Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Приправы Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Vorobushek




Зарегистрирован: 28.09.2005
Сообщения: 225
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Ижевск

414795СообщениеДобавлено: Сб 25 Ноя 2006, 19:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Создаю элементарный и понятный каталог,не нашёл просто темы с таким простым и понятным названием.Сама тема пришла на ум думая о кубиках "магги" и о приправах на травах в которые уже тоже начинают добавлять усилители вкуса.Сам я мало знаю названий,поэтому очень надеюсь на вас друзья.Я лишь объедини и структурирую.Чтоб было наглядно.

Формат темы:
Расказывайте о приправах,о травах которые используются при готовке.

Уточняйте свойства своего климата и прочие тонкости если есть.
Если есть желание и опыт, тут же сообщайте о применимости их к супам, макаронам,блинам(добавки к тесту) в общем к тем или иным произведениям кулинарного творчества.

Рецпы просьба не выкладывать,лишь тонкости добавления описаных приправ,не более.

все ваши наблюдения будут соединяться в одно с пометкой от кого,для связи с вами.

Беседу и обсуждение-в других теммах,это будет каталог приправ и совместимости.
_____
на этом всё.

если тему не поддержать в течении 2-х недель тему удалю,как ненужную

--
Исправлено Вольный 07 Май 2009, 9:33:26

_________________
Хочешь красоты ? Делай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Travoved



Возраст: 54
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

418042СообщениеДобавлено: Сб 02 Дек 2006, 2:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я использую много пряно-вкусовых растений растущих у нас, подпишисть на мою рассылку "Секреты Травоведа", ссылка в низу, с 7-го номера я открыл в рассыке рубрику "Пряные растения".

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

418666СообщениеДобавлено: Вс 03 Дек 2006, 19:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы вообще кубиками типа всяких магги не советовал пользоваться. Там же столько всякой дряни пихают.

Вообще о приправах-пряностях знаю немного, но пользуюсь многими. Укроп, петрушка, шафран, гвоздика, анис, корица, красный перец, паприка, чёрный перец, белый перец.... Перечислять могу долго, написал сейчас только первые пришедшие в голову. Мечтаю сделать приправу-порошок из сушёных грибов.
Зелёный лук можно сушить и потом добавлять.

Главное, всего добавлять в меру.

Ещё как приправу использую горчицу домашнего изготовления, ягодное вино.

В порыве вдохновения могу положить в блюдо даже несколько крупинок кофе. Для, так сказать, букета. Или, по-винному - купажа.

У семян укропа тоже весьма оригинальный пикантный запах.

Лавровый лист, чабрец, чёрная смородина - тоже не лишние во многих блюдах.

Кстати говоря, все приправы, изготовленные из тонких сушёных листьев (укроп, петрушка, зелёный лук, смородина) лучше добавлять в самом конце готовки. Если блюдо - суп, то добавлять их надо уже после снятия с плиты. Так лучше сохранятся цвет и аромат, будет больше витаминов.

Укроп, зелёный лук, чабрец, многие другие пряности прекрасно растут у нас.

При изготовлении соусов и супов можно использовать многие наши ягоды - смородину, калину, малину, землянику и многие другие. Только желательно не переборщить. Часто одной-трёх ягодок вполне достаточно. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...

Травовед, сейчас подпишусь на твою рассылку. Cool Хочется узнать что-нибудь новое.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Travoved



Возраст: 54
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

418911СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2006, 13:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё можно использовать дягиль, бедренец, душицу, калину, белокопытник, гравилат и т.д.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 24 раз/а


418917СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2006, 14:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Семена:
Укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин.. (слегка поджарив)

А еще крапива..
Накосил, насушил, и целиком тое всею ее и в мешок (или в бочку)..
И без разбору.. шо там листы ан стебли.. Зимой безразности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Natta80



Возраст: 39
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 432
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Самара

419248СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 8:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Анис – это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и сладким вкусом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, разжигает огонь желудка. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезболивающим и противопростудными свойствами. Способствует появлению аппетита, нормализует менструальный цикл, облегчает работу печени при циррозе и гепатите. Для увеличения количества грудного молока пьётся в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по полстакана. В кулинарном деле применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд, тортов, пирожных, пряников и чаёв, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый вкус и аромат. Хранят анис в зёрнах, так как в молотом виде он очень быстро теряет свои качества. В винно-водочной промышленности используется для приготовления настоек и ликёров. Незаменим анис и при консервировании фруктов.
Автор - Матхура Мандал Даса "В царстве ароматов". Если интересно, продолжу.

_________________
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
peacemaker 309 796 055




Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 1



422233СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2006, 19:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Осипова Наталья Витальевна очень даже интересно, продолжайте

_________________
бесплатный форум и mp3
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Можжевельник



Возраст: 42
Зарегистрирован: 09.09.2004
Сообщения: 174
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Мск

422419СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2006, 2:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

При изготовлении соусов и супов можно использовать многие наши ягоды - смородину, калину, малину, землянику и многие другие.


Кстати, не только ягоды, но и листья. Мы клали в суп вишневый лист вместо лаврушки. Получился очень тонкий вкус и аромат.

Вообще, экспериментировать нужно. Что мы только не пробовали... Настурция в свежем виде, корешки сушили (морковки, петрушки, топинамбур, лопух), лепестки ноготков, морковные листья. В общем, всего и не упомнишь...

Почти классика: мята, мелисса, душица, шамбала, ягоды можжевельника...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Travoved



Возраст: 54
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

422464СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2006, 9:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Шишкоягоды можжевельника нужно использовать осторожно.
Так как передозировка испортит вкус блюда или соления.
К тому же в больших дозах плоды можжевельника могут вызвать отравление.
При приготовлении ягодных или плодовых настоек или наливок на 1/2 л кладут всего 4-5 "ягод" можжевельника.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Natta80



Возраст: 39
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 432
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Самара

422528СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2006, 12:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Существуют два абсолютно противоположных взгляда на методы применения специй в кулинарии. Мы не будем вам навязывать ни один из этих методов (как аюрведический врач я все же рекомендую придерживаться первого способа), выбирайте сами.
С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи необходимо поступать следующим образом:
· лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корица в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи.
· Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зелёный кардамон – в середине.
· Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключение газа.
С позиции царской кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топлёном, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жаренными специями. Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества. О «громадной пользе» для желудка такой пищи говорит не стоит.
В любом случае не стоит класть специй слишком много, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.
Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные пряности, но и их комбинации. Конечно, есть издревле подобранные их сочетания, называемые масалами, однако никто не ограничивает вашу творческую свободу.
Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов, несколько рецептов, которых мы дадим в последней главе. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влияние на ваше душевное состояние – ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребёнка. Фактически не существует возрастных ограничений в приёме специй. Конечно, грудному ребёнку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.
Хранятся специи в герметичных баночках, в тёмном сухом месте. Срок хранения- несколько лет (хотя сто грамм специй на моей кухне исчезают за считанные месяцы).

Основные специи и пряности.
Всё разнообразие пряных травок можно разбить на две большие группы: специи, произрастающие на территории нашей страны, и специи, привозимые «из-за моря». Некоторые из растений могут входить в обе подгруппы, но всё-таки импортные приправы обладают лучшим качеством, более ароматны и дольше хранятся, не теряя своего первозданного аромата.
В нашу страну специи привозят не только из Индии, но и из Сирии, Турции, Китая, Кореи и других южных и юго-восточных стран. Самые качественные специи все же индийского производства.

Импортные специи.
АСАФЕТИДА
Асафетида, или «вонючая камедь», как ее называли на Руси еще в петровские времена - это смола тропической лианы Ferula asafoetida. Аюрведическое название – Хингу. Обладает острым вкусом, согревающим воздействием на тело и острым послевкусом. Сухая, горячая, проникающая, резкая, легкая, не маслянистая. Увеличивает Вата и Питта доша, балансирует Капху. В состав смолы входят эфирные масла и другие вещества. Благодаря особенному, «чесночному» запаху в индийской храмовой кулинарии используется как заменитель лука и чеснока. Обычно продаётся в виде небольших кусочков смолы. Не стоит покупать асафетиду, которую продают в молотом виде: очень часто её смешивают мукой или крахмалом.
Благодаря своему острому вкусу, асафетида улучшает перевариваемость белков (поэтому рекомендуется добавлять в бобовые, гороховые и соевые блюда), обладает множеством лечебных свойств. Она прекрасный спазмолитик, обезболивающее и тонизирующее средство. Применяется в терапии кожных заболеваний, несварения желудка, респираторных заболеваний. Считается, что асафетида обладает настолько сильным ветрогонным и очищающим кишечник потенциалом, что может лечить метеоризм и вздутие желудка даже у коровы.
БАДЬЯН
Бадьян - это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Бадьян придает ему специфический «лекарственный» запах. В соста семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху. Резкий, легкий, сухой, не маслянистый. Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения Вата доша в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, уменьшая Капха доша в легких, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомендуется бадьяновый отвар детям. В кулинарии бадьян используется для приготовления чаёв, компотов, соусов, сладких блюд.
ГВОЗДИКА
Гвоздика – это высушенные цветочные почки дерева Syzygium aromaticum, собранные незадолго до раскрытия. Маслянистая, легкая, резкая, проникающая, имеет острый вкус, увеличивает Питта доша, возжигает Огонь желудка, согревает тело. Балансирует вышедшие из равновесия Вата и Капха доша. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, снимает приступы кардиалгии, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладётся в маринады), используется для ухода за дёснами при стоматитах и гингивитах. Очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Профилактическое средство при атеросклерозе. Входит в состав противопростудных сборов и «йоговских» чаев. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении того или иного блюда – оно обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи. Качество гвоздики проверяется следующим образом: если брошенная в воду гвоздика тонет, то качество её хорошее, а если плавает на поверхности, то такую гвоздику лучше не покупать.
ИМБИРЬ
Корень растения Zingiber officinale. Аюрведическое название – Шунти. Имеет острый вкус, сладкий послевкус и очень горячее воздействие на тело. Сухой, горячий, проникающий, сухой, не маслянистый, легкий. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать на необходимом уровне Огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может применяться даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного «йоговского» чая. Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приёмом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется как добавка в ванны, рекомендуемые при ревматизме, люмбаго, артрозах, миолгии, невралгиях, перевозбуждении, стрессе, истерии и кожных заболеваниях. Наравне с мёдом и молоком имбирь способствует донесению лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирём болезней респираторной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с чёрным перцем и солью. В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приготовления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень популярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – имбирные цукаты.
КАПЕРСЫ
В качестве пряности используются плоды и бутоны каперсов, которые сушат, молят и добавляют в холодные закуски, супы, компоты и соусы для придания слегка кисловатого вкуса. Очень вкусны и маринованные каперсы. Латинское название растения – Capparis spinosa,.
Каперсы улучшают работу печени, обладают мочегонным и антисептическим действием. В плодах растения содержатся тригликозиды, стероидные сапонины, рутин, эфирное и жирные масла, йод, калий, пигменты.

Кардамон.
Плоды растения Eletaria cardamonum. Аюрведическое название – Эла. Науке известно несколько разновидностей кардамона, но в кулинарии используются только три – зелёный, белый и чёрный (камфарный) кардамон. Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трёх дош, ни одну не выводя из равновесия. Слегка согревает тело. Легкий, сухой, маслянистый, горячий, проникающий. Прекрасный афродизиак, нормализует сперматогенез, лечит мужское бесплодие. Входит в состав тонизирующих сборов. Возжигает Огонь желудка, улучшает переваривание пищи, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков и излишков слизи, является одним из необходимых компонентов для изготовления «йоговского» чая, принимаемого для профилактики и лечения болезней респираторной системы. За счёт нормализации баланса Тридоша кардамон способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках (наиболее полезен для сердца кардамон в серебре). Используется для снятия аритмии. Обладает анальгетическим действием – лечит зубную и ушную боль, снимает приступы кардиалгии. Используется для профилактики стоматита и гингивита, очищает полость рта, удаляет гнилостный запах. Применяется для профилактики атеросклероза и инсульта. В кулинарии используется для приготовления практически всех блюд (за исключением овощных салатов), но особенно хорош кардамон в сладких тортах, фруктовых салатах, борще, подливках и соусах. На Востоке (не только в Индии, но и в арабских странах) зерна кардамона принято класть в кофе для нейтрализации негативного воздействия кофеина и для придания кофе ещё большего тонизирующего эффекта и неповторимого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый кардамон, и масло кардамона.

Корица.
Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Тяжелая, сухая, горячая, проникающая, маслянистая. Аюрведическое название – Гудатвак. Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Питта доша, уменьшает и балансирует Капха доша, сжигает слизи. Обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует, слегка возбуждает. Входит в состав противопростудных чаёв (особенно известен «Йоги чай». Афродизиак. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Для кулинарных целей используется цельная кора корицы (маринады, соусы, подливки) или корица в виде порошка (всевозможные печёные изделия).

Куркума.
Корень растения Curcuma longa. Аюрведическое название – Харидра. Используется как в молотом виде, так и целиком. Входит в большинство аюрведических лекарстенных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус острый. Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и мёдом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Хорошее регенераторное средство, залечивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки – при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом – для массажа. Порошком куркумы присыпают всевозможные раны и ссадины – от обычных порезов до гнойников. Достаточно широко применяется куркума и в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молочных сладостей. Куркума придаёт им чудесный желтый цвет. Будьте внимательны – куркума плохо отстирывается с одежды! В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Лист Карри.
Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей «Карри», основным компонентом которой и являются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус, согревают тело. Применяются при пониженном и ослабленном Огне пищеварения, обладают тонизирующими и укрепляющими нервную систему свойствами. Нормализуют баланс Питта и Капхи доша.

Мускатный орех.
Плоды тропического мускатного дерева. Аюрведическое название этого растения – Джатипхала. Мускат обладает тремя вкусами из шести возможных – острым, горьким и вяжущим, а послевкус у него острый. Легкий, сухой, горячий, не маслянистый. Хорошо согревает тело, увеличивает Питта доша. Мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему, хороший афродизиак. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройствах. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Быстро возжигает Агни, Огонь пищеварения, нормализует баланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит. Благодаря чудесным очистительным качествам и способности блокировать посторонние запахи мускатный орех издавна используется автолюбителями как «антиполицай». В кондитерском деле применяется для придания молоку, выпечке и сладким блюдам характерного приятного пряного запаха. Очень хорош мускатный орех в тушеных овощах, картофельных клецках, шпинатных рагу и в борще. Стоит заметить, что аромат мускатного ореха очень сильно зависит от его формы. Большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Хранить мускат лучше в немолотом виде в герметичной склянке – уж больно его любят всевозможные жучки!

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
Мускатным цветом называют зрелый оранжево-красный околоплодник мускатного дерева. В основном входит в состав смесей пряностей, применяемых в выпечке рождественских и тульских пряников, а также некоторых видов пирожных. В традиционной индийской кухне используется для приготовления соусов, подливок и овощных блюд, придавая им специфический тонкий аромат. Хорошее тонизирующее и иммуноукрепляющее средство, балансирует все три доша, слегка согревает тело. Широко применяется в терапии простудных заболеваний. Тяжелый, маслянистый, горячий, влажный.
ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ
Плоды растения Piper album. По внешнему виду сходен с черным перцем, однако, имеет беловато-бежевый цвет и немного мельче по размеру. Обладает стимулирующим действием на организм, возжигает огонь пищеварения, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, удаляет запах изо рта и освежает дыхание. Входит в состав большого числа аюрведических лекарственных препаратов, в основном противовоспалительной, аппетитовызывающей и легочной направленности. В кулинарии используется наравне с красным и чёрным перцем.
ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ)
Желтовато-красные стручки растения Capsicum frutenses. Он необычайно жгуч, это один из самых острых видов перца. Легкий, резкий, сухой, горячий, не маслянистый. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта доша. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, фронтитов, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С. Обладает потогонным эффектом. Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью чилли с топленым маслом. Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других «огненных» заболеваниях.

Перец чёрный.
Это круглые плод тропической лианы Piper nigrum. Аюведическое название – Марича. Имеет острый вкус и острый послевкус, согревает организм. Легкий, резкий, сухой, горячий, не маслянистый. В отличие от красного перца чёрный перец имеет выраженную женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит фронтиты, ангины, сердечные болезни и болезни респираторной системы. Улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами. Хорошее глистогонное средство. Масло применяется для точечного массажа, а совместно с эвкалиптовым маслом – для ингаляции при простудных заболеваниях. Рекомендуется раз в год в течение двух-трёх недель после еды принимать по три зёрнышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.
ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ
Это сушеные стручки растения Piper longum. Вкус – сладкий и острый, послевкус – сладкий. Легкий, резкий, сухой, горячий, проникающий. Сильно согревает организм. Улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, используется при лечении диабета, нормализует деятельность селезенки, входит в состав противотуберкулезных и противоастматических препаратов. Наружно применяется при кожных, грибковых заболеваниях. Способствует закреплению Агни в желудке, снижая тем самым температуру тела.

Перец душистый.
Обладает близкими свойствами с чёрным перцем, однако, душистый перец более мягкий и менее острый. Практически не согревает тело. В ароматерапии достаточно широко применяется масло душистого перца для лечения простудных заболеваний и повышения тонуса и работоспособности организма. В кулинарии используется для приготовления соусов, маринадов, первых и вторых блюд.
ТАМАРИНД
В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamaindus indica семейства акации. Плоды тамаринда очень похожи на её плоды, однако они в несколько раз больше, мясистые и покрыты плотной оболочкой-шкуркой. Тамаринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. Слега согревает тело, разжижает кровь. Тамаринд придаёт овощным блюдам, маринадам, компотам и соусам кислый вкус. В Аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и сахарного диабета.
ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)
Семена зонтичного растения Cuminum cyminum. Обладает острым кусом и острым послевкусом. Согревает организм. Балансирует Вата и Капха доша, слегка увеличивает Питта доша. Легкий, сухой, горячий, маслянистый. В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, дубильные вещества и другие соединения. Обладает ветрогонным и лёгким слабительным действием. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение, чрезвычайно полезен для укрепления памяти. Антигильминтное средство. В кулинарии используется для приготовления всех без исключения горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.
ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН
Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а коричневый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зелёного собрата. Чёрный кардамон в основном кладётся в соусы и подливки, придавая им характерный камфорный запах (для удобства его не размалывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от конституции человека и типа заболевания, может согревать или охлаждать тело. Легкий, резкий, сухой, не горячий, ни холодный, маслянистый. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В медицине используется как тонизирующее, противопростудное, противовоспалительное и глистогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как противотемпературное средство. Не всем с первого взгляда нравится запах чёрного кардамона, но в соусах он просто неотразим. Чёрный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

ШАФРАН
Шафран представляет собой рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряностей – представьте, сколько цветков надо обобрать, чтобы получить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний - он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений. Особенность шафрана в том, что в малых дозах он возбуждает нервную систему, а в больших – тормозит. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза. Водный настой шафрана используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. В кулинарии за счёт неповторимости куса, аромата и окрашивающих свойств шафран считается «царём специй». Шафран помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. Прекрасный консервант, тормозящий процессы брожения. В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества. При покупке шафрана надо быть очень осторожным: есть много любителей заработать на поддельном шафране – или на пестиках дикого шафрана, крокуса, или на резанной, крашенной и слегка ароматизированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и тёмно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трёх маленьких жилок. Чем дешевле шафран, тем меньше шафрана.

Источник: Матхура Мандал Даса "В царстве ароматов"
Продолжение следует.

_________________
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Natta80



Возраст: 39
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 432
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Самара

423436СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 16:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Российские пряные травы.
АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)
Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вкусом, и особенно хорошо подходит для первых блюд, а также соусов и подливок. В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях.
АНИС
Анис – это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и сладким вкусом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, разжигает огонь желудка. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезболивающим и противопростудными свойствами. Способствует появлению аппетита, нормализует менструальный цикл, облегчает работу печени при циррозе и гепатите. Для увеличения количества грудного молока пьётся в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по полстакана. В кулинарном деле применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд, тортов, пирожных, пряников и чаёв, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый вкус и аромат. Хранят анис в зёрнах, так как в молотом виде он очень быстро теряет свои качества. В винно-водочной промышленности используется для приготовления настоек и ликёров. Незаменим анис и при консервировании фруктов.
БАЗИЛИК
Латинское название этого «синего» растения - Ocinum basilicum. В кулинарии и медицинских целях использовался ещё древними греками, а индусы самым полным образом охарактеризовали его качества. Балансирует Вата доша. В свежем виде базилик применяется для улучшения запаха и вкуса салатов, в сушеном и молотом подходит для приготовления супов и вторых блюд. Улучшает пищеварение, способствует перевариванию мяса. По вкусу напоминает перец и лавровый лист одновременно.
БАРБАРИС
В кулинарном деле достаточно широко применяются слегка кисловатые плоды барбариса. В фитотерапии ягоды барбариса применяются как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Увеличивают Питта доша, слегка увеличивают Вата доша, уменьшают Капху.
БОРЩЕВИК
Латинское название этого растения - Heracleum dulce. Сеиена борщевика издавна применяются в русской народной медицине и кулинарии, само его название говорит об этом. Имеет острый и сладкий вкус, балансирует Капха доша, улучшает пищеварение, лечит метеоризм, способствует лактации, возжигает Огонь желудка, согревает тело. В состав входят эфирные масла, горечи и другие вещества. Обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, применяется как мочегонное и потогонное средство. Эфирное масло борщевика входит в состав успокаивающих и антистрессовых смесей и массажных масел.
ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ
Семена растения Brassica juncea бывают двух видов - мелкие черные и крупные коричневые. По вкусовым и пряным качествам чёрная горчица значительно уступает своему коричневому собрату. Горчица обладает острым и горьким вкусом, увеличивает Питта и Вата доша, уменьшая при этом Капха доша. В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе, а так же при таких дисбалансах Питта доша, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, однако, используется для профилактики рака желудка. Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие от слизи при простудных заболеваниях. Придаёт блюдам приятный специфический вкус и пряно-острый аромат. Наружно порошок семян горчицы применяется в качестве горчичников. Не использовать во время беременности – способствует выкидышу!
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Аналог черной горчицы с белой окраской семян. Применяется так же, как черная и коричневая горчица. Противопоказания аналогичны.
КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)
Треугольные маленькие черные лакированные семена растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус, согревают тело, гонят газы и глистов, являются нежным тоником, способствуют формированию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха доша в глазах. Калинджи применяется для приготовления овощных блюд, рагу, борща и супов из бобовых. Очень хорошо сочетается с семенами сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирём. В состав чернушки входят эфирные и жирные масла, сапонин и нигелин. В современной классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное и лактогонное средство. Особенно полезна чернушка людям старшего и пожилого возраста.
КОРИАНДР
Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный лимонно-жёлтый – Индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла, белки и другие вещества. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Мягкое желчегонное средство. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме. Входит в состав противодизентерийных препаратов. В кулинарии применяется для придания пикантного вкуса хлебу («бородинский хлеб»), овощным блюдам, борщу.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Листья вечнозеленого растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согревает тело. Применяется при дисбалансах Питта доша, возжигает Огонь пищеварения. Сильно увеличивает Вата доша, снижает Капху. Применение категорически противопоказано при беременности (может привести к выкидышу), а так же при кормлении грудью (имеет свойство накапливаться в грудном молоке и нежелательно воздействовать на пищеварительную систему ребенка). Способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах), используется как легкий антидепрессант. В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулатуры. В неумеренном употреблении растение ядовито.
ЛУК.
Все мы знаем множество русских народных пословиц и поговорок, прославляющих лекарственные свойства этого растения. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что лук стоит использовать только во время болезни и как лекарственное растение. При постоянном употреблении лук не только снижает свои целебные свойства (организм просто-напросто привыкает к постоянном поступлению фитонцидов, содержащихся в луке), но и оказывает неблагоприятное воздействие на сознание человека. Человек, постоянно употребляющий в пищу лук, становится приземлённым и привязанным к материальным вещам и проблемам.
ЛЮБИСТОК
Используется для лечения алкоголизма. Балансирует Вата доша.
МАЙОРАН.
Несмотря на то, что родиной этого ароматного растения является Африка, оно является своим на наших огородах. Чаще всего используется в сушёном виде, входит в состав смесей пряных трав, особенно хороший аромат получается при смешивании майорана с базиликом. Как и все пряные травы, увеличивает АГНИ, возжигает Огонь пищеварения. Способствует перевариванию бобовых, добавляется в тяжёлю пищу. Лечит анорексию, способствует оттоку желчи.
МЯТА
Мята, как и многие другие травы, относится не только к лекарственным, но и к пряным растениям ее кулинарное применение очень широко и выходит за рамки чаев, соусов и использования в качестве зелёной краски. Она является прекрасной борщевой пряностью (как в свежем, так и в молотом виде), кладётся во фруктовые салаты, овощные блюда. Свежие листья мяты – красивое украшение тортов, особенно фруктовых. В состав мяты входят эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, легких и желудочно-кишечного тракта. Мужчинам не рекомендуется регулярный прием этой травки – снижает потенцию.
ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)
Желтые кубические семена травы Trigonella foenum-graecum в просторечье называют шамбалой. Шамбала имеет горький и вяжущий вкус, сильно увеличивает Вата и Капха доша, балансируя при этом Питта доша. В состав входят слизи, жирное масло, неядовитые алкалоиды, микроэлементы и другие вещества. Способствует перевариванию белков, поэтому рекомендуется добавлять в блюда, приготовленные из сои, бобов, гороха или фасоли. После родов используется для быстрого восстановления функции органов малого таза, увеличения количества грудного молока, укрепления зубов, костей, мышц и связок промежности. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника. Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста. В кулинарии применяется как в целом, так и в молотом виде. Придаёт пище приятный, слегка ореховый или грибной (в зависимости от количества) вкус и аромат. Если вы соблюдаете пост на Экадоши, то шамбалу в этот день из рациона следует исключить. В индийской кухне очень широко используются и листья шамбалы. Они кладутся во вторые блюда и в супы. В Южной Индии из листьев пажитника готовят горькое и очень солёное рагу.
ПАСТЕРНАК
Корневище пастернака очень богато витаминами, оно прекрасный афродизиак, обладает мочегонным, потогонным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Улучшает обмен веществ, применяется при сахарном диабете. Плоды пастернака обладают лактогонным действием.
ПЕТРУШКА
Латинское название петрушки - Petroselinum cristum. Петрушка содержит очень много витаминов, особенно каротина, и микроэлементов. Она способствует укреплению зрения, прекрасное мочегонное и иммуноукрепляющее средство. При сильном истощении делают смесь из грецких орехов, меда (или перги) и петрушки. Семя петрушки помогает при воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. При беременности категорически запрещается употребление петрушки (в любом виде)!
РОЗМАРИН
Теплолюбивое капризное растение, культивирование которого в нашей климатической зоне возможно только в теплице на хорошо унавоженной почве. В кулинарии применяется для приготовления пряных блюд южноевропейской и арабской кухни. Чаще всего используется в сушёном и молотом виде, входит в состав многочисленных ароматных смесей. Добавляется в маринады, рассолы, соусы. В Винно-водочной промышленности используется для приготовления ликёров.
ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)
Семена растения Carum carvi. Если белый тмин растёт в Индии, то зиры у нас своей хватает. Отличие зиры от белого тмина – в узкой и вытянутой форме и более резком запахе, однако она имеет очень большое сходство по действию с белым тмином. Часто используется для приготовления плова, добавляется в тесто. В состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные вещества и флавоноиды. В медицине применяется для увеличения аппетита, улучшения желчеотделения, регулирования перистальтики кишечника. Прекрасное лактогонное средство.
УКРОП
Аюрведическое название этого растения – Карави, латинское - Anethum sowa. В медицине укроп используется как ветрогонное, лактогонное и потогонное средство.
ФЕНХЕЛЬ (сладкий тмин)
Светло-зеленые семена растения Foeniculum vulgare острые и сладкие на вкус. Фенхель обезвреживает токсины, возжигает Огонь желудка, увеличивает отделение грудного молока, гонит газы, лечит вздутие и способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания. В состав фенхеля входят белки, жирные и эфирные масла. В кулинарии применяется для приготовления сладких блюд, хлеба, соусов, подливок, кладётся в тушёные овощи, служит для приготовления напитков.
ХРЕН
Хрен – близкий родственник редьки, редиски и брюквы в кулинарии в основном используется корневище хрена (листья используются исключительно для приготовления рассолов и маринадов). В классической вегетарианской кухне корневище хрена, натёртое с яблоками, используется как приправа к соевым продуктам и блюдам из гороха. За счет балансирования Вата и Капха доша хрен применяется при респираторных заболеваниях.
ЦИКОРИЙ
Он балансирует Питта доша, снижает Капху и сильно увеличивает Вата доша. Хорошо охлаждает организм.
Из экстракта цикория делают маски для лица, а корневища используют для чистки печени, укрепления желудка и при болезнях крови. Регулирует обмен веществ, применяется для лечения болезней желчного и мочевого пузыря, почек.
ЧАБРЕЦ
Это, наверное, одна из самых известных в нашей стране пряных травок. Старорусское её название – богородская трава, латинское название – Thymus serpyllum. Используется в молотом виде для придания аромата первым и вторым блюдам, особенно хорошо класть чабрец в картофельный суп. Чабрец обладает не только пищевой, но и медицинской ценностью. Это растение используется не только в русской, но и в аюрведической медицине (аюрведичское название – Аджаганха). В состав чабреца входят эфирные масла (тимол и карвакрол), терпены (цимол), дубильные вещества и др. Применяется для лечения простудных заболеваний, кашля, нарушения пищеварения, радикулита, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы и нервного перевозбуждения.
ЧЕСНОК
Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улучшающие вкус пищи, даже не подозревая, что древние медицинские и йогические тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на организм, они тормозят развитие сознания и духовное развитие. Если они всё-таки применяются, то только как лекарство. Особенно не рекомендуются эти растения пожилым людям.
Источник: Матхура Мандал Даса "В царсте ароматов"

_________________
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

423499СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 18:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Каперсы (каперцы) - маринованные недозрелые семена настурции.
Да и в свежем виде (салаты, зеленные посыпки) настурция вкусна. Очень нежная зелень. Практически отсутствуют грубые волокна. Как и все крестоцветные, имеет характерный привкус.

_________________
По прошлому - грущу чуток, благодарю настоящее, создаю светлое будущее... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ЮВ




Зарегистрирован: 25.09.2006
Сообщения: 103
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

423545СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус,


Сажаю оба вида нигеллы: пряную (посевную) и дамасскую.
Дамасская имеет сладкий клубничный привкус, а посевная - острый и используется как заменитель черного перца.
Поэтому не понятна фраза ...сладкий и острый вкус.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 24 раз/а


423553СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 20:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Среди диких трав не все признано поддаются сушке..

Напр. такие как гулявник (гуляввка)---цельный луг энтоей травушки.. бери сколи хош..

Первоцвет (может та же настурция).-- попадается чаще на склонах пригорков..

Щавель обычный тоже не сушится..

Щавель конский не вкоем случае не весной-летом, а только в сентябре-октябре.. Совсем другая травка
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЮВ




Зарегистрирован: 25.09.2006
Сообщения: 103
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

423572СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 21:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Егор_s писал(а):

Первоцвет (может та же настурция).-- попадается чаще на склонах пригорков.


Первоцвет - это не настурция, а совсем другое растение.
И растет, как правило, в лиственных лесах, расцветает весной, когда в лесу еще много солнца.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB