Крытый периметр
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Крытый периметр Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 8:17
    —
Предлагаю в этой теме поговорить о практической реализации идеи-плана Владимира младшего. Мне идея понравилась. В наших краях слой плодородной земли так же невелик и необходимо увеличивать его каким-либо способом. Да и климат наш мягким не назовёшь, хотелось бы продлить срок вегетации многих растений.
Владимир предлагает объединить будущую живую изгородь с огородом, теплицей, оражереей, различными жилыми и хояйственными постройками. Здорово! Но практическая реализация идеи вызывает много вопросов.
1.Сделать на свободном участке вал земли по периметру при наличии техники и денег не прблема. Затем этот вал необходимо с двух сторон на расстоянии 4 метров ограничить саманными стенками метровой высоты. По моим подсчётам для этого понадобится более 300 кубов самана, причём всё нужно сделать достаточно быстро, чтобы стенки не размыло дождями и талыми водами до того, как их скрепят корни растений. Кроме этого нужен ещё саман для построек и бордюров для маленьких грядок-клумб.
2. Чтобы укрыть весь периметр с пролётом в 4 метра, потребуются неслабые опоры и немалое количество укрывного материала. Но главное, что в стандартной теплице растения требуют постоянного ухода, изолированы от солнца и звёзд. Видимо здесь нужны какие-то нестандартные решения.
У кого какие мысли по этой теме?

#2:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 11:20
    —
Думаю, что крытый периметр нужен ещё и для выращивания растений из глубины тайги, так как таёжные растения всё-таки растут не на ветру и под палящим солнцем, а под защитой других растений. Видимо люди будут выращивать таёжные растения из семян, возможно эти семена имела ввиду Анастасия, когда просила Владимира помочь ей с бесплатными семенами для дачников, ещё в первых книгах.

#3:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 13:29
    —
Ещё один момент за крытый периметр. Если сразу воспринимать своё пространство в один гектар как живой дом, то как-то неуютно получается жить в доме без стен. Даже доброжелательные взгляды соседей не позволяют вести себя достаточно свободно в доме без стен, не говоря уже о взглядах любопытных и недоброжелательных. Пока не поднялся и не окреп живой зелёный забор, роль стен дома мог бы выполнять крытый периметр.
Хочется, как в книге, у входа разуться, оставить у порога всё ненужное, и войти в СВОЙ мир, где только свои энергии царствуют, где легко и свободно себя чувствуешь, и с Богом говорить способен без помех.

#4:  Автор: БабуляНаселённый пункт: недалеко от Москвы СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 16:14
    —
привет!
Думаю земляные работы это уж очень сложно.
Может этот девятый вал делать из кустов и деревьев, которые не очень требовательные, а в их ветках уже строить шалашики и домики?
А потом когда листва падать будет , еще что-то добавляться в землю,со временем уровень почвы поднимется и можно будет туда уже плодовые сажать?
Тоже пыталась представить это все как описано, пока нет представления в голове.
Но мне лично это не надо, у нас земля нормальная.
Надо наверно думать тем, для кого это проблема.К ним быстрее ответ придет .Это точно.

#5:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 16:31
    —
Категорически не советую закрывать саженцы пленкой или стеклом, даже ради ускорения их роста, когда придет время снимать укрытие, растения получат шок и долго будет аклиматизироваться к новым(природным) условиям, и не менее важно то, что, в первые годы жизни саженец в тепличных условиях будет лишён целого спектра излучений от Звезд и Солнца и не получит необходимой ему информации, что немаловажно в первые годы его жизни, также будет затруднено его общение с растениями, находящимися за пределами укрытия, их взаимосвязи. Получится "тепличное растение", лишенное многого, заложенного в него изначально Создателем.
Тут получается, поспешишь - растению навредишь, и как следствие навредишь себе.

#6:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 18:29
    —
Сдаётся мне, что Владимир младший как-то учитывал все сложности при воплощении своего проекта, если он уже в пятилетнем возрасте знал больше профессоров наших.Понятно, что здесь не годится обычная плёнка, стекло, или поликарбонат. Видимо нужен какой-то новый материал, пропускающий воду и рассеянные лучи солнца, но удерживающий тепло, достаточно прочный и лёгкий одновременно.

#7:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 14:46
    —
Здравствуйте.
Меня этот периметр тоже чем-то "зацепил". Есть над чем поразмышлять и есть общее, например, с идеей двух холмов у Зеппа Хольцера. Мне кажется, что в идее периметра скрыта мысль о постепенной смене климата.
Если с северной стороны есть стена, то там весна наступает намного раньше. Недалеко от нас хозяева построили дом и примыкающие к нему постройки во всю ширину своего участка, с остальных сторон посажены вишни, разные кусты и участок защищен со всех сторон. Снег тает раньше недели на две и они сразу сажают редис, а затем помидоры. Теплицы у них нет, в сильные заморозки закрывают пленкой.
Если делать валы, с севера выше, а с других сторон можно насыпь делать намного ниже и получится свой микроклимат. Усилить его можно расстановкой камней, тогда и ночные температуры станут другими. Если в валы заложить всякий разлагающийся "хлам", то разница станет еще заметнее. В такой "теплице" закрывать верх придется на минимальное время.

#8:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 15:03
    —
землю можно взять и с дороги между участками (бульдозером) - обычно так ведь дороги делают - снимают слой а потом на глину (дорогу) щебень...

#9:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 15:53
    —
У меня, думаю, у соседей тоже, проблемы аналогичные рассмотренным в 10-й книге. И даже "покруче"- нет слоя плодородной земли сверху(она глинистая немного разрыхлённая сверху корнями трав), на глубине 15см(менее штыка лопаты) начинается "подошва" очень плотная глина с включениями маленьких камешков)...
В соседнем с участком перелеске по осени пыталась найти палки, чтобы привязать посаженные саженцы плодовых деревьев, очень много поваленных-сгнивших, тонких(d 4-6 см), высоких(3-4 м) деревьев. Предположительно погибших из-за задохнувшихся корней в глинистой почве, с постоянно влажной поверхностью.
То что это проблемы коснулся В.Н. очень рада, но как-то не могу данные подсказки адаптировать к своему поместью. Плодовые деревья надо поднять и поработать с "бордюром" для каждого, но сгрести верхний слой- Shocked - это потом лет 10 утопать в глине не покрытой даже травой.
... И чего В.Н. так упрямился насчёт 3 лет, может при 5-6-7 годах в условии задачи было бы более приемлемое решение? Если - да, то какое? Wink

#10:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:05
    —
Elena-Premudraja, с большим сроком Анастасия предлагала траву однолетнюю сажать и потом её косить (наверное люцерна, фацелия, горчица, овёс...)...травка , листья из леса принести (может сено и солому на грядки)

#11:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:24
    —
Elena-Premudraja, думаю деревья в перелеске погибли по другой причине, скорее всего это естественное(природное разреживание) остаются сильнейшие, те кто завоевал место под солнцем.

Могу предложить решение вашей проблеммы, но то же со снятием дёрна, я так поднял почву для декоративного теплолюбивого кустарника - леспедецы., можно использовать этот приём и для плодовых деревьев.

Очерчиваете круг диаметром метров 6, или больше, снимаете дёрн за границей круга(можно снимать то же по кругу) и укладываете его травой в низ, и так слоя три, заполняя всю площадь, затем начинаете поднимать следующий круг, но уже метра 3 в диаметре(по высоте определяетесь сами) получается двуступенчатая пирамида, в центре сажается плодовое дерево(яблоня или груша), а на первой ступеньке высаживаются плодовые кустарники . Получится дерево в окружении кустарников. Землю, с которой снят дёрн можно засеять мать и мачехой, зеленой ромашкой, белым клевером, подорожником (они достаточно неприхотливы) и быстро ссоздадут лужайку. Внутри круга уже по вашему усмотрению, можно многолетнии цветы, газонную траву, или просто посадить дикую землянику, она быстро задернит получившиеся склоны и плюс раньше по времени будете иметь урожай ягод Very Happy Если грунтовые воды очень близко, верхнюю часть пирамиды лучше поднять повыше Very Happy


Последний раз редактировалось: igorkam (Вт 23 Мар 2010, 16:26), всего редактировалось 1 раз

#12:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:24
    —
Voz
Спасибо!
С лесом -навряд ли получится, там одни почти ёлки, а под ними одни иголки Wink
Бум сажать сидераты. Very Happy

igorkam
А вам- особое спасибо! О предложенном вами способе слышу впервые.
Надо подумать, пропустить через себя.
Благодарю!

#13:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:31
    —
Elena-Premudraja, поясните, какая трава есть на вашем поле и какова её высота??? В общих чертах. И кстати, хвойная подстилка - это прекрасное удобрение, только не надо черезчур много брать у леса.

#14:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:35
    —
igorkam, верно - точечно так сказать - типа грядок - грунт наращивать, только с кругами поосторожнее , а родноверы прибегут Very Happy
а ещё наверное эти клумбы можно и глиной обнести, чтоб неразмывалось
есть глупая может идея - из городов машины вывозят листву на свалку, если она не грязная (места надо знать), то можно эти машинки к вам развернуть, если недалеко или попути.


Последний раз редактировалось: voz (Вт 23 Мар 2010, 16:45), всего редактировалось 1 раз

#15:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:41
    —
igorkam
Не взирая на наличие нескольких книг по травам, на вскидку не могу ответить, знаю что нет крапивы, пижмы,пырея- их бы я узнала (на даче полно), а в поместье она (трава)достаточно высокая -до 60-70 см, но худосочненькая- такой"бухенвальдский" ковыль(ёк). Првда, в одном месте есть полянка Иван-чая, молодые поросли мелких кустиков малины встречаются.
Еловые иглы-это же кислятинка?
У меня тут пропадают семена медоносов, прошлой весной купила на "Птичьем рынке"", так и не посеяла, а теперь и не зню что есть что? Какой-то клевер точно был, но белый или нет- без понятия.
Диагноз- нет в доме хозяина! Laughing

#16:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:54
    —
Elena-Premudraja,
Цитата:

Еловые иглы-это же кислятинка?


но и прекрасный разрыхлитель почвы, а для картофеля и томатов это вообще супер-удобрение.

Белый клевер покупать наверное не надо, он как правило растет у утоптанных грунтовых дорог, вдоль тропинок, это низкорослая(10-15 см) травка с беловатыми цветочками, такой мини-клевер, и он создаёт дернинники, надо просто взять семена или вырезать его из почвы и фрагментарно рассадить на оголённых участках а дальше он сам разрастётся. Всегда можно найти решение если внимательно смотреть как вокруг, так и под ноги. Я как правило вообще не покупаю семена в магазинах, предпочитаю естественные для данной местности растения, из них и газон можно создать Very Happy

#17:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 17:01
    —
igorkam
Цитата:

но и прекрасный разрыхлитель почвы, а для картофеля и томатов это вообще супер-удобрение.

Спасибо!
Сразу столько полезной инфы за 10 минут.
Клевер-то я узнаю на вид.

А насчёт,
" думаю деревья в перелеске погибли по другой причине, скорее всего это естественное(природное разреживание) остаются сильнейшие, те кто завоевал место под солнцем."
В том месте кроме таких вот чахлых или наполовину уже погибших "заморышей" нет больше ничего Shocked -там что-то типа углубления-русла вдоль всего поля, может по весне что-то протекает. Очень хочется понаблюдать, но удалённость дачи на Ю-В отМосквы и поместья на С-В от Москвы, в каждую сторону по 170 км не позволяют сочетать наблюдение и выращивание своих овощей на зиму Crying or Very sad

#18:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 18:37
    —
Elena-Premudraja, Да, наверное весной выпревает от излишков воды, туда бы ивняк натыкать, и пусть растёт.

Раз у вас такая ситуация, могу подсказать, как сделать грядки с минимальными физическими затратами, делать их лучше летом, когда есть трава, а на саду уже нет работы, так вот: косите траву(чем больше , тем лучше)и в место где будет грядка или цветник ложите свежескошенное сено(Много не обязательно, сантиметров 20, для начала достаточно, потом укрываете всё это старой плёнкой(желательно без больших дыр) а сверху плёнки снова ложите свежескошенное сено(толщина не ограниченная, но много не обязательно),,,,и,,,,забываете об этом месте на год с лишним(до следующей осени), потом убираете верхнее сено(оно уже превратится в компост) в сторону, убираете плёнку, перекапываете землю(это будет довольно легко сделать) и закрываете всё обратно старым сеном,,,и всё , весной уже можно сажать овощи, при этом можно заделать мульчу в землю, а можно и не заделывать. Плёнку просто передвигаете на новое место и всё повторяете снова Very Happy

Добавлено после 1 минут:

главное есть возможность создать грядки любой формы, как фантазия подскажет Very Happy

#19:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 19:59
    —
igorkam
Спасибо большое за участие!
Много лет перелопачиваю информацию на огородную, и не только, тему, чего только не насобирала... А как доходит дело до поместья, голова тяжёлая от каши в ней (будто пыльным мешком хорошенько приложили), но ничего путного не приходит на ум, появляется какая-то паника, страшно что-то не успеть, сделать не так, не предусмотреть, пугает непочатый край работы, заоблачная ответственность...
Как на экзамене, когда перед ним всю ночь зубришь, а утром ничего не помнишь, да ещё и тормозишь, потому что не спал.
( Кстати, на последних курсах поняла, что лучше перед экзаменом спать, по утру лучше соображается как и что можно сделать, чтобы сдать.)
Этим летом, когда основная прополка(когда овощи малые и сорняки могут заглушить их) закончится, замульчирую грядки, чтобы можно было редко поливать, тогда и рвану на РП делать вами описанные грядки. По возможности буду готовить место для пересадки плодовых деревьев.
Тут прикинула, по вашему совету три круга с диаметром 6 м + три- с диаметром 3м, и так для каждого дерева- так и гектара не хватит, у меня правда 3 Wink ,
но всё равно...
(площадь оголённой неплодородной глины получается где-то110(?) кв м -это для одного дерева)
...Про ивняк- просто замечательный совет!!!
Стало ещё больше уверенности, что всё будет хорошо!
( Пока оформляется земля(процесс подходит к завершению), года 2 боялась признаться Ей в любви, что-то сдерживало-страх, что обстоятельства изменятся и мои обещания Ей станут обманом с моей стороны. А было желание приехать, обнять Её и раствориться в Ней, влюбви к мирозданию серез объятие с Ней!!! Very Happy Very Happy Very Happy )

#20:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 21:11
    —
Всем добрый вечер.
Цитата:

землю можно взять и с дороги между участками (бульдозером) - обычно так ведь дороги делают - снимают слой а потом на глину (дорогу) щебень...

Да, как-то так лучше, чем участок обдирать.
Elena-Premudraja,
Цитата:

У меня, думаю, у соседей тоже, проблемы аналогичные рассмотренным в 10-й книге. И даже "покруче"- нет слоя плодородной земли сверху(она глинистая немного разрыхлённая сверху корнями трав), на глубине 15см(менее штыка лопаты) начинается "подошва" очень плотная глина с включениями маленьких камешков)...

У нас аналогично, весь плодородный слой колхозники в свое время сняли и вывезли, осталась голая глина. Но способ поднять землю за три года есть.
Игорь, как там у вас: "А камни, пока молодые пульсацию гор добавляют в стихии..."
Роль камней в гармонизации почвы очень значительна. Я читала одного автора, он говорит, что если верхний слой земли снят или разрушен перепашкой, очень страдает энергетика этого места и здесь помогают камни. Нужно взять побольше камней, разложить в местах дикой природы и попросить камни взять на себя гармонию этого места, затем через 24 часа камни разложить на своем участке. Мы так и сделали. Трава стала расти сочной, а до этого была чахлой, где разложены камни удались культурные огородные растения. Этот год будет вторым по счету, эксперимент продолжим.
Осенью завезли много опавших листьев из города, брали по дороге столько мешков, сколько в машину влезет, получился толстый слой где-то на 2 сотках, очень надеемся, что это добавит плодородия.
Ну и возвращаясь к периметру, если все правильно сделать, в теплице можно вырастить многолетние томаты, мечтаю вырастить томаты-деревья, как японцы.

#21:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 23:54
    —
Elena-Premudraja, 110 квадратных метров это чуть больше сотки, а в гектаре таких соток 100, а у вас 300 соток получается Wink Конечно сложно вручную такой объём сделать, я то небольшие пирамидки делал, только для теплолюбивых кустарников. Вы не торопитесь с реализацией, , тут действительно много обдумывать надо, много прочувствовать. Как вариант, есть плодородный слой с места где будет пруд. Не забывайте, что растения растут достаточно долго, на это уходят годы, и можно всё делать постепенно, поднимается почва(2-3 метра квадратных) под конкретные саженцы, а потом по мере их роста добавляется почва по сторонам, и так постепенно заполняется весь объём. Для заполнения объёма можно использовать ветки, сено, солому, Как часть ландшафтного дизайна пирамидка смотрится очень интересно. Все деревья так садить смысла нет наверное, но один-два таких элемента будут достаточно интересны в общем дизайне, я так понял что у вас чистое горизонтальное поле без перепадов высот. В любом случае только ВЫ способны определить что реально нужно вашей земле и растениям, которые вы собираетесь садить Very Happy Very Happy

Ирина3428,Мне нравятся камни, я их собираю в округе, которые могу утащить и достаточно много привозных, из разных частей планеты, я из них уже сделал маленькую альпийскую горку, посадил там флокс игольчатый, тимьян ползущий, первоцвет. Спасибо за интересную идею так необычно использовать камни Very Happy надо будет попробовать обязательно, ваши слова для меня новость, и я рад этой новости.

Я ещё так улучшаю плодородие почвы: саженцы и уже подросшие деревья обкладываю свежескошенным сеном, делаю достаточно высокий бурт(до полуметра и больше) с трёх сторон растения, одну сторону оставляю не обвалованной сеном, что бы весной оставался естественный дренаж и не вымокла корневая шейка.

Ещё есть достаточно простой способ - голубиный помёт, осенью прохожу по всем посадкам, и где чувствую необходимость растения в подкормке, кидаю горсть сухого помёта, мешка хватает на весь гектар, если его не сыпать на грядки. Плюс этого метода это то, что не надо разводить помёт, таскать его потом, дышать вонью, и бегать от мух Very Happy А сухой он сам расходится за год, даже следов не остаётся Very Happy

#22:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 7:11
    —
igorkam, Спасибо за ценные советы, чувствуется богатый личный опыт по обустройству поместья. Но вот меня всё-таки волнуют мысли по устройству саманных стенок для периметра и клумб-грядок, уж очень большой объём работ получается. Хотя конечно можно подождать и посмотреть как Владимир будет решать эту задачу.
Были предложения просто обсыпать земляной вал с двух сторон глиной и утрамбовать (видимо с помощью техники). Но в книге Анастасия говорит именно про саманные стенки, а это значит нужно как-то замесить более 300 кубов самана, построить стенки и просушить, или кирпичи саманные делать и сушить, потом строить. По любому очень трудоёмко получается и долго по времени.

#23:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 8:24
    —
Nata-55, Разве у вас реальная проблема с близким залеганием грунтовых вод??? Как я понял, у вас этой проблеммы нет, так зачем вам всё это? Стены городить? Поясните, будьте добры.

#24:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 10:16
    —
igorkam, Во-первых, на глинистой почве талая вода стоит долго.Во-вторых стенки сохраняют плодородный слой от размывания и играют роль тепловой ловушки, что важно для нашего климата. И третье--это функция забора. ограждения участка.

#25:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 11:49
    —
Здравствуйте.
Nata-55,
Цитата:

на глинистой почве талая вода стоит долго

Если сорняки не трогать, за два года всего происходят улучшения, которые видно - земля, пронизанная корнями, становится более пористой. Конечно, не такая, как супесь, но по траве спокойно можно ходить. Очень хорошо в местах, где больше всего ходишь, положить природные камни, от них идет тепло и в любую погоду ноги чистые.
Nata-55, у каждого свои мысли. Мне идея с саманом и периметром понравилась по-своему. Надеюсь, что вместе у нас еще лучше будет. Для меня это творческая лаборатория, источник живой радости.
Мне весь периметр не нужен в виде стены. Меня вдохновляет выложить северную стену жилого комплекса из самана как внутреннюю стену, снаружи засыпать землей под наклоном, переходя на крышу. Получится, что-то напоминающее часть дома хоббитов. С южной стороны обычная стена с большими окнами. Получится галерея с комнатами, где все окна на юг. После жилых помещений будет небольшая теплица, а дальше помещения для животных. Больше всего меня вдохновляет в этом проекте сама галерейка -коридор. Стена из самана будет внутри, ее еще дополнительно замазать глиной и побелить. Получается чистое полотно на северной стороне и глядя на север, зимой рисовать яркими красками лето. Глядеть и радоваться, пригласить соседей на совместное творчество. Когда придумается,что-то еще лучшее , забелить и нарисовать новую картину лета. Я уверена - природа откликнется на нашу радость и климат станет меняться.
igorkam, я тоже очень люблю камни, рада совместной мысли. Как-то разложила очередную группу камней, через сутки забрала все, кроме одного, забыла его в высокой траве, потом спохватилась и на другой день нашла. Он отличался от всех других был теплый и очень заметно пульсировал. Отчего это произошло, не знаю, может место было особое, может из-за увеличенного времени, но захотелось мне таких камней в дом, который построим, и в стены и в фундамент, чтобы дом был живым. Немного небольших камней лежат сейчас на окошке, в блюдечке, среди комнатных растений. Все говорят, что какое-то особое очарование от этого на окошке.

#26:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 13:16
    —
А действительно... Про поднятие гряд и собирание тонкого слоя грунта в одном месте, где растения будут расти - понятно.

Но аж метровая саманная стенка-то зачем? Яблони сажать?

Посчитаем. Пусть грунтовые воды, предположим, на два штыка лопаты (сантиметров 50) в земле. Один штык и так +-нормальная почва есть.

Цитата:
Корневая система яблони хорошо развита. Кроме толстых, или, как их называют, скелетных корней, имеются еще многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву до пяти метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь ответвления боковых корней, которые нередко достигают десяти и более метров. Отходящие от боковых корней белые корешки покрыты невидимыми для невооруженного глаза корневыми волосками, при помощи которых происходит всасывание из почвы воды и растворенных в ней питательных веществ.


Причём основное всасывание питательных веществ происходит на небольшой глубине, до 60-70 сантиметров. Вот тут-то и важно, чтобы эти всасывающие корешки не заливались.

А при метровой саманной стене, то-есть полосе метр высоты и 4 ширины - всем корням явно места мало (до 10 и более метров вширь), а всасывающим корешкам - явно много, поднимаем ведь на метр пятьдесят над мешающими грунтовыми водами...

#27:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 13:39
    —
Ирина3428, Я в восторге от твоей галереи со стеной для рисования! Ещё до книги хотела дом такой, состоящий из отдельных комнат-помещений разного назначения. соединённых галереями- переходами, там у меня и теплицы и оражереи и мастерские разные, сейчас вот и такая галерея будет обязательно.
Serrgejs, Так ведь в книге написано, что стенка нужна для тепла и уюта корешкам молодых растений и червячкам-букашкам разным, холодно у нас и ветренно бывает. Ну а взрослые растения найдут куда корешки направить. Кстати у меня сейчас перед глазами на горизонте лес виден, выросший на голых камнях--отвалах из карьера, то есть можно конечно и совсем ничего не делать, если не спешить никуда. И на даче чудесным образом сами выросли некоторые растения, о которых я просто помечтала.


Последний раз редактировалось: Наталья Малыгина (Ср 24 Мар 2010, 13:55), всего редактировалось 1 раз

#28:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 13:48
    —
Молодым, ясно. Укрыты, понятно.

А дальше? Взрослую яблоню за стенками и под неким укрытием растить? Shocked Я что-то недопонял, недопрочитал?

И потом - по всей видимости, действительно, живой забор для сырых мест - отменяется?

#29:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 14:01
    —
Serrgejs, Думаю, что стенки и укрытие нужны в первые годы, а потом плучится живой забор на валу, который не будет страдать от затопления талыми и другими водами.

#30:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 14:22
    —
Так.
Значит, попробуем отделить мух от котлет.

Проблема - высокие грунтовые воды. Решение - поднять грунт, собрав плодородный слой в вал.

Проблема -
Цитата:
корешкам молодых растений и червячкам-букашкам разным
нужно тепло, уют и защита. Решение - саманные стены и некая прозрачная крыша.

Следовательно, там, где грунтовые воды не высокие - нет необходимости в валу.

И что - там, где грунтовые воды не высокие - то и защита, тепло и уют корешкам резко становятся не нужны?

Возвращаюсь к не понятному мне - зачем тогда те пресловутые стены?

#31:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 15:01
    —
Цитата:



И что - там, где грунтовые воды не высокие - то и защита, тепло и уют корешкам резко становятся не нужны?

Странный вывод.Вы уж сами для себя определитесь: оно Вам лично надо ли?

#32:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 15:01
    —
,Я думаю разговор несколько бессмысленный, по причине колосальной трудоёмкости и денежных затрат, а тут уже суммы с шестью нолями, если приплюсовать строительство теплицы.

Всего трёхметровая живая изгородь, посаженная без всяких валов и стен уже благотворно влияет на 60 метровое пространство в любую сторону от неё, уже становится явной защитой от ветров, пониженных температур и прочих природных воздействий, не требует ни ухода, ни денежных затрат на её содержание, формирует своим опадом почвенный слой, приносит плоды, если в неё ввести плодоносящие кустарники. И это всего трёхметровая, а когда деревья поднимутся на 15-20 метров, а кустарники создадут сплошную непролазную стену?

Считаю, что для плодовых деревьев и кустарников достаточно места внутри живой изгороди, как и для пруда , и для рощи, и для огорода, и для лужайки. Думаю когда улягутся страсти после прочтения десятой книги, когда люди успокоятся, переварят и уровновесят полученную информацию, то всё таки возобладает здравый смысл Smile Не стоит создавать проблеммы там, где их просто НЕТ нет

#33:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 15:11
    —
igorkam, То есть Анастасия с сыном предложили бессмысленную идею, о которой и думать нечего? Не могу с этим согласиться.

#34:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 15:21
    —
Nata-55, Анастасия с сыном, в контексте книги решали конкретную проблемму с близким присутствием грунтовых вод, что пагубно влияет на корневую систему некоторых плодовых деревьев и кустарников, проблемму привязанную к конкретной местности, или схожим местам по строению почв.

#35:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 15:40
    —
igorkam, Так ведь и я о том же. Если плодородный слой 10-15см, под ним слой плотной глины с камнями и скала местами выходит на поверхность, плюс сильные ветра.Долго очень ждать придётся, пока изгородь вырастет приличная, даже забор из жердей поставить надёжный нереально сложно.

#36:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 15:50
    —
Nata-55, мне оно лично явно не надо.

Да про проблему с грунтовыми водами и плотной глиной я понял, но повторюсь, что же решают, для чего нужны саманные стены? Которые, по-моему, мешают, вредны плодовым деревьям, не говоря уже о том, что трудоёмки весьма.

Если проблема с водой решается поднятием на гряду, холм, вал - то стены для чего-то другого вроде как нужны, не связвнного с грунтовой водой. Для чего?

Мне ответили - для защиты корешков и молодых растений (помним, взрослым - мешают).

Я сделал вывод - и на обычных участках тогда почему-то нужно выращивать всё за стенами и плёнкой?

Нет, отвечают - потому, что на данном конкретном ничего другое вроде как не растёт, что может защитить. Так?

#37:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 17:32
    —
Может я чего не так поняла, но вроде бы основной проблемой в условии задачи в 10-й книге было то, что земли плодородной всего 15 см, вот её и было решено сгребать, что бы увеличить плодородный слой, а что бы его не размывало-саманная стена из глины, которой пруд пруди+ стена как накопительтепла+ Многофункциональная "галерея".
А насчёт избытка воды, так по-моему там-в книге она была не грунтовой с высоким уровнем, а стоящей над труднопроницаемым слоем глины и недающей кислороду поступать к корням деревьев?
По поводу же высоких грунтовых- неужели они на всём гектаре таковы?
Ещё где-то читала, что косточковые плохо переносят длителиное(?) затопление.

#38:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 18:43
    —
Nata-55, Вот у меня на гектаре есть места, где плодородный слой всего 5-8 см, но для меня это совсем не повод строить стены, эстетический вид которых у меня вызывает не просто сомнение, а отторжение, это я как художник говорю, ещё как художник скажу что любая картина(пейзаж), даже супер-гениального художника является лишь жалкой породией на реальный живой мир, и разрисованные стены не привнесут в пространство гармонии большей, чем живые, чувствующие растения. Как я улучшаю плодородие почв я уже писал в прошлых постах, и это реально действует, и это видно по внешнему состоянию растения, цвету его листвы, его настроению. И за восемь лет почвы медленно , но верно улучшаются, с минимальным и тактичным вмешательством в живой и уникальный мир. Надо наверное просто внимательно смотреть вокруг себя и читать главную книгу СОТВОРЕНИЕ.

Elena-Premudraja, тут я не скажу точно, как называются талые воды, образующие застой , для краткости использовал слово грунтовые. И в этой ситуации тоже можно найти выход, есть деревья, убирающие избыток влаги, такие, как клён, берёза, а есть те, которые наоборот притягивают воду, это осина, дуб, ольха. Есть травы насыщающие почву кислородом, такие как осот(если я не ошибаюсь, я его называю чертополох, высокое колючее растение, цветет фиолетовыми цветками),,, знаю что его корни уходят до 5 метров вглубь почвы и поставляют туда кислород, я специально оставляю его рядом с плодовыми деревьями и кустарниками,ещё потому, что его любит тля, и когда он рядом на плодовых тли не будет.

Ещё раз повторюсь ПРИРОДА СОВЕРШЕННА, надо только постараться понять мысли СОЗДАТЕЛЯ. Не возможно СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, не поняв этой среды, не почувствовав её. Smile

#39:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 19:04
    —
igorkam
Да, уж осот силён, на даче у меня его тьма, особенно по земле, где я сажаю картошку. Корни его просто бессмертны, их невозможно выбрать, особенно если применять режим щадящего земледелия. Но это на даче, где земля шикарная, как я теперь понимаю( по весне огород затапливает при весеннем половодье, река в 5 метрах от края огорода, т.е. имеем заливные луга и удобрять не надо),и ниже50-70-100см начинается песок.
Тогда конечно он-осот может, как вы написали на 5 метров вглубь забраться Wink

#40:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2010, 23:11
    —
Цитата:

Ещё раз повторюсь ПРИРОДА СОВЕРШЕННА, надо только постараться понять мысли СОЗДАТЕЛЯ. Не возможно СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, не поняв этой среды, не почувствовав её.
Согласна, надо понимать и чувствовать. Природа совершенна и после разрушительного вмешательства человека стремится восстановить гармонию.
Я не художник, но мне нравится то, что сотворил Хольцер на своей земле. Вмешиваясь достаточно грубо один раз, он создаёт прекрасные, продуманные, самодостаточные экосистемы.
И не стоит наверное агитировать кого-либо за свой путь совершенствования среды обитания (плавный или радикальный), главное, чтобы результат достойный получился. Можно постепенно наращивать плодородный слой земли, а можно что-то радикально изменив, "включить кнопку биологического механизма"( цитата из 10 книги)


Последний раз редактировалось: Наталья Малыгина (Чт 25 Мар 2010, 8:17), всего редактировалось 1 раз

#41:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 8:16
    —
Nata-55, Согласен с вами, главное это результат, но не мог не представить свою точку зрения. Естественно, каждый волен в своём выборе.

#42:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 8:30
    —
igorkam, Я уважаю на самом деле Вашу точку зрения, и мне нравятся Ваши картины. Заманчиво было бы посмотреть на результаты Вашего творчества в поместье (фотографии того, что уже получилось).

#43:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 8:55
    —
igorkam,
и я безмерно вам благодарна за ваши нетривиальнае советы проснувшегося Творца! Спаибо вам большое, человеческое!!! Very Happy Very Happy Very Happy

#44:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2010, 15:54
    —
А мне очень понравилась идея вытянутого вдоль границ участка дома для жилья и хозяйственных построек. Он одновременно служит частью стены для истинного дома - Родового поместья. При росте семьи его легко расширять, пристраивать дополнительные помещения. Не нужно подъездных автодорожек к дому по территории Поместья, о которых с ехидцей спрашивала Анастасия у В.Н.

Я читал, что родной дом А.С. Пушкина был длинной галереей, шириной в одну комнату (родители его были небогаты и переоборудовали в жилой дом для большой семьи бывшие швейные мастерские).

#45:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Вт 27 Апр 2010, 7:06
    —
Если задача не решается сейчас, это не значит, что она совсем не решаема. Отрицание что даёт? Остановку мысли. Оно нам надо? Подождём, подумаем, помечтаем. Very Happy

#46:  Автор: alueparysaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 28 Авг 2010, 4:41
    —
Здравствуйте. Много думала над идеей о земляном вале по периметру РП. До этого никак не могла определится с местом расположения дома, а хотела дом "лисья нора" или саманный. Дом и все постройки виделись мне как чири на теле. Теперь всё прояснилось, если расположить всё по периметру. И в мыслях, когда захожу в РП, хочется чтобы были стены. Но вот масштабы стройки пугают. Мысль взять землю с дороги меня тоже посещала. Думаю "пройтись" экскаватором по периметру, снять плодородный слой и сложить по одну сторону. Потом, при повторном круге, снимать неплодородную и сыпать по другую сторону. Это делать весной. потом засеять большую часть поместья кукурузой, подсолнухом, топинамбуром, если найду, и к осени всё уложить в вырытую траншею и засыпать неплодородной землёй. Сверху уложить снятую плодородную. Также к этому времени определюсь с местом под озеро. Земля оттуда тоже пойдёт сюда. Но хозяйственные постройки мне видятся с западной стороны, окнами на восход, так как с северной стороны будет лес. Разве только помещения для наших помошников будут в этой части. Вот только как укладывать гнину на стенки. Может уложить солому а сверху жидкая глина?

#47:  Автор: Mart-21Населённый пункт: Любимая Украина (А раньше называлась Русью) СообщениеДобавлено: Пт 03 Сен 2010, 23:16
    —
Не знаю как там крытый периметр, но живая изгородь из кустов (барбарис с крапивой, крыжовником и малой акацией) создает такие непроходимые дебри, что о взглядов соседей можно и не думать...

Лично до меня еще не дошел смысл крытого периметра, ведь на его создание и поддержку уйдет много времени. Sad А РП - это живой организм, который в минимуме должен требовать ухода Rolling Eyes

#48:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Сб 04 Сен 2010, 5:50
    —
Mart-21, Думаю, что на Украине вырастить живой забор намного проще и быстрее, чем сооружать крытый периметр. Но есть такие места, где выращивать живую изгородь обычным способом придётся очень долго, например с очень тонким плодородным слоем земли или с высоким стоянием грунтовых вод. Крытый периметр позволяет ускорить этот процесс и одновременно создать временные стены на участке. Хотя технически и финансово всё это пока очень сложно реализовать.
alueparysa, План ваших действий мне нравится, но как вручную сложить саманные стенки в таком объёме пока не представляю. Надеюсь, что когда-то это решение найдётся.

#49:  Автор: alueparysaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 04 Сен 2010, 16:59
    —
Nata55, я тоже надеюсь, что ответ на этот вопрос придёт. Я усиленно думаю над этим со дня прочтения книги. Но мне кажется что это не многих интересует, раз тема не развивается, а может она есть на другой ветке? Когда Анастасия анализировала проект Володи, она сказала, что стена имеет не главное значение, главное - это растения. Но всё таки, почему люди всегда стремятся оградить своё пространство и не только зелёной изгородью а и монастырскими стенами, китайской стеной... Я понимаю, в первую очередь - это защита от нападения, но люди всегда интуитивно хотели "спрятаться" И ещё, когда Владимир Н. с Анастасией подошли к озеру, где Володя сотворял проект, они почувствовали енергию, идущую от простраства с макетом РП. Может без этой стены этого бы не было?
Из рассылки "О чём говорят дольмены" я узнала, что духи негативно выссказались о кратерных озёрах и земельных грядах, сооружаемых З.Хольцером, так как они изменяют енергетику Земли. Думаю это изменение, приятное, и почувствовал Владимир Н.

#50:  Автор: AndreНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 04 Сен 2010, 20:53
    —
alueparysa,
Цитата:

Много думала над идеей о земляном вале по периметру РП.

Зачем? Ведь идея создана для не плодородных участков. Слепо нельзя переносить. Ведь у каждого свои условия. В Крыму, на солончаках, выращивают парки и сады, предварительно засыпав его морским песком, но это не значит, что нужно засыпать песком чернозёмы.

Добавлено после 7 минут:

Nata-55,
Цитата:

но как вручную сложить саманные стенки в таком объёме пока не представляю.

Проще насыпать валы на определенном расстоянии друг от друга, а промежуток засыпать плодородной землёй. Саман без укрытия от влаги раскисает, и весной будет вал из глины. Только угробите силы и здоровье.

#51:  Автор: alueparysaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 04 Сен 2010, 21:13
    —
Andre, может вы и правы, но на той земле, где возможно будет наше РП, высокие грунтовые воды. Может обустройство озера изменит ситуацию.

#52:  Автор: AndreНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 04 Сен 2010, 22:06
    —
alueparysa, Выращивание на грядах и холмах(искуственных), это старая практика.
Цитата:

где возможно будет наше РП, высокие грунтовые воды

Так, сначала, нужно увидеть эту землю, а потом уже городить "огород". Не возможно не видя участка, что либо проектировать, необходима привязка к местности. Ведь наши предки, месяцами-годами жили на выбраных участках, проектируя БУДУЩЕЕ.

#53:  Автор: alueparysaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вс 05 Сен 2010, 1:35
    —
Я это прекрасно понимаю, но нет возможности, пока. Мы, с мужем находимся заграницей. Созванивалась с поселенцем, видела видеоролик и фотографии месностности. Мне понравилось, но нужно почувствовать душой. Сын говорит что красиво, но он далёк от этой идеи. Придётся самой начинать, так как муж не только не поддерживает, но до недавнего времени агресивно реагировал на любую информацию, касающуюся этой идеи. Мне бы поскорее домой и начать воплощать мои планы. Ну не смогут устоять мои родные перед моей мечтой, выстраданая она. Что такое агрессия антимира на своей шкуре почувствовала.

#54:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 5:05
    —
Ну вот, как оказалось, давно уже есть в реальности технологии и материалы, с помощью которых можно обустроить практически любые объекты в поместье без нереальных физических усилий, причём из местного сырья, из того, что есть везде: http://rutube.ru/playlists/open/311510.html
Проблема лишь в востребованности и финансировании этих изобретений.


Последний раз редактировалось: Наталья Малыгина (Вт 14 Фев 2012, 20:28), всего редактировалось 1 раз


 Описание:
ГЛИНЯНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОПОВА, статьи.rar

Скачать
 Имя файла:  ГЛИНЯНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОПОВА, статьи.rar
 Размер файла:  26.23 KB
 Скачано:  2430 раз(а)


#55:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 17:52
    —
Наталья Малыгина писал(а):
Ну вот, как оказалось, давно уже есть в реальности технологии и материалы, с помощью которых можно обустроить практически любые объекты в поместье без нереальных физических усилий, причём из местного сырья, из того, что есть везде: http://rutube.ru/playlists/open/311510.html
Проблема лишь в востребованности и финансировании этих изобретений.

Наталья Малыгина а вы интересовались ценой вопроса этих технологий? Если нет скажу...это стоит сотни тысяч если не милионны Rolling Eyes
В этом году посмотрел несколько примеров РП, где начали делать грядки по Хольцеру и валы по периметру. Деньги кончились у хозяев....картина как после Курской дуги. Ужасть Smile Я вот все думаю, ну почему все бросаются делать то, что многим и не надо, не говоря уже о том, что не просчитывают финансовые затраты и бросают на пол пути и деньги потрачены и результат нуль.

#56:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 19:09
    —
rybikon, если люди совершают непродуманные действия, это же не значит, что проект Володи младшего нереален, и как бы ни к чему он совсем Shocked
Не могу отвечать за всех, а я свои аргументы -за- привела в начале темы.
По поводу стоимости, я и не писала, что всё это доступно уже сегодня всем желающим. Вовсе нет пока. Ообенно с учётом того, кому на самом деле принадлежат все деньги мира на сегодняшний день, и кому Россия платит дань до сих пор своими ресурсами. Но это разговор для другой темы, вот этой например: http://forum.anastasia.ru/topic_46601_330.html
Главное, что идеи Попова - это именно то, что нужно для обустройства будущих Родовых поместий. По его технологиям можно будет производить практически любые стройматериалы на месте, из того, что есть везде: глина, песок, глинозём, древесные отходы. Причём без использования цемента, пластиков, металла.

#57:  Автор: NoyНаселённый пункт: Назарет-Иллит СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 19:39
    —
Цитата:
Главное, что идеи Попова - это именно то, что нужно для обустройства будущих Родовых поместий.


Просмотрел все ролики по ссылке и полностью с Вами согласен. Дело не только в стройматериалах, там и отопление и охлаждение и вообще все, что можно представить...
Если бы был миллионером, то профинансировал бы создание ихней лаборатории или завода, а начал бы как пример, с создания своего Родового поместья с этой технологией.
Безотходное производство чего бы то ни было. То, что надо.

#58:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 2012, 17:29
    —
Наталья Малыгина писал(а):
rybikon, если люди совершают непродуманные действия, это же не значит, что проект Володи младшего нереален, и как бы ни к чему он совсем.


А никто и не говорит, ч то идея Володи нереальна. Просто проект сделан ПОД КОНКРЕТНЫЕ условия. А это значит, что далеко не всеми он должен воплощаться.

Наталья Малыгина писал(а):
Главное, что идеи Попова - это именно то, что нужно для обустройства будущих Родовых поместий. По его технологиям можно будет производить практически любые стройматериалы на месте, из того, что есть везде: глина, песок, глинозём, древесные отходы. Причём без использования цемента, пластиков, металла.


Ну а что бы Попову не выложить свои наработки в свободный доступ, как например сделал со своими печками Кузнецов, со своими наработками Хольцер и т.д Опять деньги рулят! Sad Вот что обидно, отличные наработки и идеи, но увы за ними не забота о ближнем, а золотой телец.

#59:  Автор: NoyНаселённый пункт: Назарет-Иллит СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 2012, 18:30
    —
rybikon
Цитата:
Вот что обидно, отличные наработки и идеи, но увы за ними не забота о ближнем, а золотой телец.

Какими глазами вы смотрели ролики? Какими ушами слушали, чтобы такое утверждать?
Вам обидно? За себя обидно или за остальных так же? Что даст вам ваша "несанкционированная" обида, чувство мести или может быть - неудовлетворенности?
Попов говорил, что предел желаний для него и всей их группы изобретателей, чтобы была лаборатория, где можно было бы совершенствовать свои изобретения. По вопросу о денежной прибыли, он говорил, что это ерунда, Попов это подчеркнул два раза в одном ролике.
Так же на вопрос съемочной группы - почему бы не продать свои изобретения за границу, Попов ответил, что это - технология будущего, и он не хочет, чтобы за счет его изобретений процветала "заграница", а хочет чтоб процветала Россия.
Я с ним согласен (хотя и живу сейчас за границей), согласен в том, что если пустить их разработки в производство, то производство будет процветать, прибыль пойдет немерянная.
Вобщем, при всем уважении, не надо просто так писать лишь бы написать что то. "Действительность нужно определять собой" - ЗКР.
Вы на данный момент определили действительность - чужим умом...

#60:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 0:58
    —
Noy,

А по тактичнее можно как то отвечать?

#61:  Автор: NoyНаселённый пункт: Назарет-Иллит СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 2:08
    —
rybikon, Простите.

Добавлено после 4 минут:

Видимо это и есть неуравновешенность энергий в себе. Еще раз простите, прошу Вас.

#62:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 17:03
    —
ПРочитав 10 книгу и увидев рисунок поместья на последней странице, я увидел вегетарий. В том виде в котором он нарисован в примерах к книжке "Солнечный вегетарий" 1967 г. издания. Там, в качестве примеров приведены илюстрации, практически неотличимые от рисунка с последней страницы 10й книги. Поскольку вегетарий я сам пытаюсь реализовать, то идея мне близка и понятна. А в случае с высокими грунтовыми водами (под который конкретно заточен проект) тут двух зайцев, как говорится, одной морковкой...

#63:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 18:45
    —
konus, хочу уточнить: под рисунком в 10 книге подпись:
Цитата:
Работников издательства так заинтересовал проект поместья, о котором рассказывается в книге, что они стали рисовать свои варианты.
Вот один из них.

То есть это не копия проекта Володи.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group