Ну начну тогда маленько о самой идее. С точки зрения практики. Если применить схему свича в ее первозданном виде, то что мы получим в итоге? Сразу скажу. что схем и опытов на просторах интернета немного, но они есть и есть интересные. Но суть в том, что если в один момент времени брать энергию с аккумулятора, а в следующий момент пытаться его же заряжать, вам не напоминает подвести переменку к аккумулятору?
Конечно, есть подобные схемы зарядных устройств с десульфатированием, но там скважность импульсов разная, а здесь будет практически одинаковая. Т.е. ничего практически ценного с этой схемы не выжать, надо менять сам подход. Если есть желание помучиться именно со схемой свича, скажу, что положительные результаты можно выжать только с конденсаторов, а не с аккумуляторов. Итак, имеем новую модернизированную идею изначально. У нас есть заряженный полностью аккумулятор ( скажем, от солнечной батареи) и изначально разряженный. Допустим, что емкость аккумуляторов одинакова. Как зарядить второй аккумулятор, при этом чтобы энергия первого не израсходовалась полностью, а лишь частично? И желательно, чтобы ее хватило для заряда 2-3 аккумуляторов такой же емкости. Заманчивая идея?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Конечно с конденсаторов.Заряжаем конд паралельно а разряжаем последовательно.Если посчитать энергию в конд то там энергия зависит от напряжения в квадрате, а от емкости конд линейно.
_________________ Мечтать не только не вредно и полезно а и жизненно необходимо.
Имя файла:
E24.jpg
Просмотрено:
1124 раз(а)
Размер файла:
44.09 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вы правильно поняли мысль про конденсаторы. Но переключение конденсаторов - либо весьма сложная схема с полупроводниками, либо реле, либо есть упрощенная схема с диодами, но там при расчете весь прирост останется на диодах, схема имеет смысл при напряжении 220 вольт, а при 12 вольтах. Я практиковался с конденсаторами, мне результат не понравился. Может у вас есть другой опыт более интересный? Буду рад такому. Я же пошел другим путем.
Итак, имеем два аккумулятора одинаковой емкости. Один заряжен полностью и при спокойном режиме напряжение на нем будет 13 вольт. Полностью разряженный обычно сохраняет 11 вольт. Можно посадить и до 10, но стоит ли? Так вот, если их соединить минусами, то между плюсами имеем 2 вольта разницы. Если время не поджимает, то можно использовать тот же джоуль - вор на 2 вольта и с выхода получать 12 вольт неважно прямым или обратным током, КПД приблизительно одинаковый. Так вот, питание джоуль-вора идет как просто переток энергии между аккумуляторами, а выход 12 вольт идет на зарядку. Можно использовать германиевый транзистор и устройство будет работать вплоть до 0,2-0,15 вольт разницы.
На самом деле зарядить один аккумулятор и разрядить другой при этом не получится, они останутся оба где-то в среднем положении, но думаю, принцип понятен. Просто энергия перетока используется вторично.
Это был один из промежуточных опытов, интересна сама идея, но не более того.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Таким образом с джоуль вора много не взять, максимум сотик зарядить.А с полупроводниками не так уж сложно.
это на практике или в теории? Вы соберите схему коммутации на полевиках, проверьте прирост, посчитайте затраты на переключение, а потом поговорим.
И сама идея была не в том, чтобы сотик заряжать. Хотя и это в условиях жесткой экономии энергии в зимний период весьма полезно. Там каждый ватт на счету. А если жить не считая, то на бензине для генератора разоритесь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы