Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
rossech, Что уклонились от темы, согласен. Но вот на счёт
Цитата:
Личностные свойства человека всегда проявляются
Неверно, могут проявляться, ДА, даже должны, но именно через усреднение человека до примитива ("потребительского примитива", винтика системы) и идет глобальное управление. И противостоять ему можно только максимально раскрывая высшие качества человека - волю, мудрость, творчество, жертвенность... Именно через них в противовес "царству кощееву" можно создать "блистающий мир".
Прошу извинить за использование спецтерминов (в кавычках) без расшифровки, надеюсь они образно понятны.
И более на эту тему закругляюсь
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Шапкин В.Ф., rossech, ignatjev, друзья!
Даже если принять вашу точку зрения, что клуб делает абсолютно герметичную пробку на 100 процентов сечения узкого улья, нижняя-то половина клуба всё равно будет обдуваться морозным воздухом из летка. Что будет если человек снимет на морозе одежду снизу по грудь, а верхнюю часть туловища укутает? Голове тепло, а ноги, попа и живот на морозе - комфорт "ещё тот"
Ган, я чего хотел сказать-то... Вот смотри. Представь! Вертикальный прямоугольник: два по горинтали, четыре по вертикали. Это улей. Посреди клуб пчёл. Клуб выделяет тепло. Оно стремиться вверх и прогревает, скажем, половину улья, т.е. два квадрата на два квадрата. Как в твоём примере.
Далее. Теперь расширим улей. Он станет четыре на четыре. Клуб, всё там же - посередине. Тепла выделяет всё столько же - на обогрев четырёх квадратов.
Но теперь оно ушло вверх и растеклось по всей ширине. Четыре по горизонтали, а по вертикали - один.
В результате клуб и мёд прилегающий сверху к нему - в холоде. Тепло бесполезно греет расширенную поверхность. Тут всё точно. Закон сохранения энергии.
Вообще у меня всё больше складывается понимание того, что вертикальные ульи хороши только в тёплом климате. Может я не прав, но сейчас утверждение именно такое. А рассуждения следущие:
Узкий вертикальный улей не обеспечит достаточного объёма, а значит и сильной семьи там не будет. (Фёдорович, конечно, не согласится )
Широкий вертикальный улей - это две проблемы. Зимовка, о чем говорили выше... Гнездо сокращать можно в одном-двух корпусах, но неудобно. Возни много и пропадает преимущество, как считается - работа корпусами.
...И второе - манипуляции с корпусами. Тем более с объёмными. Развиваться должны , я считаю, от потолка вниз, или из угла - в сторону (в лежаке) к летку.
Это естественный ход развития.
Допускаю, что пчёлы могут какое-то время существовать на одном месте, без миграции гнезда, при условии постоянного отбора мёда и освобождения места для их деятельности. Но тут я что-то недопонимаю, и пробовать такую схему не хочется...
По вертикальным, что заметил... Я ни разу в нашем регионе не видел ни у кого вживую, и не от кого не слышал, что держат. Вертикальные на наших широтах не распространены. И видать не зря. Лежаков - сколько угодно. Оно и понятно. Для длинных и суровых зим можно легко сжать гнездо, что б сократить потери тепла. В южных краях это делать и не обязательно, поэтому там и распространён Рут. Ну или такой типоразмер...
Как Рома говорит, жизнь учит не зарекаться, но пока такое вот, соображение по вертикальным.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Женя, а мне кажется, что клуб не греет ничего кроме себя. И то тепло, что уходит вверх, для него значения не имеет. Главное запасы меда и правильная вентиляция. У меня опять одна семья пошла в зиму в ловуше из ДСП. Стоит на улице. Жужжат там нормально, а морозы у нас до -20 сейчас. И самое их главное преимущество, то, что они там настроили чего сами хотели.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Женя, а мне кажется, что клуб не греет ничего кроме себя. И то тепло, что уходит вверх, для него значения не имеет.
Тогда ещё пример. Одежда, ведь, тоже не греет. Она не источник тепла. Но если человек неденет одежду по себе, с небольшим зазором и плохо проводящую тепло - тепло никуда не уходит, нам тепло. Если одежда на пять размеров больше и болтается на тебе, то тут объяснять не надо.
Рома, я не говорю, что не выживут в принципе, я говорю о том, - что лучше. Что в критической ситуации просто спасает. Экономит последний корм, что бы спокойно перезимовала небольшая семья, отводок, что б не лазать по пасеке по колено (а то и выше) весной и не подкармливать в феврале-марте, потому, что в гнёздах почти пусто! Что б не беспокоиться всю зиму. А с нашим климатом сейчас, что ни год, то непредсказуемая ситуация.
Цитата:
И самое их главное преимущество, то, что они там настроили чего сами хотели.
Вот, вот!.. Но улей-то тем и отличается, раз мы ввели там свои изменения, значит за их последствиями приходится следить.
Я, ведь, ничего не придумываю. Просто привожу примеры и говорю о фактах.
Вот фото увеличенное из того, что в самом верху страници. Узковысокий лежак, стенки пенопласт. Датчик над клубом.
А в этом улье пчёлы прошлой зимой замёрзли. Пол улья мёда, а клуб прошёл всю узковысокую раму и упёрся в потолок. Всё, мёда не хватило. Три месяца подряд у нас было в районе -30 по ночам. Хозяин забыл придвинуть диафрагму. (на фото видно) Сантиметров 80 внутри улья было покрыто инеем. Грели, таки... В начале марта открыли. А такой был летом. Диафрагму так и оставил...
Я уже об этом как-то писал. Но повторюсь. Последний раз.
Вот фанерная ловушка с поздним роем. Её, уже другой хозяин поставил в дадан и утеплил со всех сторон старым одеялом. Роёк зиму пережил, хотя мёда там было куда, как меньше.
Пожалуй, про утепление я слишком много говорю. Всё - больше не буду
Да... Сегодня утром у нас -26. А до весны всего десять дней.
Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Вс 20 Фев 2011, 10:09), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ded77 (с Об. Пч. Форума) на Ярославщине пчеловодит в Рутах.
Вчера где-то прочитал на форуме, пчеловод пишет что видел, как дикие рои заселяют и дупла с большим верхним летком (там тяга как в печной трубе).
Наш Кияр вот что пишет:
Кияр 02 июля 2010 г. писал(а):
Это только твои догадки Андрей. На самом деле им и не нужно обогревать всю колоду. Зимой в колоде такая же температура как и на улице. (с метровым летком то и не может быть иначе. А в клуб зимующий я градусник не захотел вставлять.)
Во всей колоде почти одинаковая температура. Пчёлы греют себя в клубе, а не колоду. При метровом летке, да со щелями, вентиляция 100 %.
В любой пчеловодной книжке написано- что пчёлам не так страшен мороз, как сырость.
Вот её то и нет в колоде.
http://forum.anastasia.ru/post_862518.html#862518
В общем, как говорится, это давний спор пчеловодов и однозначного мнения пока нет.
Заметь, что Оскар Пероне первый год мёд вообще не берёт, и всегда оставляет семье стратегический запас топлива (мёда) с большим запасом. Тут ведь палка о двух концах можно выжить за счёт топлива, а можно за счёт утепления. Кто-то из пчеловодов вообще заносит ульи на зиму в омшаники и считает, что это такой эквивалентный обмен между человеком и пчёлами: человек даёт искусственное тепло и взамен забирает больше мёда чем при зимовке на улице. Но кроме тепла на зимовку и здоровье пчёл оказывает влияние ещё и микроклимат, сырость, свежий воздух и т.д. Омшаники из-за этого многие считают могильниками пчёл
Какая-то логика в методе Пероне есть, не уверен, что она сработает в наших с тобой широтах (мы на 58-й параллели оба с тобой).
В естественных условиях ситуация, когда гнездо оказывается в самом низу дупла и вверху есть большое пространство, тоже возникает, например когда гнездо само с течением жизни спускается вниз. Если в этот момент вырезать часть верхних запасов, то возникнет такая же ситуация как у Пероне осенью - гнездо внизу и пустое пространство вверху. Хотя на практике из дупла верхние запасы вырезать, чтоб гнездо не рухнуло, не так уж и просто без специальных заранее продуманных приспособлений, какими являются у Пероне планки между корпусами.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Последний раз редактировалось: Novruz (Вс 20 Фев 2011, 10:34), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ох и классная у тебя рамка, Женя! Как для МК - просто находка. Как по мне, сразу снимает проблему перехода. Я когда ее впервые увидел, решил все таки Руты с ней опробовать. У меня еще есть несколько лет для эксперементов.
Я вот думаю, как ее еще можно было бы упростить... Можно, как у МЕТЕ заказать пластиковые боковушки в которые просто вставлять верхнюю и нижнюю планки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я вот думаю, как ее еще можно было бы упростить...
Я тоже решил упростить. Вот что получилось:
Это на 300, для плавного перехода. Проволоку не применяю, только линейки 3мм. Привык к деревяшкам.
А вот увеличенная. Тут прямой боковой брусок, с наколоченными расширителями.
Сделал по сотне штук таких и таких. На сезон для освоения хватит.
Вырезы в боковых стойках делал за один приём.
Стойку набок и на ребро. От пилы до упора (вместе с толщиной пилы) выставлял расстояние равное высоте верхней рейки. А пилу поднимал на величину середины стойки.
Потом на стойке несколькими проходами делал "расчёску", зубья выламывал рукой или об станок. И подчищал движениями к себе от себя (до упора) поперёк движения пилы. Получается довольно ровно, что б реечка прилегла. Для нижней рейки, тоже самое. Только стойку перевернул и всё. Высоту реек верхней и нижней стал для простоты делать одинаковой, что б размер пилы не переставлять.
В общем, сделать быстрее, чем написать. Если написал непонятно, могу ещё подробнее или нарисовать.
После этого, зауживал низ для образования расширителей. Если надо - опишу как... Но многие делают и без них. У меня везде с расширителями. На больших рамах решил наколотить с боков. Думал быстрей в целом. Ничего не выиграл... Тоже возня.
На фотках видно солнце. Снимал час назад. Днём, на солнце с крыш капало. Ночью обещают под -30. Кошмар, а не зима... снегу у дома накидал выше головы. Как там ульи под снегом... Морозы пройдут, поеду смотреть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А я колочу условно "Руты" шириной на 12 рамок, в модификации Оскара Пероне. Из доски шириной 9-10 см получается один полукорпус.
Размер выбрал 45х45 см Из широкого узкий всегда можно сделать, если не понравится - несколько вставных досок (диафрагм) и получится узкий варрик. А скорее всего, когда наиграюсь многокорпусными, сколочу это всё в единую башенку высотой не меньше, чем 120 см, и завалю её набок - колода будет однако Снаружи её можно будет утеплить чем-нибудь экологичным и обшить вторым слоем досок.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А я колочу условно "Руты" шириной на 12 рамок, в модификации Оскара Пероне.
Я вот всё думаю, а чем это принципиально отличается от дадана с кучей магазинов наверху? Может, взять дадановский за основу и магазины и попробовать это дело?
Дык... проходили уже Чуть было не начал делать. Правда про этот не слыхал, свой изобрёл. Всё тоже самое, только односторонний. Начертил тоже всё, посчитал... Но потом понял одну вещь. Если на рамках будет небольшой нарост (а он будет), или чуть толще отстроят, то рамки сдвигать приходится в обычных ульях. А тут сдвигать некуда. Две-три сдвинул, а четвёртой уже держаться не на чем...
И потом, под рамками и в других местах, где есть треугольники - застроят. Ставить - строго угол соблюдать. Подумал, подумал, так и оставил эту затею.
Но вот дядька пишет, что нормальный улей для сильной семьи эквивалентен 36 рамкам дадана. Тут он точно прав.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я вот всё думаю, а чем это принципиально отличается от дадана с кучей магазинов наверху? Может, взять дадановский за основу и магазины и попробовать это дело?
Дадан с кучей магазинов наверху или двухкорпусной Дадан - это уже не Дадан, а Рут на рамку или полурамку Блатта Это не я такой каламбур сочинил, а учёные пчеловоды
А я-то безрамочный буду пробовать улей, с линейками, как варрик, только большой.
Добавлено после 15 минут:
rossech писал(а):
Но вот дядька пишет, что нормальный улей для сильной семьи эквивалентен 36 рамкам дадана. Тут он точно прав.
А сколько будет длина такого наклонного лежака на 36 рамок?
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дадан с кучей магазинов наверху или двухкорпусной Дадан - это уже не Дадан, а Рут на рамку или полурамку Блатта
обалдеть...
Цитата:
А сколько будет длина такого наклонного лежака на 36 рамок?
Это делается с помощью умножения, 36*37мм=1м33см. Плюс стенки. Нормально. Я делал по заказу на 30рам. У этого товарища /\ - образный. Короче получается. А вообще, лучше в литрах считать, это - 180. Или для меня, в полуторных рамах. Это - 24. А я на 17 сделал. Мало.
Цитата:
А я-то безрамочный буду пробовать улей, с линейками, как варрик, только большой.
А через какой промежуток решётки? Не в каждом же полукорпусе? А высоту улья в целом какую планируешь?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[У этого товарища /\ - образный. Короче получается. А вообще, лучше в литрах считать, это - 180. Или для меня, в полуторных рамах. Это - 24. А я на 17 сделал. Мало.
Евгений, у этого товарища Василия Палия из Молдовы просто 2 улика наклонных прослонены друг к другу, поэтому кажется что /\ - образный.
А как бы ты "вёл" такой улей в течение года, если бы сделал?
rossech писал(а):
А через какой промежуток решётки? Не в каждом же полукорпусе? А высоту улья в целом какую планируешь?
Конечно не на каждом полукорпусе решётки. Через 2 или через 3, а в гнезде вообще только сверху шести полукорпусов. Я думаю, решётка плюс разделение корпуса на 2 пустых полукорпуса - удобная штука как для варреистов, так и для рутовцев. Я и фальцы под планки или рамки не делаю в полукорпусах, они в раме решётки будут, в какое место захотел, в такое и положил решётку и подобрал высоту этажа из полукорпусиков согласно высоте рамки, если она будет вставлена для каких-то нужд.
Насчёт общей высоты улья пока не готов сказать, у нас всё же не Аргентина для 160 см
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Главы книжки у меня не открываются. Думаю, что там вряд ли что-то новое принципиально есть. если уж подогрев пропагандирует, то скорей общеизвестные технологии.
Цитата:
А как бы ты "вёл" такой улей в течение года, если бы сделал?
У меня сейчас универсальный подход. Так, как оно в природе, так, как у Анастасии, так, как Варре-Шапкина. Что для вертикального улья, что для горизонтального, что для наклонного.
В своих вертикальных, может, буду из магазинов ранневесенний брать, а рост семьи только подстановкой корпусов вниз.
В остальном принцип такой.
Семья, рой, помещается в самую высокую, или дальнюю точку от летка. Леток преимущественно ниже середины, или с торца у горизонтальных.
Подставляются сушь со стороны летка, пчёлы осваивают её, освобождая дальние рамки и заливая их мёдом. Всё будет точно так, если рамок не ставить и пчёлы сами будут строить себе соты.
По приближении семьи к летку, мёд сзади убирается, и гнездо вновь переставляется к задней (вверх или в сторону)от летка стенке. Всё!
По окончании сезона гнездо так же переставляется взад (вверх в наклонном) или остаётся вверху в корпусе.
Вверху улья горизонтального у задней стенки - делаю вент. отверстия небольшие. Через них - и весенний облёт,если захотят. Тоже самое в вертикальных ульях в верхнем корпусе.
В принципе всё понятно, предсказуемо, объяснимо и просто. Сколько раз в сезон переставлять гнездо, зависит от длины (высоты) улья. Лучше - один раз осенью. Гнездо ставить в том же порядке, как было (если порамочно в гориз. и наклонном). Попутно замена старых рам с краю. Весной - гнездо вообще не трогать.
Кстати, ульи у Палия надо делать на высокую раму. Наклон улья ничего не даёт в смысле зимовки - если рамка остаётся 300мм, как в дадане. Что мало... Если в Анастасиевской колоде пчёлы сделают соты на холодный занос (перпендикулярно корпусу), там длина сота при высоте корпуса 400, будет ещё больше (гипотенуза больше катета), примерно как высокая рама. Вот...
Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Ср 23 Фев 2011, 20:38), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Благодарю, Евгений, за пояснения.
Насчёт высоты рамки/сота в наклонном улье - по-моему высокая (не меньше чем 400*400 мм) конечно гораздо лучше. Но даже и низкая тоже даёт принципиально новое в наклонном улье, чего нет в горизонтальном улье. Ведь в тёплый воздух в наклонном улье постоянно тянет вверх вдоль потолка. Там же обязательно находится и мёд во всех сотах, даже если он "размазан" по многим рамкам и рамки не полномёдные. Если даже клуб дойдёт до верха сотов, на которых остался на зимовку, то он может в наклонном улье перейти уже под потолком на соседний, вышележащий. В горизонтальном улье на холодный соседний сот ему перейти проблематично. А скорее всего в наклонном улье клуб будет постепенно переходить на эти вышележащие (всегда подогретые тёплым потоком) соты не доводя себя до упора в потолок. Для таких переходов неплохо в сотах иметь дырочки, чтоб было легко перебираться на соседний сот. Лупанов использовал цельную искусственную вощину и поэтому сам всегда делал искусственно в ней такие дырки заточенной трубочкой.
В общем, спасибо Константину за сообщение, заставил задуматься
Добавлено после 12 минут:
Евгений, предлагаю обсуждать в этой твоей теме одновременно и вертикальные и наклонные ульи.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы