,Я думаю разговор несколько бессмысленный, по причине колосальной трудоёмкости и денежных затрат, а тут уже суммы с шестью нолями, если приплюсовать строительство теплицы.
Всего трёхметровая живая изгородь, посаженная без всяких валов и стен уже благотворно влияет на 60 метровое пространство в любую сторону от неё, уже становится явной защитой от ветров, пониженных температур и прочих природных воздействий, не требует ни ухода, ни денежных затрат на её содержание, формирует своим опадом почвенный слой, приносит плоды, если в неё ввести плодоносящие кустарники. И это всего трёхметровая, а когда деревья поднимутся на 15-20 метров, а кустарники создадут сплошную непролазную стену?
Считаю, что для плодовых деревьев и кустарников достаточно места внутри живой изгороди, как и для пруда , и для рощи, и для огорода, и для лужайки. Думаю когда улягутся страсти после прочтения десятой книги, когда люди успокоятся, переварят и уровновесят полученную информацию, то всё таки возобладает здравый смысл Не стоит создавать проблеммы там, где их просто НЕТ
Nata-55, Анастасия с сыном, в контексте книги решали конкретную проблемму с близким присутствием грунтовых вод, что пагубно влияет на корневую систему некоторых плодовых деревьев и кустарников, проблемму привязанную к конкретной местности, или схожим местам по строению почв.
igorkam, Так ведь и я о том же. Если плодородный слой 10-15см, под ним слой плотной глины с камнями и скала местами выходит на поверхность, плюс сильные ветра.Долго очень ждать придётся, пока изгородь вырастет приличная, даже забор из жердей поставить надёжный нереально сложно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да про проблему с грунтовыми водами и плотной глиной я понял, но повторюсь, что же решают, для чего нужны саманные стены? Которые, по-моему, мешают, вредны плодовым деревьям, не говоря уже о том, что трудоёмки весьма.
Если проблема с водой решается поднятием на гряду, холм, вал - то стены для чего-то другого вроде как нужны, не связвнного с грунтовой водой. Для чего?
Мне ответили - для защиты корешков и молодых растений (помним, взрослым - мешают).
Я сделал вывод - и на обычных участках тогда почему-то нужно выращивать всё за стенами и плёнкой?
Нет, отвечают - потому, что на данном конкретном ничего другое вроде как не растёт, что может защитить. Так?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Может я чего не так поняла, но вроде бы основной проблемой в условии задачи в 10-й книге было то, что земли плодородной всего 15 см, вот её и было решено сгребать, что бы увеличить плодородный слой, а что бы его не размывало-саманная стена из глины, которой пруд пруди+ стена как накопительтепла+ Многофункциональная "галерея".
А насчёт избытка воды, так по-моему там-в книге она была не грунтовой с высоким уровнем, а стоящей над труднопроницаемым слоем глины и недающей кислороду поступать к корням деревьев?
По поводу же высоких грунтовых- неужели они на всём гектаре таковы?
Ещё где-то читала, что косточковые плохо переносят длителиное(?) затопление.
Nata-55, Вот у меня на гектаре есть места, где плодородный слой всего 5-8 см, но для меня это совсем не повод строить стены, эстетический вид которых у меня вызывает не просто сомнение, а отторжение, это я как художник говорю, ещё как художник скажу что любая картина(пейзаж), даже супер-гениального художника является лишь жалкой породией на реальный живой мир, и разрисованные стены не привнесут в пространство гармонии большей, чем живые, чувствующие растения. Как я улучшаю плодородие почв я уже писал в прошлых постах, и это реально действует, и это видно по внешнему состоянию растения, цвету его листвы, его настроению. И за восемь лет почвы медленно , но верно улучшаются, с минимальным и тактичным вмешательством в живой и уникальный мир. Надо наверное просто внимательно смотреть вокруг себя и читать главную книгу СОТВОРЕНИЕ.
Elena-Premudraja, тут я не скажу точно, как называются талые воды, образующие застой , для краткости использовал слово грунтовые. И в этой ситуации тоже можно найти выход, есть деревья, убирающие избыток влаги, такие, как клён, берёза, а есть те, которые наоборот притягивают воду, это осина, дуб, ольха. Есть травы насыщающие почву кислородом, такие как осот(если я не ошибаюсь, я его называю чертополох, высокое колючее растение, цветет фиолетовыми цветками),,, знаю что его корни уходят до 5 метров вглубь почвы и поставляют туда кислород, я специально оставляю его рядом с плодовыми деревьями и кустарниками,ещё потому, что его любит тля, и когда он рядом на плодовых тли не будет.
Ещё раз повторюсь ПРИРОДА СОВЕРШЕННА, надо только постараться понять мысли СОЗДАТЕЛЯ. Не возможно СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, не поняв этой среды, не почувствовав её.
igorkam
Да, уж осот силён, на даче у меня его тьма, особенно по земле, где я сажаю картошку. Корни его просто бессмертны, их невозможно выбрать, особенно если применять режим щадящего земледелия. Но это на даче, где земля шикарная, как я теперь понимаю( по весне огород затапливает при весеннем половодье, река в 5 метрах от края огорода, т.е. имеем заливные луга и удобрять не надо),и ниже50-70-100см начинается песок.
Тогда конечно он-осот может, как вы написали на 5 метров вглубь забраться
Ещё раз повторюсь ПРИРОДА СОВЕРШЕННА, надо только постараться понять мысли СОЗДАТЕЛЯ. Не возможно СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, не поняв этой среды, не почувствовав её.
Согласна, надо понимать и чувствовать. Природа совершенна и после разрушительного вмешательства человека стремится восстановить гармонию.
Я не художник, но мне нравится то, что сотворил Хольцер на своей земле. Вмешиваясь достаточно грубо один раз, он создаёт прекрасные, продуманные, самодостаточные экосистемы.
И не стоит наверное агитировать кого-либо за свой путь совершенствования среды обитания (плавный или радикальный), главное, чтобы результат достойный получился. Можно постепенно наращивать плодородный слой земли, а можно что-то радикально изменив, "включить кнопку биологического механизма"( цитата из 10 книги)
Последний раз редактировалось: Наталья Малыгина (Чт 25 Мар 2010, 8:17), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
igorkam, Я уважаю на самом деле Вашу точку зрения, и мне нравятся Ваши картины. Заманчиво было бы посмотреть на результаты Вашего творчества в поместье (фотографии того, что уже получилось).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А мне очень понравилась идея вытянутого вдоль границ участка дома для жилья и хозяйственных построек. Он одновременно служит частью стены для истинного дома - Родового поместья. При росте семьи его легко расширять, пристраивать дополнительные помещения. Не нужно подъездных автодорожек к дому по территории Поместья, о которых с ехидцей спрашивала Анастасия у В.Н.
Я читал, что родной дом А.С. Пушкина был длинной галереей, шириной в одну комнату (родители его были небогаты и переоборудовали в жилой дом для большой семьи бывшие швейные мастерские).
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если задача не решается сейчас, это не значит, что она совсем не решаема. Отрицание что даёт? Остановку мысли. Оно нам надо? Подождём, подумаем, помечтаем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы