Приправы
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Питание

#16:  Автор: МожжевельникНаселённый пункт: Мск СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 2006, 0:20
    —
Вспомнила еще одну пряность - монарду!

#17:  Автор: Natta80Населённый пункт: Самара СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 2006, 10:16
    —
Цитата:

Цитата:

растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус,



Сажаю оба вида нигеллы: пряную (посевную) и дамасскую.
Дамасская имеет сладкий клубничный привкус, а посевная - острый и используется как заменитель черного перца.
Поэтому не понятна фраза ...сладкий и острый вкус.


Я указала источник. Все вопросы к автору. Готовится к изданию новая книга.

#18:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Пн 18 Дек 2006, 17:44
    —
Определенно не последнее дело,-- тако----запросто--так....
*****************************************************

К примеру так-просто шел и растет.. и накидал кошелку.. Тут-же пришел до хаты, вывалил все в сарай.. времени почти не отняло.. Таких растений не очень много, но они есть. Вполне возможно определить коих из них наиболе в данной местности вокруг много. Поскольку природа сама к тому располагае.. Чего боле всего и доступно, то ничего, и собирай.

СУШАЩИЕСЯ И ДОСТУПНЫЕ.
------------------------------------
Крапива


Сныть


Борщевик (конечно их много, прояснить для начала)


Лебеда

Медуница (самая первая по весне)


Мята (заросли обычно встречаются поближе к речке. Иногда бывает такой феномен. Кукурузное поле и в нем, либо как лианы либо сами по-себе расут гигантские мяты, до 1.5м высоты.. Тут же не далеко на краю поля - их малые собратья)


Пастушья сумка, листья ( тоже они разные, но в свежем виде лучшЕЕ вроде к. огурец)


Листья и стебли Хмеля (в отличие от шишек, кои бывают не каждый год). Mожно как сушить так и квасить..


Кому-то бывает может нравится коренье лопухов, одуванчиков и цикория.. (!!..) но на ходу этого не подобрать.. Туто на выбор.


*****************************************************
Первоцвет и настурция.. Вполне возможно, что и различны. ПРосто попадалось и не в одной книжке, как вроде упоминаемы как одни и те-же. Может просто как разновидность.

#19:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Пн 18 Дек 2006, 18:42
    —
Очень вкусно - молодой кипрей (иван чай), когда он 15см от земли вылез в сыром виде. Знаю когда-то его квасили вместе с капустой.

#20:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Ср 20 Дек 2006, 14:25
    —
***********************************************
ПРО ЛОПУХ

Опять же исходя из простого доступства. Т. е. просто шли мимо и сорвали и все. Наверно все знают, что у лопуха есть коренье, кое будуче откопано кому может и даже вполне.. Но процесс данный относительно не быстр, говоря проще всеже требует не только времени, но и лопаты.

Посмотрим, что есть еще. Ну вообще - это длинные стебли, на коех покоятся листья. Сами листья можно оставить в стороне.. а вот стебли. Сразу этак говоря, вещь не вполне чем примечательна, но зато в жаркий день довольно сочна и водяниста.. вполне может утолить жажду (отчасти)..

Бывает так, что в начале лета нигде нет капусты.. ну просто нету и все.. Вот тода нарываешь этой снати.. замена конечно где-то весьма отдаленна, но всеже. Поскольку стебли всеже волокнисты (хоть и не очень), лучший с ними вариант достижим в чугунке да в печку (с разными там приложениями).

При этом заметим.. Лопух (репей) -- это двулетнее растение. На первый год - это просто зелененые стебли, ростущие из-под земли с лопушиными листьями, к. вырастают до метровой высоты где-то к середине июня. Именно и про них речь(перволетка).Ни коих репьюшек-колюшек напервом году нету. Но на второй год уже появляется ствол(второлетка) и репьюшки, и стебли с листьями выходят не из под земли, как у перволетки, а от ствола. Но увы волокна стебля второлетки намного более прочны, а посему уже это не то.

Такое лопушиное нечто..

#21:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 18:18
    —
Цитата:

Поскольку стебли всеже волокнисты (хоть и не очень),

Можно я уточню терминологию.
Ты, Егор_s, наверное имеешь ввиду не стеби лопуха, а черешки листьев.
На рыбалке из мелко нарезанных черешков лопуха вместе с черешками борщевика и цветочными почками дягиля варим суп.

#22:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 18:32
    —
Да наверно так. Может это более точное именование..

Просто на первом году только черешки из земли и вырастають, и ствол у лопуха не образуется..

А у самой земли они крассненькие такия.. И как и раз в энтом месте их волокнистость мене будет.

* * *
Happy New Year..

* * *

#23:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 18:46
    —
Цитата:

ствол у лопуха не образуется

Егор_s, это называется цветоносный стебель или цветоносный побег, действительно, образуется на втором году жизни.
Но такое бывает не всегда, иногда я выкапывал 4-5 летние корни лопухов.
Такие корни очень толстые, до 7-8 см. в диаметре и до 70 см в длину.
Image

Если хочешь, подпишись на мой бесплатный e-mail курс
«Введение в Царство Дикорастущих Растений»
http://travoved.narod.ru/pro/blok.htm
Конечно, если у тебя есть такое желание узнать ближе окружающий растительный мир, вооружившись дополнительными знаниями.

#24:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 19:00
    —
Травовед, спасибо..

Говоря честно--собственные ведения довольно поверхностны, а потому бывает часто,-- да и более интересней тоже самое, но от кого-то услышать..

Да.. и еще одно наблюдение.. Только на первом году эти стебельки (черешки) более или менее годны. На втором и более.. Ну--горечь несусветная. Хотя может это и от местности зависит..

#25:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 13:27
    —
*****************************************************
Да.. еще несколько лопушино-туземных заметок..

Как же.. конечно ствол лопуха-двулетки (он же цветонос) примерно 30см от земли имеет довольно непростое строение. Но для этого увы придется под самый корень срубить энтакое двухлетнее и порой двухметровое Древо.. Жалко бывает конечно, но ничего.. в глубине остается курень, а потому последующие и может даже более буйные всходы - обеспечены.

После того как Дерево срублено,- необходимо отделить примерно 30см от края его ствола.. Полученое полено очистить от волокон до серединки.. И пожалст.-- Данное можно хоть на костре зажарить, а хоть и еще до куда..

#26: Выращивайте любисток Автор: Потапов МихаилНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2007, 14:34
    —
Мне нравится любисток! Это вкусная и полезная приправа к супам, овощным блюдам, мясным. Свежие молодые листья любистока используем в весенних салатах. В сушёном виде употребляем в домашней кулинарии весь год, используем при консервировании.
Неприхотлив и зимостоек. Посев в Подмосковье весной. Семена предварительно замочить в питательном растворе. Обязательно проредить всходы - это мощное МНОГОЛЕТНЕЕ растение.
Удачи на даче! Smile

#27: Re: Выращивайте любисток Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2007, 14:51
    —
Потапов Михаил писал(а):
Мне нравится любисток!... Обязательно проредить всходы - это мощное МНОГОЛЕТНЕЕ растение.


Да, до 2-х метров высотой!
Иногда он проходит под названием "многолетний сельдерей".
Используют не только листья, но и корни.

#28:  Автор: Людмила_ СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2007, 11:43
    —
Цитата:

Вспомнила еще одну пряность - монарду!

В этом году посадила монарду просто для разнообразия.Не знала ,что это пряность.Летом попробую.А какая часть растения используется как пряность?

#29:  Автор: nat-aНаселённый пункт: тверь-москва СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2007, 12:45
    —
АЛЕКСЕЙ, расскажи, как ты готовишь свою горчицу. Очень хочется попробовать, а как сделать, не знаю.
Еще вопрос, может кто подскажет. Не лучше ли использовать в качестве приправы и для заварки в чай не сушеные травы и коренья, а свежесобранные (в сезон цветения, конечно). Ведь одно дело сушить травы впрок, а другое - использовать их с максимальной пользой, когда в них вся сила.
С уважением Александр

#30:  Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2007, 13:07
    —
Людмила_ писал(а):

В этом году посадила монарду просто для разнообразия.Не знала ,что это пряность.Летом попробую.А какая часть растения используется как пряность?

Есть монарда двойчатая, дудчатая и лимонная.
У всех используются листья, стебли и соцветия..



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group