И можно ли саман начинать делать в конце августа и в зиму входить с не совсем просохшими стенами? То есть можно хотя бы на один цикл замораживания-размораживания оставить? Как повлияет на просыхание самана (любого), если топить печь (сушить изнутри так сказать)? Или не стоит? Пусть полностью промерзнет? Станет ли он от этого крепче или наоборот?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В сравнении по теплу легче всего исходить от кирпичного дома из красного кирпича. Но саман теплее намного, он пористый и эти поры утепляют саман. Многое зависит от соотношения глинопесчанной смеси и соломы. Увеличиваем солому, повышается теплоёмкость стен. Саман допускает внутристены вводить слои утеплителя. Саман - это необожжённый кирпич, от этого и надо исходить. Надо "включить творческую мысль", саман даёт высокую степень вариативности строительства. У нас тоже морозы до 35 бывают, хоть и непродолжительные. Но топим мы один раз на ночь. Многое зависит от качества печи. У меня печь ОВИК16, она с лежанкой. Большая масса печи дольше сохраняет тепло. За сутки темп. в доме падает на 3 гр. Саман можно ложить и под зиму при незаконченном строительстве. Его укрывают от прямого смыва талыми и дождевыми водами. Но лучше возведение стен заканчивать до сентября. Не стоит топкой печи сушить саман. у вас в доме будет очень высокая влажность и появится плесень. Промерзание не ухудшит прочность стен, это не цементно бетонные стены и не кирпичные (обожённый кирпич ).Саман обладает пластичностью, чего нет в бетоне на цементе.
_________________ Мой адрес - Родовое поместье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас такой момент состоялся. Одна одинокая женщина заказала каркасный дом. Построили ей каркас под крышу из рубероида Каркас простоял всю зиму да и сейчас ещё стоит. Главное в каркасе - укосины! Если укосины поставлены правильно и хорошо подогнанны, то и шторм такому каркасу не страшен( при условии качества и др. элементов конструкции).
_________________ Мой адрес - Родовое поместье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Благодарю за ответ. А не могли бы Вы поподробнее написать что значит "укосины правильно поставлены". Нужно ли их врезать в обвязку и столбы, какой минимальной толщины они должны быть? Заранее спасибо.
Здравия доброго строителям каркасных домов! Спешу поделиться личным опытом в этом поприще. Начну с того, что посмотрел на видео семинар по строительству в Ковчеге и выбрал для себя дом из легкого самана с несущим каркасом из дерева. Весной 2011 г. была залита мелкозаглубленная ленточка. В середине июля того же года был возведён каркас и покрыт ондулином. 26 июля того же года после 5 минутного ураганного ветра каркас рухнул и часть крыши улетела на 15 метров от места крушения каркаса. Хочу заметить, что ондулин, прибитый согласно технологии 20-ю гвоздями на лист, держится очень хорошо и улетает вместе с обрешёткой и стропилами. Из произошедшего сделал следующие выводы: 1) !!! накрывать каркас кровлей можно ТОЛЬКО после окончательного монтажа ВСЕХ укосин и ВСЕХ остальных элементов каркаса! 2) укосины необходимо ставить в распорку между несущими столбами, либо врезать (у меня были набиты гвоздями с боку на нижнюю и верхнюю обвязки)! 3) желательно ещё зашить фронтоны и стены, чтобы уменьшить парусность кровли.
29 июля того же года после ураганного ветра с дождём рухнул каркас у соседа, который простоял под кровлей с прошлого лета.
Делайте выводы и хорошенько взвесьте все аргументы прежде чем накрывать каркас кровлей! Моему каркасу хватило 5-ти минутного порыва ветра.
_________________ Всё собой определяй.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Часто вместо укосин ставят косынки, а это уже халтура! Укосины должны стоять в распор между верхней и нижней обвязками и стойками. Укосины подгоняются тщательно и как можно плотнее с лёгким забиванием на своё место. Стойки желательно, хотябы на 1,5 см врезать в верхнюю и нижнюю обвязки и только к таким стойкам ставить укосины. Дерево в зависимости от влажности окружающей среды может изменять свои размеры, то усыхать, то напитываться влагой. Гвоздь это в основном временное крепление. Скоба может держать попрочнее. Саморезы тоже хороши, но они тонкие. Есть "глухари" с головками под гаечный ключ, это поосновательнее чем гвозди и саморезы.
_________________ Мой адрес - Родовое поместье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Предлагаю, творчески подумать, что даст добавление в легкий саман бетона, извести и песка. Насколько возрастёт просыхаемость и прочность стен? Это важно для холодных и сырых регионов. Особенно актуально для Хабаровского и Приморского краев, для Северных территорий.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы