растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус,
Сажаю оба вида нигеллы: пряную (посевную) и дамасскую.
Дамасская имеет сладкий клубничный привкус, а посевная - острый и используется как заменитель черного перца.
Поэтому не понятна фраза ...сладкий и острый вкус.
Я указала источник. Все вопросы к автору. Готовится к изданию новая книга.
_________________ В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Определенно не последнее дело,-- тако----запросто--так....
*****************************************************
К примеру так-просто шел и растет.. и накидал кошелку.. Тут-же пришел до хаты, вывалил все в сарай.. времени почти не отняло.. Таких растений не очень много, но они есть. Вполне возможно определить коих из них наиболе в данной местности вокруг много. Поскольку природа сама к тому располагае.. Чего боле всего и доступно, то ничего, и собирай.
СУШАЩИЕСЯ И ДОСТУПНЫЕ.
------------------------------------
Крапива
Сныть
Борщевик (конечно их много, прояснить для начала)
Лебеда
Медуница (самая первая по весне)
Мята (заросли обычно встречаются поближе к речке. Иногда бывает такой феномен. Кукурузное поле и в нем, либо как лианы либо сами по-себе расут гигантские мяты, до 1.5м высоты.. Тут же не далеко на краю поля - их малые собратья)
Пастушья сумка, листья ( тоже они разные, но в свежем виде лучшЕЕ вроде к. огурец)
Листья и стебли Хмеля (в отличие от шишек, кои бывают не каждый год). Mожно как сушить так и квасить..
Кому-то бывает может нравится коренье лопухов, одуванчиков и цикория.. (!!..) но на ходу этого не подобрать.. Туто на выбор.
*****************************************************
Первоцвет и настурция.. Вполне возможно, что и различны. ПРосто попадалось и не в одной книжке, как вроде упоминаемы как одни и те-же. Может просто как разновидность.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
***********************************************
ПРО ЛОПУХ
Опять же исходя из простого доступства. Т. е. просто шли мимо и сорвали и все. Наверно все знают, что у лопуха есть коренье, кое будуче откопано кому может и даже вполне.. Но процесс данный относительно не быстр, говоря проще всеже требует не только времени, но и лопаты.
Посмотрим, что есть еще. Ну вообще - это длинные стебли, на коех покоятся листья. Сами листья можно оставить в стороне.. а вот стебли. Сразу этак говоря, вещь не вполне чем примечательна, но зато в жаркий день довольно сочна и водяниста.. вполне может утолить жажду (отчасти)..
Бывает так, что в начале лета нигде нет капусты.. ну просто нету и все.. Вот тода нарываешь этой снати.. замена конечно где-то весьма отдаленна, но всеже. Поскольку стебли всеже волокнисты (хоть и не очень), лучший с ними вариант достижим в чугунке да в печку (с разными там приложениями).
При этом заметим.. Лопух (репей) -- это двулетнее растение. На первый год - это просто зелененые стебли, ростущие из-под земли с лопушиными листьями, к. вырастают до метровой высоты где-то к середине июня. Именно и про них речь(перволетка).Ни коих репьюшек-колюшек напервом году нету. Но на второй год уже появляется ствол(второлетка) и репьюшки, и стебли с листьями выходят не из под земли, как у перволетки, а от ствола. Но увы волокна стебля второлетки намного более прочны, а посему уже это не то.
Такое лопушиное нечто..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Поскольку стебли всеже волокнисты (хоть и не очень),
Можно я уточню терминологию.
Ты, Егор_s, наверное имеешь ввиду не стеби лопуха, а черешки листьев.
На рыбалке из мелко нарезанных черешков лопуха вместе с черешками борщевика и цветочными почками дягиля варим суп.
Егор_s, это называется цветоносный стебель или цветоносный побег, действительно, образуется на втором году жизни.
Но такое бывает не всегда, иногда я выкапывал 4-5 летние корни лопухов.
Такие корни очень толстые, до 7-8 см. в диаметре и до 70 см в длину.
Если хочешь, подпишись на мой бесплатный e-mail курс
«Введение в Царство Дикорастущих Растений»
http://travoved.narod.ru/pro/blok.htm
Конечно, если у тебя есть такое желание узнать ближе окружающий растительный мир, вооружившись дополнительными знаниями.
Говоря честно--собственные ведения довольно поверхностны, а потому бывает часто,-- да и более интересней тоже самое, но от кого-то услышать..
Да.. и еще одно наблюдение.. Только на первом году эти стебельки (черешки) более или менее годны. На втором и более.. Ну--горечь несусветная. Хотя может это и от местности зависит..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
*****************************************************
Да.. еще несколько лопушино-туземных заметок..
Как же.. конечно ствол лопуха-двулетки (он же цветонос) примерно 30см от земли имеет довольно непростое строение. Но для этого увы придется под самый корень срубить энтакое двухлетнее и порой двухметровое Древо.. Жалко бывает конечно, но ничего.. в глубине остается курень, а потому последующие и может даже более буйные всходы - обеспечены.
После того как Дерево срублено,- необходимо отделить примерно 30см от края его ствола.. Полученое полено очистить от волокон до серединки.. И пожалст.-- Данное можно хоть на костре зажарить, а хоть и еще до куда..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне нравится любисток! Это вкусная и полезная приправа к супам, овощным блюдам, мясным. Свежие молодые листья любистока используем в весенних салатах. В сушёном виде употребляем в домашней кулинарии весь год, используем при консервировании.
Неприхотлив и зимостоек. Посев в Подмосковье весной. Семена предварительно замочить в питательном растворе. Обязательно проредить всходы - это мощное МНОГОЛЕТНЕЕ растение.
Удачи на даче!
АЛЕКСЕЙ, расскажи, как ты готовишь свою горчицу. Очень хочется попробовать, а как сделать, не знаю.
Еще вопрос, может кто подскажет. Не лучше ли использовать в качестве приправы и для заварки в чай не сушеные травы и коренья, а свежесобранные (в сезон цветения, конечно). Ведь одно дело сушить травы впрок, а другое - использовать их с максимальной пользой, когда в них вся сила.
С уважением Александр
_________________ Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы