Внимание! Приезд гостей в экопоселение ограничен! Вы можете приехать на семинар, либо по приглашению кого-то из экопоселенцев, и этот человек будет отвечать за то, чтобы показать вам экопоселение, подробно рассказать о нем и т.д.
(был 5 февраля 2011, теперь возможно в конце весны) - гостевой день (проходит раз в квартал, в остальное время приезд гостей ограничен!!!)
Просьба регистрироваться на семинары заранее, количество мест - фиксировано. Проживание - в домах поселенцев. Питание вегатерианское. Есть баня и т.д. Подробнее на странице конкретного семинара.
Краткая справка по экопоселению "Ковчег"(01.2009): Экопоселение находится в Калужской области в 14 километрах от трассы. Инициативная группа поселения стартовала работу в 2001 году (7 лет назад), общий дом и первые дома были построены в 2002 и самые "старые" поселенцы живут на земле уже 6 лет. В поселении на 120 гектарах выделены 79 участков по гектару. Сейчас на постоянное проживание переехало порядка 40 семей (более 110 человек с детьми), более 90 домов и построек подведено под крышу. Почти все дома (кроме заказанных срубов) строились своими поселенцами. Накоплен опыт рубки срубов, строительства брусовых домов, щитовых домов, каркасных домов, а также каркасных домов из легкого самана. С 2007 года начала работу школа экопоселения. Есть большой общий дом, мастерские, пилорама, действует более десятка бань, включая общую на холодной ключевой речке. Более 16 поместий держат пчел. Выкопано 11 колодцев и около 15 прудов. Экопоселение занимается улучшение биоразнообразия окрестных лесов (высаживаются дубы, липы, кедры и т.д.), а также чисткой территорий варварски проведенных рубок в окрестностях. Накоплен опыт остановки рубок. Экопоселение проводит трехдневные семинары для желающих с по темам: строительства, пчеловодства и опыта жизни в экопоселении. В экопоселении снято несколько фильмов ("Как построить теплый дом из глины и соломы", "Строительство домов из бруса...", "Третья встреча представителей действующих поселений" и другие), также на нашем выступлении снят фильм "Семинар экопоселения Ковчег в Питере". Более 2-х лет назад в экопоселении создан хор, на котором поют только постоянно проживающие поселенцы и который дает запоминающиеся людям концерты.
В поселении были проведены три круга (встречи) действующих поселений:
* Первый круг в 2005 году (12 поселений, ~6 действующих)
* Третья встреча в 2008 году (17 поселений, 15 действующих) (доступен фильм!)
* Четвертая встреча в 2009 году (25 поселений, 24 действующих) (фильм скоро будет!)
Внимание! С сентября 2008 приезд гостей в экопоселение ограничен! Пожалуйста приезжайте только на гостевые дни (проходят раз в квартал), либо по приглашению конкретного поселенца, который сможет уделить вам достаточно внимания и ответить на все ваши вопросы.
Люди! Большая просьба - если вы зальете эти фильмы еще куда-то, где они могут подольше пролежать (желательно не бесплатное место) и пришлете ссылку - то скачавшие после вас будут вам благодарны! (Мы готовы делать фильмы и раздавать их бесплатно, но из поселения такие файлы заливать никакой возможности нет, так что вся надежда на вас!)
Большое спасибо lery, пережавшему DVD и выложившему файлы на fileshare.in.ua и filehoster.ru, а также семье уральцев, выложившей файл на ifolder.ru и video.yandex.ru!
###############################################
* "Практический опыт организации экопоселения и жизни в Родовом поместье"
* Рассказ об экопоселении. Принципы построения, юридическое оформление, история, люди;
* Прогулка по экотропе и рассказ о лесе. Наш опыт противодействия незаконным рубкам прилегающего к нам леса, а также наш опыт работы с лесом;
* Традиция выпечки домашнего хлеба, ведения домашнего хозяйства;
* Роды и младенчество в Родовом поместье;
* Наш опыт восстановления плодородия почвы, огородничества и садоводства "с нуля".
* Наш опыт построения образовательного процесса в экопоселении;
* Наш опыт переезда и обустройства жизни на земле;
* Обзор строительных технологий, применяющихся в поселении;
* Опыт проведения праздников солнечного круга;
* Опыт создания питомника деревьев и кустарников.
###############################################
Однако в нашей длинной эпопеи образования нового населенного пункта получена очередная, Самая Серьезная подпись!
Цитата:
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 684 г. Москва "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях"
* Опубликовано 25 августа 2009 г.
* Вступает в силу: 2 сентября 2009 г.
В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представлений:
Законодательного Собрания Калужской области - присвоить наименование "Ковчег" деревне, образованной в Малоярославецком районе Калужской области;
Костромской областной Думы - присвоить наименование "Левино" деревне, образованной в Судиславском муниципальном районе Костромской области.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Еще из наших новостей. Думаю интересно будет узнать.
На последнем общем собрании (было неделю назад):
* Было принято в поселение еще 2 семьи.
Да, у нас участки закончились, но вот 2 семьи, у которых не складывалось переехать сами вышли (в том числе после переговоров с ними желающими к нам вступить), и две семьи, готовых оперативно переехать вошли.
* Также весьма активно (большую часть времени собрания) обсуждался вопрос расширения поселения.
Это довольно нетривиальная задача (из-за спекуляций с землей). Однако среди желающих к нам вступить образовалась инициативная группа, которая готова вместе с поселенцами брать измором чиновничьи бастионы. Видение развития поселения у разных людей в поселении разное. Сводили воедино эти точки зрения.
DmV, поскольку в СМИ и телевидении о некоторых поселениях пишут негатив или как о сектантах то интересно было бы узнать ваши советы как вести себя с журналистами поселенцам чтобы подобных статей и репортажей не возникало.
Ведь о вашем поселении ничего плохого не пишут.
И еще мне понравился музыкальный клип вашего поселения - у вас есть музыкальная студия для записи песен и музыки?
_________________ Счастливый путь - идти к себе навстречу
В прекрасный новый мир рожденный из мечты,
Где ранним утром в родовом поместье
Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
интересно было бы узнать ваши советы как вести себя с журналистами поселенцам чтобы подобных статей и репортажей не возникало.
Ведь о вашем поселении ничего плохого не пишут.
Совет - очень простой.
Насколько я понял из выступлений ковчеговцев в Минске, он заключается в следующем.
Каждому журналисту, собирающемуся взять интервью или провести съёмку в поселении ставится условие: дать ознакомиться поселенцам с готовым свёрстанным материалом - до того, как данный материал будет опубликован.
Если журналист начинает говорить что-нибудь типа: "Политика нашего издания этого не предусматривает". То в ответ ему говорится: "А политика нашего поселения - не предусматривает давать интервью таким изданиям."
Вот, собственно, весь секрет.
Возможно, Дмитрий меня дополнит. Но насколько я понял - это один из ключевых моментов.
Сходила я на экскурсию в одно ухоженное поместье, постояла среди запорошенных снегом растений и родилась такая мысль: в городе наши городские «озеленяющие органы» не сажают в парках и на аллеях фруктовые деревья, а в деревнях специально не сажают «обычные» породы деревьев для озеленения, так как рядом уже есть лес или колхозные лесополосы.
А в своем поместье человек сажает примерно 1500-2000 разных саженцев-деревьев в живую изгородь, лес и сад. По желанию – огород держит, питомник разводит..... Вот и получается, что приобщается он к большому разнообразию растений на свой вкус, непосредственно с ними проживает их жизнь от семечка или саженца до зрелого дерева с урожаем, создает пространство.
Видела растущие 6 летние сосенки в изгороди - красиво и естественно. Сразу почувствовала разницу между ней и обычным забором. Раздел получается «добрососедский», приветливый.
Тема детей особо «цепляющей» пришлась в эти дни.
Свой рассказ начну с того, как выглядят женщины в поселении. Хорошо выглядят женщины - практически все в красивых длинных юбках ходят. Я тоже в своей хожу , купила ее на дольменах за поселком «Возрождение» в августе этого года. Когда покупала – в шортах была. Так после этого в шорты влезть не смогла, такое сильное ощущение женственности и чистоты юбка мне дала. Так и носила ее до приезда в Ростов все время, и в городе часто тоже.
По себе скажу - есть от этого вида одежды конкретное ощущение себя единой с гармонией Земли, да и походка мягкая становится, движения более плавные, помыслы в голове чистые. Есть с чем сравнивать: всю свою сознательную жизнь выпячивала «прелести» напоказ, чем короче и вызывающей юбка, тем лучше было мне себя среди людей чувствовать, внимание и энергию их забирать, чтобы залатать пустоту внутри себя, наполняться иллюзией красоты и привлекательности.
В глубине души всегда чувствовала в этом какой-то подвох и обман, необъяснимо нравились женщины в простых скромных, но красивых и женственных одеждах, не могла до конца объяснить для себя их привлекательность, пока сама разницу не почувствовала. Теперь же, одевая вместо брюк и каблуков длинную юбку и удобную обувь, чувствую себя в разы гармоничней и «правильней», хорошо чувствую.
И другие это чувствуют, внимание со стороны людей и мужчин идет, только оно не осуждающее или соблазняющее, а уважительное. К тому же «знающие» люди говорят, что длинная юбка образует энергетический купол, который энергию с земли затягивает, вихрь особый получается , что не зря раньше ВСЕ женщины ходили в одеяниях длинных....
Короткие местные встречи с детьми на дорогах поселения или в лесу произвели на меня, маму своего ребенка, очень сильные впечатления, и вот почему : ходят здесь дети везде без родителей, кучками или порознь. От дома далеко гуляют, по воду на санках с бутылками на родник в лес самостоятельно оправляются.
Вы только представьте себе совсем другую, непривычную вам картину доставки воды: не чужой человек на фургоне привозит консервированную воду за деньги домой на этаж, а родное чадо само чистейшую родниковую бесплатно на санях в свой дом Причем, дети это делают как само собой разумеющееся действие в семейном быту. В итоге они растут самостоятельными, без лишних страхов, заботливыми и, конечно, здоровыми от постоянного нахождения на воздухе.
Довольно таки частая картина в поселении, по рассказам некоторых родителей, это самостоятельное купание в реке детей любых возрастов в любое время года. Получается, что доверие взрослых дает детям нащупать и выбрать себе разумную степень свободы, дальше которой они сами не пойдут по причине самосохранения. А вот сделать своему организму хорошо, закалить его или интуитивно исцелить – это да.
Я свою дочку по-другому растила. В страхе каждый ее шаг контролировала, в школу пять лет на машине возила, чтобы дорогу ей широкую не переходить, под дождем и снегом не мокнуть
Все, что я увидела здесь в поселении касательно детей - все не такое, как у большинства людей в городе Тема очень обширная. Очень повезло, что проходивший в эти дни семинар об опыте жизни в эко-поселении включал в себя рассказ об образовании.
Во-первых, школа здесь была создана не только для детей, а для родителей с детьми, как образовательное пространство, в котором учатся все вместе. Например, для того, чтобы родители больше понимали материал по предметам, учителя провели несколько «погружений» в историю, математику, русский язык специально для родителей. Это дало возможность участникам увидеть целостную картинку изучаемого предмета, что в разы облегчает дальнейшее подробное его изучение.
Все дети по собственному желанию выбирают себе инструмент, на котором они хотят заниматься музыкой. Музыку и танец им дают как единое целое, не используются никакие готовые движения в танце, не даются сразу ноты в музыке. Отработка навыков и техники игры начинается гораздо позже.
Продолжение следует...
Лариса Ряднова, Ростов-на-Дону
Все правда. Действительно многие дети начали заниматься музыкой (часто неожиданно для родителей), причем сами и с удовольствием и у разных преподавателей.
Проснулась сегодня утром в поселении Ковчег, вышла из дома, огляделась вокруг, вздохнула глубоко…..и пришло состояние, которое часто возникало в детстве – безпричинного счастья, когда уходят все детали накопившихся «взрослых» проблем – типа: «что-то болит», «с кем-то болит» ............
И, глядя на безмолвный заснеженный лес, на еловых великанов, пришли ко мне глубокая радость и внутренняя тишина одновременно. Улыбнулась этому возникшему душевному теплу и почувствовала себя как в детстве в кровати у мамы, куда часто зимой забиралась по утрам греть свои холодные ножки и ручки...
DmV, поскольку в СМИ и телевидении о некоторых поселениях пишут негатив или как о сектантах то интересно было бы узнать ваши советы как вести себя с журналистами поселенцам чтобы подобных статей и репортажей не возникало.
Ведь о вашем поселении ничего плохого не пишут.
Димитриус уже совершенно правильно написал - мы заранее договариваемся, чтобы нам показали материал перед печатью. И если говорят: "Политика нашего издания не предусматривает такого показа", то с чистым сердцем отвечаем, что "Политика нашего экопоселения не предусматривает работу с такими изданиями".
Т.е. у нас НЕТ цели максимизировать количество статей и материалов о нас. В этом году нас снимали и так едва ли не чаще чем любое другое экопоселение. Поэтому лучше меньше, да лучше. Многих журналистов это действительно отсекает.
Причем замечу, что многие действительно серьезные издания вполне показывают материал перед публикацией, но, кстати, с ними уже вам нужно будет убедить их, в том, что вы не будете стараться материал перекроить и вообще будете вести себя разумно.
Какие еще нюансы?
Понятно, что такая политика на 100% спасает от неудачных (скажем так) интервью в приличных изданиях, но не спасает от "подпольных" репортажей в желтых.
Отдельная проблема - телевизионщики. Они делятся на 2 вида - репортажники и киношники (документалисты). Для региональных договориться показать репортаж - проблем особых нет, для документалистов - тоже решаемый вопрос. Сложно с новостниками центральных каналов. Тут приходится решать по ситуации. В т.ч. отказывать. (За конец лета-осень отказали им дважды, а всего в этом году было 6 съемок, и материалы будут еще выходить).
Также мы столкнулись с проблемой слишком сильной рекламы нашего поселения. Т.е. после хорошего репортажа к нам едут люди, причем разные, много праздно-любопытствующих и т.д. В последнее время решаем проблему просто - просим не указывать имя поселения в материале. Т.е. типа абстрактное экопоселение в российской глубинке с конкретными людьми, которые дают интервью. Помогает.
Замечу, что ответ на этот (и многие другие вопросы) были в фильме "Семинар экопоселения Ковчег в Санкт-Петербурге". Там фактически 7 часов ответов на самые частые вопросы. Вообще мы стараемся терпеливо отвечать снова и снова, но вообще имейте ввиду там многие ответы есть.
iwapet писал(а):
И еще мне понравился музыкальный клип вашего поселения - у вас есть музыкальная студия для записи песен и музыки?
Да, есть своя студия с профессиональным режиссером и приличным оборудованием. В ней даже за умеренную плату записываются барды движения. (студия работает только для своих)
Не помню точно, могу уточнить. Центральные каналы были.
У нас уже сниматься никто не хотел. Фактически хотя бы одно интервью дала каждая из постоянно живущих семей (а их около 40), некоторые семьи давали летом по интервью каждые 2-3 недели. Это много (и в смысле нас, и в смысле гостей). Было бы здорово распределить нагрузку на другие действующие поселения.
DmV, ну если не сложно, то уточните - кому отказали из-за того, что они не захотели работать открыто (так, для общего представления)
Возможно я выше нечетко написал.
Телевизионщикам мы отказали не потому, что они не захотели открыто работать. Центральные новостные каналы в этом плане подвинуть действительно сложно, т.е. с ними лотерея получается. А отказали документалистам (помнится оба раз, с 1 канала и еще каким-то), скорее потому, что хотелось сделать перерыв в съемках. Договориться там на показ, думаю, можно было бы. Документалисты в этом смысле более гибкие ребята, опять же их реально не так сроки как новостников жмут и т.д.
Pavel_777 писал(а):
Цитата:
мы заранее договариваемся, чтобы нам показали материал перед печатью
А вы оговариваете вариант, что если вас материал не устраивает, то вы запрещаете его публиковать?
Павел, тут по опыту интересная ситуация. Если уж журналист дает добро на согласование перед печатью - больших проблем с материалом не бывает. Т.е. я уже говорил - сам факт такого добра - это определенный показатель уровня (минимальной желтизны) издания. А стали так просить, поскольку ляпы бывают часто. Т.е. по факту править приходится заметно, и не специальные искажения, а неправильно понятые вещи или гиперболы, вводящие в заблуждение.
Понятно, что от "засланцев" в стиле "баба Яга в тылу врага" это не спасает.
С ними нужно по другому бороться (это важный момент, про который я не написал выше).
Чтобы не писали плохо очень важно, чтобы в поселении были хорошо видные положительные дела и как можно меньше было скелетов по шкафам (журналисты любят в шкафы заглядывать, это у них профессиональное любопытство такое ).
В этом смысле чем меньше у экопоселения конфликтов (как внутри, так и с внешним миром), чем дружнее в нем народ, чем больше общих проектов, тем проще положительный репортаж сделать.
И наоборот: когда стройка поставлена хорошо, дома строятся добротные и даже если небольшие - но все равно видно, что серьезные, капитальные и красивые, когда выясняется, что никто квартир не продавал, а, наоборот, несколько человек уже после вступления квартиры в Москве купили, когда поселение ведет понятные проекты (семинары, посадки на вырубках, ремесла), когда в поселении действует 3 спутниковых антенны и порядка 15 семей регулярно выходят в интернет (т.е. от внешнего мира никто не закрывается), а компьютер есть почти в каждом доме, то земляночно-сектантские построения развеиваются как дым. Ибо очевидно, что за уши притянуть что-то такое темное и страшное можно, но сложно.
В этом смысле наилучшая стратегия - все в поселении ориентировать на более быстрый рост. Эта стратегия дает массу плюсов, в том числе - заметно упрощает работу со СМИ (и с властями, и с местными, и с новыми вступающими). Увы, на активный рост пока ориентируется меньшинство поселений. О причинах подробно писал Дмитрий Ольховой в цикле статей "Организация экопоселений - успешные шаги и камни преткновения"http://forum.anastasia.ru/topic_31311.html Так что все к тому, чтобы эту стратегию выбирать.
Удачи!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы