но и прекрасный разрыхлитель почвы, а для картофеля и томатов это вообще супер-удобрение.
Белый клевер покупать наверное не надо, он как правило растет у утоптанных грунтовых дорог, вдоль тропинок, это низкорослая(10-15 см) травка с беловатыми цветочками, такой мини-клевер, и он создаёт дернинники, надо просто взять семена или вырезать его из почвы и фрагментарно рассадить на оголённых участках а дальше он сам разрастётся. Всегда можно найти решение если внимательно смотреть как вокруг, так и под ноги. Я как правило вообще не покупаю семена в магазинах, предпочитаю естественные для данной местности растения, из них и газон можно создать
но и прекрасный разрыхлитель почвы, а для картофеля и томатов это вообще супер-удобрение.
Спасибо!
Сразу столько полезной инфы за 10 минут.
Клевер-то я узнаю на вид.
А насчёт,
" думаю деревья в перелеске погибли по другой причине, скорее всего это естественное(природное разреживание) остаются сильнейшие, те кто завоевал место под солнцем."
В том месте кроме таких вот чахлых или наполовину уже погибших "заморышей" нет больше ничего -там что-то типа углубления-русла вдоль всего поля, может по весне что-то протекает. Очень хочется понаблюдать, но удалённость дачи на Ю-В отМосквы и поместья на С-В от Москвы, в каждую сторону по 170 км не позволяют сочетать наблюдение и выращивание своих овощей на зиму
Elena-Premudraja, Да, наверное весной выпревает от излишков воды, туда бы ивняк натыкать, и пусть растёт.
Раз у вас такая ситуация, могу подсказать, как сделать грядки с минимальными физическими затратами, делать их лучше летом, когда есть трава, а на саду уже нет работы, так вот: косите траву(чем больше , тем лучше)и в место где будет грядка или цветник ложите свежескошенное сено(Много не обязательно, сантиметров 20, для начала достаточно, потом укрываете всё это старой плёнкой(желательно без больших дыр) а сверху плёнки снова ложите свежескошенное сено(толщина не ограниченная, но много не обязательно),,,,и,,,,забываете об этом месте на год с лишним(до следующей осени), потом убираете верхнее сено(оно уже превратится в компост) в сторону, убираете плёнку, перекапываете землю(это будет довольно легко сделать) и закрываете всё обратно старым сеном,,,и всё , весной уже можно сажать овощи, при этом можно заделать мульчу в землю, а можно и не заделывать. Плёнку просто передвигаете на новое место и всё повторяете снова
Добавлено после 1 минут:
главное есть возможность создать грядки любой формы, как фантазия подскажет
igorkam
Спасибо большое за участие!
Много лет перелопачиваю информацию на огородную, и не только, тему, чего только не насобирала... А как доходит дело до поместья, голова тяжёлая от каши в ней (будто пыльным мешком хорошенько приложили), но ничего путного не приходит на ум, появляется какая-то паника, страшно что-то не успеть, сделать не так, не предусмотреть, пугает непочатый край работы, заоблачная ответственность...
Как на экзамене, когда перед ним всю ночь зубришь, а утром ничего не помнишь, да ещё и тормозишь, потому что не спал.
( Кстати, на последних курсах поняла, что лучше перед экзаменом спать, по утру лучше соображается как и что можно сделать, чтобы сдать.)
Этим летом, когда основная прополка(когда овощи малые и сорняки могут заглушить их) закончится, замульчирую грядки, чтобы можно было редко поливать, тогда и рвану на РП делать вами описанные грядки. По возможности буду готовить место для пересадки плодовых деревьев.
Тут прикинула, по вашему совету три круга с диаметром 6 м + три- с диаметром 3м, и так для каждого дерева- так и гектара не хватит, у меня правда 3 ,
но всё равно...
(площадь оголённой неплодородной глины получается где-то110(?) кв м -это для одного дерева)
...Про ивняк- просто замечательный совет!!!
Стало ещё больше уверенности, что всё будет хорошо!
( Пока оформляется земля(процесс подходит к завершению), года 2 боялась признаться Ей в любви, что-то сдерживало-страх, что обстоятельства изменятся и мои обещания Ей станут обманом с моей стороны. А было желание приехать, обнять Её и раствориться в Ней, влюбви к мирозданию серез объятие с Ней!!! )
землю можно взять и с дороги между участками (бульдозером) - обычно так ведь дороги делают - снимают слой а потом на глину (дорогу) щебень...
Да, как-то так лучше, чем участок обдирать.
Elena-Premudraja,
Цитата:
У меня, думаю, у соседей тоже, проблемы аналогичные рассмотренным в 10-й книге. И даже "покруче"- нет слоя плодородной земли сверху(она глинистая немного разрыхлённая сверху корнями трав), на глубине 15см(менее штыка лопаты) начинается "подошва" очень плотная глина с включениями маленьких камешков)...
У нас аналогично, весь плодородный слой колхозники в свое время сняли и вывезли, осталась голая глина. Но способ поднять землю за три года есть.
Игорь, как там у вас: "А камни, пока молодые пульсацию гор добавляют в стихии..."
Роль камней в гармонизации почвы очень значительна. Я читала одного автора, он говорит, что если верхний слой земли снят или разрушен перепашкой, очень страдает энергетика этого места и здесь помогают камни. Нужно взять побольше камней, разложить в местах дикой природы и попросить камни взять на себя гармонию этого места, затем через 24 часа камни разложить на своем участке. Мы так и сделали. Трава стала расти сочной, а до этого была чахлой, где разложены камни удались культурные огородные растения. Этот год будет вторым по счету, эксперимент продолжим.
Осенью завезли много опавших листьев из города, брали по дороге столько мешков, сколько в машину влезет, получился толстый слой где-то на 2 сотках, очень надеемся, что это добавит плодородия.
Ну и возвращаясь к периметру, если все правильно сделать, в теплице можно вырастить многолетние томаты, мечтаю вырастить томаты-деревья, как японцы.
_________________ "Измерить Вселенную может только мысль. Если она - свободна." Е. Круглов "У пруда"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Elena-Premudraja, 110 квадратных метров это чуть больше сотки, а в гектаре таких соток 100, а у вас 300 соток получается Конечно сложно вручную такой объём сделать, я то небольшие пирамидки делал, только для теплолюбивых кустарников. Вы не торопитесь с реализацией, , тут действительно много обдумывать надо, много прочувствовать. Как вариант, есть плодородный слой с места где будет пруд. Не забывайте, что растения растут достаточно долго, на это уходят годы, и можно всё делать постепенно, поднимается почва(2-3 метра квадратных) под конкретные саженцы, а потом по мере их роста добавляется почва по сторонам, и так постепенно заполняется весь объём. Для заполнения объёма можно использовать ветки, сено, солому, Как часть ландшафтного дизайна пирамидка смотрится очень интересно. Все деревья так садить смысла нет наверное, но один-два таких элемента будут достаточно интересны в общем дизайне, я так понял что у вас чистое горизонтальное поле без перепадов высот. В любом случае только ВЫ способны определить что реально нужно вашей земле и растениям, которые вы собираетесь садить
Ирина3428,Мне нравятся камни, я их собираю в округе, которые могу утащить и достаточно много привозных, из разных частей планеты, я из них уже сделал маленькую альпийскую горку, посадил там флокс игольчатый, тимьян ползущий, первоцвет. Спасибо за интересную идею так необычно использовать камни надо будет попробовать обязательно, ваши слова для меня новость, и я рад этой новости.
Я ещё так улучшаю плодородие почвы: саженцы и уже подросшие деревья обкладываю свежескошенным сеном, делаю достаточно высокий бурт(до полуметра и больше) с трёх сторон растения, одну сторону оставляю не обвалованной сеном, что бы весной оставался естественный дренаж и не вымокла корневая шейка.
Ещё есть достаточно простой способ - голубиный помёт, осенью прохожу по всем посадкам, и где чувствую необходимость растения в подкормке, кидаю горсть сухого помёта, мешка хватает на весь гектар, если его не сыпать на грядки. Плюс этого метода это то, что не надо разводить помёт, таскать его потом, дышать вонью, и бегать от мух А сухой он сам расходится за год, даже следов не остаётся
igorkam, Спасибо за ценные советы, чувствуется богатый личный опыт по обустройству поместья. Но вот меня всё-таки волнуют мысли по устройству саманных стенок для периметра и клумб-грядок, уж очень большой объём работ получается. Хотя конечно можно подождать и посмотреть как Владимир будет решать эту задачу.
Были предложения просто обсыпать земляной вал с двух сторон глиной и утрамбовать (видимо с помощью техники). Но в книге Анастасия говорит именно про саманные стенки, а это значит нужно как-то замесить более 300 кубов самана, построить стенки и просушить, или кирпичи саманные делать и сушить, потом строить. По любому очень трудоёмко получается и долго по времени.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nata-55, Разве у вас реальная проблема с близким залеганием грунтовых вод??? Как я понял, у вас этой проблеммы нет, так зачем вам всё это? Стены городить? Поясните, будьте добры.
igorkam, Во-первых, на глинистой почве талая вода стоит долго.Во-вторых стенки сохраняют плодородный слой от размывания и играют роль тепловой ловушки, что важно для нашего климата. И третье--это функция забора. ограждения участка.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если сорняки не трогать, за два года всего происходят улучшения, которые видно - земля, пронизанная корнями, становится более пористой. Конечно, не такая, как супесь, но по траве спокойно можно ходить. Очень хорошо в местах, где больше всего ходишь, положить природные камни, от них идет тепло и в любую погоду ноги чистые.
Nata-55, у каждого свои мысли. Мне идея с саманом и периметром понравилась по-своему. Надеюсь, что вместе у нас еще лучше будет. Для меня это творческая лаборатория, источник живой радости.
Мне весь периметр не нужен в виде стены. Меня вдохновляет выложить северную стену жилого комплекса из самана как внутреннюю стену, снаружи засыпать землей под наклоном, переходя на крышу. Получится, что-то напоминающее часть дома хоббитов. С южной стороны обычная стена с большими окнами. Получится галерея с комнатами, где все окна на юг. После жилых помещений будет небольшая теплица, а дальше помещения для животных. Больше всего меня вдохновляет в этом проекте сама галерейка -коридор. Стена из самана будет внутри, ее еще дополнительно замазать глиной и побелить. Получается чистое полотно на северной стороне и глядя на север, зимой рисовать яркими красками лето. Глядеть и радоваться, пригласить соседей на совместное творчество. Когда придумается,что-то еще лучшее , забелить и нарисовать новую картину лета. Я уверена - природа откликнется на нашу радость и климат станет меняться.
igorkam, я тоже очень люблю камни, рада совместной мысли. Как-то разложила очередную группу камней, через сутки забрала все, кроме одного, забыла его в высокой траве, потом спохватилась и на другой день нашла. Он отличался от всех других был теплый и очень заметно пульсировал. Отчего это произошло, не знаю, может место было особое, может из-за увеличенного времени, но захотелось мне таких камней в дом, который построим, и в стены и в фундамент, чтобы дом был живым. Немного небольших камней лежат сейчас на окошке, в блюдечке, среди комнатных растений. Все говорят, что какое-то особое очарование от этого на окошке.
_________________ "Измерить Вселенную может только мысль. Если она - свободна." Е. Круглов "У пруда"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А действительно... Про поднятие гряд и собирание тонкого слоя грунта в одном месте, где растения будут расти - понятно.
Но аж метровая саманная стенка-то зачем? Яблони сажать?
Посчитаем. Пусть грунтовые воды, предположим, на два штыка лопаты (сантиметров 50) в земле. Один штык и так +-нормальная почва есть.
Цитата:
Корневая система яблони хорошо развита. Кроме толстых, или, как их называют, скелетных корней, имеются еще многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву до пяти метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь ответвления боковых корней, которые нередко достигают десяти и более метров. Отходящие от боковых корней белые корешки покрыты невидимыми для невооруженного глаза корневыми волосками, при помощи которых происходит всасывание из почвы воды и растворенных в ней питательных веществ.
Причём основное всасывание питательных веществ происходит на небольшой глубине, до 60-70 сантиметров. Вот тут-то и важно, чтобы эти всасывающие корешки не заливались.
А при метровой саманной стене, то-есть полосе метр высоты и 4 ширины - всем корням явно места мало (до 10 и более метров вширь), а всасывающим корешкам - явно много, поднимаем ведь на метр пятьдесят над мешающими грунтовыми водами...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ирина3428, Я в восторге от твоей галереи со стеной для рисования! Ещё до книги хотела дом такой, состоящий из отдельных комнат-помещений разного назначения. соединённых галереями- переходами, там у меня и теплицы и оражереи и мастерские разные, сейчас вот и такая галерея будет обязательно.
Serrgejs, Так ведь в книге написано, что стенка нужна для тепла и уюта корешкам молодых растений и червячкам-букашкам разным, холодно у нас и ветренно бывает. Ну а взрослые растения найдут куда корешки направить. Кстати у меня сейчас перед глазами на горизонте лес виден, выросший на голых камнях--отвалах из карьера, то есть можно конечно и совсем ничего не делать, если не спешить никуда. И на даче чудесным образом сами выросли некоторые растения, о которых я просто помечтала.
Последний раз редактировалось: Наталья Малыгина (Ср 24 Мар 2010, 13:55), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Serrgejs, Думаю, что стенки и укрытие нужны в первые годы, а потом плучится живой забор на валу, который не будет страдать от затопления талыми и другими водами.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы