Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
Моя точка зрения- на данную информацию опираться не следует.Автор данного материала, а также ссылки на Лебедева В.И. и других пчеловодов ,которые ни когда не писали и не разрабатывали тему "Содержание пчелиных семей в узко-высоких ульях"- не могут объективно оценить положительные качества данных ульев. На оборот -лично я имел возможность убедиться в том ,что у них в течении 4-5 конференций,проходящих каждый год в Москве,не возникало желания дослушать меня до конца. Пользуясь своей властью председателя конференции , меня лишали возможности закончить своё выступление.На последней конференции в честь 65-летия Академии пчеловодства, куда меня пригласила Ректор академии, после 5-минут выступления, меня закруглили. И только один, ныне Академик Поправко С А выступил в поддержку моей точки зрения. Именно по этому ,я с большой осторожностью отношусь к публикациям учёных НИИ-пчеловодства и им подобных.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Виктор Фёдорович, вы о чём вообще?.. Я дал ссылку человеку как можно усовершенствовать дадан. И всё.
Причём тут
Цитата:
других пчеловодов ,которые ни когда не писали и не разрабатывали тему "Содержание пчелиных семей в узко-высоких ульях"- не могут объективно оценить положительные качества данных ульев. Каких? Про дадан речь шла...
А про ваш...А чего тут сравнивать "положительные качества данного улья"? Давайте сравним ваш медосбор в 9кг с улья, и любой другой... Про Виктора я вообще молчу, вы наверное видели его полные магазины только майского мёда.
У вас не все ульи перезимовали, много подмора. Опять же у него - 100% перезимовали. Подмор можно поштучно пересчитать.
Это факты. Можно, конечно, им не верить. Право каждого опираться на данную информацию или нет.
Цитата:
по этому ,я с большой осторожностью отношусь к публикациям учёных НИИ-пчеловодства и им подобных.
Это не публикации, а практика многолетней работы. Если плохо вериться, можно и тему почитать http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5148
Там больше ста страниц.
Своё можно хвалить, нет вопросов... Но про другое не надо говорить, типа, такого не может быть, потому, что не может быть никогда. Тем более без аргументов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
guote="rossech
Давайте сравним ваш медосбор в 9кг с улья, и любой другой... Про Виктора я вообще молчу, вы наверное видели его полные магазины только майского мёда[/quote]
Евгений- я так понимаю, что каждый вправе иметь свою точку зрения.
Свою точку зрения я высказал. Далее считаю не корректно сравнивать медосбор в Подмосковье и медосбор в Северо-Западном регионе. В своей книге М Лупанов приводит такой пример ,работая в1960 г.на пасеке Красная поляна:"Однажды, я получил из дома письмо, в котором жена сообщала, что 22 мая она накачала 40 кг. свежего мёда и на 12 ульев поставила магазины. Её сообщения я принял как должное, а кавказские пчеловоды были им ошеломлены. Они в то время не только не видели свежего мёда, но ещё и сами приготавливали сахарный сироп и кормили им своих пчёл."Книга "Советы старого пчеловода" издание1995г. СТР. 6
Хотя я имею возможность получать с семьи только 9кг.мёда, основной навар я имею от продажи 7-10 семей и пчело-пакетов. Лично мне этого хватает.
я так понимаю, что каждый вправе иметь свою точку зрения.
Без сомнения.
Цитата:
В своей книге М Лупанов приводит такой пример
Читал, конечно... Но я вывод другой сделал. Он ведь не от МФУ получил, а от Объёмного улья, подобного тому, на который я и сделал ссылку. Т.е. как у ВИКа. А по медосбору Виктор и сам отвечал "канадцам", что медосбор у него довольно умеренный, поэтому и спасают только сильные семьи.
Вот и Витвитский писал про то же... Мала площадь для развития летом. Ну если
Цитата:
Лично мне этого хватает.
, тогда о чём разговор...
hutorok, Игорь, вот ведь лень на ссылочку нажать и посмотреть о чём идёт речь.
Совсем не об НИИ!.. НИИ приводится в подтверждение только.
".... Убедительно доказано , что большой запас корма рефлекторно воздействует на пчел , они обильнее кормят личинок , из них рождаются высококачественные пчелы , которые больше выращивают расплода и обеспечивают повышение продуктивности на 20.7 % в расчете на 1 кг . живой массы ( НИИП В.И Лебедев ) . Исходя из этого , приемы пчеловождения несколько отличаются от общепринятых . После отбора мёда магазинные надставки снимают , часть крайних гнездовых рамок убирают на склад до весны , а на других распечатывается вилочкой мёд..."
Кто с этим будет спорить? Про запас корма? Что у пчёл что у животных - то же самое.
По факту доказано. Взять то го же старика Найчукова... Он делал тоже самое в Сибири, распечатывал мёд по весне и вырастали из этого супер сильные семьи! Давали более ста кг мёда гораздо севернее подмосковья. Всё это доказано и подтверждено!
А в приведённой мной ссылке вообще речь про другие ульи и никто там ни слова не говорит о узковысоких стояках, и никто их не хает. Просто прочитать надо! А сама ссылка - это совет AlexArz, касаемо даданов. Вот и всё. И чего тут воду мутить про НИИ, не понимаю я...
Цитата:
в данном случае считаю, что будет толк только лишь тогда, когда самим пчелам будет хорошо.
Дык... про то и речь. Ограничивать семью в росте - хорошо или плохо?
Ну, что ж поделаешь? Зато четко - работа корпусами. Отбор меда, расширение, деление. Рамочек, как бы много, но порамочная работа сведена к минимуму. Распечатка несравненно легче, чем на 300 и тем более на увеличенной.
http://tochok.info/forum/index.php?showtopic=1281
Некоторые посты на украинском, но все понятно.
Есть опыт содежания крупных пасек.
При необходимости перейти на пакетное пчеловодство всегда можно вкинуть рамку на 300 в 2 корпуса.
Посмотрел Ну у вас тепло, можно наверное "многощелевой" делать.
Я вилкой распечатываю, не заметил разницу в большой или маленькой раме. Главное, удобно расположиться.
Цитата:
Рамочек, как бы много, но порамочная работа сведена к минимуму.
Я имею ввиду делать.
Вот Ган тоже, что-то подобное замыслил. А сколько рамок в корпусе? Двенадцать, наверное слишком, нет?..
Я еще на распутье: 8 или 10. Местные ребята советуют 10. Говорят, если высокий улей, то в верхние корпуса несут не охотно. Но в остальном - одни плюсы в 8-ми рамочном. Весеннее развитие, не надо в зиму собирать, отводки проще, нуклеусы, монофлоры...
А до 100 семей еще дойти надо. Ну и если дойти, то рамки на 145 живучее. Хватит почти навсегда)
Значит - 9! У немцев в МК девять, у канадцев, вроде тоже девять. Или десять. А может у кого- как. Спроси у Duboor или у Миши. Где-то недавно читал.
Не помню, показывал или нет фото. Но раз ты так решил тебе можно рамки делать вот так:
Делать просто. Пластин боковых наделал. Потом центра пропилил. Потом срезать треугольники снизу. Прямо на глаз. Потом рейки напилить по толщине пропила. Собирать - очень просто. Клеем рейку помазал, молоточком в пазы загнал, выровнял угол в упоре. Никаких гвоздей не надо. Поперечины - пистолетом скобкой... Можно фанерку 3-4мм. Я вот кондуктор придумал для сборки. Вообще быстро!
У меня на фото 300 на 200 высотой. На 145 ещё проще будет. Пропил 4-6мм. А вот рейки пилить - потоньше пилку надо. Меньше отходов.
Видишь, я всё хвастаюсь А может кому и сгодиться.
Да, 9 - это похоже выход в моем случае)))
Рамка твоя - супер, Женя. Давно это говорю. А можно в ней боковушки из фанеры? Или может даже всю конструкцию, как в авиамоделировании. Наделать заготовок с пропилами и на клей. Как себя фанера в качестве рамки поведет?
Спасибо за ссылку идея очень интересная обязательно этим летом испробую.
"rossech" вы в прошлом году здесь на форуме выдвинули идею на счет ульев с изменяемым внутренним объемом, у вас из этого что нибудь вышло?
rossech писал(а):
У немцев в МК девять, у канадцев, вроде тоже девять. Или десять.
Хотя я имею возможность получать с семьи только 9кг.мёда, основной навар я имею от продажи 7-10 семей и пчело-пакетов. Лично мне этого хватает.
Это что за сезон? А в чем тогда бесконтактная технология (7-10 семей и пчело-пакетов.) - без контакта с пчелами насколько я понимаю их сделать не получится. А из-за 9 кг... Может я чего не так понял?
Всем доброго здоровья!
С уважением Алексей.
Не знаю, Рома, я не пробовал. Лично мне не очень нравится. Будут сколы, широкие торцы с клеем. Рейки верхние и нижние я пробовал, вот на фото... Но тоже не понравилось. Тонкую фанеру ведёт, рамку винтит. Даже ровного листа фанеры в продаже не найти. Из-за складирования, то пропеллером, то лодочкой. И от руки гнётся. Такая же по толщине линейка из выпиленной сухой доски, всега ровная, упругая и не подаётся. Специально сравнивал. Лучше попыхтеть, поделать, что б послужила.
Цитата:
Спасибо за ссылку идея очень интересная обязательно этим летом испробую.
Это я предложил не взамен МФУ, а просто сами даданы попеределать. А создаётся впечатление, что я от МФУ тут всех отговариваю и всё такое. Да ради Бога... Кто хочет, пусть пробует. Просто я высказал свои мысли по недостаткам и привёл аргументы. Может, резковато, или обидно что -то прозвучало - я извиняюсь.
Цитата:
"rossech" вы в прошлом году здесь на форуме выдвинули идею на счет ульев с изменяемым внутренним объемом, у вас из этого что нибудь вышло?
Что-то я не припомню такого... По подробней, вспомни. Может это Ган (Novruz) про улей Витвицкого писал? Пирамидальный?
Про Канаду тут ссылка где-то была уже. Это пасека поляка Пала.
Алексей, если интересно, посмотри тему по ульям Варре, аналогичные с Шапкиным. Там на последних страницах есть ссылка не русский перевод.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=18134
[quote="rossech"]
Это я предложил не взамен МФУ, а просто сами даданы попеределать. А создаётся впечатление, что я от МФУ тут всех отговариваю и всё такое. Да ради Бога... Кто хочет, пусть пробует. Просто я высказал свои мысли по недостаткам и привёл аргументы. Может, резковато, или обидно что -то прозвучало - я извиняюсь.[quote]
Я Вас так и понял. И ничего резкого и обидного на мой взгляд не прозвучало. Каждый имеет право на свое мнение. А ссылка действительно мне очень понравилась. Я просмотрел в добавок несколько его же роликов. Интересно и есть чему поучиться.
[quote="rossech"]Что-то я не припомню такого... По подробней, вспомни. Может это Ган (Novruz) про улей Витвицкого писал? Пирамидальный? [quote]
Сообщение 848440 стр. 21 (совмещение дадана и МФУ)
У нас наконец то запахло весной! Яркое солнце и 0С.
Всем доброго здоровья.
С уважением Алексей.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы