Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Русский язык – культурное наследие предков Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10232
Благодарили 1904 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

994197СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 2016, 13:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Русский язык – культурное наследие предков

Больно наблюдать, что сегодня происходит с отношением к родному русскому языку. Как легко поддаются люди на кем-то привнесённую извне "моду" исковеркать, замусорить и упростить русский язык. Тут и там замусоривается русский язык западными лексическими обрубками, лишённых образности в отличие от русских слов.

Особенно больно смотреть, что даже в образовательном процессе культивируется упрощение отношения к русскому языку. Например:
1. Разрешено переносить буквы корня. Например, слово Род во многих словах является корнем. Если расчленить корень "Род", то сознание допускает и само расчленение того образа, что вложено предками в это значение. А чем это чревато для осознанности, думается, что и так понятно. Корни слов – это достояние русского языка и они неразделимые. И обучающиеся русскому языку впитывают эту неразделимость корня и умеют выделить корни в словах, включая в подсознании эту незримую связь с культурой предков. А кто-то хочет это разрушить. Зачем?
2. Замена буквы "Ё" на букву "Е". Нам предлагается букву "Ё" вообще забыть и выкинуть. И странно, но почему-то люди даже не задумываются, что в наследие получили 33 буквы, а своим потомкам уже хотят передать гораздо меньше букв. Это как называется? Нет сил сохранить подаренное? Но тогда как можно говорить о возрождении утраченного в прошлом, когда в настоящем готовы уничтожить? За букву "Ё" нужно стоять стойко и не поддаваться на уговоры её исключить и не писать в своих текстах. Букву "Ё" писать необходимо всегда и везде, и не упрощать своё письмо, ссылаясь на общепринятую практику. Общепринятая практика наших предков насчитывает сотни лет с буквой "Ё". А современное исключение буквы "Ё" уже выглядит недостойным отношением к своим предкам. Азбука показывала ребёнку букву "Ё" вместе с ёжиком. А теперь нас хотят приучить к тому, что ёжик станет ежиком. Вам это нравится? Ведь мы ещё помним "Ё", а если детей с азбуки уже учить без буквы "Ё", то им будет невдомёк понять своих бабушек, говорящих "ёжик". А ведь это так очевидно видно, что удаление лишь одной буквы лишает краски и глубины не просто целый язык, но и саму культуру. Разве можно сказать, что это делают любящие потомки достойных предков?

Русь неоднократно переживала под давлением коверканье русского языка и ни к чему хорошему это не приводило. И не удивительно, что современный натиск на Россию и её культуру тоже не исключило коверканье русского языка.

Очень важно достойное и уважительное отношение к русскому языку, как наследию культуры наших предков. Наши предки бережно нам передали русский язык не для того, чтобы мы его заместили западными обрубками, чтобы сами стали иностранцами для своего родного языка, и стали неграмотными в своём родном языке, гордясь при этом этой неграмотностью.

И если мы, как участники движения "Звенящие кедры России", говорим о бережном отношении к предкам и их наследию, то мы должны быть в авангарде достойного отношения к русскому языку, приумножать его красоту и величие, быть грамотными в русском языке во всех его проявлениях, как в бытовой речи, так и в письме всегда и везде. Считаю, что пренебрежение к родному русскому языку даёт прямую связь к пренебрежению предков, к их культурному наследию, к исторической памяти.

Наталья Ризаева
11 октября 2016 года


Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Вт 08 Ноя 2016, 16:00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Татьяна Невежина, Светлана К.
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

994345СообщениеДобавлено: Вт 08 Ноя 2016, 15:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Задайте себе вопрос – «Как легче всего подчинить народ, в частности, народ русов или, как его сейчас неправильно называют – русские?!» Ответ – «Уничтожьте память о его древней ведической культуре и «оскопите» его древний язык вместе с алфавитом». Именно так всё произошло на территории древней Руси с приходом «просветителей» из Европы, которая, якобы принесла «свет культуры невежественным язычникам».
Краеугольный камень страха Запада не в потенциальной военной «агрессии» России, а в потенциальном росте духовного самосознания населения России, который Запад пытается «по доброте» затормозить, и навязывает нашей стране своё тупиковое бездуховное мировоззрение.
Только «материалистические ценности» во главе смысла человеческой жизни — тупиковый вариант развития человечества на нашей планете.
Об этом хорошо знали мудрецы древности.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий
и поистине волшебный русский язык.»
(К. Г. Паустовский)

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.»
(К. Г. Паустовский)

«Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.»
(И. С. Тургенев)

«Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.»
(А. П. Сумароков)

«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.»
(В. Г. Белинский)

«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.»
(К. Г. Паустовский)


«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.»
(А. С. Пушкин)

«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей Земли.»
(К. Г. Паустовский)

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Валерий Некрасов, vemka
Изок



Возраст: 59
Зарегистрирован: 18.02.2012
Сообщения: 359
Благодарили 122 раз/а
Населённый пункт: Планета Земля

1003678СообщениеДобавлено: Вс 19 Апр 2020, 23:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Покуда народ говорит на своем родном языке - этот народ жив. Сейчас в наш родной язык стали приходить разные инородные слова. А еще в нашем обиходе появляютс даже не слова, а подобия слов и части слов. Часто смысл таких слов теряется. Главное ведь что в слове? Главное - это образ, которое это слово в себе несет. И от этого образа должны появляться чувства, если в образах есть смысл.

Мы сегодня, порой не замечая, искажаем наш язык. Нашим детям втюхивают компьютерный сленг, который начал заменять богатую родную речь. Мы хотим соответствовать мировым брендам, не отставать от цивилизованных, якобы, стран. А я не хочу им соответствовать! Наш язык - самый богатый и образный. Тот, что был и 100 лет назад, и 1000, и 10 000 лет в прошлом. Вопреки всем тем, кто его пытался исказить и переиначить. Люди в других странах с большим уважением относятся к произведениям Пушкина, Лермантова, Достоевского. А мы искажаем и сильные образы, и красивейшие слова, вслед за нашими детьми, чтобы таким образом идти в "ногу со временем" и не выглядеть динозавром", первобытным. Быть челом, а не человеком.

_________________
Любовь моя: опора и надежда!
Твои озёра чистые во мне!
В себя я верю! И пылаю!
И знаю, Крылья, выросли уже!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 45
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 284
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: тут

1003699СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2020, 15:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Изок писал(а):

Тот, что был и 100 лет назад, и 1000, и 10 000 лет в прошлом.

относятся к произведениям Пушкина

и не выглядеть динозавром"


Живые языки все и всегда изменяются. Это только lingua aeterna неизменна, так как нет носителей.

А уж мьсё ПушкИн так был знатнейшим из "портящих" язык, и весьма не выглядел динозавром, наподобие его современников А. Кантемира:

Избрав силам своим труд равный и способный,
Пущу перо, но в узде; херить не ленюся;
Много ль, мало ль напишу стишков, не пекуся,
Но смотрю, чтоб здравому смыслу речь служила,
Не нужда меры слова беспутно лепила…



или даже тоже реформатора Тредиаковского:
Языком кто своим не льстит,
И кто единоверну другу
Приличну помня сам услугу
Зла не наносит, злу не мстит:
Притом и ближних не ругает
И никого не облыгает.

Лукавнуюший всяк пред ним
Презрен во всяко время зрится:
Он честь отдать повсюду тщится
И прославление таким,
Которы страх имеют к Богу
И к Господу любовь премногу.


Я уж не говорю о жалких 600-800 годах, вот, довольно интересно можно стараться пнять, что же сказали, написали на тогдашнем языке, благо кнопочка "показать перевод" всегда рядом:
http://gramoty.ru/birchbark/

Язык и языки - штука весьма интересная!
И живая...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB