В вкратце хочу сказать что Экодом это тип жилья построенного из экологически чистого, природного строительного матерьяла, с нулевым энергопотреблением, те не требует подключения к внешним источникам энергии, с нулевым выбросам в окружающую среду а следовательно здоровым образом жизни в нем.
Ведь живя на лоне природы не хотелось бы повторять «городские ошибки» засорения окружающей среды, я думаю что такой способ постройки наиболее подходить для формирования здоровой обстановки в Родовом поместье.
Предлагаю разработать поэтапный план, перехода к такому виду жилья, и по этапного (блочно) способа его постройки.
--
Исправлено Андрей Жуков Вт 20 Апр 2010, 10:35
Замечание:
--
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Alexsashka,
Спасибо за открытие этой важной темы!
Многие уже владеют своим гектаром. Конечно еще многое нужно сделать на нем до постройки Дома, но вот у меня одна проблема, каждый раз когда я представляю свой дом у меня мысли ... приходят ............а из чего? и...
Не хочется лес рубить для этого, да из силикатного кирпича тоже как то не то - чувствую.
Начала искать альтернативу - более подходящую.
Дома из дерева (но как уже выше сказала очень не хочется лес рубить для этого)http://www.globalhouseplans.com/house_plans_search_style_1_6__log.htm - здесь много разных планов постройки, но все они не учитывают наши холодные зимы и необходимость обогрева нашего дома - ничего лучшего русской печки не нахожу (с добавлением водяного отопления)
Тут же встает вопрос о полном самообеспечении энергией нашего ЭКО ДОМА
Что выбрать???
Предлагаются солнечные батареи,ветряк, использование воды(для нас этот вариант отпадает сразу)
Из статьи "Экодом нулевого энергопотребления"
"Считается, что отопление жилища за счет солнечной энергии возможно только в жарких странах, близких к экватору. Однако это мнение ошибочно. По многолетним наблюдением метеорологов на широте Минска с апреля по сентябрь на квадратный метр поверхности падает 297600 МДж солнечной энергии. При завышенной норме энергопотребления на квадратный метр отапливаемого помещения 70 кВт-ч/год/кв. м (для сравнения в Швеции норма 30-60 кВт-ч/год/кв. м) годовое потребление энергии составит всего 25200 МДж. Таким образом, солнечной энергии вполне достаточно для отопления круглый год и для горячего водоснабжения летом. При этом система сезонного аккумулирования солнечного тепла может иметь КПД всего 10%.
Экодом предлагаемой конструкции имеет скатную крышу выраженной южной ориентации. Крыша покрыта сплошным водовоздушным солнечным коллектором конструкции Белорусского отделения международной академии экологии. Под домом находится твердотельный суточный и сезонный тепловой аккумулятор. Такие аккумуляторы распространены в Швеции и Норвегии. Другая возможная конструкция - жидкостный аккумулятор внутри дома (15 тонн воды на 200 кв. м жилой площади).
В качестве вспомогательной отопительной системы можно использовать камин или небольшую печь медленного горения Фирма 150МАХ использует в качестве вспомогательной или “аварийной” систему электроподогрева пола с использованием ночного электричества мощностью 2 Вт/кв. м жилой площади.
Дом оборудован принудительной системой вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев жилых помещений (основные технические решения запатентованы). Обязательной является система рекуперации тепла при вентиляции
Ну и канализация.... 8O , если со сливом бытовой воды я еще как то разобралась, вот другое меня просто ввергает в "депрессию" - выгребать как то совсем не хочется, а все остальное или слишком сложно (своя очистительная система!!!)
Все из той же статьи:
"Система канализации – автономная. Американское министерство здравоохранения давно сертифицировало и разрешило использовать даже в городах дешевые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающие по принципу замкнутого цикла, не создающие проблем ни зимой, ни летом. Площадь биоочистных сооружений 200 кв. м и выглядят они, как обычный фруктовый сад и огород. Расчетное время эксплуатации на семью из 8 человек -100 лет. Причем урожайность на этих двух сотках необычайно высока. Можно также использовать специальные компостные туалеты, разработанные в Швеции и США, и использовать компост как дешевое органическое удобрение.
Энергопассивный экодом использует такую локальную пермакультурную биосистему утилизации хозбытовых стоков."
Звучит хорошо, а на практике??? Где взять все эти планы???
или совсем не экологически чисто - пример тому БИО ТУАЛЕТ (со всеми химикатами для разложения - которые все же куда либо нужно сливать )
Выдержки из Статьи приведенные мною выше написана Широковым Е.И.
Начинается эта статья так:
"Белорусское отделение Международной Академии Экологии совместно с американской неправительственной организацией Solar Energy Int и немецкой "Heimshtadt Chernobyl" при поддержке фонда ISAR летом 1996 в п.Занарочь построило первый в СНГ энергоэффективный straw-bale House, соответствующим принципам устойчивого развития и планирует двигаться дальше - построить первый в Беларуси дом нулевого энергопотребления, причем очень дешево"
Может у кого есть более подробная информация на эту тему???
Было бы замечательно, если бы все поделились тем что у вас имеется - может и придумаем совместными усилиями такой совершенный ЭКО ДОМ! главное, чтоб недорого все это вышло и можно было сотворить собственными усилиями !!!
Всем
_________________ И не мечта это реальность
Живём и чувствуем и создаём
Наш мир наш рай
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здгаствуйте!!!
Veeta35, Спасибо за ссылки и полезную информацию
На вопрос о землестроении могу сказать что у нас в казахстане, как в прочем и во всей средней азии распространены оба способа построек, как «землебитный», так и «саманный» (из «землеблоков»). Хочу сказать, что в средней азии существуют саманные постройки возраст которых около 1000 лет. У меня под домом (я живу в частном доме), остались стены старого дома (70-80 летней давности) мы их разобрали и построили гараж, блоки так хорошо сохранились что в них трудно вбивать гвозди. Это в подтверждения качества и долговечности .
По поводу комфорта хочу сказать что если стены не сырые то дом держит температуру как термос, летом прохладно зимой тепло. Чтобы стены не сырели необходим высокий каменный фундамент (примерно 50-70 см).
В приведенной технологии изготовления земляных блоков предусматривается наличие пресса (или насадки), у нас же эти блоки делают без пресса.
Исходя из собственного опыта, состав такой: 1 часть соломы (нарезанной длинной примерно 10-25 см), 0.3 части навоза (для крепости так сказать ), 1 часть песка, 2.5 - 3 части глины (которой у нас много ) все это перемешивается с добавлением воды, до тесто подобной массы, затем раскладывается в формы стандартного размера, 390мм Х 190мм Х 190мм (это примерно), после 1-2 мин опалубку можно удалить (приподнять и посмотреть если кирпич начнет менять форму то оставить еще на 1-2мин и добавить глины и песка в раствор) затем кирпич сушится, его необходимо также переворачивать по мере просыхания. Если кирпич начнет трескаться то необходимо изменить кол-во песка и соломы (увеличить) это зависит от жирности глины (глинозема).
Блоки кладутся на глиняный раствор, в один блок шириной, те 390мм, у нас кладут и в пол блока, 190мм, но это из-за экономии я думаю для лучшей теплоизоляции экономить не стоит.
Опыта постройки «землебитных» стен у меня нет но процесс постройки я видел (соседи по даче строили дом).
Принцип таков же как и в приведенных вами статьях, раствор делается такой же как и для блоков но опалубка (для ровности стен) ставиться не посредственно на стену и закрепляется проволокой (через трубку или так) или «закладушками» из дер. брусков. Конечно можно и без опалубки но тогда стены не очень ровные, а это на любителя . Ширина стены примерно 400 - 500 мм высота опалубки любая но смесь кладется по 50 – 100 мм и утаптывается.
По поводу канализации я думаю, что тут придется поэксперементировать. У себя на участке я периодически (раз в год), как это не противно, выкачиваю все из выгребной ямы (у меня их две, одна для кухни, ванной и душа, а вторая для туалета) в компостную яму (у меня их тоже две) примерно через год там все это перегнивает и получается отличный компост. А вот с «туалетной» ямой... приходиться вызывать спец. машину.
Хорошо бы выслушать предложения об утилизации туалетных отходов, а то приведенные в статье про «Эко дом» меня не очень впечатляют
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Большое спасибо за дельные советы особенно по высоте фундамента! Думаю логически - те 20 см выше уровня земли, предложенные в статье все же недостаточны для наших (Российских)снежных зим - сугробы то ведь весной начнут таять , а 50 см думаю решат эту проблему.
Да, и использование глиняного раствора вместо известкогого тоже ново для меня, а как же с пересыханием глины?
Вот еще один вопрос - возможно ли за одно лето выстроить дом и начать его обустраивать изнутри зимой или его лучше оставить под крышей на зиму и не трогать, так сказать на усадку? Да, а крышу крыть через какой срок после окончания стен?
Раз мы тут пока одни будем делиться тем, что имеем
Тут на форуме была или есть тема про канализацию, там один мужчина (извиняюсь перед ним - не помню его имя) поделился своим опытом и планами по устройству канализации в его РП - вот привожу его письмо ниже:
„Зимний" туалет.
Если вариант „летнего” на протяжении десятилетий у нас был решен, то такой же вопрос в „зимний” период оставался со многими вопросами. И прежде всего хотелось соединить комфортность(тепло в помещении, чистый участок РП, отсутствие неприятного запаха, минимальная привязаность к исполнению постоянных, но неприятных действий (чистка и вынос...), независимость от внешних факторов (приедет машина для очистки наполненных емкостей или нет, стоимость очистки...)... прочитали много литературы по этому вопросу (как „СССР” так и польский, немецкий, чешский опыт) информация примерно одна:
- наполняем емкость и вызываем машину (в Венеции -корабль!"...;
- наполняем ведро и выносим...
но эти варианты нам не подходят, т.к. первый вариант помимо финансовых и внешних затрат, несет загрязнение Земле (подумайте, куда все это девается?), а второй вариант неприятен для исполнения каждому человеку просто физиологически... хотелось найти вариант, когда в естественно- приемлемом варианте соединить "естественные" моменты с "достижением" цивилизации ( ведь даже Анастасия предлагала постепенный переход и учет положительных моментов цивилизации).
И вот у нас родился вариан возможных решений этого вопроса. Он еще не построен, но в этом году мы планируем его запустить в жизнь...
В построенном доме мы создаем обычную "городскую" ванную комнату, где есть ванна, умывальник, унитаз и биде. Стоки ванны, умывальника и биде выводим через трубу в яму(возможно биде использовать и для "хождения по-маленькому", для избежания дополнительного слива воды в туалетную яму?) .
Эта яма готовить так: выкопать яму размером 2х2 и глубиной 2 метра (могут быть размеры и больше). В эту яму забросим крупными камными (булыжниками) и лишь 0,5 м сверху засыпаем крупным щебнем. Сверху насыпаем песок (наверное желательно сделать небольшой холмик, чтобы в дальнейшем видеть это место и не начать капать там). На песок насыпать небольшой слой земли, чтобы там росли трава, цветы. Вокруг можно посадить деревья или кусты. 50-летний опыт моего деда показал, что сточная яма для воды без химии (только применяли мыло и немного шампуня) саду вред не приносила. Почему камнями советую засыпать – для безопасности. Еще не решили бетонировать ли немного стены этой ямы или нет? У деда были глинистые почвы, а у нас песок. Для ванны будем использовать мыло и шампунь. Для кухни сода, мыло.
Теперь о туалетных стоках. Строим рядом две ямы из бетона. 1-ая яма для зимнего накопления, 2-ая для летнего (такая как я рассказывала немного раньше).
Выводим трубу из дома ниже уровня промерзания земли в этой местности и еще дополнительно хорошо по последним технологиям ее утепляем. ( у нас 0,7м уровень промерзания земли). Дополнительно можно сверху трубы землю бугорком подсыпать. Выходит она в яму. Яма наверное3х3 и глубиной 2 м.(0,5 над уровнем земли и 1,5м. в земле). Думаем, что яму желательно также утеплить вдоль стен с внешней стороны. Пол в яме бетонируем. Сверху готовим крышу (оригинальную и красивую) и утепляем ее. Главное что бы яма зимой не промерзала! Обязательно предусмотреть трубу для отвода газов (образуется газ метан)! Скопление газов во всех канализационных ямах опасно для жизни человека!
На дно подготовленной ямы засыпаем слой трави, листьев… земли как подготовительный тонкий слой … и начинаем наполнять. При наполнении туда поступает «золото» и вода. Размеры ямы наверное лучше сделать побольше, что бы не накапливать слишком высокого заполнения ее, а так же не бояться переполнения! И так целую зиму… Весной (марте –апреле) в теплую погоду, когда природа позволяет пользоваться в основном летним туалетом мы снимает крышу с этой ямы и не глядя засыпаем много земли, травы, листьев… и всего пищевого мусора (возможно засыпать следует туда и купленный в магазинах кажется «биогумус» (там есть для переработки калифорнийский червь – «специалист» в этих вопросах) С этого момента желательно ограничить «поступления» в эту яму или полностью прекратить. Думаем, что месяцев через 4-5 (примерно в июле-августе) переработка закончиться и будет возможно очистить эту яму, перебросив на компост открытого формирования для дальнейшей переработки еще 1 год.(Готовый компост с «человеческим золотом» можно разносить на огороды и сады не раньше 2 летней переработки. При нарушении этого срока возрастает опасность инфекционных заражений!) Теперь яма пустая и мы точно также подготавливаем ее на следующий зимний сезон.
( Даже если вы сами физически не сможете ее обрабатывать я думаю, что найдется такой человек, который поможет вам ее очистить). Не знаем, может можно ее делать и меньшей глубины, но боимся ее промерзания, а бортик над землей нужен для безопасности.
Если вы со временем решите перейти на «машинную» обработку – всегда пожалуйста.
Думает что и сток(трубу) в летнюю яму также следует проложить. Это даст вам возможность маневра в различных ситуациях. Переключение это предусмотреть в подвальной части дома.
По поводу дна - думает, что бетон, хотя есть вариант и толстый 90,5 м.) слой глины, может она поможет снизить уровень промерзания?)
Это наше виденье решения этого вопроса.
Мне думается - вернее я уже решила, что для всех водных нужд в Доме предложенную в этом письме яму имеет смысл опробовать, чем мы и займемся этим летом! Опять же не затопить бы себя О результатах напишу позднее.
На счет "другого" - пока в поиске.
Удачного Дня!
_________________ И не мечта это реальность
Живём и чувствуем и создаём
Наш мир наш рай
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте Veeta35, предложение о использовании зимнего туалета меня заинтересовало спасибо за совет, в принципе я к этому и шел используя два вида канализации «черный» и «серый» с «серым» меня пока все устраивает а вот с «черным» ... надо поработать, для достижения полной автономии .
Кстати примерный способ сбора кон. вод у меня был использован для бани, когда мой дед стал копать кон. яму для бани то на глубине 1м (размер ямы где то, 1х1,5) наткнулся на слой гальки и песка (видимо старое русло реки, дом у меня в овраге) и дальше копать не стал, ниже ямы (у нас небольшой уклон) посадил деревья и смородину. Яма простояла лет 50-60 после того как я ее открыл (участок старый еще при «Верном» наверное был («Верный» это старое название Алма-Аты, еще царская Россия ист. Спр. )) для ревизии то обнаружил что слой ила поднялся всего на 60-70 см сняв слой ила на компостную кучу, я дополнительно углубил яму еще на 50см. По поводу загрузки ямы летом через день зимой 1-2 раза в неделю . Так что я думаю стоит попробывать способ «с камнями и галькой».
На вопрос о пересыхании глины хочу сказать, что для того чтобы раствор не трескался в него добавляют песок, примерно 1ч песка на 2ч глины, пропорция можно изменить в зависимости от жирности глины.
Здесь статья по определению жирности http://biblioteka.com.ru/statyi42.html тут приводиться еще один способ изготовления кирпичей (я его не испытывал )
После постройки дом можно обшить рейкой через 50см или дранкой и оштукатурить (раствором тот же что и для кирпичей только с большим добавлением песка)
Стены оставляют так на зиму а летом после их просыхания (степень просыхания стен, можно определить по комфортности воздуха внутри и на ощупь) можно обшить гипсокартоном или оштукатурить спец. наружной штукатуркой на основе цемента. Я думая гипсокартон экологичней цементной штукатурки, да и потом под гипсокартоном можно разместить слой утеплителя (но тогда необходимо оставить щели в обшивке в низу и вверху, для вентиляции) и обшивать быстрее чем штукатурить.
Я думаю желательно было бы соорудить систему вентиляции комнат, особенно если отопление будет не постоянным (утром и вечером).
А вот о сроках постройки дома, могу сказать одно, если в стройки участвует много народа то можно и за лето соорудить дом. Одна чать людей занимается изготовлением кирпичей а вторая возведением стен, ну конечно необходим запас кирпичей для того чтобы новые успели высохнуть. А если строить в двоем, втроем, без закупки кирпичей («саманов»), то можно растянуть строительство на два летних периода за одно лето делаем кирпичи и заливаем фундамент, за другое поднимаем стены. Кирпич лучше складывать в разрядку под навес (хотябы под тент) и на сухую почву (можно на слой глины там, где потом будет двор), тогда за зиму он еще сильней высохнет и закостенеет.
Есть еще и другой способ строительства, но он более рискован и применять его следует когда негде зимовать, строить дом можно блоками (жилыми), по этому планировку дома необходимо делать исходя из этого.
Вот эту тему я хотел бы развить по подробней если есть люди которые уже пробовали этот способ ОТЗОВИТЕСЬ
После поднятия стен обычно заливают армированный «сейсмопояс» . Я бы предложил еще помимо сейсмопояса залить углы несущих стен, предварительно про армировав их. Заливать углы можно в момент возведения стен, те залили угол на высоту 50см подняли стену на туже высоту. Толщина угла (колонны) может быть ровна толщине стены, а если вы хотите сделать у дома колонны можно сделать их шире. Если планируется обшивка гипсокартоном, то необходимо в бетон поместить закладушки.
Я думаю колонны (углы домов) можно выложить из камня с добавленем арматуры (ну это я к тому что у нас сейсмоопасная зона).
Удачи!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте все!
Не знаю помогу я своими знаниями или нет, но может кому-нибудь будет любопытно. Когда у нас был свой дом в деревне туалет там был как у всех в сельской местности. Примерно раз в неделю (летом можно через день) мы засыпали экскрименты(хи-хи) обыкновенной землёй. В результате не было запаха и происходила усадка, очень долго можно не выгребать (несколько лет). Ну а когда вы будете выгребать, то из оставшегося добра получаются хорошие удобрения. За 7 лет мы выгребали один раз и никаких проблем.
Желаю удачи в Создании Поместья!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня на участке что то подобное есть
Мы убрали старый уличный туалет засыпали его землей (на первое время сверху положили доски, на всякий случай )
А рядом растет орех грецкий он стал давать хорошие урожаи иногда по 2 мешка орехов
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо за ссылку и дельные советы.
Мне тоже думается, что из кирпичей (самодельных) строиться легче, чем с опалубкой, но наверное это потому, что этот способ давно проверен и все им пользуются.
Хотя Мой Мужчина больше склоняется к землебиту - так что будем решать на месте
Привет Всем!
Коль уж тема пошла про строительство из земли хочу порекомендовать уважаемым читателям книгу "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика" http://ridnazemlya.org.ua/ переведенную и изданную в Киеве.
Эта книга – ступенька на пути к Экологической Архитектуре.
В ней вы найдете ответ на вопрос что такое саман? В какой пропорции надо смешивать песок и глину, какие дизайнерские решения существуют для этой методики. Почему округлые "женские" формы домов гармоничнее угловатых - "мужских". Стоимость такого дома гораздо меньше, чем из современных, навязанных нам материалов.
В дополнении хочется сказать, что книга написана хорошими людьми с экологическим мировоззрением.
Я, на своем поместье заложил фундамент именно под такой дом.
Alexsashka, нашла на нашем форуме немного подзабытую тему
http://anastasia.ru/ftopic917-0-asc-15.html&sid=baa2140f8914e1a3fab164e7cb557e97 - Всем, кто хочет строиться! с 2002 года просмотрите ее - там упоминается -
"Кстати есть технология "Растущий дом", тоесть можно строить по частям. Тоже вариант." - это же то о чем вы спрашивали Даже название есть.
Правда больше информации на эту тему там нет
Зато хорошая ссылка на постройку Эко ДОМА из соломенных Блоков:
Veeta35, Спасибо за ссылки. К стати я думаю что описанная в этой теме технология постройки домов "мазанок", используется и в казахстане, пришла она к нам из уракины потому как у нас много переселенцев от туда, еще во времена царской России на месте крупных городов казахстаны, были казачьи станицы.
Solominka, мне кажется что саманный дом подойдет и для северный районов главное сделать фундамент по выше чтобы стены не промокали и не промерзали, увеличить толщину стен. Взять хотя бы землебитный дворец http://spb300.osis.ru/vek18/F18/1791-1800/1799.shtml
о нем уже говорилось на форме.
fady, Хорошая книга, для начинающий "землестроителей" , я читал ее в оригинале, только я вот думаю такие дома, как уже заметила Solominka, холодноваты, я думаю что надо бы пол по выше поднять и сделать его деревянным.
А еще хорошая идея сделать теплый пол используя подпольное пространство в качестве дымохода, тогда конечно необходимо будет пол сделать глиняный и герметичным, а трубу поднять по выше для лучшей тяги. К стати эта и дея используется при постройки «русской печи» и «дунганский (или уйгурских) лежанок» (незнаю правильное название).
По поводу соломенных домов хочу сказать хорошо если вы найдете ржаную солому а если нет ... в простой легко заводятся грызуны, по этому я думаю если не найти ржаной соломы то можно просто изменить способ создания кирпичей (указанный мной выше) добавив больше соломы. Правда надо поэкспериментировать с пропорциями
Всем интересующимся!--- Почему нужно изобретать велосипед,если есть удивительные разработки наших ученых,а конкретно это архитектурно-строительная система "ЭЛЕВИТ" создана она на базе легких дерево-металлических конструкций волгоградскими и московскими специалистами. Эта система в 1997 г. на Всемирной выставке в Брюсселе получила Золотую медаль и запатентована в России,имеет все сертификаты и положительные заключения Госстроя. В основу этой системы положена совместная работа металла и дерева.Подробно на www.ELEVIT.ru Дома не горят, не тонут,не рушатся при землетрясении,собираются как конструктор лего,относительно невысокая стоимость, комплектная заводская поставка и высокая скорость сборки.Дом - теплый контур монтируется за 7 дней,разбирается за2 дня. Очень интересное создание и предназначено на любого требовательного заказчика, В зависимости какой проект и сколько кв.метров вы желаете. Отделка наружного и внутреннего убранства у каждого своя. Создание гибкой свободной планировочной системы,позволяет хозяину дома при желании своими силами трансформировать,разгораживать либо укркпнять и объединять помещения,высота которых 3 метра. И еще создан макет экопоселения,который в ближайшее время отправляется в Японию на выставку где представлено все автономно;туалет без привычного в нашем сегодняшнем понимани,электричество из серии ноосферных технологий- не нужны громозкие системы и провода. Все уже изобретено,только нужно этим воспользоваться. Руководит этой компанией Лунин Е.М Председатель Совета Директоров Компании MAGERIC,Президент ООО "Норд-Вест ЭКОЛОГИЯ" Академик Академии проблем безопасности,обороны и правопорядка при Президенте РФ. / в августе 2003г. в Якутске были построены дома из этих конструкций,манеж сгоревший в Москве выполнен из нового материала под названием "селевин"-/ Для желающих строить дома по данной технологии-нужна оформленная земля,проект и бригада сборщиков,поставки на объект производятся по календарному плану по схеме сборки,все узлы выполнены в заводских условиях с очень высокой точностью-крепеж ведется посредством болтовых соединений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
holomki,
А при производстве металических деталей для этих домов экология не нарушается?
Вот и я про то же!
Если уж ЭКОдом, значит без порчи природного имущества!
Для эжных районов, присоединяюсь, мазанки и землебитки; альтернативы мне кажется нет. А вот что севернее; Самое простое решение, дерево. Как не покажется странным, но это восполняемый в природе материал и ничего здесь плохого нет, я пока у себя место под усадьбу разчищал, собрал материала на приличный теплый сарай!
Теплопроводность дерева весьма низкая, к примеру для сохранения одинакового количества тепла через 1м2 площади стены при прочих равных условиях, толщина кирпичной кладки примерно 600 мм, бетон 890, дерево 220 мм. Судите сами, если Вы находитесь в нечерноземье с температурой самой холодной пятидневки -25оС, Вам достаточно бревно 24-26см. Самый ходовой размер бревна, должен Вам заметить, а чтобы увеличить площадь дома и не рубить столько деревьев: не бойтесь рыть!
Заглубитесь на высоту этажа в землю, Вам надо будет поднять из любого природного камня на глине с песком 1 метр кладки и в итоге 2-х этажный дом!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Похоже на сайте технология Элевит не прочтена вовсе,тогда вы поняли бы что там написано. У меня лично в земле жить нет никакого желания-я как-нибудь на земле предпочитаю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы