Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Raniesta ( Любовь ) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

912856СообщениеДобавлено: Ср 24 Авг 2011, 22:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Двадцатка разношерстных мыслей обо всем насущном

1. Чай из самовара – совсем другой, нежели из чайника, небо и земля.

2. Очень хочу сшить настоящий косоклинный сарафан. Очень-очень. Надо только выбрать время и поехать за тканью (надо немало – метров шесть). И рубаху к нему.

3. Летом не хочется работать в городе, хочется больше времени проводить в поместье. Жаль, пока не получается. Вот если бы можно было бы в режиме школьника - зимой работать, летом - каникулы Smile.

4. Соседи обзаводятся козами… А я бы кур, пожалуй, купила, если бы жила там постоянно. Для яиц и эстетики. Больших мохнатых. И пару шерстяных баранчиков.

5. Бусёк, пёс родителей, когда видит змею, начинает громко-громко лаять, предупреждая об опасности.

6. В поселении пес-кавказец здорово покусал ребенка. Это к вопросу об ответственности. Особенно любителей «естественного» подхода к содержанию животных касается.

7. Кот простудился. Приходит каждой утро мокрый от росы. Теперь чихает и охрип. Сегодня мама позвонила, спросила, чем лечить? Я ей предложила помазать ему горло. Или попшикать гексаралом. Ну или путь, говорю, керосином прополощит. Мама издала какой-то странный звук и повесила трубку Smile).

8. Общественная деятельность отнимает много времени. Особенно, когда приезжаешь только на выходные, спишь до десяти, а темнеет уже рано Smile. За три недели ни разу не притронулась к огороду. Все благополучно зарастает.

9. Очень нехватает фотоаппарата. Хоть какого. Надо посмотреть на авито, может кто в дар отдает....

10. У родителей поместье почему-то притягивает пернатых. Зимой сойки, снегири и синицы устраивают шоу на перголе напротив окна. Летом - куропатки и орел. Куропатка прогуливалась с выводком молодняка. А орел (ну или кто-то другой большой и хищный) летал-летал, а потом присел на эту самую перголу. Погулял по ней важно и полетел дальше. Мама сказала, что в их фотике как раз сели батарейки. Sad

11. Телевизор - это зло. Когда его нет, то высвобождается столько времени для общения! Разговариваем очень много, обо всем на свете. Читаем вслух. Вечерами пробуем разные практики, которые принято называть "духовными".

12. Оказывается, когда есть нормальная плита, я могу довольно вкусно готовить Smile)).

13. Душ - это фантастика! Особенно, когда не черпачком из тазика, а краник на стенке и лейка в потолке. Экстаз Smile).

14. Кефаль, копченая в коптильне возле дома - нечто шедевральное. Я думала, что апофеозом является закопченая форель.. как же я ошибалась!

15. Когда не впадаешь в гнев при конфликтах, а пытаешься постичь из глубинную природу, понять смысл и задачи, которыми они вызваны и которые ставит жизнь, то неожиданно можно совершить удивительные открытия.

16. Если смотреть на пламя свечи рассеяным взгядом, то оно неожиданно становится большим и ярким.

17. Геодезисты размечают соседский участок. Ездят на машине по нашему, несмотря на надпись "Частная территория", наличию карт и положенное поперек дерево. Сломали побеги у двух розовых кустов. Звонила в их контору. Просила директора прекратить свинство. Она обещала передать исполнителям. Я говорила очень вежливо. Видимо зря. Ладно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Положили дерево высоко поперек дороги. Вбили ряд кольев чуть подальше на тропе. Написала "добрую" записку, оставила номера телефонов. Посмотрим... Размечают как-то оч странно. Что-то я им не верю, хорошо бы удалось вызвать тех ребят со спутниковым жпс-ом, которые весной приезжали.

18. Нашла в инете, что любит домовой, надо изучить и учесть.

19. Помидоров море! У моих, в грунте, вкус совсем иной, чем у маминых парниковых. Хотя, может, все дело в сорте...

20. Кабачки в этом году подкачали. Сама себе злобный буратино. Посадила под пленку и не поливаю. А дождей почти нет. Без пленки даже в прошлое лето было куда больше. Правда я тогда и поливать не ленилась, а в этом году раза три-четыре за весь сезон и поливала огород.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta

Последний раз редактировалось: Raniesta (Пн 26 Сен 2011, 16:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: lryltsova, Оксана_л, svitr
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

915015СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2011, 23:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Бултых! Слева от меня что-то громко плюхнулось в воду. От неожиданности вздрогнула. Ага, вечерние купания у зубастых, выспались. Ну ладно.

На следующий день, подойдя к пруду, снова слышу – плюююх! И так громко! Елки, снова напугала маленьких. Ну ничего не поделаешь, мне надо клумбу полить-прополоть. Сижу, пропалываю. Минут двадцать прошло, ноги затекли на корточках сидеть. Встаю – и снова за спиной знакомый «бултых». Ага, думаю, пока не шевелишься – им не страшно. Ладно, пошла в обход по своим владениям. Возвращаюсь снова ко входу и запруде. Уже подойдя совсем близко, заметила сквозь кусты какое-то движение. Замерла. Медленно-медленно сделала пару шагов. Из воды торчит усатая морда и рассекает туда-суда, пофыркивает довольно так! Smile) А недалеко и второй. Большие такие, усатые.

Через минуту, наконец, бобры меня заметили и сделали свое «плюх-бултых». Я снова скрылась в зарослях. Через несколько минут вижу - плывет. Маленький совсем, детеныш. Этот, видимо, не слишком еще осторожен. Заметил меня и стал разглядывать через кусты. Посмотрел-посмотрел и… нырнул. Наверное, все-таки решил после некоторого раздумья, что существо на берегу не есть бобер, а значит, лучше от него держаться подальше, мало ли что… Я решила больше не пугать ляльку и ушла с обзорного пункта.

Но мелкого (или одно из мелких) я встречала еще раз. Едва не наступила на него. Он в вырытой траншее за трубой сидел, а я шла. Он бултыхнулся буквально метрах в двух от меня. Ох, и напугал паразит! Smile)) Вынырнул за ивовыми зарослями. Вижу, маленькая мордочка треугольная плавает. Потом спинка показалась. Я попытала сфотографировать, но мешали кусты, а потом он ушел под воду. На следующий день – та же история. Снова «плюх» из-под ног. Ишь, повадился резвиться на мелководье! Нет, чтоб закопать то, что раскопали!

Вот так я в первый раз видела своих бобров )).

А вот немного фото на тему (были сдланы в июне).

ImageImageImageImage

Слева направо: хатка в кустах, плотина у входа, обглоданный тополь и черенки съеденного за зиму ивняка, новая большая плотина ниже по течению.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Татьяшка
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

916065СообщениеДобавлено: Чт 06 Окт 2011, 8:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Урожайные фотки

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Татьяшка
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

916351СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 2011, 8:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Долго длились мои сомнения. Наконец, под грузом накопленной информации, лед тронулся. Точнее, предприняла попытку сделать это. Послушала, наконец, Торсунова, к которому у меня отношение весьма неоднозначное, но я решила попробовать-таки последовать рекомендуемому распорядку дня. О пользе раннего подъема ранее читала и у Шаталиной, и на симпатичном мне сайте белых магов, и в постах моих друзей. Да и самой пришлось это прочувствовать, когда зимой из-за сменного графика работы была вынуждена полгода вставать в 5-30. Наблюдаемый мной эффект заключался в том, что несмотря на безумно ранний для меня подъем вставалось легко, ощущения были довольно бодрыми, а если в выходные я просыпала хотя бы до 8-30, то чувствовала себя разбитой, начинала болеть голова. Еще интересным эффектом было более быстрое высыпание. Если до этого 7 часов сна было катастрофически мало, а если спать приходилось 5-6 часов, то я была подобна зомби, то теперь все оказалось значительно лучше. Ложась в 22 - 22-30 и вставая в 5-30 я бодрилась весь день. Я много всего успевала, и день казался длиннее. Вот на фоне этого опыта лекции стали последней каплей. Да и блага Торсунов обещает заманчивые. Very Happy Правда еще режим питания надо выдерживать.
И только я решилась, на меня обрушились лавиной грибы, их в этом году просто нереально много. Вывозила коробками и ведрами. Грибные ночные бдения, продолжающиеся далеко за полночь три-четыре рабочих дня из пяти, свели на нет все мои благие начинания. С питанием тоже непросто оказалось - если обедать до 14 часов, то в 6-7 вчера уже конкретно хочется есть. А ужинать получается не раньше полдевятого-девять. Есть опасение приобрети эдак в качестве основного блага обострение гастрита . Very Happy

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Наталья Шестакова
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

916548СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 2011, 12:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот такая красавица поселилась на Полянках. Пришлось обрезать после пересадки. Теперь стоит на столе. Аромат - сказка!

ImageImageImage

Добавлено после 31 минут:

А тут розочки-старожилы

http://s1012.photobucket.com/albums/af248/raniesta_l/Roses/

И другие цветы

http://s1012.photobucket.com/albums/af248/raniesta_l/Flowers%202011/

Добавлено после 13 часов 16 минут:

Этим летом заработал ручной насос! Вот это был праздник! Да, у "помещиков" свои радости Laughing

Image

Добавлено после 16 минут:

А это еще один герой сезона! Теперь обычный чай из чайника пить не могу - невкусно.

Image

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

916981СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 2011, 11:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Остатки и так маленького, но все же урожая корнеплодов. Мелочь оставлена мышам на долгие зимние вечера Smile.

Image

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

917236СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 13:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нашла дополнительную информацию по выбору места для колодца.
У себя довелось пользоваться только первым этапом предложенного метода, поскольку дело было давно и, кроме рамок и запотевших перевернутых сковородок, ничего на ум не приходило. Хотя нет, приходило. У родителей искали рамками, а у себя в качестве биолокатора был применен 6-тилетний племянник Very Happy. Аргументация была проста – народные мудрости типа «устами младенца глаголит истина», «мозжечек не зарос». Положились на то, что у детей есть связь с создателем и чувствительность еще не потеряна. Вот и задавались племяннику соответствующие вопросы во время прогулки по окрестностям «Есть ли тут вода?». Он иногда говорил «нет», иногда – «есть, но невкусная». В итоге, где сказал «есть» - там теперь скважина.

А вот, собственно, предлагаемая методика поиска (авторство принадлежит Владимиру Николаевичу Почеевскому)

Этап I. Ищем родниковую жилу на садовом участке
Для начала вам потребует биолокационная рамка. С ее помощью вы откроете у себя дополнительное чувство – интуитивное восприятие мира, которое известно с глубокой древности, от самого зарождения живых существ.
Это чувство проявлялось безошибочным животным инстинктом, позволяющим выжить в полном опасностей окружающем мире, и передавалось подсознательным умом людей на всем пути эволюции человека.
Подсознательный ум относится к гораздо более ранней фазе эволюции, чем ум сознательный; фактически, он принадлежит к фазе, предшествующей развитию речи. Поэтому обращаться к нему посредством слов — это все равно, что говорить с человеком на языке, который он не понимает. Чтобы добраться до него, нужно прибегнуть к языку жестов.

Инструкция:
Для того чтобы войти во взаимодействие с рамкой, возьмите ее в правую руку. Руку согните под углом 90°. Держите биорамку с небольшим наклоном от себя, ладонью левой руки, приближая или удаляя от кольца рамки, войдите с ней во взаимодействие, то есть мысленно посылайте приказ кольцу рамки, чтобы она повторяла движения вашей левой руки. При помощи этого упражнения вы пробуждаете свое подсознание, и у вас появляется седьмое чувство — интуиция, где ваше сознание при помощи идеомоторной реакции через подсознание управляет рамкой, и она начинает отвечать поворотом или круговыми движениями на ваш вопрос.
Круговое движение почасовой стрелке (Да) — хорошо.
Круговое движение против часовой стрелки (Нет) — плохо.
Войдите во взаимодействие с рамкой. Визуально определите район поиска. В своем сознании создайте образ протекающей под вами воды. С запада на восток пройдите по району поиска, в тех местах, где биорамка указала на север, сделайте метки, при повторном проходе, если рамка укажет в этом же месте в сторону севера — следуйте по указанию биорамки.
Биорамка будет вас вести по движению подземной родниковой жилы, где биорамка сделает три оборота по часовой стрелке и пол оборота против часовой стрелки, в этом месте родниковая жила проходит близко от поверхности земли.
После установки контрольных гидрометров, приступайте к бурению или рытью колодца.

Этап II. Установка гигрометра

В том месте, где указала биорамка, выкопайте канавку (длина — 1 м, ширина — 15 см, глубина — 15 см). Установите пять стеклянных банок емкостью 0,5 л донышком вверх на расстоянии 10 см друг от друга и засыпьте грунтом до дна банок.
Средняя банка должна находиться точно в том месте, на которое указала биорамка.

Image

Утром проверьте показания гигрометра.

Image

Если показания совпадают с рисунком, значит в этом месте на глубине до 10 метров проходит родниковая жила.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

917908СообщениеДобавлено: Ср 26 Окт 2011, 22:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Все началось с того, что к нам в Содружество родовых земель «Благодать» приехал в гости Александр Метелкин. Ученый, сподвижник, практик и просто интересный человек, которому удалось осуществить свою мечту – создание особо охраняемой территории. Таким появился его проект «Любинка» и, собственно, НП «Любинка», занимающееся вопросами экологии, сохранения и восстановления нашей среды обитания. С презентацией этого проекта Александр Николаевич и приехал к нам, чем вызвал живой интерес.

«С государством можно и нужно работать», «необходимо объединяться общего выживания планеты вообще и человека в частности», «когда делаешь что-то, не думая о деньгах, они неизбежно приходят сами» - вот основные мысли, озвучил Метелкин на этой встрече.

Идея создания ООПТ (особо охраняемой природной территории) вокруг поселения вызвала живой отклик в сердцах слушателей. Тотальные вырубки окрестных лесов, тендер на аренду которых выиграла пару лет назад сельская лесопилка, всем пришлись не по душе, поэтому вопрос восстановления лесов оказался более чем актуален. Кроме того, лично мне, давно вынашивающей мечту о частном ботаническом саде, тема выращивания и реинтродукции (возврат в дикую среду обитания) краснокнижных растений показалась очень интересной. Других заинтересовали вопросы экодомов.

За пару дней сформировалась рабочая группа, которая взялась за проработку проекта развития поселения и создания ООПТ местного значения.

Добавлено после 3 минут:

Для начала мы поехали в Переславское лесничество, чтобы получить «квартала» - нанесенные на карту пронумерованные лесные участки, закрепленные за лесничеством. Огромное благо, что в нашей рабочей группе есть бывший лесник – Олег живет в Переславле и когда-то работал в местном лесхозе. По иронии судьбы закрепленная за ним территория была как раз в районе села Андреевское, что рядом с нашими родовыми поместьями. Из лесничества Олег ушел, но связи остались.

И вот воскресным утром мы постучались в дом инженера по охране природы. Нам повезло и Егор оказался дома. С легким удивлением выслушал он нашу идею.

- А что у вас там охранять-то? Там же ничего нет такого вроде… Вам тогда надо парк какой-то делать.
- Вот мы и хотим! И парк, и заказник! Много чего хотим, но для начала надо понять, чем мы располагаем. Квартала нужны…

Егор сказал, что все есть в лесхозе, приезжайте, смотрите. Что все леса вокруг в аренде у колхоза и лесопилки. Но, если будет указание с района, где принимается решение о создании охранных зон, то территория аренды просто будет пересмотрена.

Рассказал, как развалили все лесное хозяйство в последние годы. Что он уже два года как в лесу не был – некогда, целыми днями бумажки пишет на компьютере. Что с лесничеств сейчас сняли все функции по восстановлению лесов. Теперь это должны делать арендаторы, лесники только выезжают и контролируют посадки. Даже тушить пожары они не имеют право. При обнаружении должны лишь локализовать и ждать пока арендатор приедет потушит. (Интересно, как поступают с лесными массивами, которые еще не заняты арендой?.. Если за лесниками по новым положениями оставлены лишь контролирующие функции? Вертолет МЧС ждать будут, наверное…).

В восемь утра понедельника Олег, Володя Браташов, Лена Малеванная и я были в Переславском лесхозе. Нас встретила строгая женщина, заместитель директора, которая категорически отказалась предоставлять нам квартала, сказав, что это есть секретная информация, и отправила нас к директору. Всей толпой решили не ходить, чтобы не смущать, отправили двух мужчин на мужской разговор. Разговор тоже ничего не дал, директор выслушал, покивал и сказал «пишите запрос». С тем и ушли.

Собственно, карта кварталов висела на плакате у входа в лесхоз (секретная информация, заметьте!) Smile. Но фотоаппарата у нас не было, а даже просто тут же на месте ее изучать было очень неудобно – висит высоко, голову надо задирать. Олег предложил зайти с другого конца. Попросить просто посмотреть, чтобы тут у входа не корячиться.
Вернулись. Дайте хоть посмотреть, снимать не будем, только посмотрим, это директор разрешил. На этот замдиректора согласилась. Достала карты, мы стали изучать. Слово за слово, рассказали о задумке – охранять и восстанавливать лес, краснокнижников выращивать, парковую зону сделать.

– А вы были в Кисловодске? – поинтересовалась у нее Лена.
– Нет…
– Ну что вы! Туда надо обязательно съездить! Это же такой памятник человеческим деяниям. Представляете, на совершенно лысой горе Екатерина приказала заложить парк. Туда привозили землю, саженцы ото всюду. И теперь там красивейшее место, с долиной роз… Вот мы тоже хотим там вокруг Андреевского…
Пока Лена это говорила, лицо замдиректора менялось на глазах. Это надо было видеть. Она вся просто засветилась.

– А я у вас была! У вас такая беседка красивая! – вдруг сказала она. – Мы с проверкой ездили туда и я видела. И рощу кедровую вы посадили!

И такая искренняя радость была на ее лице и в каждом слове. Просто невероятно, как меняется человек, когда начинает говорить о том, что дорого. Какое красивое и вдохновенное лицо у него становится, когда сквозь маску повседневности начинает проявлять Душа!

Да, прав был Олег, в лесники случайные люди не идут. Все они когда-то любили свое дело. Да и сейчас любят, хотя давно уже обреченно смирились с бессилием что-либо изменить.

Карту мы посмотрели. Ничего не поняли Smile.

- Пишите официальное письмо, и тогда все предоставим. А то так, мы же не знаем, кто пришел… - сказала на прощанье заместитель директора.

Мы взяли бланк с их реквизитами и вышли на улицу.

Добавлено после 8 минут:

На втором этапе один из нашей рабочей группы, Виктор Петрович Купцов, встретился с руководством национального парка "Плещеево озеро", который находится недалеко от нас в Переславле. Он поговорил с директором Константином Владимировичем Кузнецовым и его замом по экопросвещению Людмилой Васильевной Воробьёвой.

Разговор оказался довольно деловым и благожелательным. Акцент был сделан на то, что нац. парк материально ничем помочь не сможет, но может поддержать какие-либо начинания. Всё, что они могут себе позволить - сделают.

Людмила Васильевна оказалась человеком очень переживающим за состояние природы и дел по экопросвещению. Она рассказала, что острая проблема в нац.парке - это бытовой мусор, оставляемый отдыхающими. Лесники вместо своих обязанностей заняты уборкой мусора. Мало того, на объём мусора городским хозяйством установлены лимиты. И за утилизацию мусора вывозимого из нац. парка, парку приходится платить за превышение объёмов.

В штате парка очень не хватает специалистов биологов, орнитологов, ихтиологов. По вопросам почвоведения много лет помогает сотрудник кафедры общего почвоведения факультета почвоведения МГУ Юрий Николаевич Зборищук. Многие научные работы ведутся на общественных началах студентами вузов. В общем нац. парк может поделиться наработками в рамках своей компетенции.

В здании администрации парка есть учебный класс, кроме того, нац. парк ведёт работу по экопросвещению в школах, и даже детских садах. Каким-то образом они даже изыскивают средства и выпускает газету, правда из за тяжёлого финансового положения редко и нерегулярно. Но зато стараются вести разъяснительную работу по достопримечательностям Переславского района. В общем, хоть и есть интерес туристов к парку, но парк живёт небогато, и сам по многим вопросам нуждается в помощи. Сотрудники парка работают над созданием туристической экотропы международного класса.

Осталось впечатление, что это люди с живыми душами, незачерствевшими от потребительства.

Добавлено после 2 минут:

В довершении "разведывательных действий" я нанесла визит в переславский дендропарк. Встретилась с главным технологом, Зинаидой Петровной. Самое главное, что мне хотелось выяснить - занимаются ли они выращиванием и реинтродукцией краснокнижных растений, и можно ли совместно с ними это делать. Оказалась, что с этим ситуация здесь такая же, как в дендропарке – краснокнижники есть, но специально их реинтродукцией они не занимаются. Жаль, хотя и предсказуемо, т.к. здесь царят те же проблемы, что и в вышестоящем нац.парке – людей катастрофически нехватает. Дендропарк с радостью принимает волонтерскую помощь – на сбор семян, уборку листьев, подметание дорожек. Немного краснокнижников у них есть, а с семенами – как повезет, если год неурожайный, то только себя хватит, а если «урожай», то могут и продать.

На этом плановый сбор информации был закончен, а дальнейшие события определил «случай».

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Оксана_л, svitr
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

917981СообщениеДобавлено: Чт 27 Окт 2011, 18:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Случай явился в лице главы муниципального округа, приехавшего с инспекцией в сельскую школу соседней деревни. Приехал, собственно, чтобы закрыть школу – детей осталось мало, и надо было из трех школ района оставить одну, дело стало за выбором. В школе, о которой идет речь, учатся наши дети из поселения. И, разумеется, тут и случилась встреча. Для главы администрации наше существование стало настоящим сюрпризом. И то, что мы есть, и то, что есть дети, и то, что дети ходят в эту школу, и то, что родители в этой школе преподают. Слово за слово, приехал в поселение посмотреть на нас. Был удивлен – люди, приехали за землю из города, строят дома, сделали себе дорогу, живут, детишек растят.
- А что это вы тихо сидите себе, никто о вас и не знает.
- А что нам высовываться? Мы все проблемы сами решаем вполне благополучно.
Словом, глава ознакомился с ситуацией и, будучи бизнесменом, заинтересовался экономическим развитием территории, раз уж появились на ней люди, которые что-то реально делают.
Школу пока отстояли. Но ей требуется экономическое обеспечение. И наши ребята-поселенцы сейчас заняты этим вопросом. Таким образом, к началу осени процесс был запущен с трех сторон, о результатах пока говорить рано, но он идет, идеи рождаются, и очень надеюсь, что вскоре смогу говорить о конкретном проекте, который мы вынашивали все это время.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

918355СообщениеДобавлено: Пн 31 Окт 2011, 16:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Бискорню… Кто бы мог подумать, что за этим забавным словом скрывается такая прелестная вещица! Нет, для мастериц-рукодельниц, это оно едва ли является загадкой, но на семинаре по обережному рукоделию собрались далеко не профессионалы, а начинающие любители. И вот тут то мы и узнали, что по-французски «бискорню», а по-русски «кривулька» - это подушечка неправильной изогнутой формы. Назначение ее может быть самое разное – хоть игольница, хоть украшение, а поскольку вышивали мы на ней символ «Родимич», и активно наполняли его своими светлыми мыслями, то получился маленький оберег.

Image

Некоторые девушки, присутствующие на семинаре, вообще ни разу в жизни не вышивали крестиком, и все равно, пусть не с первого раза, но задача удалась. Я и раньше умела вышивать крестиком, но вот интересный декоративный шов, которым сшиваются две половинки «кривулек», был для меня в новинку.

Image

Еще я очень удивилась, на сколько устала, пока вышила эти два маленьких половинки. Ощущения, сродни тем, что бывали у меня после семи-восьми часов за рулем. Такой концентрации потребовал от меня с непривычки этот, в общем-то несложный, труд!

Теперь понимаю, почему раньше девушек с детства учили вышивать – прекрасный тренажер для культивирования истинно женских качеств – терпения и внимательности.

Image

С Таней, ведущей семинара, мы познакомились по интернету, она сначала просто приехала в гости на денек, посмотреть на поместья и поселения, а на следующие выходные она предложила провести семинар по обережному рукоделию, на что мы с радостью согласились.

Image

А после семинара мы с нашей мастерицей отправились в соседнее поместье кормить лошадь и корову. Точнее, пришли к лошади, принесли ей арбузных корочек, морковки, и яблок, но рядом на поле паслась и хозяйская корова. Она сначала долго и удивленно смотрела, как мы кормим лошадь, а потом издала такое обиженно-требовательное мычание! Дескать, «а чей-то все ей, да ей, а мне? Я тоже красивая и хорошая». И тут мы с Таней поняли, что понятия не имеем, чем можно угощать корову, что она ест, кроме травы, и что ей вообще можно, а что нет. Был такой неловкий ступор, что прям неудобно перед коровой. Дали ей яблоко – вроде бы прожевала, не проглотила, дали морковку – эффект тот же. Даже корочкой прохрустела. Я все боялась, что она не станет жевать, а глотать начнет, и оно застрянет. Но все обошлось.

Image

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Татьяшка, svitr
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

918598СообщениеДобавлено: Ср 02 Ноя 2011, 16:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не так давно была на социологическом семинаре «Социальные и экономические проблемы градостроительства и архитектуры», на секции «Экопоселения России».
Познакомились с Евгений Иванович Широковым. Было интересно послушать его выступление, посвященное соломенному строительству. Давно интересовала эта тема, а тут, что называется, информация из первых рук. Да, действительно, он подтвердил, что при правильно укладке блоков мыши дому не страшны. Когда его спросили про отопление, то Широков сказал, что обычно бывает достаточно обычного камина (при наличии системы рекуперации).
Интересной оказалась информация о солнечных батареях (это уже не от Широкова, а от слушателей семинара, подтвержденная присутствующими специалистами)– что этот источник энергии они может считаться экологически чистым лишь условно, поскольку, во-первых, энергии они производят за свой срок службы меньше, чем потребляют при своем производстве, во-вторых, производство их очень вредное равно как и их утилизация, и плюс окупаются они лет за десять. Это очень огорчило, потому как реальной альтернативы солнечным модулям пока нет. Задумались, может, имеет смысл лучше обычное проводное электричество провести плюс генератор на случай аварий.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

918991СообщениеДобавлено: Пн 07 Ноя 2011, 13:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку есть желание заняться лошадьми, то в минувшие выходные съездили теплой компанией в конно-спортивный клуб «Святово», километрах в пятидесяти от нашего поселения. Впечатлил размах. Так и не поняла, кто стоит за этим проектом, но есть подозрение, что кто-то из патриархии. Каменная конюшня, на 48 голов с гаком (по их сведениям в инете, сами не считали).

Image

Лошадки почти все породистые (орловские, арабы, ганноверские, будденовские, тракененские и другие), есть призеры каких-то соревнований, о чем извещают медальки рядом с именами и сведениями о происхождении лошадок, крытый манеж, открытые плацы… Лошади, конечно, хороши Из-за полумрака не вышло хороших фотографий, но уж что получилось.

ImageImageImageImageImageImageImageImage

Удовольствие оказалось не из дешевых. Выясни, что здесь занимаются еще и саженцами (картофель 20 рублей за кило, тоже нехило), есть дядька, который сейчас пытается развивать биотехнологии. В общем, продвинутые ребята оказались. Строят на своей территории что-то типа дома культуры для местных. Как сказал их работник, свою задачу они понимают как создание рабочих мест, достойную зарплату для населения, «чтоб на селе жили не хуже, чем в городе». По стоящим у конюшни машинам стало очевидно, что основные клиенты – москвичи, создают, значит, условия, чтоб столица делилась Smile.

По приезду мы оказались немного придавленные грандиозностью увиденного. Ехали-то в какую-то захолустную деревню, а там такие фунаментальные постройки, такие лошади! Но все же сошлись во мнениях, что ты хотим не такое – слишком помпезно, хочется попроще, но душевнее.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: svitr
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

919083СообщениеДобавлено: Вт 08 Ноя 2011, 17:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

25 июня этого года в поместье наших друзей и соседей была свадьба. Фоторепортаж ниже по ссылкам, чтобы не перегружать страничку или целиком в моем блоге Часть 1 и Часть 2.

ПОДГОТОВКА

Пока невеста с подружками украшает арку и указатель на входе в поместье разными красивостями, молодые силы надувают шарики и накрывают стол.

Ссылка на фотоальбом

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

Церемония проходит на вершине холма. Невеста нервничает, а хор нашего поселения уже на подходе. Молодых, как полагается, в центр круга, следуют общие поздравления и свадебные песни с танцами в исполнении хора (позже, наверное, выложу небольшое видео). После был сделан красивый ритуал – по кругу пущена чаша с водой, и каждый произносил краткие поздравления, наговаривая их на воду. В конце ритуала наговоренная вода со всем поздравлениями и пожеланиями перекочевала в бокалы молодых. Под Традиционно посыпаем молодоженов рисом и другими крупами – символами достатка, и вот хоровод, превратившись в змейку, спускается с вершины холма вниз, к дому, где гостей ожидает угощение, а молодых – песни и подарки. И невеста, и остальные девушки-богини выглядят бесподобно в платьях, сарафанах с венками на головах, чем не преминули воспользоваться мужчины, охотясь на них с фотокамерами )). В конце торжественной части огромные бумажные сердца летят в небо.

Ссылка на фотоальбом

"БРАЧНЫЕ" ИГРЫ Smile

Букетов нет, но есть венок невесты. И он ищет хозяйку. Венок взлетает – девушки идут на перехват, хорошо, что до битвы дело не дошло. Smile Желающих выйти замуж много, но невеста оказалась предусмотрительной, и у нее в запасе есть еще парочка венков. И девушки спешат за счастьем.

Ссылка на фотоальбом

ВЕЧЕР ОТДЫХА

Поели-попили? Теперь можно и за музыку! Гости подготовили для молодоженов просто великолепную концертную программу. Вот, что значит опыт студенческой самодеятельности и турпоходов. Их не нужно развлекать, они сами кого хочешь заставят петь и веселиться. Здесь, как на еврейской свадьбе, гостей было только двое – молодой муж и его жена, и все было для них. Кто-то пел и танцевал, а кто-то слушал и отдыхал. Ребятня развлекалась, да и взрослые тоже не отставали – собаке надели венок на шею, и стал у нас настоящий свадебный пес! Как уж он гордился своим новым нарядом!
А романтическим окончанием вечера стал запуск пары десятков китайских фонариков.

Ссылка на фотоальбом

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

920191СообщениеДобавлено: Сб 19 Ноя 2011, 21:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Из интервью Билла Молисона. Очень понравилось. Very Happy

Лондон: Что беспокоит вас больше всего?

Моллисон: Я ненавижу газоны. Подсознательно я думаю, мы все их ненавидим, потому что мы их рабы. Представьте себе миллионы людей, которые берут свои газонокосилки и ездять по кругу каждую субботу и воскресенье. У них есть все эти новые участки в Австралии, которые от одного до пяти гектаров. Вы видите людей, которые возвращаются домой с работы в пятницу, попадая на свои маленькие самодвижущиеся газонокосилки и покос все выходные. В понедельник утром вы можете проехать через эти районы и увидеть все эти косилки на полпути через каждые пять акров, ожидающие следующую пятницу. Как идиоты, мы тратим все наше свободное время на вождение этих сумасшедших машин, траву, которая будет расти здесь снова на следующей неделе.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

920385СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 16:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Страничка разрослась, поэтому есть смысл, наверное, сделать некоторое обобщение. За три с половиной года Полянки не сильно изменились, как мне кажется. И это хорошо, поскольку первой мыслью, когда только выбирали участок было не «как тут можно все здорово обустроить», а «как тут УЖЕ здорово и как бы это не испортить». Самое большое изменение – это появление бытовки и расчистка мелколесья.
Покупающие участок в чистом поле прикладывают колоссальные усилия, чтобы его засадить и закрыться от ветров, а Полянки покрыты лесом и несут проблемы совсем иного рода – прежде чем что-то посадить нужно расчистить место, здесь приходится вырубать, а не засаживать. Не везде конечно, на то они и Полянки, но 2/3 территории покрыты мелколесьем.
Из-за этого растениям на огороде не хватает света.
Огород небольшой, где-то 6х12 метров и предназначен сейчас больше для экспериментов и поиска наиболее оптимального способа земледелия в наших природных условиях, нежели круглогодичного продовольственного обеспечения. Также цель огорода – выращиваться, чтобы не привозить овощи из города, чтоб хватило поесть на месте. Хотя тыквы пошли в зиму, а последние помидоры доедаются только сейчас. Сделаны две холмистые грядки по Хольцеру, но о них и так выше сказано предостаточно.
Постоянно жить пока не получается, хотя все выходные с марта по октябрь – на своей земле. Остальные месяцы примерно через раз. Вообще, конечно, пришла к выводу, что два выходных в неделю – не вариант, сменный график позволял делать больше. А так с учетом дороги туда-обратно ничего толком не успеть, либо надо работать от зари и до заката. Раньше так и делала, когда начинали осваивать участок у родителей, а сейчас почему-то не хочу. Хочется все делать в охотку, вкусно покушать (видимо, на буднях надоедает подножный корм), пообщаться и делать все дела с радостью, а не упираться рогом и до полуобморока впахивать, как раньше. Стареем, наверное SmileSmileSmile.
Многие спрашивают насчет бытовых условий. Так вот жилье – бытовка 2,5х6 метров, куплена была б/у у соседей за 20 тыр, три года простояла в лесу. Пришлось перекрыть на ней крышу и стало все чудесно. К домику пристроен хозблок. Отопление – печка Синель (тот же булериан, но с плитой для готовки), самый маленький из выпускаемых. Хватает «за глаза». Зимой вполне нормально, если регулярно топить (2-3 раза в день). Дров хватает в лесу, сухостоя полно и после расчистки сада от мелколесья осталось много березы и ольхи, так что покупать что-то необходимости никакой нет. Есть летний душ, в этом году благодаря появлению черной бочки на крыше домика, вода была часто не просто теплой, а просто супергорячей. Туалет типа «сортир».
Вода питьевая берется из скважины, ее глубина метра 3-4 (до воды), черпается палкой, на которую привязана обрезанная пластиковая бутылка-черпак. Нехватки воды пока не ощущалось, даже летом стабильно 4 ведра в течение дня черпали, а больше никто не проверял за ненадобностью. Техническая вода – с крыши набирается в ведра или из ручья. В принципе, я пила воду прямо из ручья – ничего плохого не случилось, но все-таки там много живности (бобры, утки, цапли), а я брезгливая.
Свет обеспечивают только светодиодные фонарики и свечки. Недавно появилась газовая лампа. Прикольная, яркая (эквивалент 60 Вт). Можно было бы аккумуляторы автомобильные подсоединить, но лень их возить заряжать. Далековато до общего дома, и до машины тоже надо на тащить или везти – неудобно (бытовка в глубине участка, а по участку никто не ездит). Летом честно говоря проблем никаких нет – светает рано, темнеет поздно. Зимой хуже, но зато есть возможность заняться тем, что не требует света – разговаривать, думать, заниматься разными практиками. Есть радио на батарейках. Конечно, если жить постоянно, то надо что-то делать (а может и не надо Smile). Но на первый взгляд нужно что-то что бы питало ноутбук и инет. Но про свет – будет маленький отдельный пост. Инструмент – бензиновый.
Чтобы готовить есть газовая плитка и большой баллон на 40 л. За 2,5 сезона еще не кончился. Видимо потому что зимой многое готовится на Синеле, а летом – на костре, т.к. в домике и без того днем очень-очень жарко.
Первый же сезон внес свои коррективы в представления о том, как быть должно. К примеру, я рыдала, когда мужчины решили вырубить березы вокруг огорода, в конце концов они бросили это дело, направив в мой адрес кучу нелестных слов. Ну не готова я тогда была к столь радикальным переменам, жаль мне было березы. А теперь сама же хочу проредить деревья. Зато с кошением вышло наоборот – активное стремление косить обернулось тем, что ни у кого рука не поднялась на это – разнотравье такое красивое, все время что-то цветет, то смолка, то васильки, пчелы, шмели летают по всей этой красоте, гудят и опыляют. Хотя из-за этого очень много и кровососущих насекомых (мошка, комары, слепни). Ну и пусть.
Кстати, о комарах. От них помогает, как показала практика, прежде всего, «правильная» одежда. И в мужском, и в женском варианте это свободные брюки, и кофта/футболка с рукавом хотя бы до локтя (или майка и накинутая рубашка), для девочек еще длинная свободная юбка хорошо, но не совсем «в пол», это неудобно при ходьбе, на подол все время наступаешь при неровностях и траве. Если одежда в обтяжку – зажрут. Зажирают, если в темном, т.к. оно нагревается сильнее. Хорошо лен, хлопок. Или мне очень нравится то, что предлагает у нас Декатлон. В этом году купила там просто бесподобные тонюююсенькие «дышащие» брючки – сказка! Вообще, не сказала бы, что одежда для загорода сильно дешевая. Потому что это либо натуральные ткани, либо качественная спортивная одежда – и то, и другое заметно дороже обычной синтетики. И поместье, на мой взгляд, не повод ходить в грязном, рваном, линялом или растянувшемся. Это лирическое отступление, но возвращаюсь к комарам. Сетка на входе и какая-нибудь вонючка внутри помогают. Пробовала эфирные масла – отпугивают, но на тех, кто уже залетел не действуют. Гвоздичное пахнет так, что хочется тоже куда-нибудь убежать и спрятаться Smile, анисовое чуть получше. В этом году я почти ничем не мазалась, только если в лес предстояло идти или полоть рано утром, когда еще солнце не поднялось до конца. Прогресс Smile. Просто одевалась и старалась не обращать особого внимания на тех, кто прилетал позавтракать, а малоподвижную деятельность вести на солнце, где их совсем мало.

В этом году закончили межевание. Наконец-то. Ощутила себя счастливой обладательницей потенциальных рисовых полей Smile. На двадцать метров каким-то образом при выборе участка точка привязки сместилась вглубь, а теперь граница легла лишь по верхушке одной поляны, прямо по середине второй, но зато прибрежная зона зарослей ручья – в законной собственности. Что ж, может это и неплохо, время покажет. Жаль, что кусочек земли, где посажен сад и вырыта скважина ушел к соседке. Придется с этим что-то думать. Хотя думать надо было, конечно, раньше, но задним умом как-то привычнее SmileSmile. А теперь переделок хватит на пару лет вперед. Никогда не доверяйте картографическому межеванию и требуйте выезда геодезистов на место ДО подписания межевых дел.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Оксана_л, stepyrka
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB