Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Экодом в Родовом поместье Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Alex-MAF




Зарегистрирован: 12.01.2005
Сообщения: 62
Благодарили 2 раз/а


222853СообщениеДобавлено: Ср 26 Окт 2005, 9:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Удачи!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
netocka




Зарегистрирован: 13.11.2005
Сообщения: 2
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Чехия

233607СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноя 2005, 0:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Захотелось поделиться информацией, может кому-то пригодится Wink .
http://www.ekodum.cz/ekodum/material/straw/rakousko/houses/houses.php , там фото домов из соломы, есть куча фоток , которые сделали на протяжении курса. В папке Materialy-Slama- Rakousko- Horny plyn фотки со строительных курсов. если что-то нужно, могу перевести Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ANDRE0



Возраст: 50
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 188
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Киргизия, Иссык-Кульская обл. с Григорьевка

424375СообщениеДобавлено: Пн 18 Дек 2006, 6:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия светлым мыслям вашим, соседи!!!

В этой теме не раз говорилось о цементе, но, как я понял, народ так и не определился насчёт его безвредности.

В нашей горной республике с помощью чадящей техники разрушают красивейшие горы, добывая породу, из которой делают цемент.
И как мне однажды объяснил специалист, вместе с дымом цементного завода вылетает в небо обязательно какой-то процент цемента, само собой разумеется, проживать рядом опасно для здоровья, не будем здесь перечислять перечень гарантированных заболеваний живущим по соседству людям, ну и диким животным, птицам, насикомым тоже.
Ну и конечно + к этому утилизация "красивейших" бетонных изделий. А что эту красоту утилизировать? Пусть радует глаз в веках! И детки, чтобы не смогли перестроить, чтобы помнили всегда о "мудрых", цементных пращурах.

Мне очень понравилось, как об этом сказал Alex-MAF
Цитата:
А при постройке каменного дома ты будешь использовать преимущественно материалы, для изготовления которых оскверняют нашу землю. И МОЮ тоже, у нас с тобой одна среда обитания, а я в какой-то степени твой сосед по жилью на этом шарике. И ты будешь стимулировать производителя этих стройматериалов, который делает их за счет и моего здоровья тоже!


В этой теме, также рассматривались технологии СОЛОМЕННОГО и САМАННОГО строительства, а в ниже приведенной книге рассказывается о совмещении этих двух технологий.
Вариант совмещения:
Северная стена дома воздвигается из соломы, а остальные стены являющиеся накопителем и аккумулятором солнечного тепла, из самана.
Форму саманного дома можно сделать практически любую, а в срубе с этим возникнут определённые сложности.
Image Янто Еванс, Майкл Дж.Смит, Линда Смилей
Эта книга - результат сотрудничества сотен людей, которые работают вместе над идеями натурального строительства около десяти лет.
Цитата:
Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.
Однако, несмотря на это, большинство книг о строительстве и архитектуре даже не упоминают общеизвестную, почти универсальную строительную методику строительства саманных домов. Данная книга написана с целью заполнить этот пробел.

Что предлагает эта книга

По своему содержанию эта книга - ступенька на пути к Экологической Архитектуре. Она не возвращает нас в прошлое, но показывает, как можно войти в 21-й век, создавая дома, которые мы будем любить и в 31-м веке. Эта книга расширит наше представление об эстетическом, экологическом восприятии дома как духовной сферы, она поможет задуматься над тем, что нам действительно нужно от дома, в котором мы все проводим так много времени.
Мы повсюду окружены бесплатными строительными материалами. Эта книга поможет найти их, адаптировать к любым условиям и строить из них. Вам откроется новый мир возможностей. Строительство домов из самана - это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Если Вы чувствуете себя недостаточно компетентным, чтобы строить из брёвен, утрамбованной земли, соломенных блоков или других незнакомых материалов, начните с самана. Вы приобретете уверенность в себе, ничем не рискуя.
Первая часть книги объясняет, что нужно учесть, прежде чем прикоснуться к какому-либо инструменту - перед началом строительства, в каком месте строить, и почему именно там. В двух главах представлен всеобъемлющий и уникальный процесс дизайна, разработанный специально для натуральных строителей.
Вторая часть книги о том, как построить дом людям, которые хотят иметь собственный дом, но не желают при этом поддерживать кредитные учреждения, она для тех, кто хочет легче шагать по Земле и хочет иметь дом, отражающий индивидуальность хозяина. Кроме того, эта часть книги убедит и вдохновит тех, чьи творческие способности долго подавлялись неуверенностью в том, что можно просто идти и строить! Удобные разделы методик проведут Вас через этот процесс очень мягко.
В заключительной части говорится о чистой радости строительства, приводятся примеры того, как саман может помочь в исцелении духа и тела, как создать святое пространство, являющееся качеством дома. Цветные фото - для вдохновения.
Идеи и методики, изложенные в книге, были разработаны и протестированы во время строительства более сотни саманных домов.
Строительство дома своими руками и жизнь в нем - духовные процессы ежедневной радости, размышлений и единения с Природой. При спокойном отношении приобретение опыта строительства станет для Вас одним из самых больших достижений в жизни, которая приобретет значимость и насыщенность счастьем. Строительство собственного натурального дома поможет Вам взять жизнь в свои руки, построить живой дом и жить в нём в гармонии с окружающим миром.
Image

СИМФОНИЯ ПРИРОДНОГО ЖИЛИЩА

Каждый человек мечтает иметь свой Дом,- индивидуальное пространство, обустроенное сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни. Но далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь,- частный дом, как справедливо полагают многие,- это очень дорого!

Книга, которая предлагается вашему вниманию, даёт прекрасную возможность воплотить замыслы в реальность недорогим и весьма практичным способом. Способом, который предлагает сама Природа, во всяком случае, он гармонично проистекает из неё и давным-давно был известен нашим предкам.

Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого. Жизнь пращуров была трудна и сурова, но в то же время удивительно поэтична и возвышенна. Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т.д. Поэтому, при полной функциональности строений, они отличались, тем не менее, индивидуальностью и красотой. Вспомним свидетельство из "Велесовой Книги" о том, что русы построили на берегу моря "Сурожь-град, какой не построить грекам". Древние скандинавы вообще называли нашу землю "Гардарика", то есть "страна городов", потому что нигде в тогдашней Европе не было такого количества городов и больших поселений с развитой инфраструктурой и надёжными защитными сооружениями, кроме как на Руси.

Древние славянские зодчие обладали не только знанием пропорций, владели довольно точными измерительными приборами, но и потрясающими знаниями о свойствах тех материалов, из которых создавали свои творения. Строения наших предков, представляли собой изделия из природных материалов - дерева, камня, камыша, глины - которые словно продолжали естественную оболочку земли, защищавшей и оберегавшей своих детей. Постройки вырастали из земли и потом снова возвращались к матери-земле, не засоряя и не уродуя её чистого лика. Особенно показательны в этом отношении жилища из глины, которые многие тысячи, да что там тысячи - десятки тысяч лет строили наши предки на территории степной зоны древней Руси.

Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.

Этой же технологией пользовались и наши далёкие предки. В "Сказаниях о стародавних временах русских" рассказывается о племенах Хата-русов, которые были прозваны так за их умение, возводить глиняные дома-хаты. "А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают, и топчут-уминают ногами. Потом из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают". В другом месте: "И строили они себе хаты из самана - кирпичей глиняных, на солнышке высушеных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как и мы сейчас делаем. И жили в хатах тех, землю раяли, пашницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах".

О свойствах глины наши предки знали, очевидно, гораздо больше, чем мы, так как издревле применяли её не только для хранения продуктов и приготовления пищи (крынки, кувшины, горшки и прочее), но и для лечения различных недугов (желудочно-кишечных, кожных, нервных и т.д.), как антисептик, для уничтожения запахов, очищения воды. Естественно, что и строения из глины обладали теми же свойствами (антисептическими, дезодорирующими, очищающими), но, кроме этого, стены выполненые из глины и потолки, покрытые глиной, надёжно защищали людей от вредных излучений, шума, излишней солнечнй радиации, а также являлись надежным теплоизолятором, защищая как от летнего степного зноя, так и от зимних холодов. Причём, смешивание глины с соломой, этим удивительным природным легким и прочным материалом, армировало конструкцию, делало её более лёгкой, прочной и усиливало теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своебразные теплоаккумуляторы, которые, накапливая днём тепло, не давали жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдавали тепло.

Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий -редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа.

Наши предки знали уникальные свойства глины из многотысячелетнего опыта его использования; может быть, где-то на подсознательном уровне чувствовали ту природную симфонию, которая возникала из сочетания стольких положительных факторов при возведении жилищ из данного материала.

Применение для внешнего их покрытия минеральных красителей, а также глины различных цветов, позволяло создавать разнообразные по цветовой гамме и рисунку неповторимые строения, украшенные резными наличниками, коньками или росписью. Внутри - мебель, сделанная своими руками, а чаще всего - вылепленные из той же глины удобные "припечки" и "скамейки". Таким образом, жилища становились не только местом обитания семьи, но и давали простор для личного творчества, для выражения духовной индивидуальности живущих в этих домах людей. Создавалось то Пространство Любви, о необходимости возрождения которого мы так много говорим сегодня.

Хочется выразить благодарность авторам и переводчикам данной книги. Вспоминая древний опыт предков, в Австралии, Африке, Америке и Европе, Индии, Китае, других азиатских странах, даже в респектабельнй Англии строят не только обычные, но и многоэтажные(!) глиняные дома. В принципе, любой семье под силу "вылепить" свой дом по собственному вкусу и желанию.

Многое нынче забытое старое возвращается к нам окольными путями, обойдя Америку и Европу. Спасибо им, что напомнили! К тому же, все мы - единое человечество, которое должна заботить всеобщая проблема Чистоты земли. Уйти, оставив после себя как можно меньше мусора, оставив Пространство Любви для наших детей и внуков. Оставив Дом, который органичен, как сама Природа.

В добрый путь!
Материал подготовили, ВАЛЕНТИН И ЮЛИЯ ГНАТЮК, украина.

Приобрести книгу:
Пишите ekomisl@list.ru инфо-центр "Экомысль" т. сот. +(996 543)98 60 40, Андрей

_________________
Принимаем гостей на озере Иссык-Куль, ekomisl(СОБАКА)list.ru

Последний раз редактировалось: ANDRE0 (Сб 20 Янв 2007, 5:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений_К




Зарегистрирован: 18.08.2005
Сообщения: 737
Благодарили 195 раз/а
Населённый пункт: Киевская область

431087СообщениеДобавлено: Сб 06 Янв 2007, 17:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

holomki писал(а):
У меня лично в земле жить нет никакого желания-я как-нибудь на земле предпочитаю. сюрприз сюрприз


Ну вы уж так прямо жить в земле....А если не в земле, а наполовину? Окопчик на 1-1.5 метра в глубину и крышу прозрачную. Разве это в земле?
Использовать тепло от земли и тепло и свет от солнца. В жару использовать прохладу земли. Неистощимый источник энергии.

Вот у нас все думают из дерева теплее, а значит экономия тепла, дров, а на деле вот что получается, - чем теплоинерционнее дом, тем меньше расход энергии. Максимальнотеплоинерционный дом - землянка.
http://www.izba.su/index/heatinertia/

В зависимости от глубины грунтовых вод можно углубляться больше или меньше.Возможно оптимально 50 на 50, чтобы и свет+тепло от солнца и тепло из земли. Опыт зимовки в деревянном доме говорит о том что топить открытую для мороза хату это чистое расточительство. Фактически вокруг дома по всему периметру минусовая температура, а если на сваях, то и под домом. Соответственно вынуждены конструировать теплоизоляцию по большой площади (по всему периметру)- много работы и бесконечный расход больших дров и времени. Хворостом не натопишься, значит упираемся в производство металлоизделий как-то пилы, топоры и т.д. Ну и расход леса.

В то же время заходим в погреб - в нем всегда тепло! И это при том что мы там НЕ топим и практически не изолируем двери! Бесконечный источник тепла - вот он рядом, бери!

Возникает мысль, а что будет если там в погребе топить печь? Скорее всего очень тепло - это раз. Можно протопить хворостом (не нужны пилы, топоры) - это 2. Если сделать окно в крыше - светло - это 3. Тепло-и -гидроизолировать стены - сухо - это 4. Посадить на крышу цветочки - красиво и экологично - это 5.

Конструкция полуземлянки-домика на равнине приходит в голову следующая:
- Выкапываем круглую яму на глубину выше уровня грунтовых вод
- Делаем глиняный водонепроницаемый пол с маслом как в книге "Дом из Самана"
- строим внутри ямы и чтобы выступали из земли стены (общей высотой около 2.5м) из чего-нибудь негниющего - в Крыму ракушняк, известняк, в древесном месте - просмоленные бревна, в степи кирпич или обожженая глина. Это все по кругу и каждый кирпич-бревно в профиле на конус по принципу свода - держим давление снаружи.
- между землей и стеной насыпем прослойку из чистой глины - для водонепроницаемости от земли.
- Изнутри стену вымазываем глиной, зажигаем большой костер, от этого костра глина обжигается и твердеет как свежевыложенная печь.
Далее белим - получаем бело, СВЕТЛО и сухо!

Конструкция круг с отдельными кирпичами или бревнами в профиле на конус для выдерживания внешнего давления без применения цементных растворов.

Далее..

- Часть стены, выступающую над землею засыпаем снаружи той же землей, вынутой из ямы (можно сразу при комании ямы ее аккуратно вокруг укладывать - для утепления получается уже некий холмик..
- Делаем крышу сводчатую (блоки на конус) или обычную типа энергетической египетской пирамиды (4-скатная). Ключевой момент: Бааальшущиее окна под 45-30-20 градусов. Окна наверх для света! И на юго запад для обогрева!
Плюсы: свет падает сверху что естественно для людей, а не сбоку как в в наших домах. Идеально подойдут лобовые стекла от автобусов замазываем их в глину.
Можно замазывать по 2 стекла одно за другим с зазором, как в стеклопакете для утепления. Автоокна ударопрочные, загругленные - для куполообразной конструкции дома идеально. При милионных тиражах выпуска автомобилей и автосвалок - просто грех этим не пользоваться.
Засыпаем или просыпаемся: над нами небо - видим звезды и облака, луна - все над головой!
- 2 трубы для вентиляции - одна на юге, одна на севере (варианты - теневая, открытая). Ну и форточку для вентиляции.
- Двойная дверь с тамбуром, из него еще одна дверь в подсобное помещение - например погреб.
в стенах можно делать ниши с дверцами для хранения продуков - идеальная температура вокруг для этого.
- Обязательно наружные ставни....(летом оставить на улице лишнее тепло в зной, зимой сохранить тепло в морозную ночь.

Еще аргументы:
Анастасия спит в землянке, а не в срубе. У нее в качестве обогрева медведь. Этого достаточно.
Теперь берем наш традиционный сруб или каменные палаты. Ложим внутрь медведя - все равно холодно Smile Одним медведем внутри не протопите, все равно в доме будет мороз. По периметру всех стен мороз. И где стоит наш дом? На земле. И это самое холодное место зимой. Заморозки ведь где происходят? На поверхности земли. Соответсвтенно топим печь: весна, осень, зима!!! Полгода и больше!!!
А углубимся немного в землю. Хотя бы метр-полтора, уже нааамного теплее. +5! А при наличии тепловых окон!!!! +10!
А при +13..+14 ребенок бегает голый и не требует дополнительного отопления. Вот эти 3-4-5 градусов разницы и нужно натопить. Это пустяк по сравнению с тем что у нас сейчас. За бортом минус 10-20, а в хате +20. 30-40градусов разницы. По сути должно хватить тепла от приготовления пищи.
А весной-летом-осенью там будет тепло и сухо без отопления, исключительно за счет солнца. Значит - окна! В потолке! Топим зимой (и только зимой) в несколько раз меньше - достаточно хвороста раз-два в неделю).

Существующие конструкции таких домов имеют тот недостаток, что
- не имеют больших окон в крыше, а это главное - сухо, светло и тепло!
- Ну и гидроизоляция стен-потолка обычной водонепроницаемой глиной.
- Учитывать уровень грунтовых вод весной
- Помещают в качестве силовых опорных конструкций не пропитанную древесину. Это нельзя, т.к. в земле 100% влажность. При такой влажности в тропиках дома сгнивают за 5 лет. В погребе двери сгнивают еще быстрее если из сырого дерева. Значит внешний слой (который сразу под глиной) должен быть устойчив к сырости. Это кирпич, камень, известняк, глинобит, саман, пропитанное дерево).
А внутри уже можно применять что угодно. Солнце и печь обеспечат сухость и тепло.

PS: смотри как в вашей местности строят погреба. Если не заливает, полностью углубляют в землю. Если заливает весной, то делают насыпь.

Остается посадить на стенах и крыше цветочки, кустики и даже деревья Smile)). Хоббитовский домик.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Jeca




Зарегистрирован: 25.11.2003
Сообщения: 464



431444СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 18:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот сделать стеклопластиковые модули – отформовать там всё, диваны, шкафы, как на яхтах и в землю. Стеклопластик замет в дальнейшем канапля, а вот связующее чем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

431473СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 20:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений_К, Smile
Цитата:
Максимальнотеплоинерционный дом - землянка.
http://www.izba.su/index/heatinertia/

Подобный проект интересен. Но вот с некоторыми аспектами данной статьи не соглашусь.
Цитата:
Нетеплоёмкий (термодинамичный) дом специально задумывался с целью энергосбережения. Создаётся впечатление, что он действительно таковым и является – энергоэкономным. Но это только кажется на первый взгляд..........
...А вот летом и в межсезонье происходит следующее: при повышенных температурах воздух приходится охлаждать кондиционерами, а при пониженных - нагревать отоплением. Ведь в таком доме отсутствуют теплоёмкие элементы конструкции.

Не факт. Почему-то забывается, что нетеплоёмкий дом (но с хорошей теплоизоляцией) является по сути термосом, т.е. он не только зимой держит тепло внутри, но и летом сохраняет прохладу. Т.е. как раз за счёт своей НЕтеплоёмкости и изоляции он просто не нагревается летом за день (если, конечно, окна закрыты белой тканью).
Поэтому кондиционирование не нужно. А в межсезонье обогрев будет происходить за счёт солнца (солнечная архитектура). Причём такой обогрев будет происходить очень быстро, как раз из-за минимальной теплоемкости.

С другой стороны:
Цитата:
Вот эти 3-4-5 градусов разницы и нужно натопить. Это пустяк по сравнению с тем что у нас сейчас.

Да, но эти несколько градусов натопить как раз трудно, из-за высокой теплоемкости стен. Т.е. топишь, топишь, а всё тепло стенами поглощается Smile Хотя потом, конечно, они долго будут это тепло держать и отдавать.

Вообщем, я считаю, что это 2 противоположных способа решения одной проблемы, пусть каждый выбирает то, что ему ближе. Лично мне ближе идея каркасных домов с утеплением из соломы - дешево, экологично, минимальное вмешательство в природу, быстро возводится, легко демонтируется (при необходимости) Smile

    Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 10 сек.:
Цитата:
Проживая в пустыне в тёплом канадском доме, для поддержания комфортной температуры нужно постоянно тратить энергию: днем - на охлаждение, а ночью - на обогрев.

Уже писал выше - ни того, ни другого делать не придётся. Эффект термоса.
Цитата:
Отделанные гипсокартоном и набитые утеплителем стены каркасного дома впитывать тепло не будут! Всё тепло в этом случае кроме как воздуху в помещении передать более некуда, так воздух начинает интенсивно нагреваться, а тут ещё и другие бытовые приборы, и сами люди тоже вносят тепловой вклад.
Что происходит?
В каркасном доме быстро перегревается воздух, становиться душно, жарко и сухо - избыточное тепло требуется срочно сбросить. Действие:
Цитата:
вы открываете форточку
и выводите избыток тепла на улицу.

Ну, это вообще не правда. Мы ведь об ЭКОдоме говорим. А ведь существует такая замечательная вещь, как теплообменники. Устанавливаются в вентиляцию, эффективность - до 90%. Т.е. экодом можно проветривать, практически не теря при этом тепло.
А мнение, то "избыточное тепло требуется срочно сбросить" - так ведь этот избыток можно не создавать, т.е. просто меньше топить дом! Smile


Последний раз редактировалось: Eco-Heretic (Пн 08 Янв 2007, 19:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений_К




Зарегистрирован: 18.08.2005
Сообщения: 737
Благодарили 195 раз/а
Населённый пункт: Киевская область

431692СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 14:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic писал(а):

Цитата:
Вот эти 3-4-5 градусов разницы и нужно натопить. Это пустяк по сравнению с тем что у нас сейчас.

Да, но эти несколько градусов натопить как раз трудно, из-за высокой теплоемкости стен. Т.е. топишь, топишь, а всё тепло стенами поглощается Smile Хотя потом, конечно, они долго будут это тепло держать и отдавать.


Внутри помещение нужно утеплить и нагреть воздух(а не стены) на эти 3-4-5 градусов. При этом стены остаются инерционные и относительно теплые(в случае землянки). Выигрыш в том что стены теплее по сравнению с открытым домом и инерционность их на порядок больше.
Греем же только воздух что летом, что зимой. Но за счет инерционности стен у нас летом прохладнее, а зимой теплее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

431829СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 20:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений_К, да, идея заманчивая. Трудоёмко, конечно, но интересно. Хотя мне идея "хоббитского" домика не очень нравится. Даже, если сделать прозрачную крышу.

Вообщем, кому что нравится. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ANDRE0



Возраст: 50
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 188
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Киргизия, Иссык-Кульская обл. с Григорьевка

431901СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 0:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я сегодня лазал в погреб за яблоками и вспомнил про то, что читал выше.

В общем, у нас под яблоки использовалось в этом году два погреба (был большой урожай):
Первый - под жилым домом.
Второй - под не жилым.
На улице температура (в дальнейшем (t)) неожиданно опустилась до -20C:
В первом - температура t не опускалась ниже +10 градусов при открытых вентиляционных дырах (3шт. диаметром 9см). Даже если мы включали вентилятор (по-моему 3куб.м. в мин, чтобы принудительно закачивать в погреб мороз), t не опускалась ниже +8С (конечно, при больших морозах, более чем на 2часа не включали, остывает изба). При этой t яблоки быстро переспевали, становились рыхлыми, еле успели продать.

Во втором погребе оставили 3 открытых вентиляционных отверстия и открытую крышку люка в погреб (размером ~ 75 на 75см.), + оставили открытым люк на неутеплённый чердак над погребом. Как грянул мороз, в комнате над погребом сразу же замёрзли все яблоки и тыквы (не успели убрать), а в открытом погребе (размер ~ 2.3м.*3м.*2м.) ничего не замёрзло, но t, думаю, (в нём нет градусника) там около 0С. Яблоки там до сих пор лежат хрустящие и очень вкусные. Думаю, что так и до весны пролежат с откр. крышкой.
Вот какое не остудимое пространство в земле.

Да и старые дома, у которых окна с наружи начинаются от уровня земли, я думаю, что не просели от времени. Ведь внутри дома пол не поднялся до уровня окон, а опуститься уж он сам никак не мог так низко от наружного уровня земли. Наверное, тогда люди просто знали о тёплой земле и пользовались своими знаниями. Просто снаружи дом кажется, что просел или прикопан по окна.

У меня ещё есть неотапливаемая оранжерея. В ней круглый год зелёные растения.
Представьте - на улице кругом белым-бело, аж режет глаз, берешься за дверную ручку, открываешь, а там другой мир - всё утопает в зелени, цветах, и бабочки летают.
Внутри тоже уровень земли ниже наружного на 50см. Ну и ещё кое- какие детали.

_________________
Принимаем гостей на озере Иссык-Куль, ekomisl(СОБАКА)list.ru

Последний раз редактировалось: ANDRE0 (Сб 20 Янв 2007, 5:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений_К




Зарегистрирован: 18.08.2005
Сообщения: 737
Благодарили 195 раз/а
Населённый пункт: Киевская область

434042СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2007, 18:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ANDRE0, вот фотографии бы прислал теплицы той, а?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

434059СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2007, 18:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ANDRE0, ...и подробнее про те самые "кое какие детали" Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ANDRE0



Возраст: 50
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 188
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Киргизия, Иссык-Кульская обл. с Григорьевка

436705СообщениеДобавлено: Пт 19 Янв 2007, 21:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ко мне информация о неотапливаемых парниках пришла из Китая, а я её реализовал на своём участке. Но, как оказалось позже, эта идея реализуется в западных странах тоже.
На рисунке – восточная стена парника:
Image
Китайцы строили в нашей республике парники из самана для выращивания помидоров, внутреннее помещение парника заглублялось в «тёплую» землю, примерно, на 50см от уровня земли. А из выбираемого грунта поднимались западная, восточная и северная стена (это стороны, откуда не поступает солнечного тепла). С юга стены не было, как видно на рисунке, там они натягивали плёнку (это южный скат «крыши», место откуда поступает солнечное тепло и нагревает толстую, северную стену). Северный скат крыши был утеплённым (т.к. оттуда не поступало солн. тепла). Внутреннее помещение парника было невысоким, особенно, с южной стороны, там можно было находиться только на корточках.
Если наступали сильные морозы и днем не было солнца, китайцы разворачивали на плёнку тёплые маты из камыша или соломы, может ещё и на ночь тоже.
Ниже наш парник:
Заранее извиняюсь за фото, выложил то, что нашел.
ImageImage
В процессе стройки; Дверь с западной стороны.
ImageImageВОТ И ДОСТРОИЛИ:
Image
Окно с восточной стороны.
Окно необходимо для проветривания парника летом, чтобы не сгорели растения.
Image
Растения с внутренней стороны.

Ещё рациональнее строить такой парник с южной стороны дома. Дом поддерживает тёплой северную стену парника, а парник, в свою очередь, поддерживает тёплой южную стену дома.
При совмещении парника с домом не забывайте учитывать, что в парнике повышенная влажность.

_________________
Принимаем гостей на озере Иссык-Куль, ekomisl(СОБАКА)list.ru

Последний раз редактировалось: ANDRE0 (Пн 19 Фев 2007, 23:29), всего редактировалось 5 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ANDRE0



Возраст: 50
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 188
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Киргизия, Иссык-Кульская обл. с Григорьевка

437044СообщениеДобавлено: Сб 20 Янв 2007, 21:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Стена парника в разрезе:
Image
Это стена нашего парника, здесь двойная стена по пол кирпича, между ними стекловата, но можно просто из самана да потолще, думаю что эффект будит тот же. А если делать такую же (с прослойкой), то лучше сделать внутреннюю стену толще, хотя бы в два раза, чтобы аккумулировала больше тепла на ночь.

_________________
Принимаем гостей на озере Иссык-Куль, ekomisl(СОБАКА)list.ru

Последний раз редактировалось: ANDRE0 (Пн 19 Фев 2007, 23:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

437059СообщениеДобавлено: Сб 20 Янв 2007, 22:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ANDRE0, здорово!
Действительно, как южная стена экодома - идеальный вариант.
А что за пирамида на одной из фоток? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ANDRE0



Возраст: 50
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 188
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Киргизия, Иссык-Кульская обл. с Григорьевка

437082СообщениеДобавлено: Сб 20 Янв 2007, 22:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Это наша банька и мастерская, а на верху комнотка для гостей.
За банькой пруд, а сразу за прудом горная река.

_________________
Принимаем гостей на озере Иссык-Куль, ekomisl(СОБАКА)list.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB