Здравствуйте, дорогие, друзья!!! В этом году нужно строить печь в доме, но опыта нет совсем. Вопросов очень много, т.к. это дело не простое. Я думаю, что строительство печи - это очень важный и открытый вопрос для Родового Поместья. Очень буду рад, если люди будут в этой теме делиться своими мнениями и опытом!!! Заранее всем "СПАСИБО"!!!
--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 7:32
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Последний раз редактировалось: YuraGal (Пт 26 Мар 2010, 22:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да конструкция колпаковых печей явно более рациональна, чем печей с проходными каналами (дымооборотами). В русской печи можно было готовить во время топки, однако часто готовили и после (если во время топки держать открытой заслонку закрывавшую устье печи ее и без того небольшое КПД вообще сильно падает)- убрав золу и угли задвигали например в самый конец котелок со щами, ближе ставили кашу или картофельную толченку. В печи с ХК организованной "по черному" можно готовить и летом заложив дрова непосредственно в камеру и прогрев только её.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Интересно мнение специалистов, а возможно ли в отопительную печь с ХК встроить, не знаю как правильно называется, змеевик что ли из нержавейки для дальнейшего разведения труб для отопления второго этажа небольшого домика? Т.е. создать замкнутый контур с антифризом для возможности протопить дом при не постоянном проживании в зимний период.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо, посмотрел, познавательно.
Хотел бы обратится к участникам данной темы форума, проживающих в Калуге.
Планирую этим летом ставить печь(отопительную колпаковую по системе Кузнецова с ХК и котлом водяного отопления) , домик недалеко от Калуги, если есть Мастера готовые взяться, готов обсудить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
servic,
Мастера здесь http://forum.stovemaster.ru/
И если есть возможность лучше нанять, поскольку дело это ответственное и не простое. Юра будет сам класть, я наверное тоже, хотя мне ещё не где. .
Там же у Кузнецова написано, что типовой проект во многих случаях применить нельзя. Теплоотдача печи должна соответствовать теплопотерям помещения плюс особенности планировки. Иначе либо резкое падение КПД системы (до 15-20%) либо перетоп и преждевременное разрушение печи. Посчитать теплопотери дома можно здесь http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
А теплоотдача 0,5 Квт с 1м кв. поверхности. Так что ты вариант подбери, или попроси изменить под твои пожелания существующий у спеуов по ссылке выше. Ну или если есть желание и время во все вникнуть сам разберись, это никогда не помешает.
Вы мне хоть что рассказывайте, но я являюсь поклонницей цельной варочной панели. Никакой копоти, вся посуда очень чистая. Приготовить можно все что угодно по ходу топки. Даже воду для чая нагреть. Зачем зря газ палить? С газом ведь всякое может случиться... Этой зимой, например, у нас как-то отказала газовая плита. Мы живем далеко от какой бы то ни было цивилизации, так что пережили много неприятных минут. Хорошо, что плиту удалось быстро починить своими силами. Еще лучше - в нашей печи есть варочная панель, так что мы могли бы достаточно долго прожить без газа.
Valgena,
Насчет газа я с вами согласен полностью - это удобно, но зависеть от него желания нет. И если приготовить что-то по быстрому варочная панель удобней, ХК требует большего расчета, ловкости и чувства момента. Однако для людей не требовательных к пище это приемлемые препятствия и в них есть особый шарм, как и в приготовленных в ней продуктах. А ХК бывают "белые" т.е. дым через них не проходит и посуда соответственно не коптится. Чайник если его поставить в потухшую печ может оставаться достаточно горячим в течении длительного времени и подогревать его каждые два часа не нужно.
Вы мне хоть что рассказывайте, но я являюсь поклонницей цельной варочной панели.
Valgena я тоже с Вами согласен по поводу варочной панели. Я просто описал конкретно свой случай и мы решили её не встраивать в печь, т.к. посчитали ХК нам достаточно.
Ещё я описал все плюсы и минусы варочной панели, чтобы люди знали что к чему. Ведь я когда только начинал изучать информцию по печам, знал, что любая информация очень важна!
У нас в Поселение многие хотят печь с варочной панелью. Так что кому что нравится!!!
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ещё, позвольте вставить моих "пять копеек" по поводу целесообразности наличия у печи варочной панели.
До 17 лет я жила в квартире с печным отоплением, в холодное время года печь топили, как все -2 раза в день- утром(накладывали дров в неё с вечера, чтобы утром собрав волю в комок подскочить, открыть "трубу", чиркнуть спичкой и опять под одеяло на 15-20 минут пока не потеплеет) и вечером.
На плите в дальнем углу постоянно стоял бак ведра на три воды.
Когда теперь живёшь в городской квартире, про наличие горячей воды как-то и не думается, но посуду моешь чуть ли не целый день с небольшими перерывами на "мнтернет" .
На даче без горячей воды мыть посуду-бррр! А тут постоянно у вас запас, можно и состирнуть что-то, и голову при необходимости помыть.
...А возможность приготовить покушать, при необходимости 2 раза в день "задарма"(пока отапливается дом) тоже "+" огромный.
И вообще без плиты печь по-моему, не печь, а "отопительный прибор".
Юрий, я написала:"по-моему", не сердитесь.( Возможно вы ещё в силу своего юного возраста не женаты и поэтому на вас некому повлиять относительно выбора варианта печи с учётом позиции хозяйки или девушка ваша очень скромна? )
По поводу ваших аргументов нецелесообразности готовки пищи на плите в летнее время согласна. Но для этих целей давно в частном секторе существует такое "построение" как летняя кухня, можно соорудить просто навес, можно беседку с небольшой печуркой, сооружённой прямо на земле.
P.S. Меня даже печи с плитами неоткрытыми сверху напрягают-нельзя поставить бак.
Елена, я женат! И жена очень хорошо готовит. Поэтому вопрос этот очень важен для нас.
Я просто описал, что ДЛЯ НАС минусы варочной панели перевешивают её плюсы. Это мнение я никому не навязываю, а просто высказал своё хорошо обдуманное решение.
Хлебная камера ДЛЯ НАС сможет выполнить почти все функции варочной панели. И так-же можно воду горячую под рукой иметь и приготовить каши и другое.
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, вопрос теплой воды надо решать. Однако бак на плиту это хотя и самый простой но на мой взгляд не самый удачный способ его решения. Самый удачный способ это пожалуй использовать солнечный коллектор с испаряемой рабочей жидкостью. А в применении к печному отоплению - встроенный в печь регистр, бак от которого может находится в любом месте, даже за стенами дома, если его соответственно утеплить.
Я хочу рассказать вам историю. Я стала ее непосредственным участником.
Все это случилось в начале отопительного сезона, этой осенью.
Я очень осторожна с печкой, всегда все проверяю и соблюдаю технику безопасности. И в тот вечер, как всегда перед сном, проверила угли, они еще тлели, и я не стала полностью закрывать заслонки( в нашей печи их две). Но поддувало закрыла.
И вот ночь, все мирно спят. Я просыпаюсь и понимаю что сижу на кровати, немного болит голова.
Решила выйти прогуляться, а то какой-то привкус во рту и это головная боль... А на улице воздух какой-то необыкновенный, такой свежий, даже голова стала проходить.
Возвращаюсь в дом - полно дыма и дышать почти невозможно. Открываю дверцу печки - там все в порядке, все прогорело.
Откуда же дым?!!!
Мы ежегодно чистим печку и трубу. И не за долго до этого случая все почистили.
Бегу будить мужа и открываю все что можно открыть.
Когда муж почистил трубу, был уже вечер, он был уставший и решил что колено почистит на следующей недели, ведь все равно еще не топим. А на следующих выходных нашлись дела по важней.
И вот в нашем доме горит ведро сажи.
У нас дом с мансардным этажом, и колено трубы находиться в доме.
Хорошо что мы никогда не закрываем плотно окна в детских и закрываем двери. С детьми все было в порядке, они мирно спали и воздух в детских был хороший. А вот мы с мужем немного угорели.
Я хочу всем напомнить о технике безопасности. Среди нас много городских, у нас мало опыта.
Печку нужно начинать чистить утром и не уходить пока все не закончишь.
Трубу нужно хорошо изолировать в местах где она проходит сквозь перекрытия.
Если на нашем форуме есть профессионалы пожалуйста напишите для начинающих инструкцию.
Будьте осторожны.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
К стати, печь можно облицовывать обыкновенной керамической плиткой. Для чего ее штукатурят по набитой сетке используя маяки. Раствор обыкновенный цементно-песчаный плюс на ведро довавляют килограм соли, для удержания влаги. В продаже есть также специальные огнеупорные смеси.
К стати, печь можно облицовывать обыкновенной керамической плиткой. Для чего ее штукатурят по набитой сетке используя маяки.
Если печь облицевать керамической плиткой, то у неё сильно снижается теплоотдача. Придётся гораздо больше жечь дров, чтобы в помещении достичь необходимой температуры.
Если печь планируется обкладывать плиткой, то при её создании печник должен сделать тепловыводящие каналы. Печники эти нюансы должны знать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы