Здравствуйте, дорогие, друзья!!! В этом году нужно строить печь в доме, но опыта нет совсем. Вопросов очень много, т.к. это дело не простое. Я думаю, что строительство печи - это очень важный и открытый вопрос для Родового Поместья. Очень буду рад, если люди будут в этой теме делиться своими мнениями и опытом!!! Заранее всем "СПАСИБО"!!!
--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 7:32
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Последний раз редактировалось: YuraGal (Пт 26 Мар 2010, 22:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята.... Есть такой изобретатель Иван Алешков. У него есть свой сайт http://httpwww.aleshkov.ru/
Так вот он мне описал свой метод отопления дома. У него на сайте в списке изобретений он под номером 34 - Печка без дыма.
Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%). Большая часть тепла сгоревшего топлива расходуется на создание тяги и просто вылетает в трубу вместе с водяными парами, сажей, пеплом, смолами, канцерогенами, загрязняя атмосферу и белоснежный зимний наряд приусадебной территории.
Классическое водяное отопление с помощью труб и батарей, тоже имеет много потерь: водяной котел в топке покрывается сажей, а изнутри накипью, что препятствует теплопередачи и тепло уходит в трубу. Твердое топливо, контактирующее с водяной рубашкой, не сгорает и тоже препятствует теплопередачи. И газовые котлы, даже современные, дорогущие, быстро теряют КПД и около половины тепла напрасно уходит в атмосферу.Кроме того, газ взрыво-пожароопасное ядовитое топливо, и для отопления частных домов использовать нельзя.Безопасность эксплуатации газового оборудования может обеспечить только профессионал газовой котельной.
Трубы и батареи проходя вблизи наружных стен, напрасно расходуют тепло, согревая через стены атмосферу, а покрашенные в белый свет дают слишком мало лучистого тепла. Прогрев жилого пространства идет путем циркуляции перегретого воздуха, а он мало пригоден для дыхания. Кроме того, восходящие около нагретых труб и батарей воздушные потоки, захватывают и поднимают мелкие частицы пыли, которые тоже не способствуют здоровому дыханию.
Оптимальный вариант отопления жилища нагреваемыми полами без воды труб и батарей. По периметру подвала выкладывается из красного кирпича П-образный желоб, замкнутый в кольцо, шириной не менее одного метра. Верх желоба - горизонтальный, примерно на один метр ниже пола, а низ выкладывается в траншею, плавно углубляющуюся примерно на метр с двух сторон к месту подключения вытяжного вентилятора в самой нижней точки дымохода.
К дымоходу подключаются камелек на кухне, камин в зале и печь для сжигания мусора на улице. Центробежный вытяжной вентилятор мощностью 50ватт устанавливается снаружи дома (чтобы не было шума), имеет аварийный источник питания и автоматическое регулирование производительности для поддержания постоянного разрежения в дымоходе. Когда разжигаем камелек, камин или печь для сжигания мусора приток воздуха в дымоход увеличивается и увеличивается производительность вентилятора, поддерживая заданное разряжение и хорошую тягу. Горячий дым, затянутый в дымоход, отдает тепло вверху и по мере остывания опускается вниз, а на его место поступает более горячий (колпаковый эффект). Благодаря горизонтальности верха и большому внутреннему объему весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается до вытяжного канала к вентилятору. Медленное движение и остывание дыма позволит всем парам смол, канцерогенам, саже, пеплу выпасть в осадок на дно траншеи и вентилятор будет выкачивать остывший углекислый газ, оберегая атмосферу, дыхательные органы живых существ, землю и воду планеты даже при сжигании мусора, резины, синтетики+ Выпавшие на дно отложения через несколько десятилетий можно выгребать, разобрав дымоход в нескольких местах.
Нагретый дымоход согревает воздух в подвале, который поднимаясь прогревает весь горизонтальный пол равномерно(тот же колпаковый эффект), создавая комфортный микроклимат жилища. Поскольку отопление из подвала без потерь прогревает весь дом, топлива понадобится в 5-10 раз меньше. А благодаря большой теплоёмкости кирпича, фундамента и грунта в подвале топить камелек, камин или печь придется один раз в несколько дней.
Дополнительное тепло (до 20%) можно получить за счет энергосберегающей вентиляции. Для этого в самой низкой точке дымохода (напротив канала к вентилятору) делаем автоматически-регулируемую заслонку, создающую разряжение во всем подвале с герметично закрытыми на зиму вентиляционными окнами. В каждой комнате имеется канал во внутренней перегородки, соединяющей верх комнаты с полостью подвала. Около самого потолка устанавливаем регулируемый воздухозаборник и выдыхаемый нами теплый воздух, засасывается в подвал и согревает пол. Такая система имеет существенные преимущества против устаревшей классики. Все излишки тепла: от лампочки, утюга, чайника, кипящих пельменей, горящей свечи, открытых частей человеческого тела... используются для отопления. А при классике это тепло выходит в форточки или согревая потолок, остывает, опускается вниз и попадает в легкие жильцов вместе с пылью, испарениями, запахами.
Над самыми горячими местами дымохода (выход камелька, камина, печки) устанавливаем плоские баки для горячего водоснабжения 3 штуки по 100-200 литров. Дополнительно баки имеют встроенные электротены или змеевики теплообменников теплового насоса, забирающего остатки тепла из выкачиваемого из подвала и дымохода воздуха. Внешняя поверхность баков согревает воздух, который поднимаясь, греет пол, когда дымоход остывает. На лето баки горячего водоснабжения укрываются теплоизоляцией.
Пол может быть железобетонный, герметично застеляный линолеумом и масса пола будет способствовать теплонакоплению. Фундамент и нижнюю часть стен снаружи надо утеплить на зиму или даже обложить навозом, который перегорая даст дополнительное тепло в дом.
Работа вентилятора в летнюю жару будет способствовать прогреву земли под домом и даст еще экономию топлива зимой.
Такая система отопления дешевле, экономичнее, экологичнее, пожаробезопаснее всех известных печей и позволяет обойтись в сельской местности без свалок бытового мусора. Она может совмещаться с отоплением без горения (проект 43) и с "бассейном вместо крыши" (проект 25).
Печка изобретена в 2005 году, но проверить на практике и доработать не удалось из-за классической нищеты изобретателя. Поскольку система новая, неотработанная, могут возникнуть проблемы. Например: из-за отсутствия перегретого трубами, сухого воздуха, недостаточно утепленные ветренные углы могут отсыреть и промерзнуть. Отсыреть могут места наружных стен загороженные шкафами или портьерами. По этому первую зиму надо осматривать стены и в случае появления влаги ставить вентилятор и теплым от пола, от камелька или камина воздухом сушить поверхность не допуская промерзания (отсыревшая стена утрачивает теплоизоляцию).
Как думаете, может стоит попробовать?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Алексей РП Адрадженне РБ, я бы у себя не рискнул бы это сделать.
Мне, конечно, сложно судить о этом изобритении, т.к. не могу правильно оценить конструцию и принцип работы. Вот печник, сможет оценить.
Цитата:
Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%)
У колпаковых печей (представлена выше), КПД примерно 80%.
Так что всё познаётся в сравнении.
Но лучше на этот счёт выслушать опытного печника!!!
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На порядовке нет симметричных боковых дверочек во втором-третьем ряду это что ошибка?
И еще никак не могу понять шамотный кирпич в каждом почти ряду лежит на ребро (судя по толщине) а облицовочный плашмя -куда девается разница в их высотах? Видимо я не правильно читаю чертеж. Ты сам будешь класть?, разбирался с порядовкой хоть в первом приближении?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
fernburn, порядовка наверное промежуточный вариант, поэтому могут быть несоответствия.
Всё правильно. Шамотный на ребро, а красный плашмя. Там потом образовывется колпак, который прерывает несоответствие в высотах.Я сам буду класть.Опыта совсем нет.
С порядовками разобрался полностью. Но там столько много нюансов.Сейчас изучаю всё по-порядку.
Скачал "скетчап" - это более простой аналог тех программ о которых я говорил выше. Информацию по порядовкам сделанных в нем печей он дает исчерпывающую, так что моя помощь может быть лишь не существенной. Действительно внешняя облицовка и футеровка огнеупором кратны между собой, единственная но существенная сложность, это то, что размеры кирпича немного различны и швы одинаковыми тоже трудно делать. Будет набегать погрешность которую надо постоянно отслеживать, иначе кратности не получится.
Много кирпича сложной формы как будешь резать болгаркой и диском по камню? у вас же вроде электричества нет.
Каждый ряд надо выкладывать вначале насухо и подгонять каждый кирпич. Хоть кузнецов и пишет, что используют кирпичи длины которых получены делением предыдущего значения на два, при прорисовке такие "стандартные" кирпичи не становятся или становятся все с разными зазорами, иногда менее 3мм. Раствор для кладки наверное придется протирать через сетку с такой ячейкой.
После выкладки ряда кладку следующего начинают с самого высокого угла предыдущего уменьшив в этом месте шов, как достоверно определять самый высокий угол не знаю.
Начать думаешь когда, летом послепосадочного сезона?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы