Приветствую моих гостей на Полянках – так называется мое поместье.
Немного истории
Землю я приобрела три года назад, очень понравилось разположение –два холма с полянами, поросшие соснами, которые разделяет тропинка. С двух сторон его огибает ручей. Поскольку участок в лесу, да к тому же южный и западный склоны, то здесь всегда безветено и теплее, чем у соседей на полях. Правда в прошлом году разговорилась с местным жителем, он сказал, что эти поля никогда не были плодородные, там песок с галькой, а под ними – глина, что ни сажали – не растет, ни картофель, ни лен, ни злаки. Ну лен, вроде бы, все же сеяли. Так что участок в этом смысле не простой, ну да мы не ищем легких путей . Зато сухо, можно смело рыть погреб или лисью нору .
Май прошлого года
А это лето
А слева, дальше за участком, расположено то, что раньше было торфяным болотом, но в семьдесят каком-то году случился пожар и оно выгорело. После чего какой-то дядя Вася трактором сделал плотину и теперь там нечто вроде заливного луга, из которого вытекает ручей. То, что как написали тут на форуме «овцы уже не съеят , а гуси еще не съедят». Но зато туда народ ездит рыбачить, за щукой и карасями.
Вот если бы его как-то почистить...
Еще там поселилсь бобры. Снача появилсь несколько хаток на самом «озере», а чуть погодя они спустились по вытекающему ручью, огибающему Полянки, ко входу на участок и поселились там.
Когда только приобрела землю, мечтала о плотине, чтобы поставить какой-нибудь микроводонегератор. И год спустя бобры ее построили! Мои маленькие мохнатые строители .
Правда из-за этого стало регулярно размывать подъездную дорогу.
В прошлом году ручей разлился и на дороге в траве плескалось великое множество мальков, наверное, карасят. В этом году бобрики уже стараются ликвидировать течь .
Добавлено после 16 минут:
От входа через весь участок к беседке ведет вот такая лесная аллея.
А вот тут хорошо сделать столик и пить вечерами травяной чай, который я собираю здесь же, в поместье. Аромат целебных трав способен изцелить и тело, и душу!
Рядом с этит чудесным местом я в прошлые выходные высадила живую беседку из декоративных кустарников – вишня, сирень, чубушник (жасмин), снежноягодник, бирючина, шиповник, кизильник, ракитник, бересклет.
Сажаю
Беседка в форме ровного круга, а центре – сосенка, под которой пристроился маленький листопадный рододендрон. В прошлом году я приобрела несколько саженцев на пробу, сказали, зимуют без укрытия, поскольку выращены из семян тут же, на севере Московско области. И правда перезимовали благополучно, только то, что было выше уровня снега кто-то съел .
Дела огородные
Поскольку земля бедная, то стала думать, как же рациональнее устроить огород. Копать дернину с камнями вперемешку – удовольствие то еще, было необходимо иное решение. Землю копать возде деревни и везти ее сюда – лениво, хотя раньше, на родительском участке так и поступала. А теперь сделала проще. Всю зиму копила всякий бумажный мусор, благо, работая на издательском поприще, имею его в изобилии. В ход пошли также ненужные книги и журналы. Накрыла этим землю, сверху – слой прошлогодней скошенной травы, представляющей собой скорее солому, нежели сено, еще выше – небольшой слой снятой рядом дернины. Все это проделала еще в конце апреля. Пролила компостирущими бактериями и накрыла черной пленкой. До июня грядки простояли, я их еще раз или два поливала, а потом, слегка поматыжив плоскорезом комья дернины, прямо по пленке посдала тыквы и кабачки. Судя по результатам – они были счастливы.
Рядом все же сделала для эксперимента две обычные грядки - для свеклы и моркови, говорят, морковь любит песок. Оказалось - не на столько Без подкормок на песке хорошо растут только кактусы И еще каменная роза.
Добавлено после 1 часов 56 минут:
О доме
Если называть домом четыре стены, то его как такового пока еще нет. Хотя место для него выбрано в первые минуты знакомства с землей. Не зная еще толком границ, да и вообще местарасположения выставленной на продажу земли, бродили с картой в руках по лесам-полянам и вышли на холм. Присели отдохнуть и подумалось - вот построить бы тут небольшой домик. Этот холм и оказался в последствии моей Маленькой Полянкой.
Правда там сплошь так называемые "ведьмины круги" изо мха и клевера, сосен.
Говорят, что дом в таких местах строить нежелательно. А почему - не знаю, может это и неправда. В книге у Дорин Вёрче я прочла, что круги - признак присутствия фей, перекресток миров так сказать . Если кто-нибудь меня просветит на этот счет - буду очень благодарна.
Люба, я очень рада, что у тебя есть теперь своя собственная страничка!
Поздравляю!
Места у тебя удивительные. Особенно тропинка.
Я насколько знаю, в кругах точечное излучение из земли. то есть, не стабильное, а переменное. То такое - то сякое. И этим оно как раз лдя человека нежелательно. К стабильному ровному полю наш организм подстраиваивается, и начинает жить с ним в унисон, а переменное лишь здоровье забирает. Но не знаю, насколько твои круги именно такие. Пройдись с лозою, проверь место другими способами (молоко оставь на ночь, коня на сутки запусти ли...). может быть, с полем все нормально... просто причудливые узоры у матушки-земли такие.
А что это за круги из сосен там?
А кка
Lama, счас что расскажу... Я как-будто услышала твои мысли. Уехала в поселение, захватив с собой маятник. С лозой я ни разу не пробовала общаться, а с маятником экспериментирую последние несколько лет, купила книгу Пучко и начала осваивать. А тут у нас возникла проблема со скважиной. Уже с десяток их выкопано на участке и то камень попадется, то плывун. Рыли в общем-то наобум, поскольку склон, а внизу ручей, то было вполне вероятно, что вода найдется. Одна оказалась жизнеспособной, но недавняя попытка ее почистить привела к тому, что снова бур провалился в очередной плывун.
Добавлено после 10 минут:
Вот я и решила пройтись по участку с маятником в поиске места для скважины. Самое трудное оказалось сформулировать точный вопрос. Получилось что-то вроде "покажи наилучшее место для бурения скважины, в котором водоносный слой будет находиться на минимальной глубине, пригодной для питья и в процессе бурения не попадется ни камень, ни плывун". Вот и отправилась от бытовки с маятником в руке, удерживая мысленно вопрос. Надо сказать, что при ходьбе сбиваются колебания маятника, рамка была бы более простым инструментом, но уж чем богаты... Нелегкое это надо сказать дело - концентрироваться на такой длинной формулировке . Получилось так, что в какой-то момента я увидела, что маятник привел меня к засыпанной скважине и тут осознала, что мысленно повторяю "покажи, где скважина" .
Пришлось срочно взять себя в руки и нормально сфорулировать вопрос. В итоге место нашлось. Спрашиваю, на какой глубине находится водоносный слой в этом месте? Ответ - от 0 до 1 метра . Ну, думаю, это враки, тут была бы трава по пояс, вокруг - засохшее мелоколесье. Но место отметила и отправилась к экс-рабоающей скважине поспрашивать о глубине залегания плывунов и воды. Потом спросила у того, кто рыл - вроде бы так и есть. С казала, что нашла место для скважины, но странное оно какое-то, показала его и ушла строить свою холмистую грядку. Вернулась - а в том месте действительно оказалась вода, почти в метре. По словам маятника - не дождевая поверхносто-грутовая, средний объем - пять литров в день.
Добавлено после 17 минут:
Это меня сподвигло пройтись далше по участку и найти благоприятные и неблагоприятные для проживания места. Небольшая поляна с уликом оказалась отличной, макушка большой поляны - тоже, а вот там, где мховые круги - нет. Я спустилась в низинку, между двумя полянками, там нечно, типа кратера - какая-то яма, вырытая, видимо в бытность тракторами. Спрашиваю, является ли это место благопритяным для проживания человека? Нет. Тут меня проняло, а где, говорю, находится источник неблагоприятного воздействия? В земле? Нет. В воздухе? Нет. Хм... Проходят неблагоприятные энергии? Нет. У меня ступор. Потом мысль - другие миры. Пересечение других миров? Да. Предпосылки для этого, конечно, были, но вот так явно в этом убедиться... Оказалось, что есть и другие такие же места, в частности, один из мховых кругов дал тот же результат. Хотя не уверена, что именно он, я не проверяла там границы зон, возможно, он просто находится внутри нее. Зоны все же удобнее определять рамкой. Нашла две медных проволоки, прошлась по кратеру с тем же результатом, что и с рамкой. Потом уже надо было ехать обратно в столицу.
Добавлено после 4 минут:
Цитата:
А что это за круги из сосен там?
На верхушках холмов сосны растут по кругу, получается нечно вроде "лысой горы" - полянка, а вокруг сосны. Хотя я считаю, что это просто объясняется тем, что семена с макушки холма разносятся ветром, вот и обрастают сначала склоны.
Люба, привет. У тебя там прямо волшебный участок. Здорово.
Зоны на самом деле тоже очень важны Главное, это научиться с ними обращаться
В зоне хорошо сбрасывать болезнь, усталость, негатив, приходишь, садишься, и всё высасывает. Холм с соснами твой обладает, думаю, прямо противоположной энергетикой - сосна - мощный донор. Попробуй проработать это место - там скорее всего, наоборот, мощная подпитка будет идти - открытый канал в высшие миры (молиться хорошо), церкви на таких местах ставили...
Не поняла про плывун. Насколько я знаю. при рытье скважины все наоборот стараются плывун найти (это же водяная жила мощная, неиссякаемая, неверховодка). почему вы их избегаете?
Цитата:
Самое трудное оказалось сформулировать точный вопрос. Получилось что-то вроде "покажи наилучшее место для бурения скважины, в котором водоносный слой будет находиться на минимальной глубине, пригодной для питья и в процессе бурения не попадется ни камень, ни плывун". Вот и отправилась от бытовки с маятником в руке, удерживая мысленно вопрос. Надо сказать, что при ходьбе сбиваются колебания маятника, рамка была бы более простым инструментом, но уж чем богаты... Нелегкое это надо сказать дело - концентрироваться на такой длинной формулировке
Тут ты права, держать формулировку мысленно нереально трудно. я обычно не облекаю образ в слова. Я просто чётко представляю то, что мне нужно, не давая словесных характеристик, и при поиске чётко удерживаю этот образ. Работает - идеально.
Аллочка, спасибо, про церкви - утешает . Мне на самом деле всегда хочется присесть на макушке что одного, что второго холма, и придаться созерцанию и медитации.
А про зоны - интересно, что маятник назвал эти места пересечений неблагоприятными для проживания человека, причем не для физического здоровья, а эмоционального, психического то есть. Знаешь, несколько человек, поживших там действительно видели каких-то людей. И бы может и подумала, что это игра воображения, поскольку сама совершенно нечувствительна к такому, но это были четыре разных человека. Видели каких-то людей, то стоящих, то шедших по своим делам. Причем одеты в одежды какие-то старорусские, но, что занимательно, всегда по сезону!
Добавлено после 19 минут:
Первая мысль была, что на этом месте раньше что-то было, ну типа призраки прошлого , но потом обнаружилась сезонность нарядов, что удивило и заставило задуматься. Потом не помню откуда пришла информация о том, что сейчас утончаются грани между пространствами и тогда-то и пришла мысль о том, что это просто иной параллельнй мир. Понятно, что это лишь гепотеза, все сказанное может оказаться неправдой
Это чтобы гостей не распугать
Добавлено после 11 минут:
Цитата:
Не поняла про плывун. Насколько я знаю. при рытье скважины все наоборот стараются плывун найти (это же водяная жила мощная, неиссякаемая, неверховодка). почему вы их избегаете?
Ну это не совсем водяная жила. Это жижа. Взвесь песка и воды, и неизвестно, чего больше. Не помню в силу каких физических причин плывун не дает много воды, в смыле уровень воды не поднимается высоко. В принципе, на бытовые нужны (поесть/помыть(ся)) хватает, ведер 5-6 в сутки скважина дает, но не так, чтобы насосом качать. Трубу с фильтром, говорят, не поставишь, он моментом забьется (не знаю, не проверяла). Но главна сложность в том, что плывун трубу постепенно выворачивает.
Добавлено после 3 минут:
Цитата:
Тут ты права, держать формулировку мысленно нереально трудно. я обычно не облекаю образ в слова. Я просто чётко представляю то, что мне нужно, не давая словесных характеристик, и при поиске чётко удерживаю этот образ. Работает - идеально.
Ты права на все 100. Образ, конечно же, более лаконичный способ передачи информации по сравнению со словом. Но у меня так не получается. В смыле, не то получается. Представляла скважину - пришла к скважине, а не к месту, где ее надо вырыть
Добавлено после 5 часов 13 минут:
2 мая этого года было празднование Дня рождения нашего поселения. Нам семь лет. Сколько же воды утекло за эти годы! Как изменились и мы, и как изменилось наше поселение. Очень интересно было посмотреть на фотографии, сделанные в первый год нашего приезда. Чистое поле или лесочек, ставший теперь уже молодым лесом, и наши радостные лица. Ничего у людей нет, кроме этнузиазма и веры в светлое будущее... и они счастливы Очень хорошо помню первую ночевку в общем доме в деревне рядом, теперь это Дом Творчества с горницей с расписными стенами. Спали кто на чем, на спальниках, лавках, старой русской печке. Утром приехали еще поселенцы, накрыли стол, и кто-то схомячил мой йогурт, который я поставила на стол и неосмотрительно отвернулась на минутку . Потом все отправились знакомиться со своими владениями... Тогда я впервые попробовала суп из крапивы, а главным потрясением, о котором я потом расказывала всем знакомым - я пила воду прямо из речки! Сейчас это уже кажется забавным, поскольку стало делом повседневным
К празднику сделали каркас беседки на общей земле. Получилось красиво и все с удовольствием ее обновили, угощаясь принесенными вкусностями. Еще мы подарили нашему поселению вторую рощу (первая - кедровая, заложенная еще семь лет назад). Теперь к ней присоединились лиственицы.
Какие хорошие фотки!
Поздравляю Благодать с семилетием!!!
Желаю Вам, чтобы благодать на ваших землях и в ваших душах многократно увеличивалась с каждым днём и каждым годом!
Raniesta писал(а):
Аллочка, спасибо, про церкви - утешает . Мне на самом деле всегда хочется присесть на макушке что одного, что второго холма, и придаться созерцанию и медитации.
А про зоны - интересно, что маятник назвал эти места пересечений неблагоприятными для проживания человека, причем не для физического здоровья, а эмоционального, психического то есть. Знаешь, несколько человек, поживших там действительно видели каких-то людей. И бы может и подумала, что это игра воображения, поскольку сама совершенно нечувствительна к такому, но это были четыре разных человека. Видели каких-то людей, то стоящих, то шедших по своим делам. Причем одеты в одежды какие-то старорусские, но, что занимательно, всегда по сезону!
Добавлено после 19 минут:
Первая мысль была, что на этом месте раньше что-то было, ну типа призраки прошлого , но потом обнаружилась сезонность нарядов, что удивило и заставило задуматься. Потом не помню откуда пришла информация о том, что сейчас утончаются грани между пространствами и тогда-то и пришла мысль о том, что это просто иной параллельнй мир. Понятно, что это лишь гепотеза, все сказанное может оказаться неправдой
Это чтобы гостей не распугать
Ты абсолютно права. Такие явления часто наблюдаются в зонах. Это, можно даже сказать, их отличительные признаки. Можно видеть людей, слышать голоса, видеть НЛО или входить в контакт с инопланетянами, можно получать откровения, и т.д... На таким местах находятся большие "волшебные" камни, строятся храмы или монастыри, делаются капища, святилища, проводятся обряды... Но жить на таком месте всё же не стОит. Жить нужно в месте с ровным, стабильным полем.
По плавуну - у меня скважина в плывуне. Отличная скважина, мощный неиссякаемый поток в любое время, - это же водная артерия, понятно, что она течёт, и в ней песка много. От песка мы просто трубу очень-очень мелкой сеткой-нержавейкой обмотали в несколько раз, и всё. Хотя, может быть, какие-то другие плавуны бывают... я ж в этом деле профан ...женщина...
Raniesta писал(а):
Представляла скважину - пришла к скважине, а не к месту, где ее надо вырыть
А ты в другой раз именно водную жилу представляй. Сильную, мощную и близко к земле расположенную. Со вкусной и полезной водой для тебя и твоего рода.
Raniesta, здравствуй! Хорошие у вас места. С удовольствием посмотрела фото. А с праздника особенно танцующая пара понравилась) Столько полезной информации про ведьмины круги и энергетику места - спасибо!
"прямо по пленке посадила тыквы и кабачки. Судя по результатам – они были счастливы." - теперь вы всем можете смело говорить, что в вашем поместье счастливы даже кабачки!
проверь место другими способами (молоко оставь на ночь, коня на сутки запусти ли...).
А можешь расскажать поподробнее? Что надо с молоком делать? и с конем?
Про плывун я тоже мало чего знаю, может это и очень хорошо. А может он у меня не такой клевый, как у тебя... Просто, говорят, труба может совсем буквой зю вывернуться - весело будет. Хотя может и нормально будет, зю - так зю, оригинально зато . Ладно, не моего ума дело .
Я теперь попробую родник поискать, нравится мне текущая вода почему-то.
Добавлено после 13 минут:
Мумми-мама, Люда, здравия! Это не меня, это Аллу надо благодарить за информацию по зонам, вот уж кто эксперт.
Очень хочется, чтобы были счастливы не только кабачки, но и всякие другие обощи-фрукты. Ох и потрудиться там для этого придется Посмотрела на форуме тему про Сибирский сад - теперь даже стыдно говорить, что климат мол не тот, не растет тут у нас всякое разное.
Я отметила День Победы завершением постройки холмистой грядки, как у Хольцера. Ну не совсем, конечно, получилось некое подобие в силу ограниченности физических возможностей и врожденной ленности . Короче поленилась рыть пятидесятисантиметровую траншею, вырыла лишь на один штук, сантиметров 25, в итоге вырытого грунта не хватило на то, чтобы засыпать холм, пришлось снимать с прошлогодних грядок. И еще косяк - с одной стороны холм получился слишком пологий. Если правильно помню, то Зепп делает уклон градусов 60, а у меня где-то 45 вышло. Когда деревья укладывала - казалось нормально, а когда немного землей придавилось, то осело и сразу обнаружился недостаточный уклон. Ну ничего, это первый опыт, следующий холм будет краше .
проверь место другими способами (молоко оставь на ночь, коня на сутки запусти ли...).
А можешь расскажать поподробнее? Что надо с молоком делать? и с конем?
Самый лучший способ - попросить у кого-нибудь на ночёвку коня, и выпустить его на своём участке. И приметить место, которое конь выберет себе для ночлега. Конь никогда не станет спать в зоне. У него поле, как у человека, и он выбирает самое гармоничное место на участке. В старину именно так делали - примечали место, где конь заночевал, и в этом месте ставили дом.
Вариант с молоком тоже есть (для тех, кому конь никак недоступен). Так же, нужно оставить молоко на сутки в разных местах. Там, где оно не скиснет - лучшее место для дома.
Удачи!!!
Алле тоже спасибо!) Тем более, что вчера удовольствие получила от просмотра сайта про Виноградовку
...А про климат и почву, ой, как понимаю. У меня получастка - песок с пылью, а не почва, но я точно знаю, что у наших местных тетушек растет все, что нужно и даже больше Короче, дело в любви, опыте, труде и умении Всего-то) В этом году я свой песок перекапываю с соломой, посыпаю сверху перегноем - не так много, как хотелось бы , но уж сколько есть) и сажаю местами сидераты(фацелию) Оч.хочу в зиму посадить сидераты - злаки какие-нибудь, и грядку тоже обязательно теперь попробую, читать читала, но с фотами как-то сподручнее) А что лучше всего садить на такой грядке?
Lama, как здорово! Хочу коня! Вроде бы есть лошать на новой территории, надо будет поспрашивать.
Мумми-мама, вот если бы еще чем-то солому измельчать, она бы еще быстрее перепревала. Но нечем.
Насчет грядки я пока могу сказать только, что на глубине ямы лучше не экономить, если землю таскать потом не откуда на засыпку "начинки". У меня траншея вышла примерно 6х1х0,25. При высоте холма 1,4-1,5 метра земли немного не хватило (я старалась сделать слой сантиметров двадцать), если бы не поленилась и выкопала полуметровую траншею, то было бы как раз.
Поскольку я закапывала не бревна, а целиком деревья, вырубленные по границам, то пышная крона из тоникх веточек здорово примялась, поэтому все пышное лучше класть в низ, а тяжелое - вверх, тогда сразу будет понятна конечна форма сооружения. И оккуратнее с торчащими и обломанными ветками! Ими очень легко пораниться при укладке.
В полную силу такая грядка должна вступить года через два, когда внутри активно пойдут процессы перепревания. До этого, думаю, будет не сильно отличаться от обычной грядки. Хотя, поживем - увидим .
На какой-то ветке форума мне встречалось сообщение нашего единомышленника, о проведенных испытаниях посадки разных овощей на холме. У него лучшая картоха выросла наверху холма. Про другие овощи - не помню. Буду пробовать самое разное, сажать рядами сверху-вниз. Так что, надеюсь, скоро установим опытным путем, кому и где больше нравится.
Ну вот, холм вперемешку засеян всем, что было под рукой. Теперь будем ждать всходов. Бобры продолжают копать, хотя уровень воды падает, доели последний ирис, посаженный мной прошлой весной по краю запруды. Эх, не знала я тогда, что это для них деликатес, теперь буду умнее .
Еще в первые заметила, как волшебно пахнет цветущая ива. Не зря пчелы ее так любят. Кстати, перевела одну семью в лежак, раньше пользовалась только даданами, но помучившись с корпусами и прочитав книгу "Пчелы в радость" решила попробовать лежак, хотя, конечно, это не совсем то, очем пишется в книге. Что не сезон - то сплошные эксперименты
Всем привет! На днях вернулась из Донецкой области, привезла кучу впечатлений. Поход по степи, этому природному ботаническому саду, был для меня истиным мастер-классом по ландшафтному дизайну. Как же там красиво, ребята, фотографии, конечно, не способны в полной мере передать атмосферу, но это лучше, чем ничего.
Добавлено после 3 минут:
Мы тут веронику и молодило на рынках покупаем, а там я думала, куда бы ногу поставить, чтобы не раздавить эту красоту
Добавлено после 9 минут:
А еще подумалось о том, что в нашем климате тоже можно построить саманный дом. У нас ребята построили один, но намучились из-за погоды - сыро, не сохнет саман. А вот если из кирпичей саманных строить, то вполне реально. Налепил скольно нужно, положил под навес - и пусть себе сохнут, сколько влезит, а на следующий сезон можно легко сложить из просохших кирпичиков стены. Вот такая мысль.
Да красота! Природа везде по своему прекрасна! Что касается саманных домов, конечно можно из саманных кирпичей строить, но мне кажется, не стоит это того. Работы много, а как поведет себя саман в нашем климате - неизвестно. Лучше, на мой взгляд, из соломенных блоков. Быстро, экологично, теплоизоляция во много раз лучше, и не такой тяжелый, можно ставить на легкий фундамент.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы