Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лес в поместье. Взаимосочетание деревьев. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

96996СообщениеДобавлено: Вс 28 Мар 2004, 20:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Решила планировать посадку лесных деревьев в своем поместье. Начала штудировать соответствующую литературу, искать информацию в Интернете и на здешнем форуме. Интересные для себя моменты конспектировала, делала заметки. Как остроумно заметил Н.И.Курдюмов в своей книге “Умный сад в подробностях” на этапе планировки сада у вас может получиться нехилый курсовой проект. У меня получился небольшой реферат, который впоследствии может перерасти в курсовую. Шутка. Его хочу предложить вашему вниманию. Прошу прошения - форум не предназначен для таких объемных текстов, но очень хотелось поделиться информацией, своими мыслями и наблюдениями.
Если есть, что добавить или возразить - очень прошу!

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ДОМА.

Мне представляется, что жилище человека должно находится на открытом хорошо освещенном и проветриваемом пространстве, как бы на импровизированной лесной полянке. Я допуская небольшое затенение дома деревьям со светопроницаемой кроной (напр.берёза). Многие на своих планах размещают рядом с домом водоем. Мой личный дачный опыт показал, что сырость около дома нужно свести к минимуму. Сырость привлечет огромное количество комаров и мух, не хотелось бы дома постоянно вдыхать “Фомитокс” вместо природных эфиров. Хотя и можно использовать для отпугивания насекомых растения с выраженной фитонцидной активностью, например, куст черемухи.
Фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесень, грибки, мух, комаров, слепней, клещей. Особенно черемуха эффективна, в мае во время цветения, когда она выделяет огромное количество фитонцидов. В другое время, эффективность ее меньше. Но нужно помнить, что в момент цветения она может вызвать головную боль и недомогание у особенно чувствительных людей.
Повторяю, комары в первую очередь не любят солнца и ветра. К тому же, ветерки должны равномерно приносить из разных уголков поместья эфиры. Еще одно преимущество расположения дома на открытом пространстве - хорошая проветриваемость и сухость замедляет гниение дерева и предотвращает образование специфичного грибка на древесине.
Примечание: кроме черемухи комаров и других паразитирующих насекомых отпугивают листья грецкого ореха, базилика обыкновенного. В той или иной мере отпугивают насекомых полынь, мята, гвоздика, лаванда, герань розовая, листья ирги, плоды лимона, мандарина, апельсина, семена пастернака, борщевика сибирского, хвоя пихты, листья туи, плюща обыкновенного, каштана конского.

ЛЕС В ПОМЕСТЬЕ. ЧТО САЖАТЬ?

Обязательно нужно посадить кедры. Об их достоинствах многие знают по книгам В.Мегре из серии “Звенящие Кедры”.
Приходилось слышать мнение, а зачем нужен кедр, это не наше дерево. Да, действительно сейчас кедр редко встречается на европейской равнине. Но так было не всегда. Климат за последние столетия изменялся в худшую сторону, из-за вырубки лесов он становился суше. Кедр шаг за шагом сдавал свои позиции и “отходил” в Сибирь. Подробности в главе “Сибиряки в Европе”. То же можно отнести к лиственнице.
Дополнительную информацию о кедре можно получить на сайтах http://www.mgul.ac.ru/info/lf/drozdov/index.html
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200003411
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200102305
http://kedr.sadovnik.com/kedr/index.php
Затем за ориентир в посадке лесных пород в поместье можно взять, так называемые в науке - древостои до агрикультурного типа ненарушенных лесов края, где будет находиться поселение. Например, в Подмосковье, по мнению исследователей, они следующие: “… в составе древостоев господствовали дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, клен остролистный, вяз шершавый или голый, вяз гладкий, ель обыкновенная, а подчиненное - березы бородавчатая и пушистая, осина обыкновенная, ольха серая, сосна обыкновенная. Из деревьев меньшей величины и кустарников можно отметить иву козью, яблоню лесную, грушу обыкновенную, рябину, черемуху, лещину, бересклет бородавчатый, жимолость, калину, крушину ломкую”. (“Флора и фауна Подольского района”) http://podolsknature.by.ru/
Конечно человек далеко ушел в создании культурных форм деревьев и кустарников, создалось множество декоративных видов, акклиматизировались многие экзотические виды растений. Они конечно должны присутствовать на гектаре. Но в первую очередь нужно почтить вниманием родную флору, постараться отобразить ее в своем поселении. Тогда сохранится экологическое равновесие: подержится и восстановится уже сложившаяся микрофлора и фауна данного региона.
Разумеется, каждый в своем поместье будет подбирать свою палитру деревьев и кустарников, будет рассаживать их по своему видению и вкусу. Но перед каждым будет стоять вопрос, что еще кроме любви будет благотворно сказываться на росте и развитие лесных пород. Многие вопросы прояснить мне помогла статья Ю.Крутогорова “Рассказы о деревьях” и статья С.В.Мельниковой “Древесные растения России”, опубликованные в журнале “Биология” (NN 16-35/2000 г. и NN 43-46/2001 г. соответственно) http://bio.1september.ru/search.php , а также энциклопедия лесного сайта http://forest.ru/map-r.html

ЛЕС В ПОМЕСТЬЕ. ВЗАИМОСОЧЕТАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ.
Хвойные посадки.

Я против посадки монокультур большими группами, особенно это касается хвойного леса. В Подмосковье очень много хвойных посадок, созданных человеком. Около моей дачи (Чеховский район Московской области) есть еловый лес, там хорошо растут осенние опята. Как я прочитала в одной книге, осенние опята на стволах деревьев - показатель зараженности леса. Вот, что по этому поводу говорят экологи: “Как правило, хвойные насаждения представляют лесные культуры, создаваемые человеком с целью быстрого получения ценной древесины для строительных нужд.…С экологической точки зрения формирование чистых еловых монокультур на большой площади может иметь негативные последствия: утрата биологического разнообразия, снижение почвенного плодородия, распространение очагов грибных инфекций, вспышки численности насекомых-ксилофагов, снижение устойчивости лесных экосистем” (“Флора и фауна Подольского района”).
В статье Ю.Крутогорова в повествовании о липе объясняется причина этого: “Сосна или ель образуют под собой плотную хвойную подстилку. А почве дышать надо, у нее должен быть свой кислородный режим. Вот тут без нашей липы никуда не денешься - она опавшей листвой почву улучшает, дает ей необходимое плодородие. В листьях липы много азотистых соединений, минеральных солей. Все это, вместе взятое помогает образованию в почве соединений азота - важнейшего носителя жизни. Больше азота в органическом веществе лесной почвы - здоровее и полновеснее лес”.
Поэтому я и решила, если и не сажать липу в самом лесу, то вблизи леса сделать липовую аллею. В детстве я проводила лето у бабушки в г.Озеры Московской области, этот городок славился своими аллеями, особенно красивейшей липовой аллеей. Поэтому очень хочется сделать такую же у себя. Только там, у лип, прикорневая поросль постоянно удалялась. А значение поросли для леса, особенно поросль липы огромна, вот что пишет тот же Ю.Крутогоров: “Так, в качестве подлеска “второстепенная липа” становится воспитательницей и, если хотите, кормилицей сосен, елей, дубов. Вот какую важную роль в смешанных лесах выполняет поросль липы, и народ это выразил в такой поговорке: “Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет”.
Еще один вариант обогащения почвы азотом - посадка ольхи (серой (белой) или черной (клейкой)) она тоже обогащает почву азотом. В корнях многих видов ольхи образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий и актиномицетов, усваивающих свободный азот воздуха (20-65 кг/га N в год). Она также даёт в опад высокозольную, легко разлагающуюся листву. Вообще лесоводы считают ольху серую хорошим предшественником для культур ели.
А вот сосну, они рекомендуют выращивать с люпином. (Наставление по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней (утв. Рослесхозом 3 июня 1997 г.).
Много и других растений могут выполнять аналогичные защитные, питательные, азотофиксирующие и другие полезные функции. Например, акация, которая тоже относится к семейству бобовых, лещина и бузина... Список можно продолжить. Акценты в выборе тех или иных растений будет расставлять каждый индивидуально, в зависимости от предпочтений, региона и прочего.
Вырастить лес не так то просто, нужно знать законы, по которым действует природа. Эти законы очень грамотно сформулированы в работе Эренфрида Е.Пфайффер “Плодородие земли его поддержание и обновление” в главе VIII “Некоторые замечания по ведению лесного хозяйства”. Работу этого автора и другую полезную литературу можно найти на сайте http://www.terrain-nn.narod.ru/sborka.html
Вообще выращивание здорового леса очень длительный процесс, вот цитата из работы Пфайффера: “…Так можно постепенно создавать лес, сначала первый почвенный покров, затем выращивание больших кустарников в качестве защитных растений и, наконец, окончательное выращивание деревьев. Подготовительная часть этого процесса занимает от трех до пяти лет, но быстрее приводит к цели, чем прямая высадка деревьев”.
Но вернемся к вопросу посадки леса, где доминируют хвойные растения. Я уже рассказывала, что возле моей дачи есть хвойные посадки, созданные человеком. Но и есть отличающейся от искусственных насаждений небольшой участок леса с доминированием в первом ярусе ели. Присутствует примесь березы, липы и богатый подлесок из орешника, рябины, ольхи серой, бузины красной, жимолости, малины с крапивой в человеческий рост. Кстати крапива не только показатель окультуренности и плодородия почвы, но и показатель оптимального азотного баланса в почве, к тому же она работает над образованием железа в почве. Короче, лес здоровый - за опятами туда ходить бесполезно, ходим за малиной и земляникой. Судя по состоянию валежника - лесу не менее 300 лет. Разница между ним и другими посадками ели “по линеечке” разительна. Я не буду подробно описывать флору и фауну этого островка. Разнообразие ее так велико, что мы в шутку называем его джунглями.
Советую и вам поискать и у себя в местности для изучения островки уникальных лесов. Такие участки специалисты называют наименее нарушенные леса. В Подмосковье их крайне мало, и то в большинстве они находятся на территории ботанических заказников.
Для себя я уже сделала вывод, что здоровый хвойный лес - это, в первую очередь, примесь широколиственных пород, богатый подлесок из кустарников, азотофиксирующие растения и многие другие факторы, которые придется еще разгадать и понять.

БЕРЕЗА и К°.

Рассуждая о взаимосочетании деревьев, хочется поделиться своими соображениями о березе и осине. А именно, об их соседстве с хвойными, особенно с кедром. Березу Ю. Крутогоров в своей статье называет - поводырь русского леса: “Дерево-пионер. Дерево, поставленное самой природой в первые ряды атакующих пустоши, гари, выбитые пастбища, заброшенные земли. Мало того, дерево это прокладывает дорогу хвойным и широколиственным. Вот что говорится о ней в “Лесном словаре” прошлого века: “Береза не имеет нужды в тени других деревьев, меж тем как ствол полезен им своею тенью: ибо мы видим, что под легкими ветвями березы возрастают дуб, бук, особенно хвойные деревья. По этой причине береза служит надежною защитой вновь посеянному или посаженному лесу и уступает ему место в то время, как он достигнет уже совершенной возмужалости и может сам составить полные рощи...”. В следующем повествовании о сибирском кедре Ю.Крутогоров добавляет: “…Но кедр уживается не только с хвойными своими родичами. Ему почти всегда сопутствует береза и осина. Нередко под их листвой, как под материнским пологом, кедр в ранние годы начинает свое становление. Береза и осина - няньки кедрового подроста. А кое-где береза и осина, фигурально выражаясь, стеной стоят за кедр. Так, на Западно-Сибирской низменности между тайгой и лесостепью протянулась стокилометровая полоса лиственных лесов. Это береза и осина грудью защищают кедры от горячих суховеев южных районов. Мудро распорядилась природа”.

Я провела небольшое исследование о взаимоотношениях берёзы и хвойных. Пришла к выводу, что берёза может быть как нежной нянькой и хорошей предшественницей для хвойных, так и вступать во взаимоотношения острой конкуренции с теми же хвойными. Как рассказывали многие форумчане из Украины, у них берёза с сосной очень плохо уживается, в отличие от северных нечернозёмных районов, где берёза очень уютно себя чувствует рядом с сосной при условии достаточного освещения. Мне кажется, ответ в разности почв. На влагоёмких суглинках, которые богаты минеральным составом, особенно кальцием, у берёзы нет с сосной конкуренции." (Конкуренцию сосны с берёзой, я также наблюдала и в Подмосковье на песчаных почвах)
Но даже, не смотря на встечающиеся сложные отношения березы с сосной, установлено, что примесь березы в сосняках препятствует распространению корневой губки - одного из наиболее опасных заболеваний сосны. К тому же в климатических условиях северных районов (в т.ч. Подмосковья), подрост хвойных деревьев повреждается осенними и весенними заморозками, и только под лоном лиственных деревьев, хвойники спокойно переживают эту напасть.
Сложности у березы с другими породами начинается во взрослом состоянии, при очень близком расположении друг к другу деревьев. Пока сосна (кедр) небольшие, находятся в подросте - они великолепно уживаются с берёзой. Кедр до 80-120 лет. Но, как только вырастает березка…. Тут подсказку дает Анастасия “…Когда березка вырастет и можно спилить её и для хозяйства применить, взрослеющие кедр и дуб заменят спиленные…”. Кстати у берёзы пушистой к этому возрасту наступает спелость и умирание.
Сосны и кедры, как я уже говорила, в молодости себя неплохо чувствуют под пологом березок. Один мой знакомый рассказывал, что раньше сосны сажали в тени березы в так называемых корабельных лесах, чтобы они быстрее росли, тянулись ввысь, были стройными пригодными для постройки флота. На открытом пространстве ничем не затеняемые сосны широкие с изгибами, пушистые. К слову сказать, и кедр (сосна сибирская) на открытом месте тоже формирует роскошную низкоопущенную и раскидистую крону.
Вперемешку с березами пушистыми буду сажать ели. Очень мне нравится их контрастность. Я уже рассуждала о сложности и многообразии отношения березы с другими породами, хочется добавить еще один штрих: “…Под светлым сквозистым пологом березового леса постепенно поселяются хвойные породы и формируются березово-еловые, иногда берёзово-сосновые и берёзово-лиственничные насаждения. Обычно к 50 годам хвойные породы выходят в первый ярус и, затеняя светолюбивую березу, начинают ее вытеснять. Кроме того, с 80 лет березы сильно разрушаются древесными грибами трутовиками, а хвойные породы продолжают успешно расти, постепенно образуя сосновые, еловые, лиственничные леса. Естественный процесс смены березового леса хвойными длится более 100 лет, его сокращают рубками уxoдa”. Нужно учесть этот фактор….
Не смотря на это, думаю, береза с елью отличные соседи. В статье С.В.Мельниковой “Древесные растения России” говорится: “Береза потребляет большое количество воды и питательных веществ из почвы и поэтому сильно истощает ее”. Но ели это не страшно, ель неприхотлива, чувствует себя хорошо даже на бедных почвах: “А почвы... Ель - порода ухватистая. Ей достаточно плотной подстилки, грубой, как войлок, из своих же собственных иголок”. (Ю.Крутогоров “Рассказы о деревьях”).
К тому же береза для ели может играть важную роль. В корневой области березы живут бактерии, связывающие азот, а как мы говорили в предыдущей главе, для хвойных желательно соседство с азотофиксирующими растениями.
Немного о березе повислой - она светолюбивее своей сестры - березы пушистой, ничего не должно ее затенять, предпочитает возвышенные и сухие почвы. Обладает фитонцидными свойствами. “Лучшие веники для бани получаются именно из молодых ветвей березы повислой. Бородавочки при запаривании выделяют эфирные вещества, наполняющие воздух особым ароматом и убивающие болезнетворные микроорганизмы” (С.В.Мельниковой “Древесные растения России”).

Вывод: из вышесказанного следует, что посадку хвойных деревьев в РП (если позволят климатические и почвенные условии, (исключение юг России, песчаные, сухие и неплодородные почвы)) лучше производить вперемешку с деревьями пионерами: березой, осиной, ольхой черной и серой. Когда эти деревья достигнут спелости, и будут становиться перестойными их можно использовать “на дрова”. У осинников спелыми древостоями считаются уже 41-50 летние деревья, а у сероольшаников – 26-30 летние. Березники и черноольшаники спелые в 51-60 лет. Перестойными считаются насаждения, которые в основном прекратили свой рост, приобретают признаки старения, заболевают и отмирают.

Примечание: в лесоводстве существует так называемые классы возраста. Для хвойных и широколиственных пород класс возраста определен периодом в 20, а для мелколиственных – в 10 лет. Основными группами возраста при этом являются следующие: молодняки, жердняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные леса.

ДЕРЕВЬЯ ВОДООЧИСТИТЕЛИ.

Многие знают, что сосны лучше располагать возле воды. Ведь они очищают воду. Вот что по этому поводу рассказывает Ю.Крутогоров: “…А как осветляет и обеззараживает грунтовые воды! Такой опыт провели недавно. Проанализировали состав воды из двух ручьев. Один бежал в водохранилище с выгона, другой “прошел” через сосновый бор. Из каждого ручья взяли по литру воды. В ручье “безлесном” в литре его воды обнаружили 920 кишечных палочек. В литре из “соснового” ручья таких вредителей оказалось в 30 раз меньше”. К словам Ю.Крутогорова можно добавить слова “Эрики-язычницы”, которая, выступая на форуме, кому-то посоветовала: “Сосны хорошо очищают воду. Посади вокруг колодца самые неприхотливые сосны. Они и потянут все постороннее из воды. Вода будет, правда, чайного цвета, но это от того, что сосны сбрасывают в нее йод и витамин С. На вкус, же, вода будет приятной”.
Водоочищающими свойствами также обладают и дубравы. Качество воды улучшается в несколько раз: увеличивается её прозрачность, снижается содержание аммонийных солей и нитратов, исчезает гнилостный запах.
Если дуб с сосной улучшают химический состав воды, то ива - механический. Прирусловые ивняки - мощный фильтр, пройдя через который водный поток оставляет в нём почвенные частицы и плавник. Поэтому иву буду сажать вдоль ручья.
Большинство ив растет во влажных местах, чаще даже в избытке влаги. Только надо помнить, что один из видов - ива козья, или бредина, - предпочитает хвойно-широколиственные леса на супесчаной почве.
Думаю, что и другие деревья могут быть причастны к очищению и улучшению состава воды. Вот мнение другого участника форума по имени “Anestesyolog”: “…деревья и вправду своими корнями могут уровень грунтовых вод в колодце слегка поднять. Думаю это любое дерево сможет сделать, особенно широколиственное. А еще дерево своими корнями состав и вкус воды будет немного менять. Может, клен и береза составит неплохой "букет". А вот ещё мнение: "На лужайке, возле колодца, можно посадить, например, рябину, черемуху, калину, иву, орех которые выделяют фитонциды губительные для большинства болезнетворных микроорганизмов и которые сохранят воду чистой, полезной и живой. Даже болотная вода настоянная несколько часов на веточках черемухи или рябины становится пригодной для питья".
Также я читала о свойствах осины, что она обеззараживает не только воду, но и землю, считалось, что под растущей осиной можно спокойно есть землю.
Мне кажется, что влияние деревьев на грунтовые воды определяется в первую очередь размером и глубиной корневой системой.

“СИБИРЯКИ” В ЕВРОПЕ.

Вот цитата с форума “Информация о растениях - о чем говорят растения” http://anastasia.ru/ftopic680.html&sid=b07b7950ec3e2941a8ad22bb0302bfa6 : “…Окружи нами [соснами] кедры, но не ближе пяти метров к ним”. Где-то я подобное читала? Вспомнила! В статье Е.Титова “Хотите кедр? Посадите на даче!”. Вот, что он пишет: “Однако на нашей сухой европейской равнине условия открытых мест произрастания вступают в противоречие с главным фактором, необходимым для нормального роста кедра, - повышенной влажностью воздуха и почвы. В естественных условиях сосна сибирская не встречается в местах, где относительная влажность воздуха в вегетационный период на длительное время опускается ниже 40-50%. Необходимый для кедра микроклимат в наших местах создается на небольших свободных участках (вырубках, полянах), окруженных стеной леса - дубравой и даже сосняком…”. Научно установлено, что на прилегающих к сосновым борам открытых пространствах влажность воздуха в течение вегетационного периода выше, чем в открытой степи.
Поэтому, правильную информацию (для нашего “сухого” региона) передал человек, разговаривающий с растениями.
На солнце перед прудом невдалеке от сосен хочу попробовать посадить другую “сибирячку” - лиственницу. Кроме влажности она очень любит свет: “Свет, свет, свет - это прежде всего нужно моему дереву (так он и сказал: “моему дереву”. - Ю.К.) для роста, для здоровья. Сосна, например, и ночью растет, лиственница же в это время суток точно засыпает. Ждет утра, чтобы с первым рассветом начать свою работу по накоплению соков жизни. К слову сказать, такое “солнечное” дерево, как липа, в девять раз теневыносливее лиственницы”. (Ю.Крутогоров “Рассказы о деревьях”).
Уже написав этот абзац, случайно в Интернете встретила очень интересную информацию. На сайте посвящённом старинной усадьбе Покровское-Глебово, рассказывалось следующее о посадке лиственницы: “…Кроме посадок единичных деревьев, в парке встречаются куртины. Это сближенные посадки, имеющие в плане округлую форму. В куртине обычно 12-18 деревьев. Чаще так высаживали лиственницу европейскую, которой сейчас более 120 лет. Высота некоторых лиственниц достигает 30 метров, диаметр ствола около 80 сантиметров. Мощные куртины на берегу пруда издали воспринимаются как одна живописная гигантская крона”. http://www.pokrovskoe-glebovo.ru/history/park.html
На участке поместья, где специально создается влажный микроклимат можно сажать и другие растения любящие влажность, например пихту, шиповник, жимолость, акацию, черемуху, ольху серую, хмель и пр.

ДУБ И ЕГО СВИТА.

Рассказывая о посадке дуба, хочу вновь, обратится к статье Ю.Крутогорова, вот, что он пишет: “…Приспосабливаясь к условиям среды, дуб, как никакое другое дерево, своенравно меняет свою “зеленую свиту”, окружает себя наиболее подходящими, я бы сказал, преданными породами. Самые богатые дубравы Заднепровья включили в свои царственные владения граб, явор. Продвигаясь на восток, дуб потихоньку расстается с ними, приближает к себе ясень, клен полевой. В заволжских степях этих пород почти не встретишь - тут, как в песне, к дубу перебрались рябина, а также липа, клен остролистный.
В этом путешествии ученые выявили довольно любопытную закономерность. В самом деле, отчего дуб так своенравен, непостоянен к своим подданным? Случайно? вовсе нет. Да, дуб придирчив к почвам - он любит плодородные земли. Ему нипочем сухой климат - корнями дерево уходит на 10 м вглубь и утоляет жажду, питаясь грунтовыми водами. В этом смысле никакая другая порода с дубом не сравнится. Но выяснилось и вот что: дубравы вольнее всего чувствуют себя в тех районах, где для них достаточно влаги.
“Зеленая свита” должна по мере возможности поддерживать такое равновесие. Вот и получается: принимаешь это условие, вернее, можешь ему отвечать - зачисляешься в дубраву, нет - изволь уйти. Вот каков диктат патриарха лесов! Очень интересное наблюдение, помогающее понять, какие законы господствуют в “дубравном государстве”.
Своеобразный закон сообщающихся сосудов, не правда ли?
И еще одно непременное условие ставит дуб перед своими спутниками. Они должны помогать ему расти вверх, как бы подгонять его. Не случайно в науке “зеленую свиту” называют подгоном.
Владыкой леса дуб еще когда станет, годы и годы пролетят, а вот в молодости, в отличие от ряда других пород, дуб растет крайне медленно. Он не торопыга, как, например, тополь. В молодости дуб не тянется к небу, зато обильно кустится. И тут тоже “зеленая свита” верой и правдой обязана послужить дубку. Ясень, клен, липа - подгон - затеняют боковые побеги дубка, не пропускают к ним необходимого количества света. И что же? А то, что ветки, разрастающиеся в стороны, отмирают, а вершинка знай себе, тянется к живительному солнцу. Вот почему говорят: дуб растет с открытой головой, но в шубе.
Так “работает” подгон. Подтягивается дубок к простору, к солнцу, как к истокам самой жизни. Между прочим, на образование ствола дуба расходуется - и это ученые подсчитали - 0,5 млрд. калорий солнечной энергии. Невероятная цифра! Никакое другое дерево столько не потребляет. В том-то и состоит волшебство природы, что всякое волоконце дерева представляет собой как бы схваченный в плен, одеревеневший солнечный луч. И дубу этих лучей нужно более всех”.
Хочется рассказать еще о взаимосочетании дуба и орешника (лещины). Как-то в приложении к журналу “Крестьянка” я прочитала небольшую заметку, которую, к сожалению, не могу дословно процитировать. В ней говорилось, что дуб с орешником рядом не растут. Либо дуб выживет орешник, либо орешник выживет дуб с участка. А у меня на даче, как назло, рядом с дубком был посажен краснолистный орешник и тамбовский фундук, поверив статье, я их отсадила. Одна знакомая дачница, увидев это, возмутилась - у нее на старом участке прекрасно рос дуб с орешником. Я решила разобраться в этом вопросе. В заметке предлагалось понаблюдать это явление в природе. У нас хорошие кусты ореха растут в подлеске елового леса, поблизости дубов нет. Но есть у нас неподалеку и так называемая дубрава. Я была приятно удивлена, увидев то там, то тут неподалеку от дубов кустики орешника. Вид, правда, они имеют очень неприглядный, какие-то некустистые, невысокие и за четыре года я не видела их в плодоношение. Я крепко призадумалась. То, что орешник может “выжить” дуб это понятно: орешник культура мощная высокорослая, растет намного быстрее дуба, может достигнуть высоты 7 м., понятно, что, растя рядом, может закрыть его густой листвой, скрыть дуб от корней до вершинки от солнца. Без света дубочек зачахнет. Но как же другой посыл, напечатанный в заметке, что уже подросшие дубки могут выжить орешник. Здесь я категорически не согласна, с автором. Во-первых, орешник относится к семейству березовых и никакого антагонизма у него с дубом не должно быть. Во-вторых, я в печати встречала упоминания, что орех спутник дуба. Где логика? Мне кажется, орешник плохо растет под пологом дуба, из-за проблемы вытаптываемости, особенно в Подмосковье, дубравы не только облюбованы людьми: походниками, шашлычниками, грибниками и пр., но по ним часто прохаживаются копытные, которые любят молодую прикорневую поросль орешника. Мало того, что маленькие ростки орешника вытаптываются, поросль съедается, из-за уплотнения почвы вокруг себя он плохо разрастается, да к тому же его плоды из-за хорошей доступности кустов в дубравах, хорошо обираются людьми. Ничего не остается для самосева. А жизнь самого орешника не долговечна по сравнению с дубом, он живет до 70 лет. Вот и покидает орешник дубравы, как будто его дуб выживает, перебирается в труднопроходимые леса, например в глухой еловой лес. Из-за большого количества валежника, по нему не только копытным, человеку трудно пройти.
Все это я рассказала к тому, что приходится всю информацию проверять и проверять, самому, наблюдая за природой. Оказалось, что я зря отсадила орешник, ведь я посадила его с севера от дуба. Ни орешнику, ни дубу это ничем не грозило.

На счет совместимости березы или осины с дубом. Я наблюдала в путешествии из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, что чем севернее, тем лучше совместимость этих деревьев, наверное сказывается и минеральный состав почв и увеличение влажности почвы.

РЯБИНА И ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Существует еще одно распространенное мнение, что Рябина обыкновенная и красная явно угнетают рост соседних деревьев яблони. Это мнение достаточно спорное. Потому, что многие специалисты утверждают: “В отличие от овощных культур для плодоносящих деревьев и кустарников нет строгих ограничений по совместимости. Почти все деревья хорошо переносят соседство друг с другом, (исключение составляет грецкий орех), главное, чтобы подбор древесных пород осуществлялся с учетом их требований к освещенности и взаимного затенения”. Я также видела, что у многих на участках рябина соседствует с яблонею, и не наблюдала никаких признаков угнетения или жалоб со стороны хозяев. Откуда взялось это предубеждение? Мне кажется ответ тот же, что и в примере с дубом и орешником. Все дело в затенение и росте. Вот, что говорит по этому поводу корреспондент “Парламентской газеты” М.Сеславин (N 1347 за 21.11.2003): “Рябина в сравнении с другими лиственными деревьями, скажем, березой, липой или осиной, - растение-подросток. Но в саду, рядом с невысокими плодовыми деревьями, ягодными кусточками, она - великан. Может затенять и угнетать своих соседей. Да и сама, в их гуще, теряет привлекательность. Поэтому сажают ее на отлете от других деревьев, на границе участка, “у самого тына”. Там рябинка никому не мешает, прелестно смотрится. И в одиночку, и группой, и в аллее”.

КАШТАН.

Немного о каштане. Его я посажу отдельной группой, потому что красота каштана выявляется полностью в свободной одиночной посадке на газоне широкой поляны. Также каштан очень требователен к нейтральным, известковым почвам. На кислых очень плохо растёт. Поэтому, он хорошо себя чувствует с деревьями, которые своим опадом нейтрализуют кислотность почвы (рябина, клён).

ЛИСТВЕННИЦА.

Vlad_Muromskij писал на форум: "про лиственницу читал, что она не любит рядом другие породы деревьев, и если будет прикасаться с березкой или другим лиственным деревом - погибнет".

Я крепко призадумалась, насчет, лиственницы. Захотелось разобраться. По этому поводу вспомнилась статья Ю.Крутогорова. Вот цитата из нее:
“Лесоводы хотят знать, почему в одном месте лиственница чувствует себя хозяйкой, а в другом – приживалкой, чем лиственница одного географического района отличается от другой. Это не досужие вопросы. Тут лесоводов поджидают неожиданности…
…В чем тут дело? Причин много. Не последнюю роль играет климат. Вообще надо сказать, что Сибирь всеми силами пытается сгладить различие между лиственницей и сосной. Но характер лиственницы нельзя перебороть – она стойко привязалась корнями к своим любимым почвам. Ее, между прочим, недаром называют деревом-кальциефилом: кальций любит. Он и помогает ей быстрее всех расти. (Вот поэтому тут наше дерево преимущественно бросило свои “якоря”.) Именно почвы, среда в первую очередь, влияют на тип леса. Без знания того, к какому типу относится лесное сообщество, даже специалист запутается, что называется, в трех соснах. В пестроте растительного покрова важно подметить основные свойства деревьев, их типичные черты, зависящие от климата, рельефа местности, геологических условий, почвы…”

Мне кажется, лиственница плохо растет с другими деревьями, из-за конкуренции за кальций.

Кроме того, как я понимаю, в почве вокруг лиственницы по мере ее роста этого элемента, становится все меньше и меньше. Подтверждение тому, тот факт, что в Сибири, как правило, растут, листвяги-черничники и листвяги-брусничники. Я тут выписала, какие растения являются кальцефобами. Это вересковы (эрика крестолистная, вереск обыкновенный, брусника), многие виды осок и все сфагновые мхи, бухарник мягкий, белоус торчащий. В лесу отсутствие в почве кальция выявляют майник двулистный, папортник-орляк, фиалка собачья.

Как нам создать подходящие условия для роста лиственницы в РП, особенно в Европейской части нашей страны. Один фактор для меня ясен. Это создания влажного микроклимата - посадить возле пруда. А как обеспечить кальцием? И тут я вспомнила, что липа, через листья удобряет почву кальцием. Поэтому, по логике, невдалеке от лиственницы нужно посадить липу. И подтверждением этой мысли для меня явилось, то что, гуляя по московскому парку “Люблино”, я обратила внимание, что возле пруда растут лиственницы, посаженные в 19 в., а через дорожку от них липовые посадки.

viktorija_ja, на форуме рассказывала "Так вот, у моих бабушки и дедушки лиственница росла одна возле дома- очень шикарная была, а неподалеку, метрах в двух с одной стороны и в трех с другой росли две черемухи, тоже очень пребольшие и урожайные, мы с девчонками все в детстве на них и "висели". Я тоже в Подмосковье наблюдала отличное соседство лиственницы с черемухой. Недалеко от дачи у нас еловая посадка. Так в первом самом солнечном ряду, растут несколько очень пушистых лиственниц (как я понимаю, затесались семена случайно). В метрах четырех от одной растет куст черемухи и великолепно там себя чувствует. Кстати, на фоне темных елей очень декоративно смотрится светлая хвоя лиственницы.

Еще я думала о том, как лиственница будет смотреться в аллее. У лиственницы одна проблема - ветвление редкое, сквозистое. Густой тени лиственница не дает. И тут, я в одном небольшом городке (Новый Быт, Чеховский р-н, М.О.) увидела посадку в одну линию вдоль асфальтовой дорожки лиственницы, чередующейся с кленом. Между лиственницей и кленом около 3 м. Форма, цвет, хвоя и листва этих деревьев отлично сочетается друг с другом, и аллея получилась достаточно тенистой. И лиственница с кленом чувствует себя великолепно. Кстати, для лиственницы клён играет, такую же важную роль, как и липа.

Я слышала, что в Михайловском, где жил Пушкин, есть лиственничная аллея. А вот, что написал KurovSergey: "Недавно был в бывшей усадьбе тети Лермонтова (Мцири рядом с пос. Фирсановка Московской области) видел шикарную аллею из листвениц от усадьбы до пруда, расстояние между деревьями 5-6 метров, ширина аллеи 6-7, сами деревья огромные. Тени там наверно мало, не знаю был в пасмурную погоду, но вид восхитительный словами не передать."

И ещё одна важная информация. Сейчас в озеленении городов используют специальновыведенные гибриды лиственницы, они неприхотливы к влажности, а вот настоящим сибирским и европейским лиственницам влажность воздуха необходима. Со временем, у нас в поместьях будет оптимальная влажность воздуха, поэтому сажать лиственницы возле пруда будет и не обязательно.

А вот, что добавляет mirandaabeliar по поводу лиственницы: "…вот еще интересный момент при создании поместья: скорость роста. Лиственница обладает высокой скоростью роста. И пока кедры и даже сосны будут подрастать - лиственница уже создаст некие пространственные доминанты для участка. То же касается и березы, тополя, ивы. А лиственница на хорошей почве посаженная и прирост дает хороший, по 50 см уже на 3-й год прирост!"

Особенности посадки лиственницы (из книги М.С.Александровой "Хвойные растения в вашем саду"). Растения высаживают на постоянное место в возрасте 4-5 лет. Лучшее время посадки – осень после листопада или ранняя весна до распускания почек. Расстояние между растениями 2 – 4 м., места открытые, солнечные, лишь лиственница японская выносит затенение. Лиственницы легко переносят пересадку до 20-летнего возраста. Корневая система глубокая и обеспечивает полную ветроустойчивость. На молодых тонких корнях имеется микориза, которую важно не повредить, при посадке! Глубина посадки 70-80 см. К почвам нетребовательна, успешно растет на известковых, подзолистых почвах, чернозёмах, лучше – на суглинках, плохо – на песках.
Для лиственницы практикуется обработка семян 1%-ным раствором извести, куда семена помещают на 2 суток.

ЕЛЬ.

Существует мнение, что с елями нужно быть осторожными, что они являются тупиковой линией "эволюции" леса (естественного леса). Т.е. они подрастая, пользуются прикрытием сосен, потом, вырастая, полностью перекрывают доступ света к подстилки, в результате чего гибнет большинство видов растений (в том числе и сосны, дававшие им укрытие). Это не совсем так. Вот как выглядит эта ситуация.

Ученые геоботаники говорят следующее (попробую своими словами); каждый вид растений (или ассоциация) в течение своей жизни подготавливает местообитание для другой, её сменяющей, делая тем самым среду непригодной для собственного существования. То есть на месте старой березы, не будет расти молодая берёза, а вот для ёлочки, это место будет идеальным, когда вырастит ёлочка и она умрет, на этом месте не сможет расти новая молоденькая ель, а вот для дуба это место будет идеальным.
Итак, цитата: "Так, например, после вырубки происходит возобновление леса, состоящего сначала из светолюбивых пород (главным образом береза, осина или сосна), которая затем сменяется лесом из теневыносливых пород (ель). Ельник, пройдя несколько возрастных стадий, сменяется климаксным сообществом – дубравой, и сукцессия останавливается. Так будет происходит каждый раз до тех пор, пока не будет подорван банк семян, скорость рубки не превысит скорости возобновления леса и т.п." (от себя добавлю, что сосна, сменяется елью в таежной зоне, а в лесостепной – дубом, так сложилось исторически. Для меня было открытием, что кроме сибирской тайги есть и европейская тайга, кстати, по Подмосковью проходит такая граница, в Московской области есть таёжные леса и леса, характерные для лесостепной зоны. Дубрава, это не только дуб – это многообразное сообщество, в которое входят разные кустарники и деревья).

Но в северных районах, где для произростания дуба существуют неблагоприятные условия, "...сукцессия останавливается на стадии елового леса, не достигнув климакса. Поэтому здесь, в местах с ненарушенной растительностью, могут произрастать старые ельники на дерново-сильноподзолистой и среднеподзолистой почвах. От климакса их отличает невыравненность скоростей отложения и разложения органики (проявляется в скапливании на поверхности почвы двух-трехслойной подстилки), что ввергает такие сообщества в состояние бесконечной циклической смены", то есть, действительно, своего рода тупик. Но мне кажется, что со временем климат будет становится всё лучше и лучше, мягче и теплее, поэтому разнолесье, разнотравье будет постепенно двигаться на север, превращая северные районы в Рай
Ещё в том, что ельники вытесняют дубравы, виновато антропогенное воздействие человека на природу. Во-первых, подорван "банк семян", так как дубравы в последнее столетие усиленно вырубались, не происходит воспроизводство дубов в умирающих ельниках (или точнее сказать в ельниках прошедших несколько возрастных стадий). Во-вторых, ель ценное строительное дерево, поэтому очень много делалось искусственных посадок. Когда ели срубаются, на вырубке появляются опять пионерные виды; кустарники, берёзы, сосны и т.п. до дуба и его свиты (вяза, ясеня, рябины и пр.) опять не доходит очередь.

Кто хочет узнать о предназначении ели (немного эзотерический аспект) есть очень интересная информация в теме "Хвойные – фонтан энергии" http://anastasia.ru/ftopic7286.html&sid=453985a7df95b9fd51ac0d02592d159f
настоятельно рекомендую почитать.

Особенности посадки ели (из книги М.С.Александровой "Хвойные растения в вашем саду"). Расстояние между растениями – 2-3 м. Глубина посадки – 50-70 см. Корневая шейка – на уровне земли. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. В плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Как правило, корни расположены близко к поверхности почвы. Ели лучше растут на затененных участках. Они теневыносливы и тенелюбивы, кроме ели Бревера. Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. При пересадке елей избегайте пересушки корней. Большинство видов и форм ели не выносит вытаптывание и уплотнения почвы, так же, как и близких грунтовых вод!

ГЕОБОТАНИКА

Подробнее о геоботанике можно прочитать в работах:
С.Ю.Попов “Методы изучения структуры и динамики растительности” http://bio.1september.ru/article.php?ID=200102306

В.В.Неронов “Полевая практика по геоботанике”
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200302806

О НЕОБХОДИМОСТИ ЛЕСА В ПОМЕСТЬЕ
Э п и г р а ф: Ещё три четверти иль половину давай займём под лес,
посадим разные в нём дерева (слова Анастасии, кн. 4., гл. "Забор")



Многие говорят, ну зачем лес выращивать в поместье? Если уж и сажать деревья, так те, которые приносят урожай, дают мед. А от ели пчелы только мусор собирают. Говорят, что нужны только полезные деревья и кустарники: кедр, липа, бундук, гингко, орешники, леспедеца, рябина, облепиха, яблони, груши, вишня, слива, черешня, и т.д. А все остальное само вырастет, только успевай выкорчевывать. А вот в саду, приносящем пользу, жить намного приятнее и лучше.

Мне кажется многие недооценивают роль "неполезных" деревьев, их почво-, климато-, водо- регулирующие и защищающие функции.
Лес в поместье, помимо живой изгороди, должен занимать определенную часть от 25 до 50 % территории поместья. Экологи утверждают, что сначала предпочтение нужно уделить аборигенным видам растительности, это очень важно, чтобы поддержать уже сложившуюся на данной территории систему взаимоотношений растений с миром насекомых, бактерий, микроорганизмов и животных (флоры и фауны), поддержать её дать импульс к дальнейшему гармоничному развитию. Далее уже к аборигенам присоединять пришельцев, или когда-то давно вытесненные виды (например, кедр, лиственницу, пихту и пр.). Кстати кедр, у нас в Подмосковье будет с трудом расти без поддержки аборигенных видов (ели, сосны, дуба, берёзы). У многих на памяти суровая зима 1978 г., когда многие сады вымерзли, выжили только те, что находились под близкой защитой лесополос. Не знаю, как сады переживут эту зиму.
Конечно, перед каждым поселенцем будет стоять задача расширить видовой состав растительности своего поместья до численности, если мне не изменяет память (9.000 видов). Но начинать нужно уже с имеющейся в данном районе флоры, понять её роль, предназначение. Например, осуществлять дренаж участка с помощью тех самых елей, сосны, или улучшить физический состав песчанных почв путём выращивания сосны, ели, дуба и пр. А глинистым почвам помогут, ну например, кустарники: ольха, ива и пр., и конечно берёза. Думаю не всем повезёт, с изначальной плодородностью почв.
Вот выдержка из одной научной статьи о роли леса: "Потребляя в процессе фотосинтеза углекислый газ и выделяя кислород, деревья и их сообщества – леса, вносят огромный вклад в поддержание баланса этих газов в атмосфере Земли. К другим важным функциям леса относятся формирование и улучшение почвы, а также ее защита от эрозии. Действительно, значительная часть богатейших почв мира сформировалась в свое время под лесным пологом, а там, где леса сводятся и применяются нерациональные способы обработки почвы, плодородие ее быстро падает, начинается эрозия и появляются овраги. В зонах выпадения большого количества осадков лес – лучшая защита для почвы от разрушительной силы воды. Кроны деревьев смягчают ударный эффект дождевых капель, а лесная подстилка из опавших листьев, цветков, ветвей и другого мертвого растительного материала не дает воде размывать поверхность земли, способствует сохранению комковатой структуры грунта, впитыванию и удержанию им влаги, а тем самым формированию подземного водоносного горизонта, равномерно питающего протекающие в данном районе ручьи и реки. Проникновение в почву воды облегчают и многочисленные роющие животные лесов – дождевые черви, различные насекомые и мелкие млекопитающие.
Леса и зеленые насаждения в целом смягчают местный климат, не давая солнечным лучам сильно нагревать и иссушать землю, препятствуя ее охлаждению, испаряя в воздух большое количество водяного пара и снижая скорость ветра. Тень и прохлада лесов, парков и скверов в сочетании с красотой их разнообразной растительности и животного мира создают атмосферу спокойствия и уединенности, высоко ценимую выбравшимися отдохнуть горожанами. Деревья, широко используемые для озеленения населенных пунктов, имеют не только эстетическое, климатическое и рекреационное значение, но и служат улавливающим пыль и вредные газы фильтром, а также обогащают воздух кислородом. "
То, что листва и корневая деятельность деревьев, кустарников здорово улучшает почву, об этом не раз говорилось. А ещё я встретила интересную цифру: на одном лесном гектаре живёт около тонны земляных (дождевых) червей! А роль их в удобрении почвы огромна. А еще кроме червей почву улучшают бесчисленное количество микроскопических организмов, они живут, спрятавшись прямо под сухими листьями или закопавшись в перегной. Они участвуют в разложении сухих листьев и растительных остатков. И чем больше густолиственных деревьев на участках, тем активнее эти маленькие помощники.

А еще лес в поместье может впоследствии решить проблему дров, например, через 20-25 лет прореживая ольшаник или через 60-80 лет берёзу можно получать первоклассные дрова.

А вот мнение форумчанина Sorserer: "При правильном земледелии одна семья может ПОЛНОСТЬЮ обеспечить себя овощами и зеленью с 2 (ну максимум, с 3) соток(!!!). Повторяю, при ПРАВИЛЬНОМ земледелии. Могу привести расчёты. Вопрос: а что делать с остальной землёй? Сделать огромный сад? Тогда сколько времени за ним надо будет ухаживать? Так что лес высаживать надо, причём так, чтобы он занимал значительную часть РП. Тем более, таким образом, отпадёт проблема удобрений - т.к. будет огромный растительный опад.

А вот выдержка из моего доклада по почвам Подмосковья http://rprosinka.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2 , там обозначена роль леса в поместье в процессе восстановления плодородия почв: "Ученные и исследователи, изучающие проблему почв, давно пришли к выводу, что для сохранения в естественном состоянии возможно большего разнообразия почв нужно создать широкую сеть небольших по площади "экологических оазисов", микрозаказников, заказников специального режима. Эти охраняемые территории на старозалежных землях позволяют сохранить значительное разнообразие природных почв, служат регулятором водно-воздушного режима, барьером для водной и ветровой эрозии, резерватом и поставщиком полезных животных и растений для окружающих освоенных территорий. В этом направлении в Подмосковье ведутся работы. Например, в Подольском районе такого рода участки приурочены к массивам старовозрастных лесов, таких, как старовозрастные ельники с дубом в долине реки Сохны, старовозрастные серо- и черноольшаники в долине реки Мочи, сосновые боры в месте слияния рек Десны и Пахры. Безусловно, учитывая, что вся территория Московской области прошла стадию сельскохозяйственного использования, здесь можно говорить лишь о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, поскольку возраст наиболее старых почв не превышает 200-250 лет, в то время, как возраст зрелых почв может достигать десять и даже сто тысяч лет.
Проблема в том, что, не смотря на предпринимаемые усилия со стороны экологов, властей и пр. таких "экологических оазисов" в Подмосковье как "капля в море", мягко говоря, недостаточно. Родовые поселения, созданные на принципах, провозглашенных в книгах серии "Звенящие кедры" полностью решат эту проблему в Подмосковье. Ведь одно из главных условий создаваемого родового поместья, это наличие леса (25-50% территории поместья, напомним, что минимальная величина одного поместья не должна быть менее 1 гектара). Поэтому, каждое отдельно взятое Родовое Поместье, объединенное в совместную инфраструктуру единого поселения, полностью решает современные проблемы почв данной местности и региона в целом."

РАЗНОЕ

Ребята, я хочу ДОБАВИТЬ, что совместимость деревьев, ко всему прочему, зависит от почв, потому что корни деревьев располагаются под землей строго определенным образом. Если на расстоянии друг от друга растет несколько деревьев, то их корневая система может переплетаться и образовывать так называемую "корневую решетку". Чем меньше расстояние между деревьями, тем больше их корней может переплетаться. Иногда корни срастаются. Корневые системы в решетке могут мирно сосуществовать, а могут и конкурировать друг с другом за воду и минеральные вещества. Иногда такая конкуренция может приводить к угнетению и гибели некоторых деревьев.

Поэтому очень важен минеральный состав почв. Я уже говорила, что он богаче там, где проходили ледники и образовывался суглинок. Но есть еще один вариант питания деревьями минеральными веществами – это симбиоз с грибами. Корни деревьев срастаясь с грибницей берут из нее минеральные вещества, а грибы органические вещества. Поэтому почву нужно “заражать” грибами соответствующими этому дереву. Например, рыжиками, маслятами – хвойные, подосиновиками – осины, и т.д.

ГЛАВНОЕ, что для успешного роста лесных деревьев в поместье необходим симбиоз корней деревьев со шляпочными грибами. Без такого симбиоза хороший рост возможен только у березы и у липы. Поэтому почвы под лесными деревьями нужно "заражать" грибами. Хорошую информацию об этой процедуре можно найти на теме "Грибы"
http://anastasia.ru/ftopic4850.html


--
Исправлено Андрей Жуков Вс 24 Янв 2010, 10:08
 

Замечание:
--


Последний раз редактировалось: safonova (Вс 29 Янв 2006, 15:52), всего редактировалось 21 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Светлана Е, АрднаскелА, vadimka, ~ Лелуш ~, palbor, HeunFa, Марси, Альберт, dmitry123, ЯнЯн, Demetria, LudmilaC17
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99342СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2004, 21:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

safonova, кедр нуждается в том, чтобы рядом росли ели, чтобы они помогали кедру выстоять под ветром (на сколько помню). А я, когда ещё в России была, заметила что рябина рядом с берёзой нормально растёт, а вот елочка когда вырастет будет затенять орешник и берёзку, если близко от них расти будет. Берёзкам чуть больше света надо, чем елям. http://irbis.asu.ru/docs/altai/images/nature/a13.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: HeunFa, dmitry123
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

99392СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2004, 8:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласна. Ель ветроустойчивое дерево и красиво смотрится с соснами и кедрами, только нужно постараться так ее посадить, чтобы она своим плотным пологом не затеняла кедр с сосной, они этого очень не любят.
Рябина очень красивое дерево, прекрасно смотрится и на фоне берез, и дубов, и кленов, и лип... Столько разных композиций можно составить!
Насчет елочки, действительно, из-за такого затенения орешник плохо плодоносит, но может мирится с тенью, при этом значительно усиливается его рост.
Если у березы с елью есть конкуренция за свет ель со временем "выживет" березку. Но в любом случае, как предшественик береза играет положительную роль для ели - готовит почву для успешного роста ели, своим сквозистым плогом защищает ее от солнцепёка, и от весених заморозков спасает молоденькие ёлочки.


Последний раз редактировалось: safonova (Вт 10 Янв 2006, 18:11), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: HeunFa, dmitry123
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99988СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2004, 23:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

safonova, спасибо за информацию. Кстати, как лучше дуб сажать, жёлудем или саженцем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: dmitry123
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

100081СообщениеДобавлено: Ср 21 Апр 2004, 17:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На дачном участке, мы когда-то с мамой, посадили саженец дуба из леса. Одна знакомая ходила, удивляясь, как это он у нас прижился? Считается, что дуб в пересадке капризен, ведь в первые годы у него особенно сильно растет корень и, как правило, при пересадке происходит его обрыв.
Если будешь пересаживать саженцы из леса, чем меньше они будут, тем лучше. Специалисты советуют выбирать только однолетки.
Мне кажется, что саженцы из леса можно использовать для быстрого создания живой изгороди. Одновременно с выкапываемой корневой системой мы переносим на участок часть лесной грибницы, которая поможет быстрому росту дуба.
Дубраву в поместье можно высевать. А вот родовые дубы, нужно выращивать в горшочках, примерно, так же как и кедры, описанные Анастасией.
Желуди не требуют стратификации, высеять их лучше сразу же после сбора. Достаточно их подержать несколько дней в воде. Главное, чтобы год был на желуди урожайным.

Удачи!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: HeunFa, dmitry123
Tatjanka




Зарегистрирован: 10.12.2003
Сообщения: 194
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Латвия, поселение Dziesmas

105150СообщениеДобавлено: Пт 04 Июн 2004, 20:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, форумчане, за такую полезную информацию.А вот у меня к вам такой вопрос. Мы посадили с мамой и дедушкой вяз, такой симпатичный, не могла с ним ввесь вечер расстаться.А на следующий день, в обед при очередной ~беседе ~ с ним заметила черных муравьев, которые явно имеют планы у корней обосноваться. Может кто - нибудь может подсказать почему и как это на деревце отразиться? Самое интересное вблизи на метра 3 вокруг нет муравейников точно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Поблагодарили: dmitry123
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

105211СообщениеДобавлено: Сб 05 Июн 2004, 19:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Татьянка, не знаю, что и посоветовать.

Знаю, что есть садовые муравьи, но они не черные, а такие буроватые, и меньше размером. Они неприятны тем, что на плодовых деревьях и кустарниках разводят тлю. Моя мама говорила, что про них и про меры борьбы с ними хорошо написано в книге Курдюмова “Умный сад”.

Про черных муравьев могу предложить прочитать статью “Муравьи Подмосковья” http://bio.1september.ru/article.php?ID=200301905

Сама я эту статью еще не читала, решила, что предназначенье муравьев буду постигать не по книгам, а на природе.

Кстати, я уезжаю на дачу до октября и не смогу присутствовать на форуме. Успехов всем!

С уважением, Катя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Tatjanka




Зарегистрирован: 10.12.2003
Сообщения: 194
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Латвия, поселение Dziesmas

105224СообщениеДобавлено: Сб 05 Июн 2004, 22:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще хочу добавить, у нас на хуторе у дедушки сколько себя помню росла рябинка возле дома, и рядом сад яблоневый начинается, и все мирно и дружноSmile И яблок много, и рябины.

А по поводу дуба, растет молодой красавец, лет 30, мама рассказала, что он сам в чистом поле посеялся, сейчас под ним небольшие заросли черемухи, ивы, и молодые клены.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Поблагодарили: dmitry123
yari




Зарегистрирован: 23.11.2004
Сообщения: 43
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Россия

135165СообщениеДобавлено: Пт 17 Дек 2004, 21:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет ВСЕМ ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ ЛЕСОВОДЫ!
Спасибо отдельное КАТЕ('safonova, за реферат.Всё в тему.
НО,есть маленькое но, на мой взгляд-нельзя безоглядно верить авторитетам.
Прочитал-проверь.Поброди по лесам,понаблюдай,сопоставь,сделай свои выводы.Часто случается,что общепринятая точка зрения-всего лишь точка зрения,
как в случае с берёзой.Свой вывод по этому вопросу я разместил в темеhttp://www.anastasia.ru/ftopic3077.html Поверьте это не голословное утверждение.лет 20 наблюдал.Угнетает берёза сосну.Ель,правда,держится.
Светлых лесов ВСЕМ и чистого воздуха!
Юрий К.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

137268СообщениеДобавлено: Вт 28 Дек 2004, 19:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

yari, Юра, у меня были такие наблюдения по поводу сосны и березы. Большое значение имеют ПОЧВЫ. На плодородных суглинках великолепно уживается взрослая сосна и береза, при условии хорошего освещения, ведь береза и сосна очень светолюбивые породы. Помнишь Любомилу и Радомира (кн.6) "Здесь дерево с листвой игольчатой должно взрастать, а рядом с ним берзка. Когда подует ветерок с той стороны, он встретится с сосны ветвями, потом березки, потом деревьев сада ветви ветерок попросит спеть мелодию." Из рассказа видно, что березка растет рядом с сосной.

Почему березка иногда чувствует себя плохо с сосной?
1. из-за затененности.
2. береза и сосна любит кальций, возможно у них при недостатки этого элемента происходит соперничество. Какие почвы содержат оптимальное количество кальция? Как я узнала из работ по геоботаники, это почвы, где проходил ледник, как правило это суглинки. Чем чаще местность посещали ледники, тем больше этого элемента.

Я при написании реферата, очень внимательно изучила высказывания человека разговаривающего с растениями. Ту информацию, которую он (она) поведала потрясающая. Огромное ему (ей) спасибо. Он (она) писала, что кедр, сосна плохо соседствует с березой. Но, я так подумала, этот человек, живет на юге, ориентировочно в окрестностях Одессы, до них ледники не доходили, этим и обьясняется.

Мои практические наблюдения следующие:

Лесопарк Кузьминки (г.Москва), почвы песчанные, сосна и береза бородавчатая (плакучая), соседство удовлетворительное.

Чеховский р-н Мос.обл, почва суглинистая, сосна и береза бородавчатая (плакучая), соседство хорошее, даже отличное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
marilena




Зарегистрирован: 04.01.2004
Сообщения: 695
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: г. Зеленоград

137288СообщениеДобавлено: Вт 28 Дек 2004, 20:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На счет берез и хвойного леса: Они просто сменяют друг друга (например, после пожара растет сначала кустарники, потом береза, потом хвоя)

- для хода сукцессии* темнохвойного леса после вырубки или пожара - фаза кустарников, лиственного леса, смены пород, смешанного леса, вновь хвойного леса, росшего на рассматриваемом месте до рубки или пожара. Смотри закон последовательности прохождения фаз развития.

* суксесия - [от лат. succеssio - преемственность, наследование] последовательная большей частью необратимая (редко циклическая) смена био(гео)ценозов, преемственно сменяющихся на одной и той же территории в результате влияния внутренних (С. автогенная, или аутогенная) и/или внешних (С. аллогенная) факторов.

ннн

_________________
www.prlt.ru - спасаем леса от пожаров
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

137410СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2004, 14:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

P.S. для хорошего соседства взрослой березы и сосны, как у Любомилы, нужно оптимальное расстояние между ними. Крона у деревьев формируется по разному, нужно учитывать это. В моем воображении представляется, что на освещенной полянке раскидистые ветви кедра или сосны, должны только-только касаться плакучих ветвей березы. К примеру, у меня на даче сосна на освещенном месте раскидывает свои ветви примерно на 4 м. береза плакучая на 3 м., значит расстояние между взрослыми деревьями должно быть от 6 м.

Хочется отметить что береза плакучая редко, но может дожить до 500 лет., а вот береза пушистая уже в возрасте 80 лет умирает и разрушается, ее лучше использовать как пионерную породу, т.е. сажать в непосредственной близи (от 2 м.) с соснами, кедрами, дубами, а потом как говорит Анастасия, срубить и в хозяйстве применить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

137483СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2004, 19:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

marilena, спасибо, что подняла интересный вопрос, я тоже хотела по нему высказаться, только не знала как эти термины перевести на понятный язык.
Попробую, так… столетия и столетия поганилась и истощалась наша земля. Но наш отец Бог заложил в Природу Матушку механизмы восстановления. Например, вырубил человек прекрасный лес. На вырубке, появляются светолюбивые породы, береза, сосна, осина, после они сменяются тенелюбивыми, такими как елью, ель сменяется дубом, так происходит восстановление леса.

Как, эту сукцессию применить в практических целях при создании РП. Например вам дают участок с малоплодородной песчаной почвой. Пионерным видом должна стать сосна, далее она сменяется елью в таежной зоне, а в лесостепной – дубом. Со сменой пород происходят процессы улучшения почвы, которые позволяют произрастанию все большего и большего видового разнообразия растительности.

Или другой вариант, заболоченные почвы с высоким стоянием грунтовых вод. Тогда, пионерами должны стать березы, ель, и сосна, которые осуществляют дренаж почвы.

Про пионерную роль ольхи и березы я говорила, еще я встретила, такую информацию, что береза ко всему прочему защищает молодые хвойные посадки на открытых местах от ранних весенних заморозков.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
mirandaabeliar




Зарегистрирован: 07.01.2004
Сообщения: 713
Благодарили 60 раз/а
Населённый пункт: Москва

140721СообщениеДобавлено: Вс 16 Янв 2005, 5:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще у сосны корень стержневой, а у березы корни по поверхности идут. Они видимо не конкуренты по питанию. Сосна нетребовательна к питательности почвы, может на бедных запросто расти, она из глубины тянет себе минеральные вещества. А березка в верхнем более плодородном горизонте корни раскидывает. И обе светолюбивы, то есть кроны сквозистые, сильное затенение не выносят. Значит по-дальше лучше сажать.

ЛИСТВЕННИЦЫ действительно растут хорошо с липами - есть у нас недалеко лиственичная аллея вдоль мелкого пруда, а с другой стороны пруда липовая аллея. И прекрасно все деревья растут!
Лиственница на наших глинистых почвах с известняками - весьма неприхотливое дерево. Разве что всходит плохо. Думаю, что и особая влажность лиственнице не нужна. Не обязательно ее возле водоема размещать. Достаточно ей будет влажности от микроклимата на участке. В Ботаническом саду в Москве, например, лиственницы во многих местах растут совсем не рядом с прудом. То же самое в Парке Победы на Поклонной горе и еще во многих других районах. Возле Панорамы, например, так даже и лип нет. А лиственницы чувствуют себя вполне хорошо.

Спасибо, safonova, за массу полезно информации!
И вот еще интересный момент при создании поместья: скорость роста.
Лиственница обладает высокой скоростью роста. И пока кедры и даже сосны будут подрастать - лиственница уже создаст некие пространственные доминанты для участка. То же касается и березы, тополя, ивы.
На моем участке, например, изначально росло несколько молоденьких ив, которые мне срубить просто времени не хватило. Сорная порода, поросли много дает, зачем, думаю, они мне? - У меня все совсем не так будет расти, декоративные да вкусные растения понасажаю...
А сейчас рада, что не срубила! Выросли из них за пять лет раскидистые шапки зелени, освоенный и какой-то жилой вид участку придают. Растений-то много уже посажено, да большинство пока два вершка от горшка, а кедры, ясное дело, еще меньше. Сосны хоть и не маленькие, но все равно медленно растут... А лиственница на хорошей почве посаженная и прирост дает хороший, по 50см уже на 3-й год прирост! (Только если почва плодородная! Она пересадку плохо переносит, лиственницу нужно однолетним сеянцем на постоянное место сажать в хорошо удобренную яму, вот тогда она и пойдет расти.)

А очередность посадок, как я на практике выяснила, огромное значение имеет! Много насажаешь - летом поливать не успеваешь, особенно если в засушливое лето и в разных концах участка растения размещены. А ведь не только поливать надо! Огородные растения и ягодные посадки внимание требуют. Сад-то ведь молодой, за ним глаз да глаз. То мышь прошлась, молодые прутики из земли вывернула. Надо их обратно усадить да полить, чтобы от травмы не засохли (а мышка на рыхлую плодородную землю так и стремится, ей там копать значительно удобнее да и червячков больше). То муравьи на нежные растения позарятся. То птицы почки выклевывают. Коты да собаки на хвойниках метки оставляют, после чего хвоя опадает (засоленности хвойные не выносят, надо водой смывать да поливом же концентрацию мочи в земле разбавлять). В общем, забот много.
Другое дело, когда растение прижилось и уже подросло, окрепло. Ему и полива особого не надо, оно корешками само себе все необходимое достанет и мышь ему не так страшна. В один посадочный сезон (весной или осенью) надо сажать не более 15-20 растений, даже меньше, деревьев или кустарников или цветов многолетних. Причем хвойные лучше весной сажать, особенно если они покупные. Чтоб укоренились до зимы на новом месте, приспособились. Тогда и зиму легче перенесут. То же самое разных экзотических растений касается, которые неизвестно приживутся или нет.
А осенью сажать все легко-укореняемое, неприхотливое. Вот и получится на следующий, второй, год вместе с весенними посадками (третий посадочный сезон) уже примерно 50-60 растений-новосадок, за которыми надо будет присматривать. Поливать, обкашивать траву, чтоб не заглушила, с тлей бороться, с кротами... На следующий год большинство растений уже не потребует пристального внимания, хотя часть все равно останется в детском возрасте, а значит под присмотром. Те же кедры, например. И новые два посадочных сезона прибавят еще 30-40 растений (осень второго и весна третьего года).

Кстати, совет для начинающих освоение: сажайте особо любимые растения в пятилитровые бутыли из-под воды без дна. Крот или мышь идут по грядке, натыкается на бутыль и сворачивает в сторону. А растение корешки тем временем вниз пускает и по объему банки разрастается. На следующий год или даже через год банку аккуратно вынуть надо, можно разрезать ножиком и по кускам доставать. Растение уже укоренилось, фатально повредить его значительно труднее. Конечно, вместо банки можно что-то другое придумать: дощечки, пластины из металла или пластмассы, просто палок вокруг на-втыкать...

А сколько всего растений посадить надо? 100? 200? Го-о-раздо больше, за пару лет всего и не посадишь. Вот и надо бы прикинуть, что сначала, что потом. Когда елки, а когда цветы сажать. Да чтобы строиться успевать, землю улучшать и с огородом возится. Где-то травку покосить, где-то дорожку замостить...
Сосенки, к примеру, уже я не первый год сажаю. И здорово смотрится, когда молодые деревца растут на фоне более взрослых! Этакие кулисы из посадок получаются: молодняк, дальше подростки, за ними совсем возмужалые пионеры-старожилы поместья. Под старожилами уже маслята растут, на жаренку хватает. Под березами вообще куча-мала разных грибов, все пластинчатые какие-то. Но есть и подберезовики, и даже белые однажды выросли. Специально шляпки трухлявые разбрасывали, чтоб заселить.
Вот только есть их некогда! Столько дел, и так интересно, что на еду жалко время тратить! - Чего и вам желаю.
Миранда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: dmitry123
Ал




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 406
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Н. Новгород

150606СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2005, 2:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Сегодня случайно набрела на интересный сайт в интернете
http://www.greeninfo.ru
Это справочно-информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну. там можно получить бесплатно консультации специалистов по садоводству, цветоводству, овощеводству.
Есть каталог растений с кратким описанием, есть интересные статьи.
Например, я скопировала советы по посадке деревьев и кустарников, которые мне показались интересными:

Посадку деревьев обычно производят в два срока – весной и осенью. Весной – сразу же после оттаивания почвы и до распускания почек. Осенью – с началом листопада и до середины октября (в средней полосе России).
Хвойные породы переносят пересадку хуже лиственных. Высаживать их лучше всего в августе – начале сентября, чтобы до зимы они могли укорениться на новом месте.

Размер посадочных ям для стандартных деревьев: диаметр не менее 1 м, глубина – 0,6 м.
Для кустарников в одиночной и групповой посадке ширина посадочной ямы не менее 0,7 м, глубина – 0,5 м.
При посадке однорядной и двухрядной живой изгороди используют траншею шириной 0,6 м с прибавлением по 0,2 м для каждого последующего ряда.
Посадочные ямы на всю глубину должны быть заполнены плодородной почвой, а перегной, торф или компост тщательно перемешаны с почвой, которую засыпают в яму.
Непосредственно перед посадкой в дно ямы вбивают колья, которые используют для подвязки саженцев.
Перед посадкой саженцы необходимо тщательно осмотреть, подрезать поврежденные корни, а в кроне удалить поврежденные и подрезать (примерно на 1/3) здоровые побеги, чтобы уменьшить испаряющую поверхность зеленой массы.
На дно посадочной ямы насыпают холмик земли, ставят растение, аккуратно расправляя корни. Засыпая яму, растение слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила пустоты между корнями. Насыпанный грунт уплотняют ногами от краев ямы к центру. Корневая шейка посаженного растения должна быть прикрыта землей и находиться примерно на 3-5 см выше уровня почвы, так как земля, которой засыпана яма впоследствии осядет. Вокруг посаженного растения устраивают поливочную лунку с приподнятыми краями.
Норма полива составляет примерно 25 л для стандартного дерева и 12 л для кустарника.
При линейной посадке деревьев расстояние между ними должно составлять 5-7 м. При групповой посадке на одно растение должно приходится примерно 10 кв.м. В пределах группы расстояние между растениями должно составлять 2-5 м. При групповой посадке кустарников расстояние между ними выбирают в зависимости от их величины, от 0,5 до 1,5 м.
При посадке однорядной живой изгороди расстояние в ряду между растениями должно составлять 25-30 см., при двухрядной и многорядной – 30-50 см, а между рядами 20-30 см. Многорядную посадку производят в шахматном порядке.

При посадке открытых аллей расстояние между растениями от 5 до 12 м. В этом случае их кроны не смыкаются. В закрытых аллеях кроны деревьев сомкнуты благодаря повышенной плотности посадки (3-5 м).

Разновидностью закрытой аллеи являются берсо (имеют арочный свод) и перголы (плоское перекрытие). Для них растения высаживают на расстояние 0,5-1 м друг от друга.

Минимальное расстояние между объектом и растением (м)

Объект дерево кустарник
Стена дома 5 1,5
Край проезжей части 2-2.5 1,5
Край тротуара 0,75 0,5
Газопровод 2 2
Электрокабель 2 0,5


Еще мне понравился совет про устройство альпийской горки:

в основание альпийской горки можно заделать строительные отходы и мусор, в том числе консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев. (дренаж для горки и утилизация отходов)

Извините, конечно, если подобная информация где-либо уже повторялась.
Мне она показалась полезной и интересной.

Ведь скоро весна!
Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB