Рубка сушняка и валежника - это хищение.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Мнения

#1: Рубка сушняка и валежника - это хищение. Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Сб 02 Апр 2016, 15:06
    —
И похоже это не первоапрельская шутка, как вариант слишком рьяные и непрофессиональные действия отдельных чиновников коллаборационистов.
Почему есть ещё сомнения, потому что само письмо на сайте Рослесхоза мне найти так и не удалось только ссылку на статью дальневосточного сайта.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/monitoring/1446
Цитата:
29.03.2016
Дебри-ДВ- дальневосточное интернет-издание (debri-dv.ru) (Дальний Восток)
Рослесхоз: Рубка сушняка и присвоение ветровальной и буреломной древесины - это хищение

Письмом от 25 февраля 2016 года №ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

Андрей Липченко

http://www.debri-dv.ru/article/13623/rosleshoz_rubka_sushnya... [пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ] ...hishchenie


В письме правда указано
Цитата:
...а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами...

Какие правовые акты имеются ввиду касательно сухостоя и валежника? Вполне возможно из серии защиты лесов от пожаров, от болезней (короед и прочее), может ещё что-то.

Одним словом сбежать от системы в РП, в лес, в тайгу вряд ли удастся. Нужно участвовать в изменениях, и не только копанием в грядках.

#2: Re: Рубка сушняка и валежника - это хищение. Автор: yunsanНаселённый пункт: Germany СообщениеДобавлено: Сб 02 Апр 2016, 16:06
    —
skazochnik писал(а):
И похоже это не первоапрельская шутка, как вариант слишком рьяные и непрофессиональные действия отдельных чиновников коллаборационистов.


Наверняка могу сказать, что в Германии подобные действия тоже абсолютно запрещены. Обоснование - сушняк нужен как часть экосистемы леса. Якобы в нём размножаются бактерии, насекомые, животные, сгнившие ветки превращаются в почву и т.д. и т.п.

По факту это собственно - бред. От сушняка лес намного больше подвержен болезням, особенно не смешанный лес. Пример - больные леса в Баварии. Но видимо из за невозможности предотвращения бесконтрольной вырубки леса придумали вот такую "красивую" отговорку.

Как вариант - предложить закон о том, что люди могут весной и осенью на добровольной основе, чистить лес, оставляя сушняк себе. Благодаря этому в лесу будет больше травы, а значит и птиц и животных. Также благодаря этому увеличится и разнообразие видов, что тоже очень важно для здоровья леса. Сбор сушняка пусть контролирует лесничий, он же и покажет где в лесу безопасно.

... в Германии сушняк, после прореживания деревьев - продают на аукционе и собирают лишь в определённые месяцы весны и осени. Но для очистки леса, этого конечно всё-равно недостаточн

#3:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2016, 20:45
    —
yunsan, все верно. Сушняк нужен как часть экосистемы леса, т.к. при наличии сушняка в лесной почве развивается микориза, способствующая усвоению азота из того же сушняка корнями деревьев. Если сушняк убирать, будет расти трава, которая создаст свою микрофлору для собственного питания, микориза уйдет и деревья будут испытывать недостаток питания.

#4:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2016, 22:25
    —
yunsan, Ирина3428, по вашим ответам видно, что вы очень поверхностно подошли к предмету вопроса.
Лучше вникнуть в суть вопроса, чтобы не писать флуд и не создавать почву для полемики.

#5:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2016, 23:59
    —
skazochnik,
Цитата:
одним словом сбежать от системы в РП, в лес, в тайгу вряд ли удастся. Нужно участвовать в изменениях, и не только копанием в грядках.


Да. И именно такую задачу Анастасия перед читателями книг Владимира Николаевича Мегре и поставила, если сложить её высказывания "в леса не нужно уходить" и "прибраться надо там, где насорил".

#6:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2016, 11:54
    —
Наталья Ризаева,cпасибо за замечание. Попробую так:
skazochnik, спасибо за новость, которая имеет для меня практическое значение. Дело в том, что почва на нашем участке очень истощенная и чтобы это исправить мы использовали разные способы, в том числе и собирали поваленные и полусгнившие остатки деревьев в лесу. Наши наблюдения (подтвержденные потом дополнительно полученным образованием в области лесоводства) показали, что каждая гнилушка важна для устойчивости лесной экосистемы, о чем я и написала выше. Поэтому я предполагаю, что письмо, о котором сообщил skazochnik, имеет целью не только защиту леса от пожаров в результате разведения костров, но и защищает экосистему леса от таких "потребителей" как мы (имею ввиду себя и свою семью).
Я также согласна с мнением , skazochnik, что нужно участвовать в изменениях не только копанием в грядках и хочу уточнить, что именно эти изменения я и наблюдаю в последние годы и сама в них активно участвую.
Данная же новость поможет нам (местным жителям) грамотно строить отношения с местным лесничеством.
Всем спасибо. С уважением Ирина.


Последний раз редактировалось: Ирина3428 (Вт 05 Апр 2016, 12:31), всего редактировалось 1 раз

#7:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2016, 12:17
    —
Ирина3428, вы что имете в виду, когда пишете "таких "потребителей" как мы". Вы пишите о себе, а не ставьте огульно свою оценку людя

#8:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 05 Апр 2016, 12:20
    —
Что лес нужно очищать от свалок старых деревьев - это аксиома. И всегда этим занимались лесничества и местные жители. Но после перестройки "катком" перемен прошлись и по лесничеству, нанеся хозяйству больше вреда, чем пользы. А если ещё и местных жителей изолировать от очистки лесов, то это уже странные попытки какие-то.
Ситуация показывает, что вопрос есть, и самоустраняться от него не получится. И вопрос требует квалификации, грамотности, понимания предмета, исключая дилетантство и популизм. Леса - это лёгкие планеты, это наша жизнь. И если мы сами безучастны к этому важнейшему вопросу, то наше собственное отношение к жизни тоже вызывает вопросы.

Никто никого не зовёт в леса, чтобы стать лесным жителем. Но заботиться о лесах - это не последняя задача человека. И заботиться не глазами рыночного дельца, видящего не только в растущих деревьях будущую калькуляцию прибыли, но и в сухостое. Лес - это составляющее Бытия, а не проблема. И отношение к такому достоянию как ЛЕС, должно быть уважительное и осознанное, достойное Человека.

#9:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2016, 21:55
    —
Есть первые пояснения:
https://www.youtube.com/watch?v=p8PMD1c277E
А вообще, стоит и самим в Рос лесхоз позвонить, наверное.

#10:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 13:18
    —
Новости. Россиянам с 2019 разрешат.

http://takovzakon.ru/wp-content/uploads/2018/04/zakon-o-sbore-valezhnika.pdf

http://tomsk-novosti.ru/popravki-v-lesnoj-kodeks-vstupyat-v-silu-tolko-v-2019-godu/

#11:  Автор: Журавушка90Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2018, 15:01
    —
Тут как бы проблема в юридическом толковании, что такое валежник. Лучше бы отталкивались не можно или нельзя, а от объемов сбора и хранения валежника. Это бы 100% защитило граждан, тех, кто собирает для своих нужд, и отсекало тех, кто гробит природу в корыстных целях.

#12:  Автор: PetrSlepcovНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Мар 2020, 17:53
    —
Уже вроде разрешили сбор для личных нуж



forum.anastasia.ru -> Мнения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group