Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#571:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42
    —
Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be




--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am


Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз

#572:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2011, 20:12
    —
Цитата:

Это что за сезон? А в чем тогда бесконтактная технология (7-10 семей и пчело-пакетов.) - без контакта с пчелами насколько я понимаю их сделать не получится. А из-за 9 кг... Может я чего не так понял?

Бесконтактная технология есть одна из тем изложенной в книге.Использование её необходимо только в том случае, если начинающий пчеловод поставил цель получения мёда в ульях УШ-2 или других мало форматных ульях. В книге"Бесконтактное пчеловодство" изложены точка зрения автора: на зимовку пчёл;на весеннее развитие;на законы роения;на разведение пчёл ;на без медикаментозное оздоровление пасеки и кое что другое.Разумеется вы правы в том , что при разведенческом пчеловодстве можно не избежать контакта с пчелой.

#573:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 11:31
    —
[quote]
[quote="rossech"]Что-то я не припомню такого... По подробней, вспомни. Может это Ган (Novruz) про улей Витвицкого писал? Пирамидальный?
Цитата:

Сообщение 848440 стр. 21 (совмещение дадана и МФУ)

Да, конечно... Я вначале не про то подумал. В общем я сделал шесть комплектов. Но не на тёплый занос, как там писал, а на холодный, раму вдоль.
Размер такой же, но рамки решил использовать свои. Таким образом с изменяемым сечением не получилось, не захотелось ещё один типоразмер рамок у сабя вводить. Если бы с начала...

А тут ещё решил делать на увеличенную раму, как У ВИКа, только без магазинов на тёплый занос и на большее кол-во рам. Короче, мне захотелось, что бы использовать любые из моих рам в обеих системах ульев.

Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Rolling Eyes Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей.

Планирую их попробовать и по системе сверху вниз, как у Шапкина и Варре и многих других до них Wink Сам принцип считаю отличным и естественным. Но улей получился с неизменным объёмом корпуса, хотя зимовать в восьмирамочном намного лучше, чем в Руте, но и объём в полтора раза больше, чем в 300 на 300. Вот такой компромис пришлось сделать.

Пока зимуют полусемейки делёные, о результатах говорить рано. Нынче половину оставлю на развитие, половину снова делить. Вот первая половина и покажет себя. Скоро уже...

#574:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 20:56
    —
Здравия вашим мыслям!
rossech писал:
Цитата:

Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей

Пока пасека мала и растет, пчеловод полон энергии, мысль бурлит. Делаешь и то и другое и третье. Постепенно пасека разрастается. Объем работы увеличивается и приходит понимание, что на баловство времени не хватает. Эксперименты прекращаются сами собой. При дальнейшем росте пасеки понимаешь, что вся эта пересортица с рамками и корпусами только мешает. Приходит понимание в необходимости одного стандарта не только в рамках, корпусах, но и технологиях. И все творческие метания в виде разнообразного пчелоинвентаря на слом. Тогда вспоминаешь
Цитата:

Если бы с начала...


Шапкин В.Ф. писал:
Цитата:

Бесконтактная технология есть одна из тем изложенной в книге.Использование её необходимо только в том случае, если начинающий пчеловод поставил цель получения мёда в ульях УШ-2 или других мало форматных ульях

Виктор Федорович, начинающий пчеловод начнет с тех ульев, что сможет найти недолече. Ульи УШ-2 для получения 9кг меда не заинтересуют даже начинающего ( ему надо много меда и сразу), да и найти их можно только у Вас. Было бы из-за чего огород городить. И потом, почему Вы не переведете всю пасеку в свои ульи раз они так хороши? И как обстоят дела с пасекой в сто ульев УШ-2? А то со стороны кажется, что Ваша книга "Бесконтактное пчеловодство" это литературный заработок в дополнении к пакетам и апитерапии. И не более.
С уважением, Константин.

#575:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2011, 23:29
    —
Цитата:

Приходит понимание в необходимости одного стандарта не только в рамках, корпусах, но и технологиях.

Совершенно точно подмечено. Для себя, например, уже определился с техно..., нет, не хорошее слово... Со способом ведения своего пчелохозяйства. Как- то само пришло из понимания естественной жизни. Вот Гану недавно писал:

" У меня сейчас универсальный подход. Так, как оно в природе, так, как у Анастасии, так, как Варре-Шапкина. Что для вертикального улья, что для горизонтального, что для наклонного.

В своих вертикальных, может, буду из магазинов ранневесенний брать, а рост семьи только подстановкой корпусов вниз.
В остальном принцип такой.

Семья, рой, помещается в самую высокую, или дальнюю точку от летка. Леток преимущественно ниже середины, или с торца у горизонтальных.
Подставляются сушь со стороны летка, пчёлы осваивают её, освобождая дальние рамки и заливая их мёдом. Всё будет точно так, если рамок не ставить и пчёлы сами будут строить себе соты.
По приближении семьи к летку, мёд сзади убирается, и гнездо вновь переставляется к задней (вверх или в сторону)от летка стенке. Всё!
По окончании сезона гнездо так же переставляется взад (вверх в наклонном) или остаётся вверху в корпусе.

Вверху улья горизонтального у задней стенки - делаю вент. отверстия небольшие. Через них - и весенний облёт,если захотят. Тоже самое в вертикальных ульях в верхнем корпусе.

В принципе всё понятно, предсказуемо, объяснимо и просто. Сколько раз в сезон переставлять гнездо, зависит от длины (высоты) улья. Лучше - один раз осенью. Гнездо ставить в том же порядке, как было (если порамочно в гориз. и наклонном). Попутно замена старых рам с краю. Весной - гнездо вообще не трогать."

Интересно то, метод для горизонтальныз ульев, с которого я начал "определяться", при близком рассмотрении оказался почти тем же методом Чайкина.
А самому Чайкину, либо это тоже пришло в голову однажды(ну не может не прийти в конце концов!), либо он передожил для лежаков известный метод американца Демари, который применялся для вертикальный ульев. А Демари описал свой метод ещё в 1894 году! Smile И тот и другой использкется как с решёткой, так и без, и ещё как отличный противороевой прём.

Добавлено после 1 часов 23 минут:

Так что получился один метод, очень близкий к естественному содержанию, причём одинаковый, как для горизонтальных ульев, так и для вертикальных.
Цитата:

И все творческие метания в виде разнообразного пчелоинвентаря на слом
Издержки, что поделаешь... Что меня касается, то удалось получить полную взаимозаменяемость и весь инвентарь остался в работе. Разве что откровенное старьё придётся выбросить в скором времени. Только сначала замену сделать. Вот исключение - ульи Варре. Не знаю что с ними делать...

#576:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 7:35
    —
rossech писал(а):

Подставляются сушь со стороны летка, пчёлы осваивают её, освобождая дальние рамки и заливая их мёдом. Всё будет точно так, если рамок не ставить и пчёлы сами будут строить себе соты.
По приближении семьи к летку, мёд сзади убирается, и гнездо вновь переставляется к задней (вверх или в сторону)от летка стенке. Всё!
По окончании сезона гнездо так же переставляется взад (вверх в наклонном) или остаётся вверху в корпусе.


Евгений, здравия!
А если с краю образовалась полномёдная рамка, то ты вставляешь сушь между ней и гнездом? Куда вставляешь пустые рамки для отстройки (ты же вроде бы используешь только узкие начатки вощины)?

rossech писал(а):
Сколько раз в сезон переставлять гнездо, зависит от длины (высоты) улья. Лучше - один раз осенью. Гнездо ставить в том же порядке, как было (если порамочно в гориз. и наклонном). Попутно замена старых рам с краю. Весной - гнездо вообще не трогать."


А может быть лучше гнездо весной переставлять? Во-первых естественные приготовления к зимней вентиляции осенью не нарушишь, во-вторых с количеством необходимых запасов не ошибёшься. А переставлять гнездо в начало улья ранним летом или весной в тёплую погоду? Так не лучше будет?

#577:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 12:15
    —
Цитата:

Виктор Федорович, начинающий пчеловод начнет с тех ульев, что сможет найти недолече. Ульи УШ-2 для получения 9кг меда не заинтересуют даже начинающего ( ему надо много меда и сразу), да и найти их можно только у Вас. Было бы из-за чего огород городить.

Сколько я знал начинающих пчеловодов, которые приобретя на халяву, от старых пчеловодов улья, были в дальнейшем заложниками данных ульев. Вроде-бы и желание есть, и знания кое какие появились,и цитаты вроде "Улей-мёда не даёт"заучены,а результат не удовлетворяет. Причина кроется в том, что Л Лангстрот сконструировал свой улей исходя из климатических и медосборных условий северной Америки. Он поди даже не предпологал, что его детище будет использовано в России. Иначе он бы написал теоретическое обоснование полезности данного улья при использовании в Европе. Если Вы заметили, то в книге "Бесконтактное пчеловодство" был дан сравнительный анализ по использовании американской и бесконтактной технологий. Так как я не содержал пчёл в колодах по "Анастасии," то с моей стороны было бы не корректно в книгу помещать информацию "высосанную"из пальца. Московский регион потерял большое количество пчеловодов. Казалось бы-количество курсов по пчеловодству несколько выросло,в то же время количество пчеловодов резко уменьшилось. Вы спрашиваете почему я не перевожу все семьи пасеки в ульи УШ-2. Ответ очень простой-в ульях на Украинскую рамку, в разрезных колодах и УШ-2 пчелиные семьи хорошо зимуют, хорошо весной развиваются. При наличии взятка можно быть с мёдом. Однажды слушатель моих бесед купил у меня 2 семьи (в2х корпусах каждая). Привезя их в Рогачево, подставил им по 3 корпуса.И запил. Появился он на пасеке через год. Результаты такого пчеловодства его поразили. Две семьи хорошо отстроили гнездо ,развились, успешно перезимовали и дали более чем по 40 кг. мёда, хотя главный взяток ещё не начался. Хочется обратить внимание, что некоторые районы Подмосковья имеют медосбор. Мне в наследство досталось то,чем я и сейчас пользуюсь. Ограниченный медосбор заставил меня по чаще включать мозги.

#578:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 15:16
    —
Цитата:

Вот исключение - ульи Варре. Не знаю что с ними делать...

Это как раз совсем не проблема. Заряжай их, как ловушку, Женя. Что-нибудь да поймается. А дальше пусть работают как колоды. Пасечный стандарт для них значения не имеет, они сами по себе. А мед отбирать из них легче чем из колод.
Жалко что ты далеко, я бы откупил)

#579:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 18:35
    —
Шапкин В.Ф., Ваши слова выше были расценены, как то, что с вашего улья 9 кг - нормативный выход, можно ли привести качественно общую картину - средний выход за длительный период, средний выход в удачный год, рекордный выход, возможно данные с мест с обильным мёдосбором? (прошу прощения если гружу, вопрос качественно, то есть на вскидку, из того, что запомнилось)

#580:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 19:18
    —
Цитата:

Ваши слова выше были расценены, как то, что с вашего улья 9 кг - нормативный выход, можно ли привести качественно общую картину - средний выход за длительный период, средний выход в удачный год, рекордный выход, возможно данные с мест с обильным мёдосбором? (прошу прощения если гружу, вопрос качественно, то есть на вскидку, из того, что запомнилось)

Добрый день Илья.Мой отчим имея 5-6 семей в данных условиях получал около 20 литров мёда на круг. Каждый год у него осыпалось около двух семей. Остальные семьи работали на восстановление и получение товарного мёда. Акцент моего пчеловодства несколько иной. Если у меня нет возможности иметь 2 тонны мёда, то проще всего заняться разведенческим пчеловодством. По крайней мере продав определённое количество семей, я полностью компенсирую свои затраты. А главное в моём пчеловодстве достигнуть максимального сокращения труда и времени для обслуживании пчелиных семей. Часто семьи приносят разное количество мёда. Тут уж исхожу из количества заказов на пчелиные семьи и пакеты. Приходится закармливать семьи доноры рамками с мёдом, затем полномёдные рамки из них ставить в семьи которые пойдут в зимовку. Вот такая бухгалтерия.

#581:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 21:14
    —
Всем здравия!
Цитата:

А если с краю образовалась полномёдная рамка,
Так... Я сразу исхожу из того, что рассматриваю лежак с летком или с торца, или где-то ближе к углу.
То есть с того краю, который к летку? Если сзади есть место, то она тут не сможет образоваться. С краю будет матка работать и сеять... Если при перестановке из другого улья, то тут сформировать придётся, как делают в методе Чайкина. Т.е. мёд к задней стенке, далее печатный, открытый, и на выход сушь, вощину, что есть...

Если ты про стояк, то в принципе тоже самое... , только мысленно повернуть зад - вверх. Сам принцип Демари, это у них когда два-три корпуса всего. И делают так. Мёд из верхнего вон, а потом в него снизу печатный расплод и немного места под мёд оставляют. А в самую низ - сушь. Ну и матку вниз. И решётку, что б матка не подымалась. А чего ей там делать, если червить негде?
Можно и без решётки, если внизу есть место где червить. Вот и весь принцип кратко. Суть в том, что б не подставлять снизу корпус, а перемещать все рамы вверх. А нам корпусов не жалко Smile
Цитата:

Куда вставляешь пустые рамки для отстройки (ты же вроде бы используешь только узкие начатки вощины)?
В самый перёд, к летку. Тут надо вперемёшу сушь и начатки, а то закосячат Smile
Цитата:

А может быть лучше гнездо весной переставлять? Во-первых естественные приготовления к зимней вентиляции осенью не нарушишь, во-вторых с количеством необходимых запасов не ошибёшься. А переставлять гнездо в начало улья ранним летом или весной в тёплую погоду? Так не лучше будет?
Тут будет зависеть, где они осенью находиться будут. Скорее надо сразу с осени на место ставить и вскрыть маломёдки, что б набили гнездо до упру... Мне чего-то не нравится весной гнездо перебирать... Там будет море расплода. Что б не застудить...

Хотя некоторые и весной переставляют, как только появляется взяток.
Цитата:

Это как раз совсем не проблема. Заряжай их, как ловушку,
Точно! Потом пусть в безрамочном варианте живут.

#582:  Автор: AlexArzНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 21:15
    —
rossech писал(а):

А тут ещё решил делать на увеличенную раму, как У ВИКа, только без магазинов на тёплый занос и на большее кол-во рам. Короче, мне захотелось, что бы использовать любые из моих рам в обеих системах ульев.

Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Rolling Eyes Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей.


Вот и я пришел к тому же. Уже начал строгать доски. Корпуса сделаю восьмирамочные но на 300 и магазины на 150 вот вместе 450 и получится. Если не получится по ВИКу то всегда можно будет вернуться к "любимому" дадану. Днище хочу такое же как у ВИКа сделать. Так что уже скоро начнем испытания Very Happy а то уже не терпится. Надеюсь что все получится. Опыта пока маловато, а в голове каша от прочитанных за зиму книг, статей, плюс ко всему еще куча собственных соображений.

Шапкин В.Ф.
Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас.

Всем доброго здоровья!
С уважением Алексей.

#583:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 9:45
    —
Здравия вашим мыслям!
rossech писал:
Цитата:

Сам принцип Демари, это у них когда два-три корпуса всего. И делают так. Мёд из верхнего вон, а потом в него снизу печатный расплод и немного места под мёд оставляют. А в самую низ - сушь. Ну и матку вниз. И решётку, что б матка не подымалась. А чего ей там делать, если червить негде?
Можно и без решётки, если внизу есть место где червить

Знакомый многокорпусник использует этот метод. Перед роением разбирает весь улей порамочно. В нижнем корпусе открытый расплод и матка + немного меда. Разделительная решетка обязательна иначе матка будет бегать вверх вниз. Затем корпуса с печатным расплодом и медом, а на верх отводок с летком в противоположную сторону. После медосбора отводок с семьей объединяет. Так происходит ежегодная замена маток. Пчелы матерятся после разборки гнезда - мимо не пройти. Трудозатраты большие. Преимущества сомнительные. Хотя человек ко всему привыкает.
AlexArz писал:
Цитата:

Шапкин В.Ф.
Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас.

Шапкин В.Ф. писал:
Цитата:

Если у меня нет возможности иметь 2 тонны мёда, то проще всего заняться разведенческим пчеловодством.

Почему же Вы рекламируете свой УШ для северных районов как наиболее подходящий, если вы сами его не опробовали всесторонее?

С уважением, Константин.

#584:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:06
    —
Цитата:

Знакомый многокорпусник использует этот метод.

Костя, так я не предлагаю использовать сам метод в точности. Я про аналогию... То есть там добиваются того в двех-трёх корпусах, что само будет достигнуто, подставляй корпуса снизу.

Решётку ставят потому, что вверху оставляют немного пустых рамок под мёд, пока расплод не вышел и не освободил места больше. Если просто подставляем корпус с сушью вниз, матка автоматом перейдёт, потому, что ей вверху делать нечего. Там всё занято медом и расплодом. Да и стремиться матка всегда к летку, к свежему воздуху. Была бы сушь вовремя подставлена.

Если корпусов снизу не давать, тогда , правильно, гнездо порамочно вверх переставлять, а в освободившийся нижний - сушь. Но строение гнезда в итоге одинаковое, только пути разные.

Конечно в лежаке это проще. Корпуса не надо ворочать. Переставил гнездо взад и всё. Вот у Лазутина не совсем по Чайкину (летки не правильно), но что-то похоже. Там как-то всё на месте... Но факт тот, что 24 рам полутарных на сезон для развития хватает. (Это снова 36 дадановских)

Что касается Шапкина, то я ситуацию так понял. Если не так, Виктор Фёдорович поправит. Мне показалось, что медосбор в его регионе совсем никуда... Бывает такое. Семью сильную нарастить не удаётся. И вот для такого положения он решил создать для пчёл более комфортные условия, и для зимовки, в том числе - уменьшив сечение улья.

Может быть не стоило обобщать, что везде на нашей широте и севернее так. Но улей сделан в расчёте на регион со скудной медоносной базой. Экологию за год не исправить, а пчеловодить приходится... В результате получилось то, что получилось. Наверное таких мест у нас много, где медоносная база истощена и такой улей для пчёл лучше, чем широкий дадан.
Мне кажется, это просто частный случай. Это первый момент.

Второй... Это сам способ естественного содержания и пчеловедения, и его продвижение в жизнь - заслуживает всяческого одобрения, я думаю.

#585:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:49
    —
Цитата:

Шапкин В.Ф.
Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас.

От ответа я не ухожу. В своих медосборных условиях могу получить до 10кг мёда. Если даст взяток липа, то немного больше.

Добавлено после 32 минут:

Цитата:

Почему же Вы рекламируете свой УШ для северных районов как наиболее подходящий, если вы сами его не опробовали всесторонее?

Доброго здоровья Константин.Можно встречный вопрос? Почему Вы рекламируете Колоду по"Анастасии" и даже не пытаетесь дать теоретическое обоснование полезности данной колоды при зимовке пчёл, при весеннем развитии, при роении и др. Если мои обоснования подчёркивают полезность мало-форматных ульев МФУ, то это не говорит о том, что я должен, в своих разработках опираться на ульи Курышева,Удава и многих других мало-форматников. Мне достаточно своего улья. Для меня важна оценка моих разработок среди пчеловодов. Если на сайте Улеёк, я вижу по 500 просмотров в сутки, то это говорит само за себя.

#586:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:55
    —
rossech писал(а):

Конечно в лежаке это проще. Корпуса не надо ворочать. Переставил гнездо взад и всё. Вот у Лазутина не совсем по Чайкину (летки не правильно), но что-то похоже. Там как-то всё на месте... Но факт тот, что 24 рам полутарных на сезон для развития хватает. (Это снова 36 дадановских)


А если в наклонном лежаке вообще гнездо из середины не переставлять, а заменить оставшиеся после зимовки лишние медовые рамки весной на сушь и вниз сушь и пустые рамки тоже поставить? Как думаешь, что будет? Куда будет развиваться семья и как?



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
Страница 39 из 110

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group