Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#586:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42
    —
Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am

Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз

#587:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 11:56
    —
Цитата:

Что касается Шапкина, то я ситуацию так понял. Если не так, Виктор Фёдорович поправит. Мне показалось, что медосбор в его регионе совсем никуда... Бывает такое. Семью сильную нарастить не удаётся. И вот для такого положения он решил создать для пчёл более комфортные условия, и для зимовки, в том числе - уменьшив сечение улья.

Евгений - Вы всё поняли правильно, только объяснили гораздо проще, чем это мог сделать я.

#588:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 16:17
    —
Цитата:

А если в наклонном лежаке вообще гнездо из середины не переставлять, а заменить оставшиеся после зимовки лишние медовые рамки весной на сушь и вниз сушь и пустые рамки тоже поставить? Как думаешь, что будет? Куда будет развиваться семья и как?

Трудно сказать... Можно предполагать только. Тут всё от сиюминутной ситуации будет зависеть, какая погода, есть ли свободные соты, какова сила семьи... Что имеет изначально? Всё тепло уходит вверх, что уже не есть хорошо. И возможно, матка пойдёт вверх, только поэтому. А потом, опять же, как тут просчитаешь?..

Может быть по-разному, можно и роение спровоцировать. Вот, по Чайкину, при лежаке в 20 (дад) рам, гнездо переставляют где-то через две недели. С какой скоростью тут будет всё происходить, трудно представить. Надо учесть, если матка вверху будет сеять и она потом пойдёт вниз, то пчёлам потом не разорваться греть расплод и вверху и внизу. И как через мёд будут переходить, возможно медовые рамы посередине (читай диафрагма)обособят
часть семьи и они заложат свищевые... Если мёда по средине уже не будет, тогда где он будет? Верх то занят расплодом.

Слушай, не знаю... Такое в принципе бывает в обычном улье. В дадане. И в магазине сеют, потом мёд не взять, ждёшь, пока расплод выйдет. В результате всей этой каши часто - роение. Ничего не прибавишь, ничего не возьмёшь и не заменишь, всё частично занято,всё в перемёшку.

В обычном лежаке с летком по средине на зиму диафрагмами сжимают с двух сторон. Если сбоку леток - то одной диафрагмой. С дуплом опять не сравнишь - там в самом верху - мёд. Туда сеять не пойдёт.

Стоит ли экпериментировать? То есть может и ничего, но есть риск, что часть обособятся, заложат свищевые маточники. Теперь представь, что зимовали вверху. Всё тепло- там, пустого места выше- нет, по мере прогрева гнезда весной, ниже, к воздуху, спокойно можно сеять по мере прогрева. Вообще никаких видимых проблем.

Переставить порамочно на зиму не трудно. Там будет рам 8-10 (дад). Потом диафрагму (можно полномёдную рамку) и тут же распечатать маломёдные и оставить. Они перетаскают и упакуются, как надо.
С весны будут спускаться вниз.

Как обычно, во второй половине августа (у нас) после ,как последний мёд забрали всё и сделать. В сентябре и позже - сожрут... Просто сам процесс продумать, приготовить всё, розложить рядом или по карманам. Стамеску там, или отвёртку, ящик с пустыми рамами... и пяти минут хватит. Мы, например с дочкой, или с женой делили... Она коврик приподняла - я крайнюю взял, она закрыла. В улье рядом тут же открыла -я ставлю, она тут же закрыла. Подымит немного... Пять минут и поделили... Можно и одному, но надо небольшой опыт и всё одной рукой, неудобно. Главное, что в всё под руками, никуда не бегать, даже не наклоняться. Так же и переставлять. В паузах - всё закрыто. А коврик лучше разделить на две или три части с захлёстом, что бы всё не распахивать одновременно.
Вот, я так мыслю Wink

А что этот товарищ, интересно, пишет? С наклонным ульем... Как у него зимуют?

#589:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 17:52
    —
rossech писал(а):
Главное, что в всё под руками, никуда не бегать, даже не наклоняться. Так же и переставлять. В паузах - всё закрыто. А коврик лучше разделить на две или три части с захлёстом, что бы всё не распахивать одновременно.
Вот, я так мыслю Wink

Да, мне понравилось, что в таких длинных ульях можно манипулировать только крайними рамками, не раскрывая всего гнезда, особенно если не холстик, а отдельные деревянные потолочины сверху.

rossech писал(а):

А что этот товарищ, интересно, пишет? С наклонным ульем... Как у него зимуют?

У Палия в наклонном улье зимуют в центре улья. С 1-й по 10-ю рамки сверху у него - как бы "магазин", отделённый от гнезда разделительной решёткой. Осенью он его откачивает и ставит глухую заслонку между гнездом и пустым "магазином", утепляет перегородку со стороны "магазина" одеялом. На зимовку оставляет рамки с полосой мёда не менее 20 см, старается соблюдать их былую очерёдность в улье, оставляет 2-3 рамки с пергой на весну и на осень. Зимнее гнездо формируется на 13-15 ульевых рамках. Снизу гнездо тоже ограничивает глухой заслонкой. Остальные рамки откачивает, маломёдные распечатывает и скармливает пчёлам, ставя их по краям гнезда рядом с заслонками.

Весной расширяет гнездо сушью и вощиной вниз, затем перед хорошим взятком с белой акации пускает пчёл заливать сушь в "магазине", отделённом разделительной решёткой.

Это если вкратце пересказать, там деталей очень много, конечно. Не копируется электронная книга, даже скриншоты с неё не скопировать Smile

#590:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 2011, 20:12
    —
Здравия вашим мыслям, Виктор Федорович !
Цитата:

Константин. Можно встречный вопрос? Почему Вы рекламируете Колоду по"Анастасии" и даже не пытаетесь дать теоретическое обоснование полезности данной колоды при зимовке пчёл, при весеннем развитии, при роении и др.

Вопросы приветствуются. Колоду по"Анастасии" я не рекламирую, а изучаю практически. Книг по теоретическому обоснованию этой колоды не пишу и не буду, не вижу смысла (разве из-за ганарара). Хотя по факту она действительно "бесконтактная". Более того, она несет в себе совсем другую философию пчеловождения. Я бы назвал ее "природной". В основе этой философии лежит утверждение, что творения Бога СОВЕРШЕННЫ. Что касается пчел, то они лучше любого пчеловода знают как им зимовать, развиваться весной, роиться и т.д. Это я понял пока наблюдаю за колодами. Здесь моих знаний по пчеловодству маловато оказалось. В колодах можно управлять пчелами, но это управление кардинально отличается от общепринятого. Нет рамок, большой вес и объем (не поворочаешь). Медосбор в колоде будет разным и им надо уметь управлять.Что касается традиционного пчеловодства, то вы сами правильно выразились здесь напридумано всего вагон и маленькая тележка. И так все запутано и усложнено, что народ бросает пчеловодство. А ведь все ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО.
Цитата:

Если на сайте Улеёк, я вижу по 500 просмотров в сутки, то это говорит само за себя.

Это ни о чем не говорит. На ОПФ на Вашей теме я тоже бываю и знаю, что количество просмотров не означает заинтересованность данной темой. Заходят побалоболить, не более.
Виктор Федорович, без обид. Написал как думаю. Если бы Вы описывали свой улей и не рекомендовали его как спасение российского пчеловодства, я бы слова не сказал. Сам человек увлеченный. А то спасителей у нас много, а русское пчеловодство умирает.

Добавлено после 7 минут:

rossech писал:
Цитата:

Может быть по-разному

Цитата:

Слушай, не знаю

Цитата:

Стоит ли экпериментировать?

А действительно, Ган, стоит ли Very Happy
С уважением, Константин.

#591:  Автор: соседНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 15:24
    —
Помогите пожалуйста!!!!!
Какой размер пчелиного сота? не на базе вощины? (Матушка все отстроенные языки поплавила). Спасибо

Добавлено после 39 секунд:

Не трутнего

#592:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 15:40
    —
Цитата:

Какой размер пчелиного сота? не на базе вощины

По букварю - 5, 35. А по факту - заметил, что больше, но не мерял. Но от породы зависит тоже.

#593:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 17:45
    —
Цитата:

Виктор Федорович, без обид. Написал как думаю. Если бы Вы описывали свой улей и не рекомендовали его как спасение российского пчеловодства, я бы слова не сказал.

Константин. Обид ни каких не держу,так как каждый имеет право на свою точку зрения. Я сказал, ВЫ сказали- а выбирать нужную информацию будут третьи, которые за выбранную информацию будут платить из своего кармана. Только нормально думающие пчеловоды,по моему мнению, захотят иметь более полную информацию по полезности некоторых технологий пчеловодства в определённых климатических и медосборных условиях.

#594:  Автор: соседНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 18:18
    —
Виделось что больше, чем по учебникам. Замерьте любой диаметр, если у Вас получится

#595:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 23:56
    —
Цитата:

Виделось что больше, чем по учебникам. Замерьте любой диаметр, если у Вас получится

Через неделю поеду, только бы не забыть...
Сегодня, наконец, с тревогой в душе ездили на пасеку с братом. Откопать лекти, посмотреть как пчёлы. Снег метровый. До места на лыжах.
Самое главное - все живы! Только в колоде не удостоверился, не слышно. Открывать неудобно, надо отрывать много снега.

Те семьи, которые поменьше (четверь от деления семьи)находились в домике и добрались уже до верха. Сидят примерно на 5-6 рамах (из восьми). Положил всем по лепёшке. Шустрые, начали вылетать, одна залезла в рукав, одна в волосы... Под ковриком и утеплителем сразу тепло, как руку сунешь. Срседние две рамки рамки полностью запечатаны. При выставке, распечатаю и воткну опять.

Те семьи, которые на открытом воздухе в поле были посильнее с осени(половинка от деления) и рои в даданах, сидели глубоко в улье. Тепла рукой под утеплителем не чувствовалось, но при снятии полезли вверз и полетели на снег и даже на братика наскочили, типа покусать. Покусать его не удалось, оделся так, что и собака не прокусит. Wink

Одна беда,,правда, выяснилась... В два улья похоже забрались мыши. Старые не оборудованы заградителями. По виду как грызли, так не мыши, а кто-то крупнее, прямо следы от когтей на улье. В снегу тоннель величиной с руку куда-то в сторону. Может этот кто-то живёт в одном из брошеных и перевёрнутых ульев. Через неделю решил ещё раз съездить и этим потрёпаным дать лепёшек поболее, может мышки внутри всё вычистили там уже.

Может быть уже и выставлю, около домика. Посмотрим, какая погода будет.
Вот так съездил. Правда подвела погода, всё затянуло тучами и пошёл снежок. К тому же у фотика кончились аккумы и самих пчёл в улье чикнуть не удалось. А так хотел...
ImageImageImageImageImageImage

Добавлено после 2 часов 32 минут:

Цитата:

У Палия в наклонном улье зимуют в центре улья. С 1-й по 10-ю рамки сверху у него - как бы "магазин", отделённый от гнезда разделительной решёткой. Осенью он его откачивает и ставит глухую заслонку между гнездом и пустым "магазином", утепляет перегородку со стороны "магазина" одеялом.

Ган, приветствую!.. Вот и получается, что гнездо на зиму стоит как бы в самом верху. Тёплый воздух вверх не уходит. Это меняет дело. А к лету, он как бы добавляет верх, для мёда. Может к лету это и лучше, но сильно уменьшает путь к низу и если под развитиие места не хватит, то придётся среди сезона поднимать гнездо. Или прикидывать длину улья на весь сезон. Возможно тогда лучше раму увеличить. Я так и сделал, и то мало. Буду делать 23-25 рамы 435 на 450.
С канадцами нам не сравниваться (гнездо 2 рута). У них семьи средней силы и сидят все на сеяных медоносах. К тому же маток меняют каждый год. Нам только сильные надо, значит объём по полной...

#596:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 9:03
    —
rossech писал(а):
Может к лету это и лучше, но сильно уменьшает путь к низу и если под развитиие места не хватит, то придётся среди сезона поднимать гнездо. Или прикидывать длину улья на весь сезон. Возможно тогда лучше раму увеличить. Я так и сделал, и то мало. Буду делать 23-25 рамы 435 на 450.
С канадцами нам не сравниваться (гнездо 2 рута). У них семьи средней силы и сидят все на сеяных медоносах. К тому же маток меняют каждый год. Нам только сильные надо, значит объём по полной...

У Палия в наклонном улье 36 полных дадановских рамок и ещё несколько мелких - для компактного заполнения краёв-углов наклонного улья. Плюс он откачивает весенний акациевый мёд с верхней части ("магазина") среди сезона и снова ставит туда сушь, чтобы, в частности, изолировать потом большую часть мёда с подсолнуха, не пригодного для зимовки.

#597:  Автор: ural.mgНаселённый пункт: mmm СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 9:25
    —
Прокопович, создавая рамочный улей определил ,что зимующий клуб пчел в природном жилище имеет размер сечением близким 300мм и исходя из этого рамки применил такого же размера.Возникает вопрос каким образом от300мм мы пришли к 435мм -различие довольно существенное .

Добавлено после 3 минут:

и еще куда делось мое прошлое сообщение -вопрос модераторам .В принципе ставился тот же вопрос?

#598:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 9:57
    —
ural.mg, Александр Сергеевич, у нас даже в городе есть деревья, не знаю как называются (за Оперным театром растут), у которых ширина дупла у спиленных пней гораздо больше полуметра. Что уж говорить о нетронутых лесах. И в этих дуплах жили пчёлы, а не в нынешнем молодняке.

#599:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 10:15
    —
Цитата:

и еще куда делось мое прошлое сообщение -вопрос модераторам

Ответ: Прочтите личное сообщение, в котором я просил сменить аватар, как некорректную, пока к вам не применили санкции согласно правил форума.
Сообщение убрал только поэтому. Wink Так же объяснил, что лучше по общим вопросам про длину рамок и пр. писать в тему Пчеловодство, и там на всё подробно отвечу.

Посмотрите ввех страницы, там в строчке над названием темы, должна быть надпись про поступление личного сообщения. Нажмите и прочтите.
Да, не забудте про аватар Smile

#600:  Автор: ural.mgНаселённый пункт: mmm СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 20:05
    —
rossech написал я сообщение в эту тему тк я содержу пчел сейчас в вертикальных малоформатных ульях, точнее в кассетах и я хочу подискутировать с коллегами по ширине рамки, а также обсудить приемы пчеловождения в вертикальных ульях .Аватар я поменял, вообще то я так и предположил, несерьезно подошел к этому вопросу, извините

Добавлено после 20 минут:

Novrus Вы никогда не замечали что пчелы, освоив 8 рамок ,никак не хотят развиваться по горизонтали и стремятся к вертикальному развитиию?В прошлом сезоне переходил с Дадановского улья на кассету 300/300/230 .Сейчас я доделываю павильон под эти кассеты и мне необходимо было развернуть рамку Дадана на 90гр.Чтобы это осуществить, сделал ульи на 2 семьи рядом для взаимного обогрева и устойчивости улья, касссеты сделал сдвоенные и чуть шире 310/300/469.Часть семей содержал в Дадане подставив магазинную надставку и укоротил ширину, прибив перегородку у задней стенки,получился типа лежак украинский на 12 рам и сверху магазин с рамками 435/145 .Пчелы освоив 8 рам пошли вверх и никак не хотели вбок

Добавлено после 18 минут:

8 рам это 300 мм конечно пччелы в летнее время легко могут освоить и более широкие корпуса, наверно поэтому Витвицкий и создал колокольный улей ,но все ж пчелам ближе размер 300мм.При строительстве павильона я пользовался идеями жизни пчел в условиях максимально приближенным к естественной среде обитания подчерпнутыыми мной в книге Передвижной кассетный павильон автор Кривошей С.Ф.Им была проделана огромная исследовательская работа .Особенно впечатляет измерение температуры меда в зимовке при гнезде 300/300 и 375/450 Так вот при гнезде 300/300 температура меда не была ниже+14 гр ,а при450/375 опускалась и до минусовых значений.А что думают коллеги по этому вопросу?

#601:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 20:55
    —
Цитата:

хочу подискутировать с коллегами по ширине рамки, а также обсудить приемы пчеловождения в вертикальных ульях

Без проблем.

Добавлено после 9 минут:

Цитата:

.Аватар я поменял

Бесподобно! Wink

Добавлено после 10 минут:

Александр Сергеевич, что бы не набирать ник собеседника вручную, нужно просто навести на него мышкой над аватаркой, и нажать. Ник автоматом встанет в сообщение сразу после курсора.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
Страница 40 из 110