Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
Евгений, если леток открыт зимой, то всё равно всё тепло выдует из улья рано или поздно
Правильно. Но это если улей прустой будет, а дом нетопленый.
Цитата:
Ну смоделируй, пожалуйста, если в доме всю зиму открыта форточка, или дырка в двери, таким размером, что через неё пролезет человек, тепло ли будет в доме?
Ган, трудно отвечать, какие-то сравнения несоразмерные. Пчела, что одна, что ли живёт в улье? Никак не согреть ей... Ну если пять магазинов вверху, то конечно. Все усилия тчетны.
Живут ли в больших объёмах? Живут. Но это нормально? Потребление мёда - намного больше, перегруз кишечника, и как правило, понос весной до облёта и большой отход пчёл. И отход летки забивает.
Конечно, ты говоришь про большую, мощную семью. Ну, попробуй.
Я за сокращение гнезда на зиму, и за утепление , вне зависимости от силы семьи. А летом - как можно больше места!
Цитата:
А ведь открытыми оставляют иногда не только нижний, но даже и верхний леток.
И что? А какие дырочки они оставляют? Или заделывают совсем, или, что б только дышать.
Цитата:
Наш Кияр тоже об этом говорит
Ну не совсем так. Доп. объёма в колоде над пчёлами нет. И потом в колоде, они вольные художники, застроят сотами вокруг и образутся дом в доме. А когда мощная семья будет - то от упора до упора.
Цитата:
(в анастасиевской колоде огромный леток)
Так, это для лета!.. А на зиму Она сама говорила - утеплять! В улье и колоде вообще трудно сравнивать. В улье многое задано, поэтому приходится подправлять.
Конечно, лучший показатель - это практика. Пробуй. Потом расскажешь. Я тоже свой нынче испытаю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[
но по логике, если стенка достаточно теплоизолирующая, то в месте контакта с пчёлами она будет тёплой, градиент температур распределится внутри стены колоды, от температуры клуба до наружной. Аналог - дом зимой в котором топят.
Да действительно, моя точка зрения основана на содержании пчелиных семей в ульях с максимальной теплоизоляцией стенок и потолка ульев.Что это даёт? Во первых -гораздо меньший расход корма. Во вторых-меньший расход корма приводит к значительному уменьшению выделения влаги. В третьих-уменьшение выделения влаги приводит к сокращению трудозатрат пчелиной семьи на вентилировании гнезда. В четвёртых- сокращение трудозатрат сохраняет силу семьи для более активного выращивания расплода весной. Всё это будет давать положительный результат только в том случае, если семья полностью перекроет поперечное сечение.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
колода в стене, а как же в гости ходить?
снаружи утеплить хорошенько, а внутрь в дом дырочки, чтобы пчела не пролезла внутрь. не нужны будут сами залепят. У НАС 300 дней в году юго-западный ветер, особенно зимой, значит на северной стороне встраивать, а там с крыши снег ссыпается под самый потолок, значит закроет и можно не утеплять. зато весной откапывать пораньше наверное нужно.
правильно мыслю?
у меня есть сруб 3х4,5 и колода 2,7 как-нибудь приспособлю. до весны придумаю.
а можно еще колоду в пирамиду встроить, или над ней пирамиду сделать.
у меня в одном классном месте для пчёл много муравейников и деревья кривые, вроде как геопатогенная зона. Откуда то информация, что в таких местах пчелы мёда в 2-3 раза больше приносят. А от муравьёв как защитить, кроме обработки ножек дегтем? Муравьи здоровые красные,а черные поменьше, но тоже крупные!
У нас Слет Праздник в тайге будет проходить с 17 по 23 июля, недалеко от моего поместья с обязательным заездом ко мне. Приглашаю! Рассчитываю к этому времени и колоды расставить и роёв наловить. Ну купить семью. Самому смелому колоду кедровую подарю.
на выходных нафотаю и тут выложу
а на бане под крышей, размеры 5х5, высота конька около 4-х метров сколько колод можно поставить? Металлочерепица.
Одну дверку франтонную открытую оставлять или две? Сквозняк? А баню топить, не перегреются?
В НАТУРЕ ПОДАРЮ! В ОБМЕН НА ОПЫТ РЕАЛЬНЫЙ, А НЕ ВИРТУАЛЬНЫЙ
Я ИХ ЗА 15-20 ТЫЩ ПРОДАЮ.
От муравьев можно попробовать намазать ножки улика-только низ-клей-ALT-это нетоксичное клейкое средство от грызунов и насекомых.я им деревья по кругу смазываю и муравьи не проходят и не заносят тлю на листья и мухи.Только есть опасность что бы пчелы неприлипли-поэтому надо смазать только самый низ ножек-1.5см в высоту.hutorok-Cлет это классно!Как то был в лагере "Таежный"пионерский-под Красноярском классно-сосны высоченные-лес дремучий -романтика
_________________ живу в крыму военный анастасиевец
ведь и вертикальные и горизонтальные колодами называются?
Ага! Есть колоды и вертикальные и горизонтальные. Только эта тема про ульи. Тоже вертикальные. А там - исключительно о колодах, со всеми их особенностями. Не будем путаться, а то всё вперемёшку будет
Шапкин В.Ф., rossech, ignatjev, друзья!
Даже если принять вашу точку зрения, что клуб делает абсолютно герметичную пробку на 100 процентов сечения узкого улья, нижняя-то половина клуба всё равно будет обдуваться морозным воздухом из летка. Что будет если человек снимет на морозе одежду снизу по грудь, а верхнюю часть туловища укутает? Голове тепло, а ноги, попа и живот на морозе - комфорт "ещё тот"
А если серьёзно, то я не вижу особой разницы между широким и узким ульями, когда вверху много медовых запасов (про установку пустых магазинов сверху не говорю пока). Многие пчеловоды не сокращают на зиму гнездо даже в лежаках и всё нормально, ведь роль перегородок прекрасно играют полномёдные соты, которые пчёлы отстраивают по бокам гнезда. Да, в широком улье чуть повольнее ходит воздух, чем в узком. Но "голове" (верхней части) клуба всегда теплее в любом улье, хоть узком, хоть широком. Просто за счёт того, что теплоёмкие медовые соты улавливают тепло, исходящее от клуба вверх, и создают "голове" более комфортные условия.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сравнивать человека и пчелу вообще не совсем корректно. Если брать отдельную особь. то в сравнении с отдельным человеком это вообще танк в 20-ти сантиметровой броне, с совершенно иным энергообменом. А что касается семьи, то это еще отдельная история. Они живут в совершенно ином, не похожем на наш мире. И мы просто не в состоянии смоделировать их восприятие беря за основу модели нашей жизни.
Именно с пчелами этот вопрос еще трудней, чем с другими насекомыми. Присутствует определенный дуализм. Включается коллективность, которую можно воспринимать, как еще один уровень жизни. Ну в смысле: семья - отдельный оганизм. И как этот коллективный организм и как одельная особь воспринимает смену температур или изменение формы своего обиталища, мы до конца не пойем никогда. Нам остается только следить за ними и делать так, как для них естесственней, природней.
Дофига написал конечно, но общий смысл в том, что неправильно сравнивать их организм с нашим, или их дом с нашим и т.д. Слишком далеки мы друг от друга
Сравнивать человека и пчелу вообще не совсем корректно. Если брать отдельную особь. то в сравнении с отдельным человеком это вообще танк в 20-ти сантиметровой броне
Ну не 20 см, а так, 1,5-2,5.
И как раз коллективные насекомые замечательный пример самоорганизующихся сложных систем, превышающих по сложности и способности реагировать возможности отдельной особи, что, к сожалению, присуще и современному человеческому обществу. поэтому именно на примере коллективных насекомых неплохо обкатываются модели сетевого бесструктурного управления обществом (толпой) - технологии манипулирования массами.
Все относительно (именно об этом я и писал)...
Это если сравнивать размеры, то где то так (мк к см). А если вес (мг к кг), то получится монстр с моими размерами. Плюс эта оболчка водонепроницаема в обоих направлениях, не подвержена воздействию радиации, обладает антибактерицидными свойствами. А мы тут о сквозняках в сравнении с человеком...
Сравнение поведеньческих моделей в пчелосемье и в человеческих коллективах - совершенно иллюзорны и натянуты. Слишком разный уровень психического устройства. Все условные модели об это разбивались. Я же имел ввиду понимание на вторичном уровне семьи, как единого организма. Такой своебразный дуализм, который и исключает корректные сравнения с другими системами
Сравнение поведеньческих моделей в пчелосемье и в человеческих коллективах - совершенно иллюзорны и натянуты. Слишком разный уровень психического устройства.
Благодарю, но я и не говорил о сравнимости сообщества коллективных насекомых с человеческим коллективом, я говорил о применимости закономерностей при моделировании поведения большой массы людей (толпы и т.п.), то есть состояния в котором не проявляются личностные свойства человека, в отличии от коллектива, и эти модели некоторые службы эффективно используют, и это посерьёзнее ПРО, по поражающему эффекту, много серьёзнее.
О рассмотрении семьи общественных насекомых, как единого организма - модель вполне корректная, как и рассмотрение сообществ людей, как единой системы, во многом подобной единому организму.
при моделировании поведения большой массы людей (толпы и т.п.), то есть состояния в котором не проявляются личностные свойства человека,
Личностные свойства человека всегда проявляются. Потому, как человеку творцом дана свобода воли, в отличии от остальных живых существ, как индивидуальных особей, так и коллекивных сообществ. И вообще, мальчики, это далеко от темы. И уже, как бы полемика.
.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы