Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЕЗДУ или о доступности реального опыта Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

809166СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 2009, 20:55 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЕЗДУ
или о доступности реального опыта


Цели этой темы:
1. Выяснить цели, которые ставят перед собой те, кто развивает anastasia.ru (формулирует стратегические планы развития ресурсов движения и т.д.)
2. Изложить свое скромное мнение, тем, кто готов что-то сделать по сайту. Естественно ни в коем случае ничего не навязывая.


Какие ключевые мысли:

1. Сейчас многие поселения не заселены (землю взяло только в России около 300 групп, при этом жилых поселений около 60 (20%)... ближайшее пустое в 3 км от нас, и таких, увы, очень много). А в подавляющем большинстве остальных живет очень немного людей. Причина - не так просто обустроить хозяйство и жизнь. Как показывает анализ - люди совершают одни и те же ошибки (в строительстве, огородничестве, создании коллективов и т.д.)

Что предлагается: В этом плане КРАЙНЕ ВАЖНО в качестве первоочередной задачи распространять положительный опыт! Сейчас найти опыт можно, но для этого приходится попотеть и оказывается проще найти его на других сайтах, а не на этом. Т.е. этот сайт на данный момент крайне неудобен для распространения положительного опыта.

2. Сейчас из anastasia.ru (с корневой страницы и далее) совершенно не очевидно, что идеи зеленых книжек в принципе можно успешно воплотить. И это при том, что основная масса скептиков - как раз и отмахиваются от них, как от фантазии. Сохранять сайт, на котором с ходу доступны только голые призывы через 14 лет после выхода первых книг - это расписываться в невыполнимости идей.

Что предлагается: Очень важно, чтобы у посетителей не складывалось впечатление, что есть только голые идеи. Важно, чтобы были представлены материалы из поселений, по которым было бы видно, что эти идеи реально воплощаются. Поскольку около 300 групп взяли землю, то пусть не в этом, так в соседнем районе пустующие поселения есть и общающиеся между собой главы районов отказывают новым группам, указывая на пустые и полупустые поселения. А зайдя на сайт убеждаются, что это действительно только разговоры - успешных примеров нет. В аналогичной ситуации оказываются люди, которые пробуют найти поселение около своего областного центра и находят только пустые, после чего разочаровываются. Это неправильно. И нужно не реальность приукрашивать, а действительно способствовать успехам новых групп и тиражировать успешный опыт.

3. Если проанализировать, кто из известных людей когда симпатизировал движению - будет видно, что это как правило 2002-2005, когда бурно создавались клубы, новые инициативные группы, новые поселения. Сейчас кредит доверия заметно меньше и пора реальными делами подтверждать, что идеи чего-то стоили. Надо понимать, что разочарование в движении может быть по разными причинам (вспомним Щетинина - его буквально корежило, когда он узнавал об очередных фактах спекуляции землей анастасиевцами, он об этом говорил много раз и в итога объявил, что не согласен с движением). При этом на данный момент фактически нет известных людей и политиков, кто бы в течении нескольких лет ПОДРЯД движение поддерживал. Это часто приводит к "отсутствию кислорода" при решении вопроса на местах.

Что предлагается: Выход опять таки - в том, чтобы опереться на реальные успешные примеры, причем приложив реальные усилия к тому, чтобы они были массовыми.

4. Сейчас происходит разделение. Многие поселенцы фактически выдавлены с этого сайта (в т.ч. по техническим причинам, за последние 4 месяца в течении двух я мог зайти сюда только кривыми путями, прямой был заблокирован). С другой стороны аудитория почти не меняется и постепенно отходит от практических тем, поскольку они не актуальны для обсуждающих их людей. При этом поселенцы также собираются обсуждают свои вопросы, общаются. И эти группы все меньше пересекаются. Возникают два разных мира, живущих своей жизнью.

Что предлагается: Если ставить целью увеличение числа людей, воплощающих идеи, то очевидно, что нужно способствовать объединению этих групп. Это значит, что сайт нужно сделать интересным для поселенцев. Причем не подколами и наездами - это только еще ниже мнение о сайте просаживает, а реальными полезными материалами.

5. Сегодня снова и снова наблюдается странная картина. Возникает какая-то инициатива, какое-то время ее двигают, а потом она умирает. Через некоторое время другие люди практически один в один то же самое начинают двигать - идут примерно теми же шагами и тоже отступаются. И не важно, что это - русский ИАЦ или очередной проект закона о РП. Предыдущий опыт в равной степени не учитывается ни там, ни там. Это приводит к тому, что у людей заканчивается потраченный впустую заряд энергии, и они отходят от движения.

Что предлагается: ... Устал повторять.... Для себя я выбрал простой подход. Я даже разговаривать не хочу с людьми, которые не проанализировали опыт тех, кто был перед ними, зато хотят какой-то проект поднять. Но вообще картина вида "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!".... "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!"... "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!" - огорчает донельзя.

-------------------------------------------------------------------------------------
Десять месяцев обсуждения этой темы показали, что эти идеи здесь разделяет сравнительно немного людей.

Но если главная идея зеленых книжек не в том, чтобы жить на земле в своих поместьях и максимально этому способствовать, то какая идея главная?

Это было бы здорово понять.

Также понятно, что появляясь тут раз в 2 недели довольно сложно сколь-нибудь заметно влиять на процесс. Не хватает времени даже чтобы хоть что-то прочитать. Тем более что часто это чтение - это не что-то созидательное, а споры. Либо ни о чем, либо о том, чего не пробовали. Читать такие материалы - это терять время и энергию. А многочисленные попытки отбирать что-то интересное пока не были успешными (хотя повторяются каждый год, последняя - http://new.anastasia.ru/ Если к тому моменту, когда вы будете читать такого адреса не будет, то там был новый вариант сервера, приспособленный для размещения статей по весьма полезным темам и новостей поселений... все было застывшим в состоянии на конец мая 2009 года). Интересно, что люди много лет участвуют в подобных попытках, но как правило, потом не любят вспоминать об этом и опытом не делятся.



Материалы по теме:

1. Как помочь переезду или о доступности опыта (первая часть)
Первая статья серии (19 февраля 2009 года). Поднимаются сложные вопросы движение (малое число переезжающих, спекуляции землей, возвращение обратно в города после года-другого в поселении). Попытка выяснить отношение к этим вопросам тех, кто участвует в управлении сервером.

2. Как помочь переезду или о доступности опыта (вторая часть)
Подробно и по пунктам обосновывается, почему важно не просто декларировать мечты и устремления, но и учитывать при этом опыт. Как важно добиваться построения реальных образов и их воплощения. Статья размещена в теме, посвященной разработке дизайна главной страницы сервера, поскольку там практические вопросы как обычно были задвинуты глубоко подальше в навигации.

3. Обсуждение статей цикла "Организация поселений - успешные шаги и камни преткновения".
Ключевыми материалами темы являются шесть статей Дмитрия Ольхового ("Родники", Курганская обл.), посвященных практическим вопросам построения образа поселения, отношениям с местными жителями и властями, опыт выстраивания управления в поселении. Рассказы сопровождаются большим количеством примеров, без серьезного приукрашивания и ноток разочарования (как чаще всего бывает). Интересно, что организатор поселения "Родники" (живущий в городе и активно защищающий позицию непереезда) присоединился к обсуждению. Почитать его сообщения очень показательно.
ВНИМАНИЕ! Тема была закрыта и перенесена в архив! Настоятельно рекомендуется сохранить у себя эту тему на всякий случай! (это была одна из очень немногих тем сервера, где по правилам темы предлагалось писать только на основании реального опыта, чем и интересны многие ее сообщения).

4. Обсуждение в теме
В сообщении обсуждается предоставление информации и инициатива Круга поселений, предлагавшего в 2005 году создать раздел, посвященный чистой информации из поселений на сервере.

5. Комментарий к итогам встречи участников сайта в 2005 году
Еще в 2005 году предлагалось на сайте начать вести мониторинг практики в поселениях, обобщать позитивный опыт и адекватно освещать его на страницах сайта. Предлагался переход к позитиву и обмену опытом. Также процитировано сообщение из которого очевидно, что необходимость распространения положительного опыта не актуальна даже для хранителей.

6. Статистика интереса к материалам 3-го круга действующих поселений
Приведена любопытная статистика, из которой следует, что интерес к обсуждениям практических поселенческих проблем, отраженный в фильмах, меньше чем казалось.

7. Статистика интереса к статье о получении земли
В связи с принятием нового земельного кодекса с 2006 года в России стало значительно сложнее получить землю. Приведена статистика где этот вопрос обсуждается (в основном за пределами этого сервера). Анализируются причины измерения аудитории сервера.

8. Обсуждается передача на канале "Столица" и т.д.
Сообщение писалось в те времена, когда я принял участие в формировании new.anastasia.ru, позднее заброшенного. Также говорится о важности и ответственности тех, кто берет землю перед теми, кому ее не дают из-за того, что первые ей не занимаются.

9. Истории приезжавших гостей
Пересказаны три истории, рассказанные за довольно краткий промежуток времени тремя людьми приезжавшими в поселение (рассказы о ситуации с поселениями).

10. Краткая попытка изложить впечатления депутатов от движения
Попытка изложить опыт того, что необходимо, чтобы убедить депутатов.

Другие постинги, которые можно посмотреть:
* О создании сайтов для движения
* О влиянии положительных и отрицательных примеров.
* О важности опыта + большой интересный текст человека, из поселения в Ростовской области.
* Ответ на предложение пользоваться поисковиками.

Очень хорошо видно, как приходилось снова и снова говорить одно и то же разными словами. С другой стороны также видно, что находит, а что не находит понимания.

Еще раз подчеркиваю, что я не покушаюсь на вашу власть и не стремлюсь указать, как надо делать! Такое понимание того, что было написано в теме - НЕПРАВИЛЬНОЕ. Основная цель - убедить в том, что нужно целенаправленно давать на сервере положительный опыт тех, кому этот сервер принадлежит по праву и кто проводит на нем часы, недели, месяцы и годы своей жизни. Ровно эти люди определяют каким будет этот сервер. И ровно их я пока не могу понять.

Рекомендуется сохранить данную тему локально на комп. На всякий пожарный.

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме

Последний раз редактировалось: DmV (Пт 15 Янв 2010, 16:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

АвторСообщение
angelinanight



Возраст: 63
Зарегистрирован: 27.12.2009
Сообщения: 38
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Чебоксары

815866СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2010, 15:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Извините, что вмешиваюсь, мне кажется, что развитие сервера идет по двум важным направлениям:
практический опыт (обустройство поместья, вести давно действующего поселения, организация поселений и камни преткновения, как помочь переезду /желательно эту тему перенести в Организация поселений/)
и продвижение закона о РП (финансовый проект, Алтайская конференция).
Считаю оба направления одинаково нужными. Большая моя благодарность тем, кто упорно работает на этих фронтах.
В одной из своих статей Ф. Лазутин сказал, как хорошо, что у них община, пока он бегает с документами по чиновничьим кабинетам, остальные поселенцы занимаются другими не менее важными делами в поселении, и «Ковчег» набирает силу . Спасибо ему за архинужнейшие статьи.
Очень хотелось бы свернуть главную страницу сайта с высказываниями разных авторитетных личностей так, как это сделано на впоместье.ру, а два вышеназванных направления закрепить как основные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

817021СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 14:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

angelinanight писал(а):
Извините, что вмешиваюсь, мне кажется, что развитие сервера идет по двум важным направлениям:
практический опыт (обустройство поместья, вести давно действующего поселения,

А в чем выражается, то, что сервер идет по направлению практического опыта?

Отдельные сообщения есть, но чтобы найти их, особенно если конкретная тема интересует - очень непросто.

angelinanight писал(а):
организация поселений и камни преткновения, как помочь переезду /желательно эту тему перенести в Организация поселений/)

Пока тема "Организация поселений и камни преткновения" была закрыта.

Кстати - я спрашивал, возможно недостаточно явно. Кроме этой темы есть ли на сервере еще более-менее развитые темы, в которых по правилам темы высказывались только практики или на основе практического опыта? Мне такие неизвестны, но я поиском пользоваться умею слабо. Wink

angelinanight писал(а):
и продвижение закона о РП

С законом еще интереснее.

За последние 5 лет я видел где-то 8 разных редакций закона о родовых поместьях. Начиная с "романтических" ("родовое поместье - это пространство любви") и заканчивая вполне реалистичными, построенными на основе закона об ЛПХ.

Причем люди их реально двигали, консультировались у серьезных юристов, дорабатывали. Там ведь много важных непростых моментов. Например, закон должен быть очевидно увязан с Земельным кодексом, а если прописываться можно, то и с Градостроительным кодексом. А там очень много нюансов. Например, если разрешать строить и прописываться, то выясняется что по сегодняшним законам власти будут обязаны обеспечивать поселенцев дорогой, электричеством, возможностью приезда скорой, пожарной команды и далее по списку. А власти явно не готовы вкладываться в развитие сельской инфраструктуры сегодня. И там еще таких моментов вагон и маленькая тележка (более сложных, кстати).

На кого-то впечатление ушата холодной воды производит общение с реальными депутатами. На кого-то - знакомство с прецедентами прохождения реальных законов через думу (там много о-о-очень занятных историй с разными законами за последние годы было).

В итоге многие из тех, кто двигал закон в свое время постепенно поняли, насколько это сложно (и, к слову, насколько разное понимание задач этого закона у разных категорий анастасиевцев) и охладели к нему.

А новые идут - как будто с нуля. Совершенно без учета опыта предыдущих составителей закона делаются те же самые ошибки, платятся новые деньги новым юристам, и круг повторяется.

Ну и, конечно, вера в доброго цар... пардон, президента. Smile И как последние 300 лет все так же бьют челом, пардон... пишут в администрацию президента. Причем примерно с той же эффективностью...

Смотришь на это со стороны и понять причин явления не можешь...

Хотя это то же игнорирование предыдущего опыта в чистом виде (и с законом, и с его подачей). При том, что если внимательно смотреть, то положительный опыт есть. Только он не используется принципиально. Smile

Так и живем! Smile

-------------

И спасибо вам за добрые слова в адрес Федора и всех кто полезные темы двигает! Smile

-------------

У нас от -17 до -25... Сейчас дрова колол - самое оно по такой погоде. Даже сырые колются совершенно легко и замечательно!

Новый год в поселении праздновали уже в восьмой раз! Smile Зимует сейчас около 45 семей (около 140 человек), праздник был совершенно замечательный. Smile Мы уже совсем не помещаемся в нашем вообще-то не маленьком общем доме (8х11 метров), часть народу (в т.ч. я Wink) новогоднее представление смотрели вытянув шеи из коридора. Wink Отчасти спасало то, что разбили его на несколько частей и фактически праздник начался в 12 дня 31 числа и закончился около 2 ночи 1-го. И перерыв был совсем небольшой (с 15 до 1Cool. В итоге частями в несколько заходов вместили всех желающих. Smile

31 и 3-го видел в лесу лося, оба раза довольно близко Smile. А еще человек 1-го видел оленя, причем недалеко от моего дома. Сейчас опять в лес на лыжах побегу может кого увижу (хотя обычно после посещения анастасия.ру на встречу со зверями везет меньше Wink).

Удачи всем в этом году в полезных практических делах и с прошедшими!

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

820852СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 17:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Последние новости, пока меня еще сюда пускают (за последние 4 месяца более двух были проблемы с доступом, помогало только, что могу зайти из разных мест). Smile

30 декабря был взломан eco-krug.ru, все статьи были стерты, база почищена. Поскольку рулит сервером человек из поселения заметили это поздно и только 9 числа он в город поехал и на нормальном канале восстановил из бэкапа + все поправил. По счастью сердце чуяло и бэкапы делались часто. Smile

Там сейчас основной материал - это список действующих поселений. На всякий случай обращаюсь к заинтересованным лицам Wink - нет смысла ломать. Даже сейчас список действующих поселений вполне сознательно раскидывался по разным серверам (типа Живого Журнала, поселений.ру и т.д.). Сейчас просто учтем и будем больше разбрасывать. Smile Благо эта информация очень интересна и полезна для многих, кто разыскивает действующие поселения в своей области.

Свежий список вот-вот будет. 14 изменений в нем есть (в т.ч. несколько новых поселений - в т.ч. уже третье "Ладное" Smile).

---

За последние 2 недели много связывался с поселениями. Одно довольно крупное (входит в ТОП-15 по России) удивило тем, что активно открестились от "анастасиевщины". Дословно "мы уже этой болезнью переболели, просьба нас анастасиевским поселением не считать". При том что создавалось поселение (равно как и то, про которое я 3 недели назад тут писал, как анастасиевское). Как я понимаю - причина - конфликты в поселении на почве фанатизма по зеленым книжкам. На самом деле это тема частая, на круге поселений ее обсуждали, т.е. этот тот же опыт, который очень важно учесть при планировании образа поселения, поскольку сказывается этот момент только через несколько лет (около 4 лет, похоже, инкубационный период этой проблемы, когда переедет больше семей, схлынет начальный энтузиазм, фанатичные люди поймут, что многое не получается и начнут искать причины... естественно в окружающих Wink). Проблема известная, как она закладывается - тоже хорошо известно. В основном, правда, тем, кто через ситуацию прошел. Остальные уверены, что их образ построен крепко, причем чем люди фанатичнее, тем меньше шансов, что они не отмахнутся от проблемы даже зная о ней (это называется - так закладываются грабли, классический случай).

Но в целом положение дел радует. Smile Поселения помаленьку растут, количество действующих растет, у людей очень интересный опыт появляется!

---

Скоро таки будет опубликовано видео с прошлого международного круга действующих поселений! Уникальный материал. Впервые собралось столько действующих поселений бывшего СССР (России, Украины, Беларуси, Молдовы и Латвии). Рассказы 24 поселений о себе, причем рассказывают постоянно живущие поселенцы. В общем - это сильно! Smile

---

И напоследок. Опубликую текст, написанный еще осенью 2008 года... Он как раз на только что затронутую тему... Все хотел текст доработать, но не до него. Держите как есть.

=======================================================================
ОБРАЗ КОЛЛЕКТИВА
=======================================================================

--------------------------------------
ВАЖНЫЕ СЛОВА
--------------------------------------

Чтобы расставить все точки над ё сразу скажу, что автор сих строк ни
в коей мере не претендует на истину в конечной инстанции. Эта статья
родилась после прочтения темы "КАК РОЖДАЕТСЯ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ? Обмен
опытом и создание образа" на сервере анастасия.ру, а также после
знакомства с разделами "Образ поселения" еще на нескольких сайтах
поселений. Вы можете сами поискать в поисковиках эти слова и почитать
соответствующие тексты, чтобы понять, о чем идет речь. Не хотелось бы
никого обижать, поэтому ссылок давать не буду.

Справедливости ради сразу скажу, что есть поселения, в образе которых
все, что сказано ниже уже благополучно учтено. Но таких буквально
одно-два. Нельзя сказать, что в нашем поселении все проблемы с
образом решены, скорее мы просто чуть больше шишек набили, и если их
описание кому-то поможет - будет здорово.

Очень важно, чтобы сформулированный образ поселения воплощался как
можно ближе к задуманному, иначе и время будет потрачено зря,
приходят разочарования и т.д. Будет здорово, если этот текст поможет
кому-то доработать свои образы так, что их реализация станет
реальнее.


--------------------------------------
КОМУ НУЖЕН КОЛЛЕКТИВ?
--------------------------------------


Многие люди, стремящиеся сегодня организовать свою жизнь в сельской
местности, сталкиваются с необходимостью формирования коллективов.

Да, возможен подход, когда семья поселится одна (в живой или вымершей
деревне), но с течением времени остро встает несколько вопросов,
связанных с детьми:

1. С кем детям играть?

Дружить с кем-то своего возраста, иметь возможность играть с
друзьями и подружками дни напролет - это очень важно для детей.
Если об этом не думать, то через некоторое время ребенок, побывав в
городе в гостях у бабушки и подружившись там с детьми во дворе,
будет отчаянно тосковать по городу и со слезами проситься туда,
вызывая весьма противоречивые чувства у родителей и совершенно
конкретные (и справедливые) чувства у бабушки. Я лично знаю
_несколько_ ситуаций, заканчивавшихся победой бабушек.

2. Где и с кем детей учить?

Не секрет, что сельские школы в последние годы финансировались по
остаточному принципу (т.е. не финансировались). Сильных крепких
колхозов-миллионеров, которые раньше серьезно помогали "своим"
школам не осталось, население деревень стремительно постарело,
боеспособная молодежь уезжает в город, а остаются в основном те, у
кого нет навыков к специальностям, кто пьет и т.д. (получается
отрицательный отбор). В итоге почти все сельские школы достаточно
быстро деградируют, по качеству учителей, по уровню обучения, по
уровню школьников и т.д. По статистике около половины сельских
школьников курят, почти все употребляют спиртное и активно
используют мат вместо русского языка и т.п. Понятно, что вопрос
"Где и с кем учить детей" в свете вышеизложенного встает очень
остро, особенно если родители переводить детей на домашнее обучение
и сами заниматься с ними не готовы. В большом сильном коллективе
решать этот вопрос существенно проще, чем в одиночку.

И, наконец, последний вопрос:

3. Куда детям идти потом?

Желание родителей жить ближе к природе в общем понятно и даже
в чем-то приятно, но детям должно быть четко видно, как
самореализовываться и в чем расти тут в дальнейшем. А для этого
(особенно в молодом возрасте) очень важен коллектив. В котором и
свою нишу проще найти, и есть перед кем себя показать. Иначе все
опять возвращается к теме переезда в город.

Есть, конечно, случаи когда в поселение переезжают пожилые люди (т.н.
"экопоселения пенсионеров", в которых большая часть переселившихся
жителей пенсионного или предпенсионного возраста, а те, кто моложе,
планируют переезд позднее или "для детей"), но перспективы таких
экопоселений это отдельная тема.

Также бывают люди, которые декларируют создание родовых поселений, но
буквально пара вопросов из списка выше показывает, что тема детей у
них не проработана (и непонятно, как они видят род), что, наверное,
тоже не очень здорово.

Тем же, кто думает о том, чтобы создать устойчивое поселение просто
необходимо решать все перечисленные выше вопросы. А значит приходится
сталкиваться с вопросом организации коллектива.

Ключевая мысль: Для большинства экопоселенцев, которые всерьез
думают о выстраивании нормальной жизни с детьми вопросы формирования
здорового сильного коллектива очень актуальны.


--------------------------------------
АБСТРАКТНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
--------------------------------------


Итак, понятно, что нужно создавать коллектив, причем коллектив, в
котором приятно было бы жить постоянно.

Какие подходы тут бывают:

* КОЛЛЕКТИВ СЛОЖИТСЯ САМ

Естественно никто этот подход так не называет. Суть подхода в том,
что люди в этих коллективах прикладывают сравнительно мало (по
отношению к другим коллективам) усилий для того, чтобы сложился
коллектив, считая, что оказаться вместе в одном месте достаточно
для того, чтобы сложились хорошие отношения и все было
замечательно.

Увы, если бы в реальной жизни все было так просто, то дружные
коллективы образовывались бы в каждой многоэтажке (поскольку люди
живут очень рядом друг с другом, буквально на расстоянии метров,
максимум, десятков метров). На практике же это не так.

Такой подход приводит к ситуации, "что выросло, то выросло". Т.е.
соседи оказываются не совсем такими, как мыслилось и становится в
общем понятно, почему даже в деревнях, бывает, отношения между
соседями весьма и весьма натянутые.

* МЫ СФОРМИРУЕМ СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ

Другой распространенный подход - люди концентрируются на работе
мыслью. Появляются тексты "образ коллектива", где описано, что
коллектив будет
* дружным
* веселым (задорным)
* работоспособным
* сильным
* крепким
* гармоничным
* единым
и далее по тексту (ярких красок никто не жалеет).

И далее логика такая - главное - это создать такой образ, а дальше
коллектив будет просто притягивать к себе подобное и автоматически
оставаться таким. В общем - главное - это согласованно и правильно
мечтать.

Никто не спорит с тем, что изначально позитивно мыслить (не путать
- с "мечтать") - это очень важно, но на практике все опять
оказывается не так просто.

Причем интересный момент - если такого человека, который детальный
образ дружного крепкого сильного веселого коллектива создал, начать
спрашивать о том, как люди в коллективе взаимодействовать будут, то
оказывается, что люди все как один на помощь приходят, все как один
в общих делах участвуют, все как один приходят на праздники и т.д.
(прямо биороботы какие-то, только положительно запрограммированные
Wink. Всего этого на практике достичь очень сложно, т.е. получается,
что образ составлен на основе неких идеальных людей (к которым
следует стремиться), однако коллектив нужно создавать уже сейчас,
причем из людей реальных с конкретными недостатками и проблемами.

В итоге получается классическая ситуация "Хотели как лучше, а
получилось как всегда".

Как же действовать?

--------------------------------------
НАСТОЯЩИЙ ОБРАЗ
--------------------------------------


Возможно кто-то из читателей этой статьи знаком с книгами Мегре. Smile
Там дан хороший пример на эту тему. Главному герою довелось
взаимодействовать с инопланетной машиной, которая могла сразу за
очень короткое время реализовывать придуманный образ. Далее главный
герой попытался создать автомобиль, и внешне его "произведение" даже
автомобиль напоминало, однако все то, что он своей мыслью не смог
охватить - отсутствовало (в частности, не открывались двери с другой
стороны салона и т.д.). Ситуация была бы забавна, если бы в точности
не отражала типичные ошибки абсолютно всех, кто строит образы
(включая автора этих строк).

Эта аналогия (с машиной) весьма полезна и многие моменты способна
наглядно объяснить.

Например, если с этих позиций проанализировать большинство "образов
коллективов", то очень четко видно, что в основном люди
сосредотачиваются на всевозможных внешних проявлениях коллектива
(дружный, веселый и т.д.). Примерно так же как можно было
сосредотачиваться на внешних сторонах машины - чтобы машина была
красивой, чтобы краска была блестящей и т.д. (главное - не не жалеть
ярких красок).

При этом надо четко понимать, что если в коллективе планируется много
ярких творческих личностей (бардов, художников и т.д.), то это
совершенно не означает, что в коллективе не будет обид и ссор, скорее
наоборот - многие талантливые люди крайне своенравны и независимы со
всеми вытекающими. А значит в коллективе должны быть предусмотрены
механизмы (сформированы и общеприняты традиции) по урегулированию
проблемных ситуаций.

Также при построении образов практически не уделяется внимания тому,
как это все будет работать и почему вообще будет работать (как будут
делаться реальные дела). Например, двигатель в коллективе (что будет
двигать коллектив?) не предусматривается. Как следствие закономерный
результат - вышедший с конвейера такого образа коллектив не хочет
ехать (не двигаются общие дела). Т.е. пока люди собирались вместе и
мечтали как они будут действовать - все было хорошо, но потом...
когда приходит пора садиться и ехать...

Например, двигатель может быть не предусмотрен, однако механизм
тормоза может иметься. Причем тормоза необычно эффективного и
имеющегося под ногой у каждого пассажира, когда решение о том, что
можно тронуться с места принимается только когда все пассажиры
отпустят педаль тормоза - проголосуют за это решение (в качестве
примера можно привести коллективы, где принятие решений только 100%
голосов). В целом это действительно очень эффективный путь добиться
серьезного единства в том числе в понимании, куда ехать (и это очень
важно), но нужно четко понимать, как действовать, чтобы эффективно
двигаться вперед, когда не все этого хотят (по разным причинам), или
когда кто-то хочет ехать в другом направлении. Особенно если вы таким
образом хотите принимать решения не для 5-10 семей, а для 50-100. По
опыту после 50 семей закон больших чисел начинает действовать с
математической точностью.

Ключевая мысль: Нужно четко представлять не только внешние проявления
того, что вы хотите получить, но и детальное представление того, как
это будет осуществляться внутри, причем с реальными деталями. Иначе
велик риск получить не совсем то, о чем мечталось (очень красивый
автомобиль у которого нет шансов поехать, ибо почти никто не в
состоянии в деталях представить себе мотор).

--------------------------------------
КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ
--------------------------------------


Частая проблема - это совместные действия. Ибо можно помыслить и
замечательную школу для детей, и ярмарку для гостей, и большой дом
для общих собраний и концертов, и еще много каких дел, которые
совместно реализовывать намного проще, чем индивидуально. Более того!
По факту часто оказывается, что совместные дела, это основное, что
отличает одно поселение от другого и что оказывает самое серьезное
влияние на атмосферу коллектива, удобство проживания и т.д. Я не
считаю, что у нас в экопоселении (к примеру) общие дела делаются
идеально (до этого еще плыть и плыть), но какой-то опыт (как
положительный, так и отрицательный) наработан. Кратко отдельные
моменты попробую описать: Общие дела у нас делятся на два типа - с
обязательным участием каждого, и с участием группы лиц.

Например, изначально непроезжий кусок дороги отсыпался из денег,
сданных каждым жителем поселения. Также на дальнейшую отсыпку дороги
деньги собирались также со всех жителей, причем на эти деньги был
куплен свой экскаватор (б/y) что позволило, например, копать пруды, а
землю использовать для подъема полотна дороги. Понятно, что покупать
технику можно только если есть человек, готовый ее эксплуатировать и
которому коллектив доверяет (+ еще много нюансов нужно учесть).

Кстати, в экопоселении "Славное", где тоже были плохие дороги, люди
пошли еще дальше и купили экскаватор, грейдер, бульдозер и
трамбовщик. Причем часть техники (например, грейдер) была куплена на
частные средства с тем, чтобы потом эксплуатироваться на внутреннем и
внешнем рынке и постепенно окупаться и давать заработок как минимум
одному человеку в поселении. Понятно, что это очень удобный вариант
для поселения в целом.

Другая ситуация была у нас со школьной пристройкой. С ней
постановили, что можно участвовать работой, а можно - деньгами,
причем один день был оценен в 1200 рублей, из расчета - 3 дня на
семью. Т.е. можно было заранее договорившись на работы 3 дня
эффективно отработать, а можно было просто сдать деньги. И
участвовать должен каждый вне зависимости от наличия детей (этакий
косвенный стимул их иметь Wink. В итоге была успешно построена школьная
пристройка на 3 небольших комнаты для занятий.

Понятно, что есть еще масса моментов, которые критически важны для
успеха проекта (кто отвечает за работы, кто принимает решения по
материалам, деньгам, техническим решениям и т.д.), но в целом схема
была такова.

В обоих примерах решение о проекте принимало общее собрание (после
нескольких итераций вынесения инициативной группой предложений) и это
было его решение об участии каждого.

Ситуация заметно сложнее в поселениях, где общее собрание в силу
каких-то причин не может обязать участвовать каждого. Например,
одно из экопоселений недалеко от нас вполне серьезно обсуждало вопрос
установки шлагбаума на дороге в поселение с выдачей ключей только
тем, кто участвовал в дороге финансово, поскольку не было абсолютно
никаких механизмов воздействия на людей, которые деньги не сдавали.
Это отдельная большая больная тема - "принятие и выполнение решений
коллектива", которая очевидно должна быть детально прорисована в
образе коллектива. Ибо универсальный ответ "денег нет" никто не
отменял, а без реальных совместных действий коллектив очень быстро
перестает быть коллективом.

Сразу замечу, что принять проект, в котором финансово участвуют все,
если далеко не все в этом проекте заинтересованы очень непросто. Тут
скорее школьная пристройка - исключение (когда участвовали даже те, у
кого сейчас нет детей), если проект интересен не всем, в его
организации участвует группа. Причем если проект реализуется на общей
территории - его проект также принимает общее собрание.

Проекты с участием группы лиц реализуются таким образом: группа
"инвесторов" вкладывается в проект (деньгами и/или временем) и далее
проект работает в поселении на определенных принципах, например, с
разными условиями для тех, кто в него вложился и остальных.

У нас таким проектом явилась пилорама. Было посчитано (исходя из цены
на лес и пиломатериал), что своя пилорама заведомо окупится примерно
на построенных 50 домах, если будет платиться зарплата пильщику и
цена будет даже немного ниже цены ближайших пилорам (по факту цена
получается еще ниже, поскольку в наше поселение дорого может обойтись
доставка). Далее проект был запущен. Причем изначально жестко
оговаривалось, что работает пилорама ТОЛЬКО на внутренний рынок, т.е.
только для себя. По факту она оказалась крайне удобной для стройки,
когда не нужно где-то далеко заказывать брус или бруски нужного
размера, а можно прямо тут "распустить" все что нужно как нужно +
упростился вопрос доставки + с ростом числа огородов стала под ноль
выбираться стружка + в ближайшее время будет под ноль выбираться кора
- получается фактически безотходное производство с массой плюсов для
поселения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. После
окончания массовой стройки пилораму можно продать, но как показывает
наша практика - если поселение начало активно жить - стройка не
закачивается Smile.

Похожим проектом была общая баня. При десятке своих личных бань в
какой-то момент люди созрели до создания общей. Основных плюсов у нее
два - это кардинально лучшая экономичность по дровам. Зимой при -20
чтобы "раскочегарить" свою баню требуется до 3 закладок дров, а в
общей обычно требуется "поднять" ее с -60 (от предыдущей семьи), что
гораздо проще и быстрее. Также там проходят женские совещания и
мужские вечера. С чаем. Smile Строилась она по тому же принципу, что
пристройка, т.е. кто-то вкладывался деньгами, кто-то работой (правда
рабочий день был оценен в 500 рублей). И далее пользоваться могли те,
кто в полной мере вложился в ее создание. В итоге деньги тех, кто
присоединялся уже после постройки шли на подновление и починку, а
текущие расходные материалы поддерживаются постоянными участниками.

Также сейчас реализуется проект оптовых закупок продуктов. Свои
огороды от года к году дают все большие урожаи (в этом 2008 году они
уже сотнями килограмм с участка измерялись), но своих яблонь,
например, пока нет, также пока нет своих коров, а детей много и
молочные продукты нужны. Ранее каждый закупал сам, а с недавних пор
были организованы закупки на оптовой базе, причем участники проекта
покупают без наценки. Т.е. даже те продукты, которые приходится
закупать сейчас обходятся заметно дешевле, чем раньше. Понятно, что
здесь тоже масса деталей опущена. В частности у нас было уже два
подобных проекта, но только третий сейчас активно функционирует.

Выше конспективно приведены конкретные механизмы реализации
общественных проектов - т.е. ровно тех проектов, которые существенно
изменяют повседневную жизнь в экопоселении, делая ее более удобной и
комфортной. Про каждый пункт можно очень детально описать - почему
люди участвуют в этом проекте, как регулируется отношения участников
и остальных поселенцев (в некоторых случаях, например, пилорамы - это
важно), как регулируются отношения внутри тех, кто пользуется и т.д.
Каждый такой проект сначала детально обсуждается потом выносится на
малое или большое собрания и если он достаточно продуман - успешно
реализуется. (К слову - только что был пунктиром описан механизм
запуска новых проектов Wink.

Также здесь очень много важных мелочей, касающихся обсуждения
(например, если вопрос обсуждается больше 2 часов общего собрания -
это верный признак, что он еще незрелый и т.д.). Отдельная тема -
выявление людей, готовы взять на себя практическую реализацию
проекта, ответственность за исполнение и т.д.

Также выше описан только механизмы реализации проектов, аналогично
существуют механизмы более тонких вещей (например, способствующие
рассасыванию обид), но это отдельная тема.

Ключевая мысль: Успешная реализация проекта критически зависит от
того, насколько детально проработан образ проекта. А успешная
проработка образов проекта критически зависит от того, как в
коллективе принято формирование и выполнение решений.

--------------------------------------
ЧУЖОЙ ОПЫТ
--------------------------------------


Когда у людей (иногда после столкновения с жестокой реальностью)
появляется понимание, что все действительно не так просто, то частая
мысль - поехать посмотреть, как сделано у более удачливых коллег и
воспроизвести так же.

Но и это тоже не так просто, как кажется (опять! Smile:

1. Во-первых, это только кажется, что все люди хотят одинакового
счастья. На практике оказывается, что одни видят один путь к нему,
другие - другой, и эти пути ведут в разные стороны (и далеко не
всегда к счастью, но это отдельная тема). Важно, чтобы в одном
коллективе собирались люди, готовые двигаться примерно в одном
направлении. При этом у разных коллективов по определению будет
получаться разный образ (у кого самоосознание трактора, у кого -
самоощущение малолитражки). В этом смысле пытаться копировать
чужие механизмы - крайне неэффективно. Важно научиться придумывать
свои четко для своих условий.

В нашем экопоселении в каком-то смысле повезло с начальной
группой. Она довольно рано столкнулась с разницей образов и
конкретных действий, в результате коллектив начал формироваться с
конкретных действий (строительство общего дома с активным участием
людей), что сильно упростило процесс формирования работоспособного
коллектива. Сначала начал двигаться небольшой коллектив, а потом
новым людям предлагалось в движении участвовать, причем в целом
маршрут уже был понятен. На практике избежать проблем не удалось,
в частности ровно те моменты, которые не было продуманы изначально
- вызвали наибольшие споры (короткие замыкания с потерей энергии)
потом. Но в целом движение вперед удавалось сохранить.

2. Во-вторых, любой коллектив меняется во времени.

Например, у нас образ коллектива продолжает меняться, т.е. в этом
смысле никого из наших нельзя слушать как истину в последней
инстанции, ибо завтра может быть новое осознание и еще что-то у
себя поменяем. Wink Т.е. мы тоже растем и меняемся и уже понятно,
что многие принципы сложно внедрить в коллективе горожан, зато
можно в коллективе поселенцев (ничего обидного для горожан, просто
после переезда действительно меняется отношение к соседям и к
поселенческим проектам). А какие-то вещи (про которые к примеру
читаешь у Толстого) скорее всего будут работать вообще только во
втором поколении, не раньше. В этом смысле перенимать может иметь
смысл то, что актуально для своего коллектива. И еще важный момент
- действительно детально продуманный образ коллектива должен
помимо всего прочего включать в себя этапы роста коллектива
(изменения форм управления и взаимодействия со временем).

К слову - последнее означает, что образ должен предусматривать
изменение коллектива и четкие причины для такого изменения.

3. В-третьих, нельзя скопировать форму не поняв сути, и надеяться,
что все будет работать. Мы даже устав сняли с общего доступа, ибо
люди были уверены, что если они какие-то принципы оттуда возьмут
(или целиком его скопируют) - то автоматически сильный коллектив
получится. Это опять копирование формы (ошибка номер один). Увы,
для того, чтобы коллектив был таким, какой он есть нужно постоянно
принимать соответствующие решения, а для этого нужно четко держать
образ в голове. А это проще всего, если это ваш собственный
выстраданный образ.

Как следствие - не получится просто скопировать чужой опыт. В
практике машиностроения такие примеры также бывали не раз (люди с
инженерным образованием могут их помнить - типа Жигуль-Fiat, ЕС
1840/IBM PC и т.д.), но что-то путное получалось только тогда, когда
конструкторское бюро на новом месте само поднималось до уровня
создателей начального образа. Отсюда понятно, как важно уметь
детально прорабатывать работоспособные образы.

Ключевая мысль: Перенять чужой опыт непросто. В любом случае это
будет эффективно, только если этот опыт будет осмыслен и переработан
для своего конкретного случая и будет учитывать изменение своего
коллектива.

--------------------------------------
ИТОГО
-------------------------------------
-

Ключевые моменты еще раз: правильный детальный образ коллектива
обязательно включает в себя ответ на все вопросы, как оно все внутри
устроено, почему будет работать, через какие этапы развиваться и т.д.

Альтернатива - классический путь, отлично описанный Мегре, когда он
вообразил машину, но не продумал даже многих внешних функционально
важных деталей (колеса с другой стороны и т.д.), из-за чего то, что
построено по образу оказывается нежизнеспособным, причем эта
нежизнеспособность закладывается уже изначально в монолитных
неподвижных деталях образа строящегося коллектива.

Когда пишешь на такие темы, то как-то не хочется приводить конкретные
негативные примеры, чтобы никого не обидеть. Увы, вы можете сами
легко (слишком легко) такие примеры найти во многих инициативных
группах и поселениях.

Соответственно нужно предусматривать конкретные рабочие механизмы
разрешения конфликтов, конкретные работоспособные методы избавления
от обид, конкретные стимулы к сплочению (без использования внешней
угрозы Wink и все это очень и очень непросто. Причем опыт наших предков
(которые еще 150 лет назад всеми этими вещами владели, см. например,
обряд кумления на Купалу), сегодня, конечно, помогает, но не
напрямую (все давно забыто).

А значит нужно свое активное осознанное творчество, по созданию
образов которые будут отражать все сегодняшние заморочки современных
реальных людей, которые несмотря на все свои заморочки таки хотят
жить самостоятельно, но в коллективе и, главное, счастливо. И растить
своих детей в радости и гармонии с собой, окружающими и всем миром.
Smile

Удачи всем в построении работоспособных образов сильных, веселых и
радостных действующих коллективов! Smile

Осень 2008
Дмитрий В.

=======================================================================

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

822708СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 12:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Цитата:

Последние новости, пока меня еще сюда пускают (за последние 4 месяца более двух были проблемы с доступом, помогало только, что могу зайти из разных мест)
О каких проблемах идёт речь? С кем вы выясняли эти проблемы?

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

824773СообщениеДобавлено: Ср 27 Янв 2010, 14:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья Ризаева писал(а):
Рабочее

Цитата:

Последние новости, пока меня еще сюда пускают (за последние 4 месяца более двух были проблемы с доступом, помогало только, что могу зайти из разных мест)
О каких проблемах идёт речь? С кем вы выясняли эти проблемы?


С greg-ом. Из его письма:

greg писал(а):
Я тут прочитал что вы с провайдера Beeline не можете войти на сайт из поселения. Дело в том что у вашего провайдера несколько ip адресов с которых пользователи выходят в интернет и если забанить хоть один, то большАя часть пользователей невольно отсекается. Я стараюсь баном по IP не пользоваться, но на форуме не я один использую административные "рычаги" и за всеми уследить невозможно.

Ко мне с разных мест периодически жалобы доходят, что люди из поселений зайти не могут. Но, наверное, в чем-то это к лучшему. Делом нужно заниматься, а не на форумах сидеть! Smile

----------------------

Сегодня получил личное сообщение (послано 22.01). Человек пришел на а.ру и, естественно, свежей информации поселениям не нашел (хотя если поискать - даже свежий список поселений найти можно Wink). Другой дело, что действительно капитально искать надо. И пишет:

---RAIN--- писал(а):
Здравствуйте ! Давно хочу создать свое пространство, а так же еще со мной моя семья и единомышленики.Хотелось бы узнать как можно найти побольше свежей информации о свободных землях, о предложениях в возможно уже созданых поселениях. Лучше в нашей широте...т.е. с ближайшими городами....Иваново и.т.д. может тут на сайте есть поисковик?

Дима! Анестезиолог! Думаю тебе было бы правильно человеку ответить! Wink Как человеку, пославшему всех, "Кто желает обустройства поместья - пусть ищет поисковиком."! Smile Раз считаешь, что это возможно - демонстрируй, как это НА ПРАКТИКЕ делать! Smile (с большим интересом восприму положительный опыт Wink)

----------------------

А у нас все хорошо! Smile

На удивление спокойно морозы переносятся (хотя ниже 30 по утрам стоит постоянно - то -34, то -31, то -32).

К нам мужик заезжал на тракторе, пытался дрова предлагать. Говорит - "странно. Холода, а у вас никто дрова не покупает", типа горожане, у них дров не должно быть. Он как раз отложил до зимы, хотел с наваром продать. Smile Ну ему ответили в том ключе, что у одних дрова с запасом, а у кого не было - уже замерзли. Laughing А на деле мы оформили чистку леса, и дров хватает. Я себе за 3 часа заготовил и привез на всю зиму.

Еще из забавного - я тут вчера в лесу наткнулся на место, где, похоже, выясняли отношение молодой и старый олени. И там рог валялся. Как мне сказали - оленя-трехлетки (3 отростка). Причем именно оленя, а не лося (я выше в этой теме писал, как в том году с 8 оленями в нашем лесу встречался Smile).

В общем сейчас думаю, как использовать. Очевидный банальный вариант - как вешалку. Smile Причем чтобы не подумали, что охотничий трофей - с обязательной надписью "При создании этой вешалки ни один олень не пострадал" Wink. Хотя если быть точным, то молодой морально пострадал однозначно. Laughing

Наверное более корректно написать "При создании этой вешалки молодой олень пострадал только морально"... Но ведь тогда могут подумать, что это я ему обломал... Wink Ну тогда можно мелкую приписку "но рога ему обломал не я". Но теперь длинно получается... Laughing Даже не знаю, как писать, сижу вот, думаю! Wink

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

824852СообщениеДобавлено: Ср 27 Янв 2010, 16:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DmV,
Цитата:

Ко мне с разных мест периодически жалобы доходят, что люди из поселений зайти не могут
Ясно.
Цитата:

Делом нужно заниматься, а не на форумах сидеть!
Прошу вас воздерживаться от подобных высказываний. Вы - Хранитель на форуме и корректность высказываний вами должна соблюдаться. Такое выражение провоцирует полемику.

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

825227СообщениеДобавлено: Чт 28 Янв 2010, 14:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья Ризаева писал(а):
DmV,
Цитата:

Ко мне с разных мест периодически жалобы доходят, что люди из поселений зайти не могут
Ясно.

Ок.

Наталья Ризаева писал(а):
Цитата:

Делом нужно заниматься, а не на форумах сидеть!
Прошу вас воздерживаться от подобных высказываний. Вы - Хранитель на форуме и корректность высказываний вами должна соблюдаться. Такое выражение провоцирует полемику.

Я стараюсь последовательно двигать одну и ту же мысль - любым идеям вес придает в первую очередь их успешное воплощение. Есть очень много всяких красивых идей, которые не были успешно воплощены, именно поэтому люди в большинстве своем к любым красивым идеям изначально относятся скептически (как сказке или утопии). Именно поэтому ничто так не двигает любые идеи, как примеры (желательно не единичные) их успешного воплощения. И именно поэтому, если уж не складывается успешный опыт явным образом собирать (кстати, почему?) очень важно больше времени посвящать осмыслению ситуации, чтобы дальше более успешно действовать (это довольно частая ситуация, когда люди в поселениях до одинаковых мыслей доходят). Т.е. нужно не спорить, а осмыслять и действовать более успешно дальше.

Возможно я что-то неправильно понимаю. Если так - буду благодарен за объяснения.

Скорее всего сегодня уеду обратно в поселение, буду тут через неделю-две, не теряйте! Smile Успехов!

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB