Цитата: |
Это что за сезон? А в чем тогда бесконтактная технология (7-10 семей и пчело-пакетов.) - без контакта с пчелами насколько я понимаю их сделать не получится. А из-за 9 кг... Может я чего не так понял? |
Сообщение 848440 стр. 21 (совмещение дадана и МФУ) |
Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей |
Если бы с начала... |
Бесконтактная технология есть одна из тем изложенной в книге.Использование её необходимо только в том случае, если начинающий пчеловод поставил цель получения мёда в ульях УШ-2 или других мало форматных ульях |
Приходит понимание в необходимости одного стандарта не только в рамках, корпусах, но и технологиях. |
И все творческие метания в виде разнообразного пчелоинвентаря на слом |
rossech писал(а): |
Подставляются сушь со стороны летка, пчёлы осваивают её, освобождая дальние рамки и заливая их мёдом. Всё будет точно так, если рамок не ставить и пчёлы сами будут строить себе соты. По приближении семьи к летку, мёд сзади убирается, и гнездо вновь переставляется к задней (вверх или в сторону)от летка стенке. Всё! По окончании сезона гнездо так же переставляется взад (вверх в наклонном) или остаётся вверху в корпусе. |
Сколько раз в сезон переставлять гнездо, зависит от длины (высоты) улья. Лучше - один раз осенью. Гнездо ставить в том же порядке, как было (если порамочно в гориз. и наклонном). Попутно замена старых рам с краю. Весной - гнездо вообще не трогать."
|
Виктор Федорович, начинающий пчеловод начнет с тех ульев, что сможет найти недолече. Ульи УШ-2 для получения 9кг меда не заинтересуют даже начинающего ( ему надо много меда и сразу), да и найти их можно только у Вас. Было бы из-за чего огород городить. |
Вот исключение - ульи Варре. Не знаю что с ними делать... |
Ваши слова выше были расценены, как то, что с вашего улья 9 кг - нормативный выход, можно ли привести качественно общую картину - средний выход за длительный период, средний выход в удачный год, рекордный выход, возможно данные с мест с обильным мёдосбором? (прошу прощения если гружу, вопрос качественно, то есть на вскидку, из того, что запомнилось) |
А если с краю образовалась полномёдная рамка, |
Куда вставляешь пустые рамки для отстройки (ты же вроде бы используешь только узкие начатки вощины)? |
А может быть лучше гнездо весной переставлять? Во-первых естественные приготовления к зимней вентиляции осенью не нарушишь, во-вторых с количеством необходимых запасов не ошибёшься. А переставлять гнездо в начало улья ранним летом или весной в тёплую погоду? Так не лучше будет? |
Это как раз совсем не проблема. Заряжай их, как ловушку, |
А тут ещё решил делать на увеличенную раму, как У ВИКа, только без магазинов на тёплый занос и на большее кол-во рам. Короче, мне захотелось, что бы использовать любые из моих рам в обеих системах ульев. Дело в том, что у меня корпуса в вертикальных на 300 и на 200. И полно таких рам и суши. Если сложить два копуса по 300, или 300+200, то туда можно и увеличенную раму поставить. А на верх, скажем, магазин. Или отводок высадить или... при пересадке, или разделить... В общем большой диапазон разных манипуляций. Мало ли что потребуется? Вот исходя из этих соображений сделал восьмирамочные ульи по два коруса на 300 и по два на 200 на каждый улей. |
Сам принцип Демари, это у них когда два-три корпуса всего. И делают так. Мёд из верхнего вон, а потом в него снизу печатный расплод и немного места под мёд оставляют. А в самую низ - сушь. Ну и матку вниз. И решётку, что б матка не подымалась. А чего ей там делать, если червить негде? Можно и без решётки, если внизу есть место где червить |
Шапкин В.Ф. Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас. |
Если у меня нет возможности иметь 2 тонны мёда, то проще всего заняться разведенческим пчеловодством. |
Знакомый многокорпусник использует этот метод. |
Шапкин В.Ф. Виктор Федорович вы опять ушли от вопроса. У Вас уже не первый раз здесь спрашивают о том сколько меда вы сами собираете со своих УШ-2 а вы всякий раз рассказываете что кто-то где-то с ваших ульев собрал много меда. Ответьте прямо сколько в среднем у Вас. |
Почему же Вы рекламируете свой УШ для северных районов как наиболее подходящий, если вы сами его не опробовали всесторонее? |
Конечно в лежаке это проще. Корпуса не надо ворочать. Переставил гнездо взад и всё. Вот у Лазутина не совсем по Чайкину (летки не правильно), но что-то похоже. Там как-то всё на месте... Но факт тот, что 24 рам полутарных на сезон для развития хватает. (Это снова 36 дадановских) |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4