Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

952647СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be




--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am


Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Иван И

АвторСообщение
Шапкин В.Ф.



Возраст: 83
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 74
Благодарили 15 раз/а


897183СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2011, 20:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Это что за сезон? А в чем тогда бесконтактная технология (7-10 семей и пчело-пакетов.) - без контакта с пчелами насколько я понимаю их сделать не получится. А из-за 9 кг... Может я чего не так понял?

Бесконтактная технология есть одна из тем изложенной в книге.Использование её необходимо только в том случае, если начинающий пчеловод поставил цель получения мёда в ульях УШ-2 или других мало форматных ульях. В книге"Бесконтактное пчеловодство" изложены точка зрения автора: на зимовку пчёл;на весеннее развитие;на законы роения;на разведение пчёл ;на без медикаментозное оздоровление пасеки и кое что другое.Разумеется вы правы в том , что при разведенческом пчеловодстве можно не избежать контакта с пчелой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

897253СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 11:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote]
[quote="rossech"]Что-то я не припомню такого... По подробней, вспомни. Может это Ган (Novruz) про улей Витвицкого писал? Пирамидальный?
Цитата:

Сообщение 848440 стр. 21 (совмещение дадана и МФУ)

Да, конечно... Я вначале не про то подумал. В общем я сделал шесть комплектов. Но не на тёплый занос, как там писал, а на холодный, раму вдоль.
Размер такой же, но рамки решил использовать свои. Таким образом с изменяемым сечением не получилось, не захотелось ещё один типоразмер рамок у сабя вводить. Если бы с начала...

А тут ещё решил делать на увеличенную раму, как У ВИКа, только без магазинов на тёплый занос и на большее кол-во рам. Короче, мне захотелось, что бы использовать любые из моих рам в обеих системах ульев.

Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Rolling Eyes Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей.

Планирую их попробовать и по системе сверху вниз, как у Шапкина и Варре и многих других до них Wink Сам принцип считаю отличным и естественным. Но улей получился с неизменным объёмом корпуса, хотя зимовать в восьмирамочном намного лучше, чем в Руте, но и объём в полтора раза больше, чем в 300 на 300. Вот такой компромис пришлось сделать.

Пока зимуют полусемейки делёные, о результатах говорить рано. Нынче половину оставлю на развитие, половину снова делить. Вот первая половина и покажет себя. Скоро уже...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

897329СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 20:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!
rossech писал:
Цитата:

Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей

Пока пасека мала и растет, пчеловод полон энергии, мысль бурлит. Делаешь и то и другое и третье. Постепенно пасека разрастается. Объем работы увеличивается и приходит понимание, что на баловство времени не хватает. Эксперименты прекращаются сами собой. При дальнейшем росте пасеки понимаешь, что вся эта пересортица с рамками и корпусами только мешает. Приходит понимание в необходимости одного стандарта не только в рамках, корпусах, но и технологиях. И все творческие метания в виде разнообразного пчелоинвентаря на слом. Тогда вспоминаешь
Цитата:

Если бы с начала...


Шапкин В.Ф. писал:
Цитата:

Бесконтактная технология есть одна из тем изложенной в книге.Использование её необходимо только в том случае, если начинающий пчеловод поставил цель получения мёда в ульях УШ-2 или других мало форматных ульях

Виктор Федорович, начинающий пчеловод начнет с тех ульев, что сможет найти недолече. Ульи УШ-2 для получения 9кг меда не заинтересуют даже начинающего ( ему надо много меда и сразу), да и найти их можно только у Вас. Было бы из-за чего огород городить. И потом, почему Вы не переведете всю пасеку в свои ульи раз они так хороши? И как обстоят дела с пасекой в сто ульев УШ-2? А то со стороны кажется, что Ваша книга "Бесконтактное пчеловодство" это литературный заработок в дополнении к пакетам и апитерапии. И не более.
С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

897338СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 23:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Приходит понимание в необходимости одного стандарта не только в рамках, корпусах, но и технологиях.

Совершенно точно подмечено. Для себя, например, уже определился с техно..., нет, не хорошее слово... Со способом ведения своего пчелохозяйства. Как- то само пришло из понимания естественной жизни. Вот Гану недавно писал:

" У меня сейчас универсальный подход. Так, как оно в природе, так, как у Анастасии, так, как Варре-Шапкина. Что для вертикального улья, что для горизонтального, что для наклонного.

В своих вертикальных, может, буду из магазинов ранневесенний брать, а рост семьи только подстановкой корпусов вниз.
В остальном принцип такой.

Семья, рой, помещается в самую высокую, или дальнюю точку от летка. Леток преимущественно ниже середины, или с торца у горизонтальных.
Подставляются сушь со стороны летка, пчёлы осваивают её, освобождая дальние рамки и заливая их мёдом. Всё будет точно так, если рамок не ставить и пчёлы сами будут строить себе соты.
По приближении семьи к летку, мёд сзади убирается, и гнездо вновь переставляется к задней (вверх или в сторону)от летка стенке. Всё!
По окончании сезона гнездо так же переставляется взад (вверх в наклонном) или остаётся вверху в корпусе.

Вверху улья горизонтального у задней стенки - делаю вент. отверстия небольшие. Через них - и весенний облёт,если захотят. Тоже самое в вертикальных ульях в верхнем корпусе.

В принципе всё понятно, предсказуемо, объяснимо и просто. Сколько раз в сезон переставлять гнездо, зависит от длины (высоты) улья. Лучше - один раз осенью. Гнездо ставить в том же порядке, как было (если порамочно в гориз. и наклонном). Попутно замена старых рам с краю. Весной - гнездо вообще не трогать."

Интересно то, метод для горизонтальныз ульев, с которого я начал "определяться", при близком рассмотрении оказался почти тем же методом Чайкина.
А самому Чайкину, либо это тоже пришло в голову однажды(ну не может не прийти в конце концов!), либо он передожил для лежаков известный метод американца Демари, который применялся для вертикальный ульев. А Демари описал свой метод ещё в 1894 году! Smile И тот и другой использкется как с решёткой, так и без, и ещё как отличный противороевой прём.

Добавлено после 1 часов 23 минут:

Так что получился один метод, очень близкий к естественному содержанию, причём одинаковый, как для горизонтальных ульев, так и для вертикальных.
Цитата:

И все творческие метания в виде разнообразного пчелоинвентаря на слом
Издержки, что поделаешь... Что меня касается, то удалось получить полную взаимозаменяемость и весь инвентарь остался в работе. Разве что откровенное старьё придётся выбросить в скором времени. Только сначала замену сделать. Вот исключение - ульи Варре. Не знаю что с ними делать...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

897366СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 7:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):

Подставляются сушь со стороны летка, пчёлы осваивают её, освобождая дальние рамки и заливая их мёдом. Всё будет точно так, если рамок не ставить и пчёлы сами будут строить себе соты.
По приближении семьи к летку, мёд сзади убирается, и гнездо вновь переставляется к задней (вверх или в сторону)от летка стенке. Всё!
По окончании сезона гнездо так же переставляется взад (вверх в наклонном) или остаётся вверху в корпусе.


Евгений, здравия!
А если с краю образовалась полномёдная рамка, то ты вставляешь сушь между ней и гнездом? Куда вставляешь пустые рамки для отстройки (ты же вроде бы используешь только узкие начатки вощины)?

rossech писал(а):
Сколько раз в сезон переставлять гнездо, зависит от длины (высоты) улья. Лучше - один раз осенью. Гнездо ставить в том же порядке, как было (если порамочно в гориз. и наклонном). Попутно замена старых рам с краю. Весной - гнездо вообще не трогать."


А может быть лучше гнездо весной переставлять? Во-первых естественные приготовления к зимней вентиляции осенью не нарушишь, во-вторых с количеством необходимых запасов не ошибёшься. А переставлять гнездо в начало улья ранним летом или весной в тёплую погоду? Так не лучше будет?

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шапкин В.Ф.



Возраст: 83
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 74
Благодарили 15 раз/а


897393СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 12:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Виктор Федорович, начинающий пчеловод начнет с тех ульев, что сможет найти недолече. Ульи УШ-2 для получения 9кг меда не заинтересуют даже начинающего ( ему надо много меда и сразу), да и найти их можно только у Вас. Было бы из-за чего огород городить.

Сколько я знал начинающих пчеловодов, которые приобретя на халяву, от старых пчеловодов улья, были в дальнейшем заложниками данных ульев. Вроде-бы и желание есть, и знания кое какие появились,и цитаты вроде "Улей-мёда не даёт"заучены,а результат не удовлетворяет. Причина кроется в том, что Л Лангстрот сконструировал свой улей исходя из климатических и медосборных условий северной Америки. Он поди даже не предпологал, что его детище будет использовано в России. Иначе он бы написал теоретическое обоснование полезности данного улья при использовании в Европе. Если Вы заметили, то в книге "Бесконтактное пчеловодство" был дан сравнительный анализ по использовании американской и бесконтактной технологий. Так как я не содержал пчёл в колодах по "Анастасии," то с моей стороны было бы не корректно в книгу помещать информацию "высосанную"из пальца. Московский регион потерял большое количество пчеловодов. Казалось бы-количество курсов по пчеловодству несколько выросло,в то же время количество пчеловодов резко уменьшилось. Вы спрашиваете почему я не перевожу все семьи пасеки в ульи УШ-2. Ответ очень простой-в ульях на Украинскую рамку, в разрезных колодах и УШ-2 пчелиные семьи хорошо зимуют, хорошо весной развиваются. При наличии взятка можно быть с мёдом. Однажды слушатель моих бесед купил у меня 2 семьи (в2х корпусах каждая). Привезя их в Рогачево, подставил им по 3 корпуса.И запил. Появился он на пасеке через год. Результаты такого пчеловодства его поразили. Две семьи хорошо отстроили гнездо ,развились, успешно перезимовали и дали более чем по 40 кг. мёда, хотя главный взяток ещё не начался. Хочется обратить внимание, что некоторые районы Подмосковья имеют медосбор. Мне в наследство досталось то,чем я и сейчас пользуюсь. Ограниченный медосбор заставил меня по чаще включать мозги.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ural.mg
AfRo




Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 436
Благодарили 33 раз/а


897418СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 15:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вот исключение - ульи Варре. Не знаю что с ними делать...

Это как раз совсем не проблема. Заряжай их, как ловушку, Женя. Что-нибудь да поймается. А дальше пусть работают как колоды. Пасечный стандарт для них значения не имеет, они сами по себе. А мед отбирать из них легче чем из колод.
Жалко что ты далеко, я бы откупил)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ignatjev



Возраст: 56
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

897445СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 18:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Шапкин В.Ф., Ваши слова выше были расценены, как то, что с вашего улья 9 кг - нормативный выход, можно ли привести качественно общую картину - средний выход за длительный период, средний выход в удачный год, рекордный выход, возможно данные с мест с обильным мёдосбором? (прошу прощения если гружу, вопрос качественно, то есть на вскидку, из того, что запомнилось)

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шапкин В.Ф.



Возраст: 83
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 74
Благодарили 15 раз/а


897450СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 19:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ваши слова выше были расценены, как то, что с вашего улья 9 кг - нормативный выход, можно ли привести качественно общую картину - средний выход за длительный период, средний выход в удачный год, рекордный выход, возможно данные с мест с обильным мёдосбором? (прошу прощения если гружу, вопрос качественно, то есть на вскидку, из того, что запомнилось)

Добрый день Илья.Мой отчим имея 5-6 семей в данных условиях получал около 20 литров мёда на круг. Каждый год у него осыпалось около двух семей. Остальные семьи работали на восстановление и получение товарного мёда. Акцент моего пчеловодства несколько иной. Если у меня нет возможности иметь 2 тонны мёда, то проще всего заняться разведенческим пчеловодством. По крайней мере продав определённое количество семей, я полностью компенсирую свои затраты. А главное в моём пчеловодстве достигнуть максимального сокращения труда и времени для обслуживании пчелиных семей. Часто семьи приносят разное количество мёда. Тут уж исхожу из количества заказов на пчелиные семьи и пакеты. Приходится закармливать семьи доноры рамками с мёдом, затем полномёдные рамки из них ставить в семьи которые пойдут в зимовку. Вот такая бухгалтерия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

897458СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 21:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем здравия!
Цитата:

А если с краю образовалась полномёдная рамка,
Так... Я сразу исхожу из того, что рассматриваю лежак с летком или с торца, или где-то ближе к углу.
То есть с того краю, который к летку? Если сзади есть место, то она тут не сможет образоваться. С краю будет матка работать и сеять... Если при перестановке из другого улья, то тут сформировать придётся, как делают в методе Чайкина. Т.е. мёд к задней стенке, далее печатный, открытый, и на выход сушь, вощину, что есть...

Если ты про стояк, то в принципе тоже самое... , только мысленно повернуть зад - вверх. Сам принцип Демари, это у них когда два-три корпуса всего. И делают так. Мёд из верхнего вон, а потом в него снизу печатный расплод и немного места под мёд оставляют. А в самую низ - сушь. Ну и матку вниз. И решётку, что б матка не подымалась. А чего ей там делать, если червить негде?
Можно и без решётки, если внизу есть место где червить. Вот и весь принцип кратко. Суть в том, что б не подставлять снизу корпус, а перемещать все рамы вверх. А нам корпусов не жалко Smile
Цитата:

Куда вставляешь пустые рамки для отстройки (ты же вроде бы используешь только узкие начатки вощины)?
В самый перёд, к летку. Тут надо вперемёшу сушь и начатки, а то закосячат Smile
Цитата:

А может быть лучше гнездо весной переставлять? Во-первых естественные приготовления к зимней вентиляции осенью не нарушишь, во-вторых с количеством необходимых запасов не ошибёшься. А переставлять гнездо в начало улья ранним летом или весной в тёплую погоду? Так не лучше будет?
Тут будет зависеть, где они осенью находиться будут. Скорее надо сразу с осени на место ставить и вскрыть маломёдки, что б набили гнездо до упру... Мне чего-то не нравится весной гнездо перебирать... Там будет море расплода. Что б не застудить...

Хотя некоторые и весной переставляют, как только появляется взяток.
Цитата:

Это как раз совсем не проблема. Заряжай их, как ловушку,
Точно! Потом пусть в безрамочном варианте живут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
AlexArz



Возраст: 42
Зарегистрирован: 17.02.2011
Сообщения: 8
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Алтайский край

897459СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 21:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):

А тут ещё решил делать на увеличенную раму, как У ВИКа, только без магазинов на тёплый занос и на большее кол-во рам. Короче, мне захотелось, что бы использовать любые из моих рам в обеих системах ульев.

Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Rolling Eyes Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей.


Вот и я пришел к тому же. Уже начал строгать доски. Корпуса сделаю восьмирамочные но на 300 и магазины на 150 вот вместе 450 и получится. Если не получится по ВИКу то всегда можно будет вернуться к "любимому" дадану. Днище хочу такое же как у ВИКа сделать. Так что уже скоро начнем испытания Very Happy а то уже не терпится. Надеюсь что все получится. Опыта пока маловато, а в голове каша от прочитанных за зиму книг, статей, плюс ко всему еще куча собственных соображений.

Шапкин В.Ф.
Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас.

Всем доброго здоровья!
С уважением Алексей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

897520СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 9:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!
rossech писал:
Цитата:

Сам принцип Демари, это у них когда два-три корпуса всего. И делают так. Мёд из верхнего вон, а потом в него снизу печатный расплод и немного места под мёд оставляют. А в самую низ - сушь. Ну и матку вниз. И решётку, что б матка не подымалась. А чего ей там делать, если червить негде?
Можно и без решётки, если внизу есть место где червить

Знакомый многокорпусник использует этот метод. Перед роением разбирает весь улей порамочно. В нижнем корпусе открытый расплод и матка + немного меда. Разделительная решетка обязательна иначе матка будет бегать вверх вниз. Затем корпуса с печатным расплодом и медом, а на верх отводок с летком в противоположную сторону. После медосбора отводок с семьей объединяет. Так происходит ежегодная замена маток. Пчелы матерятся после разборки гнезда - мимо не пройти. Трудозатраты большие. Преимущества сомнительные. Хотя человек ко всему привыкает.
AlexArz писал:
Цитата:

Шапкин В.Ф.
Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас.

Шапкин В.Ф. писал:
Цитата:

Если у меня нет возможности иметь 2 тонны мёда, то проще всего заняться разведенческим пчеловодством.

Почему же Вы рекламируете свой УШ для северных районов как наиболее подходящий, если вы сами его не опробовали всесторонее?

С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

897527СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Знакомый многокорпусник использует этот метод.

Костя, так я не предлагаю использовать сам метод в точности. Я про аналогию... То есть там добиваются того в двех-трёх корпусах, что само будет достигнуто, подставляй корпуса снизу.

Решётку ставят потому, что вверху оставляют немного пустых рамок под мёд, пока расплод не вышел и не освободил места больше. Если просто подставляем корпус с сушью вниз, матка автоматом перейдёт, потому, что ей вверху делать нечего. Там всё занято медом и расплодом. Да и стремиться матка всегда к летку, к свежему воздуху. Была бы сушь вовремя подставлена.

Если корпусов снизу не давать, тогда , правильно, гнездо порамочно вверх переставлять, а в освободившийся нижний - сушь. Но строение гнезда в итоге одинаковое, только пути разные.

Конечно в лежаке это проще. Корпуса не надо ворочать. Переставил гнездо взад и всё. Вот у Лазутина не совсем по Чайкину (летки не правильно), но что-то похоже. Там как-то всё на месте... Но факт тот, что 24 рам полутарных на сезон для развития хватает. (Это снова 36 дадановских)

Что касается Шапкина, то я ситуацию так понял. Если не так, Виктор Фёдорович поправит. Мне показалось, что медосбор в его регионе совсем никуда... Бывает такое. Семью сильную нарастить не удаётся. И вот для такого положения он решил создать для пчёл более комфортные условия, и для зимовки, в том числе - уменьшив сечение улья.

Может быть не стоило обобщать, что везде на нашей широте и севернее так. Но улей сделан в расчёте на регион со скудной медоносной базой. Экологию за год не исправить, а пчеловодить приходится... В результате получилось то, что получилось. Наверное таких мест у нас много, где медоносная база истощена и такой улей для пчёл лучше, чем широкий дадан.
Мне кажется, это просто частный случай. Это первый момент.

Второй... Это сам способ естественного содержания и пчеловедения, и его продвижение в жизнь - заслуживает всяческого одобрения, я думаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: ignatjev
Шапкин В.Ф.



Возраст: 83
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 74
Благодарили 15 раз/а


897530СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Шапкин В.Ф.
Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас.

От ответа я не ухожу. В своих медосборных условиях могу получить до 10кг мёда. Если даст взяток липа, то немного больше.

Добавлено после 32 минут:

Цитата:

Почему же Вы рекламируете свой УШ для северных районов как наиболее подходящий, если вы сами его не опробовали всесторонее?

Доброго здоровья Константин.Можно встречный вопрос? Почему Вы рекламируете Колоду по"Анастасии" и даже не пытаетесь дать теоретическое обоснование полезности данной колоды при зимовке пчёл, при весеннем развитии, при роении и др. Если мои обоснования подчёркивают полезность мало-форматных ульев МФУ, то это не говорит о том, что я должен, в своих разработках опираться на ульи Курышева,Удава и многих других мало-форматников. Мне достаточно своего улья. Для меня важна оценка моих разработок среди пчеловодов. Если на сайте Улеёк, я вижу по 500 просмотров в сутки, то это говорит само за себя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

897538СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):

Конечно в лежаке это проще. Корпуса не надо ворочать. Переставил гнездо взад и всё. Вот у Лазутина не совсем по Чайкину (летки не правильно), но что-то похоже. Там как-то всё на месте... Но факт тот, что 24 рам полутарных на сезон для развития хватает. (Это снова 36 дадановских)


А если в наклонном лежаке вообще гнездо из середины не переставлять, а заменить оставшиеся после зимовки лишние медовые рамки весной на сушь и вниз сушь и пустые рамки тоже поставить? Как думаешь, что будет? Куда будет развиваться семья и как?

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB