Цитата: |
Что касается Шапкина, то я ситуацию так понял. Если не так, Виктор Фёдорович поправит. Мне показалось, что медосбор в его регионе совсем никуда... Бывает такое. Семью сильную нарастить не удаётся. И вот для такого положения он решил создать для пчёл более комфортные условия, и для зимовки, в том числе - уменьшив сечение улья. |
А если в наклонном лежаке вообще гнездо из середины не переставлять, а заменить оставшиеся после зимовки лишние медовые рамки весной на сушь и вниз сушь и пустые рамки тоже поставить? Как думаешь, что будет? Куда будет развиваться семья и как? |
rossech писал(а): |
Главное, что в всё под руками, никуда не бегать, даже не наклоняться. Так же и переставлять. В паузах - всё закрыто. А коврик лучше разделить на две или три части с захлёстом, что бы всё не распахивать одновременно.
Вот, я так мыслю |
А что этот товарищ, интересно, пишет? С наклонным ульем... Как у него зимуют? |
Константин. Можно встречный вопрос? Почему Вы рекламируете Колоду по"Анастасии" и даже не пытаетесь дать теоретическое обоснование полезности данной колоды при зимовке пчёл, при весеннем развитии, при роении и др. |
Если на сайте Улеёк, я вижу по 500 просмотров в сутки, то это говорит само за себя. |
Может быть по-разному |
Слушай, не знаю |
Стоит ли экпериментировать? |
Какой размер пчелиного сота? не на базе вощины |
Виктор Федорович, без обид. Написал как думаю. Если бы Вы описывали свой улей и не рекомендовали его как спасение российского пчеловодства, я бы слова не сказал. |
Виделось что больше, чем по учебникам. Замерьте любой диаметр, если у Вас получится |
У Палия в наклонном улье зимуют в центре улья. С 1-й по 10-ю рамки сверху у него - как бы "магазин", отделённый от гнезда разделительной решёткой. Осенью он его откачивает и ставит глухую заслонку между гнездом и пустым "магазином", утепляет перегородку со стороны "магазина" одеялом. |
Может к лету это и лучше, но сильно уменьшает путь к низу и если под развитиие места не хватит, то придётся среди сезона поднимать гнездо. Или прикидывать длину улья на весь сезон. Возможно тогда лучше раму увеличить. Я так и сделал, и то мало. Буду делать 23-25 рамы 435 на 450.
С канадцами нам не сравниваться (гнездо 2 рута). У них семьи средней силы и сидят все на сеяных медоносах. К тому же маток меняют каждый год. Нам только сильные надо, значит объём по полной... |
и еще куда делось мое прошлое сообщение -вопрос модераторам |
хочу подискутировать с коллегами по ширине рамки, а также обсудить приемы пчеловождения в вертикальных ульях |
.Аватар я поменял |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4