными средствами типа горчица, зола, сода (как предлагается в соответствующих темах-обсуждениях), то тогда наверно можно самотеком в земельку. А если нет, то что?
По поводу того, что все нужно заранее спланировать и продумать тоже полностью согласна! А Вы когда строили дом (кстати, интересно из чего он, каких размеров и как быстро построили) думали о системе водоснабжения? Мне кажеться, что об этом стоит задуматься далеко заранее, не правда ли?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
svkov, как то раз мы с Серёгой пили вечером чай в беседке на берегу озера. Тоже встал вопрос с моющими средствами. Особенно остро - касаемо порошка.
Я ему тогда посоветовал порошок одной фирмы - они делают его так, что даже грядки поливать можно. То есть безвредным для всего живого. Само собой жена его попробовала, даже несколько качанов капусты поливала на пробу. Потом листья с этих качанов и с обычных отдали на химанализ. Отличий не выявили.
Правда стоимость такого порошка тоже немаленькая. У нас он стоит 1700 рублей за 600 грамм.
Добавлено пользователем cпустя 54 мин., 12 сек.:
А вообще, если серьёзно, не знаю как там со стиркой в поместье Звоновых, но купить и отправить этот эклогический порошок могу.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rademit , спасибо за ответ и предложение. У нас тоже можно купить такой порошок. Кончно как вариант можно его использовать, жаль только далеко не всем доступен. Наверно со временем придет решение более доступное и "природное"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
svkov, дешёвое и доступное - это хозяйственное мыло. Его по крайней мере бактерии перерабатывают потихоньку, в отличие от порошка (кстати, тож могу продать. Качественное, 65%. Натуральный щёлок, срок годности не ограничен. Каждое в отдельном пакетике, перевязано верёвочкой типа "шнурок". Индивидуальный подход).
А пробовать экологический стиральный порошок пробовала?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здорово Сергей!
Полностью согласен с тобой по поводу родового поместья, оно нужно не для выживания, и оно нужно не после того, когда будет достаточное количество денежных средств.
У меня вопрос, какую цель должен ставить перед собой предприниматель в бизнесе?
Сегодня - основная цель, это максимизация прибыли.
Получается, что вся жизнь проходит как у известной белки в колесе которая грызет золотые орешки. Образ белки - это бег по кругу в поисках денег. У кого то поиски более успешны, у кого менее успешны, но результат один у всех ...
Работать на каго-то в поисках денег, здесь без коментариев, ввиду очевидности больших минусов.
Но без денег пока нельзя, и кроме как заняться своим делом, других выходов не вижу, но есть один ньюанс, КАКОВА ЖЕ ЦЕЛЬ?
Просто ограничить себя до 15-00 занимаюсь бизнесом, потом другие дела не связанные с бизнесом, не совсем корректно.
_________________ Потеряв из виду цель, мы удвоили свои усилия (или утроили?)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет, Сергей!
Неожиданно для себя попала на твою страничку и была мило удивлена и обрадована твоими замечательными рассказами.
Насмеялась тоже вдоволь.
Что самое интересное, что в твоих рассказах я встречаю описание таких же мыслей и ощущений, как и у себя. Многие проблемы весьма и весьма актуальны. А основным вопросом на фоне других является тот, как бы тупик, в который многие упёрлись и пока не могут найти выход. Это вопрос: чем же всё-таки отличается Родовое поместье от так называемой "жизни в деревне" или "колхоза" и что такого особенного должно ещё быть в Родовом поместье, чтобы оно было именно Родовым поместьем, а не чем-то другим?
Не помагает убеждение и внушение себе, что здесь вся изюминка в особом подходе к земле и растениям. Чувства упрямая вещь. Если чуешь, что чего-то нехватает, чего-то важного, то значит так оно и есть.
Ведь многие уже соприкаснулись с землёй и даже там живут "на постоянку". Но не каждый признается себе в том, что несмотря на то, что находится он на земле и думает и поступает (а по крайней мере старается) с землёй и растениями иначе, чем основная часть населения планеты, то ЧЕГО-ТО всё таки не хватает, чего-то такого, что на самом деле очень важно.
То есть, как ты, Сергей, описывал:
"сижу на лавочке, смотрю на землю и думаю..."
Да, что-то вроде:
"Ну вот, на земле я, вот она передо мной, вот посадил то и то, сделал то и то, что дальше ?..."
На этот вопрос этим летом мы с Наташей Ризаевой пытались найти ответ. Вообще сама постановка такого вопроса Натальей сначала вызвала во мне недоумение, а потом, когда я действительно над этим задумалась, то поняла, что "да, вопрос этот висит в воздухе, а я как-то всё стараюсь его не замечать, делать вид, что его не существует", так же, как и поняла, что необходимо искать на него ответ, иначе будем опять ходить "кругами" и приходить, то к "колхозу", то к загородным особнякам, то просто к обычной деревенской жизни. Поэтому и постоянные иронические комментарии наших скептически настроенных половинок тут, как никогда к месту.
В конце концов, я думаю, что ответ мы нашли. Он оказался весьма неожиданным и простым, но и одновременно необычным. Не знаю, согласятся ли многие с нами, но сколько мы не разговаривали с другими единомышленниками, сколько не искали доводов на подтвержение своих мыслей, чтобы иметь уверенность в правильности, столько приходили к тому же ответу:
Для создания настоящего Родового поместья нам нехватает сегодня ощущения Живого Бога.
Что значат сии слова, то это отдельный разговор. Думаю, что напишу о том и побеседую в теме "Жизнь поселенца". Хотелось бы услышать мнения на эту тему, а она на самом деле интересна и важна.
Так что, Сергей, ...
Тебя итак захвалили, но тем не менее добавлю в общую копилку и свои похвалы. Может это тебя будет вдохновлять на новые рассказы, чего с нетерпением буду ждать, т.к. осень и зима в Польше весьма хмурые и нудные, а единомышленников в поблизости практически нет. Вот и "заливаю" свою тоску по Родине и по родной земле общением и чтением.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы